93,265件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒処分の無効と損害賠償責任についての証明責任はどこにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた会社から懲戒処分を受けて、その無効を争って現在訴訟中です。 懲戒事由は必要ない出張をしたということで会社に損害を与えたということでした。 また、会社からはその出張費を損害賠償するよう反訴されました。 出張は主に商談が目的で、出張で1社のみの商談だった時が無駄だったとして請求されていますが、私は商談が一社でも十分意義が...

弁護士回答
    4
  • 施工会社の虚偽申請に関する法的主張の構成はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 令和5年6月完成で新築戸建てを施工会社に依頼していましたが、多くの瑕疵が見付り引き渡しには至っておりません。 瑕疵の中に階段の改修工事があります。意匠通りの階段が掛けられないことから、階段周囲の柱11本を30mm程切り欠き、さらに両筋交いを45×90mmから30×90mmに薄い材料に変更していました。この変更は中間検査以前に計画さ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の電気ガス代支払いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの兄が亡くなり相続放棄をする予定です。 死亡日の翌日に、実家の母が兄の死去を知らず、コンビニ払いで母のお金で電気ガス代を支払ったようです。 【質問1】 死亡日より後に母が母のお金で兄の電気ガス代を支払ったのは相続放棄に影響しますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 施設の国勢調査対応無視

ベストアンサー

【相談の背景】 施設の上司が利用者様の国勢調査を引き受けました。 どうやら行ってない様で市役所から何度か電話があり、折り返しと上司に伝えても電話している様子がありませんでした。 都庁からも一回電話があり、その時は上司は不在でした。 【質問1】 国勢調査の無視や虚偽は50万以下の罰金とネットに載ってました。今回の場合は何か罰則 はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 隣人の違反行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1Rの賃貸物件に住んでいますが、マンション全室1人契約ということは管理会社に確認がとれていますが、同じ建物内の複数の入居者がいて、契約違反をしているその者たちよる騒音が長期間続き、1日に100回以上出入りするなど、夜も眠れず精神的に大きなダメージを受けています。医師の診断では、不眠症の状態と判断されています。 管理会社には過去か...

弁護士回答
    1
  • 倒産会社と破産管財人の先生との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前同族経営会社の取締役として勤めてた会社の代表者(兄)から明らかな嫌がらせ訴訟を受けていました。(全く根拠のない横領) 兄は両親が所有する株式の相続問題を意識して私を会社から排除しました。 その会社には、私の退任後に社外取締役として弁護士先生が就任を致しまして、全く根拠のない濫訴であるので取り下げるべきと意見をされました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から個人再生に変更できるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産手続き中です。(個人再生から自己破産に変更) 結婚もして、子供も1人います。来年の2月に2人目が産まれる予定です。 管財人費用もまだまだたまりませんし、私が住んでる町は賃貸もかなりすくなく、4人で住む賃貸がありません。 住宅ローンを組んだときはそれなりの年収があり、払えていたのですが、コロナで仕事を失い、払えなくなり現在に至...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の略式処理後に民事訴訟の可能性はありますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金なしで示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 養育費の不払いに対する対処法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て養育費の取り決めをし、1年間、毎月末には、支払いがありましたが先月末の養育費の入金が確認できませんでした。元夫とは、DV、虐待、不倫、借金、モラハラ等の理由で離婚しており、支援措置も受けています。そのため、直接的に連絡をとることはできません。着信拒否、LINEもブロックされた後に離婚となってます。 当時の勤務先や給与口座は...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に副業の面接を受けて内定しました。 6月から勤務する事になっていた為、本業の仕事を減らしてご連絡を待っていたら 連絡がつかなくなりました。 メールや電話など何度連絡しても繋がらずにいました。そのため先日ホームページの問い合わせ欄から問い合わせしたところ返信がきました。 雇用も契約もしてないからそんな話し知らないと言わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在31歳です 借金は24歳くらいからあり現在では総額600万円くらいです。 借金の内訳としては クレジットカード.消費者金融.携帯の機種代や携帯料金.後払い.コロナの時に社会福祉協議会に借りたお金です。 私は現在大学に通おうと1年前くらいに決意して勉強しながらタイミーやシェアフルでバイトしながら収入13万くらいで生活しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡及び、内容が不鮮明な電気代について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に住んでいた物件の電気代が2ヶ月分未納という事で、債権回収会社から2ヶ月ほど前からショートメールで催促されるようになりました。 債権回収会社の名前 債権回収会社の電話番号 振込先 振込金額 メールには上記しか書いておらず、「至急折り返しお電話下さい」との事だったのですが、その時は令和何年の何月分なのかもわからず、さらに...

弁護士回答
    1
  • 私が自転車で相手が歩行者、肩がぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 私が悪いのですが右側の歩道を止まれるぐらいのスピードで自転車で走行していたところ、歩行者と肩がぶつかりました。ぶつかったというより、ぶつかってきた感じで、言動もぞくに言う当たり屋的な感じだったのですが、手慣れた様子で警察を呼び、自ら救急車を呼び搬送されました。歩道を走行していた私が悪いのが原因ですが、わざとぶつかってきた相手の言...

弁護士回答
    7
  • 法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に所属していたものなのですが、その会社にあづけているお金や、給料未払い金をまだ払ってもらっていません。ずっと無視されています。 【質問1】 法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能でしょうか? あくまで別扱いなのでしょうか? また、会社を倒産させられたらどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が不貞をし、相手に慰謝料請求をし、100万円の示談、分割払いとなりました。 その後、相手から夫は求償権行使の文書が届きました。 夫はそれには応じていないと思います。 私は夫にも慰謝料請求しようと思っています。 【質問1】 もし夫が求償権行使に応じていたら、夫への慰謝料請求は二重取りとみなされ、請求はできないのでしょうか? 私は100...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?

【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...

弁護士回答
    1
  • 相手の不貞による離婚事由の口外ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書ならびに公正証書も作成済みです。慰謝料も分割で振り込んでいただいている最中です。 今回、離婚協議書とは別に合意書を作成し、「本件について説明を要する場合、第三者に対して有責配偶者を明らかにし、離婚事由を説明することに合意する」といった条項で結んで...

弁護士回答
    1
  • 支払いの時効はありますか?

【相談の背景】 7~8年前に新聞の営業の仕事してまして それで理不尽な課金みたいな事を営業店舗にされました。 約100万円ぐらいになりますが、それを毎月支払いをしましたが もう残金は5~6万円ぐらいになったところで入院とあ体の具合が悪くなり 支払いは待ってもらいましたが最近になり支払いの督促が来ます。 そこで質問なのですがこの借金は支払いは放置し...

弁護士回答
    4
  • 契約違反による未納分の返金や減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、あるWebマーケティング系のサービスを利用しています。 契約書には「毎月記事を30本納品すること」が明記されており、その内容も業務範囲として合意の上で契約しました。 しかし、先月(7月)は15本しか納品されず、15本分が未納の状態になっています。 こちらから問い合わせたところ、「売上保証はしていない」といった話がありましたが、今回...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの過去の断水歴を告げなかったことは重要事項説明義務違反に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月に、中古分譲マンション(約2000万円)を不動産会社から購入しました。 その後7月初めの大雨で、地下にある給水設備が浸水で故障し、丸一日断水しました。 調べたところ、同じような断水が3年前にも起きていたことが分かりました。 しかし、不動産会社からその説明は一切ありませんでした。 断水当日は、風呂に入れず2人でスーパー銭湯(...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕され、離婚をすすめたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫が酒に酔って傷害事件で警察に勾留されました。以前から酒癖も悪く、気も短いことから多々トラブルになったり、私や子供に暴言もあり離婚も考えていましたが、経済状況から踏みとどまっていました。というのも生活費は私や私名義のカードの家族カードで払っており、夫は給料の半分ちかくをお酒に使ってしまい、貯金もないのにリボ払いは200万近くにか...

弁護士回答
    2
  • 借金の借用書について

【相談の背景】 先月知人から借金をしました。 借用書も作成し、信用の為に戸籍謄本等の原本も求められたので渡しています。 今月全額完済し、借用書と原本の返却をお願いしましたが、考えると言われました。 返済は銀行振込みでした。 記録があるからいらないだろうと言われました。 弱味を握っているのはこちらですよとも言われています。 家族にも内緒な為事を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件入居後、修繕費の支払請求がきた。(連帯保証人付き)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約書関連につき相談 背景:今年3月に別居中の妻が九州の知人の紹介で賃貸住宅に住むようになる 3か月すぎたくらいに大家さんから突然、準消費貸借契約書(連帯保証人2名)入りに押印していただきたいと言われた。 ・賃貸契約書を交わす前に築56年前の一軒家のため大家が自ら屋根瓦、雨どい修理を行った。 ・物件確認後、妻が別に風呂釜の...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組をした場合の養育費について

【相談の背景】 前夫との間に2人の子供がいます。離婚する時に養育費の取り決めを裁判でしました。その後、再婚し前夫との間の子供と今の夫が養子縁組をしました。養子縁組をしたことを知った前夫が弁護士を通して養育費の支払いをしないと書面で送ってきました。 【質問1】 裁判で取り決めたことを弁護士の書面だけで無効にすることはできるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 軽度認知障害の親との同居解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度認知障害(認知調の手前)と約2年前に診断された親と同居しています。父は要介護1が付いたのですが、攻撃型で介護サービス利用を拒否され、結局サービス売れられずに要介護をやむなく外された過去があります。 なのでそのまま自宅で過ごさせている状況です。 父がとにかく非常識でどうしようもなく、私に出ていけと毎日うるさいので、私の心身が限...

弁護士回答
    2
  • 示談金20万円は妥当なのか、弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前、呑みの席で泥酔した知人の行動に腹を立て頭を平手で叩いてしまいました。その後、知人は暴行事件として警察に被害届けを出し、示談を現在進めています。 【質問1】 示談金として20万円を要求されましたが、妥当な金額なのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 管理会社破産後の家賃支払い義務はどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件にて飲食業を営む者です。 又貸しと言う状況で経営をしております。 この度、大家と賃貸契約を結んでいる 管理会社(自分と大家の間に入っている会社)が破産しました。 自身はその管理会社とリース契約と言う形で 契約を結んでおります。 現在、管理会社は破産手続きをしているとの事でしたが 大家側から家賃の支払いを管理会社にしな...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に関する自宅差押えの相談と質問

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(パワハラ、休職命令、残業代未払い、契約条件見直し)について

【相談の背景】 2021年、社長にスカウトされて入社したが、求人票と違う労働条件(裁量労働制)でした。 36協定(代表者、内容不明)、その他協定も結んでません。入社時に就業規則も見せてもらっていません。 2023年、2月にワンバウンドでこちらに向かって、力一杯何度も電話機をテーブルに投げつけられました。社長による「お前がやめろ」などの暴言もありました。4月から6...

弁護士回答
    1
  • 借用書の額と返済総額の支払いについての相談

【相談の背景】 息子が昔付き合っていた彼女と一緒に遊ぶお金として、100万円、彼女に借金をしました。その際に100万円の借用証書を書き、それを記録に残していました。借用書は簡易的に100万円借金をしていますという文章と名前を書き、息子はサインをしただけで、返済期限等は定めていませんでした。息子と彼女は別れた後、2026年3月までの18ヶ月で月7万円ずつ返済してい...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行のため返金を求めたが、返金がないので少額訴訟を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入をしましたが、期日までに納車されませんでした。そして返金を求めたのですが中々返金されなかったので、連絡を入れたところ、相手の会社が「確約書」という形で入金の期日を決めてきましたが、結局その約束は果たされることはありませんでした。会社の社長から電話があり、また10日後には必ず振り込むとの連絡が来たのですが、信じることは出...

弁護士回答
    1
  • 他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関して

【相談の背景】 他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関するご相談です。 3年前に亡くなった父親名義の公共料金が未払いとのことで、実家に督促が来ています。

背景としては、実家で父親と同居していた母親が、現在まで名義人を父親から変更せずに父親名義の銀行口座から自動引き落としで支払いを続けておりましたが、今年に入り銀行口座残高が不足したことに...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の返済遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生決定後の返済について 昨年個人再生認可決定され現在3ヶ月毎の返済をおこなっています。次回が4回目の返済なのですが恥ずかしながら予定外の出費が重なり返済が困難です。一月ほど遅れてなら支払えそうで、かつこれ以降は返済が困難になることは無いと思います。 ちなみに弁護士さんの勘違いで初回の返済月を間違えていたため初回は予定返済月...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の再作成手順

【相談の背景】 公正証書の再作成をすることになりました。 再度作成するにあたって、内容は決まりましたのでその後の手順を教えてください。 【質問1】 基本的には公証役場で再作成となるかと思いますが、多忙ででられない場合、こちらから相手に郵送し印鑑をもらいそれを提出などではだめでしょうか。 【質問2】 郵送等が不可の場合、覚書というかたちで双方の...

弁護士回答
    3
  • 不倫 迷惑行為は害意に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されています。 不倫をしている時、不倫相手の女性は夫から暴力を受けておりました。 女性を安心させたくて、女性の家にピンポンダッシュをしたり、自宅前で車を走らせクラクションを鳴らしたりしたことが5回ほどあります。 しかしその矢先、夫にバレてしまいました。夫は警察に通報し、警察からは「近づかないでください。...

弁護士回答
    3
  • ウェブサイトの制作依頼し音信不通から突然の納品があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 Web サイトの制作を依頼し、2ヶ月での納期を約束してもらいました。 一応 契約書は作りました。 最初の1ヶ月は順調に打ち合わせをしていたのですが 突然音信不通となり、1ヶ月後に出張に行っていたので連絡できなかったときました。 別の方に制作を依頼するのも時間を要するので引き続き 制作をお願いしましたが、再度 音信不通となりました。連絡が欲し...

弁護士回答
    3
  • SNSで借金トラブル発生、返済期限過ぎて連絡無視中。今後どうするべきか教えて下さい

【相談の背景】 昨年、SNSで知り合った男性に困っていると相談し全部で15万くらい借りて、まだ一円も返していません。 いつ:昨年末 誰に:SNSで知り合った男性 状況:1月末に返すと言って全部で16万ほど借りていますがまだ返せていない。途中で仕事を辞め転職したので3月には返すとメールしましたが私が言った期限は過ぎてしまい返せず連絡も無視している状態です 借用...

弁護士回答
    4
  • 鉄道会社による損害賠償についての相談:うつ病での減額要因は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月24日に主人(うつ病にて精神障害者手帳3級保持)がJR南武線の踏切内に寝転び、自殺をはかりました。幸い電車がくる直前で怖くなり立ち上がったのですが間に合わず、右足が接触し全治2.3ヶ月ほどの骨折で現在入院、リハビリ中です。 損害賠償について、昨日警察の方から電話がありJRの担当の方に電話するよう言われ、先程名前と住所、電話番号をお伝え...

弁護士回答
    3
  • 相続の葬儀、その他の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀費用、法要代、その他葬儀の諸経費は相続人全員の同意がなくても被相続人の資産から支払いして、残りが相続財産ということで良いと考えてますがどうでしょうか。喪主は私の場合です。 【質問1】 葬儀関係は全て被相続人の財産から支払いして問題ないですか(お墓の今後の管理費なども)

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について教えてください。 無職で既婚、夫からの生活費でやりくりしているため 携帯も車も家も何もかも全て夫の名義で 私が所有している財産、預金は何もありません。 相手は私の情報を何も知りません。 そのため就労や口座の有無など 様々な調査が必要になってくると思います。 また不貞の裁判で、様々な資料をみた事により心変わり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の売却と妻の退去について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われていますが、金銭的な理由から現在住んでいる家にそのまま住み続けたいと言っています。 この家は私の名義で、住宅ローンが約3,000万円残っています。私は家を売却したいと考えていますが、妻が住み続けたいと言っている場合、強制的に売却することは難しいと認識しています。 そこで、以下の点について相談させてください...

弁護士回答
    2
  • インプラント治療の失敗、やり直し

【相談の背景】 インプラント治療を失敗されやり直しはできないと言われたが日常生活に支障が出るために、インプラントの修正を得意としている歯科医師に相談に行ったところ 見たことないレベルで歯茎から離れた位置にインプラントを埋め込んでいるため 支障が出ているし審美的にも良くないため、やり直しをしてもらえる事になりました。期間は一年半くらいかかり3回の手...

弁護士回答
    3
  • 示談の取り消しや減額をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とビジネス上のトラブルとなり示談金2000萬円を支払う書面を交わしました。 当時は景気も良く5年ほどで払える金額だったのでその金額で納得しました。 分割払いで残り500萬円ですが経営が上手くいかず払うことができません。 自己都合ですが示談の取り消しまたは減額したいと思っています。 【質問1】 示談金が高すぎることを盾に示談を取り消す...

弁護士回答
    5
  • 「祖父の家の名義を孫に相続し、ローンを組んだ場合、子供が相続放棄できるか?」

【相談の背景】 祖父の家の名義を孫に相続しその家を孫の親である私がりふーむローンを組んだ場合に返済途中に病死した場合 【質問1】 子供(孫)の相続放棄は認められますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄予定の墓じまいについて

【相談の背景】 被相続人名義のお墓がありますが、相続人が全員相続放棄予定です。 3年分の未払いの檀家料・管理費があり、お寺から離檀して墓じまいするよう通達されています。 【質問1】 お寺からの通達を無視して、お墓が強制撤去などになりましたら、撤去にかかった費用など後に請求されますか。 【質問2】 通達を無視し続けた場合、お墓の関係者から継承者...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活中に、奨学金を返していました。 離婚後の財産分与でわからずもめています。 【質問1】 離婚後、奨学金の婚姻中に支払った分全額を、旦那に払うようにいわれたのですが、財産分与の観点から、そのやり方は正しいのですか? 一般的にどのようにするのが適切なのですか? 【質問2】 婚姻中にそれぞれ車を購入しましたが、差額が200万以上あ...

弁護士回答
    3
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 在来工法のお風呂からユニットバスの工事を依頼しました。 手付金支払い後、着手日が訪れましたが、連絡がなく、こちらから連絡するとスマホの電源が切られていました。 メールや会社の電話も反応なし。 会社の所在地に住まわれている方(代表の配偶者)のはなしによると、自身も連絡が付かず会社のお金を全て持っていったとのことです。 詐欺罪の...

弁護士回答
    2
  • 企業間トラブルでの制作依頼の返金と損害賠償の可能性について

【相談の背景】 企業間トラブルについてのご質問です。 A社からホームページの制作の依頼を受け、弊社からB社に制作の依頼した際に着手金として総額の半額をお支払いをしております。 その後、弊社とB社とで互いの勘違いなどが重なりトラブルに発展し、B社がが納品前に全額を支払わないともう制作をしないと言ってきています。 事前の契約書などは取り交わしてはいない...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の家族の薬物使用に関して

【相談の背景】 はじめまして。知識不足で申し訳ないのですが下記おわかりになる範囲で教えてください。 私には婚約者がいます。先日婚約者から自分の兄弟に薬物を所持・使用してる人がいると打ち明けられました。最初は頭が真っ白でしたが、その後自分なりに調べれる限り調べました。 彼が兄弟を恨む気持ちも何もしてあげられなかったという気持ちもあり、想像でしかあ...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄のために死亡後に引き出した年金の報告は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述の際に関してです。 父がある土曜日に他界し、日曜を挟んだ2日後の月曜日に年金が振り込まれました。知人から銀行口座が凍結されるため、すぐに引き出しておいた方がよいといわれ、母が父の口座に振り込まれた年金を引き出しました(年金以外の預貯金、資産なし)。その後、父に負債がある疑惑が多く生まれ、相続放棄をすることが相続人全員で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから