法律相談一覧
-
求償権の回収について
連帯保証債務を支払い、求償権を得た場合について、ご質問します。 その会社には資力がない様子で、資金繰りで目途がたっていないとのことです。 また、彼らは逃げ回っており和解協議は打ち切りになりました。 このようなことから、連帯保証人である私が債務を支払うことになりそうです。 このような会社から、回収するための方法を教えていただけないでしょうか。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者は控訴、連帯保証人は控訴しない場合
ベストアンサー例えば債務不履行による損害賠償を支払えという判決に対し、不履行の事実について争った主債務者が不服だとして控訴しても、連帯保証人が控訴しなっかたときは連帯保証人については判決が確定すると聞きました。 その場合、不履行の事実についての既判力と、連帯保証人が損害賠償を支払った時の求償権についてどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と債権譲渡の効力
ベストアンサー医療法人(A)が、継続的に発生する診療報酬債権をファクタリング会社(B)に譲渡し、第三債務者(C)に確定日付のある通知をしていた場合において、仮にAが破産した場合、Bは将来発生する当該債権を第三債務者から回収できなくなりますでしょうか?ご教示のほどをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理票の送付について
ベストアンサー債務者は、裁判所が自己破産の申立てを受付けた旨の受理票をコピーをして各債権者あてに郵送することになっているようですが、これは、債務者が弁護士さんなどに委任して自己破産を申立てている場合も同様ですか? それとも、弁護士さんなどが債権者に受任通知を送っているので、上記受理票は郵送しなくてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて
裁判で敗訴[e:63]判決により債務が発生[e:63]銀行口座を差押え 以上の場合において、債務額が預金残高を上回るとき、当然1度の差押えだけでは回収額が債権額満たないことになりますが、その後も債権者は同一債権について債権額が満たされるまで差押えすることは可能でしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金
私の会社では現在退職金の引き下げが検討されています。 年齢的に退職金の受取ももうまぢかなことですので、この引き下げは納得できません。 退職金は給料の後払いとも言われていると思います。また、企業は退職給付引当金という債務も計上しています。 企業としてすでに債務が確定している退職金を引き下げるのに、何か法律的な問題はないのでしょうか?お聞きします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、友人の借入の連帯保証人になりました。
ベストアンサーしかしながら、その友人が返済をせず失踪したため、連帯保証人である私に債務が残りました。一括で返済できる金額でないため、私は民事再生により5年で減額された債務を先日完済致しました。 私は、近い将来、持家を購入したいのですが、過去に民事再生をしておりますが、完済後の住宅ローンの申し込みは可能でしょうか。 ご指導下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
断行仮処分の申請
建物明渡しの判決を取り執行申し立てをし催告に行くと、執行官より、断行出来ないと言われました。 法人契約で占有者は法人代表者の家族です。 明渡しの債務名義は法人のみで、代表者の債務名義はありません。 この度、断行仮処分の申請をしようと思いますが、どういう手続きで期間はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済協定調停と特定調停の違いについて
債務弁済協定調停と特定調停の違いについての質問です。 担保を銀行に取られて競売にすると言われているので決済に向け調停をしようと思っています。 債務弁済協定調停とは今現在、特定調停に変更されたのですか?それとも別々の申立になるのですか? また、簡易裁判所で出来る方は特定調停だけですか? 違いが解らないので教えて下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの残っている車
先日、父が亡くなりました。 家族皆、相続放棄済みです。 父名義の車のローンが残っていますが使用者は母です。車がないと困るのでローン会社に相談したところ 債務保証人になれば母が残りのローンを支払い車に乗れると言われたそうですが、手続きしても大丈夫でしょうか? この手続きをするとその他の債務も支払う事になってしまいますか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商事債権・時効の延長
ベストアンサー公正証書で債務者の銀行口座に、平成23年6月15日差押えをかけました。しかし全く回収できませんでした。平成17年9月5日まで返済があり、以後ありません。商事債権ですのでもはや時効債権でしょうか。(債務者は時効の援用をしてません) 差押えをかけた行為は時効を延長させる効力はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息等についてですが…
利息制限法内で金銭消費貸借をした場合に期限到来後の利息と言うのは時効まで増え続けるものなのでしょうか? また利息を元本に組み入れる重利では民法405条に債務者への告知をする旨を書いてますが、債務者の現在の居住地が分からない場合はどの様な手段を取れば対抗出来ますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について。
ベストアンサー養育費は取り決めがないと過去に支払ってない分は請求できないのでしょうか? 養育費を貰っていたのですが、子供との面会を拒否したくて、「養育費はいらない」と言ったら、もらえなくなりました。 支払ってもらえない期間の養育費は調停の取り決めや判決書などがないと、債務にならないので、貰えないと聞きました。債務なら養育費は時効5年と聞きました。 取り決めの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡。この先どうしたらよいですか?
消費者金融に借金があります。しかしもう8年ぐらい返済しておりません。その間、債務が消費者金融から債権会社に債務が譲渡したみたいです。その後、裁判所からも手紙、債権会社から連絡してくれと言う葉書(未だに届いてます)が全て無視をしています。この先どうしたらよいですか? また新たに借り入れは、これを解決しないと出来ないのですか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後 任意返済
私は10年程前に自己破産をしました、債務のうち1件は保証人がついていて免責を受けた後私自身が任意で金融機関に私の名前で返済しました(自己破産債務の約半分)今考えると私は法的にけじめをつけていて支払う必要はなくこの支払ったお金を金融機関に対し請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の連帯保証人。債務処理をしていても保証人は継続できますか?
数年前、父が金融公庫からの融資を受ける際、私が保証人になりました その後、私は債務処理をして借金が無くなったのですが 金融公庫から手紙で返済が遅れてる と手紙や電話がきます 保証人を辞めたいのですが辞めれないんでしょうか? 債務処理をしていても保証人は継続できますか? 現在 無職でも保証人は継続出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
今から5年前に消費者金融から借金をして債務整理をしましたが、それからまた今度は知人、友人に借りてしまい、借用書の有無関係なく総額900万の借金があります。まだ債務整理をしてから5年なんですが自己破産は出来るのでしょうか??また借用書の無い知人からの借金は自己破産する際、関係あるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示不出頭の告発
【相談の背景】 140万ほどお金を貸しました。 相手に返金せまると Webでよく出てくる、借金問題解決という弁護士に住所地よりかなり離れた他府県都の弁護士に依頼をされてしまい、その弁護士から受任通知が来ました。 不誠実な対応で、弁護士とは直接話せません。 と事務員がキツめに話してました そこで、弁護士には回答は 調停を行い、そこで話しますととし回答。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承継執行文取消決定後の訴訟
【相談の背景】 知人に貸金があり、知人が返済しないので、貸金請求訴訟を起こし勝訴して判決が確定しましたが、その知人は債務を履行しないまま他界しました。 そこで、同居していた相続人である知人の息子に内容証明郵便で債務を通知し、支払ってほしいと催告しましたが、息子からは一向に連絡がないので、やむを得ず息子に対して強制執行をするために、通知から約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族企業、事業承継、倒産、相続人、債務支払責務について
【相談の背景】 【背景】 ・親会社:持ち株会社 債務 7億5千万円 株主 父 1株、息子私90株、弟9株 議決権 父300、私息子90、弟9 役員 代表取締役(父) ・子会社 債務 4億5千万円 株主 100%、HD所有 役員 代表取締役(父) 専務取締役(母) 専務取締役(私息子) 常務取締役(弟) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります
実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...
- 弁護士回答
- 25
-
-
時効援用の内容証明郵便を送ったのですが
債権回収会社に5月10日着の時効援用をする旨の内容証明郵便を送りました所、債務名義を取得してるので時効ではないと書状が届きました。判決確定日を裁判所に確認した所、判決がでてから11年程経過しておりました。その旨を債権者側に確認したところ、今度は5000円を9年と11ヶ月前に払っているからといい認めていただけませんでした。自分の記憶では払った覚えはまったくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社からの催告書の記載事項
ベストアンサークレジットカード会社から催告書が届きました。 5年放置してあったクレジットカード会社からの請求です。 期日までに支払がない場合は期限の利益喪失し法的手続開始との理由でした。 請求金額内訳に平成25年4月支払期日分から平成28年11月支払期日分とありました。 これはどういう意味でしょうか? 平成25年5月に債務整理の為弁護士に依頼しておりました。当然ですがそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産直前の売上金からの債務支払いは違法行為か
ベストアンサー破産前の債務支払いについて。 零細の会社を経営してます。売上の大幅減少で赤字、債務超過になり、資金調達が出来なくなり、金融機関はリスケとリスケの申し込みを始めました。 合わせて複数の事業を整理を計画し、スタートした将来性の高い事業だけ残し、銀行はリスケに応じてくれましたが、ひとつの事業に関係する債権者と事業撤退について、半年未払い債務を根拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の強制競売を申し立てることに躊躇しています。
私は、35万円の債権者として和解に代わる決定を保有しており、債務者は不動産を保有しています。 その対象不動産は、800万円程度の価値があり、現在地方自治体により税金等の滞納で差押がされています。他に差押や抵当はありません。 債務者に強制執行を行う事を告げると、債務者の弁護士は、強制競売の手続がすすんで、競売の入札日が決まれば、私の口座に35万円を入金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停中です。連帯債務を外したい
ベストアンサー四年前に離婚した元妻との住宅ローンの連帯債務を外したいです。 所有権持分は全て元妻にありローンは二分の一のままです。 再婚し新たに住宅購入を考えており連帯債務を外せないかと悩んでいます。 元妻は無理だと言っていますが、連帯債務を外す約束で所有権を全て移動させました。 連帯債務を外せないなら所有権を元に戻すよう求めたらそれも無理と断られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と支払督促の異議申立について
長年延滞している借金があり、昨日裁判所より支払督促が来ました。 督促の内容なのですが 当初契約日が平成18年2月、毎月30日おきに返済日を設けるという記載があります。 また期限の利益の喪失約款の記載もあり、「債務者が債務の一部でも履行を遅滞したときは、未払債務全額について当然に期限の利益を失い当該未払債務の全額を直ちに支払うものとします。」と書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の表示と送達先について
お世話になります。 先日、請負代金の未払いで少額訴訟を起こし相手側欠席で勝訴判決をいただき、債権差押命令申立を行いたいと考えております。 債務者は法人で建築設計事務所です。 差押えたい債権というのが、債務者が一般競争入札で落札して業務を行っている国土交通省○○地方整備局○○国道事務所の設計業務の請負代金を差押えたいと考えております。 入札の情報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に債務整理の意思がなく説得も絶望的
現時点で父に3236万円の債務があります。住宅ローンを抜くと897万となります。 また、父とは同居しており住宅ローンは私が連帯保証人です。 父に返済能力がないため債務整理のいずれかを考えているのですが経済的・法的なペナルティから検討すら聞き入れてもらえず、非協力的な態度を取られています。 その一方で私は給与の全額を生活費と返済に回しており、世帯を分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へのお金の貸し借りについて
100万円以上の借金がある知人がいます。一応正社員として仕事をしており一定の収入はあります。ただ、毎月の返済でお金がキツイとの事だったので私がその知人に100万円をかしました。借用書とかはなくメールでのやり取りや振り込んだ実績はあります。お金を貸してから音信不通になり何回もメールや電話でコンタクトを取ろうとしたのですがダメでした。するとある日いきなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について
主人がH7年に友人の会社名義で保証協会に借りた1,300万円の連帯保証人になりました。友人は1年程、返済していた様です。当然返済が滞ってからすぐ主人に督促状が何通も届くようになり、友人にも知らせていたのですが・・その後、友人とも連絡が取れなくなり現在は居場所すら分からない状態です。 H11年に代位弁済しましたという通知がきて、 現在の債務残高は代位弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と強制執行
店舗名義その他備品等の使用料の未払金の請求。 H.18.9.15公正証書を作成。(連帯保証人は債務者の父) H.19.1~H.24.9迄毎月月末迄に2万円を75回の分割で支払う。 弁済を3回怠ると即残金完済。債務不履行のときは弁済金に対して年10%の損害金を支払う。債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する。という内容です。 これまで5~6回くらいしか支払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の自己破産について
ベストアンサー69歳の父のことで相談いたします。 父は64歳の時に弁護士に依頼して任意整理をして、現在は毎月返済中です。65歳で会社を退職してからは年金生活で、年金の中から返済していましたが、年金が出ない奇数月になると返済するお金がないと言って、ここ1年位は私が代わりに振り込んでいます。ただ、この状態が続くのも私もきついので、自己破産にした方がいいのか、考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書(第三債務者)に虚偽の記載をした場合、罪になりますか?
ベストアンサー1 私の親戚Aは、自宅の新築を地元業者のB建設に工事を発注し、現在工事中(契約時金:支払済み、中間時金と引渡時金:時期未到来)です。 2 このたび裁判所よりAの所へ、「債権者:C工務店、債務者:A建設、第三債務者:A」とする「債権差押命令」が送達され、「陳述書」が同封されていました。 3 AがB建設へ連絡したところ、B建設は、「以前、C工務店に対する下請代金が未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書作成に関して教えてください
私は親に数年間で数回お金を貸していました。毎回、私の通帳から引き出していました。保険会社で積み立て年金のようなものをしていたので、親が65歳になるとそれが使えるのでそれで返済するということになっています。利息は決めてませんが、なしで良いと思っています。借用書はありません。 親が65歳になったので返済開始してもらおうと思ったら、年間110万円を越えると贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者の日本国内の債務整理と2006年の過払い金の調査・請求の可能性について
海外在住者です。 Q1. 日本国内に残してきた債務整理(できれば債務が圧縮される個人再生)を行いたいと思っておりますが、現状帰国することが難しい状況です。収入も海外でしかないため無理とは重々承知しておりますが、なにか解決方法が考えられないでしょうか? Q2. また、2006年頃に行った消費者金融への返済のうち過払い金がないか調査の上、あれば回収できないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令後警察沙汰の人が人訴してきた。
ベストアンサー【相談の背景】 債券差押え命令を施行し、分割払いなのかも問い合わせましたが無視され中途半端な金額が振り込まれました。また債務者から人訴で、家庭裁判所で決めた調停調書の養育費は5年が時効だ許さないと、第三者債務者に裁判所の書面や取立先の口座番号、金額がFAXされるのは業務妨害と連絡あり。訴訟費用も債権者が払え。とのことでした。この人訴が届く前にすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が個人再生を申請後、分割返済を続けるための契約書の作成
ベストアンサー私の立場は債権者になります。 連帯保証人が個人再生の申請したと聞きました。 色々調べていると保証債務も債権者一覧表に含めると書いてありましたが、連帯保証人の方は債権者一覧表に含めていないそうです。 含めていない事を相手の弁護士に言って対応するよう求めましたがどうなったのかはわかりません。 連帯保証人が個人再生を開始した事で本来は期限の利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは弁護過誤にあたりますか?
ベストアンサー現在、A弁護士さんのもとで事業破産と自己破産を申し立て準備している者(本人)です。 事業の債務の一部を妻が連帯保証しています。 事業破産と自己破産を決断する条件として、事業のほうは今すぐどうこうなるというひっ迫した状況では無いものの中期的に採算改善が見込める状況では無かったため、現在居住している住居(ローン残あり・本人と妻の共同名義)を確保できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立における虚偽・隠蔽・贅沢などにつきまして
ベストアンサー民事訴訟でほぼ完勝し、4百万円超の債権を有しています(仮執行がつきました)。 しかし債務者は即座に自己破産を申し立てました。債権者は私一人です。 申立の内容は訴訟の時と同様にウソ出鱈目だらけで、特に銀行口座の取引明細はいくつも合算記帳のまま出してきたり、挙げ句に管財人によって隠し口座が見出されたりとズタボロです。 そもそも債務者はこれが二回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減殺請求と調停について相談したいです
公正証書遺言について相談がります。 概略:父(死亡)母、私、弟の3人が相続人 遺産:現金・有価証券 5700万、不動産 事業用アパート2棟・自宅、合計評価額1億3700万、計1億9400万 負債事業用アパートにはそれぞれ、5400万・2000万の負債があり、5400万の負債に関しては私は連帯債務者となっています。尚、5400万の負債のアパートの3/10を私が持っています。(祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生計画案に同意しない場合の地裁対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某地方裁判所から債務再生計画案の書面決議の通知が文書で届きました。 再生計画案に同意しない場合は、その旨を記載した書面を地裁に返送する事が出来るそうですが、私は債務者の再生計画案を拝見したところ、到底容認出来ない内容でしたので、同意は出来ません。 そこで質問ですが、同意しない旨の書面を返送した場合、地裁はどのような対応を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の記載内容は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の第三債務者から陳述書が届きました。 月給の金額は書かれておらず、3ヶ月分の手取りの給与のみが書いてありました。 給与明細書などは添付されてません。 更に、役職手当や賞与があるはずなのに、それも書かれてません。 書記官に聞いたところ、第三債務者が債務者は営業職だから歩合制で変動する為、直近の実績を書いたと言ってたみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求権の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が返済をしないので、相手が賃借しているマンションの所有者を第三債務者として、敷金の差押えを行いました。第三債務者からは差押債権あり、弁済の意思あり、との陳述書を送っていただいていました。後日、相手がマンションを出て引っ越しをしたとの情報得たので、敷金相当額を弁済してもらおうと第三債務者に連絡をしたところ、「マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の可能性と法テラス利用の承認について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 債務 カーローン クレジットカード会社2件 (ショッピング) 後払い利用の請求3件 漏れがあるかもしれませんが上記の債務がございます。 金額にするとおよそ400万ほどは行くと思います。 資産としては配偶者のおばあさま所有のお宅に住んでおり、車もローンで引き上げ、貯蓄もないので恐らく財産に当たるものは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
負債のほとんどが役員借入金の場合の破産について
【相談の背景】 会社の清算について 会社が債務超過です。ただ、銀行などの借入金はなく、負債のほとんどが役員(から会社に対する)借入金です。 役員借入金の内訳は、社長が1000万円ほど、社長の妻(役員)が7000万円ほどです。 どちらも、会社に対する貸付金を債権放棄すること自体に異論はないのですが、特別清算で期限切れ欠損金を使っても、債務免除益で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事債務名義取得の際に投資契約だと争う必要性あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 名目的には金銭消費貸借契約書で元本保証になるからと実質的にはfx投資を勧誘されましたが、相手が投資に失敗したと言って支払いをしません。単なる金の貸し借りではなくfx投資勧誘でしたので警察は出資法違反で年内に相手を逮捕するそうです。債務名義取得して財産開示する際に、実質的には投資契約であることを争う必要性(やメリット)はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括払い後の養育費増額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いを給与差押えしました。 会社から来た書類で債務者の元夫の収入が増えていてるこを知りました。再婚しましたが養子縁組はしておらず、私は収入がないのですが養育費の増額の見込みがありますか?債務者の元夫が残りを一括で支払うと言い出しました。債務者が全額一括で支払った場合、それをもらってしまった後は養育費の増額は出来ませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の手続きと信用情報の更新時期について
【相談の背景】 債務の事項援用手続きについて。 だいぶ昔に、騙されて負った借金がありましたが、自分で作ったものではないとたかを括り、ブラックになった経緯があります。 その債務も時効期間を迎えており、時効の援用手続きを取りたいと考えていますが、以下のことが気に掛かっています。 【質問1】 引っ越しをしているため、裁判を起こされている可能性がある。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と相続財産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 債務が3社100万で自己破産を考えています。任意整理中ですが現在無職のため支払いが大変な状況です。 亡父の遺産で相続未了の不動産があります。土地と建物合わせでの評価は250万くらいでした。相続人は私と母、妹で私の相続分は62万くらいではないかと思います。 【質問1】 債務が100万ですがやはり相続分の土地建物は処分しないといけないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから