93,298件見つかりました

法律相談一覧

• 女性に貢ぎ過ぎて会社が倒産します。刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株主100パーセント代表取締役の話です。 会社のお金で飲み代年間5000万近く使用しているのが発覚。 決算書類の元帳にも飲み屋先も記載ありで決算書類には代表取締役に貸付になってます。このお金のせいで今回会社が倒産になります。※これだけではないのですが。 そのお店の女の家まで会社名義にし家賃を払い続けています。 倒産する方向は確定しており...

弁護士回答
    2
  • ハードクレーマー状態の区分所有者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 数年来からのトラブル案件です。マンション共有部分からの漏水が原因と思われる事案で、当該区分所有者がその後の調査や補修などに関する管理会社の対応に不満を持ち、接触を拒否したことで理事長が間に入りそれらの調整をしてきました。今年から抽選で私が理事長になってしまい、継続調査や部分的補修について調整せざるを得なかったのですが、当該区分所...

弁護士回答
    3
  • 不倫、認知した子供の事についての公正証書を作るときの注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に不倫され、4か月後に発覚したので一筆書かせて、終わったと思っていました。がその4年後に夫が携帯電話を忘れていき携帯を見たら、同じ女性と続いていて子供までいました。戸籍謄本をとり認知していることがわかりました。子供は一筆書かせた1年後に生まれていました。今は、相手と別れ、私とは別居しています。夫は、離婚はしない今後一生私に尽...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料を請求されましたが、どうするべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前まで同じ会社の同僚(10歳歳上の先輩、既婚未就学児2人あり)と相手からの誘いにより1年ほど不倫関係にありました。途中相手の子を妊娠し、流産しましたが、妊娠中に無理やり性行為をさせられたりして精神的におかしくなり、自業自得ですが、鬱病を患い抗うつ剤を服用しています。 最終的には相手が私のメンタルブレイクに耐えられなくなり、自身...

弁護士回答
    1
  • 司法書士へ支払い中の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、司法書士に介入していただき、後払い業者(闇金?)の取り立てや嫌がらせを止めてもらいました。 それとは別に正規の貸金業者(消費者金融など)の借金が膨らみ、自己破産を検討しています。 【質問1】 ①現在利用中の司法書士への支払いも債権とみなされてしまうのでしょうか?必要な出費として支払いを続けることは不可能でしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの不動産競売手続き開始通知書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていたのですが、返済が滞ってしまいそのままになっていましたところ裁判所から不動産競売手続きが開始され、執行裁判所から執行官に対し物件の現況調査が命ぜられましたとの通知書が届きました。借入金は50万くらいです。 【質問1】 住宅ローン関係でも無いのにこの通知書で自宅マンションが競売にかけられることがあるのでし...

弁護士回答
    5
  • 塾で生徒に連絡先を聞く

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個別指導でバイトをしています。 女子生徒に連絡先(SNS)を聞いたことが、社員さんにバレてしまいました。 バレた原因は、生徒の保護者からクレームが来て、生徒は退会してしまいました。 ※バイトに採用された際に、生徒の連絡先を聞いた際は、お金を払うような誓約書にサインをしています。 ※バイトは3ヶ月毎に雇用契約書にサインする形態で...

弁護士回答
    3
  • 生協(デリ)の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年程前から生協(デリ)が未払いになっていましたが請求書が届かなくなったので放置していました。 最近になって弁護士事務所から内容がわからないのですが生協の件について・・とSMSが届きました。 内容のURLが記載されていたのですが3日ほど経ってから確認してみようとしたら有効期限切れのため確認できませんでした。 弁護士事務所の福岡からのSMS...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書への記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の相談は離婚協議書についてです。 姉が離婚するにあたり相手に対して 相手が当方と両親している借金の返済について記載しています。 【質問1】 離婚協議書に借金の返済について記入することは問題ないですか?別途書面として送る方がよろしいでしょうか?当方法律に詳しくないためご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人にされ、相手が死亡

【相談の背景】 先日、いきなり見知らぬ不動産会社から父親が住んでいる物件の連帯保証人になっている、その父が亡くなり退去手続きや滞納の支払いをしろ、との連絡が家のポストに投函されていました。父とは5年以上前に連絡が途絶えており、連帯保証人になった覚えもありません(捺印や署名した記録も無し、実印も持っていますが使ったことはなく、金庫に入れてあります)勝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族から立ち退きを申告された場合

【相談の背景】 親族から立ち退きの要求をされました。 現在、叔父が所有する住居に私一人で暮しております。 数年前、母(叔父の姉)と私で叔父の家に賃料を支払い生活をしていました。その後、母が亡くなり私一人でその家に賃料を支払い生活していましたが、先日立ち退きの要求をされました。 賃料は生前から口頭での取り決めで契約書等はない状態でした。 しかし、立...

弁護士回答
    2
  • 身内が橋で自殺してしまった。 損害賠償は発覚しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の弟が橋で自殺してしまいました。橋にガードレールのようなものを縄に締め付け、死んじゃいました。 弟と父と母と僕の四人で同居していました。 ただ、損害賠償請求された時、僕はお金がないし、世帯主の父も金銭的な余裕がありません。 【質問1】 実際、橋で自殺が発覚したときは損害賠償請求される例はありますか? どの程度、損害賠償請求され...

弁護士回答
    3
  • 亡き母の預金相続について

【相談の背景】 父が1年前窃盗で逮捕され、今年秋に仮釈放となり出てきました。その間に、母が亡くなり(今年1月の事です)、母の預金について質問です。私と兄で母の預金について話し合いましたが、私は自分の生活(別の場所で生活)をしていましたが、兄は実家(母と暮らしていた)のですが、兄は働いておらず、その間母の医療費、葬儀代、家賃、光熱費、その実家の片付...

弁護士回答
    4
  • 親に勝手に借りられた借金を自分で返済してしまいました。親の名義に変更はできるしょうか?

【相談の背景】 学生時代、家がかなり貧乏で親に勝手に名前を使われて学生ローンを借りられました。ちなみに留学支援金として親は借りたようですが留学はしたことはなく、生活費に使ったようです。私がこの事実を知ったのは数年後です。親がかなり延滞をしていたため、業者から私に連絡が来て知りました。その時業者の方には身に覚えない借入れであることは説明しましたが...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の相続分配は合意があれば可能か?又、生活保護の受給はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄妹3人です。(長男→長女→次女の私) 長男は精神疾患により生活保護を受給しており、父の共済保険680万円の受取人になっております。 他の相続財産として、土地建物がありますが、古い家屋の為、もし相続したとしても、立て直しが必要の為費用の方がかかってしまいます。 (因みに評価額は土地建物合わせて1000万です→納税通知書記...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸借契約の連帯保証人の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社の代表取締役を勤めていましたが、先日代表を降り、平取締役になりました。代表を降りる直前(一ヶ月ほど前)に店舗の賃貸借契約を締結し、その際に連帯保証人になりました。契約の際に賃貸人へは(もうすぐ代表が変わる旨を)伝えてありましたので連帯保証人が変わることに対して賃借人の了承は口頭で得ています。近日中に新代表者と連帯保...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。破産の経緯に浪費が認められ、管財事件となりました。債権者集会を今後に控えています。免責許可が出るか不許可となるか不安で、持病の精神疾患が悪化してしまい、不安定な日々を送っています。 【質問1】 免責不許可となるのはどのような場合に起こりえますか? また、これまでの自己破産(個人破産)において、免責不許可...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の設備について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウオシュレットは設備と説明され入居契約をしましたがその後大家さんが変わった事により契約書内に設備として記載されていない為サービス品です、と言われました。過去故障の際は設備の為、スムーズに前の大家さんに交換して頂いています。口頭でも契約があった証明として一度交換済みである事、当初の契約書に記載はないが案内された賃貸情報には設備とし...

弁護士回答
    3
  • 無職になり心身ともに不調な元夫に、養育費は請求できますか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 3年前に家庭裁判所で調停を行い、 調停条項を作成しました。 養育費の取り決めを行い、 親権は私が持ち、面会交流を月一で行っています。 しかし元夫が4ヶ月前に体調不良を理由に退職して無職になりました。 それを理由に養育費も4ヶ月分滞納、 面会交流も元夫側から延期されています。 【質問1】 無職で心身とも...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚、複数名からお金を借りました。全て返済はしましたが、告訴すると言われてます。全て返済をしても詐欺罪となりますか? 【質問1】 完済をしても罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫示談の必要書類について。

【相談の背景】 不倫で弁護士を入れず示談する事になりました。 こちらが示談金を払う側です。 示談するにあたり、附票の提出を求められました。 【質問1】 附票の提出を求められていますが必要な書類でしょうか? 【質問2】 個人間で示談する際気を付けた方が良い事はありますか? 【質問3】 また、実印は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 振込先の指定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする事になりました。 夫と私の父は以前から仲が良く、養育費を私や子供たちの口座では無く私の父宛に振込みたいと言われました。その条件であれば私の希望額の養育費を払うとの事です。 【質問1】 その場合、父にもしもの事があった時の口座変更や、不払いが起きた時の強制執行が本当に可能かなど、詳しく教えて頂きたいです。よろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 共有持ち分の競売について

【相談の背景】 物件の共有持ち分の競売に関するご相談です。 物件の所有者 Aさん:物件の10分の4の持分を所有 Bさん:物件の10分の6の持分を所有 Bさんが事業に失敗して、物件の10分の6の持分が競売になりそうです。 なお、Bさんの債権者は個人で複数名いるようです。 【質問1】 共有持ち分が競落された際に、Aさんと競落者の間には、どのようなやりとりが想...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代に対する香典の充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の姉が亡くなり、兄が喪主で葬儀を行い120万かかったそうです。香典80万は兄が受け取ったのに、その中の一部20万のみを充て残額100万を他の相続人に請求してます。 【質問1】 他の相続人は納得しておらず、香典を全部充てた残額40万を皆で負担しようといっても聞く耳をもちません。どのような解決方法(進め方)があるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産 手続き 注意

【相談の背景】 自己破産について 2020年から借金と不倫問題で夫と離婚一度は親族の援助で完済 その精神的なストレスで、仕事出来ずその間に生活費食費、ストレスから食に走り外食費などもクレジットを再度利用 しばらくしてから普通のバイトを始めたが返済ができず風俗に。 返してはお金が足りず利用を繰り返す。 7月22日東京なら稼げると思い初期費用をクレジット...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンの取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の養育費とローンの取決めについて相談です。 この度、不貞夫の要望により離婚予定です。公正証書の作成にあたり悩みがあるのですが、養育費と、夫名義のローンがある家に暮らす予定なので、ローンを一部負担してもらう方向です。 その際に、 ■養育費として○万円、 ■養育費○万円、財産分与としてローン○万円 どちらにするか迷ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理委託契約で定められた口座振替手続をいまだ採れていない管理会社の責任は

【相談の背景】 分譲マンションの管理を管理会社に委託しています。 委託契約書の管理仕様書では「甲の組合員の管理費等の収納は、預金口座振替の方法によるもの」と定めています。 管理会社が滞納者からの銀行窓口振込を無断で認めて管理仕様書で定めた口座振替をしないことも数か月分の収納滞納を招く一因になっています。管理委託契約締結後もう9か月になりますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分『不動産の遺留分について』の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についての質問 「不動産の遺留分について」 主人とお互いに公正証書遺言作成して一切の財産を(夫、妻)にとしています。 夫には前妻との子供が一人います。 私には子供はいません。相続時に遺留分の請求が発生します。 現在持ち家は空き家となっており、夫と私(二人)は別の所に居住しています。 違う場所で新しい住宅購入を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は年収4400万の会社経営で私は300万程度です。未婚ですが、養育費はいくらくらいになりますか? 【質問1】 算定表でで打ち切るのか、打ち切らずに計算式に当てはめるのか。 【質問2】 審判移行しても相手はズルズルしそうです。審判にどのくらい期間がかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 母親が二世帯同居する予定です。資産の守り方に関してアドバイスください

【相談の背景】 大阪に住んでいる母親が、姉夫婦と同居することになりました。実家に住むのですが、共有型で、建物自体を二世帯に分離することはしません。リフォーム費用は母親が負担し、家の名義も母親のままです。 ただ、姉の旦那は10年ほど前に自己破産歴があり、金銭面で信頼がおけません 【質問1】 過去に自己破産歴がある方と同居すると、何らか同居人家族に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に至るまでの費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は興信所を使って10年のW不倫が発覚しました。その費用の100万を全額を支払うように要求してきました。 【質問1】 一般的には払う義務は無いと仰る先生がいらっしゃいました。 ご見解をお願い致します 【質問2】 私から300万不倫相手から300万、合計600万の法外な慰謝料請求をしています。仮に裁判となった場合相手側の裁判にかかった費用も請求...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する土地賃料不払いの解決方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が会社に賃貸している平成22年3月21日付けの土地賃貸借契約書では、賃借人は毎月末日までに翌月分を賃貸人の指定する銀行口座に振り込み送金して支払うものとする。と明記してあり、3ケ月以上振り込み送金が無い場合は、賃貸人は催告なく本契約を解除することが出来るとなっています。3年前より私が承認していない仮払金と賃料を相殺するとの内容...

弁護士回答
    2
  • アプリ開発における納品の不備

【相談の背景】 4月6日にアプリ開発を依頼しました。 8月6日リリースできるアプリの納品を約束。 アプリの納品があったのですが不具合多くリリース出来ません。 焦点となるのが今回アプリ開発を依頼した上でアプリの完成が契約完了であるの認識でありました。 契約書では順委任契約であると思われるのですが過去のメールのやり取りで私の要望はアプリの完成が条件で...

弁護士回答
    2
  • パスポート画像の悪用の懸念に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインサービスの利用に際し、本人確認としてパスポートの顔写真のページを送りました。今思えば年齢確認のみに使うものなので顔写真などは隠しても良いと思うのですが怠ってしまいました。 住所記載のページは送っておりませんので住所は先方に伝わっておりませんが、登録に際して携帯番号を入力しております。また決済のため、そのサービスの決済代...

弁護士回答
    3
  • 意見陳述期間中のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に破産申立をして同時廃止決定がでました。デポジット型【保証金を預ける⠀】のクレジットカードを債権に載せ忘れてしまいました。しかしこれは保証金を預けた枠の中で使えるのでこれは使用して返済していても問題ないでしょうか?保証金は5万円です。【利用枠は5万円】 【質問1】 意見陳述期間中に使用していても問題ないでしょうか?日用品の購入や...

弁護士回答
    3
  • 自己破産または個人再生について

【相談の背景】 fxが原因の借金が500万円ほどあります。 手取りは月14万円です。 本日栃木の弁護士さんに相談したところ、自己破産だと管財になって費用もかかるからと個人再生を勧められました。 また、法テラスを利用したいのですが、早く受任通知を出してもらいたいため、時間のかかる法テラスではない方がいいのかなと思いました。 弁護士にも、法テラスだと...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による相談です。

【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...

弁護士回答
    2
  • 相続等に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間の金銭問題に関することです。 数年前に相続にかんする話し合いもして納得したにもかかわらず兄が土地などの相続税等考えたら自分の取り分が少ないのではと、親に因縁をつけはじめ、精神的に疲れてしまいました。また、過去に親への仕送り等に関してもああだこうだいいだしたようです。 【質問1】 兄が親に過去に援助した仕送りやお小遣いを今に...

弁護士回答
    2
  • 義妹の不倫が原因で慰謝料を支払い続けているため嫁名義の車のローンが返済できず困っています

【相談の背景】 義妹が不倫を今現在もしています。付き合い始めたのが去年の2月頃です。義妹は未成年だった可能性があります。1回目が去年の8月に発覚し相手側の嫁に100万円請求され、2回目が今年の2月に発覚し1回目同様に100万円請求されています。2回とも誓約書にサインをしていますが、誓約書に法律事務所や弁護士の名前は記載されていませんでした。義妹は月12万円を支...

弁護士回答
    5
  • 高額になってしまっ家賃滞納の返済について家賃相場下落による減額交渉

【相談の背景】 10年間の中で時々未払いになってしまっていた家賃滞納が高額になってしまったため、家賃相場の下落を交渉材料に減額できないかと考えております。 そのためには弁護士の方のお力をお借りしないと立ち行かないレベルだと認識しています。 物件:義理の父が代表取締役社長の設計会社の事務所家賃 家賃:約14万円※入居当時の30年位前から変わらず 経...

弁護士回答
    2
  • 旦那家を出て行き、失踪しています。

【相談の背景】 結婚して17年経ちます。13年前に家購入の時私が全額払いました。主人名義です。去年出て行って、一年になります。出ていく前に職場を変わり三ヶ月働いて失踪して無断欠勤で会社辞めさせられました。子供二人(中学生と高校生)います。捜索願を出しました。探しても見つかりません。どこに住んでいるかわかりませんが、職場はわかります。職場に会いに行...

弁護士回答
    2
  • 個人間の誓約書の書き方について質問です

【相談の背景】 誓約書について質問です。 先日、知り合いの方に鞄をあさられて私の免許証の写真を両面を無断で撮影されました。鞄を置いてその場を離れた私にも落ち度はありますが、このことについて警察に相談しようと思ったのですが、相手との話し合いの結果、誓約書を作成といった形になりました。 【質問1】 誓約書内容について、撮った写真を消す、免許証を悪...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 源泉徴収 改ざん

【相談の背景】 現在、任意整理から個人再生に変更希望で、弁護士さんとやりとりをしています。既に任意整理した債権者なんですが、ショッピングローンになります。 令和元年の12月にSNSの資金調達で 時計融資と言うものをやりました。 時計を購入し、その時計を売り現金にする、システムです。 その際に源泉徴収の金額と 役職を、非常勤から正社員に偽り 時計を...

弁護士回答
    8
  • 母親が自分名義で勝手に携帯契約していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設で育ったのですが、20歳になって携帯自分名義を契約しにいきました。すると、自分名義で未払い金が54万円超あると言われ契約ができませんでした。未払いの振替口座は暫く連絡を取っていない母親のものでした。母親が自分名義の契約をし、支払いをせずに解約されてしまっているので、自分の信用がなく携帯を契約できないと言われました。自分は...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ取り下げについて

【相談の背景】 先日無事婚姻費用と養育費の差し押さえができました。 が、会社から困ると言われたらしく、元旦那からこれから個人で毎月支払うから差し押さえを取り下げろ。と言われました。 離婚前から子供の児童手当や、私の貯金を使い、返すと散々約束してきてそのまま携帯を変え、調停にすら1度も来なかった人を養育費払うから差し押さえやめろと言われても全く...

弁護士回答
    1
  • 2年以上元妻が音信不通で面会拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 私が出張の仕事で家を空けるのがほとんどのため、夫婦関係が悪化し回復することなく3年近く前に子供2人の親権を譲り離婚をしました。協議で話し合いを行い慰謝料なし、財産分野なし、養育費、面会交流条件(月1回第三日曜日10:00〜16:00)、お互い同居や再婚した場合の養育費の減額(取り決めした額の1/2に減額)、生活環境が変わる度に報告するなど含め公...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用、訴訟費用額確定処分申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通損害物損賠償で判決をもらい訴額を相手方に入金した被告ですが 後日、相手方より訴訟費用額確定処分申立書が郵送されてきました。 何故、訴訟費用額確定処分申立書と判決訴額金の催告書と一緒に同封されてないのでしょうか? 申立てが確定されて請求が受理されれば、またこちらから相手口座に入金しなければならず、再度、振り込み手数料も出費しな...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の養育費について。離婚調停では決められないのでしょうか。

【相談の背景】 現在妊娠中で離婚調停中です。 妊娠中の場合、子供が産まれていないため養育費を決めることはできないと調停委員に言われました。 【質問1】 出産前に養育費を決めることは本当にできないのでしょうか。 【質問2】 また、仮に養育費の金額や支払開始時期を決めたとしても法的効力はないと言われましたが、そうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託先代行会社の職務怠慢について

【相談の背景】 私の勤めている会社が外注している営業代行業者についての相談です。 主にテレアポや問い合わせの送信に関する業務を委託しておりますが、お互いの合意に基づいた納期と作業量で依頼をしているにも関わらず、規定の納期に依頼した業務が行われないことが多々あり、それに対する状況報告もないまま事後的に謝罪されるだけで、弊社の業務運営に大きく支障...

弁護士回答
    2
  • FXの追証が払えない可能性(自己破産できるのか?)

ベストアンサー

【相談の背景】 FXを5~6年やっておりましたが、含み損が膨らみ、追証が払えない可能性があります。おそらく1000万円以上になると思います。 個人事業主ですが、コロナの不況の影響か、ここ1年収入が多くありません。私は未婚ですが、現在は実家に父と暮らしております。土地と家の所有権は自分にはありません(あったこともありません)が、父は土地の一部を駐車場とし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから