法律相談一覧
-
面会交流の問題と子供への影響について相談
【相談の背景】 離婚して3年 当時娘は3歳 現在6歳になります。 公正証書に月に4回の面会との記載をしたにも関わらず 月に2回や1回の事が多く、不足分は春休み等の長期休暇に調整と言われても実際調整されず。 面会スケジュールを聞いても連絡来ず。 1か月前、1週間前等に催促の連絡を入れても返事はなしで当日(早くても前日)に連絡が来る状態で、面会時のスケジュ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行後の懲戒解雇に関する損害賠償請求の減額交渉について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年勤めていた会社を退職代行を使用し、退職いたしました。 当時は、精神的にもダメージがあり引きこもりのような状態になり 引き継ぎ等しないまま退職をいたしました。 その後、懲戒解雇と変更になりました。 内容証明にて、私と身元保証人にも、損害賠償請求をされました。 私と身元保証人2人分、減額交渉を行いたいと思っています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の贈与についての相談
【相談の背景】 祖母Aが先月末に他界しました。 Aには娘が二人B,Cいます。 私はBの子供でAからすれば孫Dにあたります。 Aには土地と定期預金(5600万)の財産があります。 Bは生活保護受給者です。 BとCは相続放棄の手続きに入ったと連絡を受けました。 Aは生前、Dに毎年少額の贈与をしていました。 祖母Aは生前、孫Dに死んだら全部あげると言っていましたが、 遺書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母からのリフォーム資金提供に関する家族内トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自宅アパート(ワンフロア)のリフォーム資金150万を銀行から借りようとした際、利息の発生を考慮し、祖母からお金を借りることを祖母本人より提案されたました ※アパートは祖母所有 提案を受け入れ、業者側とリフォームの協議を進めていたが、話が進むにつれ費用がかさみ、最終的な見積が500万円までのぼり、私の支払能力を大幅に超えるため、リフォー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金2度目の自己破産できますでしょうか?
【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしてしまいました。後払い決済にて45万円くらいです。 生活保護になる為前4年前に自己破産しております。1度目は浪費です。2度目は生活費です。躁鬱病も持っております。 生活保護受給中の為これからも受給予定です。法テラスさんで2度目の自己破産手続きを考えており地元の弁護士さんに相談した所7年経過していない為破産出来ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 遺留分 侵害について
【相談の背景】 生前、父は弟の分の住宅ローンを支払っていました。 【質問1】 父が亡くなって9年になります。 実家は父と弟の共同名義でした。 父が生きている間(約10年)は弟の分の住宅ローンも支払っていました。 この場合、弟が住宅ローン分を贈与として受取っている事になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割中であるが入金されているお金は使えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父がいて非相続人になるのは私のみです。 相続税を払っているが、もめている遺産相続が2つあります。 ひとつはどうしようもないのですが、あとひとつは土地建物と預金のみで 一応土地建物は売却してお金を法定割合でわけ、預金も法定割合でわける事がきまっています.預金の一部は法定割合で各人たちに入金されています。 ただ一人の人は亡くなった時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から借りたお金を返してもらう方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人に7月末に10万円を貸しました。友人はカードの支払いが溜まってるから貸してくれと言ったので、友達だからと貸しました。毎月2万円ずつ返すつもりとも言ってました。 9月頃に2万円だけ帰ってきたのですが、それ以降は毎月「今月厳しい」や「支払いがあって」など理由をなんだかんだ言われて滞納(?)されてます。大学生の自分にとっては残り8万円はかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンション管理費の負担割合についてどちらが負担すべきか?
【相談の背景】 一昨年の9月に離婚し、私名義のマンションに元妻と子供が住んでいます。 マンションの管理費について、どちらがどれだけ負担すべきかを確認したいので、ご教示をよろしくお願いします。 補足 ・住宅ローンは私のみの名義で、私が支払い続けています。 ・加えて、養育費と学資保険の支払いをしています(子どもは2人いますが養育費は新算定表の水準支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活中に他の方と行為を行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前から、エステ店で知り合った成人女性と、店外でお金を支払う条件で性行為を行ういわゆるパパ活をしています。 相手の条件は、お金以外に私が他の女性と性行為を行なっていない(パパ活継続中は行わない)という条件でした。 【質問1】 この女性とパパ活関係を継続している期間中に、私が他の方と性行為を行った場合私は不同意性交となってしまう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟を考えていますが、何訴訟に該当するのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始から離婚裁判判決までに、相手側が生命保険の解約をせず、裁判中にもそれを抗議したが全く解約しなかった金銭30万円。 元妻の意向で飼ったペットを引き取るという約束をしたが引き取らず置き去りにされた飼育費130万円。私は身体障害者手帳3級で座ることや杖なしで歩けないため飼うことができないと言ったが自分が全部やるからと言って飼い始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの支払督促
【相談の背景】 主人がdカードで延滞しており今まで分割で少しずつ支払いをしてきたそうなんですが、本日突然簡易裁判所から支払督促が送られてきました。一括で支払いをするつもりですぐに送達者である債権回収会社に電話したところオペレーターの方が出て返済額、口座番号を伝えられました。明日振込予定です。 【質問1】 支払をすれば取下しますとオペレーターの方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の車の所有権を得るための限定承認の手続きと費用について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日他界しました。 負債はカードローン(車のローン)100万、銀行の借金が約1,000万円あります。父の趣味は車で昨年に新車で購入した車(現時点での査定額100万くらい)が車庫にあります(名義・所有者は父親)。他の資産はありません。 突然の死だったので、相続放棄ではなく、せめて形見として車は兄弟の誰かが今後メンテナンスをして大切に乗り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公売による明け渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 公売により賃貸中アパート一室の賃貸人が変更になったと連絡があり、所有権を主張する明渡請求がありました。 旧賃貸人とは5年前に普通建物賃貸借契約を結び、家賃の滞納なく居住。 聞くに新賃貸人は賃借人付きの収益物件と認知し、旧賃貸人の固定資産税滞納等を理由に公売にて取得。 (第一抵当権設定後、旧賃貸人と賃貸借契約締結。新賃貸人購入時第一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のことについて。
【相談の背景】 こんにちは! 離婚時のことについて相談したくて書きました。 今旦那と離婚の話をしています。 お互い浮気とかではなく生活の時間が合わずに口を聞かなくなりした。 そんな状態で子供も可哀想なので離婚へ向けて話をしています。 小4の子ども1人は私が育てるつもりです! 私は今は専業主婦です。 旦那は年収720万程度で養育費は4万と言ってますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの金銭の要求
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、法廷相続人で揉める事なく相続を済ませましたが、1年忌が過ぎた頃、父の兄妹である叔父と叔母から父の持っていた不動産(8年前に祖父が亡くなった時相続した土地)は祖父から我々(叔父と叔母)に譲ると約束していたものだから、返すか、もしくは相応の現金を要求されていて困っています。 祖父の遺言書や証拠もなく、口約束で言った事を根...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考える差し押さえの限界
ベストアンサー【相談の背景】 重大な過失をしてしまい莫大な損害賠償が出たとします。重大な過失なので自己破産ができず 払えず差し押さえになり頑張って返しながら生活していくとします。 しかしそれでも限界で自己破産したいと考えます。 【質問1】 その際、差し押さえられてもうまくいかなかったから自己破産ができるでしょうか? 【質問2】 それとも重大な過失をしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金未払いに付随する損害の請求について。
【相談の背景】 数ヶ月ほど前、私の会社で請け負った業務の代金がいまだに支払われません。支払い期日はすぎており契約書などの書類も揃っているため民事訴訟を提起するつもりです。 しかし下請け業社からの請求があり当然支払わなければならないため借入などをしてなんとか支払いました。 そのため、借入金の利息など本来ならば発生しない損害が生じました。 また、せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞相手に慰謝料請求と別れを求めるためには裁判しか方法はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞相手と同棲して、約1年になります。 その間に、私が頼んでいる弁護士さんから、夫の不貞相手に2回慰謝料請求と別れるつもりはありますか?と聞いてもらったのですが、そのことには答えてもらえず、只々、今の部屋を借りるのに借金があるので引っ越せないと質問と違う答えが返ってきて、話になりません。 夫の部下にマンションの初期費用のお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が同級生を怪我させた場合、相手が弁護士を頼む場合、自分も弁護士に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 中学3年の息子が休み時間中に数名の男子と軽く蹴り合うようなことを、してた時に たまたま近くに居た他の男児を ふざけて蹴ってしまいました。 その後、被害者の男児は体育をしたり、休み時間中にサッカーしたりと 特に痛みは無かった様でしたが 2日後に痛みが出たと報告があり、 病院に行った結果、骨折は無いと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の対物保険で全損として時価額が賠償される場合、被害者の事故車は保険会社に引き渡す必要があるか?
【相談の背景】 10日ほど前に家内が自家用車を運転、信号待ちで停車中に、追突されもらい事故にあいました。過失割合は10対0です。 軽いむち打ちで済みましたが、車は後部が大破、修理見積が高く経済的全損で買換えることになりました。 先方の保険会社からは、時価額で賠償するには、保険会社が事故車を引き上げる(所有権移転)必要があると言われましたので、強く拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療脱毛クリニック 破産
ベストアンサー【相談の背景】 医療脱毛を経営しているクリニックが破産しました 私はそこで医療ローンを使い、脱毛の施術を契約しましたが、数回しか受けられませんでした 医療ローンを扱うカード会社に電話すると、「ひとまず、来年1月の請求は一旦停止する。こちらとしてもまだどう対応するのか方針が定まっていないので、決まり次第、詳しい事は後日、書面にて郵送する。」と云わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の葬儀費用について
【相談の背景】 先日、祖母が自宅で孤独死しているのが見つかりました。相続人は子が2人です。2人とも相続放棄をする予定です。 今現在、通帳や携帯、自宅を探しても督促状や契約書等はなく借金をしている形跡はありませんが、昔借金をしていたことがあるので、念のため相続放棄します。 警察より死亡していると連絡が入り向かったところ、自宅に40万と7千円が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちゃんと払っているのに未払い賃金を請求された。
【相談の背景】 ある従業員が辞めてその1ヶ月後に亡くなりました。 その後その従業員のご兄弟が相続人らしく未払い賃金があるんではないかと弁護士を通してこちらの給料明細と通帳のコピーを送れと書いてある内容証明が来ました。 その従業員は特殊なタイプで、本人希望で全額振り込みにするとすぐ使い切ってしまうので約半分を現金で手渡しで、残りを振り込みにして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡後に突然訴状が届いた。対応方法は?
【相談の背景】 お金を払えず、債権者側の弁護士さんから連絡があり、お金がないので返せないと言ったところ、弁護士から分割返済の提案があり、金額と支払期間の話までしたうえで、「合意文書を作成して郵送する」と言われました。 しかしその後、突然訴状が届きました。電話すると、「あなたとは信頼関係がつくれないので訴えた」とのことでした。 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金がまだ180万円残っている。返済に3年かかる予定ですが貯金ができないことが不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が以前、巧妙な詐欺に騙されて消費者金融にお金を借りてしまい、返しきれなくて弁護士に頼んで整理しました。 今、110万円ほど返し終わって残りは180万円になりました。 あと3年で返し終わる予定ですがこのままだと毎月の貯金が2万円ほどしかできないです。 子供が2人もいて親戚たちも高齢になってきているし何かあったらと思うと不安です。 私は障害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為による責任は会社にあるか?個人にあるか?会社法429条1項は適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人でアクセサリーを販売しています。 代表取締役と役員が自ら製作し販売しています。 もしそれに不法行為(欠陥により怪我をした)が合った際 会社に責任がありますか?それとも個人に責任がありますか? また、もし会社に責任があるなら、会社法429条1項の「役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に捺印をもらえない場合
【相談の背景】 13歳の子供が同級生と喧嘩をしてけがをさせてしまいました。相手の親の請求で示談金を11万程入金し、その後示談書を書いて記入捺印してもらいましたが、直後に書き直してほしいと言われたので、こちら側で司法書士さんに頼んで作成してもらい送付しましたが、気に入らないと言われ自分たちで作ったものを送ると言われて2か月以上経過しました。確認の連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後も債権会社への連絡は必要?NTT請求は続く?
ベストアンサー【相談の背景】 親に借金があり相続放棄を親族含めて全員致しました。 債権会社からハガキが定期的に届きます。 NTTの携帯電話や法人の固定電話には相続放棄した旨を伝えましたが、債権についてのハガキが届いております。親展のため中身は見ていません。 【質問1】 債権会社にはこちらから相続放棄の連絡をするべきでしょうか。またしないとどのような問題があるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 夫にダブル不倫をされた妻です。 お力をお貸しいただきたく投稿いたします。 私たちは離婚はしないつもりです。 不倫相手側の夫は、不貞の事実を知りません。 不倫相手の弁護士と私は、慰謝料請求による示談を進めていますが、 不倫相手側が何かと抵抗し、示談がうまく進んでいません。 一方で私の夫は反省し、私としても四者和解をしたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の負債の引き継ぎについて相談
【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護利用者の死亡に伴う相続について
【相談の背景】 数ヵ月前に戸籍上親子では無い父親が死亡し、「生活保護利用者の死亡に伴う相続の確認について」という通知書が届きました。返還金残高があるそうです。通知書に気が付いたのは回答期限を過ぎた頃でした。 私は何十年も前から現在の父親の戸籍に入っているのに、相続人にあたるのでしょうか。 死亡した父親の事は、生活保護受給者だったことも住所も死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族企業間の貸付には法的な制限はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 同族の未上場企業の経営者です。本体の会社Aの株主にBという会社があります。 企業規模は圧倒的にA>Bです。私がAとBの社長で、大株主です。 このたび、Bの資金繰りを支援するために、AがBに対して、貸付を行うことを検討しています。 【質問1】 適性な貸付金利は法律に定められているのでしょうか 【質問2】 このAからBへの貸付は、コンプライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前のセクハラ・ストーカー行為について、問題解決の可能性と慰謝料請求の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今働いている職場の上司のセクハラ、ストーカー行為の話です。今いまの話しでは無いのですが(10年以上前の話しです)ずっと許せずにいます。(妻子ありましたがしつこくされました) 【質問1】 10年以上前の話ですが、 問題として取り合って頂けるのでしょうか? 気持ちが悪く、沢山あったメール等 全部では無いのですが 証拠として残っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用と依頼弁護士の怠惰
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に弁護士に自己破産の依頼をするもずるずる先延ばしにされ、2年前ごろから連絡すらつきません。 弁護士会に報告するも現状変わらず。 生活が落ち着いてきたので、弁護士を変更して、手続きをやり直そうかと考えています。 ネット通販やクレカ、携帯など、依頼件数が多く20件近くあるのですが、受任通知のおかげで、この6年ほどで裁判を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンオペで休憩なし、雇用契約書の問題について少額訴訟を考えています。勝訴の可能性と賠償金額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時まで休憩なしのワンオペで勤務しています。このたび、今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだから休憩を取りたいのに取れない労働環境についておかしいと感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与の考え方についてご教示ください 状況については次の通りです ・婚約後(婚姻前)に共同名義でマンションを購入 ・夫は親からの借金と自身の貯蓄より物件の6割と諸経費を支払う ・妻は親からの援助と自身の貯蓄より物件の4割を支払う ・結婚後、夫は親への借金返済を理由に纏まったお金を親の口座へ送金 ・そのため、夫の貯金額はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭と離婚届を引き渡す方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関してです。 離婚の申し出をし 車のローン代金と引越し費用と言う名目で 金銭請求され 180万払いました。その後も生活費として50万を請求され 別れられるなら支払いをしようと考えてます。 妻は振込まれ次第 離婚届を出すと言うのですが さらに金銭請求される恐れがあり 50万と引き換えで離婚届を渡してもらいたいと考えております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からの早期退職要求についての義務はあるか?
【相談の背景】 私が職場内不倫をしていました。 不倫が発覚した時点で不倫相手と不倫相手の配偶者の方と話し合いになり、示談で済ます。私が職場を早期に退職することがでました。その際口頭で職場を辞めることは話ましたが時期については約束できないことをお話ししています。 その後示談成立し慰謝料も配偶者の方にお支払いしています。 辞めることは口頭での口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求ではないでしょうか!?
【相談の背景】 SNSでアパレル転売の副業に申し込みました。コンサル費45000円で、3分割で支払う話でした。 1回目の支払いを月末にしたのですが、翌月の上旬に2回目を早めに払って欲しいと相手からメールで連絡がきたのですが、読むのが遅くなり翌日になってしまいました。その時点で相手が返信がなかったことで怒ってしまい、詐欺で警察に行く。また内容証明郵便も送ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの実態
【相談の背景】 有責夫から離婚後に慰謝料が支払われるか不安です。現在は職場を把握さていますが、離婚をした後に転職をするケースを不安に思います。 【質問1】 財産開示手続きによって、職場が特定できるケースは増えているのでしょうか。 【質問2】 財産開示手続きに応じない場合、刑事罰が課された実例はありますか?そうでなければ、財産開示手続きの効果は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡手続きを進めることで相続放棄が難しくなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、警察から連絡を受け離婚して疎遠の父が孤独死を知りました。 子供は私だけです。父との兄妹とも疎遠で今どこにいるかも分かりません。 ですので、資産や負債の有無に関わらず財産放棄をする準備をしています。 家庭裁判所に財産放棄の申述書を送る際、必要な父の住民票の除票と戸籍謄本に死亡日が書いてなかったので役所に連絡すると、まだ遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与の契約を解除したい
【相談の背景】 父は十数年前に亡くなり、母が存命です。 子供は兄と私の2人です。 将来見込まれる相続財産は、実家の土地建物(見込額:3千万円程度)と、母の預貯金(5百万程度)です。 母より生前贈与をするからと、贈与契約書に署名させられ、数百万円入った預金通帳を受け取りました。 母に促されるまま署名してしまいましたが、 実家を兄に継がせるために遺留分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫トラブルにおける当事者と関係者の違いは何ですか?
【相談の背景】 当事者 関係者 の違い 当事者と関係者の違いって何ですか? ダブル不倫の示談で関係者にばらすと違約金を払うと約束し、 不倫相手の配偶者(当事者)はこの件について気づいていないので ばらしたら違約金を払わないといけないですか。 【質問1】 当事者 関係者 の違い
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のローンの名義貸し
【相談の背景】 自分が車のローンに通らず、彼女に車をローンで購入してもらう場合について 【質問1】 彼女がローン契約を行い、車を購入し、納車後に自分へ名義変更する場合、名義貸しに当たりますか?(マイカーローン:銀行から販売店は直接支払を想定) 【質問2】 フリーローンを彼女に契約してもらい、その現金を受取、私自身が売買契約、購入をすることは名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十年落ちの車、財産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり相続放棄を考えています。 母は十年落ちのニッサンセレナに乗っていたのですが、最近後輪の空気が抜けて来ているみたいです。 【質問1】 そこで相談なのですが相続放棄前(完全に空気が抜けて廃車状態になる前)に売却はしてしまっても良いのでしょうか? それとも放置しといていいのでしょうか? 【質問2】 自動車税の支払いも来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判決定で請求されたお金を払わなかったら??、
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所の審判で金銭請求が決定された。もし払わなかったら、いきなり家庭裁判所から差押さえされる? 【質問1】 払わなかったら期間も関係しますか?また家庭裁判所からの通知は申して人が、手続きをして実行されますか?そのたありの段階を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人社団法人の代表の死亡時の資産相続についての対策は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人の代表をしています。社員、理事ともに私1人です。(もう一人の設立時社員は辞めています) 私が死亡した場合法人の資産がどうなるのか気になっています。 【質問1】 相続人に相続されるようにしたいのですが、定款にその旨記載する必要はありますか? 現状なにもしていないのですが、死亡した場合どうなってしまいますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し業者に一方的な当日キャンセルをされました。損害賠償を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、引越し業者とキャンセル問題でトラブルになりました。 当日に引っ越しを一方的な理由(私のことが気に入らないなど)でキャンセルされたのですが、そのことにより飛行機のフライトがキャンセルになったり、立ち会いが延びたりで20万ほどの損害が出ました。 こちらを引越し業者に請求することは可能なのでしょうか? 正直精神的にもかなり苦労しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会の利用可否について
【相談の背景】 行っていた損害賠償請求事件の裁判が終わり、相手に対して金員支払いの判決が出されましたが、相手が控訴してきました。 第一審は私は弁護士を立てていましたが、その弁護士さんとはウマが合わず、又、弁護士費用の工面も難しかった為、控訴審はその弁護士さんに依頼は行わず、自身で対応しました。 後に控訴審は期日に当事者が出席して来ず、取り下げと...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから