法律相談一覧
-
不当請求になりますか?これは不当請求ですか?
共同経営をしていて倒産名義は全て相方の名義です。相方は自己破産の手続き中です。債権者の営業者が私に請求してきます。私の名義での債務は何一つありません。相方が自己破産すると債務がなくなるので共同経営だから払うのは当たり前と言われました。これは不当請求ですか?もしそうだとすれば何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が既に自己破産
ベストアンサー色々と調べてみたのですが、同じ状況の例が中々見つからないので質問させていただきます。 恥ずかしながら自己破産をする事になりました。 その際 友人に連帯保証になって貰っている債務があり、 その友人は5年前に自己破産している事が分かりました。 この場合でも私の債務は友人へ行くことになるのでしょうか? お手数ですがお知恵をお貸しください。 お願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者の暴言
会社並びに代表取締役個人の破産申し立てを弁護士を代理人に準備中です。 連帯保証人の債権者から暴言を浴びせられる毎日ですが、その暴言自体はどこまで債務者に対して許されるものでしょうか? 具体的には債務責任の無い代表取締役個人の妻、成人した子供、親、兄弟にまで及んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への仮差押
債務者Aに連帯保証人Bがいる場合、仮差押申立の前に、まずは連帯保証人にも一度請求をしないと保全の必要性を認めてもらえる可能性は低いでしょうか。 できれば債務者Aが支払いを期日までにしなかった時点で、連帯保証人に対して仮差押の申立をしたいと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい
ベストアンサー借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条 ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書を複数回出した場合、直近の催告書以前の催告書は自動的に失効する?
ベストアンサー概要 タイトル通りです 詳細 甲乙が請負契約をした(甲=注文者、乙=請負人 この請負契約に納品日は定めてあるが、納品日の特約はない。 乙が納品日までに納品を行わず、甲は催告書を内容証明郵便にて送付した 文面 「乙殿 催告書 甲乙間で締結した請負契約に付き、納品債務が未履行です。 相当の期限を定めて催告するので期限内に履行願います。 期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の当事者目録の債務者。住所は異なるが、氏名、電話番号が一致する。どこまで確認すれば落ち度無し?
【相談の背景】 ある者が借金返済をしません この債務者は数年前に第三債務者のところで働き始めました 当時会社(第三債務者)に届け出た個人情報は以下の通りでした 氏名 山田太郎 住所 東京都台東区上野 携帯電話番号 090-1111-2222 (上記のデータはあくまで質問用の仮想のものです) その2年後、上野から浅草(仮定の住所)に引っ越ししました 当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二回目の自己破産についての相談です。
ベストアンサー拝見して頂きありがとうございます。 20代の頃、一度自己破産の経験がある40代男性(独身)です。 昨年度末まで会社員をしておりましたが今年4月より個人事業主として今年5月に保証協会付きの融資を800万円ほど地元信用組合から融資して頂きましたが全く事業は上手く行かず他の用件(投資や返済等)に使い溶かしてしまいました。 現状は個人事業主としても多重債務の開店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書と接近禁止の書き方について
ベストアンサー200万円の返済契約書を作成します。近日似た内容投稿してますが、以下で正しいか、確認を宜しくお願いします。 あと、私や近親者等への接近禁止令みたいな事も付け加えれますか? 債権者(甲)氏名 印 住所 債務者(乙)氏名 印 住所 甲および乙は次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条(債務の確認) 西暦2018年から西暦2019年の間に、乙は甲に対し、本日現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金において主債務者が個人再生した場合の保証人の消滅時効の起算点について
ベストアンサー私(主債務者)は日本育英会の奨学金を1991年3月までで1,248,000円貸与を受けました。1992年から2003年6月までに1,045,000円を返還しました。 その後、私(主債務者)は多重債務になり個人再生の手続きを行い2005年2月24日に再生計画が認可されました。奨学金残元金の248,000円の5分の1である49,600円を2005年4月から毎月36回払で支払いました。 奨学金の連帯保証人は主債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人による、債務者法人の代表および平取締役の怠慢に対する損害賠償請求について
■趣旨 連帯保証人(私)が債務者法人に対して合理的な返済計画を再三提示しても、債務者法人が応ぜず、結果期限の利益を喪失し、一括弁済を要求され、加えて保証人が同金融機関で借り入れた別の債務も同様に一括弁済を要求された場合に、債務者法人の代表および平取締役に対して損害賠償請求ができるか? ■概況 債権者:銀行 / 残債:約355万(債務者法人)、約250万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の範囲と消極的財産の回避方法について
(事案の概要) ・被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ・破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ・被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ・父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ・母親H...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費賃借契約について
下記のような経緯で、債務者との間で契約を取り交わす事は債権者である私にとって良いことなのでしょうか。 第1 金銭返還請求 1 売買契約の締結 甲と乙は、平成20年●日、重機を購入することで、売却価格を60万円、陸送費用を5万円とすることで合意した。 甲は、乙に対して本件売買契約に基づき65万円を、同日、乙の指定する口座に支払った。 2 債務不履行による契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年督促が来ていない債務について、放置と時効の援用のメリットとデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年督促の来てない債務は放置か時効の援用か? 【質問1】 ①メリット&デメリットを教えて下さい。 【質問2】 ②自分の債務から逃げてる人は、 仕事や行政手続き等どうしてるのか? 【質問3】 ③そもそも住民票や戸籍を移さず 普通に生活できるでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者財産開示手続き不出頭でした。 債務者が転居したので第三者請求により先ほど区役所で住民票は取得できたのですが戸籍の附票が取得できませんでしたが今後、第三者からの情報取得手続きに進むことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の陳述拒否に対する刑事告訴を受理してもらうにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日において、債務者が陳述拒否しました。刑事告訴をしたいのですが、債務者が居住している地域の警察署に相談した後、私が住む地域の警察署に相談するように指示されました。最寄り警察署に相談したら、告訴を受理することを拒んでいるように感じ取れます。 【質問1】 どうしたら、刑事告訴を受理してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の口座差押えのタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の預貯金に対する差押えをする予定です。 裁判所からの通知が金融機関に送達された時点での残高が差押えできる金額だと認識しております。 【質問1】 例えば20日に債務者の口座に入金がありそうだなと推測できる場合裁判所からの発送、郵便物の到着までの日数などを考慮してどのようなタイミングで裁判所に申し立てをするのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えの遅延損害金
【相談の背景】 損害賠償請求の慰謝料が認められました。 この慰謝料に対して、給料差し押さえをしましたが、第三債務者から支払いはありません。 【質問1】 第三債務者に遅延損害金も請求できますか。 【質問2】 遅延損害金は給料差押えの1ヶ月分ごとに毎月計算しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証人役場で作成してもらう公正証書に関するご質問
ベストアンサー【相談の背景】 公証人役場で作成していただいた公正証書が債務名義になると弁護士さんに教えていただきました。 【質問1】 これは、強制執行認諾条項付きになるように作成時にお願いしなくても、その文言が記載されるという認識で正しいでしょうか? 【質問2】 また、一般的に債務名義になっている公正証書には、どのような文言が含まれていると判断できるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 母親が債務者 息子連帯保証人 持分2分の1 息子が破産した場合 連帯債務者ではなく 保証人でも住宅は処分の対象ですか? 残債400万 私のサロンがついているため 住宅を守る方法はありませんか? 【質問1】 自己破産 住宅ローン
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されずに返済できますか。
【相談の背景】 債務整理を予定していますが、ローン中の車を売ってしまったことで弁護士にまだ頼めていないです。 【質問1】 債務整理で弁護士さんに相談しました。ローン中の車をどうしたらいいかもわからず、売ってしまいました。弁護士さんにはローン会社に横領で訴えられるからと車の件は引き受けられないと言われた。破産はせず返してい
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務滞納で住宅差し押さえ、一括返済を求められる可能性はあるか?
【相談の背景】 滞納している債務、保険料、税金について、払えずに財産を差し押さえられるとなったとき、住宅ローンの支払い最中である住宅を差し押さえられた場合、何が起こるのでしょうか? 【質問1】 銀行には差し押さえの通知が行くと思うのですが、一括返済を求められてしまうのでしょうか? 【質問2】 一括返済を求められた場合、住宅ローンについては債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用して債務整理を別の弁護士に依頼できる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法テラスを利用して裁判中です。原告で労働関係です。 あともう少しで終わりそうです。 【質問1】 この状況で法テラスを利用して別の弁護士に依頼して債務整理をすることはできますか? 【質問2】 また、今の代理人弁護士は私が法テラスを利用して債務整理をすることや、別の弁護士に依頼していることはわかるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後のカーリース契約の更新は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を行いました。カーリース契約で毎月支払いを滞りなく、債務整理前も後も変わらず行えていますが、7年契約になっていまして、7年が経過すると更新するか他の車に乗り換えるか尋ねられます。 【質問1】 更新をすることは厳しい状況でしょうか? 【質問2】 また今後しばらくは車をリースで契約することは厳しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「調停和解後の金銭債務回収で口座差押しを試みたが、成果がない。時効はいつから適用されるのか?」
【相談の背景】 裁判所にて金銭債務の調停和解をしたが返済回収が数年滞っている。 【質問1】 何度か弁護士を通じて口座差押したが、成果上がらずじまい。 時効は調停和解時からなのか? それとも口座差押時からの新たに時効になるのか? 教えて下さい。 【質問2】 個人間の債務になります。 年数も教えてくだされば助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の支払い決定で詐欺告訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 1社だけ、返済を1度もしないまま任意整理をしてしまいました。担当の司法書士の方からは、債務整理して支払っていくから詐欺として告訴される可能性は低いと言われましたが、私は詐欺罪として告訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 債務整理をして支払っていくというのを決めた場合でも、私は詐欺として告訴されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゆうちょ銀行の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えの準備をしています 【質問1】 ゆうちょ銀行の差押えの為の 当事者目録の送達場所は貯金事務センター という事はわかりましたが 第三債務者の住所はどちらになりますか 債務者名義のの支店名は不明です
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の預かり金の意味について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を依頼し、和解後2年ほど支払いに遅延する事なく行なっていましたが、 債務整理をしなかった会社の負債が膨らんでしまったことが原因で辞任をされる事になってしまいました。 今後は自分で債権者への返済をする事となります。 【質問1】 法律事務所から銀行口座に預かり金という記載で入金がされていたのですが、これはどういったとのねすか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の差押先について
【相談の背景】 債務弁済の公正証書に基づき強制執行をするにあたり教えて下さい。 債務者は代表取締役でいくつか会社を経営しています。そちらに強制執行かけることは可能なのでしょうか。あくまでも個人と法人は別なのでしょうか。 【質問1】 いくつか調べましたが、資本金があれば取立可能だと見た気がするのですが、どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「不動産の根抵当権と債権差押の関係について」
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんの保有する不動産にC銀行の根抵当権が設定されているが、AさんがC銀行に借入が全くないとします。 【質問1】 BさんがAさんを債務者、C銀行を第三債務者として債権差押を行った時、C銀行は反対債権を主張できるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 夫の不倫での離婚による連帯債務の割合についての支払い義務は1%のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し離婚することになりました。 マイホームは連帯債務です。 【質問1】 連帯債務割合が夫99%自分1%なんですが、そもそもわたしには1%しか支払い義務がないということですか? 【質問2】 夫が家に済み続け、ローンを全て負担(ローンの借り換えをする予定です)場合、家の評価額の半分をもらう権利は自分にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の債務者の虚意申告について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 債務者が自己破産しました。この債務者は身内にお金を200万貸してますが、その事を自己破産の申立書に記載してません。 【質問1】 身内にお金を貸している事を申告しないのは、虚意申告になりますか? 【質問2】 後に発覚した場合免責不許可となる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
25000円の債務滞納で法的手段に出された場合の支払い額は?
【相談の背景】 25000円の債務があります。 45万円くらいの債務でしたが毎月支払いをして最後の支払いが25000円です。 電気代の滞納したものを買い取った会社が弁護士事務所に依頼したものです。 最後の25000円を滞納しています。 【質問1】 法的手段に出ると通知が来ていますが、無視した場合最終的にいくらの支払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公正証書ありで債務者が支払い遅延、差押え口座情報の開示は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書ありで債務者が支払いを遅延している。 理由は税金滞納における銀行口座凍結らしく、債権回収ができずにいる。 【質問1】 債務者が年金や市税の滞納をして、銀行口座を差押えられたらしいのですが、第3者情報取得で裁判所から税務署などの機関に差押え口座の情報を開示してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約公正証書の支払い拒否と供託の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 債務弁済契約公正証書を作成し、毎月支払ってもらってましたが、法外な慰謝料だと減額請求すると相手方に言われました。 私の住所を教えなかったら供託の手続きをしていると言われました。先月までお振込頂いていましたし、連絡も取り合えておりますが供託は可能なのでしょうか? 【質問1】 債務弁済契約公正証書の支払い拒否
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法、不履行による損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです! 車を賃貸借で貸して相手が部品を抜いて車を返却してきた時。 車を貸した方が原告だとして横領罪の不法行為と債務不履行の損害賠償請求は、原告がどちらでも選べますかね? 【質問1】 債務不履行を使うか不法行為を使うかえらべるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理による住宅ローンの影響について
【相談の背景】 住宅ローンを返済中に他社クレジットカードの債務を整理した場合、住宅ローンを利用継続が難しくなる場合はありますか? 【質問1】 債務整理を行なった場合、住宅ローンを強制解約されたり、一括返済を求められる場合はありますか? 住宅ローンの返済は延滞がなく車のローン等返済が遅れがないもの多くあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消権における、支払不能について
ベストアンサー【相談の背景】 民法424条の3において支払不能とは、「債務者が、支払能力 を欠くために、その債務のうち弁済期にあるものにつき、一般的かつ継続的に弁済することができない状態である」とあるが、一般的、継続的の意味について言及のある判例を教えてほしいです。 【質問1】 詐害行為取消権における、支払不能について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄通知書について
【相談の背景】 自己破産の申し立てに向けて手続きを進めております。親から300万ほど借りていて過去200万は返済した履歴があります。 【質問1】 残り100万ちょっとなのですが親にバレずに自己破産をしたく、その場合債務放棄通知書などを交わしておけば債務者一覧に入れなくても良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済依頼の事務所の変更について
【相談の背景】 債務整理(司法書士事務所)から自己破産(法テラス)に切り替え時、依頼事務所を変えたい。 【質問1】 10月に司法書士に債務整理依頼をしたのですが、生活保護を受けるため自己破産することになったのですが、法テラスを使うよう担当者から勧められています。 違約金等発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が死亡した場合 債権者への通知について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が死亡した場合、相続放棄手続きを申し立て認められた場合、相続人ではなくなりますので借金や滞納税などの債務を支払う必要はなく、 手続きを申し立てることや認められたことは債権者に通知する義務はありません。 なぜ、債権者に通知する義務はないのですか? 【質問1】 なぜ、債権者に通知する義務はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの名義と引き落とし口座が違う場合の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 56歳男性、妻は専業主婦です。 月々の収入が上がらず、支出が増えるばかりです。貯金を切り崩していましたが底をつきました。債務整理を考え始めました。 本人名義のクレジットカードでしたら問題なく手続き出来るのでしょうが、家内名義のクレジットカードで私の口座から支払いしているカードがありました。 【質問1】 このカードは私の債務整理の対...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制執行妨害について。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書のある債権回収において強制執行をしようと思いますが、債務者が既に財産を配偶者や親族名義、海外へ移動させている可能性があります。 【質問1】 罪に問われる可能性があるのは、債務者のみとなりますか? 【質問2】 海外を含め、差押えできる可能性の有無をご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続した場合のローンや債務(消極財産)の支払いの段取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産ですが、不動産を除いた預金のみの「積極財産」とローンや債務等の「消極財産」がほぼトントンの状態です。 【質問1】 遺産を相続した場合、消極財産(債務の請求)は父の預金から即座に支払いできるものなのでしょうか?それとも先ずは私個人の預金等から立て替えることになるでしょうか?ご教授いただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が一部弁済した場合、主債務者への求償について
【相談の背景】 連帯保証人になり債権者に一部弁済をしました。自己負担分は超えていませんので、他の連帯保証人に求償することはできないと思いますが、主債務者への求償を考えています。 【質問1】 連帯保証人が弁済した場合、一部弁済でも主債務者への求償はできるのでしょうか?又普通保証の場合も同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝って損害賠償金を回収する方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判での確定判決を持っていて、当方が債権者です。損害賠償金を全く払わず逃げられている状況です 【質問1】 相手(債務者)が個人で法人の代表の場合(100%債務者個人の持株会社)、 強制執行?動産執行したら法人の財産(預金や車など)も差し押さえられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年超請求の無い債務の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 父が以前会社を経営しており、平成8年に都市銀行から(恐らくバルクセール)サービサーに譲渡され平成22年に更に別のサービサーに譲渡された債務があります。平成22年以降、サービサーからは一切連絡はありません。 【質問1】 債務は時効になっていると考えて良いでしょうか?そのサービサーは法務省の一覧にもありません。
- 弁護士回答
- 3
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから