法律相談一覧
-
彼から別れを告げられ、借りているお金を一括請求。分割は無理ですか?
ベストアンサー5年ほど付き合っている彼氏から、別れを告げられました。彼から30万ほど借りて居て、別れと共に精算を要求されています。 一括払いは無理だと言うと、別れるのだから当たり前と言われ、困っています。 親兄弟にはとても借りれない状況下、さらに私はブラックなので、カードも作れずお金はかりれません。 借りた時は紙切れに借用書はかきました。 期限は決めなくて良いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の差押えについて
ベストアンサー親しくしていた女性を信頼してキャッシュカードを渡していました。ただし勝手に引き出して良いというわけではなく、こちらの了解を得た上で引き出すことを認めていました。しかし、結局複数回に渡って計40万を断りなく引き出して彼女も勝手に引き出したことを認めました。毎月5万ずつ返済すると一旦双方同意を得ました。しかし、給料的に無理だと言ってきて払える金額を毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫が死亡 相続について
ベストアンサー元夫&元夫の再婚相手 VS 私&私の子供 という対立関係があります。 元夫は私と子供を捨て、不倫相手と再婚。 夫婦は裁判離婚、不倫相手とは慰謝料訴訟もしました(私が勝訴)。 元夫も不倫相手も、私を逆恨みしています。 元夫は、子供の面会交流を望まないどころか裁判で取り決めた養育費は1円も払いません。 元夫の資産は全て不倫相手(再婚相手)名義に移し替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対しての虚言
ベストアンサー昨日、不倫が奥様に発覚してしまい、もう会わないと約束しました。 その後奥様から200万の慰謝料請求を言い渡され離婚するつもりだと言われました。 不倫相手は交際中離婚するつもりは無いと言っていたので、慰謝料の値段を上げるための虚言とも推測されます。 そこで、質問が2つございます。 1.その事を確認するために、もう会わないと約束した不倫相手に会うと約束を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借り。元交際相手にお金を返してもらいたい。
同棲している交際相手に、休職中や転職直後で金銭的余裕時等にお金を貸しました。 私自身の貯蓄も多くなかったので、私名義のクレジットカードでキャッシングも行なっていました。(私への断りはありましたが) 今回、同棲と交際の解消にあたり、分割でもいいので確実に全額返済してもらいたいです。 以下の2点が知りたいです。よろしくお願いいたします。 ⑴相手方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。学校からの治療費の請求
子どものことで相談です。 教室の中で,担任の先生が座る際に,いたずらで椅子を引いてしまい,怪我をさせてしまいました。 学校に行って状況を聞いたところ,骨にひびが入ってしまったとのことです。 会話の中で校長に,怪我の保証で「労災を使うと10割の請求がこちら(我が家)に請求が来ます)先生個人の保険を使うと負担しなければならない」といわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで相続放棄したら良いか
ベストアンサー相続について教えていただきたいと思います。 妻の祖父名義の土地があることが最近わかりました。 祖父は50年以上前に他界しており、また妻の父・母も10年以上前に亡くなっています。 祖父名義の土地は、現在妻の父の弟が管理しているようで、今回、名義変更手続きを取りたいと連絡があり、この土地の存在を知った次第です。 遠方の土地であるため、私達に必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、現金の場合相手の実家管轄まで行くのでしょうか?
簡易裁判、少額訴訟で、 個人で相手は出て来ないで、判決で金額が出たとして、 執行なのですが、 相手本人の口座差押えは分かりますが、 動産・現金となると、提訴郵送先が相手の実家宛で、結構離れているので、 打合せみたいなのありませんでしたか? 立ち会う、立ち会わない。を選べたかと思いますが、それは関係なく、 執行官との打合せは必須ですか? そうする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金の支払いについて
2年程前に賠償請求されて、お互いに弁護士を入れて和解されました。72万の賠償額を毎月2万ずつ支払い、40万の支払いをしています。まだ来年11月まで毎月2万の支払いがありますが、諸事情により支払いが厳しくなりました。和解書には2ヶ月以上支払いがなかった場合には、遅延損害金を付けて直ちに支払うとありますが、もし2ヶ月以上支払いをしなかった場合には、すぐに強制執...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士より弟宛に訴訟予告書が届きました。
ベストアンサーある法律事務所 債権回収部門より実家に下記の手紙が弟宛に届きました。 恐らく、弟が契約していた携帯電話代の未納金の可能性が高いです。 弟は現在警察に捕まり、実刑を受け服役中です。恐らく2年位は出てこないかと思います。 以下手紙の内容 訴訟予告書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、先般より、貴殿に対し再三にわたり支払いを求めて参り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の支払意思金額の提示について。書類で示さないといけない?不利になることは?
元交際相手から中絶の慰謝料を求められています。 口頭で200~300万と言われ、あまりにも高額すぎると思い、無料の弁護士相談に行きました。 経緯や対応を説明したうえで、相談した先生からは中絶慰謝料はゼロに近いと仰っていただき、しかし相手を傷つけた、仕事を休んだりしたことには違いないので(これは私の意思で)迷惑金や和解金として50万までなら払うと伝え、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の時効を相続人にいわれた
ベストアンサー10年前に500万の借用書を書いてもらい、個人間の貸し借りなので、時効になるため1年前に10万だけ返してもらったので、取ったときの領収書の控えというか領収書を二部つくっていて、10万円かえしてもらったのでのこり490万円と書いて渡しています。(相手方がもってるかはわかりません)、それでまた時効が近いため相手に連絡したら、借りた方が亡くなっていて、相続人に時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
価値のないものを相続放棄して遺留分請求できるのか
ベストアンサー父が亡くなり遺言書が見つかりました 相続人全員にそれぞれ相続するものが書かれていました 相続人は3人です ひとりに自宅 ひとりに預金 私に会社を相続するという内容でした この会社は元々亡くなった父が代表取締役で 従業員は私だけの小さな会社です 株式会社で株は全て父が所持 経理は全て父 私は営業でした 遺言書が見つかったあと 会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の取り決めの不履行について
ベストアンサー離婚調停で子供の学校行事などを連絡する取り決めとなっているのですが、初回1回あっただけでそれ以降全く連絡してきません。 こちらは取り決めに則り、養育費は指定金額欠かさず支払っています。 こういう場合、 1 きちんと連絡させるにはどのようにすればよいのでしょうか。 2 これまでの卒業や入学といったイベントを連絡しないことに対しての罰則や慰謝料って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の妻の自己破産
警察官の妻、社宅住まいです。 主人には内緒で借金をし現在任意整理中です。 返済がきつくて毎月の生活に困っています。 担当している弁護士さんには自己破産をすすめられていますが、官報に記載される住所を気にして自己破産に踏み出せません。 住所には社宅名が記載されてしまうので、これをみた警察内部で話題になり主人に話がいき問題になったり、社宅内でもバレて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛での金銭トラブル
恋愛の金銭トラブルについて。 母の代理です。 母が付き合っていました男性からお金を全額一括で返せと言われています。 全額で100万程になるそうなのですが、相手は領収書等証拠になるものはなく、大体100万になると言って来ているそうです。 高校生の私の妹の入学金は出して貰ったそうなのですがそれは14万返したそうです。 それ以降は母が出してと言った訳ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の解雇の判断基準
ご相談があります。 現在、私借金返済している最中ではあります(供託金での返済) ですが家計状況はなかなか変わらない中で返済が段々と厳しく相手側からも更なる法的手続きの通知が来ます。 以前に会社へ相談した事がありますが自己破産の返事を返されたのです。 そこでお聞きしたいのは現在3社の給料の差し押さえされていますが更に追加された場合には解雇され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者との話し合い、注意事項。慰謝料請求
中学生同士の喧嘩で、こちらは被害者です。 加害者の方に、治療費、交通費、休業補償、診断書代を請求しております。 近いうちに会うのですが、加害者作成の書面に、サインをしてくださいと言われました。 治療費などの領収等の、これ以上は請求しない、ちゃんと領収致しました等のサインだと思います ちなみに、ケガは肋骨骨折です。 医師には、後遺症も残らないと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の財産分与(自宅)
初めて質問させていただきます。 まもなく結婚11年になる、子無し夫婦です。 5ヶ月位前に突然夫から離婚を切り出され、色々調べた結果不倫の疑いがあり私が家を出ました。肉体関係があるという決定的な証拠はありませんが、デートや家の出入りなど密な関係です。 別居後、夫と浮気相手それぞれに慰謝料を申し立てました。 夫に1000万、浮気相手に500万です。 夫は調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
W不倫 慰謝料支払いの拒否
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について。W不倫、お互い離婚無しで裁判中です。僕は一括で慰謝料を払う予定ですが、不貞相手は分割を希望していて、払えないと逃げてます。表向きはパートですが、接骨院のオーナーをしてるようで裏付ける証拠写真を僕はもってます。このような場合、相手は支払わず逃げる事は可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消後、家財道具を持ち去られた。また慰謝料は請求できるか
ベストアンサー長年同棲していた彼氏と同棲を解消しました。 彼氏のモラハラによるうつ病の発症で会社に出勤することができず、実家で数カ月療養していました。 その間、周りの説得で同棲解消の結論に至りました。 そして家族から元彼に連絡し同棲解消の意向を伝えたのですが彼は納得せず、すぐに引っ越しはできない・そっちの都合で解消するのだから家賃を半年分払ってくれ、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ費用、交渉(借り上げ社宅)
借り上げ社宅で水漏れを発生させてしまって火災保険を適応した場合(つまりにより水がたまってしまいしばらく放置したため水漏れ発生)、床を剥がしたり、建物のダメージがみられた場合支払いは誰になるでしょうか。 個人賠償責任、借家人賠償責任はついているみたいです。現時点では床を剥がしたりする必要はないと管理会社から言われています。また、水漏れ停止から既...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き決定後に予納金が支払えなくなりました
法テラス利用で自己破産(少額管財)の手続きが決定・開始しました。予納金を4回の分割で納める為、今月2回目を管財人へ振り込まなければいけませんが、仕事の残業が当初の見込みより大幅に少なく予納金までお金が回らない状況です。 弁護士・管財人に相談するもなんとかして納めるようにとしか言われません。 援助してもらえる当てもありません。 払えなかった場合、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションのトラブルについて
ベストアンサーネットオークションでのトラブルについて 私は出品者です。先日古着を出品し、1万5千円で落札されました。 入札前に状態についての質問がありまして、私の見解では特に気になるところはありませんと返答しました。 その後、落札されまして入金&商品発送が完了しました。 数日後、落札者から画像に載ってない箇所に汚れがあるとのことで返品したいとの連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分計算について(法定相続人以外へ遺産がある場合)
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思います そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の債権者への連絡
近く破産申請をする予定です。 今月初めての遅延をしてしまいそうです。 もし債権者や銀行から電話が来た場合自己破産をするので返せないかもしれないなどの連絡はした方がよろしいのでしょうか? ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中 旦那の不倫 離婚検討中
ベストアンサー先日旦那の不倫が発覚しました。 交際期間は2ヶ月、その間肉体関係2回だそうです。 今私は、2人目を妊娠しており、旦那もこのことが引き金になり一気に私に冷めています。 とりあえず、出産の関係と上の子が旦那を大好きというがあるので別れずに一緒にいる事を私は洗濯しました。 でも、やはり旦那はあまり反省もしていません。 しかも、冷めてるから熱する事はないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外資系保険会社の不採用について。借金滞納していると採用されませんか?
ベストアンサー私の妹が、人生やり直しをかけて外資系保険会社のセールスレディに採用されたい!と今ガイダンスを受けているところなんですが、先生方に2つ質問がございます。 ①ブラックリストにあれば不採用でしょうか ②税金等の滞納は調べられますか 先生方、どうか宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産時のスマホの割賦残高等について。
この度、わたしがお金を貸していたAさんが自己破産することになりました。 Aさんには、2年ほど前に建てた家があります。 土地代含めて2600万円ほどで購入したそうです。 住宅ローンの返済は毎月6万5000円程度です。 そのほかにも消費者金融から80万、銀行から160万、個人間でBさんから450万、私から180万借入があります。 現在の手取りが20万円程度とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで強制執行について
養育費についての相談です。裁判所から差し押さえの特定郵便が職場と自宅に届きました。 離婚成立後公正証書で取り決めた金額を再婚するまで支払っていました。3年前に再婚し、公正証書で取り決めた金額を支払うのは厳しいと前妻に連絡し、再婚した後は払える月のみ払っていました。その後何も連絡は無く了承してもらったと思っていました。 しかし、強制執行の履行の郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の元嫁に直接謝罪したい
ベストアンサー不倫をしてしまい、相手の元嫁に慰謝料を支払いました。 弁護士を立てて話し合いをし、その中に、合理的な理由なく相手に連絡をしたり会ってはいけない、という約束事が書かれていました。 どうしても直接謝罪をしたいのですが、勝手に言った場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方について。
ベストアンサー交際中に貸していた100万円を 交際が破綻したので返済してもらう為 借用書を作っています。 訳あって彼女は 養子縁組していて以前の姓では ありません。 返済中に 養子縁組を解除して 元の姓に なった場合 借用書と 違う姓になってしまいますが 借用書として そのまま有効にはたらきますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の自己破産と土地購入審査について
ベストアンサー結婚して、大規模既存集落に居住該当している資格を使って、土地を買って家を建てるのですが、両親が自己破産手続きをしています。 ローンの事前審査は通ったのですが、本審査で通るのでしょうか?親は保証人にはなれないので、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理受託会社からの再三にわたる不当金銭要求により体調を崩して入院した場合の法的措置について
ベストアンサー謹啓 初夏の候、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。 平素は格別の御高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、早速ですが、質問がございます。 と申しますのは、私が購入した中古マンションの前居住者は、管理費等を滞納しておりました。 その滞納金全額及び支払遅延利息(以下「滞納金」という。)を含め、当時のマンション管理受託会社(以下「会社」という。)及び当方において、「私の入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店に来たお客様に今度自分で店を出すと勧誘してる。
ベストアンサーエステサロンを経営しています。 有期雇用のスタッフがお客様に対して、新しく私が店を出すので一緒にやりませんか?などと、店にきたお客様に対して自分の出す店の勧誘を許可なく行っているようです。お客様から事実である証言も頂いております。この様な行為は何か法にふれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融業者への返済について
ベストアンサー債権名義を取られた借金があります。 裁判が終わってから5年程経過しております。 一括で返済できる資金はありますが、利子を含めると 一括での返済は不可能です。 理想としては元本一括払いでの解決を希望します。 弁護士経由での交渉を進められていますが、 個人での交渉は難しいのでしょうか? まずは個人で消費者金融業者に連絡し、話が拗れた場合に弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人による契約は有効か?キャンセル可能か?
ベストアンサー私は総務が1人と、事務が数人いる会社を経営しております。 SEOのセールス電話で、契約を交わしてしまいました。 内容としてはSEOの2年間契約先払い、支払期日は月末ですがまだ支払いはしておりません。 契約方法は、契約内容のメールに対し了解する旨を返信した形になります。契約後のキャンセルはいかなる理由があっても不可と記載があります。 キャンセルをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分に不倫をした非があることを承知の上での相談です。
ベストアンサー私が結婚して3ヶ月ほどで不倫をしてしまいました。 旦那との性生活は付き合っていたころから回数は少なく、結婚してからは一度もありませんでした。求められることもなかったため、家族になってしまったのだと思い他の男性が魅力的に思い不倫をしてしまいました。私に非があることは認めております。 不倫相手を呼び出し、不貞行為を認め償います。と一筆旦那の指示で私、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリ、どこに訴えたらいいのか悩んでいます。
フリマアプリを使用しています。出品者です。先月、私の商品を見て下さり購入して頂き、当日の夜にコンビニから宅急便コンパクトという受け取りサイン(受領印)補償パックの付いた荷物で商品を発送をいたしました。その2日後に配達完了とケータイに発送通知が来たので、安心してあとは受け取り通知が来るのを待つだけと思っていました。大体の方は当日から2日程で評価を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について納得いかない
ベストアンサー給料未払いについてです 給料を今年の2月分と3月分を会社にしはらってもらってません。 就業規則には銀行振り込みでの支払い方法となってるのですが、退職後の給料は現金で直接渡すという就業規則があるらしいのですが、そんな事は見た事も聞いた事もサインした事もありません。 今回の2月分と3月分は退職後に該当する給料です 4月23日に会社に取りに行くと、何癖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去について
アパートの賃貸契約についでです。 今年の初めに契約をし、現在5か月ほど今の部屋に住んでいます。 契約する際に、管理会社が契約している家賃保証会社の審査に連帯保証人が必要ということで、親族に同意の上で連帯保証人になってもらいました。 その後、連帯保証人が印鑑証明等の提出を拒否したので(連帯保証人が入院したりと色々な事情はあったわけですが・・・)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判において、弁護士が業務を十分に遂行してくれなかった場合
ベストアンサー不当解雇の問題で、労働審判を起こしました。 審判中、提示された和解案が納得できるものではなかったため、受け入れられないと主張していましたが、審判員らから執拗に高圧的な態度で和解に応じるよう数時間に渡って求められ続け、弁護士はそれを放置していました。 和解後に責任を追求する術はあるでしょうか? 私は現在精神障害2級の精神病を患っており、担当の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 和解について
ベストアンサー私は少額訴訟の原告です。 第一回裁判期日はまだ迎えておりませんが、 相手の弁護士から裁判前に和解して訴訟を取り下げてほしい旨の連絡が 来ました。 まだ返答はしておりませんが、私が受け入れた場合、 どういう手続き、流れになりますか。 例えば、和解文書を作成して裁判所に持っていく等の 手続きがあるかと思いますが、 先生方、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料負担割合について
ベストアンサー慰謝料について相談がございます。 私(夫)の不貞行為が原因で妻が別居をしております。 妻は浮気相手慰謝料請求をし、先日和解をしました。慰謝料が500万になり浮気相手が全額支払いました。 そうしたところ浮気相手から私に全額支払うように請求がきました。 不貞行為期間は半年です。 質問があります。 ①不貞行為は共同ですので慰謝料を負担することは理解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品制作委託に関するトラブル
ベストアンサーアクセサリーブランドを立ち上げるべく、自分がデザインと素材を提供し職人に商品の制作をお願いしました。1月頃、5月にイベント出店することを打ち合わせで口頭で職人に伝えました。その予定も含めて2月末に職人にスケジュールをお送りしました。ところがなかなか試作すら進みません。(週に1回ほど訪問してもほとんど進捗がない状況が続きました。)さらに3月末になって2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で通帳のお金を引き出されていた。
交際中の彼氏に、無断で通帳から45万引き出されていました。私が留守にしている時に通帳と印鑑を持ち出し、窓口でおろしていたようです。下ろす時の請求書のコピーを銀行より発行してもらったところ、完全に彼の筆跡でした。 また、これとは別に300万彼に貸しています。 これについても現金手渡しで借用書がありません。 彼氏の現住所はわかりませんが、実家はわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえで困っております。
ベストアンサー借金返済が滞り給料差し押さえられました。今の職場を退職するつもりです。次の職場でもすぐに差し押さえの通知がくるのでしょうか?転職してから弁護士さんに相談しようと思っていますが転職してからでも大丈夫ですか?それと妻に収入があったら自己破産などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の完済のハガキに届きました。
平成7年に借り入れした消費者金融会社の返済の解決金で完済のハガキが届きました。直接問い合わせするのは怖くて迷ってます。簡易裁判所で確認しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから