93,310件見つかりました

法律相談一覧

• 企業からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ジャムの製造業を営んでいます。 今回卸先の小売店の顧客よりカビが生えていると連絡があり、全品回収しました。 検査期間に出した結果、食中毒の陽性となり、そのことを報告しました。 卸した個数は60個。うち、回収できたのは30個ほど。 体調不良の方はまだ出ていません。 加入している保険が対象外ということがわかり、今後卸先の企業からの...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が横領、その場合の相続放棄

【相談の背景】 父が亡くなり、自営業していたのですが、お客様のお金を横領していたみたいで、その場合、相続放棄すれば問題ないのでしょうか。教えて下さい。 【質問1】 相続放棄は出来るのか。 放棄した場合、その後はどうなるのか。

弁護士回答
    4
  • 相続漏れの土地における遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が相続でもめていますので、相談させてください。 妻の母A(私から見ると義母)の夫Bは4年ほど前に死亡していますが、義母が相続した土地の一部に相続漏れが発覚しました。 正確には死亡した夫の母C(私から見ると義祖母)からBへの相続も漏れており、C→B→Aへ土地の名義を変更予定です。 その他の土地、建物はAへの名義変更はすでに完了して...

弁護士回答
    1
  • 顧客の問題解決のために警察に相談する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に長期にわたり苦情対応している顧客がいます。当社は社員複数名で当該顧客をたびたび訪問して説明していますが、理不尽な要求を繰り返し、一向に進展しません。訪問は短時間で済ませたいところですが、議論が平行線であるがゆえ、数時間の滞在を余儀なくされ、対応に非常にコストを要しています。 当社としては、説明を尽くしているものの、今後も相...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に記載されてない項目の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を終え、双方の取り決めの主な部分が調停調書でまとめられましたが、調停調書に記載の内容以外にも離婚調停で合意したものがあります。 その離婚調停では合意したものの、調停調書に記載されていない部分について、いくら要求しても、相手方は約束してない、聞いてない等と理由を挙げて約束を守ってくれません。 宜しくお願いします。 【...

弁護士回答
    3
  • 口座売却についての相談

【相談の背景】 口座が止められてしまいました。一番最初は一年以上前ですが闇金の利息取り立ての代わりにとキャッシュカードを渡してしまいました。お金に困っており一人でどうすることも出来ず今年の5.6.7月ごろに複数闇金の借り入れがあり、SNSでの口座売却、闇金の利息取り立ての代わりに口座売却と数件保有口座を売却しました。私の考えが甘かったのは言うまでもない...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ先からの利子付き支払いは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 会社を運営している者です。仕入れ先での支払いが遅れている状況です。現在一括では難しいのもあり細かく数回に分けての支払いをしております。先方から残額に対して1週間で1割の利子を乗せられています。この利子、利息は法律的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 この利子、利息は法律的に問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 闇金被害で返還請求、弁護士費用が払えない場合の対応は?

【相談の背景】 闇金業者とのやり取りの中で、私名義の口座情報を渡してしまい、その口座が詐欺に利用されました。 そして、現在詐欺被害者の代理人弁護士から返還請求が届いていますが、私には返済能力がありません。 なお、現状犯罪収益移転防止法違反で起訴済、詐欺被害については別途捜査中の段階のようです。 こちらも弁護士をたてるのか、たてるにしても費用が発...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で口座振込で決定したのに手渡し希望される

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で口座振込で決着しましたが、初回から相手が手渡しで支払いたいと言い出しました。 調停で決定してるのに手渡しは不安なので決まり通り口座振込でお願いしてもいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用調停で決まった口座振込を手渡しにするのはありですか? 【質問2】 手渡しを断固拒否し、口座振込依頼してもいいですか。また、来月に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞関係の慰謝料請求に関する要件と不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の同僚と不倫関係を1年間続けてきました。 元同僚の男性は、奥さんの罵倒や暴言、浪費、鬼LINE、仕事中の度重なる電話などで一緒に暮らすことは不可能と考え、2年前から家族と別居をしています。 その男性から関係を求められ交際がスタートしたのですが、私の新しい職場から近いということで、別居中の家で半同棲生活を送ってきました。 しかし、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の借金について

【相談の背景】 結婚して約26年です。約7年前から別居しています。お互い離婚は考えていますが、子供が独立していない為数年後を予定しています。彼は昨年退職し、退職金の一部を生活費として渡して来ました。 【質問1】 子供の学費が足りない為、結婚前に貸したお金を返してほしいと連絡しましたが、別居中も生活費を払ってきたから払わないと言われました。借用書の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料を請求中の男性が逃げたため、折半で請求することは可能か?

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されました。 2回、合わせて300万円です。 合意書を交わして私は払ってる途中なのですが、相手の男が逃げました。 相手の男には口約束で半分払うと言われていました。 なので、2回とも相手の男の人と折半したいのですが請求できますか? そうゆう権利があるのは知ってます。 ちなみに相手は今どこにいて何をしているのかは...

弁護士回答
    2
  • 部分的に取り消された業務委託。「成果物に応じた支払い」は違法にならないのか

【相談の背景】 1年半ほど前に、某企業のウェブサイトのコンテンツを制作した個人事業主です。単発の業務委託契約書で、委託料と業務内容を確認して受託しました。しかし、担当者からの指示が遅く、納期が迫っても全容が把握できない状態でした。不安になり問い合わせると、「残りは社内で進めている。委託料は成果物に応じて支払う」と言われました。その額は、依頼時の...

弁護士回答
    2
  • 一部の契約当事者のみが記名押印した契約の有効性

【相談の背景】 3以上の契約当事者がいる契約で、1人の株主が記名押印に応じてくれなかった場合 【質問1】 3以上の契約当事者がいる契約で、1人の株主が記名押印に応じてくれず、他の当事者は応じた場合、当該契約は無効になりますか?それとも記名押印に応じた当事者間では有効に成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与がまだ終わっていない段階での再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が子どもを連れて別居、離婚届で離婚しました。財産分与はこれからです。 ややこしいのが、家の持分が半分ずつであることです。ローンの名義は私単独で、別居後も私が払っている状態です。 持分については、共有名義の解消のためこれから調停を申し立てることになると思います。 元妻の荷物が残っています。元妻のピアノは運び出すことになってい...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前スーパーで、私は止まって商品棚を見ている状態で店員の方が商品を積んだ台車を私が背中にしょっていた革製バッグ(リュックサック型)に接触させ、バッグにかなり目立つ傷がついてしまうという事故に遭いました。 スーパーの方からは修理代を負担すると言ってくれましたが、購入店やメーカーに相談しても傷が深くて範囲も広いので修理はできない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸する際の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚調停における負債の返済負担額の控除についての相談

【相談の背景】 今夫から離婚調停を申し立てられています。離婚事由は性格の不一致と浪費ということです。しかし彼が不貞をしていたことがわかり彼もそれを認めています。おそらく有責配偶者として夫からの離婚はできないものと考えています。 私としては、すぐに離婚を認めることは望んでいない一方で、彼が家賃を払っている今の家を解約するから出ていけと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 第三者に遺贈の場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言書に『他人に全額遺贈』と書いてありました。 相続放棄の手続きは提出したのですが、 期限が切れるまであと1ヶ月です。 【質問1】 子供である私は、もしも負債があった場合、相続放棄していなければ負債を被るのですよね。 【質問2】 相続放棄は、どのくらいで受理されるのでしょうか。父の遺品の写真以外は受け取っていません。

弁護士回答
    3
  • (不倫慰謝料) 口頭宥恕後の慰謝料請求は有効ですか

【相談の背景】 1ヶ月前に不倫が相手の配偶者にバレました。 そして、話し合いの後相手配偶者より口頭で宥恕していただけました。内容には、慰謝料請求はしない、外部へ口外もしないことも含まれておりました。(そのときの音声記録、書面等ありません) しかしながら、1ヶ月経ち、慰謝料を請求する。会社へも報告する。と相手の主張がかわりました。 既に会社への...

弁護士回答
    2
  • ペットサロンでの事故による治療費の支払い義務はどの程度あるのか?

【相談の背景】 相談させて下さい。 個人でペットサロンを経営しております。 保険は入っておりません。 先日お預かりした犬が、施術が終わりフリーにてお迎え待ちをしておりました。 目を離した時には自ら35cmほどの椅子に登り、降りた時に骨折しました。 幸い手術はしなかったのですが治療費は10万ほど掛かり、経過が悪いと手術と30万から50万するそうです。 飼い...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の再請求について

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求し200万なら支払うとの事ですが、夫と同棲していて今後も別れないため示談後の接触禁止や違約金条項などには同意出来ないため削除しろと言ってきました。 【質問1】 私は子供もいるので離婚する気はありません。訴訟に移行したほうがよいのでしょうか?それともこのままいったん示談し、その後慰謝料再請求などはできますで...

弁護士回答
    2
  • 年金も差し押さえられるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(60代後半)は、昔会社を経営していましたが、自己破産し、実家は差し押さえられ、今は年金と私(19歳)の給料(手取り13万以下)で2人でアパートで生活しています。 昨日、裁判所から手紙が届き、内容は父が会社を経営していた時にお金を借りた消費者金融が、父が毎月数千円ずつ払っていたのですが納得がいかないらしく、裁判にかけられて、その結果で...

弁護士回答
    3
  • 妻から夫でも贈与対象になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の借金400万を返済するのに親から借金をしたのですが、借用書は妻名義で作って夫名義の借金を返済した場合 、生活費としては夫婦共働きでまとめてという感じなのですが、それも夫に対して妻からの贈与になり贈与税などかかってきますか? 【質問1】 贈与について教えてください

弁護士回答
    3
  • 更新料の取り分を不動産屋が支払ってくれない

【相談の背景】 相続した物件の大家さんをしています。十数年前からテナントさんが入っていて、今回3年に一度の更新時期となりました。更新料は1ヶ月と契約に記載があります。 これまで更新時には契約書の作成とテナントさんからの更新料の請求は不動産屋がやっていて、更新料の半額が後日父に振り込まれていました。今回も更新時期が来て契約書が送られてきましたが、今...

弁護士回答
    4
  • 口座売買 自己破産について

【相談の背景】 去年、口座を売ってしまいました。 その時、相手からは税金対策などで使うから大丈夫などと言われました。 その後口座凍結され、今月から詐欺の被害者達から内容証明が何件も届いています。 とてもじゃないですが払える金額では無いです。 警察には自ら相談し、聴取を受けています。 【質問1】 23歳学生で両親と暮らしています。 自己破産を申...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての公正証書について

【相談の背景】 離婚にあたって妻から養育費などを取り決めた公正証書を作成してほしいと言われている。 弁護士に依頼はしていない。 離婚調停もしていない。 【質問1】 離婚を言われている立場からすると公正証書は作成した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 騙されて契約したものに支払い義務はあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月初旬に某キャッシュレス決済会社(A社)の営業マンが新たなサービスが出来たとの事で当店へそのサービスを売り込みにきました。営業マンいわく、「このサービスを提供するにあたって今なら端末が無料です、貴店の審査が通るかわからないので、とりあえず申請だけでもしておきましょう。やるやらないはその後で決めて頂いて大丈夫です」との事でした...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の父の死、相続や家の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる生活保護の父が亡くなった連絡を昨日受けました。 死亡後2~3日ほどで発見されたようです。 親は離婚しており母に引き取られたのですが、父が親族と絶縁関係にあったため父の住んでいたアパートの連帯保証人は母がなっています。 父の家がどんな状態でいるのかも分からず、借金や滞納金がどれだけあるのか分からない状態です。 わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に貸したお金を返してもらえない。慰謝料の支払い義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が主人にバレて彼が慰謝料を請求されました。離婚をしようと思いましたが主人が応じてくれなかったため、婚姻関係は継続し、彼との関係も続いていていました。 慰謝料は分割払いのため半分は私が負担しており、それとは別に彼の事業資金を200万円程貸していますが、突然連絡が取れなくなり返済されないままなので関係を断ち全額取り返したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納 差押え 相談

【相談の背景】 数年前から国民健康保険、住民税、延滞金で80万円程の滞納があります。 市から地方税滞納整理機構とゆうところへ受け渡されました。一括払いを言われましたが話し合いで3ヶ月でとなり、なんとかボーナスも含め頑張れると思っていました。 しかし今年は業績悪化でボーナス無しで、しかも病気になってしまい入院も長引きそうです。 このような状態でも、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で問題発生、遺産分割は必要か?

【相談の背景】 昨年12月に夫が他界しました。夫には30歳になるニートの前妻の子がいます。遺産は今住んでいる家しかありません。遺産協議で私が全て相続することになりましたが、それを知った弟さんが「前妻の子には判断能力がないので協議は無効。遺産分割をするように」と言ってきました。 また、夫の死後、夫の浮気が発覚しました。携帯に動画が残っているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの返済希望

【相談の背景】 交際1年です。 付き合い始めに百数十万円貸しました。 借用書は直筆で書いてもらってます。 初めの数ヶ月は借用書通りのお金を返してくれてますが、その後は生活が苦しくてとか携帯止まってとか厳しいとの事だったので滞ってる状況がもう半年は過ぎてる状況で、別れてはないのですが、ケンカがキッカケで音信不通状態です。 返済の可能性として...

弁護士回答
    4
  • 代理で損害を与えた場合、大元の人物を訴えれば十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある人から損害を受けたので民事訴訟をしようか悩んでいます。 ただし、損害を与えた人物が他の誰かを使って、私に損害を与えたのかハッキリしません。 損害の素を作った人物はハッキリしています。 【質問1】 もし代理で損害を与えた人がいたところで、損害を与えた大本の人物を訴えれば、十分ですよね? 直接の加害者を特定しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の申立てについて

【相談の背景】 運送会社を経営しているのですが、社員が物損事故を起こしてしまいました。そこで社員に損害賠償請求をしたいと考えています。 【質問1】 支払督促があるみたいですが、社員の払う払わない意思に関係なく申したてをできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 未成年の相続、また連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は今32歳で、夫が16歳の頃に亡くなった父親に借金があったようです。 夫宛の返済請求も母親が処分していない限り、きた覚えはなく(28歳で結婚して新しい住所になってからは一切きておりません)、住宅ローン、クレジットカード、車のローンなどの審査も通っており、CICなどでも履歴はなかったので相続放棄はきちんとされていると思うのですが不安で… ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で管財となる場合、申立までの期間が長いと問題になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士さんに依頼して任意整理をして返済を2年間行いましたが、支払が厳しく自己破産を弁護士さんに依頼をお願いすることになりました。 借金した理由の中でも、知人に紹介されて、仮想通貨に約60万位使ってしまったことを悔やんでいます。 弁護士さんにお伝えしたら、管財になるだろうと言われました。 私は実家暮らしですが、10月から引っ越しして一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い滞納について差押え等詳しく教えて下さい。

【相談の背景】 慰謝料の支払いを分割でしているのですが、現在は仕事を辞め生活が厳しくお金がなく支払えなくなりそうです。 【質問1】 支払わなかったら差し押さえられるなど書いてあったのですがどのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 【質問2】 証券口座は持ってるのですが何も取引しておりません。その場合でも差し押さえられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と婚費について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。子供が妻のところに1人います。離婚調停不成立でこれから裁判に切り替わります 調停で決まった婚費を払っていない為差し押さえにもなっています。口座は自分で操作した為現金は差し押さえ出来なかったと思います 【質問1】 これから離婚裁判にあたり不利になったりしますか

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしない場合

【相談の背景】 実家の跡取りが家を出たため妹夫婦が他県から同居するため会社を退職し実家に入りました。退職する際会社から借りてたお金の一括返済が必要で実家にお金を出してもらいました。跡取りになるのに養子縁組を求められましたが断った為、一度家を出た跡取りを呼び戻すようで、妹夫婦は家を出ることを考えているようです。退職時に出してもらったお金の返済を求...

弁護士回答
    3
  • 宅配業者の不法侵入による逮捕の可能性、またクレーマーからの請求に応じなければなりませんか?

【相談の背景】 大手宅配業者で委託会社の個人事業主として働いています。 先日ポスト投函したお宅から ・隣の家と間違えている。 ・ポストの裏からじゃないと入らないサイズの荷物だ。 ・荷物を入れるのに門の鍵を手を伸ばしてわざわざ開けて敷地に入ってポストに入れているので不法侵入罪だ。 とクレームが入り、荷物の回収と謝罪に伺いました。 ・警察には不法侵...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からクレジットカードの支払いをしないと訴えられると言われています。

【相談の背景】 恋人の家で同棲をしており、恋人名義のクレジットカードを生活費として使用していました(同意の元)。 そのクレジットカードの支払いは全て私が責任をもってしていましたが、3月の頭に「3月中に家から出ていけ」「カードの支払いはしてくれ」「そうでなければ警察や法的手続きをとる」と言われました。 その結果私は適応障害のうつ状態となり休職し、実家...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの支払い命令について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に簡易裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)という封筒が届きました。 1被告は原告に対し、15万円及びうち8万円に対する令和4年12月29日から支払い済みまで年20%の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。 3この判決は、仮に執行することができる。 とありました。 裁判には出席できなかたのですが、裁判前に送った答弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚費用の支払いについて

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用についても同時進行中です。 先方が出て行き約半年。 一銭もこちらには振り込み等ありません。 先方に貸付しているもの、養育費等も含め提示しておりますが一向に前に進みません。 先方はお金がないと調停員にいっているようで、調停員の方もない人からはとれないと今回も何も決まらず終わりました。 【質問1】 お...

弁護士回答
    2
  • 過去に自己破産手続きで受任通知を送った事がある

【相談の背景】 3年前に、自己破産を検討しており、某弁護士さんにお願いし受任通知を債権者に送ったという過去があります。 その時の私は、自己破産にも種類がある事や、それによって裁判所に納める費用が変わってくる事などを熟知していない状態でした。 その時にかかる全体の費用は、法テラス経由ではなかったと言うのもあり、90万円ほどだと言われたので、キャン...

弁護士回答
    3
  • 契約書の期日を過ぎても、会社がお金を払わない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。 ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 【質問1】 お金を払わせる為には、どの手段が良いのか迷っております。 この場合、支払督促と少額訴訟、どちらが適...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の引っ越しについて

【相談の背景】 来月に自己破産(少額管財)の免責審尋の為、裁判所に行くのですが、 その後の引っ越しについての質問があります。 その後の引っ越しはいつまで裁判所の許可が必要なのでしょうか。 実家に戻る予定なので、官報には 現在の住所を載せたいと思っています。実家の住所は載せないでほしいと きつく言われている為、どうすれば 良いか困っています。 弁護...

弁護士回答
    3
  • 否認権行使後の免責不許可になった場合の借金額

【相談の背景】 自己破産手続き中に、偏頗行為が管財人に発覚した場合です。 管財人が否認権を行使し、偏頗行為を行った相手からお金を取り戻したとします。 【質問1】 その後、結局免責不許可になり私の借金が復活する場合、管財人が偏頗行為を行った相手から取り戻した金額は差し引いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過失責任ゼロの自動車事故におけるもの以外の賠償請求について

【相談の背景】 2023/3/12に、自動車事故(物損)の被害を受けました。 スーパーの駐車場に駐車中(だれも乗車していない状態)の私の車に、加害者の車がバックで駐車中に事故となりました。 私の過失責任ゼロです。 3/14、先方の保険会社より車両の修理代と台車代は保証する旨連絡ありましたが、私個人として非常に不満があります。 ・(事故歴ありとなった場合)...

弁護士回答
    5
  • 妹二人の奨学金(200万円程度)で連帯保証人となっています。何か解決策はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 旦那、0歳娘と三人暮らしの専業主婦。妹二人の奨学金(総額200万程度)の連帯保証人です。3年近く未払いが続き債権回収業者より督促状が届いている状況です。 【連帯保証人となった背景】 私は幼少期より父親から日常的にDVを受けており、16歳の時から仕事で稼いだお金の殆どを親に渡すような生活でした。20歳になると「お前には何も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから