法律相談一覧
-
自己破産による賃貸保証会社の更新可能ですか?
現在は自己破産の手続き中の生活保護受給者です。 去年、現在の住居に引っ越してきました。 その時の保証人は、年金生活者の姉が保証人となり賃貸保証会社を利用し、審査がとおりました。 賃貸保証会社の更新は毎年あります。 そこで質問があります。 ①自己破産することで賃貸保証会社の更新が通らなくなることはありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状・内容証明郵便について
ベストアンサーいきなりの質問お許しください。 ご質問がありましてメールします。 実は私はある業者の方に最初の内容証明郵便を自作で作成し、発送しました。 その後の流れて、その業者に関係する斡旋業者とのメールにてのやり取りがあり、ある業者の方に内容証明郵便の記載内容は「11月」となっていますが、メールにでのやり取りの方は「12月」となっていました。 本日、再作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談締結後、相手に連絡することは問題となるか。
夫が不倫し、相手の女性と示談締結しました。 その女性とは不倫発覚直後に一度お会いしましたが、以降はお互い弁護士に代理人を依頼し直接会っていません。 私の一番の望みは気持ちに区切りをつけるため、会って謝罪をしていただくことでしたが拒否されました。謝罪に法的な強制力がないことは承知していましたので、相手側の提示する条件(慰謝料100万円)で示談締結とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人死亡後の自宅に住み続けたいです。
ベストアンサー自宅の所有者である父が亡くなりました。 相続人となるのは、配偶者である母と兄と私です。 今も3人でその自宅に住み続けています。 父は事業に失敗し、多額の借金があります。 また自宅にも中小公庫の抵当権がはいっています。 母と兄はすでに相続放棄をしました。 私はなんとか自宅を残せないかと考えており、熟考期間のため期間伸長の申し出をして来年2月まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継続して事業を行う方法は?
3年前より弟が事業主となり、保証協会付きで一行より2億近くの借り入れをして個人事業と会社を経営しています。父が保証人であり、両事業所が建つ土地、持家全てが抵当に入っております。 会社の方は軌道に乗りましたが、個人事業で収益を上げられず、借入金の返済も条件変更を繰り返して元本満額の支払には到底及ばない状況です。 そんななか、弟が病に倒れ長期療養が必...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政書士の懲戒処分について
ある行政書士に、内容証明を依頼しました。私は行政書士名義で内容証明を出すという前提で、25,000円支払いました。しかし、その行政書士は故意か過失か分かりませんが、契約違反し私の名義で内容証明を出しました。私は自分の名義で出すことが分かっていたなら、絶対に行政書士に依頼はしませんでした。内容証明も十分自分で書ける内容のものでしたので。行政書士は費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からの慰謝料と第三者からの慰謝料
妻との離婚を予定してます。慰謝料300万円を含む協議離婚に関する公正証書を作成した後に、後出しの形で、妻からこれはあくまでも私も貴方との問題が解決したのであって、不倫相手からも別途請求しますと言い出しました。この主張は通りますか?慰謝料についてはお互いに合意した金額なのに更に第三者からとるのは納得がいかないです。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
将来の婚姻費用債権に対する債権者集会出席について
ベストアンサー現在、ギャンブルによる散財の上、子供と私が追い出される形により別居中の夫に対し、婚姻費用の給料債権差押を継続しております。 本日、夫の破産管財人の先生より、破産手続開始通知書と未払いの婚姻費用がないかどうかの破産債権届出書、財産状況報告集会等入場券が届きました。 現在未払いの婚姻費用はなく、将来の婚姻費用の債権が存在するのみなのですが、債権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が決まらない
以前、4/23に入社して5/30日に社長に退職を口頭にて申し出ました。すんなりOKということでしたが、 後任者が現れないため、上手く退職することができなくなりました。 一方、内定頂いている企業は5/24頃に内定を頂き、給与等の条件を交渉し、私が合意しまして5/30に退職を口頭にて意思を伝えました。8/1に入社を伝えましたが、後任者が辞退した為、内定を頂いた企業に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの約定分割金不足連絡について
既に元々の会社はなくなった旧ワイドと10年以上前から取引があり、本来の支払い金額は月額2万円の分割返済なのですが、色々な事情から満額ではなく最低金額と言われた7千円(都合上それ以下の時も有りました)での返済になったりでしたが、毎月支払いを遅れながらも続けておりました。ところが、昨年末より急に約定分割金満額での支払いをするよう電話があり、無理なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤミ金の取り立て
子供がヤミ金で借金をして払えなくなり取り立てが来たりしたら親が払わないといけないんですか?保証人が居ない場合や親が保証人じゃない場合 あとヤミ金は自己破産しても取り立てがくれば払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺罪の立証について。これだけじゃ立証、受理は困難ですよね?
詐欺を立証するのは難しいと聞きますがどの用な条件が揃えば、立証でき被害届け受理されるようになりますか。 例えば 借りる理由に嘘はあったが返済意志はあった。 だから金銭借用書を作成した。 数回返済はしてる。 名前、住所に偽りなく連絡はとれる。 貸した時のメモはある。 これだけじゃ立証、受理は困難ですよね? 後は何があれば立証、受理されるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金に脅されています
どうしてもお金に困っていたので、 ヤミ金とわかっていながら申込みをしました。 審査の結果10万円お貸ししますので、勤務先の名称と電話番号、 実家の住所と電話番号を要求され、 お金をお借りするなら仕方ないと思い、伝えたところ、 突然、私の他の債権を買い取ったので、5万円振り込めと言われました。(私はどこからも借りていません) 払う義理もないし、払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と不倫相手に慰謝料請求
半年程前、旦那が部下と不倫をしている事が発覚しました。初めは旦那が嘘をついており、友達の名前を使ってましたが、車のナビの検索履歴や走行距離から問い詰めたところ、また嘘をつき違う名前を使ってました。最終的的に認めて11月に女とは切ったと言ってましたが、そのあとも会っていたり毎日メールで連絡を取り合ってましす 。さすがに頭にきて旦那と真剣に話もし、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについての対応は?
初めて投稿させていただきます。 急いでいますので、出来る限り早い回答を希望しております。 宜しく、ご回答お願いいたします。 実は、ずっと主人に借金問題があるので、籍を抜いていて内縁関係で生活している主人が昨年6月会社をクビになりその後就職活動してましたが職が見つからず、今年1月から就職したのですが、その間無収入で生活費もなく、私と息子(私が再婚な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巧みな言葉に騙されました。
ベストアンサー自分で販売出来るとは限らないのに、人を増やしましょうと言葉巧みにのせられて沢山の化粧品を購入させられたのは約10年前です。クーリング・オフをしようものなら益々言葉が巧みになり、まるでマインドコントロールされているような感じになり結局向こうの思い通りになるしかできなくなりました。主人の死亡保険金の全てがその化粧品に変わってしまいました。子供の大学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での債権譲渡は可能か?
ベストアンサー夫が知人に多額のお金を貸しております。ここ数年返済が滞っているため、知人に連絡して借金を返済するよう催促をすべきだと夫に話すのですが、知人には直接催促しにくいとの事。 ならば、妻である私が催促をしてみたのですが、債権者ではないため相手にされません。そこで、債権を夫から妻に譲渡して、債権回収に取り組みたいと思うのですが、配偶者間での債権譲渡は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側の戦略?
ベストアンサー2年前の夫の不倫が原因で、離婚を前提に3月より別居中です。 夫と不倫女はすでに別れています。 今までの経緯は下記のとおりです。 1、4月に不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、8月に50万和解済。 (裏で夫が支払っている可能性大) 2、5月に夫から離婚調停を申立てられ、8月上旬2回目に不成立で終了。 (夫が不貞を認めず、慰謝料支払を拒否したため互いに譲歩不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所から手紙がきました。
初めてまして。東京簡易裁判所から手紙がきました。内容は、5年ほど前に消費者金融からお金を39万ほど借りて、現在は31万ほど残っています。この会社から払えと民事裁判をおこされました。いわゆる口頭記述期日および、答弁書を作成して提出しなければなりません。今まで、ほったらかしにしてきたし、催促の手紙も無視してきて自分が悪いと思っています。遠方なので東京まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの念書
ベストアンサーはじめまして。 ちょっと困った事がありまして、みなさんの意見を聞きたく、質問します。 一年前ぐらいに離婚し、5歳になる子供を母子家庭で育てています。前の旦那から、養育費も貰ってます。 先日、離婚後の紛争と言う事で、調停の用紙が送られてきました。 問い合わせてみると、離婚前に住宅のローンの支払いについての事だと分かりました。 現在、名義は前の旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明?公正証書?
初めて質問させていただきます。1年2ヵ月程前に、つき合っている彼の子供を流産し、不妊症と診断され鬱になり、現在も通院を続けています。彼は当初、体と心のケアを一緒にしていこうと言って、両親にも会い"今後は2人でやっていくつもり"と挨拶してくれたのですが、実際はその場しのぎで言ったらしく、半年間に音信不通(あとで理由を聞くとめんどくさくなったから逃げた)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得については免責の対象になりますか?
自己破産をした場合、不法行為による賠償義務は無いと理解していますが、不当利得による損害賠償請求は可能でしょうか? と、いいますのも、詐欺の被害にあい、警察が捜査に何年もかかり、近々逮捕予定(別件で既に実刑が確定服役中)なのですが、不法行為の時効である3年が経過してしまいそうなのです。 弁済よりも、相手には重い罪になる事を重視したいので、不法行為によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への強制執行依頼について
弁護士を通じて貸金訴訟を行い、被告に一括支払判決がでました。債権額は利息等含め、300万円あまりです。 被告側からは、判決後も支払いは勿論、連絡もないので、 強制執行を行うことになるのですが、 差押の成功は非常に低い状態です。(被告は無職) 現在の弁護士は示談交渉をしない先生でしたので、 強制執行以降、示談交渉をしてもらえる別の弁護士に 依頼するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の配当要求に関する通知はどうなりますか?
【相談の背景】 競売にかけられている被告持家の配当要求をしたあとの流れについてご相談です。 【質問1】 剰余金が出なかったこと、もしくは剰余金がでたことは裁判所から郵送などで誰にいくら払ったかは知らせてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と保証会社について
【相談の背景】 家賃滞納と保証会社との件について相談させて頂きます。 よろしくお願い致します。 昨年から体調、ストーカー被害等が重なり 家賃の滞納が膨れ上がり、現在5ヶ月程滞納しております。 数年前に滞納した際に保証会社と電話でやり取りをした事が何度かあるのですが 非常に高圧的で、私が女性なのもあり体を売ってでも払え等数々の言葉があり 今回怖く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者から請求されたキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 6月8日か9日頃に業者の公式LINEにてフラワースタンドの制作を依頼しました。 6月15日が入金期限だったのですが、結局入金することができず、思わずそのLINEをブロックしてしまいました。 その翌日ショートメッセージにて、 悪質ユーザーだと判断し、キャンセル料の請求を電話番号の開示請求をしたうえで弁護士より通知する、無断キャンセル料金,飛び行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟後の電話での和解交渉
【相談の背景】 2ヶ月以上前から消費者金融での借金を滞納し、消費者金融側から裁判を起こされました。 既に答弁書を送っています。 【質問1】 答弁書を送付したあとでも原告に連絡して和解交渉をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分から相続税分を差し引いて渡しても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言に基づき、亡くなった母からわたしが全財産を相続し、全ての相続税を支払いました。後日、私の弟から遺留分の請求が来たので、支払いたいと思います。その際、本来彼が支払うべき相続税分を差し引いた金額を遺留分として渡したいと思っています。 【質問1】 この方法で遺留分を弟に渡した場合、相続税の更正の請求をする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カイロプラクティック施術後の症状悪化に対する損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 腰痛で国家資格ではないカイロプラクティックの施術を受けたのですが、逆に悪化して痛みが酷くなってしまいました。どうすれば良いでしょうか?どの様な責任を問えますか? 【質問1】 カイロプラクティックの施術で症状が悪化した場合施術代金の返還 損害賠償等の何らかの罪に問えますか?問えるとしたらどういった手続きをすれば良いですか? レントゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を不正使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完成後の訴訟提起について
【相談の背景】 時効完成後、貸金返還請求訴訟を提起し、勝訴判決が確定した場合、 【質問1】 既判力により、たとえ判決確定後10年経過しても、時効の主張はできないと理解していますがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士の先生としている段階です。 光熱費やプロパイダ代金の未納があります。 借金の債権一覧にはこれら光熱費やプロパイダ代はあげていません 【質問1】 これらも先に払うと一部返済となって、自己破産ができなくなるのでしょうが? 【質問2】 光熱費は払ってしまいましたが、(電気代水道代)これで自己破産ができなくなるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 120万ぐらい、保証会社に借入あります。 支払いが困難になり、弁護士より 任意整理をお願い中。 しかし、保証会社は、地裁に提訴しました。 今後どうなるのでしょうか。 弁護士に依頼意味ないです。 何で、そんなに焦るのか また連帯保証人にも、裁判所から 連絡あったそうです。 【質問1】 特別送達についての相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 欠勤 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの募集を見て、働きたいと思って応募して数日間勤務することになったのですが体調不良で2日前から行けないかもしれないと連絡をし欠勤しました。その際にお店側から来ないならキャンセル料払ってくれと言われて、キャンセル料がかかる話は一切聞いておらず、書面も交わしておりません。お店側には連絡先と名前しか教えていません。キャンセル料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 新規事業に失敗して、金融公庫600万、FC本部450万、ビジネスローン150万、その他3社100万の借入があります。個人事業主で平均60万ほどの収入がありますが、25万ほどの支払いがある為、ほぼ貯金ができず、大きい出費があると借入する状況です。 【質問1】 2回目の自己破産を検討しております。 1回目は父の会社の連帯保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは詐欺ですか?車屋とのトラブルについて相談させてください。
【相談の背景】 昨年購入した車の販売・修理をめぐり、車屋(事業者)に対して「支払済みの部品(ハイブリッドバッテリー)の引き渡し、または返金」および「修理不備・保管中に付けられた傷の修補、または損害賠償」を求めたいです。相手方が音信不通のため、今後の法的続き(内容証明郵便の送付や少額訴訟など)についてご相談させてください。 トラブルの経緯(時系列...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き(受任通知)についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしいお話なのですが、お叱り、ご教示いただけたら幸いです。 まず現状ですが、病気により仕事が出来なくなり、また両親も高齢のため援助が受けられず、生活保護を受給しております。 生活保護を受給する前に、カード会社に100万弱の借入があり、ケースワーカーの方から破産手続きするように指導がありました。 現在、法テラスを経由して弁護士に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード明細の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄が 二人暮らしでした。 母はいません 私は弟で2人兄弟です。 父が介護が始まり 兄が介護をしておりました 資産の管理も兄がしていました。 父が管理していた時はカード 代が毎月2~3万円だったのが 兄が管理するようになって毎月20万円ぐらいのカード 代が発生しておりました。 カードは2枚で そのカード番号なども 分かりません。 何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギフト券買取サイトで振込遅延。自衛のコード使用と免許証悪用のリスクについて
【相談の背景】 ギフトカード買取業者にコード送信後、振込がなく放置されています。自衛手段と個人情報について。 現状: 送信から24時間以上経過したが振込がない。「即日振込」の明記はサイト上になかったが、一切の連絡が途絶えており、マイページは「確認中」のまま進まない。 コードの状態: 現時点で自分でも確認したところ、まだ**「未使用」**の状態である • ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が相続した実家の固定資産税は誰が支払うべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月7日に母親が亡くなり実家の土地建物の相続を姉がすることになりました。まだ名義変更は住んでいませんが2月に司法書士に名義変更の依頼済みです。 【質問1】 平成8年度の実家の固定資産税は姉が支払うのか母親の遺産で払うのか 教えていただきたいです。 今後の財産分与の参考にしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い情報を漏らす行為
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場料金の未払いの情報を元請けAの会社の社員が下請け会社Bの代表者などへ、当該従業員の未払い情報を漏らす行為は違法に当たりますか?駐車場の契約関係があるのは、当該従業員と、元請けAです。下請けBは仕事をもらっているだけの関係です。 当該従業員が、第三者に漏らされた気分でかなり落ち込んで居るようです 【質問1】 未払い情報を漏ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 不動産 大家と保険会社からの二重請求
【相談の背景】 家賃滞納で強制退去 裁判があった。 今年になってから保険会社からと 大家から 二重請求 大家に振り込んだ明細書と領収書は現在不明 昨年の裁判の訴状を持ってます。 金額は、31万円程 弁護士さんが必要 事情があり、問題解決後は、WEBから法テラス償還免除申請いたします。 【質問1】 司法書士か、弁護士さんのどちらに相談したほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合責任に基づく雨漏り修繕
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ぐらい前に宅建業者から雨漏り修繕済みの築30年程度の中古住宅の購入しました。購入後短期間で雨漏りが再発したため、売主手配で屋根の修繕しましたが内装修繕時のトラブル発生とともに取引過程の不誠実が発覚し、以降売主、仲介業者と険悪になりました。 その際、雨漏りした2階のみ修繕を行い1階は手付かずでしたが、先日1階で雨漏りが発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外留学寮が契約内容と大きく異なる場合、返金拒否は有効か
【相談の背景】 日本の留学エージェントを通じて、滞在先を契約しました。契約時には「施設設備の綺麗さや立地、治安の良さまでとことんこだわった贅沢な学生寮」との記載と掲載写真をもとに、清潔で安全な居住環境が提供されると認識していました。 しかし、実際に入居した部屋は内容と著しく異なり、入居直後から清掃不備、害虫の大量発生(1週間で60匹以上)、天井の黒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りたお金の証拠
【相談の背景】 お友達に関係を切りたいと言われて借りていたお金を今分割で返済してる最中なのですが、ライブのチケット代でいくら建替えして貰ったかのスクショは必要ですよね?借りた物の奴はスクショ、画像などを相手から送って貰った方が良いんでしょうか? またスクショ、画像が無い物は返済する必要はありますか? 【質問1】 建替えたチケ代はスクショなど必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税滞納による差し押さえは給与から始まるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 市民税の滞納何年もあります。 先月末までの期限にしてもらいましたが、払えていません。 払え無ければ次の段階に移るそうです。 給与は、毎月20日締め毎月28日払いです。 【質問1】 差し押さえは今月の給与からになりますか? 【質問2】 差し押さえはいつからになりますか? 【質問3】 差し押さえ可能額の差し押さえでも生活出来ない場合ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手による暴行の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手に、数日前自宅前で不同意わいせつ、暴行か傷害にあたることがありました。すぐその場で警察を呼び防犯カメラ、携帯動画、下着など証拠提出した。 【質問1】 使用者責任で会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか 【質問2】 会社と犯人に慰謝料請求可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は借金発覚後でも可能でしょうか?
【相談の背景】 相続で父親死亡後生活保護の徴収金がありますが父親の遺産をもらい遺産や老人ホームの返還金をつかわず保管したままだとします。 【質問1】 息子のポケットマネーから徴収金を支払ったあとに借金が発覚した場合その後相続放棄できますか、
- 弁護士回答
- 4
-
-
因果関係が無いものに対しての謝罪と支払いの拒絶
ベストアンサー【相談の背景】 娘18歳の彼氏が事故にあい亡くなりました。事故となっていますが、自害したそうです。その理由が娘の浮気が原因で自害したと、彼氏の後見人から謝罪を求められています。しかし、因果関係がないと弁護士や警察にも以前助言いただいたので謝罪は必要にないものだと考えています。普通なら謝罪するけどと大層御立腹のようで、しかし因果関係が無いとされるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK の放送受信料の支払期間の時効とは?
ベストアンサー【相談の背景】 NHK の放送受信料について、月に1回程度 支払いの催促を求める書類が届き、内容としては平成27年6月分から令和8年3月分までの受信料、約17万円を払ってほしいとのことですが、令和2年5月に最終の受信料を支払った以降、体調崩し仕事ができなくなったと共に、親の介護のため 仕事に行けなくなってしまい収入が無く 支払いができておりません。 なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから