93,310件見つかりました

法律相談一覧

• 事業譲渡が無効な場合につきまして

ベストアンサー

ある事業を譲り受け、同じ商号で営業を続けていたのですが、会社法上必要とされる株主総会特別決議や、個別債権者からの同意等の手続を一切しておりませんでした。 譲り受ける際、引き受ける債務の上限は1億円であり、もしそれを超える債務があった場合は、譲渡人が負担するとしました。 今回、債権者から債務の履行を求められ、その債務が1億5000でした。 ①...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の資格証明書と陳述の催告について(強制執行)

ベストアンサー

これまで支払督促の手続きを行っており、仮執行宣言付支払督促も確定した段階です。 残念ながら未だに債務者からの返済が一切ないため、強制執行手続きを行うことを考えております。 債務者の口座を2つ把握しているため(地方銀行・ゆうちょ銀行)、それらの預貯金の差し押さえを視野に入れているのですが、いくつかお尋ねしたいことがあります。 (1)強制執行の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 財産があるとき、保証人になっているときはどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 銀行のカードローン、他クレジット会社のキャッシング、消費者金融、約20社から1000万以上の借金があります。 そのほか保証人になっている件があり、毎月返済しています。 保証人になっている債務も自己破産の対象になるのでしょうか。 債務額は約900万円です。毎月この分として2万円の返済をしています。 その場合、返...

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認請求訴訟と、反訴の関係性について

ベストアンサー

債務不存在確認請求訴訟を起こされた被告です。 私は、旧知の知人から贈与を申し出られ、書面にしてくれました。 しかし知人は周囲に反対されたのか、『書面を書いた時には、酔っていたので無効だ』と裁判をして来ました。 一方の私は、知人の事を信用していたのも有って、この贈与の書面を捨ててしまっていました。 弁護士に相談をすると、相手から贈与された...

弁護士回答
    1
  • 強制執行までの流れを教えてください。

ベストアンサー

本日 東京の簡易裁判所から 執行文が届きました。 内容は以下の通りです。 執行文 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 平成28年◯月◯日 東京簡易裁判所民事第10室(分室) 裁判所書記官 ◯◯◯◯ 債権者 ◯◯◯(企業名A(承継人)更生会社◯◯◯(企業名A更生管財人◯◯◯◯(承継人)◯◯◯◯(企業名B) 債務者 自分 債務名義に係る...

弁護士回答
    1
  • 債務を残し父他界、財産放棄したが、母も他界。また財産放棄すべきでしょうか?

兄が自己破産し保証人の父が数年後に他界しました。 その際、母以外の 私達子供は相続放棄しましたが、母も先月他界。 その際、債務はどうなるのでしょうか。 子供達は母の相続放棄手続きをしないと、債務が回ってくるのでしょうか? 母名義の遺産は家の保険だけで、それ以外(家や土地名義、債務)は父のままのようです。兄弟は借金が回ってくるのを恐れ、母の相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟と二重起訴の禁止

ベストアンサー

現在、不法行為構成による損害賠償請求訴訟を提起すべく準備を進めています。 時効の完成が近いので、時効中断の効果を得るために、催告書を送付しました。 そこでふと気になったのですが、相手方がそれに対して債務不存在確認訴訟を起こして来たらどうなってしまうのでしょうか? 1、訴訟予告をされた事件につき、原告側に先んじて被告側が債務不存在確認訴訟を提起...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の印紙代。本当に払う義務はないというための裁判ですか?

印紙代を安くする方法を教えてください。 私から請求すると、印紙代がかかり、相手が払う必要はないと言うと、13000円。 債務不存在請求は通常はどんな場合にやるのでしょうか? 私が知っているのは、女と別れられなくなり、債務不存在請求で債務はないとしながら、和解で慰謝料を払いました。 最初から払って別れるための裁判でした。 本当に払う義務はないとい...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定の回避方法。人から仮登記?

債務返済のために不動産を売却して支払う方針で債権者も納得し支払期限を1年後に猶予すると言ってくれ、ただ猶予期間が長いので、その不動産に抵当権設定を求められています。 債務者も抵当権設定はやむを得ないと考えていて、これら内容の合意書を取り交わす意向だったのですが、債務者が依頼している売却の媒介業者に伝えたところ、買受希望者とかなり具体的に話を進めて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費のやりとり

また、質問させて下さい。 夫と別居して子供たちは、夫と住んでいます。私は実家にいます。 私は、パートで働いていますが、住宅ローンは連帯債務者になってお金を借りました。夫が言うには、連帯債務者なのだから夫がローンが支払えなくなったら私がすべて払うのだと言われました…。パートの連帯債務者とは、そういう事なのでしょうか?連帯債務者と連帯保証人とあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用情報について。支払いはしなければなりませんか?

ベストアンサー

先日、信用情報の開示をしました。 現在、約120万ほどの債務を司法書士に債務整理をお願いしているところです。 先月、5年以上前に使用していたクレジットカードの返済が終わっていないとニコスクレジット株から書面が届き 問い合わせたところ約7万ほどあると言われました。 使用明細が欲しいと伝えると、出せないと頑なに拒否されました。 私も引越しを繰り返してい...

弁護士回答
    3
  • 不動産の強制競売

以下の状況で非常に困っております。 どのように対応をすべきでしょうか。 ①債務者は、マンションを所有。 住宅ローン会社が第1順位抵当権をつけているが、任意売却の相場だと担保余力あり。 ②そこで、自分が第2順位抵当権をつけてもらった。 ③しかし、債務者が郵便物を一切受領しなかったことから、知らないうちに、②の抵当権設定前に、住宅ローン会社が差押...

弁護士回答
    4
  • 取立訴訟で認められる額とは?

貸金の債務名義1300万円を持っています。 債務者は株式会社の代表取締役なので、 役員報酬を差押え、取立訴訟を起こす 予定です。 取立訴訟にかかる費用が、 金額によって変わるので、 差押え金額を決めかねています。 【質問1】 差押え命令の効力が発生した日から、 取立訴訟の判決までの期間しか、 取り立てる金額として認められない のでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促後の強制執行申立て時における必要書類について

強制執行申し立て時に債務者への送達証明は必須でしょうか 現在支払督促手続き中で債務者には送達済みであり、あと数日で二週間が経過します。 期日満了翌日には仮執行宣言付支払督促の申し立てを行う予定で、強制執行手続きもできる限り早急にと考えているのですが、その際には債務者への送達証明が必須なのでしょうか? 簡裁からの説明のほか、自分なりに各種サイト...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

お世話になっております。債権回収につきましてご教示をお願いいたします。 主債務者A株式会社に対して売掛金が40万円あり、連帯保証人B株式会社をつけています。なお、B株式会社に対しましても売掛金が20万円あります。 ところで、Aに対する債権は消滅時効にかかっておりますが、Aが所在不明で、その援用はされていません。 今回、Bに対して保証債務の履行...

弁護士回答
    1
  • お助け下さい。

4年前に経営不振になり、個人民事再生を行った個人事業主です。 再生通りの返済が困難な状態にあります。 先日、債権者である保証協会の担当者の方と今後の返済について話し合いをさせて頂きました。 その席で、債務残高確認書なる書面への署名捺印を求められました。 そこで質問なのですが、債務残高確認書に私だけでなく、本債務のもとの連帯保証人の署名捺印にも応じ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座への強制執行後の流れ

少額訴訟勝訴、銀行口座に強制執行かけたのですが、残高数百円でした。 (ここでは例えば1000円とします) それだけでも回収してから別口座を差し押さえしなおそうとしたところ、債務者に○○が届かないと債権者は取り立てできない。 と執行官に言われました。 何が届いていないのか、わかりますか? 債務名義ですか? これまで文書の受け取りを一切無視してきている...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与と税率

調停において、私(申立人)が相手方に対し、損害賠償金500万円の債権を有することを確認する内容の、調停主任作成の調停条項案が,裁判所から提示されました。弁済期については,それまでの当事者間事情も考慮して,ある停止条件がつき,停止条件成就前に債務者死亡の場合は、民法554条に基づき死因贈与として支払う。との内容です。(債務者はかなりの御高齢) こ...

弁護士回答
    1
  • 管財人について。これから自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

質問させてくださいm(_ _)m 私は、債務整理をしています。 自己破産も視野に入れて検討してきましたが、私の場合 以下の3点の理由から管財事件になるかもしれないと言われ、債務整理をしました。 ①債務整理直前に20万キャッシングした事 ②美容クリニックのローンを1回しか支払えなかった事(唯一の浪費です) ③義姉に名義貸しした保険の解約返戻金が 私の口座に振...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での強制執行について

ベストアンサー

・債権者(個人)、債務者(個人)です ・強制執行について下記のような疑問があります。教えて頂けますでしょうか 〈疑問1〉 預貯金の強制執行は、金融機関名、支店名、口座名義も全て合致しなければ発令できないのでしょうか 〈疑問2〉 あてずっぽうで債務者の住居近隣の金融機関へ差押えの手続きをするとして、何件までという上限はあるのでしょうか 一件あたりに...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用通知について

ベストアンサー

時効の援用通知についてなのですが、 5年前の債務の時効を援用通知をしたいと思っているのですが、援用通知をする前に、相手から支払いの督促が届いた場合は、援用することはできないのでしょうか。 ※債務(数千円)については、認識していなかったものです。急に連絡が来ました。 また、相手が弁護士さんに委任しているらしく、援用通知を出そうにも弁護士さんの住所等が...

弁護士回答
    4
  • 何度も質問を乱立させてしまっていますが…

本当に困っているので教えて下さい[e:734] お金を貸している相手に、5月23日に借用書を書いてもらいました[e:734] その借用書には、分割返済の期限が定めてあるだけで、期限の利益喪失の文言がありません[e:734]どうしても納得いかないので、再度書いてもらうか、同意してもらいたいのですが無効を主張する方法はないのでしょうか[e:3] 債務者は遠方に住んでいるため...

弁護士回答
    1
  • またご相談させて下さい

この前、投稿させて頂いた件でまた相談させて下さい。 半年前、友達が東京で借りているアパートの契約更新の時に 友達と私を連帯債務者とする更改契約をしました。 しかし、4ヶ月間友達は家賃を支払いをしてくれず 私は田舎の実家に帰ろうと思ってます。 しかし、家賃は連帯債務なので友達は残り1年半の家賃を半額支払い続けてくれ と言うこ...

弁護士回答
    1
  • ご相談させてください

私は、1年前に消費者金融3件、信販会社3件の債務整理をしました。 現在は全て和解を終え月々40000円程度を返済しています。 債務整理前にも延滞などはなく現在も滞りなく返済を続けております。 しかし、いわゆる信用機関に事故情報が登録されている為に現在はクレジットカードを作ったりローンを組んだりする事ができません。 もちろん、それを覚悟で債務整理をしたわ...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人について

ベストアンサー

個人事業者である兄が失踪した為に兄の債務返済の為、兄名義の自宅や事務所を売却しなければならない状況になりました。 兄の奥さんは連帯保証人になっているので弟の私に不在者財産管理人となって兄名義の不動産売却が出来ないか相談が来ています。 兄の不動産を相場で売却出来れば連帯保証分の債務は返済可能なため、連帯保証人としては競売で安く売却されて連帯保証債...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

ベストアンサー

貸金訴訟で一括支払い判決(約300万円)が出ましたが、 債務者から返済はなく強制執行しましたが空振りでした。 その後、告訴する(債務者は49歳無職で結婚詐欺に近い行為で金を搾取した)などと相手に何度か手紙を出したからか、 現在、月1回、数千円の振込みが3回行われています。 (親からもらうこづかいの中から返済しているようで、 連絡は一切ありません。) この振...

弁護士回答
    2
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、勤めているか定かではないのですが最後に債務者から聞いた勤務先を差し押さえてみようと思うのですが大丈夫でしょうか? もし間違っていた場合 間違った勤務先差し押さえで企業から訴訟される等はないでしょうか? また間違った差し押さえをかけたことは債務者に知られますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務名義取得の訴訟と 不法行為による損害賠償請求訴訟を 一緒にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約 の名目での 投資詐欺の被害に会い 債務名義を取得する 訴訟を本人訴訟でやります。 【質問1】 債務名義を取得する訴訟の中で 詐欺的な説明 、投資のリスクを説明しなかったこと に対して不法行為の 損害賠償請求も 合わせて行うことができるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫の多重債務と相続放棄による住居問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり多重債務があることを知りました。放棄を考えていますが、夫名義の家に高齢の義母と住んでいることから、このまま住み続けたいと思っていますが、相続放棄したら家をすぐに出なくてはいけないのでしょうか。また、放棄したあとに家を取り戻すことはできるのでしょうか。 【質問1】 多重債務のため、全容がまだはっきりせず伸長も考えていま...

弁護士回答
    3
  • 債権回収につて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は年配の方と金銭貸借契約を交わしてまして、その方がもし亡くなった場合にご家族がちゃんと返金してくれるかを心配しています。 【質問1】 この場合、債務者が亡くなったら、自動的に家族が債務者になるのでしょうか? また債権回収の為に注意すべき事などが有れば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知書について

【相談の背景】 債務名義を取られていてから 10年経過してるので 時効援用を考えているのですが、 債務名義取られている場合の時効援用の書き方は通常と同じで大丈夫なのでしょうか? なにか文法なと違うことがあれば教えて下さい。 【質問1】 弁済日から5年 ではなく 弁済日から10年と書くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株の差押え方法について教えてください

【相談の背景】 債権回収業務をしています。債務者が株を持っていることが分かりました。この差押え方法について教えてください。 【質問1】 A証券に銘柄がB✖✖という株を持っていることが分かりました。A証券を第三債務者として差押命令申立をするのでしょうか。それとも動産執行でB✖✖の株券を回収しにいくということになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示手続の期日に弁護士に代理で出席して債務者に質問してもらいたいです。 【質問1】  弁護士にいくら払えばやってもらえますか? 【質問2】  債務者は事前に財産目録を提出すると思います。仕送りみたいな援助を誰かから受けている場合、そのことも財産目録に記載されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 再婚した後の離婚 財産分与

【相談の背景】 再婚した旦那と離婚したいです。 旦那はDVでこれまで何度も怒鳴られたり殴られたりしてきました。 証拠はあります。 住宅を購入しましたが連帯債務です。夫名義。 子どもはわたしの子どもで養子縁組はしていません。 【質問1】 子供の貯金は財産分与の際にとられてしまいますか? 住宅は売却できませんか? もしくは連帯債務を解除できませんか。

弁護士回答
    2
  • 手渡しの給料の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の資産が特定できず、働いている職場だけわかっている状況です。 しかし職場が特殊で、手渡しで給料を支給しています。 【質問1】 手渡しの給料を差し押さえることは可能でしょうか? 【質問2】 給与支払者が債務者と共謀して差押を回避した場合、給与支払者に不利益が被ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄無効の訴え?

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなり、連帯保証人になっている債務が大きいため、相続人全員の相続放棄を予定しています。借り入れは全て銀行からです。 【質問1】 銀行が相続放棄の無効を求めて、私達を訴えてくるようなことはあるんでしょうか? 【質問2】 連帯保証人のいなくなった債務はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権があると、生活保護受給や債務整理を行うのは出来ますか?

【相談の背景】 多額の未回収の債権があります。しかし、預貯金や収入が少なく、その債権回収を依頼する弁護士費用がありません。 法テラスも審査が通らず、債権回収することが難しいです。 また、知人にお金を借りています。 生活保護、債務整理を検討しています。 【質問1】 債権があると、生活保護受給や債務整理は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続の1文について

【相談の背景】 財産開示手続について 債務者が過去3年以内に財産開示をした者ではないことが必要(民事執行法197条3項) とあります。 【質問1】 この「財産開示をした」には債務者が離婚調停内で財産目録を出した過去は、「財産開示した」に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して連絡が取れなくなったので債務者の息子に会いに行き父親へ連絡を取るように伝えました。 そうすると弁護士から連絡が来て代理人ですと言われ本人に連絡しないで弁護士にするように言われましたがこの弁護士の言う通りにしないとダメなんですか?本人からキチンと説明するのが普通では? 【質問1】 弁護士の権限にどこまで効力があるのか?

弁護士回答
    2
  • 子ども名義の証券口座の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝った場合、 債務者側が本人名義では資産は保有していないが、子ども(3歳)の証券口座に株等の資産がある場合、差押できるのでしょうか? 【質問1】 子ども名義の証券口座はもちろん債務者が管理している状況でも名義が子供なので差押は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非弁行為に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 無報酬かつ反復継続の意思がないことを前提での非弁行為について教えてください。 【質問1】 債務者より時効の援用に関する委任状をもらい、債務者を代理して債権者に対して時効の援用に関する通知書(内容証明)を送る行為は非弁行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済要領について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親戚等から900万円、消費者金融から600万円の借金があります。その返済において消費者金融のみを債務整理をして、親戚等の借金は個人で返済しようと考えています。 【質問1】 この際、これは可能でしょうか?債務整理する場合、親戚等の借金を含めなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で勝訴し、確定判決を債務名義に被告の会社を第三債務者として被告の給料の差し押さえを行いました。 しかし、被告の会社(A社)からの回答は従業員としては雇用していないとの回答でした。 被告はがA社で働いているのは間違いありません。 【質問1】 このような場合、被告の給料を差し押さえられないのですか?

弁護士回答
    1
  • ネット通販における履行遅滞について

ベストアンサー

ネット通販で商品を購入しましたが、商品がなかなか届きません。 到着予定日の定めが特にない場合、商品引き渡しがどれだけ遅れても債務遅滞にはなり得ないのでしょうか? また、今回の場合後払い(つまり現時点では現金や商品の引き渡しは発生しておらず契約のみの段階)なのですが、このような場合そもそも互いに債務や債権は発生しているのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前の携帯電話分割払いについて

今年の春に弁護士に債務整理の相談をして、来月自己破産の申立を予定している者です。 今の今まで、携帯電話の端末料金分割払いも債務にあたると知りませんでした…。 利用料金と合わせて口座引落しにしている状態なのですが、このままにしていて大丈夫でしょうか…。 管財人の方に調べられて、免責がおりない、なんてことになってしまうでしょうか…。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の借用金返済について

離婚調停の際、必ず「債権債務はない」という文言をつけると伺いました。この文言がない限り調停で離婚を成立させられないと言われました。 1.離婚調停を経て離婚をした場合、離婚成立後に改めて借金の返済を要求する方法はありますか? 2.相手方に弁護士がついてるので、債務債権はないという文言を回避することはありえないですか?

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害に当たりますか?

ベストアンサー

お金を返さない債務者にもプライバシーはあると思いますが、SNSの友達あてにそれをバラすのはプライバシー侵害に当たりますか? 返済しないまま連絡をブロックされて現在連絡がとれなくなりました。 債務者Aと金銭トラブルで支払いがないままなんだけど、近況しっていたら教えて という内容なんですが。裁判したなどは書かないつもりですが、もう二年経過しています。

弁護士回答
    1
  • 公正証書効力ありますか

いざ相続開始になったのですが、保証人の欄が、相手側から、偽造だと言われました。一度目の作成は、保証人本人が出向かれ作成。二度目は、債務者が代理人で作成。いざ開始になったときは、債務者が偽造していたと、言われます。果たして、公正証書は効力ありますか?きちんと、公正役場で作成しました。

弁護士回答
    6
  • 裁判所から債権回収会社の執行文が届きました

簡易裁判所から『執行文』が届きました。「債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる」とあります。消費者金融から債権回収会社へ承継された約50万円です。他にも一社約50万円滞納があります。差押の可能性は高いでしょうか?何をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務不遜罪確認訴訟とはどういった場合か?

ベストアンサー

債務不遜罪確認訴訟についてお聞きします。明らかに相手側に過失があると思われ、弁護士を依頼し、損害賠償請求した場合(示談交渉)、逆に債務不遜罪確認訴訟で提訴される事はあるのでしょうか?またそれはどんな場合でしょうか?交通事故、離婚慰謝料、等々。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから