93,310件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行(債務者の銀行口座)

売掛金未払いの債務者に対し、不郵便送達し、仮執行宣言の申し立てを行う段階です。 銀行口座の特定はできました。 強制執行するにあたり、銀行に日付の指定はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINE上での暴言、債務不履行

友人にお金を貸しており1円の返済もないままに、その友人と仲違いをし、 1月5日から返済を始めるとの事で了承をしましたが、1月5日から返済ははじまらず、手紙が届き3/5から返済をしますとの手紙で、それに関して私は了承してない状態で私からの連絡を全て遮断されました。そしてかろうじて連絡の取れる方法で「色々ブロックされてるみたいですが口座番号も聞かないで大丈...

弁護士回答
    2
  • 失踪した亡き父の債務の相続放棄

ベストアンサー

相続放棄で用意しなくてはいけない必要な物とは? 住民表の除表は、どの様に入手したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理手続き中にストップしている返済。

ベストアンサー

債務整理の任意整理手続き中で ストップしている支払があります。 弁護士事務所に依頼して事務所支払い金の為何ヶ月か積立をしました。 積立金が貯まりもう積立はしなくて良いといわれ 債務整理の方法相談中ですが 自己破産か個人再生に変更しようと 私の迷いもあり決定していないままです。 質問はこの間のストップしたままの返済は どうなりますか? 任意整理先...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の生活~いつからローン組めますか?~

自分には借金があります。過去2回債務整理しています。 この2回目の債務整理も残金10万円くらいでまもなく完済します。 私は完済後5年間、お金はいつから借りれますか? 車を購入時にローンを組もうと思ってます。 詳しい弁護士さんよろしくお願いします。 ネットでは、完済スタートから5年とか、完済後5年とかいろんな情報が錯綜していあmす。 よろし...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手と債権債務の関係について

ベストアンサー

慰謝料請求裁判の判決後にすぐ起こされた動産執行の競売日に、元不倫相手が奥様と一緒にやってきて、二人で買い取っていくということがありました。 訴訟告知はしてあります。 ちなみに、相手が離婚していないので、裁判中に求償権を放棄していくらかで和解したいと提案しましたが、提示をする以前に奥様と元不倫相手に拒否されて判決となっています。 単純に、共同不法...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行が詐欺に該当する場合は?

ベストアンサー

2年前、知人の仲介で、B子に◯◯万円貸しました。 ※金銭借用証書作成 B子署名 実印押印 印鑑証明付き ところが期限を過ぎても現在1円の返済もありません。 1年前ころ、B子本人と面談し問いただしたところ、 「返済金の原資も返済の意思もなく、貴殿を騙してお金を搾取しました」と詐欺行為を認め、 同様の内容の覚書をB子は書き、署名、実印、印鑑証明を付...

弁護士回答
    2
  • 破産の必要書類で債務者以外の

ベストアンサー

主婦無職で破産する場合旦那の源泉徴収票などがいるみたいですが、旦那にも何か関わってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那が債務整理を途中でやめた

今日の2月に離婚をしました。 原因は元旦那の借金です。 家や会社に取り立てが来てしまい、離婚後は会社の上司が司法書士さんに頼み、債務整理後自己破産をし、今は返済をしていないというお話でした。 ですが、去年の夏頃から司法書士さんへの書類提出などをさぼり、司法書士さんに「もう面倒みれない」と言われたそうです。 それが何回か続き、会社の上司の方が頭を下...

弁護士回答
    2
  • 債務者がなかなか金を払ってくれない。

こんにちは。民事裁判で債権者になりました。債務者(UR都市機構に入居)に直接行きますが、なかなかお金を払ってくれません。そこで、債務者の玄関にA4の用紙に大きく、『誰々は金払え』と書いて、なるべくめだつように貼り紙をしようと思っています。これは法律違反になるのですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示請求で債務者以外の

ベストアンサー

妻(無職)が動産執行され空振りで終わった場合、消費者金融は財産開示請求をしてきますか? 財産開示請求は債務者以外の旦那の開示もしなければならないのですか? 財産はないのですが。

弁護士回答
    1
  • 大分県で債務整理のご相談できるところ

現在、自身の借金問題(自己破産を予定)と相続した実家の固定資産税の滞納、及び実家の処分について解決したく、大分県で債務整理問題でご相談できる所を探しております。 こういう状況につき、なるべく費用が抑えられかつ分割でのお支払ができる所があればありがたいのですが、アドバイスありましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所が債務者の口座を調査してくれる

ベストアンサー

裁判所に確認したら、裁判所では債務者の口座照会を銀行に請求しないと回答されましたが、みなさんは何故、裁判所から開示請求には応じると言ってるのですか?開示請求することすらないと、裁判所からはっきり言われましたよ。自身で相手の銀行と支店まで探してくださいと。

弁護士回答
    1
  • 破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです

ベストアンサー

借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。

弁護士回答
    11
  • 相続後債務がある事を知っても、支払うしかないのでしょうか?

父親が3年前に亡くなり、当時、特に財産も債務も無いと思っており相続について何もせずそのままにしておりましたら、先日、父に債務があり、相続分を14日以内に支払わなければ差し押えるという配達証明がクレジット会社から届きました。 とても直ぐに支払える金額ではないし、主人とも上手くいっておらず、頼る事もできません。既に相続放棄できない以上、支払うしかないの...

弁護士回答
    2
  • 債務整理開始の通知がきたら何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

システムの開発の仕事を受注して納品は終わりました。しかし、クライアントから入金がなく、そのクライアントの社長は雲隠れしてしまいクライアントの担当者A(個人)が代わりに支払ってくれという事で契約書を変更しました。しかし、一括では無理なので分割にして返済計画書をお互い納得の上で捺印した契約書を作成しました。ところが、4日も経たないうちに弁護士から担当...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡の場合の債権回収

ベストアンサー

債権者は私。公正証書にて1280万円程。毎月10日に20万円の返済を今月で10ヶ月になるのですが債務者が死亡したと聞きました。残りのお金はどうして回収できますか? 債務者は以前20年勤めていた会社の法人の代表取締役です。私はその会社を辞めています。私の知るところでの財産といえば、債務者が事務所で借りている店舗の返還保証金・車・生命保険・くらいです。会社が銀...

弁護士回答
    5
  • 自己破産等の債務整理につきまして

ベストアンサー

旦那である私が妻名義契約での家族カードでクレジットカードを使い込み、返済に困窮しております。理由は海外業者のFXによる使用ですが自己破産等の債務整理は可能でしょうか。 負債は約200万円です。私自身も同様の理由で800万円近くの借金を抱えてしまい債務整理を検討中です。滞納は現在なく、ローン払い中の家(私名義)、妻名義の資産は無くパート収入(月4万円程度)、私...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行の慰謝料請求について

ブライダル奏者派遣会社の面接に合格し、研修終了後仕事依頼と説明を受けた当日いきなり2日後の条件の悪い仕事依頼があり断った後も再度電話で泣きつかれ引き受けました。電話で指示された楽譜を練習した翌日、楽譜が間違いと分かり正しい物を再度送ってもらい練習しましたが、夜中にその楽譜も違うことがわかり仕事当日会社に苦情の電話を入れたところ現場で対応するように...

弁護士回答
    1
  • 債務者に自己破産されそうなで相談です。

ベストアンサー

みなさまの意見を聞きたく相談させてもらいます。 一つ目は 今回、裁判を起こし相手側が上告までし高等裁判所まで話が進んだ案件がありましたその件で和解案を結び相手側に支払い命令が下り和解金を相手側に支払ってもらう形になったのですが、支払いが滞った状態になり相手側から自己破産すると言われました。 自己破産されたら、債権回収は断念って事は理解してお...

弁護士回答
    6
  • 知らなかった亡き母の債務。支払い義務がある?

親戚から10数年前に亡くなった母の債務(20年以上前の父親の連帯保証人)を相続しているので、返済するよう訴えられました。 父親も毎月支払っていましたが、年金での生活の為支払いが滞ってしまい相手の方から支払請求されました。弁護士に頼み双方で話し合いの結果、今支払いをしています。 母親は当時(20年以上前)の債務が多かったため、その後自己破産をし免...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟の反訴

現在不倫関係における慰謝料請求で相手方から債務不存在確認訴訟を起こされています。ですので反訴しようと思っていますが、慰謝料請求とは別に相手方に対して名誉棄損出の慰謝料請求と虚偽による警察署に対する刑事告発による慰謝料請求としようと思いますが、これはすべて反訴で訴えるべきなのでしょうか? それとも別訴で訴えるものなのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親子間の不動産売買による債務整理

父には借金があり、資産は私が住んでいる父名義のマンションだけです 債務の返済は、年金から僅かながら続けており 家庭環境が複雑なため父と私が死因贈与契約をし、マンションに私が仮登記をしたところ 私は死因贈与契約取消及び仮登記抹消、父は債務を全額返済するよう提訴されました 死因贈与契約は司法書士の提案だったので、当初はマンションの贈与が可能だと思...

弁護士回答
    2
  • 課金アイテムが反映されず債務不履行になるのか?

2015年11月3日22時00分にECサイトを通じてソーシャルゲームの課金アイテムを購入。その際、ゲーム内の「お知らせ」に課金した通知が来ず、また、アイテムも反映されていませんでした。処理に時間がかかってるいるのかと思いしばらく待ちました。以前にもこのような症状があり、その時はもう一度課金したところ2回分のアイテムの反映がありました。元々、この日も2回分の課金...

弁護士回答
    1
  • リフォームについて 詐欺?債務不履行?どちらでしょうか

詐欺?債務不履行?どちらでしょうか 外壁塗装を数か月前に行いました。 その際に壁に破損個所があり、そこを修理しませんか?と 業者の方に言われました。 見積もりをもらい工事を依頼しました。 見積もりでは全面張り替えとの事でしたが 工事が終わってみると、穴自体は塞がっていますが 工事内容は見積もり内容とはかけ離れたものでした。 知り合い経由で工事...

弁護士回答
    2
  • 日本保証(旧武富士)の債務の延滞について。

ベストアンサー

借入金額870000円の最終取引から7年経過。 ここ3年間で催告書と減額和解の提案書が届いていて、裁判所から強制執行などの書類は来ていません。 ですが3年前以前に裁判所から書類は来ていたか分かりません。 時効期間が満了していて法的な請求が出来ないとみていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務弁済協定調停後の未払い

債務弁済協定調停後に未払いが続き 強制執行しようと思うのですが 自分で簡易裁判所へ行って手続きした場合 どれくらいの費用と期間がかかりますか? また弁護士の方へ依頼した場合 いくらくらいかかりますか? 補足 調停は相手が申し立てたのですが それ以降1度も返済されず 調停で決定したにもかかわらず その期限がもうすぐで期限の利益を失います

弁護士回答
    1
  • 離婚して、さらに騙されて。破産するしかありません。債務整理もできません。リスクがあります。

破産について、ご質問したいです。法テラスを通しておねがいしたいとおもっています。お金はぎりぎり障碍者なので、障害年金を2年前から2ケ月に一度、20万をもらっています。それで生活をしてきました。破産するしかありません。そこで紹介をしてもらい他の弁護士事務所に行きました。相談をしたところ、短期間で、250万のクレジットカード他で、あるから必ず破産は管財...

弁護士回答
    2
  • 破産債務書類届き過払い金

ベストアンサー

先日実家に自分名義で破産債務届の郵便物が来てたそうで 郵便物の中の書類の連絡先に問い合わせしたら ○○ということで約11年前借りてたのは確かなのですが 今更過払い金戻ってくるものなのでしょうか? 普通過去10年ぐらいが過払い金の有効期限という話を聞いたことがあり この○○の場合 ほんとに過払い金戻ってくるのっていう不安感があります。 書類には過払...

弁護士回答
    4
  • 掃除屋の債務不履行訴訟で

ベストアンサー

履行させた項目は損害賠償請求対象にならぬか。 その項目とは、履行させたとは言いましても、 掃除に直接は関係ない、 戻さずに放置してあったカーテン多数を元の位置に戻させたことです。

弁護士回答
    2
  • 債務不履行で契約解除は出来ますか?

ベストアンサー

デザイナーさんとの契約について教えて頂きたい事があります。 具体的な商品製作単価の説明が無かったため、こちらの提示金額とかけ離れていないと判断しデザイン料を振り込んでしまいました。 試作費はまだ振り込んでおりませんが請求は届いております。 商品化する際の商品製作単価が、当方が提示した金額の倍以上と先方が提示したのは試作品を受け取った後です。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後のクレジットカード請求タイミング

ベストアンサー

こちらで質問していいものか悩みましたが… 借金により債務整理依頼しました。 とあるネットサイトの利用料、月額課金をクレジットカードで登録していて、解約の際に料金が発生するみたいなのですが(千円程度)ここで解約することにより債権者に請求が発生し、なにか問題に発展するようなことはあるのでしょうか? サイトに問い合わせたところ、クレジットカード以外の...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について、弁護士のやりかたが信用できない。

今年に入って、経済的に苦しくなったので、任意整理をする為にある弁護士に依頼しましたが、2か月後に、ようやく一軒のカード会社から、明細が届きました。 その明細を確認すると、ショッピング(約54万円)に対して、手数料(4.5万円)で合計(約52万円)の請求金額となっています。キャッシングはなく、「リボ払い手数料・実質年率15%」「遅延損害金年率14.6%」の表示...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債務整理、個人再生について

ベストアンサー

債務整理買いに自己破産悩んでます。 電話でいろんな事務所へ相談すると債務整理と言われ直接司法書士さんへ聞きに行くと自己破産した方がいいと…。どちらの方がいいのでしょうか? 現在、 三井住友銀行カードローン50万 毎月1万返済 イオン銀行カードローン100万 1万5000円返済 三菱UFJニコスカードリボ払い50万 1万程度返済 楽天カードローンリボ払い90万 12...

弁護士回答
    6
  • 父の会社をたたむための債務整理方法

ベストアンサー

私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務不履行 契約解除 退去

賃貸人Aから賃借人Bは建物を賃借しAの承諾を得て転借人Cに転貸している。契約期間7年経過後、ある日突然AからBに債務不履行による契約解除と原状回復後の早期の物件引き渡しの内容証明が届く。理由は、①更新料を支払っていない。②転借人の無断変更。③Bの謄本住所に実態がない。Bの反論は、①更新時期をABともに忘れており、更新時期が過ぎていることに気付いたBが更新業務を...

弁護士回答
    1
  • 債務名義のある場合の自宅購入について3

前回は沢山の回答ありがとうございました。新しい質問なのですが、物件のお金は義父母の贈与でまかなえるのですが、諸費用が妻の預金で少し足りません。その際私の預金で支払うと100%妻の家として認められないのでしょうか?債務の執行逃れと判断されてしまう危険はありますか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書と債務弁済契約書について

未成年の息子が成人の友人にお金を貸していますが返す気がないので親の私が出ることにしました。 貸し方はその都度食事、遊び代、買い物として手渡しの時もあれば、息子の財布から現金を催促し友人の財布に入れたり、友人の口座へ振り込んだり、色々でした。時には勝手に財布から抜いたこともあります。友人はそれが当たり前になり、しまいには「俺の生活費は?」息子が買...

弁護士回答
    2
  • 父親が、連帯保証人なんですが債務も受け継ぐんですか?

ベストアンサー

父親(78才)が、知人の連帯保証人になっています。父親が亡くなった時に、遺産を相続すると、連帯保証人として、債務も引き継ぐんでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 債権者と債務者が同じ住所

変な質問ですいません。 債務者と債権者が同じ住所しかも養親子関係で公正証書を組んで強制執行することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 債務分割後の自己破産は認められるのか?

ベストアンサー

現在、証券会社に数千万円の債務が有ります。 一度に支払える額ではないので分割の相談をしようかと考えております。 ただ法定上限金利を課されるようで分割に応じて頂いたところで完済の自信は有りません。 そこで相談なのですが一度(個人的な交渉・任意整理・特定調停等で)分割に応じて頂いた場合、 やはり生活が厳しく完済は難しかったという理由等で数カ月や数...

弁護士回答
    4
  • 債務整理に当たって銀行口座の凍結対策について

ベストアンサー

個人再生の口座凍結について教えてください。 現在数社から400万近くの借金をしています。そこで、三菱東京UFJ系のバンクイックやSMFGのプロミスやアコムなどから借り入れをしています。 ネットで調べていると銀行系のところから借り入れがあると口座が凍結されると聞きます。バンクイックは三菱東京UFJ銀行の銀行カードローンなのでほぼ凍結の可能性があると思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後車のローン通らない

ベストアンサー

私が6年ほど前に個人再生を行いました。その際、夫名義のクレジットの借金もあり、夫名義の分だけは任意整理?過払いを引き、残金を分けて振込でいました。弁護士の先生に残金払えるなら前倒しで振込していいといわれ、最後の2回分を振込完了しました。ちなみに夫名義分は弁護士の好意で面倒みてもらってました。完了後は完済通知書などはありません。振込完了してから五年...

弁護士回答
    4
  • 借金貸し手が死亡した場合の債権債務

AがBより「自分(B)が死んだら借金をチャラにする」という前提で借金をしたとします。 ここでBが死亡した場合の債権債務について質問があります。 次の3つのケース(もしくはそれ以外のケース)のうち、どれが実務として適用されるものなのでしょうか。 なお、B存命中は、AはBに対し取り決めに基づき定期的に返済を行っているものとします。また「チャラにする」という...

弁護士回答
    1
  • 債務の時効援用について(最大に延長される期間について)

ちょうど10年ほど前に、金融業者(◎◎ファイナンスという部類)からの借り入れがあり、以下のような状況です。 ・年率は18.00%で違法貸付ではなく、個人ではない業者からの借り入れ(ショッピングではなくキャッシング) ・2005年5月◎日が最終貸付日(後述の『返済提案』に記載されている支払約定日は2005年7月末日) ・借り入れから一度の返済もしておらず、連絡も交わ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が債務者の自宅売却について

離婚による財産分与で自宅マンションを元夫から名義変更して現在10年近くたちました。 このたび、マンションを売却しようと思いましたが、業者さんから、住宅ローンの債務者が元夫になっているので、 いくらローンが残っているか分からない。借りた額からして、オーバーローンではないはずだが、売却するとなると元夫から金融機関に連絡して売却金で一括返済するor既に...

弁護士回答
    2
  • 賃金債権がなぜ取立債務が通例になっての

みんなの回答の中で文献では賃金債権は取立債務として営業所の所在地が「義務履行地」となると理解されています。(東京弁護士会労働法制特別委員会編著 新労働事件実務マニアル3版 467頁) 買って読みましたが、それがどこの文章を指しているのかわかりませんでした。 なぜ取立債務になるのか詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の借金問題相談です

ベストアンサー

借金問題の相談です。過去の消費者金融からの借り入れで債務整理後、支払いが滞ってしまい債権譲渡された会社から差押えの通知が、届きました。裁判所からも、差押えの通知が、来ておりますが、元々の債権が、武富士な事、債権譲渡が、二回行われてい事など踏まえ、知識が無い為ご相談させて頂きました。 裁判所から届いている異議申して立て書を提出し、分割払いするしか...

弁護士回答
    15
  • 共同経営者の債務を折半する場合…

元同僚と事業を立ち上げました。 元同僚は以前の職場に残り(職場には秘密)、私が退職て開業届を提出したのち、元同僚が公庫で融資を受け、私が3ヶ月間のみ融資金から報酬をもらう形の、業務委託契約を結びました。 口約束ですが、「経費も売り上げも折半にしよう」という話をしていました。 実務を行うのは私だけで、売り上げが上がるかどうかは私にかかっていまし...

弁護士回答
    1
  • 別居で貯金は夫の残債務に充てる?

ベストアンサー

現在別居中の女性ですで、小学生の子供が2人います。8月7日に離婚調停があり、成立しないので申し立てを、取り下げました。9月始めに婚姻費用の審判の予定です。家は売却する方向で夫が業者と契約しているようです。夫が名義人で、妻の私が連帯保証人になっています。売却すると貯金を返済に充てても、300万円位のマイナスになります。貯金としては、私が生命保険の解...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから