法律相談一覧
-
債務不存在確認訴訟の訴額
ベストアンサー交通事故で、こちらの過失が100で相手の過失が0だとします。 相手が損害額を言ってこないので、「30万円以上の損害がないことの確認」という債務不存在確認訴訟をしたとします。 このときの訴額っていくらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で亡くした夫の債務を支払わなければならないのでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 夫を事故で失くしたあとに判明した、債務に関してのご相談です。 夫は、配送の仕事で車を運転し、業務中に正面衝突事故を起こして亡くなりました。 その初七日が終わったころ、夫の個人所有の車の修理代を、これまでに建て替えてきたというデイーラーが、保険会社の人を伴ってやってきました。 これまでに夫が個人所有の車で事故を数回起こし、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理受任の弁護士さんが破産
ベストアンサー任意整理をし、弁済代行をお願いしている弁護士事務所から、通知書が届きました。諸般の事情により継続困難で債務整理事件を辞任する、弁護士さんは自己破産の申し立てを検討、預り金債権は破産手続きで対応となるだろう、とのことです。 私の債務はカード会社等10件で和解総額540万、うち2件は完済、4年前から弁護士事務所へ毎月9万を振り込み、来年12月で振り込み終了予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 スカパー料金の支払いについて
ベストアンサー毎月銀行引き落としでスカパー料金の支払いをしています。 引き落とし先がセディナになっていますが セディナカードを任意整理した場合、同じセディナなので、スカパーも契約解除されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証債務が来る前の対処について
父親が自営の会社が自己破産することになりました。 銀行借り入れの中の一つに息子である私が連帯保証人になっております。 今後に向けてどのようにするのが良いかご教示願います。 【破産時点での債務合計】 3億円程度 【親の資産】 これから管財人の方に対応して頂く予定ではありますが、 会社、自宅等含め合計で1億5千万円程度だと思います。 【連帯保証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットの支払ができなくなり債務整理をしたいです。また専業主婦でもできますか?
四年前に自己破産しましたが、再婚しまして、主人が私にクレジットカードを作ってと言われ、四社から私名義で、カードショッピングで使っていました。私は自己破産をしたことを主人には伝えてなく、断れずカード申し込みをしましたら審査が通っていました。私は専業主婦で主人の収入から支払いをしていましたが、最近、家計がくるしくなり、支払いが今月からできなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行について。 目的物の騰貴。
債務者が履行不能による損害賠償責任を負担する場合、その損害賠償額は履行不能時の目的物の価格を基準とすべきですか? 履行不能の際に、債務者がその後の目的物価格の騰貴を予見できたとしても損害賠償の範囲の拡大を防止するため、そうした特別事情は損害賠償額の算定に際し考慮すべきではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について(義理の家族に話す時)
ベストアンサー近々、税理士の義理の父に自己破産する事を伝えなければなりません。(父の連帯保証人での債務550万、父は昨年3月に自己破産。)その際に何かアドバイスがあれば教えて下さい。うつ病を患っており何を言われるかとても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務とスマホについて教えてください
義弟が多重債務でおそらく15社位で1500万円以上の借り入れがあるとのことなのですが最近スマホに金銭関係の変なメッセージがよくくるとのことなんですが例えば5000万円までかせる用意があるとか融資しますとか義弟はメッセージを読まずに消してるみたいなのですがこのままほっといた方がいいのでしょうか。それになぜ多重債務があるとその人らはわかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行の業務を引き継いだ場合
ベストアンサー債務不履行の仕事を引き継ぎ解雇された場合不当解雇になるのですか?責任転嫁のような感じを受けます。先に仕事をしていた人が平然と仕事をしている場合余計です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死後発覚した債務者の賠償問題
ベストアンサー賠償問題で改めて気になる点があります。 仮に当事者Aが2017年7月に亡くなったとします。 それから一年後の2018年7月にAが過去になんらかの業務上のミスなどで 損害を発生させていたことが発覚するとします。 Aが生前犯したミスが結果的に数年後に発覚したわけですが上記の通りAはすでに亡くなっています。 Aには配偶者と子どもがおり、亡くなった際にAの財産をすでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理途中で頼み先を変更できるか
私は妊娠をして結婚したのですが旦那の仕事がうまくいかずお金が回らなくなり借金が出来てしまい、今司法書士事務所に債務整理をお願いしています。 出来れば40000円ずつ毎月払って貰いたいと言われたのですが経済的に毎月は難しいとお話ししたら、最低でも25000と言う契約になりました。 私の認識としては最初に司法書士事務所に着手金を支払って払い終わったら借金先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債務整理後に別の所に頼めるのか
少し心配なことがありまして質問させていただきます 今、司法書士のかたに債務整理をおねがいしてます 任意整理に必要な費用を最初にはらってから返済になりますと言われてました それが月に4万 しばらくして電話がきて来月から返済がはしまるとのことで 返済+4万 最初に全部で返済が6万くらいになるといわれていたのですが、電話がきたときにその金額だと和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
15年前の全く催促のない債務
住宅ローンを利用しようとを思い銀行に依頼したところ 借り入れがあるといわれました借金をした覚えがない為信用情報開示をしてくださいと言われ取り寄せました 過去に親に貸した名義(消費者金融が有)借入日H13年1月18日 30万円 最終支払日H14年10月7日 残高229645円 当時自分名義だたったため裁判所に出向き和解にしました(H14年5月頃)その後催促もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、受任通知後の訴状について
ベストアンサー個人再生又は破産手続きを今検討しております。約1ヶ月前に弁護士の方に委任しており、その直後には債権者に受任通知を出していただいている状態です。質問の内容ですが、先日弁護士事務所の方から連絡があり、債権者の一つである楽天から訴状が届いているので、提出資料等を早急に準備して下さい、との連絡がありました。受任通知後1ヶ月で訴状が届くという事は、特殊な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金で債務整理をしましたが和解のやり直しは可能なのか?
4社から借金をし債務整理をして合計260万の借金で、月々5万の返済で和解をしました。今月からの返済開始で、まだ返済は始まっていません。主人と話し合い、やはり一括返済をしたいと思っています。 そこで、まだ返済開始してなく、和解したばかりですが、和解のやり直しは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理完了後に残債
ベストアンサー債務整理を23年に行い26年11月に完了しCICから情報を引き出したところ、完了しているはずが残債が残っており記号がずっとAがついていました。 カード会社に問い合わせすると25年11月の1度だけ入金なっておらず、ずっとそのまま未入金です。 と言われました。 お願いした弁護士に連絡すると解任されてるということで直接カード会社と話して下さいと言われました。 未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人役員の個人的責任(債務について)
宜しくお願いします。 会社の事業譲渡を考え、私、譲渡会社(抜け殻)の代表者に就任し、3ヶ月後に事業譲渡をしました。 主たる債務者である弊社の資産は競売され、通帳には1円もありません。公共機関には、休業届けを出し、事業活動は一切行っておりません。債務はサ-ビサ-に引き継がれ、対応する術を知りませんのでこの二ヶ月放置しております。 ご相談内容は、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟の管轄
ベストアンサー夫の不倫相手から債務不存在確認訴訟を起こされます。 この管轄は、 被告(私)の住所か、原告(不倫相手)の住所か、どちらですか? 関係者である夫、不貞行為があった場所は、いずれも、原告と同じ住所です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認訴訟の管轄
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てたら、債務不存在確認訴訟を提起されました。 以下の場合、最終的にどの場所で慰謝料訴訟になるのでしょう? A県で争いたいのですが、可能ですか? 私の住所・・A県 夫の住所・・B県 女性の住所・・B県 離婚調停・・B県で係属中 慰謝料請求調停・・B県に申し立てていたが、女性から訴訟提起されたので取り下げた 女性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で債務報告はどこまでの範囲?
主人は、自営業です。主人の母が生前中、主人の実家(母所有、父は既に他界しています。)を担保に事業資金(根抵当)、我が家の住宅ローン(抵当権)(共同担保)を借り入れました。母が主人の兄弟には報告はしなくてもいいとの事だったので、主人の兄弟には報告することなく年月が過ぎていました。 先日、母が亡くなり、兄弟で話し合い、母が残した物は、全て均等に分けようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産をしていた後、クレジットの支払ができず債務整理はできますか?
ベストアンサー四年前に、鬱病気がひどく生活保護を受けていました。その時に破産をしたのですが、二年前に結婚しまして主人は私が破産をしていたのは知らないのでクレジットカードを私名義で作り、ショッピング枠だけですが、作っていました。いままで主人の収入からきちんとお支払はいたしていましたが、最近勝っている犬が腎臓不全になり治療費がかかり、生活が苦しくなりました。 破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の保証債務を請求されますか?
ベストアンサー中小企業の社長である夫が会社の銀行借入の連帯保証人になっています。 夫の会社は業績が悪く銀行の借入について何年か前から年に一度条件変更してもらって毎月の返済を減らしてもらっています。 昨年社長である夫が亡くなりました。相続人は配偶者である私です。夫が所有している家とかを手に入れるために、相続しました。私は会社の経営にはもともとタッチしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者が貸しているお金の強制執行
ベストアンサーたびたびの質問で恐縮です。 現在、支払い督促(済) 週明け、仮執行宣言(送達予定) その後、地方裁判所に強制執行手続き申請書送付予定 という段階ですが、 無職のため、銀行に残高があるとは考えにくい状況ですが、差押えられる債権は口座しかありません。 海外動産を持っていますが、現地の弁護士に採算が合わないからあきらめたほうがよい、といわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行に対する損害賠償請求について
新規法人を設立中です。 会社の事業について、インターネットが必要不可欠です。 とあるインターネット業者と先月契約しましたが(電話応対のみで正式な契約書類は交わしておりません) その電話申し込みの際は5月1日に1回目の工事、そこから10日から14日で開通するという説明を受けたので申し込みをしました。 が、結局6月の上旬になるとのことです。どんなに強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約公正証書の効力
ベストアンサーお世話になります。 以前にもこちらでご回答いただき大変たすかりました。また一つご教示お願いしたいです。 債務弁済契約公正証書にて29.5作成 25.6~28.9毎月末日5万40回分割 強制執行文言付 があり、現在未回収残120万くらいあります。滞ったときに差し押さえも考えましたが、 先方の財産がないとの見込みから、あるとき払いで現在に至っております。最終返済は2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡夫の残した債務をどうしても返したくない
夫が亡くなりました。債務を残して。 私は此を1円たりとも返したくありません。ただ、住宅ローンが残っており、連帯債務者、住宅のみ共有名義で有るため、簡単に相続放棄も出来ない状況です。 ただ、亡夫は結婚当初から、勝手に世帯分離手続きをとったり、生活費もいれず、住宅ローンの返済も私一人でしてきました、また家の事も殆どしてくれず、私の両親の葬儀に関しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の自己破産をする方法
ベストアンサーお世話になります。 傷病により、 弁護士さんに、<債務整理>をしてもらったのですが、 仕事が見つからず、生活保護になっています。 そこで、<自己破産>をしようかと思っているのですが、 どのようにできるか、教えてください 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行ではなく、詐欺、脅迫で訴えたい。
あるお店のサービスを受けたのですが、サービス内容がHP記載のものでもなく、時間も半分ぐらいに短縮されたので、店に指摘をし、返金を求めましたが、返金してくれません。 家を教えたら、直接会ったら返すと、騙された店に、教える訳もなく、直接会うのも難しいですし、ガラの悪い店なので、脅迫と受け取っています。 また、オーナーに一度会うと言われましたが、後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の勤務先を調べる方法
ベストアンサー現在、とある裁判を行っています。(弁護士に委任しています) ただ、勝訴しても、相手が任意に支払わなければ、債務名義も絵に描いた餅となってしまいます。 もし、相手が任意に支払わない場合、給与を差し押さえるため、弁護士会照会で相手の勤務先を調べることは可能なのでしょうか? 不可能の場合、相手の勤務先を調べるのに何か良い方法はありますか? どうぞよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人死亡時の保証債務について
■状況 叔父Aが自宅マンション(賃貸)で亡くなり、相続人は離婚した妻の娘二人ですが、連絡先が不明です。 死亡してから3ヵ月後に発見され、家賃の滞納があります。 娘二人が相続放棄し、その後、叔父Aの兄弟(3人)も相続放棄するものと仮定します。 叔父Bが家賃の支払いに関して保証人になっており、保証債務は一般的な内容と仮定します。 ■質問 相続人全員が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理受任通知前の対応
質問失礼致します 債務整理を弁護士事務所に依頼済みで法テラスの審査も終わりました 近日中には受任通知がクレジットカード会社などの借り入れ先に届くかとおもいます 今までは支払い日が過ぎたために携帯に着信があった場合は仕事外の時間に電話をかけなおしておりました やはり受任通知が正式に届くまでは電話はかけ直したほうが良いでしょうか? 先日一社だけ仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明の債務者への債権回収
ベストアンサー個人事業主で販売している商品を委託で貸し出しましたが、返してもらえないので、商品の代金を少額訴訟で回収したいと考えています。対象者の氏名は分かっていますが、住所が前の勤務先しか分かりません。前の勤務先は個人情報ということで、対象者の住所を教えてくれません。対象者が住んでいる市は分かっているのですが、住民基本台帳の閲覧はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の請求 支払わなければいけないの?
ベストアンサー5年前に債務整理をしました。 分割弁済償還表に基づき支払いを続けて来ました。 29年1月5日までで支払いを完了となりました。 自分の中では支払いは完了となっているとおもっていましたが、1月末の3月末に2通の手紙が届きました。 勧告書とゆうものです。内容は 平成29年4月3日までに一括してご返済お願いします。もし返済がない場合には裁判所に法的手続きを申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理依頼中の対応の仕方について
質問失礼いたします 個人再生申し込みのために現在弁護士の方を通して法テラスに審査申し込み中です 審査期間中に支払い日が来た借り入れ先があります ハガキにて支払い催促の通知が届いたのですがこの場合こちらから電話して事情説明をした方がよいのでしょうか? 弁護士の方からは電話があったら債務整理依頼をして今は法テラスの審査待ちだと伝えてくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分済みの遺失物に対する返還債務に関して
遺失物の返還に関するご相談です。よろしくお願い致します。 先日、財布をなくしたのですが、私の保険証を保持していた人物が捕まりました。 その人物の供述に、中に入っていた指輪を古物商に売却したという情報がありました。 早速警察にその古物商にシリアルナンバーを確認していただいたところ 私が所有していたものと同じ番号が確認されました。 本来なら古物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の引っ越し先の住所が解らない。
ベストアンサー債権回収をしたいのですが、債務者は住民票を知人の家に置き、引っ越し、引っ越し先は住民票のある地域内に引っ越したようですが、住所が解りません。 引っ越し先で電気と水道は使用しているはずなんで、電気会社に問い合わせれば解ると思うのですが、弁護士さんに債権回収を依頼すると、引っ越し先の住所を調べてもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚マイナス財産しかない 日常家事債務
以前借金のある離婚で相談しましたが、 なぜ私の借金は日常家事債務にあたらないのでしょうか? 保険料、私が働いてないときの生活費、食料代などで借りました。 借りた先が子供の学資保険だからだめなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認後に請求額を増やすこと
ベストアンサー内容証明書に書かれていた金額を支払い、解決したと思っていたが、 請求額を増やされてしまい、これの繰り返しが起きています。 債務の承認をしまった後に請求額を莫大に増やすことはできるのでしょうか。 また、増やされた分を時効にすることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の場合返金してもらえるのか?
ベストアンサー法人です。私が入社する前の話です。 5〜6年ほど前に社長含む社員4名がパソコン教室に通いました。 4名ともパソコンの電源の付け方から習うレベルです。 そしてそのパソコン教室から販売ソフトやパソコン、インストール費用、操作説明費用、保守費用など約120万円で購入しました。 その後、納品して頂いた段階で社長が場所が決まっていない、忙しい等でほったらかしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に対する破産宣告の申立の件
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の判決で得た慰謝料等を請求しても無視して支払わない給与所得や財産がない主婦の債務者に対し、破産宣告の申立も検討しておりますが、最低一回は要強制執行など条件やだいたいの担保金(予納金)、こちらの居住地管轄の裁判所で申立可否、どの位の期間、担保金(予納金)の返金有無を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理委任前の電話応対
ベストアンサー何件か相談しましたが自分で交渉とか言われ断られましたが何とか整理してもらえる事になりそうです。 今まだ委任契約前ですが弁護士事務所の方からは電話が来たら弁護士にお願いしてますからと言うように言われました。 けど色々見てると整理先から事務所や弁護士名を聞かれるみたいなのですが依頼先の事務所からはまだ多分本契約前からだとは思いますが事務所名や弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 債務整理 廃業届け
会社を経営してまgす。会社の負債は250万 私個人の借金は250万 自己破産を考えてます 個人と法人 別々に手続きするのですか その場合の費用は? 年末に癌が見つかり今も治療中ですえv
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急!!債務整理完済後トラブルについて
平成24年に債務整理を4社債務を一括振込を行いました。 各社残債全て完済したつもりでいましたが、2年後に、虫の知らせで自分から債務整理依頼した司法書士さんに完済確認すると、1社残ってると判明、至急振込しましたが、平成29年現在、2年喪明けが伸びてしまい大変困ってます。 2年も放置なのは金融会社の落ち度はあると思います。 本来ならば今年で喪明けでやっと社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
多額債務中に失業したときの対処法
5年前から借金をして自転車操業になり 約1年前に金融業者からお金をかりました。 3社260万 クレジットカード キャッシング1社20万 ショッピング3社140万 銀行カードローン10万 郵便局積み立て保険、借り入れ116万 【現在は離婚して積み立て名義は妻、借り入れは自分です】 その他、家族、友人3200万 あります。 クレジットカードのショッピング、キャッシングは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約による債務不履行か、結婚詐欺か?
ベストアンサー婚約不履行か?結婚詐欺か?において 詐欺の場合、刑法では 欺罔、錯誤、財物の処分、交付、移転の事実の証明が不可欠と。 民法上では、意思表示。 婚約不履行か?結婚詐欺か?において 婚約不履行の場合は婚約したという事実の証拠が不可欠。 では、結婚詐欺の場合、婚約したという事実の証明は必要ですか。 結婚という約束により、欺罔、錯誤から、一連の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の返済が滞りそうで困っています。
ベストアンサー1年前に主人が義父の知り合いの弁護士に依頼して債務整理を行い3社合わせて約250万円を毎月6万円ずつ返済してます。 主人のお給料は約20万円、家族4人市営で暮らし子供の保育園が決まらないため私は働けず貯金を崩してきましたが返済が厳しい状況になってます。 そこで返済額を減らしてもらうか、自己破産するかを義父に相談すると「せっかく知り合いに頼んでやったのにま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の連帯債務を回避する方法について
ベストアンサー4年前に離婚した前夫と共有名義で購入した不動産のローンが残っており、 私も連帯債務者になっております。 離婚した際に、「残りは自分の責任だからすべて払います。」と前夫は言い そのメールも証拠として残っています。 確かにいままでのところ払ってくれておりますが、何回か延滞もしているようです。 私も再婚し、新しい人生を歩みたいので連帯債務者から外れたい...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから