法律相談一覧
-
個人再生手続き中の離婚とその後
はじめまして。個人再生の開始決定が出て、積立テスト三回目の支払いが終わりました。質問ですが、今妻と離婚になった場合はこれからの流れはどのようになりますか??私の通帳に35万、妻の通帳に35万ありますが、妻の通帳の35万はそのまま離婚時に持っていかせてあげることはできますか?また二人の通帳を合わせて個人再生の家計表を作成しておりました。離婚によって月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の謝罪について
婚約破棄の調停を行い、相手側に50万円払うことで成立しました。 やっと解決したと一安心した矢先に、お金の問題は解決したから今度は謝罪に出向くようにと要求されました。 正直、話し合いをせずにお金を要求してきたのは相手の為、法的にお金の件が解決すれば、全て解決だと思っていました。 お金を払い、拒否することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTのDM偽造、残ってないと証明することが出来ませんか?
ベストアンサー助けてください。SNSのDMを偽造されました。 RMTのやりとりだったのですが、私が代価を払ってないように偽造されて、アカウントを騙し取られたと言っています。自分はアプリごと消してしまったせいで、相手とのやりとりが残ってません。 【質問】 ・どうしたらこのDMが嘘であると証明することが出来るでしょうか? 私は代価となるものをちゃんと写真で送りました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関調査できるの?
10年前に消費者金融からお金をかり、支払えなくなり放置していたら、一度裁判所から通知がきたのですが、勤務先もわからないため、財産もないため、差し押さえはありませんでした。 で、ここ二年前から、債権回収会社からの請求にかわり、その消費者金融と同じ、裁判所から通知がきて、同じく放置していたら、債権回収会社から、金融機関調査して、口座差し押さえの封...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫示談書に判を押したら認める事になりますか?
教えてください。 今までの相談からの続きとなってしまいますが、 夫の不倫が発覚して、不倫相手の女に慰謝料200万請求し、相手は支払うと言っていますが、現在夫と別居中ですが、離婚するつもりはありませんが、夫は離婚を望んでいます。 別居は今年初めにしました。 不倫相手から200万を支払って貰った場合、離婚前提での慰謝料となってしまうのでしょうか? 私は精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に任意整理したいが時間とお金が無いが対応してくれるのか
クレジットカードの支払いが4ヵ月前から滞りはじめ、1日に何回もある催促の電話が怖くて取れず、裁判所から呼び出し通知がきました。 現在約100万。 色々ネットで調べて「任意整理」をしようと思い、メールや電話で相談したが、冷たくあしらわれたり、自己破産を勧められたりします。 電話だけで依頼するのは危険、そもそも面談が義務、地元の弁護士がいいなど色んな意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の表現で「過失相殺」
本人訴訟の原告です。 準備書面を作成中ですが,書面に「被告も責任があるので過失相殺を主張する」と書いても大丈夫でしょうか。 表現の仕方が分からないです。趣旨は過失相殺の主張なのですが,何かよい表現方法や弁護士さんたちが用いる表現を教えて頂けると助かります。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効また調べ方について
ベストアンサー10年ほど前家庭裁判所にて貸金業者と和解をしたのですが、これは裁判上の和解となり時効は10年になるのでしょうか? またそれを調べたりはできるのでしょうか?自分が悪いのですが遅延損害金が膨らんでとても返せる見込みがありません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の督促状について困ってます
ベストアンサーアプラスからの督促状に困ってます。 2001年10月11日に、車を購入した際にクレジットカード契約も一緒にしました。 カード自体は僕は全く使っておらず、同居してる母が勝手にキャッシングしており、2005年9月以降払っておらず、どうしたらいいのか分かりません。 管理してなかった僕が一番悪いのは分かっておりますが、払いたくても払えないのが現状です。 時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいんでしょう?
万引きしてようやく警察の供述調書が終わり検察に送検と成る模様です私としては先月の2日に万引きした分357円だけ認めてこれからの職場、公務員 の懲戒処分をのぞんでいますがその他同じ店からこの1年間10件ぐらい万引きしたことを警察の威圧的な取り調べで認めてしまいました被害額は1000円ぐらいです 余罪は立件されていません このまましらをきって1件のみの万引きだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店賃料滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
訴訟費用を被告に支払わせたい(差押したい) 詳しい先生、お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とありました 被告に訴訟費用を支払ってもらいたいです。 そこで訴訟費用額確定処分申立を行ないました。 問1 今後、訴訟費用を支払ってもらうには、残りの作業は何が必要でしょうか? 問2 差押請求目録には、訴訟費用の支払い義務が発生した日から、差押申立ての日までの損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望
【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死語、田畑の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人になってる件数を把握できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は、知り合いの会社の連帯保証人になっております。万一、父が借金を肩代わりすることになり、後に父が亡くなった場合、母と子に借金が負担される可能性があることを、ここのサイトの別の相談記事で拝見いたしました。 そのような場合において、父が亡くなる前に、現在家の名義が父である場合、生前に家の名義変更を母の名義にすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続における慰留分と生前贈与の関係についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 財産は6000万 相続人はABCの子供3人。 AとBは生前贈与として 2500万の土地をそれぞれ 贈与されている。 遺言書はCに全てを相続させる そこで、ABの贈与持ち戻しをして 慰留分を計算すると 慰留分より、生前贈与の2500万 の方が多い。 【質問1】 慰留分は 6000万➕2500➕2500万 割6が慰留分であっていますか? ABは慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に相続権を受け取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答いただきまして、ありがとうございます。 改めて、御礼を申し上げます。 だいぶ整理出来てきました。もう一度、ご教示いただきたいのですが、お願い出来ますでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした者が、新たにその相続人から、改めて、相続権、相続分の譲渡を受ける事は可能なのでしょうか? また、その際、契約する事になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人的再生手続き、車の売却
ベストアンサー個人再生に関する相談です。 個人再生手続きはまだ進めていませんが、今のままですと、生活が苦しくまずはお金のかかる車のローンを何とか少なくするために売却手続きを進めております。安い車に乗り換えする予定です。 そうすると月々の支払いが少し減り、何とか個人再生せずにいけるのではないかと考えていますが、やっぱり難しいとなり再生手続きに入った時、車の売却...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者を全て把握していない場合の自己破産について
ベストアンサー債権者を全て把握していない場合の自己破産について。 小さな会社の代表取締役をしていた父が脳梗塞を罹患しました(母は取締役) 経営が困難となり、経営していた会社を法人破産、その後両親共に自己破産をします。 自己破産の際は両親ともに管財人がつく予定です。 はじめは父に成年後見人を付けて手続きを行う予定でしたが、脳梗塞が回復傾向にあり会話はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。
ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物明け渡し訴訟において、相手方に海外在住の外国人がいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 建物明け渡し訴訟を提起しようとしていますが、 複数の人間が建物を占有しており、 以下のような状況では訴訟に時間がかかってしまうのでしょうか。 自分で調べてみたのですが、民事訴訟において被告の一人が海外在住の場合の 流れがよくわからず、事例も少ないため、投稿させていただきました。 Xは対象不動産に常時居住しています。 Yは別の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却に応じてもらえません
競売になっている共同住宅を任意売却したい。 ですが、土地はもともと所有者(奥さん)のもの。その土地に、旦那名義で共同住宅を建てました。 銀行の抵当権がつきました(建物)その後、旦那の事業の失敗、浮気が原因で離婚し、財産分与で 建物は、奥さんの名義になりました。競売になると共同住宅の住人が強制退去させられるのが心配で、任意売却し、信頼できる方(買い主)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット特約について
不動産大家です。 ペットを飼っており、家賃を払わないので、改善を促したところ、一ヶ月前に、大家に相談せず、無断で出て行きました。 ※ペット特約を組んで、アパートを貸しておりました。 一ヶ月前に私(大家)に相談せず、無断ででていきました というわけで、契約時にサインにして頂いた無断退去時による退室時のペット特約、家賃2か月分の支払い(20万前後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
為替投資詐欺なのかグレーです。
【相談の背景】 2025年の夏、Instagramである女性の副業で収入を得ているという投稿を見つけ 私からコンタクトを取りました。 InstagramからLINEに移行して その女性とやり取りしていたところ コンサルタントを紹介され 以後、そのコンサルとLINEでやり取りすることに。 為替投資システムを使った投資の話をされました。 最初は疑っていたのですが 1ヶ月半ほどの期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当にとられた家と土地を処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています。 施設に入り、支払能力はありません。 施設費用にあてようと実家の売却を考え 登記簿をみて、実家が抵当に入っていることと連帯保証人の事実を知りました。 【質問1】 知人の連絡先を聞き、抵当を外して欲しいと相談しました。すると外せないので自分が買うと言いだしました。この行為は問題ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が旅行代金を支払わない場合、贈与になるのか?
【相談の背景】 友人と旅行に一緒に行く約束していました。その際、旅行代金は全額僕が負担して後から友人に支払って頂く約束でした。 後日友人が旅行に行けないとなり、僕1人で行くことになりました。 友人は飛行機代などのキャンセル料は後日支払うと言っていたのですが半年経っても振り込まれません。 暫く催促の連絡を行なっていると、立て替えて支払うは贈与になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者の不手際に不満です。
【相談の背景】 先日住宅ローンを組んだ上で不動産購入をしたのですが仲介業者の手際が悪く不満を覚えてます。 契約の内容を確認していく中で仲介手数料以外にも余分な費用を取られていることにも気づきお伺いするも妥当だという始末、関わらず引き渡しの立ち会いもなく、設備の質問に関しても直接売主と行ってくださいなど言われた上にそれ以降はこちらの質問に対応しな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚による養育費の減額、強制執行について
【相談の背景】 元夫と離婚調停にて離婚 養育費9万円。その後減額調停にて養育費5万円に減額。(元夫の再婚相手の連れ子3人の養子縁組+新たな子) 【質問1】 私には7歳の子供がいます。 元夫とは離婚し、現在養育費を5万円もらっています。先日私は再婚しました。夫と私の子は養子縁組していませんが、減額調停を申立てされた場合、養育費の減額の要因となりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判で決定した婚姻費用の遅延があります。 【質問1】 度々、支払いの遅延があるため差押したいのですが、結果的に振込されている場合、差押は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い支払い能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性のお話です。 養育費未払いの為、過去10年分(約500万円)の請求と今後の分の支払いを弁護士を通し内容証明にて請求しましたが、請求から半年経過するも一度余裕ができたらお支払しますと連絡があったきりで、一円も振り込まれていない状況です。 弁護士にメールにて支払いがない旨を連絡しても弁護士も多忙なのか音沙汰なし。 当初から相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納があった場合の契約解除と明け渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てを賃貸に出しているオーナーです。入居者が家賃を滞納しているため、退去をしてもらいたいと考えています。保証会社による保証を受けているため、滞納の督促などは保証会社が入居者に対して行っています。 ・家賃支払い初月から滞納。その後ひと月分のみ支払いがあったが、現在2か月分の滞納をしている。 ・火災保険の加入が条件だったが、火災...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の書類が届いていなければ、裁判の無効を主張して、今からでも時効の主張はできないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上支払っていない昔の借金の督促を受けています。時効で解決できると思い、相手業者に時効だと言いましたが、8年前に裁判して判決もあり、その判決確定から10年以上経過していないので、時効は無理と言われました。しかし、裁判を起こされた記憶は一切ありませんでしたので、それを言うと、相手から判決の控えが送られてきました。裁判になれば、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車売却(自分名義)
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚したい旨、相手と相手の両親に伝えました。まだ離婚協議は始まっていませんが、わたしは実家に戻ってきています。結婚後に自身で購入した自分名義の自家用車を、これから売却しようと考えています。 【質問1】 結婚後に購入したものなので共有財産とみなされますか?夫の承諾なしに売却することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と信用情報について
ベストアンサー時効の援用をした後に信用情報の開示をしました。 CICは完了になり異動は残ったまま。 JICCは情報なしでした。 信用金庫でのローンを検討しており加盟機関がJICCのみの所であればローンを組める事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続、売却、借金、自己破産
亡くなった兄から家を相続し、古い家だったので良い値段じゃなく売れましたが、亡兄の借金が出て来たら、自己破産したら裁判所は認定してくれますか? 一応。借金は無いみたいですが、知らない所から出て来たらと怖く、質問させて頂きましたぁ!宜しく、お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金の相殺について
ベストアンサー任意整理のために債権者に債権額の開示を行った際、貸金の利息引き直しがあり、他の弁済期にある債権と相殺したと書面に記載されています。 仮に任意整理を取り止めたとしても、債権は相殺されている認識で良いですか。別途請求手続きなどが必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの借り入れ金 財産分与
弟の家庭の事ですが、よろしくお願い致します。 弟は店舗を経営しておりますが、店の出入金の口座と住宅ローンも含めた生活費の口座を、同一の口座で使用しております。 住宅ローンの金利を有利にする為、妻の母から預かったお金を預金してありましたが、店の経営が悪化し妻の母から預かったお金が目減りしている状態にあります。 これまでも現在も妻は委託業務で収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に対して,どのような書面を提出すれば良いのでしょう。
ベストアンサー簡易裁判所から支払督促が届き,それに対して,異議を申立てると,裁判所から答弁を記載する答弁書が届きました。 答弁書に,自分の主張を記載したのですが,追加で主張をしたいのですが,どのような書面を提出すれば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付支払催促と執行不能調書
ベストアンサー放置してしまった7年前の借金があります。執行官が私が一昨日不在の時に来たそうです。 その時、仮執行宣言付支払催促という紙と消費者金融の社名の入った支払い詳細の紙を置いて帰ったそうで、その時自宅には、高校生の娘がいました。元金は10万少し、利息延滞金で40万くらいになっていました。 そして、2日後に、封書で執行官から、仮強 制執行を行った件の内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人解散後に給与請求。
ベストアンサー友人が100%出資し私が代表取締役となり起業しました。出資者の友人にも少し業務を手伝ってもらってました。その際雇用契約は結んでおらず報酬も決めておりませんでした。事業が上手くいかずお互い報酬がない状態でした。その後、解散した後に給料の請求をされたのですが、支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側が子供を養育する場合の婚姻費用の算定方法について
子供を夫側に残して妻だけが別居する場合はどの様に算定したらよいのでしょうか?別居の理由に妻側の不貞行為等はありません。夫 個人事業主 年収 2000万 妻給与取得者年収500万 子供2人(0〜15歳と15〜19歳)です。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する父の会社や個人間での借入れについて
ベストアンサー父が亡くなり、父の会社の負債が多くあったため、 相続放棄する予定なのですが、 まだ、その会社では事務員が働いているのですが、 父が個人的にその会社よりお金を借りていたようなのですが、 そのお金を返す必要はないという認識でよろしいでしょうか? 父の会社には全くタッチしていないため、 よくわからないのが現状でしたので あまりにも会社の負債が多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バルコニーの手摺交換に関する費用負担
ベストアンサー専用使用部で区分所有者管理責任と規約しているバルコニーの手摺が、錆び放置のため高額な交換費用が発生し、修繕積立金で全額支払いました。この場合、費用負担の責任は区分所有者を多めに、管理組合、管理会社の三者で負担すべきではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産前、配偶者に不動産の所有権移転登記(贈与)
お世話になります。 わたしの状況 勤めている会社で取締役 会社(代表取締役)は金融機関からの借入があり、わたしはその連帯保証人 連帯保証人は全5名 負債額はおよそ7000万円 わたし名義の家屋、土地は抵当に入っていない 上記の状況で会社が倒産寸前、連帯保証人であるわたしは自己破産するのをやむを得ないのが現状なのですが、配偶者に家屋や土地の所有権移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
清算条項
こんにちは。 不貞行為、裁判上の和解をし清算条項を入れました。 この場合、不貞以外の行為、原告嫁からの被告に対する嫌がらせ等に対して、和解期日以前に行われた行為に対しては損害賠償請求出来なくなりますか? 清算条項とはお互いに、和解期日以前の行為を問わないという解釈で宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内での玄関前の駐車場増設について
ベストアンサー■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから