93,400件見つかりました

法律相談一覧

• 信号無視歩行者との事故

当方125ccのバイクで左折信号待ちの状態で左折矢印が出ると進める交差点です。左折矢印が出ると横断歩道は赤です。 左折矢印が出たので進んだら中央分離帯の歩行者が赤にもかかわらず横断歩道を渡りはじめ当方のバイクと接触、相手は転倒して加療85日になりました。その後検察に呼ばれ略式命令の通知が来ましたが罰金50万円でした。。。ただ納得いかないのは略式命...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になっております

ベストアンサー

一年前から朝パチンコ屋の清掃バイトをしています。当時の契約は朝8時〜9時半で1700円の日給です。しかし、昨年9月にお店の改装工事で、いきなり半月休業後、最初と変わり掃除内容もハードになり契約時間内では終わらず7時半に出勤し終わりは10時近く。残業は15分〜でだいたい175円。早く出勤した分は手当てはありません。そして、本部より新たに台数を140台増やし一人増員...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権、住宅ローンについて

この度、離婚を考えお互いに話をしている状況です。 結婚してから12年、色々本当にありましたが決意いたしました。 普通の家庭であったら、子供をつれてすぐにでも家を出て別居をするところでしたが、私の両親との同居がネックで、ずっと我慢しながら生活してきました。 ただの同居という点であれば良いのですが、主人の名義で購入しローンがまだあるため、難しい状...

弁護士回答
    3
  • 登記簿ない会社への未払賃金回収

ベストアンサー

株式会社○○が運営する店舗に勤務していました。(タイムカードコピーあり、契約書は拒否されない) 月末締めの賃金1ヶ月分が労基の指導(勤務していた事は認めている)や再三の請求でも支払わられず、少額訴訟を考え、登記簿を取りに行った所、その店舗住所での登記の該当がありませんでした。(オンライン化前の情報も該当なし) 現在はその会社の電話は不通なので、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 借金支払いに関して

売掛金を未納で支払いを迫られています。 これは飲食店のものなので払わなければ無銭飲食になるのはわかります。 ですが、準備するために先に支払いをしなくてはいけないからと立て替えて貰った物にたいしては、まだみてもいないしどんなものかすらもわかりません。 でも借用書を書いて拇印を押してしまったので支払わなければいけないですよね? あと例えばお世話になっ...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

ベストアンサー

自己破産手続きを私がする場合に必ず主人の給与明細が必要なのでしょうか? 自営で明細なし給与手渡しの場合は給与明細を作ってもらわないと駄目でしょうか? それと主人は私と結婚する前から主人名義の土地を持っているのですが(管理は義父)影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 任意売却について。やはり毎月支払わなければならないでしょうか?

今住んでいるマンションですが、 住宅金融公庫(現住宅金融支援機構)で 借り入れをしています。 収入減によりローンの支払いが 厳しくなり、任意売却を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、任意売却を申請した後、売却出来るまでの支払いはどうなるのでしょうか? やはり毎月支払わなければならないでしょうか?正直なところ、売却出来るまで支払わなくても...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟に関して。

私の今の恋人(A子)に関して質問です。 私との交際前4年間不倫をしていたそうですが、私との交際を機に不倫を辞めました。それから1年半後の先日、不倫相手(B氏)の元妻(B氏と元妻は1年前に離婚)から、A子とB氏宛に訴状が届きました。連帯賠償として500万。 A子の話によると、不倫時期は19歳〜23歳の4年間。不貞行為あり。 B氏と元妻の間には子供がおり、離婚後、B氏は養...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの未払い

6、7年前に、元夫が私の名義でクレジットカードをつくってキャッシングをしていました。 当時は結婚していて元夫の姓でしたが、私の方の姓で作っていました。(結婚前の保険証等をつかって) 3年程前に離婚して、そのすぐ後に回収会社?らしき会社から一度手紙がきましたが、元夫のDVのため避難したりばたばたしていたので、当時は何かよくわかっていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災事故で後遺症

ベストアンサー

約8ヶ月前に、客先の工場内で転倒事故をおこし、今現在も片足の膝から下の感覚異常と、足首の筋力低下により、まともに動かす事が出来ず歩行困難な状態です。 医師の診断によると、腰髄損傷による対麻痺と診断され、ほぼ治ることは不可能という診断書をいただきました。 現在、障害者手帳の申請をしておりますが、3級相当と申請用紙に書かれていました。 事故原因は客...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費間接強制。その場合、どのような書類が必要ですか?

数年前に協議離婚をしました。養育費が滞っているので間接強制を考えています。強制執行も考えたのですか、全く支払いがないわけではなく、また職場に居づらくなって退職されても困るので間接強制をしようと思います。離婚時に養育費について公正証書を作成しています。 ①公正証書の送達証明が必要のようですが、作成時に依頼した覚えがなく手元にもありません。作成時に元...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害の示談

ベストアンサー

今年の9月14日に痴漢に遇い、示談することになりました。示談内容は、加害者の直筆の反省文と治療費と慰謝料合わせて100万円。但し、支払いは11月末日以降に一括で。と回答が来ました。この文章のなかの11月以降に何かしら意味はあるのでしょうか?事件発生から3ヶ月経過したら民事、刑事告訴が出来なくなるなどこちら側が不利になることがあるのでしょうか? ご回答宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での個人間融資

10月に掲示板で知り合った方から、36万を銀行振込にて借りました。使い道は、闇金への返済でした。勿論貸し主も知っています。 毎日深夜までメールで話し、私の返信内容が気に入らないと『明日までに、利息と振込手数料を足して40万にして返せ』明日は仕事なので行けないし、40万もの大金はすぐに用意出来ないと答えると『お前の予定など関係ない。明日○時に、○○へ来い。お...

弁護士回答
    2
  • 2度目の破産

二度目の破産を相談しに弁護士事務所に行って来ました。 弁護士先生は、同時破産で出来るでしょうとのお話でした。 理由は、 破産の根本は事業資金 個人事業から足を洗って2年以上経過 一度目の破産から7年が経過している 上記の説明を受けました サイト上の弁護士先生方のご意見お聞かせ下さい。 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 父がギャンブルで借金を作っています。

ベストアンサー

何処に相談をすれば良いか‥。何が最善の方法なのか教えてください。 昔からマージャン、パチンコなどのギャンブなどしていたらしくお店(マージャン店)に100万~200万ぐらいの借金があるそうです。マージャン店に返済に行って、またマージャンをして借金を作る事を繰り返しています。本人だけなら良いのですがまわりの家族、会社関係にも迷惑をかけています。本人はその場...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在妻が浮気相手と住んでおり離婚を考えています子供が二人いて自分(男)が親権者になろうと思っています(恐らく妻は親権は主張して来ないと思うのですが)そこで財産分与なのですが家がありまだ買ったばかりでローンも大分残っています。これを財産分与となった場合ローンも半分と言う事になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旧武富士について

先日、株式会社日本保証と言う会社から督促(催告)状が届きました。中には紙が1枚入っていて、平成12年に武富士から借入れした内容でした。私は借りた後に返済に困り逃げました。失踪状態で、実家に督促がいき両親が弁護士と話して私が残した借金を払ったそうです。武富士以外からも借金しており、どこからいくら借りてたか調べて払ったとの事でした。既に払ってから10年以上...

弁護士回答
    5
  • 交通事故加害者の人権。

交通事故加害者(過失割合10)になりました。(自賠責のみ) 被害者に怪我や骨折を負わせ痛い思いをさせてしまったり相手の自転車を壊してしまったりと大変申し訳ない気持ちを持っており、被害者のご自宅を訪問させて頂いて謝罪したりしました。 私は加害者として責任範囲を時間がかかってでもお金をお支払いしたりと責任とるつもりです。 しかし、最近は被害者の主張と...

弁護士回答
    2
  • 借用書

三年ぐらい前に知人に三回に分けて30万貸したのですが返済がなく知人に返してほしいと言うと借用書をとりあえず書くので待ってほしいと言われました。 借用書の書き方ですがどういうふうにしたらいいでしょうか? 貸した日にちがはっきりしてませんし三回に分けて貸しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 愛人に請求出来ますか

結婚9年目。別居5年。 7歳の子供一人。 結婚から4年経った頃に旦那から性格の不一致を理由に離婚を要求され、以後別居に。 別居半年後に、結婚4年目(旦那が離婚を言い出す前)から愛人がいる事が発覚。 愛人に旦那と別れるよう電話して、旦那も別れたと言ったけど、まだ不倫は継続中。 旦那の年収1000万、私の収入ほぼゼロ、愛人の年収200万ほど。 この場合、旦那...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金について

教えてください。父親が30年前に某ディーラーでローンで車を買いましたが、その車を友人に貸し事故を起こされ廃車になりました。残りのローンをディーラーの営業マンに支払ったのですが、お金を持ち逃げされ、父親がローンを払ってない状況になってしまい、借金を背負ってしまいました。元金は30万ぐらいですが、利子でだいぶ多くなっていると思います。この事が起きて...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の解約について

初めまして。フランチャイズ契約の解約について質問させて頂きます。5月に、当時無職だった私はある会社と2年間のフランチャイズ契約を結びました。入会金50万円を支払い、現在は月々55000円を支払っています。しかしこのフランチャイズは営業がうまく行かず、その後一般企業への就職が決まり収入は月に20万ほどです。 このような状況から、フランチャイズ契約を解約また...

弁護士回答
    2
  • 義父への借金返済

ベストアンサー

離婚をする事になったのですが、12年前に土地購入代として借りた600万円の一括返済を求められました。 義父という事もあり妻に月々の返済を任せていたのですが、全く返していなかった為にこのような事になってしまいました。 お互いに甘えもあり私もはっきりとした確認を怠っていたのですが、全額を返済しなければならないのでしょうか? 払う意志はありますが全額とい...

弁護士回答
    3
  • セクハラの訴訟について

ベストアンサー

セクハラにあって会社と上司を訴えたい場合、両方を訴えるか会社だけを訴えるかは最初に決めないといけないのでしょうか。 まず会社を訴えて、ちゃんと責任が認められるとわかってから上司を訴えるということもできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 申立てを取り下げ又申立てするのを止めるには?

質問お願い致します。 私の妹は解離性同一障害(多重人格)という病気を長年持っていてます。 もう5〜6年以上前に妹の別の人格が勝手に金融会社から20万円借金をした様ですが、妹本人は勿論全然記憶に無かったらしく返済の通知が来て始めて分かったみたいです。妹の旦那さんが電話をして借りた物は返さなくてはいけないから自分が払うと話をして支払いを始めたそうですが...

弁護士回答
    2
  • 車を駐車場から撤去したい

ベストアンサー

駐車場のオーナーです。 相手と駐車場賃貸契約をして何年か支払いはあったのですが、 だんだん未払いになり、その車の駐車違反金滞納、ローン滞納、車検切れで放置のまま使用制限がつき、とうとう所有者が他事件で拘留になりました。もちろん賃料も未払いのままです。来年出所予定のようですが、親もない袖は振れないとのことで、放置2年目で困ってます。駐車違反滞納な...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に主人が保証人に。

結婚する前に、主人が義父の経営するアパートローンの連帯保証人になっていました。結婚して8年たった今発覚しました。結婚する前に知らされていなかったことで、非常にショックを受けております。義父と主人に法的に訴えることはできるのでしょうか? 義父に、連帯保証人になったときの状況と違い、今は妻子がいるので保証人を外してほしいと主人が頼んだところ、それな...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の請負契約解除

ベストアンサー

6月1日付で外構リフォームの請負契約を交わしました。6月中旬から着工予定だったのですが、未だに(7/23現在)着工すらしていません。工事が遅れる連絡も理由についても、こちらから連絡を入れないと何のアクションもありません。何度かこういったやり取りがあり業者を信用できないので請負契約を解除したいと思っております。契約書には特に解約についての記載はありませんが...

弁護士回答
    2
  • 10年の不倫に対する慰謝料について

妻の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、はじめは私が相手に直接会って示談を持ちかけて、相手が誠意のない態度をとったときに改めて弁護士に依頼しようと思いますがいかがでしょうか? 最初に提示する慰謝料の金額を600万にしようかと思います。 ただし、この金額はあらかじめ弁護士に相談した方がいいのでしょうか? 婚姻期間22年、妻の不倫期間10年、そのた...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続について

祖母の遺産の件で相談させて頂きます。 祖母は早くに離婚しており、私の親が同居して生活しておりました。その間祖母に生活費をもらっていたこともございません。 片や親には一人兄弟がおり、その伯母は祖母と喧嘩して以来音沙汰無しでした。 15年ほど前に祖母が再婚することになり、県外へ引っ越しました。その間も私達家族は月に2度ほどは祖母の家に遊びに行ったりと...

弁護士回答
    1
  • 依頼していない修理代金

貸家住人がトイレ詰まりの作業(便器をはずしての作業)を依頼しました。作業終了後、請求代金を後からかけつけた大家に業者が請求書をわたした。その際、業者は作業内容、金額を説明した。建物の管理のことなので大家は自分が払わなければ、ならないと思い、請求書を受け取り○日までに払わなければならないのですねと業者に確認した。後に、よくよく考えると、建物の管理と...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借委託管理契約解除通知を承諾しない?

私の父が所有するマンションがあり、 そのマンション管理業務をA社に委託しておりましたが、 経費見直しの為、7/1よりB社に変更することにしました。 管理委託契約時に取り交わしている 建物賃貸借委託管理契約書において 契約解除日の一ヶ月前迄に予告通知することで 契約解除できると明記してあります。 A社にその解除予告通知を郵送したところ、 解除理由に納得...

弁護士回答
    2
  • 大学生です。回答お願いします。

私は今学生なのですが、消費者金融のローン会社に 訴訟をおこさえています。(元金は払ったのですが、利息分と遅延損害金で) 質問は3つあります。 1、弁護士を通して、放置という形をとる予定なのですが、 今仕事も給与もなく差し押さえられるものがないですが、 就職した場合勤め先がばれ、差し押さえの危険性はあるのでしょうか? 2、また、訴えられた金額内...

弁護士回答
    2
  • 異臭の被害について。調停以外で、訴訟とかできるでしょうか?

マンションの大家をしています。 住人で犬の糞とか生ゴミを廊下に出す人がいます。 注意をしても聞いてくれません。 異臭のため、隣人が退去しました。 相手は分からず屋です。 調停以外で、訴訟とかできるでしょうか? マンションの規約に動物のことや犬の糞や生ゴミについて書かれていません。

弁護士回答
    2
  • 借金について

教えて下さい。 結婚前に作った消費者金融などで借りたお金は、結婚後に姓が変わった場合、返済しなくてもよくなる事ってあるのでしょうか。 またローンの返済が滞っていなくて、いわゆるブラックリストに載っている場合姓の変更でブラックリストに載らなくなるのでしょうか。 また離婚して姓が旧姓に戻った場合、ブラックリストは再度載るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社の不正について

ベストアンサー

知人が働いている不動産会社での管理物件の不正についてご質問します。 知人の会社でとあるオーナーからアパートの管理委託業務を請負っていました。 そのアパートで去年、家賃滞納をし夜逃げをした借主がいました。 その後、夜逃げした借主とは連絡もとれず最近までその処理を せずに放置しておりました。 さらにそこの管理者が夜逃げした部屋をオーナーに無断で 管...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人

離婚することになり 夫名義の住宅ローンがまだ半分(1000万)残ってます 連帯保証人になっています 連帯保証人を止めることはできないのでしょうか 夫には 他に借金があり 破産の可能性があります

弁護士回答
    2
  • オークションにて

ブランドの財布を出品しましたが落札者に偽物と言われ返金を迫られております。 1月20日に相手に届き 偽物と言われたのが3月28日です。 こんなに期間たってるのに 返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。請求としては150万くらいなんですが高いでしょうか?

毎回すみません… 体の関係は一回以上 交際は半年くらいだと思います 妻とは話合いの結果子供も三人いるということで和解し今回は許すことにしました… しかしこのことが原因で離婚手前まで行き私は診療内科に通ったり仕事を休んでしまったことを考え訴えることも考えましたが早めに解決したいと言うこともあり話合いでお互いに認める額の慰謝料で終わりにしようと話を進...

弁護士回答
    2
  • 親の借金の質問です。

ベストアンサー

父親と長女家族が同居者していて、先月父親が他界しました。 生前借金があったことがわかったのですが、支払い義務の優先順位は誰になりますか? 1 長女は母子家庭で、13年くらい父親と同居していました。 2 長男は別居しています 3 次女は嫁ぎ、別生計。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

破産者に対して、免責債権と傷害の慰謝料の非免責債権がある場合、自己破産終了後、非免責債権について、裁判所等から、免責されなかったと通知があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自己破産するときに相手から異議がでることがあるとありますが、どんな異議がでることがあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産購入の際の保証人

友人の婚約者が不動産関係の仕事をしております。 その婚約者に 『結婚したら(仕事上の)不動産購入の際、ローンを組むときには妻が保証人にならなければならない。 妻が保証人じゃないと銀行でローンが組めない』 と言われたそうです。 理由は 配偶者が相続人になるから。 と説明されたそうですが、そのように決まっているのでしょうか? 妻側に相続する気もな...

弁護士回答
    2
  • マンションの立ち退きの際の弁護士と一緒に・・・

すみません、二年前にレオパレスからマンションを借りたのですが この度、諸般の事情により立ち退きをしなければならなくなり 立ち退きのために立会いをしなければいけないのです その際、弁護士さんも一緒に立ち会ってもらうことは可能でしょうか!? なぜかというと、実は生活苦からレオパレスから借りた備品を リサイクルショップに売ってしまったのです ただ今は...

弁護士回答
    3
  • 独身女性と関係を切りたい

ベストアンサー

単身赴任先で独身女性との関係を1年ほどもちましたが、その女性からの妻への手紙や無言電話の嫌がらせに嫌気がさし別れ話をもちかけたところ、その女性から慰謝料を要求されました。 家庭はうまくいっていますので、会社や自宅への迷惑行為に発展させないよう穏便に済ませたいと思い、手切れ金を渡して誓約書をかわしたいと考えています。 妥当な金額や文面について...

弁護士回答
    4
  • 酷い目にあいました。

当時、付き合っていた彼はジャイアンよりも酷いジャイアンみたいな彼でした。 自分の物は自分の物、私の物も自分の物みたいな考えの人で、稼いだお金のほとんどを彼の借金を返済する為、渡せと言われ、小遣いが足りなくなると、人から借金して追われている、死ぬと嘘ついて、私からお金を拝借していました。 借金は減っていないし、人から借金した事もその相手に後から確...

弁護士回答
    3
  • 母が受刑中で、私の立場は?

お盆の頃弟が自殺し、残った物は車に、亡くなった父名義の家屋に、滞納された水光熱費、携帯代、固定資産税、銀行ローン等々で、とても私には払えないので相続放棄を考えてましたが、知人から離婚しても母親がいるから放棄出来ないと聞いたのですが。 只母は犯罪を犯して、今も他県で受刑中です。その立場で財産などない母に払える能力はゼロなのに、姉である私はこの...

弁護士回答
    2
  • よくわからないんです。

ベストアンサー

慰謝料金額とゆうのは、妻と相手の男の両方に請求する合わせた金額なんでしょうか?私の場合、300万ぐらいといわれたんですが、それは二人あわせてでしょうか?その場合のうちわけは、どのようなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の手続きについて

離婚裁判の和解成立から5カ月が経過しておりますが・・調書に記載のある「住宅ローン連帯保証人の変更を速やかに行う」「養子縁組を組んだ子供との離縁手続きを速やかに行う」という項目について、代理人を通し何度も手続きの催促をし、私からも書面にて何度も催促しておりますが、相手方が何の対応もしてくれません。 調書記載事項について、約束を守らなければいけないと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効。その場合もう慰謝料の請求出来ないのですか?

事故発生から2年で時効になると聞きましたが治療が終わってなくても時効になってしまうのですか? その場合もう慰謝料の請求出来ないのですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから