93,439件見つかりました

法律相談一覧

• 借りてすぐにでも返済が厳しいので自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、銀行から80万、信組から借り換え分180万、車のローン180万、カードローンが50万、ショッピングリボが170万ほどあり、総額700万近い借金があります。 私は手取りが18万ほどしかなく、月々の返済が自分の手取りを、返済額が超えてしまいました。 妻の収入が一緒くらいで、なんとかしのいでいたのですが、子供もいて、お金がかかり出して、余計にお金...

弁護士回答
    2
  • 途中で止めた自己破産の手続きに必要で、代金を支払った不動産査定書を渡してもらう権利があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをしていたが、親のクレジットカードで部屋を借り、親の実家の山の中から市内に引っ越したら、また仕事が見つかって返済が再開できると思って手続きを止め、1ヶ月半仕事を探したが見つからなく、いつ見つかるか、いつから返済が再開できるか不明で家賃が払えないため、また親の実家に戻った。 そして、同じ弁護士さんに再度手続きをお願い...

弁護士回答
    1
  • 投薬ミス アナフィラキシー 慰謝料

【相談の背景】 先日娘がよく通っている病院で、お薬手帳も出し、過去にもアレルギーが出るとわかっているのに、アレルギーがでる薬を知らずに出され、夜薬をのんですぐアナフィラキシーショックで、嘔吐、腹痛、意識低下ですぐ救急車を呼び、病院での処置でなんとかよくなり、その日は入院し、次の日退院しましたが、体がだるいとのことで、3日自宅で静養しました。わた...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者で差押えされ

ベストアンサー

【相談の背景】 前略します。 癌で生活保護を受けております。 【質問1】 仕事が出来ないので生活保護を受けておりますが相手に提訴されました。 差押えとまでなりますか?生活が出来ないのでご教示いただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 片付け業者とのトラブルについて

【相談の背景】 片付け業者に依頼したのですがお願いした作業内容と違いました。 1LDK部屋全体の整理整頓とゴミの分別をお願いして、見積もりは5.5万円でした。 作業完了後お支払いをし改めて確認してみると、電池ライターペット空き缶瓶なと全て一緒に捨てられおり、服や食品、重要書類や子どもの写真など半分以上勝手に捨てられていました。 結局ゴミ置き場からゴミ袋...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士費用を捻出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼した弁護士費用(分割)を捻出したい 【質問1】 依頼後に家の不用品等を買取に出してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求と借金問題の関係性について

【相談の背景】 一昨年11月に夫の不貞行為が原因で離婚しました。不貞行為の証拠もあります。離婚してからわかったのですが、年収600万の夫は借金が1,200万円もあるとのこと(すべて無担保ローンです)。 【質問1】 1.この場合慰謝料請求しても裁判所では借金を理由に支払いが難しいと判断されてしまうのでしょうか。 【質問2】 慰謝料請求事件で和解する前に自己破...

弁護士回答
    2
  • 別居、ペアローン物件の不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に妻の不貞により別居、妻がでてゆきました(住まいは不明)。自宅はペアローンで持ち分は私が1/2、妻が1/2。別居後妻から私は住んでいないから住宅ローンを払わないということで、やむを得ず私が5カ月ほど支払いましたが、相手代理人がついたので、私は連帯保証人だが現状私には返済義務はない、住宅については時価で譲り受けるとしました。...

弁護士回答
    1
  • 自殺者遺族への損害賠償や費用請求についての法的根拠を教えてください

【相談の背景】 主題:自殺に伴う損害賠償請求や費用請求の発生根拠について教えて欲しい。 私の弟が自殺をほのめかしており、必死に止めたり相談機関につなげている所です。理由は内縁の妻との関係を自分の死を以て終わらせたいとのこと。 今の所弟が踏みとどまっているのは自殺後の遺族に対する賠償請求など、何かしらの費用負担が元妻に行かないかどうかのみで、...

弁護士回答
    1
  • 借金 裁判の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン滞納してしまい 裁判所から訴状 金570000円及び内金400000円に対する令和5年から支払済みまで年20%の割合による金員を支払えとあるのですが これは 金570000円と内金400000円を足した額を払えということなのでしょうか? 金額が高すぎて一括では払えません 私一人で対応しても分割に応じてもらえるでしょうか よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収についてアドバイスお願い致します。

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 借用書(保証人付き)を締結しました。 知人と連絡が付かず、返済も無いので保証人に連絡をしました。 「保証人になったつもりは無いが、僕は連絡が取れるので回収する事が出来ます。」 「その代わり活動費として100万円貸して下さい。この分の借用書も書きますし、回収したお金と一緒に返します。」 この流れで保証...

弁護士回答
    2
  • 夫の精神疾患による養育費減額を防ぐための公正証書作成方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されたので承諾しようと思っています。 夫からの離婚理由は『性格の不一致』ですが、それにいたる経緯は夫のギャンブルによる借金と貯金の使い込みです。 現在4才になる子供がいます。 夫は離婚に応じてくれるなら、養育費をを相場より多く払うと言っていています。 ただ、まわりから入れ知恵されているようで、後々『鬱』等の精神疾...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞の慰謝料請求

【相談の背景】 【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚している事を離婚後に知りまし...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用中に債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 現在司法書士の方に時効援用を申し込んでから2ヶ月経ち特に何も連絡無い状況です。そこで疑問に思ったので質問です。 【質問1】 司法書士に依頼中。債権回収会社の方から司法書士に訴訟起す通知届きますか?もしこれから時効援用するのに調査してる間に訴訟起こされたら時効の援用の希望は消えますよね。費用額結構賭けたので心配です。

弁護士回答
    2
  • 業務委託費未払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントが業務委託費を支払っていただけず困っております。 5月.8月.9月分の支払いがない状況で、クライアントに/催促/未払いの理由確認の連絡をしても払えるお金がないの一点張りで支払っていただけません。 業務としては10月末で終了にしており、現在は仕事の取引がない状況です。 電話とLineでやり取りをしており、電話の内容(未払いを認め...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に離婚慰謝料とは別でお金を請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態度を取り、こちらに有意な条件を提示して離婚に合意しようと思っています。 ですが、保育園入園のため、また児童手当受給のためには、...

弁護士回答
    2
  • 債権回収時効の援用。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在司法書士に依頼して時効の援用手続きしてもらってます。依頼してから1ヶ月半の月日が経ちました。手続きの結果わかるまでどれぐらいの期間ありますか?ちなみに今回2社手続きしました、10数年前の債権で頻繁に実家の方にハガキが届いてたみたいです。正直裁判されたかわからないので時効援用成功できるか不安です。 【質問1】 時効成功できますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に敷金は払われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで、契約者が亡くなり連帯保証人の私に連絡があり、賃料支払いと部屋の荷物の処分などしていますが、契約時に借主が約50万程敷金を預けている場合、現状回復で余ったお金は私に払われますか? ちなみに、私は連帯保証人ですが、 契約者の相続人であり、相続は放棄しています。 【質問1】 借主が預けた敷金は、連帯保証人に戻されるか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 母と私と兄で相続放棄をして 受理されました。 【質問1】 1.相続放棄に明記しましたが 特にバイク50cc以下の処分に関して返答は書いておらず、 どのような方法で処分したら良いでしょうか。 2.スマホの解約もどのように解約したらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金の金利相談です(友人間の貸し借り)

【相談の背景】 1つ前の質問の続きになります。 借金問題になります。 友人から借りたお金を全額返金して欲しいと言われ困っていたところ、こちらで解決したと思ったら次は年利15%払えとの事で次は困っています。 現在91万円借りており計算したら月に11219円の金利だと分かりました。 今毎月15000円程の返済プラス11219円だと26000円毎月返済になります。生活が苦...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の誓約書による慰謝料請求の手段は何か?

【相談の背景】 去年不貞行為をし、 相手方の奥様に誓約書を書かされ、 誓約書にサイン後 まだ関係が続いていることが バレ近々慰謝料を請求される 予定です。 【質問1】 請求が届き次第どう対応していくのか 見通しを立てておきたいのですが、 この場合相手方が慰謝料請求する手段は どういったものがありますか? 考えられる手段全て教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の浸水被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を満期につき退去予定です。 借りている間に建物の壁から浸水被害が起き、販売している商品に被害が出ました。 加入している保険で対応する予定でしたが、建物の浸水被害は大家の責任と聞いたため、大家にも請求が出来るのか知りたいです。 浸水については台風によるものではなく、雨によるものです。大雨警報など出るようなレベルの雨ではあ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済のために示談金を友人の会社に振り込むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大前提として、私にはAさんに借金があります。 某期日、男女間のトラブルでBさんと示談になり和解金を貰うことになりました。 私が示談金を貰うと知ったAさんは、「借金返済してほしいから示談の振込先を俺の会社の口座にして」と言われました。 この示談金をAの会社にBさんから振り込むように手配する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 示...

弁護士回答
    3
  • システムウェアのシステム障害などに関する損害賠償について

【相談の背景】 あるシステム会社にシステムの開発をして頂きました。 そのシステムの保守も併せてそのシステム会社に一任していましたが、そのシステム会社がとにかくいい加減に保守を支払い続けてきたものの、細かいアップデートや修正なども普段全くされておらずシステム障害が発生して初めて対応してもらい、その度に復旧費を別途支払いしておりました。 過去の...

弁護士回答
    2
  • 義父の連帯保証を妻が相続した場合

【相談の背景】 事業を行っていた義父が他界しました。 会社名義での借り入れがそれなりの額があり、義父は会社の連帯保証人になっているようです。 妻が遺産相続をいた場合、連帯保証も引き継ぐという話を聞きました 事業は義兄弟が引き継ぐのですが、万が一倒産した場合、連帯保証人なっている妻にも返済義務が発生すると思います。 【質問1】 その場合、夫であ...

弁護士回答
    1
  • 給与差押、競売、配当期日呼出状について

【相談の背景】 恥ずかしながら、現在、3社の金融機関から給与が差押えられています。 【質問1】 先日、裁判所から配当期日呼出状が届きました。配当期日呼出状と検索すると競売と出て来るのですが、住宅ローン中の自家を知らない間に競売に掛けられたということでしょうか。競売された通知貰ったことがありません 【質問2】 また、債権者名に差押中の金融機関名の...

弁護士回答
    2
  • プレゼントされた物の代金支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の友人がその女性に好意を抱いている男性より色々とプレゼントをしてもらったようですが、彼氏が出来たので関係を切りたいと言うと、プレゼントした品の総額125万の請求をしてきて、一度女性は返すとLINEで返事をしてしまったようです。その場合やはり女性に支払い義務は発生するのでしょうか?義務が発生の場合プレゼントの物のみを相手に返却するとい...

弁護士回答
    2
  • 借金するのを未然に防ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金癖、パチンコ癖があり、嫌なことがあるとすぐにキャッシングローンで数十万借りる夫がいて困っている友人がいます。 その夫の親はこれまでに数百万の借金を返済してきたようで、結婚してから知ったそうです。今は親や妻が返済して50万くらいの借金のようです。 【質問1】 未然に借金ができないようにする方法はないですか?これからは妻に返済義務...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の弁護士報酬支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジット会社や、金融機関など8社から500万円ほど借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 なお、毎月前の事件での弁護士報酬を分割支払いをしている状況です。 【質問1】 これは偏頗弁済にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産の手続きが終了するまで 前の事件での弁護士報酬の支払いもしないほうがいいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と持ち家についての疑問

【相談の背景】 離婚後の財産分与、持ち家についてなのですが。 近々離婚をします。 去年に家を買いました。(3500万) 結婚前に貯めていた旦那の貯金で頭金200万と 家具などを購入したのですが 離婚後の財産分与はどうなるのでしょうか? 私はお金は一切出していません。 【質問1】 私が家に住む場合旦那の頭金は返さないとダメなのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用 相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用について 質問者:兄 原告:弟 弟よりクレジットカードの不正利用で30万円の訴状が届きました。 訴状はクレジットカードを不正利用して30万円の損害を与えたので請求すると書かれています。 1.弟のクレジットカードで リボ払いになっていた弟の携帯代は25万円です。 弟の携帯代も私が不正利用したとして裁判所...

弁護士回答
    1
  • 外構工事費用支払い後の未着工について

【相談の背景】 外構トラブルについて 直接業者と契約を結び着工金支払い後、作業が進みません。業者の知り合いの方に業者へ対応を確認頂きましたところ、私達が支払ったお金は業者の口座になく、材料も一切購入した形跡はありませんでした。 作業には翌日伺うとのことの一点張りで業者は来ません。 業者は来月に入る別の作業費用で、対応すると業者の知り合いに伝えた...

弁護士回答
    1
  • 示談書は作成出来るのか?

【相談の背景】 先日職場の同僚と傷害事件を起こしてしまい 現在在宅捜査中です。最初は示談の拒否をされてしまいましたが、昨日示談の交渉に取り合ってくれました。 これは弁護士を通さないで、会社の上司に相談してお互いの連絡先を渡すから当事者のみで行ってくれとの事でした。 こちらから直接連絡をすると、怒っているそぶりもなく丁寧に示談の日時場所との会話を...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求されたあとに自己破産

【相談の背景】 相手方の弁護士より不倫の慰謝料を請求された際に 請求は構いませんが今後自己破産する予定であることを回答書に記入するのはおかしいでしょうか? また、仮に分割でいくらか支払った後に自己破産した場合、既に支払った分は戻ってこないのでしょうか。 【質問1】 回答書への記入はおかしいのか。 【質問2】 既に支払った分は戻ってくるのか

弁護士回答
    1
  • 保証協会 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 父が平成10年に前に神奈川信用保証協会から借入し、その際に私と母が連帯保証人となりました。 結局、商売には失敗しましたが、父は元本のみの返済でいいと言われ本当に微細ながら返済をしていました。 しかし1ヶ月ぐらい前に督促状が届き、父は法テラスに行き担当された弁護士さんに相談した結果、破産宣告はしなくてもいいのではないか⁈と言われ、担当の...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後に慰謝料請求

【相談の背景】 先生方のアドバイスにより慰謝料減額交渉して離婚までの時間を長く取るより、妻からの500万の慰謝料を丸呑みにし、離婚する決意を致しました。先生方ありがとうございます。また、別で私が妻に慰謝料請求したらよいとアドバイスをいただきましたので離婚成立してから慰謝料請求をしていこうと考えています。 結婚してすぐ妻は私の銀行口座の通帳とカードを...

弁護士回答
    2
  • 美容手術で角膜損傷、損害賠償を求める

【相談の背景】 1週間前に経結膜脱脂(目の下のクマ取りの手術)を美容外科で受けました。静脈麻酔から醒めると右眼が非常に見づらく、主治医から「手術中大きな体動がありその際に手術器具が目にあたり角膜びらんを来した。感染しないように抗菌薬の点眼・眼軟膏を使えば数日で自然に角膜上皮が再生して治る」と言われました。その後4日経っても視力が戻らないため、5日後に...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手に、弁護士を通して求償権を行使されました。 (我々夫婦は離婚済み。原因は、私の不貞ではなく、元夫の不貞) (元不倫相手は、元夫に150万支払っています) (元不倫相手との関係は、どちらが積極的だったとかはなく、どっちもどっちだったような感じです) 元不倫相手からの請求に応じたい気持ちもあるのですが、シングルマザーになりま...

弁護士回答
    1
  • 何の罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルサービスを利用、支払いの遅延、返却もしていなかったことから弁護士から内容証明が届いていました (鞄です) 私が家出をしたりなどから対応が1年ほど出来ておらず、今回支払いしたい旨、遅くなってしまったなどを連絡したのですが、明日までの支払いない場合は話にならない、民事刑事で対応します、との話で切られました。 この場合、振込先は伺...

弁護士回答
    3
  • 自己破産可能かどうか

【相談の背景】 現在借金が400万近くあり 任意整理をお願いしましたが 去年の9月頃昼の正社員を辞め、 今年の2月から風俗で働いています。 風俗で働いていますが任意整理の金額が 支払う事が出来ず 自己破産をすすめられています。 今はまだ弁護士さんには風俗で働いてる事は伝えていません。 (まだ依頼してないため) 風俗での収入は多くて20万程度です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制退去になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失業したり、仕事が見つからなかったりで家賃を半年ばかり滞納してしまい、裁判所から呼び出しされてしまいました。 払わないんじゃなく、払えない状況と不動産会社には連絡してましたが、大家さんが、やはり納得がいかなかったみたいでした。 【質問1】 家賃滞納している自分が悪いですが、すぐ強制退去になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてです。

【相談の背景】 今年中に再婚予定のシングルマザーです。現在は子供と2人暮らしで再婚相手との子を妊娠中です。シングルマザーの時に生活費に困り消費者金融に頼り、また車のローンがあり払え無くなってしまったので現在任意整理をしています。しかし現在妊娠中でして働けず正直、任意整理のお金も厳しく自己破産をしたいと考えています。 【質問1】 自己破産をする事...

弁護士回答
    1
  • 借金 裁判 配偶者名義で勝手にカードでキャッシングをしてしまった

【相談の背景】 旦那に内緒で旦那名義の楽天クレジットカードでキャッシングをしその後投資詐欺にあい支払いができなくなってしまいました。カード会社に分割の相談をしていましたが(旦那のふりをして)、おりあいがつかず裁判になってしまいました。少額ずつ振り込んでいたのですがそれでは認められませんでした。自己破産等するつもりはなく分割で支払っていきたいので...

弁護士回答
    2
  • 在留外国人の身元保証人について。普通の身元保証人とは違うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年来の付き合いがある在留外国人の友人から、永住許可申請の身元保証人になってほしいと頼まれ、『身元保証書』という書面を受け取りました。 内容は、法務大臣宛で 『私は上記の者の永住許可申請にあたり、本人が本邦に在留中、本邦の法令を遵守し、公的義務を適正に履行するため、必要な支援を行うことを保証します。』 私としては身元保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人とその変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の借金の連帯保証人になってしまいました。 元交際相手がお金を借りた人に向けて、返済能力がないのに騙してお金を借りたと言うような内容の文面を書いてたのが、後日発覚。その書面内容を知ってたら連帯保証人にはなりませんでした。 民事裁判になり、元交際相手と一緒に訴えられてます。 連帯保証人になった時は、相手の弁護士と3人で会って...

弁護士回答
    3
  • ウェブサイト制作の保留、キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ウェブサイト制作(約300万円)を請け負い、制作が8割ほど進行したところで、クライアントから「新規事業を立ち上げに伴い、制作中のウェブサイトの調整もあり、制作を少し待ってほしい」と伝えられ半年ほど経過しています。 当社が「そろそろ制作を進行したい」旨を伝えても「待ってほしい」との回答。 クライアントは新会社を設立し、当社と契約し...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブル

【相談の背景】 以前知人から事業譲渡の話を持ちかけられ会社を立てました。 全くノウハウがない私はその知人に事業の売上向上など相談していました。 後に金銭が底がついた事を知人に相談した所、融資の提案がありました。 その話に乗りましたが(借用書有)、全く売上の向上ができませんでした。譲渡した事業も黒字事業とききましたが、まったくそんな事はなくビジネ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院に矯正代の全額を返金してもらいたい

【相談の背景】 去年の8月から歯科矯正を始め、月に一度のペースで歯科医院に通っていました。今月も予約の時間通りに向かったところ、ドアに休止するという文言だけが記載された貼り紙があり、医院の中は真っ暗でスタッフ誰1人いない様子でした。特に事前に連絡があったわけでも、ホームページに記載があったわけでもなく、実際に赴いて初めて知りました。もちろん、当日...

弁護士回答
    2
  • 祖父の預金を同居していた亡き父が使い込んでいた事への返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟三人で遺産相続を行いました。その後、父が祖父(施設に入居中)の預金を同居中に使っていた事が判明。叔父から、返金を求められています。 【質問1】 返金の金額は指定されてないのですが、以前、記録に残っていた金額に戻してくれと言われています。相続した金額でも足りないのですが、自分達で補填しなければ、いけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • エステ後のやけど被害、同意書があると治療費や慰謝料の請求はできないのでしょうか

【相談の背景】 エステで健康被害に遭い、やけどで治療中です。エステの経営者に全く誠意がなく、同意書あるんだから全部こっちが悪いと思ったら大間違い、医療費全額負担はできない、(言い合いになった際)今からみんな連れてそっち行きますわ、(痛みがひどいと言ったことに対して)大げさだ、そんな言い方して後でどうなるか分かりませんよ、など多数のひどい言葉を言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから