法律相談一覧
-
貸した土地の所有者の責任
人に貸した土地に雑草等が繁茂し、隣近所等に迷惑をかけている場合、土地を借りた使用者に何らかの責任が有るのはもちろんだと思いますが、その土地を貸した元の所有者が何らかの法的な責任を問われる可能性というのは存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
現在離婚協議中ですが、条件面で折り合いません。その中でも特に問題となっているのが、マンションおよびそれに付随するローンの分与です。妻の言い分は、マンションには引き続き妻と子供が住み続けるがローンは私名義で借りているので、自分は一切関与しないと言っています。ちなみにマンションもローンも私名義であり、ローンは妻の母親から借りています。私の言い分とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社との交渉
ベストアンサー平成17年にモビットから20万ほど借りて、半年ほど返済した後、滞納してしまいました。 平成18年頃に債権回収会社に債権譲渡され、その後、裁判により判決が出ました。判決の金額は約18万円。 しかし、勤務先を相手が知らない為、差し押さえ等される事もなく現在に至っています。 たまに葉書が来ていましたが、最近は音沙汰ありません。 借金をきちんと片付けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社相続
父が死去したために、経営していた株式会社を相続することになったのですが、相続することにより税金が発生するのでしょうか。 叉、会社の土地、建物は共同出資になっていて、債権者も死去しているようなのですが、私が債権者となるにはどうしたらよいのでしょうか。 ちなみみ会社には負債はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求・誓約書の要求
ベストアンサー10か月前から妻子ある方とお付き合いしております。 6か月くらい前、奥様とは2年のセックスレス今では子供がいるからまだいいが、同居人みたいなものだという感じで気化され相思相愛にて私との関係がばれ奥様と別居になりました。 私に対して・・慰謝料150万円と夫と別れる誓約書の要求をしてきております。 離婚するのに別れる誓約書を交わす必要はあるのですか? 今は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災と上司への損害賠償請求について
一年ほど前に職場で転倒し、肩を怪我しました。 その後日病院に行き肉離れでとりあえず安静2週間、そのごのリハビリ等は状況を見て判断します、と診断されました。 その日にその職場に顔を出し、役職者に怪我の説明をしたが、その状況では労災は出ない(転倒では労災は出ない)といわれました。 出勤も出来ず金銭的余裕も無く病院にも通えず自然に辞めたような形になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に関して。私が働き始めたばかりだから?
平成19年の6月頃にAさんに死んだ父親の借金が期日までに返済できないのでお金を貸してほしい。 と言われたのが事の発端です。 私が働き始めたばかりだから?なのかローンカードを作ってそれを渡すよう言われました。 同じ職場であること、その年のボーナスで返済できる。と断言したこともあり何の疑問も持たずカードを作り渡してしまいました。 しかし、カードを貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新しい弁護士に頼む
個人再生手続きで、履行テストとして、 6ヶ月間の積み立てが終わったときに、 依頼していた弁護士法人が、解散に なりました。 あらたな弁護士さんに頼む際は、 事件記録をもってその続きから依頼を 引き受けてくれるのですか? それとも、もう一度履行テストから やり直しになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浴室リフォーム契約後の施工がなされていないのですが?
本年、3月末東京のリフォーム業者の飛び込み訪問が有り、浴室リフォーム一式を70万円で契約をしました。結構お得感が有るように思ったのですが、話の最後に契約金の半分を払って欲しいとの事でしたが、明日、半分迠は無理ですが25万円ならと言う事で支払い、「工事請負契約書」「約定書」を結びました。8月下旬迠に施工する予定日も記入されていました。その時、「主人が障...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の借金について
ベストアンサー私の母が身内から借金をしたまま失踪しました。現在居場所は分かっています。 借りた相手と内訳ですが、 祖母・祖父(母の母・母の父)から300万 叔母(母の妹)から50万 私(息子)から100万 となっています。全て口約束です。 身内からの借金、しかも口約束のみですが、返済義務を背負わせることは可能でしょうか? 皆、信頼して母にお金を貸しただけに、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料差し押さえについて
調停で離婚と慰謝料の金額等が決まりました。 3月~6月までは期日どうり、 毎月末日に10万円が振り込まれてましたが 7月の末には2万円しか振り込まれておらず 本人からは給料が少ない為、これ以上は振り込めないと、また、今月に関しては、1円も払えないと連絡がありました。 私の方からは、いつからなら、ちゃんと支払えますか?と聞いたのですが曖昧な返事しかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が社内不倫していました
私は30代バツイチ男、以前より社内恋愛していた彼女と来春結婚予定です。既に両家の挨拶、結納、指輪、式場も決まっている等一通り終わっております。 そんな矢先彼女の不倫が発覚しました。相手は同じ会社の彼女の既婚者の上司でした。社内不倫です。怪しいとは思っていましたが彼女の携帯を見て発覚、問い詰めたら彼女はあっさり認めました。この時の様子はボイスレコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の請求には時効がありますか?
ベストアンサー私は旦那の浮気が原因で八年前に離婚をしました。 妊娠中だったので、娘が生まれて役所に出生届けを出してから離婚の手続きをしたのですが、慰謝料は一切頂いていません。 ただ、結婚式にかかった費用半分と彼の自動車300万円を私の貯金で一括で購入したので、離婚後も彼が名義変更をして自動車を使用したいから月々10万円ずつ返済していくと借用書を書いてもらいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方について
示談書の書き初めには、何についての示談書なのか記さないといけないのでしょうか? 旦那が不倫解消する為に示談金を払い解決する事にしたので、相手の女性に示談書を書いて見せたところ、私を騙した事を一言記して欲しいと言ってきたのですが、旦那は騙したつもりはないので、それは書きたくないと言っています。 結局騙した騙してないとなるので、示談の内容だけを書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い
給与未払い分を代表取締役の資産(土地)が売れたら支払う旨の念書を交わしました。 おそらく売却したと思われますが、携帯に電話をしても出ません。 *IT上に物件掲載がありましたが削除されてました。 ただ無断で(代表取締役談)親戚が抵当権を設定していたらしいです。 未払いの件は労働基準監督の指導があり、上記の様な理由で、 一旦取り下げました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 弁護士費用 管財人費用
こんばんわ。 ご相談お願いします。 現在自己破産申し立て手続き中で、弁護士費用の着手金は毎月5万円の分割払いにしてもらいました。 現在、着手金分割を4回にわけて1回目を支払いし、今月末に2回目の支払いをします。 着手金の分割は6月から9月まであるのですが、 弁護士さんから管財人がつくかもしれないから、その費用は、4回分割までできる、今月からの分割払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料(住所がわからない)
夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたいと思いますが、夫も相手の携帯番号しかわからないと言います。 住所がわからないと請求できないのでしょうか? また、相手に貯金がない、仕事がないなどの場合慰謝料は取れないのでしょうか? マンションはローンを払っているものがあるようですが、差し押さえって出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行による、賠償請求
法人間で、契約を結んでいましたが、先方が契約期間内にも関わらず、契約を一方的に破棄し契約不履行の状態になりました。数か月是正を催告したのですが、是正は行われませんでした。 契約書を読んでいると、契約解除した場合、「これにより被った損害の賠償を相手方に対して請求できる」とあります。 契約不履行は明確なのですが、「賠償請求」できる金額が想像でききま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。訴訟される場合に弁護士費用はいくら位ですか?
ベストアンサー裁判の可能性があります。 弁護士をつけたいと思ってます。 訴訟される場合に弁護士費用はいくら位ですか? 訴訟する場合とされる場合に費用に差はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の名義人と保証人の責任について
ベストアンサー知人と二人で賃貸契約をしました。名義も二人で保証人も、それぞれの親で二人。しかし、4か月くらい前に一人暮らしの父親が病気になり入院。その為、実家に戻ることになりました。名義はそのままです。突然の事だったので、知人の家賃負担が多くなる分、早急に新たな同居人を探すか、部屋を探すという条件で、少ない貯金から、今まで通り自分の家賃分を渡していました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生様方
ベストアンサー2ヶ月前に弁護士先生に任意整理をお願いして、私の判断力の甘さで、1回目が返済できませんでした。 1度自己破産してまして2度破産は自分自身許せなかったせいも有り、毎月5万円の約束で和解したのですが、無理でした。自分は馬鹿者です、こんな私の弁護士になってくれる先生はやはりいませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の借金の連帯保証人から
母の借金についてです。 私は62歳になる母と現在2人で暮らしています。 母は、私が生まれる前より借金があるようです。借りた時の書類等は一切なく、何件あるかは全くわかりません。定期的に督促状だけ届いているようですが、貸付日はほとんど20年前で、1、2度しか返済していないようです。半年前に督促状が届いたのを見かけましたが、延滞利息なども含め、郵便で届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
ベストアンサー嫁が浮気をし相手の男性(被告)と裁判中です。 被告から訴訟告知書が提出されました。 私としては被告から100%の慰謝料をもらいたいのです。 被告は和解希望です。 1•この場合、和解の際に求償権の放棄を求めれば良いのでしょうか? 2•それとも裁判中に求償権など認めないと答弁すれば良いのでしようか? 3•求償権が行使され、100万円の慰謝料が認められた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の家のローン。旦那が住む場合・売る場合について
離婚後は、家に旦那が住むか、売ることになると思います。 家の名義は旦那で、ローンは1千万以上残っていて、旦那が支払っています。 貯金は、旦那は200万円くらい、妻(主婦、子無し)の貯金はほぼ無し。 家を売るとしたら、ローン残高以上で売れなくて、売った後にローンは、わかりませんが少なくとも300万円以上は残ると思います。 1.離婚後、旦那が家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人
子供(22歳)160万の派遣会社えの返すお金があり公正証書を作り主人と私が保証人になりました 子供は2回払っただけで遅れております 色々調べましたが公正証書をつくつたので裁判してもまけるって言われましたが 私達もギリギリの生活で毎月3万は支払えないです こどもは電話にもでず メールも変えて連絡が付きません 私達は払いたいと思っておりますが 3万ずつは毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建築工事完了後建物引渡し前の工事会社の倒産について
土地を取得し同土地上にアパートを建築致しました者で御座います。現在建物は完成した状態で、後は金融機関融資の残代金決済を終了して建物引渡し・所有権保存登記・抵当権設定登記を残すのみとなっています。(表示登記は完了済です)当該状況で工事の下請会社の社長から元請会社が夜逃げをした状態との連絡を受けました。代金の支払ですが土地取得費は全額支払済(所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債額が少ない自己破産について
自己破産が認められるのかどうか知りたいのですが・・ これまでの経過は下記のとおりです。 A社・・・1年前に裁判を起され、給料差押通知が届き、連絡を取ったところ、月額2万円ずつ返済するという内容で話し合いが出来、給与差押は取下げてもらいました。残額は50万円位です。 B社・・・最近裁判を起され、すぐに給与差押通知が届き、話し合っていますが、多少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済期日前の口座凍結
当方、中小企業の経営をしております。 今月半ばに地方銀行から借り入れた 短期借入金3,000万円の返済期日を控えておりますが 売り上げの減少等により返済できない可能性があり、 その旨銀行担当者に伝え相談の日時をもらいました。 ところが数日後、話し合いの前に、銀行の上席者から 電話があり、預金口座すべてを凍結する旨告げられました。 このようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人から渡されてたお金。返さなければ訴えられたりしますか?
別れてからお金を返せと言われました。借金だった場合受け取っていないし、ない袖はふれないと伝え、じゃぁもう終わりでいいと終わっていましたが、最近になってまた金がなくなったからやはり返して欲しい、○万円を○日までに振り込まれてない場合出るとこに出ると言われましたが、どこからその金額が出てるのか分からないし、お金を相手に無心した事はありません。ただ金欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給料振り込みについて
アルバイト程度の給料ですが、一般的にはお給料は振り込みだと思いますが、希望すれば手渡しで貰えますか?就業先によるとかではなく、法律的な見解でお答えお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入不動産の明け渡しについて
ベストアンサー私はとある土地付き建物を購入しました。 売買契約を締結し、すでに所有権移転登記も完了しています。 契約時に所有権移転後明け渡し猶予2か月を設けましたが、 期限が過ぎても売主が当該不動産を明け渡さず、いまだに売主が建物内に居住しています。 買主である私と売主との間には賃貸借契約などの契約は存在しません。 そこで私が直接当該不動産の中にある売主の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却に応じない
ベストアンサー知恵を貸して下さい。 金融機関が任意売却に応じてくれません。 現在は滞納がない状態ですが、 今後は厳しくなることが予想される為、 任意売却をしたい、といった状況です。 保証人もいるので、残った残債も頑張って 全額返済したいとの事です。 1番抵当は公庫で、打診したところ、 応じますとの事でしたが、 2番抵当、3番抵当共に、滞納していない ので、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義でのカードで
もし、父が亡くなった場合、父がリボ払いで50万ほど、買い物をしているのですがこの場合、母、子供、親族が支払いをしていかなければならないのでしょうか? 今は、父が生きているので、支払いは私たちがしているのですが。あまり、長くないとお医者さんに言われたので。 こういう場合は、支払っていかないとダメなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション
オークションで車を分割(個人分割)で購入しました。契約書などは交わしていません。 初めに頭金を10万、毎月5万での口約束でした。 ですが、途中で払えなくなりキャンセルをしました。ですが、キャンセルは無理と言われ払えないと言いました。 この辺りからかなり電話してこいなどのメールがしつこく来てました。 最終的な結論は、元々車は、込みで80万だったのでキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費等滞納者に対する駐車設備使用停止と車両移動
管理組合の新役員です。管理規約では6カ月以上の滞納者に対しては駐車設備の使用停止を行う事ができると定めています。現在1年超100万円以上の滞納者が3名おりますが駐車場の使用停止をしておりません。理由は使用停止を通告しても居続けられれば車両を移動出来ないことにあること、使用させておいたほうが債権額が増えるので組合収入になるという理由です。 駐車設備は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。生存中にも、できるのでしょうか?
親子の関係での、相続放棄とは、親が亡くなってからするものなのでしょうか? 生存中にも、できるのでしょうか? たとえば、音信不通の親が死亡した後に、3か月以上たってから、借金の取り立てにあっりして、大変な事に会う前に、生存中から相続放棄の手続きをしておきたいと思うのですが。 どこで手続きをすればよいのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的慰謝料の請求
ネットでチケットの取引をしていて相手が先に振り込んでくださいと言ってきたので、 親が相手のことを詐欺だと疑っていることを相手に伝えました。そしたら、精神的慰謝料を請求されました。相手は裁判を行うそうです ちなみに相手の人はパニック症候群だといっています。私の住所はすでに伝えてあります。どうすればよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入取消した桐タンスの代金返金について
ベストアンサー住居改装(洋室から和室)予定があったため、気に入った桐タンス(約50万円)を購入しました。 改装後、納品のため、内金として15万円を支払いました。 直後、家族が病気となり改装予定が遅れました。 約半年経った頃、迷惑をかけてもと思い、桐タンスの購入取消も視野に入れ、相談したところ、残金全額入金してもらえば、納品はいつになってもいいと言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保受給者の元彼に貸したお金
ベストアンサー2012.11〜2013.04まで交際していた彼がいます。出会いは私が入院していた精神科病院で、彼も同じく入院患者でした。彼は生活保護を受けており、交際が始まってからというもの、彼と過ごす際の金銭は全て私持ちで、彼が財布を開く事はほぼありませんでした。そしてしばらくしてから彼が引っ越しをしたのですが、その転居先の家に必要なテレビやコタツ、布団や生活用品等あら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項の証拠破棄について…
相手方との調停が成立した調停条項に『調査データ等の証拠を破棄する事』とありましたが、破棄する期限の記載がありませんでした。 以下質問です。 ① その証拠データは、いつまでに破棄すればよいのでしょうか? ② 破棄せずに保管していた場合、問題はありますか? ③ 保管していた証拠を紛失して周囲に知れ渡った場合、私は法的に罰せられますか? ④ 配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の倒産。頭金や慰謝料は取れないのでしょうか?
7月に結婚式を挙げるため式場に頭金10万円を支払い予約してました。 今日の夕方式場を紹介してくれた会社から電話があり、式場から連絡ありましたか?今日式場から手紙が届き4月末で倒産したとのこと。 私には式場や弁護士からはまだ連絡がきていませんが、式場に電話しても繋がらず、ホームページも開いたらエラーになります。 4月中旬に髪型の打ち合わせで美容師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。相手の男に全額払わせる事はできるのでしょうか?
ベストアンサー結婚11年になり子供が2人おります。 妻が不倫をし、相手の子供を妊娠しました。相手に慰謝料を請求するのですが、相手は妻と慰謝料を折半で払うと言っているそうです。妻は全く払う気はありません。相手の男に全額払わせる事はできるのでしょうか?金額はいくらぐらいが妥当でしょうか?不貞行為期間は5ヶ月間くらいです。離婚はします。妻は相手の男と一緒になるつもりは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。ほんの一部ですが、不履行で訴えられますか?
今回もお願いします。荷物返還を約束した彼が、再び逃げました。約束当日の朝確認の電話した時は大丈夫と言ったのに、会う時間が近付くと、メールで少ししたら出るからと、それから2時間以上連絡取れず、やっと取れたら、今日は体調悪いと言ってきました。私が「自分で運ぶから、アパート教えて」と言うと「一緒に住むなら教える」と言ったので、「じゃあ一緒に住むから教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に住む場所
暴力が怖く離婚を考えてますが お金も無く部屋を借りる事ができません。 とりあえず別居を検討してますが 子供も連れていくので主人に部屋を借りる費用請求出来ますか? 1歳 3歳の子供がおり仕事はしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム後のトラブル
私は、リフォームの事で困っています。 耐震補強を含め家全体をリフォームしました。 支払いは3回に分けて支払いました。業者のいう通りに払ってきました。 請求書を持って来て明日払ってくれの要求にも応じてきました。120万 180万 最終は82万でしたが、要求していたものと違った工事があったので75万支払いました。(7万の値引き) その後、支払いの件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その他として
父が飲み屋のつけを繰り返して困っています。それも50万〜100万と多額になってから出入り禁止やから全額支払えと言ってきます。父の収入は月に5万〜15万と貯蓄はなく借金があるだけです。一度二度と払ってきましたが三度目にはもう店に入れないでほしいこと、連絡を取らないことなど約束して頂きました。その後また、88万ものつけがあり、払ってくれと言ってきました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に借りたお金、異母兄弟への返済義務は?
実父に120万借りました。当時、私の母と父は離婚しており父は30年ほど経営している会社の会長で、私の異母兄弟(前妻との子)が(ほとんど面識なし)社長をしていました。 去年、父が亡くなり、それと同時に会社も倒産。異母兄弟自身も自己破産しました。 そんな中、その異母兄弟が私に、120万返せと言ってきました。 父はその異母兄弟に、お金を用意させたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前の一文字の変更が出来るのでしょうか。
以前の質問に加えて一括見積にも新たな証拠を見つけて書き込みをしたのですが、そのことで(妻の事)、精神的にまいってしまい、仕事にもいけなくなっており、親も入院してしまい、家族的にもギクシャクしています。 私も、今まで5回、入院しており現在も借金があり、どうしていいか、分からす、姓名判断で、名前の一文字の変更をしたいのですが、このような理由で変更は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから