法律相談一覧
-
第三債務者からの陳述書
【相談の背景】 給料差押えをして、第3債務者からの陳述書を請求しています。 2週間以上経ちますが、陳述書がきていません。 【質問1】 陳述書が来ない場合、裁判所から通達はしてもらえますか。 それとも自分で催促しなければいけませんか。 【質問2】 自分で催促するとしたら、どのようにすればよろしいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは債務支払いの時効停止の条件を満たすか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方Aが持つ商業債権につき債務者Bが支払いを拒否し、時効狙いをしています 債務者Bは、当方Aに対し直接は 時効停止要件、すなわち債務承認、一部支払い、支払い延期申入れ などはしていません 時効停止に注意している模様です 又当方も訴訟や強制執行する時間も金もありません AとBの共通の知人Cに対しては、Bは下記のようなことを電子メール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者に債権者の子供から請求できますか?
【相談の背景】 以前、妻帯者の方から妻とは疎遠で別居しており、妻にも彼氏がいて別れるから付き合って欲しいと言われて付き合っていましたが、 クレジットカードの支払いが毎月足らず、 足りない月は貸してほしいと言われて貸していましたが、 最初は返済してくれていましたが、最近のは 結婚して一緒になるのだから返す必要はないと、一切返済して貰えません。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務生理に着手した弁護士、司法書士について
【相談の背景】 個人再生で依頼した司法書士の手数料が高すぎて他の方に依頼したいのですがすでに着手済みです。 【質問1】 途中で現在依頼している方を解任して他の弁護士、司法書士に頼むことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が不動産担保の債務者の場合
【相談の背景】 父が急死し、不動産のみ相続です。相続人は二人(娘と息子)です。 母は12年前に他界しました。 父は娘夫婦から900万円借金をしていました。 15年前父に借金があり、マンションを売却しなければならなくなり、当時母が癌の闘病中であったので、マンションを売却せずに住めるように娘夫婦が貸しました。 借用書(公正証書ではない)に 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産、債務整理、罪についての相談になります
ベストアンサー【相談の背景】 会社(法人Aと法人B)を経営しています。 A社は私と社員1名で事業をしており、その社員は年内に退職予定です。 B社は私のみで社員はいません。 A社がコロナ禍により、既存顧客からの受注が激減し経営に大きな影響を受け、運転資金として信金と公庫より借入れをしました。 売上が回復せずに減少していく中、借入れた額が目減りしていくことに不安でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務付存在確認訴訟の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本を見ていたら、「債務付存在確認訴訟は、債務があるかないかだけの訴えです」と書いてありした。 裁判官から「いくら欲しいのか、請求書を書いてきて」と言われたのですが、必要がないと思っています。 【質問1】 休業損害に「賞与分」が含まれていまないので、原告の提示した額では足りません。今は治療中です。 という回答ではダメでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認契約書を交わした後。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に10万円を貸し、何回か連絡をしたが繋がらず。内容証明書(コピー)を送りやっと連絡がつきました。 やり取りして債務承認契約書を書いていただき、先月末から支払っていただくよう契約しました。末日支払、2回怠ったら遅延金。ですが、支払期日は過ぎ、言い訳をされ、また既読無視となりました。 【質問1】 契約書を交わしても支払ってくれない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者の虚偽の報告
【相談の背景】 貸金訴訟で勝訴した原告です。被告の給与や銀行口座を差し押さえようと思います。 【質問1】 被告の勤務先と銀行口座は原告側が確定しないと思うのですが、どのように確定すればいいのでしょうか?もし被告の勤務先に問い合わせをして無視や虚偽の報告をされたらどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟の反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交通事故の影響により精神科に通っており、未だ症状固定をしていません。 本日、債務不存在確認訴訟の弁論がありました。 そこで裁判官さんから「反訴するのかどうか、次回期日に教えて」と言われました。 反訴するとなると、損害賠償請求訴訟として提起することになると理解してますが、症状固定がまだなので全損害額が分かりません。 確定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理後の闇金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、2年ほど前より数社の消費者金融から借り入れをしてしまい、それを1年ほど前に、任意整理をしていただいております。その分は滞りなく返済をしていたようですが、今度は数日前に闇金より借り入れをしてしまったそうです。 「闇金からの借り入れは違法だから弁護士さんに相談してみよう」と伝えましたが、「それは無理だから。できるわけない。聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所よりの債務差押命令について教えてください。
【相談の背景】 裁判所より債権差押命令がきました。以前に消費者金融で借入をしていましたが仕事を辞めており支払いを滞っておりました。第三債務者(送達場所)に銀行名が記載してあります。裁判所からの金額は90万ほどです。 【質問1】 銀行以外には知られてしまいますでしょうか 【質問2】 支払い金額の減額などは応じていただけるのでしょうか。少しずつです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中でも回収業者は来るものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金が3件あり、1件は裁判に出廷しなかったことで銀行口座差し押さえになりました。あと2件は消費者金融からの借金で、まだ裁判にまでは至っていません。弁護士さんに債務整理の手続きをしてもらっている最中で、口座も使えるようになりましたが、今朝債権回収業者が来て手持ちのお金を持って行かれました。悪そうな人達で、どこの回収業者かも名乗りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に連絡が取れない時の方法について
【相談の背景】 お世話になります。 土地を貸しています。借りていた方が亡くなり、10年間空き家になっています。借りていた方の奥様だと思いますが、電話番号はお聞きしていますが、10年間電話に出ていけないです。2か月間だけですが、お家賃も滞納されています。 【質問1】 今後について、お話合いがしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?住所が分ればご訪問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会への債務の時効成立の現状について
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会を通して銀行から300万円を借り、2年後に体を壊し返済が滞りました。そのご代位弁済となり、その日から5年が経つ直前に裁判を起こされ支払い命令の判決が下りました。 しかしその後も仕事復帰ができず、判決の日から10年を迎えようとしてます。 判決後の期間は引っ越しもしてませんし、返済もできてませんし、承認も、何もございません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認と訴えの利益
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟の被告です。 原告は物損に関しては、完全に破損したミラーのみの債務不存在を、人心に関しては、現在かかった治療費のみの債務不存在を主張しています。 状況は、 ①すでに壊れた車もまだ修理代が確定していない ただしミラーは修理なら1万円、うまくいかないと交換で5万円と言われている。 ②人身は医師から骨折はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の口座情報を調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金について確定判決が出ています。私が債権者です。債務者は連絡が取れなくなった友人です。 貸付時に振込した口座へ強制執行し不奏功でした。 改正民事執行法に基づく預貯金債権等に係る情報取得の手続き(第三者からの情報取得手続)を行いましたが、金融機関へ提示する債務者情報は名前と読み仮名しか有りません。 (住所と生年月日は知っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金は差し押さえ出来ますか?債務名義違い
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴して受理されて民事も勝ちました。 交際相手は違法探偵社をしています。 売上はある有限会社に入ってます。社長は交際相手ではなくて、交際相手の交際相手の女性です。 違法探偵社の取引先は20社。つまり違法探偵社は探偵社の下請けをしているのです。 今取引先の売掛金は差し押さえ出来ますか? 振込先はある有限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の住宅ローンと婚姻費用について
【相談の背景】 自宅の持ち分、妻と夫共に1/2 連帯債務の住宅ローンも同様に1/2ずつの負担割合 夫婦の収入は同程度です。 現在、別居中で当該物件には夫が住んでいます。 妻は子供を連れて実家で生活しており、夫に対して婚姻費用を請求しております。 住宅ローンの支払いは夫が単独でしている状態です。 双方の収入を合算しての住宅ローン借入であったために、夫単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名寄帳は見れますか?債務名義有ります。
【相談の背景】 交際相手に4000万貸し逃走されてます。判決は取りました。ある場所にリゾートマンションがある様で、差し押さえたいです。 【質問1】 債務名義が有れば名寄帳は閲覧出来ますか?現地まで行かないと良くないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者の一方から、支払督促をすることについて。
【相談の背景】 お世話になります。 数年前に離婚をし、元夫と私の連帯債務の住宅ローンを、離婚後私が支払っています。 離婚の際に何も取り決めはしていません。 今回元夫に、支払督促にて今まで私が支払った金額の半額を請求しようと考えています。 住宅ローン付の家には、私と子供が住んでいます。 【質問1】 1. このような支払督促は可能でしょうか。 2. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による代金減額請求について
【相談の背景】 1月18日から開始された屋根・外壁塗装・ベランダ防水・目地打替工事が屋根塗料の剥離落下、ベランダ防水の塗り忘れ、目地打替工事の2回に渡るコーキング材の色間違いのため、3月11日現在、工事がまだ終わっていません。施工業者の瑕疵ばかりで工期が2ヶ月遅れています。こちらの問い合わせにも回答しないことが多く不安です。足場も2ヶ月組まれたままで、布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が生活保護を申請するとのことの対応
債務者(300万ほど)が生活保護を検討しているのことで困っています。 なんとか少しでも回収をしたいと考えています。 ・自己破産されたら回収不可でしょうか? ・生活保護を受けても給与の一部からの返済は可能でしょうか? ・シングルマザー(子供2人)ですが両親は健在。兄弟もいます。 本人以外からの回収も可能でしょうか? アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、債務整理、保証人
ベストアンサー相談の背景 元夫名義の家購入時、保証人になっていましたが、離婚以降、払っていないらしく 競売にかけられ、残りのローンを払えとの通知が来ました。 裁判かけますとも。 10万の収入もありませんでしたが、1月いっぱいで切られてしまいました。 他にも信用保証協会での保証人にもなっており、自己破産とか、債務整理とか、方法が分かりません。 どなたか、アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書における「退職」とは
相談の背景 先日まで夜間の専門学校に通っており、学費のために分割払いの教育ローンを組んでいました。1年間の受講コースで申し込んでおりましたが、中途解約をしたため、残金を一括で支払ってくださいと言われてしまいました。 一括での支払いが難しくローン会社に相談したところ、今まで通り分割払い可能との事でしたのでそちらで支払っていくことになりました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 債務整理について教えてください
ベストアンサー今度債務整理で法テラスに行くのですが 30分に話をまとめてきてくださいと言われました そこで質問なんですが 1 まず無料相談ではどのようなことを話せばよいのでしょうか? 2 無料相談からどういう流れで手続き開始してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者に対する債権回収について
ベストアンサー1.先月債務者に対し給与の差押えを行いましたが、今月会社から陳述書が返送され、内容は月末で退職し支払う給与はないとの旨が書かれていました。 2.差押命令書は給与支払い日より先に届いていましたが、本当は債務者への支払いはしないようにとなっていたのに、知らずに支払ったそうです。 3.会社は、債務者が辞めた事を理由に最初取り合ってくれませんでした。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者、住宅ローン。離婚しました。
ベストアンサー約14年前に離婚し 共同名義でマンションを購入しました。 収入合算をしたのでお互い債務者です。 2900万円のマンションを 購入の時に私の両親が頭金で100万円くれました。 元夫は、マンションを売る気はありませんが コロナで飲食店なので収入が、愕然とさがり子供たちに 助けて欲しいと連絡があったようです。 ① マンションを購入してから8年後に離婚。 協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンの債務及び返済について
息子の事で相談です。夫婦は日頃から喧嘩が多く息子は昨年10月末に小さい子供二人を連れてクールダウンの為に実家に帰ってきましたが帰宅後直ぐに嫁が連れ去りだと両親を連れて怒鳴りこみ警察官の提案で嫁が長女を連れて帰りました。その後嫁から勝手に出て行ったのだから帰って来るな。家は私の物と鍵を替えられ次女の監護権の保全を申し立てられ姉妹不分離から次女の監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦の内緒で任意整理、債務整理できますか?
パートをしている主婦です。 自分名義のクレジットカードがカード会社A100万 カード会社B100万 銀行30万 メインバンクにしている銀行のローン50万あります。 それぞれのカードは5年は持っています。 銀行は1年未満 銀行ローンは3年です。 返済額は、カード会社A21000円 カード会社Bは31000円 銀行4000円 銀行ローンは1万円です。 少しずつ支払いがきつく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
債務不履行、損害賠償請求したい
債務不履行について。契約内容は 令和元年11月17日に甲である私が当時所有していた、自動車を乙である、とある車屋に売りました。 買取代金は乙である車屋が管理し、3ヶ月を目処に時期車両を納車するという契約です。契約書あり。 ですが、3か月どころか、契約から一年以上経った現在まで納車されません。 資金繰りが厳しいと言った言い訳ばかり、具体的に●丸源日納車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による債務名義について(姓が変わった場合)
ベストアンサー妻の不貞により、離婚をしますが、妻から慰謝料を分割で支払わせるため、公正証書の作成もしくは離婚調停による債務名義を得る予定です。 懸念しているのは、妻が支払いを停滞したときに、妻の姓が現姓から旧姓もしくは新姓になっていた場合、妻の財産や給料などを差し押さえられるのでしょうか? また上記のパターンで差し押さえられない場合、事前にどういった合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い第三者債務者
養育費未払いのため給料差し押さえしましたが 支払ってもらえません。 第三者債務取立訴訟した場合は 会社名義の口座【資産】は差し押さえできますか? 会社に資産がない場合は、 未払いの養育費は減額される事はあるのでしょうか? 元旦那の給料が20万です。 2分の1差し押さえ可能とききましたが 元旦那は半分押さえたら生活が 出来ないと2分の1は差し押さえでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い第三者債務者
養育費未払いのため給料差し押さえしましたが支払ってもらえず、会社第三者債務者に 連絡しましたが支払ってもらえないので 会社に強制執行した場合は 会社の資産、会社の口座も差し押さえできますか? 差し押さえ金額はどれくらい差し押さえれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
十年前の債務、自己破産
ベストアンサー自己破産破産について。 約十年前に私の父親と私で会社を経営していましたが、不渡りなどを出し倒産しました。 自己破産などは現在もしておりません。 当時は個人間の借金・カードローン・クレジットカードの債務がきておりましたが、現在まで払っておりません。 十年経った影響もあり、個人間の借金などの督促などはありませんが、債権回収会社などのハガキは今も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三債務者の弁済への対応について
ベストアンサー養育費未払いによる給与の差押えを申立て、取立権発生後に第三債務者に連絡したところ、今月の給与日は数日後で既に振り込み手続きが終わっているため、来月からの支払いになると言われました。 これは弁済に当たると思ったのですが、具体的な対応が分からないまま今月の給料日が過ぎてしまいました。 そのため質問です、よろしくお願い致します。 ①今後長く続く取立を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 連帯保証 債務の督促
五年前に 家庭裁判所で規定にのっとり 財産に手をつけず 母の相続放棄をして 兄が全て相続をしました 先日 母が連帯保証をしていてそよ弁済が必要であると 兄から連絡がありました 相手はどのような人か聞いていませんが どうすれば良いでしょう この場合でも相続放棄は有効でしょうか お教えください
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者が自己破産したらどうなる?
別居中の夫が自己破産を考えているようです。 連帯債務、持分1/2ずつで購入した住宅があり、オーバーローンです。 現在私と子が暮らしており、今後も住み続けたいです。 1、夫が自己破産の手続きをした場合、その後はどのような流れで進むのですか? 2、夫が自己破産すると、連帯債務者の私の信用情報にも傷がつきますか? 3、今の家に住み続けるために、新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の債務不存在で困ってます
交通事故の発生日はH29.12.20です。 ①高次脳の症状固定は今年の3月にして、9月に算出機構へ提出しました。 ②事故後半年で頚椎の後遺障害認定時に14級9号が出てます。 相手方の主張としては、この時に高次脳は非該当と判断が出ている らしいです。 ③債務不存在で「責任は首のみで、高次脳は非該当と出ている」と主張されています。 ※算出機構や相手方保険会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に債務があるか?保証人になっていないか?調べる方法
母に債務があるか?又は保証人になっていないか?調べる方法はあるでしょうか?母は10年前から認知症です。亡くなった父の代わりに借金をしていないか?父の保証人又は第三者の保証人に父にさせられていないか?心配しています。残念ながら父はその様な事をする人でした。私も母も父の相続放棄は完了しています。母の借金や保証人になっている事を示す書類等は一切見つかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談を破られ、債務者が支払いを拒んでいる
ベストアンサー加害者が示談金の支払いを拒んでいる際、示談書を元に民事裁判をおこしたとして、裁判費用や迷惑料なども含めて示談書の金額に上乗せして請求できるのでしょうか? また加害者側に示談金の保証人がおり、保証人も支払いを拒んでいる場合、保証人も訴訟することはできますか? その場合、一人一人個別に訴訟しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内容証明は簿外債務に当てはまるのでしょうか。
ベストアンサー2年ほど前、小規模な株式会社を引き継ぎ代表取締役になりましたが、 1年ほど前に会社宛に訴状が届き裁判になり、今なお継続中です。 訴状の内容は、当方が代表取締役になる前のことなのですが、会社宛に届いたので対応はしております。 しかし、当方が就任する1ヶ月ほど前に今回の訴状ごとに関する「内容証明」が届いていたようなのですが、 その事は知らされないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書か、債務弁済契約書か
夫が私に無断で、子供の進学費用に貯めていたお金を会社経営の友人に貸してしまっていました。 借用書もなく口約束だったため、借用書を作ってもらいました。今している取引が終わったら、まとまった金が入るとのことで、一括返済となっていますが、額が900万と大きいため、返済される保証がないと心配です。 債務弁済契約書を公正証書で作成した方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不存在で裁判官への応答について 質問したいです
ベストアンサー後遺障害の認定がまだされていない債務不存在の反訴について、 「認定結果を見て反訴を考えます」と回答したところ、裁判官に「具体的に時期を示せ」と言われました。 この回答について、家族は「認定結果を見て弁護士さんと相談をして反訴を提起します、って繰り返し主張する!」と言っています。 「具体的に示せ」と言われている事に対してこの回答の仕方は通用するも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故で債務不存在訴訟をしてます
ベストアンサー損害保険料率算出機構が出された後遺障害診断書の内容を見て高次脳機能障害を疑った場合、日常生活報告書や診断名に「高次脳機能障害」と書かれた診断書は要求されずに、「非該当」と出す事はありますか? 被害者請求や、もしダメなら異議申し立てをしてから示談交渉をしようとしてたのですが、算出機構の判断を待たずして裁判を起こされましたが、法的観点から見て、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金貸し借り、債権債務
1年前辺りに同じ会社の後輩にお金を貸しました。 その後輩は働いた給料を全部親に渡していた為、全くお金を持っていませんでした。 それから少しして、後輩は消費者金融でお金を借りました。 そこから貸していたお金を返してもらいました。 数日たって後輩から親にカードの存在がバレたら大変なことになると言われ預かってほしいと言われまました。頭下げて頼んできたの...
- 弁護士回答
- 4
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから