法律相談一覧
-
破局の際の誓約書 金銭や元嫁問題について
ベストアンサー現在お付き合いしていた彼と別れる事になり その際の誓約書についてです。 書きたい内容は ①彼の元嫁から嫌がらせ(電話や脅迫メール)をされており、今後また嫌がらせが発生したら責任をもって止める事、私の家族や会社などに迷惑をかけない事 ②私の個人情報等は元嫁に開示しない事 ③付き合っていたころ私から彼に貸した金額は全て清算している事を両者が納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金、着工金は戻ってきますか?
ベストアンサー平成27年7月契約、契約金支払い、解体・地盤改良工事済みでお金は振り込み済み。基礎着工が遅れてしまうので、つなぎ融資を早めにして下さいと言われ着工金をローン会社から振り込み済みです。 9月に基礎着工予定がまだ手付かず。契約金と着工金は取り戻せますか? 社員が退職し、建築士はいません。連絡が取れず、やっと来たメールは、体調がすぐれないや基礎屋が連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の差し押さえに付いて❗
生活保護を受けているのですがクレジットカードで沢山使ってしまい破産するしかないと思うのですがまだ3枚はきちんと支払い使えるし枠もあるのですが先月27日に引き落としの分支払い用紙で届いていてもう支払わないでおこうと思っています❗それと今月1日の支払いもしてなくて10日の支払いも1枚は支払わないでおこうと思っています❗2枚は前の住所しか知らないのですが1枚支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販、健康食品の契約解除について
ダイエット健康食品を購入しました。4回まで定期購入を契約すれば初回100円でお試し商品を購入できるというものです。定期購入の契約をして購入したものの、摂取してすぐ、痒みや発疹があり、受診したらこの健康食品の成分にアレルギー反応したと言われました。(元々アレルギーを起こしたことがないものです) そのため、コールセンターに今後の購入は難しいので、解約させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父になりすまして作ったカードで借金
ベストアンサー成人している息子が私の父になりすまし クレジットカードをつくりまくり あっという間に350万円くらいの請求がきました 父に支払い義務はありますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に元夫から慰謝料を請求されました。
ベストアンサー幼児二人を持つ母です。半年間の別居を経て離婚しました。その後、私の男関係を疑い元夫に度々300万払えや探偵を雇うなど言われていました。結局は、離婚後半年以上経っているにも関わらず毎日 朝晩私の家を見に来て自ら確認しそれを証拠に出してきました。いくら反論しようと他には言動を見てると離婚前から不倫していたとしか思えないと『~だろう』という話をします。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の保証人について
ベストアンサー新たに相談失礼します。 主人が保証人で主人の両親が賃貸契約をしています。 不動産会社がわかったので、電話して「次の更新の際に保証人を辞退したい。新たな保証人は両親が連れてくる。」というのは、言っても拒否されるのでしょうか? 自動更新と思うのですが、更新までは保証人として我慢するから、更新するときに、契約し直してほしい。 というのは、拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理矢理書かされた借用書の効力は?
ベストアンサー友達との借金トラブルです。 当初は一緒に自分もすすんでパチンコをして楽しんでいたのは事実ですが、途中からお金がないと断っても出すからと誘われ、負けると倍返し三倍返しと言われはじめました。 最終的に借金総額300万円といわれ、友人の父親は元ヤクザ、逃げると家族がどうなるか考えろと、書く迄解放してくれず、借用書に署名捺印しました。 月々13万円くらい返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元夫からの金銭請求。
ベストアンサー3年半前に離婚した元旦那から、突然当時のファミリーカードのリボ払い分を、私の名前で引き落としは俺の口座で今も引き落とされている!お前の使った分を全て払って頂きたいと手紙と電話がありました。 カード会社に問い合わせたところ、元旦那さんが契約者なので、そちらに明細書を送りますと言われました。 私が買ったか使用した部分は、法律上支払わなければなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込まれた保険金を差し押さえることが出来るのか?
ベストアンサー心不全で亡くなった友人が借金をのこしていました。また生命保険に加入していたため奥さんと子供に保険金が支払われました。 しかし、借金の債権者が差押えすると電話してきたらしいのですが、奥さまとお子様に振り込まれてしまった保険金を差し押さえる事は出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン共有名義してての離婚について
3年前に離婚したのですが5年前に新築1戸建てを夫婦共有名義で借入してます。お互い最近再婚しましたが元夫が新しい奥さんとその家に住み続けてます。 お互い結婚したし私を外してほしいですが、無理と拒まれます。旦那1人では借りれない金額なので新しい奥さんと組み直して頼みましたが奥さんは関係ないからと拒まれました。 年収を上げるからと言いますが同じ会社のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容決定後のトラブル
相談宜しくお願い致します 先日、ある内容で、こちらが被害者、相手が加害者のトラブルがあり、後日相手側の対応責任者の方と電話(口頭)で示談内容を、お互い確認しあった上で取り決め、示談書は、無しでこの電話内容をもって完了させましょう。とお互いの意思で決定しました。お互い了解した会話内容や決定した全ての示談内容、これで終了しましょうと電話を切るまで、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺 振込金額以上を請求出来るか
チケット詐欺についてです。ライブの直前になればなるほどチケットの価格が上がるのは分かっていたので、ライブの一ヶ月以上も前にチケットを定価近くで譲って貰える人を探して代金を振り込みました。しかし、ライブ当日に用意出来ないと連絡が来ました。どうしても行きたかったため、現地で定価の約2倍の代金でチケットを譲って頂きました。その後、振り込んだ金額を返金す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与出すといって出さない
いつもご相談させて頂いてます。 12月あたま頃会社役員が賞与は支給します。(いつとは言っていない)と言及したのですが また、12月25日頃上司が会社経営者に尋ねたところ代表取締役社長は「まだ出ていないのですか?言っておきます。」と いっていたのですが現在になっても出ていません。 たしかに賞与の出すださないは会社の自由なのでしょうが 出すといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のトラブルについて。
某大手金融会社で友人の頼まれ、自分名義でお金を借りる事を了承しました。 6年経ち私に一切音沙汰がないので返済しているんだなーと思っていたのですが、先日私の自宅に某大手金融会社から催促状が届きました。(6年前に友人は行方不明) 大手金融会社によると催促状は私の昔の住所へ送っていたみたいなのですが、先日現在の住所へ送られてきました。 これは一切私の責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に3000万円貸してます
知人に3000万円ほど積もりつもって貸してます。毎月5000円ほど振込されてるのですが借金の理由もまったくの嘘でたらめでどうにか訴えをおこしたいのですが私の方が既婚て事もあり肉体関係をもってた事など弱みがあるためどうしたものかと悩んでます。詐欺罪などにあたりますかね?5000円毎月返してるから訴えは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が知らない父親の借金返さないといけないのですか?
ベストアンサー焦ってます、今日債権回収会社から父親の名前でハガキが届き中を見てみると、元金60.825円未払利息等0円 損害金0円 費用等0円となってます、私達家族も全く知らなくてこのようなハガキが届いて不安です、契約日は1988年と記載されていました。父親も今、末期癌で入院中で意識も以前ほどしっかりしてないので、この事を聞く事も出来ずどうしていいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を、外さないと
ベストアンサー妻と離婚します 子供は妻です 昨年住宅を建てました 名義人は私で妻は連帯保証人です 離婚するにあたり妻からは連帯保証人を外せと言われてます 私には両親、兄弟がいますが連帯保証人に代わりになって頂ける人は 私にはいません 妻から連帯保証人を、外さなければ慰謝料または養育費の増額をしろと言われてます 支払わなければならないのでしょうか? 離婚の原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質権設定された競売物件の雨漏り修理の保険金請求
所有不動産が競売になるのですが、その物件は10年以上前から道場に貸していています。雨漏りとエアコンが故障している為、保険請求したら保険会社は270万円の支払いを認めましたが銀行に対し質権が設定されている為、競売になる物件なので保険金で修繕する事は認められないと一点張りです。貸主とは10年以上の賃貸契約があり現在も使っていますので、家主としての責任で競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店配管の修理は誰が?
ベストアンサー雇われていた会社の社長から店舗を譲りうけるお話をいただき3年前から自営業になりました。 店舗はビルの中に入っている店舗で、ビル自体も社長の家族が管理していて賃貸契約をしていません。 最近になり我が家の店舗下に水漏れしていると言われビルの社長が業者に依頼して水漏れをの応急処置をしました。 数日後に請求され、納得いきません。 店舗の水も流せず営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に関しての文章について
ベストアンサー以前もこちらに相談させてもらいました。先日器物破損で書類送検されました。しかし来週和解の相手の方と会う予定です。一度謝罪に行ったのですが相手の方はもう一度謝ってもらわないと気がすまないとおっしゃっています。なのでもう一度謝って見積もりの金額を持って会うことにしました。 そこで示談書を持って行ってサインしてもらおうと思ってるのですが、簡単にどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責に個人の債権者から意見書が出されました。
私は、かつて商売をやっておりその頃に借り入れた借金で、破産申し立てをしました。 弁護士に依頼して進めていただき、破産開始決定、同時廃止になりました。 債権者は個人の方で、何かにつけて言いたい人で、きっと私が破産申し立てをする、したなどの通知が届けば 間違いなく異議申し立てをしてくることと思ってはおりました。 不安で心配で、何度かこちらのサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けの未払いで裁判できるか?
主人は個人事業主で工務店をしています。 元請けさんから一昨年の12月の支払い360万円、してもらえず 元請けの親方は出てこず、そこの奥さんとのやりとりで あたしが責任を持って月10万ずつ払います。と、契約書まで書いてもらい 8ヵ月間は10万ずつの支払いがあったのですが 10月から 支払いされていません。 裁判はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年位前の借金について
ベストアンサー約一週間位からAという所から借り入れした件で神戸のBという所から毎日電話がきます。何年も音沙汰なしだったんですが急に連絡がありビックリしています。正直10年位前の事で曖昧にしか覚えてなく、兵庫県警の生活安全課に相談したら、電話は無視してもし取り立てに来たら110番してと言われました。どうしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の回収について、裁判で和解したのに踏み倒されるのですか?
初めまして。 相談させて下さい。 以前知り合いの女に家に置いてあるお金を盗まれました。その時に司法書士の先生に相談して裁判してもらい和解し月々少しづつ払うといいながら一切入金がありません。先生も諦めぎみで困っています。相手の親にも連絡しちゃんと払うように伝えてはくれるのですが何も変わりません。また保証人になってもらう事も拒否されました。 どうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親がわたし名義でクレカを使用。返済義務は?
何年もの間、母親に勝手にクレジットカードを使われています。 大学生の頃にクレジットカード2枚を母親に作らされました。それを拒否したところ、大学を辞めさせるなどヒステリックな言動て脅され、しぶしぶ作らされました。 それから母はわたしのカード2枚を使い続け、それをやめてほしいと頼んでも同じようにヒステリーを起こし聞いてもらえませんでした。 また母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母のクレジットカードの負債について
母名義のクレジットカードがありました。亡くなる10日前に金額は少額ではありますがクレジットカードが使用されていました。ちなみに入院前は40万ぐらい使っております。 母は余命わずかでクレジットカードが使用された時も入院中でした。点滴や管が通っている状況で外出など出来る状況ではありませんでした。 母はカード会社に問い合わせしたところカードを所持して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で連帯責任を負う運転手2名に対し、各自100%計200%請求できるでしょうか?
ベストアンサー連帯責任ですので、運転手2名は各自独立して全てを履行すべき義務を負っています。 賠償金の支払いは、重複して受け取れませんが、示談交渉や請求段階においては、2名の運転手に対し各自100%、計200%の責任を問うことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書にサインした後の要求について
ベストアンサー相談失礼します 不倫による慰謝料請求のことです。 不倫相手(男側で妻子持ち) 私(独身) 相手側の奥さんが彼へ不倫に対する慰謝料請求されました。 その際彼は示談書を作成してその後サインと引き換えに支払いしました。 その後、私自身に対する慰謝料請求はあるのでしょうか? 示談書にサインをもらった時点で その事に関しては全て解決したと考えて良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の支払い督促について
H23.3~H23.9に、大手の金融会社から借金をしましたが、返済ができず現在に至ります。仕事中の怪我により、今は中々仕事ができず生活保護を受けています。先日、裁判所より支払督促が届きました。 元金50万、利息41万といった内容です。返済をしなかった自分が悪いのですが、今現在の状況ではとても返済できません。生活保護を受給している状況でも、返済をしなければ差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と和解等の交渉自体が不可能な場合はどうなりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 簡潔な状況を説明します。 一年前から消費者被害として、個人で相手(事業者)との交渉を続けていました。 相手側のミスによりオーダー品が完成せず、作り直すと言い続けて半年が経ち、話が進まないので弁護士先生に内容証明を書いてもらいました。ちなみに相手から作り直すと言われた時点で1度払った代金は返金済みです。 内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人加入労働組合ユニオンから
昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の責任についての質問
損害賠償裁判で負けて賠償額、住宅ローン、フリーローンを自己破産する場合ですが、離婚した妻は関係無く済むのでしょうか? 養子縁組みしている場合はどうなりますか? また、裁判で掛かった弁護士費用も破産出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム開発の外注先が作業の約束を途中で打ち切られ、他外注先に割り当てた緊急対応費用損害賠償請求。
ベストアンサー都内でWebサイト・システムなどの開発を営む会社です 。 法律に詳しくないため、勉強不足の所で説明が足りない所あるかと思いますので、都度教えて頂ければ幸いです。 今回、クラウドソーシング(インターネット上で作業、案件の受発注が出来るサービス)を使って、出会った個人事業主との契約打ち切りトラブルに関する損害賠償請求を行いたいと思います。 契約は準委任or...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の適用は出来ますか?
ベストアンサー知人に貸したお金の事で相談です。 複数の人からお金を借りているらしく、破産するから払うことはできませんと。 この事について伺いたいです。 纏まった人数で警察に告訴の申し込みをしても取り合って貰えない物ですか? 破産の連絡の直前に貸した方もいますが、どうでしょうか? 現在、生活保護の受給も決まったらしく、もし事件になった場合は、生活保護も打ち切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎで弁護士さんにお聞きしたいです。
ベストアンサー結婚をすることになり結婚式場を決め手付金を払いました。 私たちは自営業をしていて今回の結婚を従業員さんには全て、決まってからお話しすると決めていたので密にしていました。 ある日いきなり知らないはずの出入り業者の方が結婚すること式場日取りすべてしっておれて大きな声で店で言うわれました。 なぜその方が知っていたかと言うと私たちのプランナーさんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分ではなく親に、勝手に自分名義で借りられた借金の対処方について
私ではなく彼の事なのですが、彼自身の親に勝手に自分名義で多額の借金されたようなのです。 昔は今みたいに厳重な審査はなく、名前や住所、電話番号などの個人情報などで借りれるところが多かったみたいで… 今ではブラックリストにのりキャッシュカードが作れず、給料も差し押さえられてしましました。 今度は居場所までつきとめ何されるか分からないから 私と結婚出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一切支払のない工事代金回収について
ベストアンサーとある施設の工事を請け負いましたが、着工前は金はあるといっていましたが、いざ完成すると金はないと言い出し、また、何日後には用意できるかr集金に来いと言いながら、実際に集金に行くと前日にダメになったのでまた何日後に集金に来いと言って、一向に支払おうとしない状況です。 この施設は夫婦で管理していますが、その不動産・利用銀行口座・営業許可など、資産・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産まれる前から付いている抵当権の外し方
相談です。 私の実家は元々祖母の名義になっていますが、一昨年祖母が亡くなり父の名義に変更しました。 その父も、脳梗塞で倒れ右半身が思うように動かず、今は仕事もしておりません。 母は元々体が弱く、仕事はしていません。 今私は他県に所帯を持ち実家には住んでいません。 妹が2人いるのですが、1人は嫁に行き、もう1人も事実婚ですが旦那がいて実家には住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄は詐害行為になるのでしょうか?
ベストアンサー私には数千万円の負債がありますが、とても返済出来そうにありません。 父には約2億円程度の資産があります。年齢的にも、そろそろ相続発生するかもしれません。 家には迷惑をかけられないので、父に相続発生した場合、私は相続放棄をする考えですが(母の相続発生時にも) (1)この行為は詐害行為になってしまうのでしょうか? 私以外の相続人は、母、姉、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座にお金があると自己破産できませんか?
ベストアンサー父の自己破産についてお願いします。父が自己破産をしようとしています。銀行口座に多少貯金があり、そのお金で自己破産の弁護士費用を支払おうとしています。しかし、銀行口座 にお金があると全て借金の返済に回さなければいけないと聞きました。本当でしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気で肉体関係の無い場合の慰謝料は?
ベストアンサー私40歳既婚者です。以前に取引先の独身女性とお付き合いしておりました。特に肉体関係があった訳では有りません。仕事終わりに食事してドライブして家に送る。と言う関係です。(キスは2回程あります)期間は5ヶ月程でした。週に2〜3回位 私と付き合っている当時、女性には恋人がおりました。ある日その恋人に私との事がバレてしまった様ですが、特に何が起こった訳でも無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの強制執行通知がきた場合は、どのようにしたらいいのか?
ベストアンサー何度の相談して申し訳ありません。 大手消費者金融から2~3年感覚で支払いの通知(ハガキ)が届いていたんですが、内容証明を送っても中断理由で返ってきました。 (20年間契約、途中で1度裁判で判決をし、今、10年ぐらいになります) まだ、契約のときからの資料請求はしていませんが、もし、裁判所から強制執行の手続きがきた場合、どのようにしたらいいのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書の条項内容の効力について不明
裁判で和解したにもかかわらず、相手が条項を守らず困っています。金額が決めてなく協議する。の為、相手が無視しています。裁判所が和解調書を確認し強制執行はできない内容との事。この場合良い方法はありますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然来なくなったバイト生が鍵と制服を返却しないままです。請求できますか?
自営業をやってる者です 先日、バイト生が突然出勤しなくなりました そこで困ってる訳ではありませんが お店の鍵と制服を返却しないままです 電話をしましたが、出なかったので もう、お店の横に置いててくれればいいので○日までに置いておいて下さいとLINEで連絡しました。 既読はつくものの返却も返信もないまま困っています こういう場合鍵の交換代と制服の弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中、債権者とのやりとりについて
ベストアンサー主人は一人親方をしております。当時仕事を受けていた会社が倒産し80万ほど賃金の未払い(正確には下請けの代金です)がありましたが相手が破産手続きをして、破産完了し免責になりました。 主人はこの破産した雇い主とは友人のような関係であり、破産手続き中も頻繁に連絡を取り合い相手の家で相談に乗ったりお酒を飲んできたり、頻繁に行き来していました。また、破産管...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停成立の場合の、取り決め事項
和解調書の条項Aについて、無視されている為未解決です。金銭的な具体的な条項でない為、強制執行はできないようです。さて、新たに裁判にて条項Aについて損害請求をした時、条項を無視されている為、私は当然有利になり、金銭支払い可能となり解決するのですか。仮に、条項Aについて調停をしたいのですが、和解調書を持参し話合い、調停成立した場合、今度こそ強制執行可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住む家について
離婚後に旦那名義、私が保証人のローンが残った家に、子供と三人で住み続ける注意点を教えてください。それと、旦那が亡くなった場合はどうなりますか?戸籍上は他人なのですが…家を出なくては行けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪に当たるかどうか知りたいです。
ベストアンサー24歳の男性です。 現在両親と実家で同居していて、昨年に私が契約したクレジットカード2枚のうち1枚を没収され、毎月クレジットカードの請求明細書を許可無く開封されてしまいます。 また、一昨年に銀行のカードを没収されました。 これは信書開封罪にあたると思うのですがどうなるのでしょうか。 また、裁判をしないにしても母親にクレジットカードの明細請求書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン!離婚時の調停証書の強制力は?
離婚調停中です。 ローンが残ったまま離婚することになりました。 お互いの支払い金額や名義、火災保険、税金などを決めました。 しかし、調停委員の方に養育費、親権、面会交流権については強制力があるが、住宅ローンの支払い割合や、名義人の変更などについては、強制力がないと、言われました。 調停で決めたら、法的な強制力があるものだと思ってました。 どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから