8,752件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時に過払い金請求はできますか?

ベストアンサー

自己破産をしようと決断しました。弁護士から「過去の債務の過払い請求ができるかもしれない。取引履歴を見ているが時候が10年なので微妙である」と連絡がありました。ところで、この過払い請求は自己破産のときに行うことができるのでしょうか?また、過払い金は、自己破産時の資産になってしまうことはありますか。 要は、自己破産の免責に何かしら影響を及ぼすことはあ...

弁護士回答
    5
  • 3回目の自己破産について

【相談の背景】 初めまして。今から約15年以上前に1回目の自己破産をしました。理由は浪費と学費等の捻出でした。その後結婚をし、約2年半前に2回目の自己破産をしました。理由は、夫がうつ病になり、働けなくなった事から生活苦になり、私の給料だけでは食べていけず、生活費等で借金をした事が原因です。その後、二度としないと誓ったにも関わらず、どうしても借入をしな...

弁護士回答
    7
  • 自己破産申請前のギャンブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年から半年前に主に競馬が原因で多額の借金を作ってしまい、返済が困難になってきたので自己破産を検討しています。しかし現在も自身の収入の範囲内ですがやっています。相談先の弁護士にも確認したところ自分の収入の範囲内なら問題ないと言われてます。 【質問1】 この場合、自分の収入の範囲内でも競馬などのギャンブルはやめたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 50万貸したお金(借用書あり)の相談です

はじめまして。私は一年前に元彼に50万ほど お金を貸しています。 借用書は書いてもらいました。 しかし一年経ったのに何度もお金がないと いう理由で待たされて返済された額は 4万ほどです。完全に舐められてます。 そこで私は来月からきちんとお金を 返してもらえるようにラインで 「40万まで返済額を下げるので来月から 最低2万ずつ給料日後から三日以内に ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる費用について

ベストアンサー

離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...

弁護士回答
    6
  • 親の虐待行為を私のせいにされている

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 2024年3月に入会した親子がいます(父子家庭) 2024年5月頃 その子が通う保育園から、親を介さず児童相談所に通報。身体に大小のアザがあるから、親の虐待の可能性と連絡。 その頃から、私やスポーツ教室の親に、毎日毎日怒って躾してるとLINEで連絡がある。(画面コピー有) 2024年6月頃 月に2回程度のスポーツ教室にも、何かと理由をつけ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促についての電話連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の6月に今住んでいる部屋の模様替えをしたく、ネットで検索した お部屋のコーディネート会社に模様替えを依頼しました。 一度自宅に来て頂き、カウンセリングを受けました。 カウンセリングを元にデザインを提案頂き、施工までお願いできるというものでした。 が、その後仕事が立て込んだり等の理由でカウンセリングだけでキャンセルを依頼しま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の適否、相続財産の費用負担、共有持ち分の帰属など

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)は、ある土地について4分の1の持分をもつ所有者です。 残り4分の3の持分をもつAさん(男)が一年前に死亡しました。Aさんと私は入籍してませんが、長年同居していました。ただ、特別縁故者だと主張するつもりはありません。 現在、次の事情があります。 1.Aは百万円の借金を抱えていた。 2.私宛に、今年分の土地の固定資産税を支...

弁護士回答
    1
  • 父死亡→相続放棄した場合の入院給付金の受け取り可否につきまして

ベストアンサー

父死亡→相続放棄した場合、入院給付金は母が受け取り可否につきまして 先日、父が他界いたしました。 父は国指定の難病を患い治療開始してから 約5,6年亡くなった日までずっと入院をしていました。 父の借金が約1000万円ほどあり財産はありません。 残された家族である母・子供2人(私と弟)は 相続放棄手続きをする予定です。 父は自力での歩行など基本的な...

弁護士回答
    2
  • モラハラ・dvによる離婚及び親権取得等について

30代、既婚で今年7歳になる子供がいます。 結婚当初からモラハラがありましたが、10年上の為、仕方がない物だと思っていました、ですが、子供が生まれても改善せず、悪化していき、また自身に100万円程の借金があるとの事で、金銭面で揉めることが多くなり、dv・モラハラにより鬱になり、昨年自殺未遂をしました。 友人の勧めで病院に通院していましたが悪化していき、子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 二男から不当に退職を迫られ困っています。

ベストアンサー

母と私(長男)と二男と三男で賃貸経営が中心の有限会社を経営しているのですが一週間前、急に代表を務めている二男が建物の老朽化等を理由に「会社を解散したいので話を聞いて欲しい」が訪ねてきました。 あまりにも突然のことでもあり断ると二男は私に対し恐喝同然の口論となりましたが「よく考えて返事をする」と答えて帰ってもらいました。 話の内容は「解散に際する...

弁護士回答
    2
  • 空き家の管理と所有者責任について、

ベストアンサー

先日、伯父が亡くなり、伯父は1人暮らしでした。そして、配偶者も子供もいなく、 相続人は僕の母だけになります。 そして、財産は土地と家のみで、預貯金はほとんどありません。 亡くなる前、老齢厚生年金を伯父は繰り上げ請求でもらっていて、足りない分を僕の母が生活費を 貸していました。(実質、援助していた形になるのですが。) 生活保護も住宅ローンがある...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等で退職後の親方と決別したいです。脅されてます。

ベストアンサー

友達が仕事の親方に警察に捜索願いと横領とで訴えられたようです。 兄貴の友人である親方と一緒に仕事をしないかと誘われ、今まで頑張ってきました。 仕事をはじめる前に、1か月分の給料の前借をし、今年の1月から仕事をはじめました。 その前借り分は月々の給料から差し引きされていました。(月2万円) 機嫌がいいと、頼んでもいないのに食料や、電子レンジ、通勤用...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の請求、立ち退きの正当な事由と今後の対応について教えてください

今年3月に立ち退きを不動産屋を通じ大家さんから言われました、立ち退き理由は大家さんが病気がちで今私たちが住んでいる場所を仕事の事務所として使いたいとのことです 大家さんは借金を抱えていて商売を続けなければならないとのことで病気がちなこともあり家の隣で事務所を構えて仕事をしたいそうです(いつ病気で倒れるかわからないため、家の隣に大家さんが住んでいま...

弁護士回答
    1
  • 強制認知・養育費・日本国籍取得 させられるかについて

海外(フィリピン)にいる認知していない子供の親から訴えられることはあるようですが、裁判に協力しなければ強制認知されて、養育費を払わないといけなくなりますか? 本日突然、弁護士から書面が届きました。フィリピン女性との間に産まれた日本国籍を取得していない私の子供についてお伺いしたいことがある。と記載されていました。今から数年前に日本に来日していた女...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に別居中です。

昨年3月末より別居しており、同年5月に署名捺印入り(証人欄 義父)で郵便受けに離婚届を入れられていました。離婚の理由は性格の不一致、私からの精神的DVなどが原因だと言われますが、私自身、結婚前からうつ病を患っており、承知の上での結婚でした。  義父母には「うつ病では無い。ほかの医者に見て貰った方が。」とセカンドオピニオンに連れて行かれ、精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • 多分悪質サイトだとは思うのですが…

ベストアンサー

今年の2月頃に2010年の1月31日に入会したらしいアダルト動画サイトの請求電話が携帯に来ました。 確か、請求額は6万円前後だったと思います。 もう何年も前の事で解らなくなってますし、当時は借金の請求の事がありアダルト動画を見る様な余裕は全く無かったので、身に覚えは有りません。と伝えました。 その時には、携帯電話の個体識別番号が~と相手が話し始めたのです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のことで相談です

お世話になります、いちりんごと申します。 私は今、夫と離婚調停中です。 1年半前、夫から離婚と言われ、それから生活費が支払われていませんでした。 当時長男が2歳、妊娠5ヶ月でした。 働くことも難しく、夫に「実家に子どものこともなんでも面倒みてもらえ。お前に一切金は渡さん」と言われました。 そのとき婚費調停を行い、夫は裁判まで全て欠席。 判決が出て...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の種類と今後の支払いに関して

【相談の背景】 1年ほど前から旦那が会社経営を始めました。 旦那は自己破産を過去にしており、会社の設立費用や会社運営で必要な開業時の備品の購入などでできた借金に関してご回答お願いします。 備品購入などの費用を私のクレジットカードで購入しており、分割の支払いを組んでおります。 総額で、750万円ほどだと思います。 そのほか家族で利用している車のローン...

弁護士回答
    3
  • 脅迫にならないんでしょうか?

今年の7月の出来事です. 私が一人でホストクラブに飲み行った時の事なんですけど.私も酔ってたんですが払えないて私は言ったのに店で何十万もする酒を何本も入れさせられ1日で何百万という売掛をさせられました.サインなどは一切書かされていません.ホストにいつまでも待つと言われ店の代表を交えて支払い方法を決めました.その時が月15万ずつと決まりました.口約束ですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、慰謝料、その過程にそった相場価格表?

宜しくお願い致します。 私45妻45子供25、子供22結婚25年目、不倫歴4年、現在は別れており、妻とも別居して1年半経過中、妻と子供2人は一緒に暮らしています。離婚理由は私の不倫です。離婚に向けて話し合い中です。そこでいくつか教えて頂きたい点がいくつかあります。 ①不倫が理由での妻への慰謝料はいくら位でしょうか。 ②不倫相手と私への不貞への慰謝料はどれくら...

弁護士回答
    2
  • 成人した息子のトラブルに関して

ベストアンサー

成人した息子についての相談です。 現在、息子は家を出でおり、電話をかけても出ず、稀にメールによる返信があるぐらいで、ほぼ連絡がつかない状態です。一度、連絡してきた住所に行ってみたのですが、反応なく本当に住んでいるのかは不明です。 先日、その息子に商品(衣類やアクセサリー)を売却してもらう為に預けた(およそ2年前?)、という人から連絡があり、商品代50万...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の妻への影響

ベストアンサー

主人が私の大反対をよそに、内緒でマンション投資(1棟分)をしていました。 最近入居者が減り家賃収入が激減したため、ローン返済が危うくなってきたと聞かされたんです。 自分(主人)の実家からも借金して賄っていたそうですがそれも底をついたと。。 詳しいことはよくわかりませんが残債は、1億超あるようです。 そこで相談ですが、 ①マンションを売りに出して...

弁護士回答
    2
  • 債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。

返せてない借金があり、債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。 どうゆうことなのか、これからどうなるのか無知な為全く意味がわかりません。 分かりやすく教えてください。

弁護士回答
    5
  • 個人再生に関して相談があります。

ベストアンサー

現在、クレジットカード、銀行系カードローン、大手消費者金融、学資ローン(連帯保証人が親)や家族への借り入れを含め、借金が1000万ほどあります。 独身で職歴10年目の公務員で年収は約430万です。 寮生活のため、家賃や電気代等はかかりません。 車や宝石等の高価なものや貯金もありません。 元々学資ローンの負債が400万近くあり、恥ずかしながら仕事のストレス...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所をの代理弁済をしないで直接債権者に払う事の是非について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所を介して、代理弁済を行って貰っているものです。 債権者は大手金融会社で二社、残債は二社合わせて35万円程です。 支払いを続けて5年目です。 臨時相談窓口に再三電話をかけていますが一向に繋がらないままで、 和解の内容を元に債権者二社様に直接返済をさせてほしいという申し入れをしました。 ただ、随所情報を見る限り、直にそ...

弁護士回答
    1
  • 和解について

現在消費者金融と弁護士を通して140万円の債務整理を依頼しているのですが、債権者から一括払いか頭金が必要と言われて一年経っても和解できずにおります。そもそも弁護士に依頼しているのに和解できないなんてことはあるのでしょうか?一括で払えないから債務整理をお願いしているので、弁護士に問題があるのではないかと疑問に感じております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...

弁護士回答
    4
  • 「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与の家業の引継ぎでの土地家屋の所有権は?

ベストアンサー

家業の飲食店を引き継ぎ法人にいたしました。 親は引退し生活費を渡していますが、いきなり「賃貸契約を交わしたい」と弁護士さんが来られました。  ① 子供の頃から親から「ここの土地も家業もお前にやる」と言われ、20年以上手伝っていました。不景気の時に赤字が続き「家業を引き継いでくれ」と借金とともに引き渡されました。 条件として私以外の子供への生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 韓国国内で略式起訴命令(罰金もしくは労役)を受ける韓国人女性について、日本入国が可能かを教えて下さい

ベストアンサー

◆ご質問内容 1. 韓国国内で略式起訴命令(罰金もしくは労役)を、今から受ける韓国人女性について、日本入国が可能かを教えて下さい。勿論、刑罰を受けてからの入国になることは理解しています。 2. 難しい場合、だいたいどのくらい後に可能になりそうかを(〇〇年後など)、過去の同様な事例から教えて欲しいです。 ◆経緯 その方とは、現在、婚約中で結婚までの手続...

弁護士回答
    3
  • 会社の退職するにあって・・・

ベストアンサー

某中小企業に2年務めてます。 企業設立当時からいますが、退職するにあたって民事的な話になっています。 理由は1、給料未払い2、会社から借りた借金 最初は言いように言われ信じた自分が馬鹿ですが合計300万以上のぐらいの借りれになり、借用書に退職するにあたって一括で返済と記載もあり退職できない状態です。 払わないつもり出ないですが一括返済しなければ辞めれ...

弁護士回答
    5
  • 不倫駆け落ちした夫

ベストアンサー

はじめて相談致します。どうか力になって下さい。 2009年に結婚、2013年に出産、現在1才5ヶ月の子供がいます。 今年の一月に夫が置き手紙、家の鍵、結婚指輪を残しいきなりいなくなりました。手紙には性格の不一致によりこれ以上生活は出来ないとの事。 居場所もはぐらかし言わないので、二月末探偵を雇い調べた結果、不倫女と同居してました。 その女は約二年半...

弁護士回答
    3
  • 存命中の母(意志疎通不可)の家賃滞納分

離婚後、母(寝たきりで意志疎通不可)と祖母が二人で祖母の年金と足りない分を生活保護費で暮らしていました。 祖母と長い間不仲で見舞いにもいかずのところ祖母が亡くなったと警察から連絡が入りました。 母は生活保護でそのまま施設に入ることとなりましたが、借りていた家を行政が保護費で整理する前に整理して欲しいと大家さんから言われ整理しました。 そして、整理...

弁護士回答
    2
  • 解約返戻金について。裁判所の決定次第なのでしょうか?

先日弁護士事務所に個人再生の相談に行ったところ、生命保険の解約返戻金次第では裁判所が個人再生を却下し、破産に流れる可能性があるというようなことを言われました。 現在借入が約550万円あります。解約返戻金を調べたところ、満期が来年ということもあり現在の時点で約120万あるということでした。保険金に関しては、実質母親が昨年まで支払っていたようで、満期で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

昨年夏より生活保護を受けています。 8年半前より心身症を患っていて経過が芳しくなく仕事が出来なくなりました。 仕事をしていた時に月2万弱のローンを組みました。 働いているときは苦にならなかったのですが、保護費からの支出はきびしいです。 ①ローン残り18回で自己破産ができるのか? ②クレジットカードで支払いしているパソコンのプロバイダー料金...

弁護士回答
    3
  • 親族が亡くなり、位牌やお墓の相続について

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い申し上げます。教えてください。 下記が、私の現住所のポストに投函されてしました。 連絡票、36http様 太郎様の鞄を預かっております。 太郎様ご本人が亡くなっており、御身内の方にお返ししたくお伺いしました。 不在の為、下記に、ご連絡下さい。担当者が不在の場合は連絡先をお伝え下さい。 △警察刑事課、盗犯係 担当者◯◯ *----------* ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの免除について

【相談の背景】 昨年、自宅マンションを購入しましたが、購入したとたんに勤め先が営業停止8ヶ月の処分を受けて、業務停止解除後の雇用を約束した上で、一旦は解雇という形となりました。 形式上は解雇としながらも、つなぎの仕事も用意するし、失業保険を受給しながら生活してくださいと勤め先から言われたのですが、繋ぎの仕事も来ず、苦しいながらも失業保険だけで、や...

弁護士回答
    1
  • 贈与ではない借用書の件につきまして

ベストアンサー

先日、親が定年等、身体も壊した事もあって、収入が不安定になり、親の住宅ローンを残りの400万円程を私が一括で立て替えて、税務署から贈与とみなされる事もあるという事を知り、借用書を作成しました。 借用書の書き方をネットで調べたところ  ◎1契約書の作成日付(年・月・日を必ず)  ◎2借主の氏名・住所・押印  ◎3貸主の氏名・住所・押印  ◎4借入する金額 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の判決後に出来る事はありますか?

宜しくお願い致します。 車のローンを滞納してしまい、ローン会社から訴状をだされ、地方裁判所から通知が来ました。 ちょうど、同時期にHPで見つけた弁護士事務所に過払い金の相談をしており、話しの流れで訴状の事を話した所、答弁書には弁護士に相談中と書き送り出す様に言われ私も意味がわからないまま言われた通りにかき返送しました。 その時に、その弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申立するのが怖くなりました

度々質問お許し下さい。 今朝婚姻費用について質問させていただき、旦那に最後に養育費と婚姻費用を払わないなら申し立てすると言いました。 すると旦那は、5月に結婚式が三件入ってるし、保険代も払ってなく家族からもお金を借りてるから払えんからと言われ、こうやって調停員に言えば俺が有利になる! 親戚に弁護士をしてる人に聞くしお前の勝手はさせないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の支払不能

今現在、任意整理中で一年程支払いをしてきました。残債は後250万程です。しかし、3月末に失業してしまい毎月支払日が5日なのですが、まだ4月分も払えてない状況です。貯えもないため来月分も払える状況にありません。 仕事は見つかり後は面接だけという形になり知り合いの紹介なので恐らく大丈夫ではないかなといったところですが、何分採用になった訳ではないので当然安...

弁護士回答
    6
  • 携帯の滞納の消滅時効の援用について

ベストアンサー

5年前に強制解約された携帯代と端末代がありますが、請求書など一切届いていません。 5年前に結婚し、引っ越しも何度かしておりますがその都度郵便物の転送と住所変更はしています。 今、消滅時効の援用手続きをしようか迷っています。 CICに信用情報の開示手続きをしてみてからになりますが、知らない間に裁判や時効中断の手続きをされていることは多いのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • ホストのツケ、ツケにした際の罪

相手から詐欺といわれた為、相談させて頂きたいです。 2009年頃から2012年までホストの方にハマってしまい、飲み代を支払いしていた時期もありましたがツケでどんどん増えてしまいました。額は1000万ちょい、借用書も書きました。 ホストの方が全て立て替えて、お店へ支払い済みです。 私自身、ホストの方に恋愛感情を抱き、他のお客様に取られるという気持ちから、2011...

弁護士回答
    1
  • 個人の方にお金を借りました。利息と違約金について教えて下さい。

個人の方にお金を借りましたが、返済の際に月2割の利息と、違約金1万円をつける条件は法定内でしょうか? 無知な中借りたくて必死でしたが、支払いができず、きついです。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 騙されました。この相手を詐欺で訴える事は出来ないのでしょうか?

ある会社経営者の方と2012年の秋頃に知り合いました。 付き合いだして数ヵ月後、税金関係の差押さえにあったと聞き、お金を貸して欲しいという相談を持ちかけられお金を貸しました。 人件費や経費など1年半の間に総額で800万円の貸付けです。 実印、印鑑証明を添えられた借用書はあります。 借用書での約定は毎月20万円の返済です。 ※借用書はつい最近交わしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払わなくていい?

ベストアンサー

別居している夫が妻に婚姻費用を払わなくていい理由はあるのでしょうか? 夫は妻に離婚を求めています。夫の状況:年金収入のみ、借金もたくさんあり

弁護士回答
    4
  • 債務名義取られてるかわからない?

ベストアンサー

多数の消費者金融からの債務があり、弁護士さんに介入していただきました。 体調不良などで6年間放置してしまい、弁護士さんは解任されました。 そこで、時効の援用を主張して債務から免れたいのですが。 他のスレで「債務名義取られてるかわからない」とか「訴訟を起こされてるかわからない」などとありますが、これは住民票の住所から逃亡して郵便物があるかわからな...

弁護士回答
    9
  • カーローン 保証人とのトラブル

【相談の背景】 自分がカーローンで車を購入してその際保証人が必要ということで、当時務めていた会社の社長がなってくれるとゆうことになりお願いしておりました。5年ローンで総額330万程。4年払い続け残り1年80万前後というところでした。4年目の年に不眠症を患いそれもあって退職をしました。現在は別の会社に再就職しておりそれまでの間は傷病手当で生活とローン代も賄...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードリボ払いについて

ベストアンサー

今クレジットカードがリボ払いで2社あり、 総額250万あります。 月々支払い額が7万弱あります。 それ以外にも一軒家を建てるために審査をとうした結果家賃の滞納があり土地の1割を支払いの負担もあり、 月々の支払いが12万ぐらいあります。 どこから支払いしていいか分からなくて困り果ててます。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから