4,701件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の乗っ取りにあったのですが

ベストアンサー

母親が代表で全株彼女が出資した資本金300万円の株式会社ですが、実質的に会社を取り仕切っていたAが代表に無断で代表取締役を第三者Bに書き換え、Bが700万を入れて計資本金1000万円とし、かつ300万円はAの名義となっていることが判明しました。 母親は一連の事を了承した覚えも無く、まして300万の株式の譲渡代金なども受け取っていません。 恐らく、Bはこれらの事...

弁護士回答
    2
  • 年収300万円での自己破産のボーダーラインについて

ベストアンサー

また同じ会社で、勤務形態の変更により給料形態も変わり年収が下がる場合は、自己破産の年収ラインはどのタイミングから変わるのでしょうか? 私は、タクシードライバーしてます。 年途中から夜勤務から朝勤務になり年収が下がり、ボーナスがなくなります。 また、年収300万円で借金200万円以下でも自己破産出きるという弁護士さんもいるようなのですがどうなので...

弁護士回答
    1
  • 借金を肩代わりしたが自己破産された場合

【相談の背景】 半年前に知人Aの借金を300万円ほど肩代わりして私が支払いました。 この借金は知人Aが前の職場の元同僚Bから借りていたもので、支払いは知人Aを経由して現金で行っており、私と元同僚Bは面識はありません。 肩代わりする際に私と知人Aとの間で借用書を作成しており、月々の支払いで数年かけて返済することになっていましたが、知人Aがメンタル不調を発症(...

弁護士回答
    2
  • 水商売での借金、売掛等について

初めまして、質問させてください。 私は水商売をしており働いていた私のお店で 彼(職業ホスト) と知り合いました。 色々あって彼とルームシェアをすることになりました。 彼とは性交渉などはなく普通にくらしていたの ですが ある日彼が客に売掛を飛ばれた立て替えて欲しい 次の月で返すからと言われ 15万貸しました。そこから関係がおかしくなり イベントでお金を...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済、任意整理や個人再生

【相談の背景】 近々、結婚を考えております。 相手には子供がいます。 扶養なども私のに入る予定です。 しかし、借金が約300万円ほどあり、知られたくありません。今は私の家に催促状や、裁判所から通知がきておりますが、中が怖くてあけれません。 すぐにでも解決に向かいたいと考えております。 いいアドバイスが有ればよろしくお願いします。 ちなみに年収は80...

弁護士回答
    2
  • 借金返済。主人に相談するも、どうして支払いできないのか?

銀行ローン、カードローン、クレジット支払いにおわれ、もうどうしてよいのかわかりません。主人に相談するも、どうして支払いできないのか?とこの状態を理解してもらえず。悩みすぎて精神科通いしてます。 このままでは、生活苦です。家族、知人に迷惑をかけてしまいます。 車ローンは保証人がおります。 借金総額280万、年収300万、相談にいく費用ありません。 どう...

弁護士回答
    4
  • 300万以上の負債じゃないと?

ベストアンサー

何回も質問してすみません。 『自己破産は300万以上の負債がある人が対象』と別サイトで見たのですが間違いないのでしょうか? 自己破産を決意して、明日法テラスに相談に行こうと思っていたのですが、別サイトで上記の文を発見しました。私は元金自体の総額を合わせても300万もありません。延滞損害金などを合わせると300万ぐらいになるかもしれませんが… 私は専業主...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で退職から自己破産し再就職について

ベストアンサー

現在借金が300万円あり自己都合で退職するとします。就職する前に自己破産申請した場合、再就職(正社員)決まった場合は自己破産は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産する場合同居してる彼女の収入はどう評価されるのか

消費者金融に300万円ほど借金があり、破産する予定です。 私はいま同棲してる女性がいるのですが、結婚はしていません。彼女の収入は高いです。 彼女も同居人として家計を書かなくてはなりませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父がだまされ抵当権設定された借金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父が知人から300万借金しておりその時に今両親が住んでいる土地(どちらも私名義)に抵当権を2000万円設定されており父が返済日迄に返済しなかった為 裁判所から 土地の所有者である私に手紙がとどき競売にかけられる旨の内容でした。 借金額も300万と記憶している父なのですが相手からは1500万と金額が違う点もあります。 父も高齢で話を聞いて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人名義の借金があります。

【相談の背景】 主人名義のカードでキャッシングとカードローンの借り入れをしています。 総額は300万円ほどです。 主人にばれてしまうと怒られ、暴力を受ける可能性もあるため、内緒で返済を続けていますが、月の返済額は10万円をこえており、精神的に参ってきています。 借金の理由は、私が昔鬱病になって働けない期間が一年弱あり、その間主人の収入だけでは生活で...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金の取り立て

相談の背景 知人間借金について 私は知人から9年前にお金を借りました。どうしても当時借りたくて嘘までついて借りています。元金は300万と言われています。実際はそこまで借りていません。今は利息も合わせて約1000万円請求されています。嘘をついたのも私ですし、その利息すら了承してしまいましたが現在も取り立てがひどく家まで来られたり、家族の電話番号を教える...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金の相続について。

ベストアンサー

父親に借金がありました。 2004年から2007年ごろに掛けて2社から借り入れがあり、ほぼ返済すること無く現在に至っているようです。 借り入れ元本は300万円くらいなのですが、延滞遅延金が上乗せされて1,000万円くらいの請求が来ております。 父親は生活保護を受けており、返済能力は無いので、このまま無視を続けて死に逃げするつもりでおります。 以上を踏まえてご...

弁護士回答
    2
  • 不倫、借金、調停の結果

【相談の背景】 お付き合いしている相手が離婚調停をしていたのですが、6年ほど前から夫婦仲は終わっていたらしいのですが、彼の奥さんは弁護士を付けていて、慰謝料300万円と、養育費、彼の奥さん名義で借りた400万円の支払いが出来る証明書を出せば離婚に応じるって言ってきたらしく、調停を取り下げました。今後、訴訟を起こすみたいなのですが、奥さんは色々と事実では...

弁護士回答
    2
  • 借金と生活費と妊娠をしました

2人とも九州で付き合い、結婚を前提として関東に出てきました。ですが、お互いにお金がなかったため、バイトをしてはいましたが、すぐ職で落ち着いたのは私の方だったので私が生活費を立て替えてました。しかし、借金が膨らみ300万円くらいになり任意整理を行いました。それから家に10万ずつ入れていましたが、私が立て替えることが続き貯金を崩して頑張ってました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 私が原因の母の借金について

ベストアンサー

私が定職に就けず、生活費やその返済の自転車操業で借金が300万程に膨らんでしまいました。 月割賦分12万円程返済しております。 自己破産(残債務無し)に出来ますでしょうか? 自分勝手な言い方ですが、私に借金が回る事がありますでしょうか?仕事や生活上仕方無く中古車を分割で購入(私名義)したばかりで私に借金が回ると私も債務整理となってしまい、どうにもならなく...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金、妻の浮気。

【相談の背景】 親族のことで相談させてください。 夫がギャンブルや遊びで借金(300万円)、その返済が厳しく妻も200万円ほどの借金をしています。 妻の浮気が発覚(証拠などは消してしまい、本人は認めている) 今回離婚に至りましたが、和解ということで妻の借金は背負わずに離婚届を提出しました。 ですが、妻側の親が納得がいかず夫側の親に連絡が来たりして困って...

弁護士回答
    4
  • 離婚後相手の借金について

ベストアンサー

結婚8カ月目で、旦那に浮気を二度されました。恐らく、体の関係は無いものです。それを問いただす上で、結婚前に作った借金が分かった分で100万程あることが判明。300万と聞いていた奨学金は400万程あることも判明しました。その奨学金は結婚前から返していると聞いていたのに結局今の今まで返していません。そこで離婚を考えているのですが、この奨学金を含む借金はもちろ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求されても、借金を背負わないでいられるか

ソフトウェア開発の事業を行っておりますが、300万の開発の納期が遅れたことにより、損害賠償を請求された場合、どのようにするのがベストな道筋でしょうか? 会社自体は経営不振から、いずれにしても倒産させる予定でいます。 私自身は今後会社員でやっていくつもりですが、借金を背負うことになってしまったら、という事を心配しております。法人・個人ともに貯金も今...

弁護士回答
    1
  • 夫、浮気相手、双方への慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年です。 この度、離婚する事になりました。 理由は度重なる夫の浮気です。 去年から約一年間、再度浮気をしたので決意しました。 他に夫が勝手に数百万の借金をし、私も仕事をして返して来た事実があります。 (完済済み) 【質問1】 夫と浮気相手双方から慰謝料と考えてますが、どの様な形が妥当でしょうか? 女から200万、夫からは300...

弁護士回答
    2
  • 実家にばれずに個人再生や自己破産を行う方法はありますか?

【相談の背景】 銀行カードローン2件150、消費者金融2件110万、クレカリボ20万、個人間借金60万の合計約340万の借金があります。 毎月返済していますが、追いつかなくなってきました。 手取り年収は約300万です。 実家の共有持分あり。 独身、一人暮らしです。 【質問1】 個人再生か自己破産を希望ですが、実家の家族にばれずにできる方法はあるでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について…。それとも全部の1/5 の軽減になりますか?

ベストアンサー

旦那の借金が銀行カードローンやキャッシングカードなどで1300万程の借金があり同じく私名義の銀行カードローンとキャッシングカードなどで700万程あります とても毎月の支払いが出来なくなり どうしても今住んでいる家を出たくない事もあり夫婦で個人再生の手続きをしようと思っていますが、個人再生手続きの中で1500万から3000万までは300万までの軽減と記載されていまし...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金

友人と6年程ルームシェアしていたのですが、持病の調子が悪く働けない時期や仕事が見つからなかった期間に部屋代を建て替えてもらっていました。 返済については払える時に少しずつでいいと口頭で話しただけで借用書等は書いていません。 最近、僕の持病が悪化したため地元に戻ったのですが、関係が少しギクシャクしていて何を話しても空返事なので当日は何も告げず帰郷し...

弁護士回答
    2
  • この場合は自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 現在消費者金融6社から300万円ほど借金があります。 借金した理由は不倫慰謝料で 200万円ほど分割で支払っていて 生活費がなくなり お金を借りていました。 後は父親が癌になり亡くなったのですが、母親が病院代で苦しんでいて 支払いを手伝っていました。 この場合自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか?

弁護士回答
    3
  • 嘘の供述をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の罪で在宅事件になり、任意の取り調べを受けました。 やったことは認め着服金も全てお返しいたしました。 着服した原因が借金(600万円程)にありましたが、クレジットカードのリボ等伝えてなく、300万円程の借金額しか伝えてないです。 【質問1】 嘘の供述をしてしまったので罪になりますでしょうか? これは警察が調べればすぐ分かってし...

弁護士回答
    3
  • 旦那が独身時代の親からの借金

旦那が結婚前に 親からした 借金の事で 質問です 消費者金融からの借り入れを肩代わりしてもらい 400万位払ってもらったらしいです 結婚してから毎月少しずつ返済しています 今回 私と姑との間にいざこざがあり 私は 二度と旦那の実家とは付き合いたくないと 姑に言いました すると 旦那の借金を全額 返せと言って来たり 返済額も当初300万でいいと言っていたのに...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金と相続放棄について

父親が亡くなってから、借金がある事が発覚しました。家に債権回収会社からの督促状が届いています。 母親は在命です。 数社あり合計で元金は300万円くらいで利息等も含めると900万円くらいになります。 資産は定期預金が320万円と普通預金が250万円ありましたが、葬儀代等で150万円は使っています。 不動産は父親名義で家と倉庫がありますが、建っている土地と他の場所...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提で交際した彼からの借金返済について

【相談の背景】 はっきりとプロポーズされていないため、婚約にはあたりませんが、結婚前提で交際していました。 その彼とは4月に婚約指輪と結婚指輪を買ってもらいました。 彼に、奨学金や自身の借金の立て替えとして300万を借りました。彼からは「結婚するなら返さなくていいけど、別れるなら返してもらう」と言われています。 1ヶ月前から、結婚のことで意見の食い違...

弁護士回答
    1
  • 「クレジットカードの現金化で借金が膨らみ、個人再生を考えています。可能でしょうか?」

【相談の背景】 元々のカードローンと合わせて1100万円程の負債がありましたが、クレジットカードの現金化が違法であることを知らず、3ヶ月前からFX取引の利用や、ギャンブル、借金の補填が常習化し債務が急激に膨らんでしまいました。 使用したクレジットカードは複数あるのですが、多い所で300万近い金額になっています。 債務は1700万円程になり、数回は支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金から財産分与の資産を守る方法

結婚生活32年の会社員、離婚準備中です。年収は私390万円、夫240万円。夫は転職を繰り返す。 結婚後10年で夫の不倫、家出(約2年)、家庭内別居、度重なる借金の肩代わり、度々生活費を入れない。 昨年夫の横領が発覚し、離婚を決意。二人の子供は自立。私は無職になり、遠方のアパートへ転居します。 財産は土地・建物。貯金は20数年間勤めた私名義の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い中自己破産

【相談の背景】 現在借金額が300万円あり尚且つ不貞行為による相手方から200万円の分割払いがあるのですがこうゆう場合は自己破産は可能でしょうか? 【質問1】 個人再生か自己破産どちらが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗譲渡の相場はどのくらい?

8年間床屋を共同経営でやっていたのですが相手方に店を譲渡したいのですが適正な金額を知りたいです。お店は300万ずつ出しあってオープンして借金やローンはありません。利益も出ていて年間400万ぐらいの純利益があります。譲渡するとなるとどのぐらいの金額が相場なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • iPhone6+を6台だまされた❗

ベストアンサー

相手は、俺に3キャリア、2台ずつ、購入を求められ、相手は、600万円の借金を俺にしていて、300万円を、iPhone用意できたら、渡せると言われた したらいけないとわかりながら渡してしまい、そのまま、お金もらえなく、電話繋がらなくなりました

弁護士回答
    1
  • 借金肩代わり

元旦那と婚姻中に、私の弟が元旦那のお義父さんから、 300万借り無利子で14000円づつ返済してました。 離婚時に揉めて、残金を44000円づつ5年で返済する事になり 弟は、その返済を了承しなくて、 私が肩代わりする羽目になりました。 兄が保証人になり、元旦那のお義父さんが立てた 弁護士が作った書類に署名捺印しました。 最近、返済が辛くなり、 元旦那に養育...

弁護士回答
    2
  • 財産分与において別居時の共有財産より現在の所有財産がすくない場合について

ベストアンサー

離婚調停における財産分与についてお伺いします。 住宅ローンは夫婦が作った借金のため、お互いが負担するという考え方があるかと思います。 オーバーローンとなった場合、まずは共有財産から差し引くという考えが一般的かとは思いますが、別居から相当期間が空いてしまい、当時の共有財産を一方が持ち合わせていない場合はどうなりますか? ローンは主人名義となり...

弁護士回答
    2
  • 息子に半分もらいたいと言ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

義父が借金があり、1年前に最後の財産である土地を売りました。その土地で当時あった滞納の税金などを支払った様ですが、300万ほどお金が余ったと聞きました。最近、義父が離婚をしてその残りの300万を義母に慰謝料としてあげたと最近聞きました。義父は離婚したので、今後面倒をみるのは息子(私の旦那)ですが、その残りのお金を今更息子に半分渡してほしいと言ってもい...

弁護士回答
    2
  • 身内の借金返済義務について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に借用書も無く300万円を5年以上前に貸しました、 返済できないので実家のマンションの相続を1人でしていいと言われました、 実家は誰も住んでません、 返済義務はこれで許されますか? 【質問1】 借用書もない、5年以上前の借金は時効ですか?

弁護士回答
    1
  • 借金督促の時効と内容証明について

同級生に470万お金を貸し、390万は返済してもらっていますが、残りの80万は返済してもらっていません。そこで質問です。 ①最後にお金を返済してもらってから2年位経過しています。返済が滞り始めた時に相手の夫から私の実家や夫の会社に行くといった脅しのような電話があり、そのままあきらめていたからです。ですのでこの2年間相手に請求を全くしていない状態でもまだ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与を使われた場合

【相談の背景】 財産分与となる物を、すべて旦那が自分の息子の(前妻の子)の借金に使ったと発言 【質問1】 財形貯蓄、旦那だけに生活費から約300万円の小遣い、海外の保険、全てを旦那の息子の借金返済に使われた。息子の為に借金までしている。財産分与のお金を取り戻すことは可能でしょうか?息子と私は血縁関係にない

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した不動産と借金の行方を教えてください!

ベストアンサー

主人、妻(私)、子二人の四人家族でマンション暮らしです。 主人が亡くなり、主人名義のマンションを相続することになりましたが 借金(300万円)も相続しないといけなくなりました。私が150万円の借金、二人の子供75万、75万の借金というのは分かるのですが、ただ、子供に迷惑をかけないために 子供二人には相続放棄させようと思ってます。 そこで先生方...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の返済額と期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてですが、300万円ほどの借金があって債務整理した場合毎月の支払はいくらぐらいにまりますか? 【質問1】 また債務整理した時の返済期間もあると聞いたのですがどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親にきちんと借金を返済させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、投資のために300万円を私から借りた父親(私とは別居している)でしたが、LINEでの投資話は結局は詐欺(色気と欲で騙す類の詐欺)で300万円を私に自力で返済するという話になりました。ただ私が詐欺だと判断して説得しているにも関わらず「もう100万貸してくれ。それでだめなら警察行くから」といい、警察に被害届を出した後は気軽に「借金返済のため...

弁護士回答
    3
  • 私の原因での母の借金について

私の母(77歳)ですが、私が長年定職に付けず、生活費の為と自転車操業となり借金が300万程になってしまいました。 今は何とか働いて生活費を入れておりますが、借金はなかなか減らずにいます。 自己破産になるとおもいます...実は母が借金しているのを私が知っている事をカード会社に知られております。 自分勝手な言い方ですが、私に借金は回ってくるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    4
  • 個人への借金返済の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の個人からの300万位の借金の連帯保証人になりました。 最初は断っていたのですが夫と債権者2人に説得され、仕方なく連帯保証人の印を押しました。公正証書を作成し、夫が払っていました。 夫が支払いが滞った際に、私の会社に電話がきて、借金の事をばらされ、また、電話で息子に払わせろと脅されました。それからは、私が三万、3年間ほど、支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費について

現在別居2ヶ月で離婚条件について話し合い中です。原因は性格の不一致と自分の親との不仲です。 私の仕事は自営で開業してから3年、妻と一緒に働いてきました。開業資金(店の改装費、機会等の購入)として400万の借金があり、この3年で300万は返済し、あと100万の借金が残っています。 妻からの離婚の条件として、100万ある貯金の半分と営業財産、小規模共済で200万と毎...

弁護士回答
    1
  • 借金のある旦那との離婚、養育費について

三度目の借金中の旦那がいます パチンコや浪費での借金と認めず、全く話しにならず離婚する事になりました。 ①養育費について 小2、年長、3歳(重度心身障害児、難病、寝たきり) の子供がいます。 在宅看護の為私が働く事は不可能です。 旦那年収約300万 在宅看護の子がいた場合養育費はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 許容範囲を越えた借金でどうにもならなく

はじめまして、男(40代)です。 現在消費者金融に300万近くの借金があります。 都内にマンションを所有(妻、子供が住んでいます)。 私自身は、単身赴任で都外に一人暮らしです。 月々の返済が苦しくなり、首が回らない状態です。 ただ、出来るなら妻に知られず処理をしたいと思っています。 仮に債務整理や自己破産となると、持ち家はどうにかなってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 借金立て替えと、慰謝料

結婚2年半です。 結婚した後、私の奨学金や車のローン、カードローン、クレジットカードリボ払いしていた分を300万を夫と義両親に協力してもらい支払ってもらいました。 今旦那の不貞で別居していて、離婚、慰謝料、養育費などをもらうつもりなのですが、先に支払ってもらった分を理由に、 慰謝料がもらえない、養育費がもらえないなどありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 失踪中の夫の借金の扱いについて

二年前に失踪した主人には、総額300万程の借金があります。督促状は届いておりましたが、一切、無視しておりました。 本日、裁判所より主人宛てに書留で封書が配達されましたが、郵便局の方に失踪中との事情を説明し、受取は拒否ということで、差し戻してもらいました。主人単独の借金ということもあり‥。 でも、これで良かったのでしょうか? 一旦は訴状を受け取り、相...

弁護士回答
    1
  • 実母からの借金要求に対する借用書の書き方につきまして

簡潔に記載します。よろしくお願いいたします。 実妹夫婦と二世帯住宅に同居していた実母の夫が亡くなり、夫が相続書を書かなかったため夫の実の娘が相続を巡って裁判を起こし、300万円を請求しています。この金額は相手方の弁護士によると所有している家や無くなった夫の財産よりほぼ妥当とのことです。 私は実母とは別居しており、誰も住んでいない実母名義の家が地...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから