法律相談一覧
-
公正証書 離婚 借金
【相談の背景】 現在私が原因で離婚になりそうで、別居半年です。調べたとこ、婚姻費用がもらえる事を知りました。私は年収360ですが嫁は560です。私が法律的にもらえますか?他には離婚したら、結婚してからの貯金を折半にできるとしりました、私は貯金20万嫁は1200万くらいあります。これも半分になるんですか?自分は内緒でカードローン返済などで貯金がないです。後ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし夫婦の離婚 借金
ベストアンサー離婚について伺います。 子なし夫婦、結婚9年 夫の浮気が発覚し離婚したいと言ってきました。 私達夫婦にはお互いの名義でクレジットカードリボ払いの残があります。 夫の方が金額が大きいですがわたしには去年購入した車のローンがあります。 わたしに借金財産だから半分なので、離婚後払ってくれと迫られています。 わたしはパートで年収300万位 夫は年収580万位で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可否とメリットデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 父が死去し、現金80万円ほか借金はありませんが、借地の上に建っている古家があり、地代が年10万、解体費用300万です。 【質問1】 相続放棄の可否と、メリットデメリットを教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブル。ギャンブルでの借金
ベストアンサー10年ほど付き合いがある。知人と6年ぐらい前から掛け麻雀をしていました。 私が、現在まで300万ほど支払いをしています。 ここ数ヶ月で20万ほど負け!現状少しずつ返済をしていますが、生活に困っています。掛け麻雀の支払いは、無効と言うことは知っていますが知人が自宅に取り立てなどにきて困っています。 私の中で、取り立てなどに来たりすることが、恐喝罪にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の借金の時効期間について
15年前に実姉から300万円を借用して後に自己破産しました。姉の分は免責の対象には入ってません。その後姉からの返済請求はありませんでしたが、7年前に障害年金が支給されたので、100万円を返済しました。その後も姉からの返済請求はありませんでした。来年には厚生年金が給付されることを知った姉から来年には残金の返済を望む旨を言われました。私の記憶では、兄弟間の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない相手からの借金回収について
ベストアンサーSNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金返還の訴訟について
【相談の背景】 SNSで知り合った女性に、妻に内緒で300万円のお金を貸し出しましたが、返済遅延しており、連絡レスポンスも悪いです。 借用書や実印押印(印鑑証明書つき)など、証拠も揃えてあるので返還訴訟を起こしたいです。 返済を遅延の場合は、期限の利益損失して一括返済する旨の内容も、借用書に記載しております。 【質問1】 弁護士事務所に訴訟を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について相続税がかかりますか?
昨年独身の叔父から生前贈与を受けました。私は2人兄弟で兄弟2人にそれぞれ300万ずつもらいました。一人で300万もらうと相続税が発生すると考え、私、主人、子どもの口座へ100万ずつ入れました。そして、私は20年ほど前に弟の借金170万ほどを肩代わりしていていまだに1銭も返済されていなかったのでこの機会にと弟の贈与分から利子をつけて200万返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
結婚して20年 現在別居一年目で家庭裁判所から離婚に関する訴状が届きました。 慰謝料300万円と親権、養育費と婚姻費用と財産分与と年金分割です。 結婚した時に購入した家のローンの頭金やローンが支払えなくなった時に親から3000万円くらいの借金があります。現在家を売ったとしても2000万円くらいにしかなりません。 家を売って親に返したとしても1000万円の借金が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料と今現在の借金に関して
ベストアンサー今現在離婚に関して話し合いをしています。 当初、性格の不一致で離婚を進めていて、今は別の女性と一緒に住んでいます。 以前弁護士に相談した時は年収が400程度なので100〜150と言われました。 現在の借金が約300万です。 昨年5月から別居していて、その間に支払いで不足分を相手が約140万立て替えしていたそうです。 そして、今回話し合いで今現在ある300万の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前からの借金を全額返済したいが、少しでも金額を減らす方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に夫が入院手術(入院2ヶ月)、その後半年家で療養した為、その際生活費の為にカード会社何社かにお金を借りました。全て夫名義の借金です。それが殆どがリボ払いの返済で、現在借金の額として計250万円ほど残っています。この度マンション売却する事になり300万円の手残り金がでます。それで借金を全額返済したいのですが、何らかの方法で借金の額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある中の生活保護の申請はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の車を傷つけ修理費用として、300万円の賠償金を支払う事になりました。今現在持病のため入院していますが、生活保護の申請中です。賠償金等の借金がある場合は生活保護は受けられないのでしょうか。何か良い方法があればアドバイスお願いします。 【質問1】 借金がある中の生活保護の申請中
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金の妻の返済義務について
ベストアンサー結婚後、夫の借金が発覚しました。 はっきりとした金額は教えてもらえず不明ですが、 出てきた明細を見たところ、おそらく3社くらいから借りており、総額300万以上あると思います。 この場合、妻のわたしにも、返済義務は生じるのでしょうか。その場所は、どのようなときに、生じるのでしょうか。 また、どのようにしたら、利息を減らし、スムーズに返済できますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金ありの養育費や慰謝料
いつもお世話になっております。 旦那は横領し、職場に300万の返済をしています。 大体月に23万ほど稼いでおり、20万が返済に回っていて、生活費ももらえていません(別居中です) 離婚調停で決まった金額は払うから。と言っていますが(旦那親も補うとのこと)借金20万の差額の3万からの養育費、慰謝料となってしまいますよね? 旦那は10月に返済が終わります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親のカードローンの名義変更について。
ベストアンサー義父が銀行に借金が300万あります。カードローンです。父は71歳になるので、銀行側がこの先の事を考えて、息子さんに名義を変えましょう!と、言ってきたそうです。息子に話をしない状態で、息子の借金など個人情報で調べていたそうです。息子の許可なく借金を調べたりするのは、法律的に許される事なのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の借金問題について教えてください。
【相談の背景】 私の姉(40歳前後、夫と二人の子供がいる)が、クレジットカードの限度額を使い果たし、アプリ課金で700万円の借金を作ってしまいました。 これは初めてではなく、夫には隠しており、以前にも姉の両親(私の両親でもある)から二度にわたり合計700万円を借りています。 最初は300万円、次に問題が再発した時は400万円を借りました。 これらの借金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいんですが。暴力の慰謝料は、請求出来ますか?
夫はバツイチで、今回 私と離婚したらバツ2なります。パチンコがやめれず、借金してでもします。消費者金融で300万の借金が前妻との間にあり債務整理し、前妻との間の子供2人の養育費も借金300万を財産分与とし一人15000円とさせました。今回、私と離婚しても養育費は15000円しか払わないと言っています。『子供は平等やからな』と…。私は、夫から受けた暴力の慰謝料も取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 公正証書 任意整理
【相談の背景】 借金が消費者金融300万と元嫁に300万あります。消費者金融は任意整理を依頼しました。8月に子供が生まれて引越しするのですが、今の嫁に借金がばれることはないですか?元嫁とは公正証書借用書を交わしてますが返済できてなく、住所教えろと毎日連絡がきます。嫁が妊娠してることや結婚したこと新しい住まいばれたくありません。公正証書を作成していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になりますか?
旦那は結婚前にキャッシングで300万の借金を作っていました。 しかし結婚後に発覚し、お腹に子供もいたので、私が立て替えました。最初は返すとは言っていましたが、毎日の生活費などで消え私の通帳に戻ってきてはいません。 それから7年。今離婚を前提に別居中です。始めは母親のところに居候させてもらったのですが、最近子供達と4人でアパートに引っ越しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、免除された借金を知人から催促されたら
知人から300万程借りていますが、他からの借金もあり、収入の激減と重なり自己破産も検討しています。 知人からは自己破産しても必ず返してもらうと言われていますが、自己破産の手続きをし、免除の対象になっても催促されるという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用保証協会の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が信用保証協会に300万円ほどの借金があります。 少しずつ定期的に返してはおりますが、私なりに調べたところ、損害遅延金というのがかかるようです。が、夫はそれに関しては免除されているといいます。 借金自体の金額も誤魔化されているような気が致しますので、調べたいのですが、何かいい方法はありますでしょうか? 【質問1】 損害遅延金が免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金問題
ベストアンサー個人間での借金しました。 わたくしが 借りた側になります。 督促なんですが ほぼ24時間来る状態です。 また 妹にも支払いを請求したり 知人などに電話をし お金を貸してることなどを 話しており 外にも出るのが怖い状態です。 借りてる側ですが 一括で返済ができないので 分割でお願いするも 応じてもらえません。 1日中 督促などは 個人間での借金であれば~かの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生または破産について
ベストアンサー【相談の背景】 借金300万あり、返済していけそうにありません。 私月収20万、引きこもりの子供が一人、その子供の面倒を見ている無職の妻がいます。 私は3年前、自衛隊を退職し、退職金として1000万受け取りましたが、生活水準を下げられず、1年くらいで使い果たしてしまいました。 手持ちのお金が無くなったことで、今度は消費者金融と銀行に手を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルで借金しまくりの身勝手夫からの離婚要求
ベストアンサー現在別居中です。 1年前夫のギャンブルによる借金300万が発覚。結婚して17年借金発覚は3度目でギャンブルによる借金は1000万近くになります。返済してはまた借りて…毎回泣いて謝ってきますが… 今回は発覚から半年ほどして離婚したいと言ってきました。 ケンカするから、借金の事を言われるから、人生あと半分自由に…など身勝手な理由を並べてきます。 子供は2人まだ小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相談: 借金と遺留分の請求について
【相談の背景】 遺産についての相談です。 姉妹が事業に失敗し、父親からも1500万円を借り、借用書があります。 その分の返済は300万円ほど済ませているようですが、何千万とこれまで お金を借りているようです。 相続時精算課税で私が2500万円、土地の贈与がされました。 残り、土地が1000万円ほどの評価分があります。 遺留分は放棄するといっていますが当てになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払期限の来ている 借金の返済方法
ベストアンサー世帯主が無くなり 住宅ローンが保険によって払わなくなり その 家に残された家族で住みたいから 相続になった場合の話です。 しかし、事業の為の銀行で借りていたローンが300万ほどあり 親戚に借りていた借金が100万ほどあり 入院していた未払い費用が 50万ほどあり 固定資産税滞納など20万ほどあった場合、 合計470万の マイナスの財産となります。 この時、 相続人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年未満の場合自己破産可能ですか?
3年半前に個人的に借金だまされて借金して自己破産しました。それから事業を始めたのですが、思うよに行かず債務が300万程まで膨れ上がってしまい、今生活するのにもやっとで、個人事業主辞めて働こうかとも考えてます。二度目は難しいでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えております。
5社300万円程の借金ができてしまい パートのお給料6万円ほどでは限界がきてしまいました。 家族にも迷惑が掛かってしまうのでしょうか 娘高校生と息子24歳結婚して別に住んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理をして、現在借金あり。住宅ローン可能ですか?
住宅ローンのことで相談があります。 9年前に債務整理をして現在45歳です。 3年前に妻の事業のために300万円借金しました。 借り入れ場所は消費者金融です。 それとクレジットカード会社で約20万円借りてます。 私は公務員で21年勤めてます。 年収は800万円強です。 3000万円の家を購入したいのですが、難しいでしょうか? 何かいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が借りた借金について
ベストアンサー元妻の作った借金について。 2年前、元妻が元妻の母から300万借りました。 その後、元妻の不倫が原因で離婚し、元妻は再婚しています。 元妻と、元妻の母から夫婦で借りたのだから150万返せと言われています。 お金の話は元妻とその母のみで完結しており、私は反対しましたが、勝手に話をつけてきた状況なので支払いの意思がない旨を伝えました。 先日、元妻の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押禁止財産の上限はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関より多額の借金があり、返済不可能です。 【質問1】 小規模共済の積立が300万円あります。 これは差押禁止財産として全額守られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父の借用書ありの借金
ベストアンサー死んだ父が勤務先の上司から借用書ありの借金をしています。その上司から返してほしいと借用書を見せられたのですが、間違いなく父の字でした。ですから、必ず返すと約束をしてほしいとそれに対しての借用書を書かされました。 返さないといけないのでしょうか。 そして、勤務先でかけていた保険金が300万円入るとのことで半分くれないかと持ちかけられました。 どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で友達の借金まで免除になるの?
友達の話なんですが、婚約をしていた彼氏と婚約破棄になって、その男が今まで使った金を返せって無理やり借用書みたいなものを書かされた。金額は300万くらいだと聞いています。その娘は働いていない為、返す当てがありません。この場合、自己破産すれば、そのお金も免除?になるのでしょうか? 弁護士さんに相談するお金もなく、行政の無料法律相談にも相手にされなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金問題について
ベストアンサー個人間の借金 私は4ヶ月前に友人から300万円の借金をしました。 借用書等はなく、当初は25年以内にコツコツ返してくれればいいとの事でしたが、申し訳なく毎月2万円ずつ返済すると口約束をしました。 しかし、その後4ヶ月間仕事等で返済の入金ができず手元に保管している状態でした。 その後、入金がない旨の連絡がきたので謝罪とすぐに10万円の入金を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の購入
ベストアンサー私の旦那は、プロミスから150万、ポケットカードのローンが約20万ほどあります。現在乗っている車が古く、燃費もかかる為、新しい車の購入を考えていますが、金融会社から借金がある状態で、マイカーローンが組めるでしょうか?私も結婚当時、借金が約30万ほど残っていたのですが、旦那の借金と私の借金を払うのは無理と考え、弁護士に相談し、債務整理と過払い請求をし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務整理をしていてそれ以外にも借金ができてしまいお願いしている所からの返信がおそいため。 【質問1】 現在300万円程債務整理で支払っています。それ以外にも150万円ほど借金をしていて、個人再生か自己破産を考えています。最近車を売ってローンを返済し90万円程手元にきたのですがそれも無くなりました。 【質問2】 大半がギャンブルでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済した後でも詐欺罪になりますか?
ベストアンサー以下のこのから、詐欺になるかどうかをご判断いただきたく、投稿させていただきました。 友人Aから借金をしました。 私の友人Bが借金トラブルにあい、それに巻き込まれているという嘘の理由で友人Aから借金をしました。 最初に40万 半年後に15万円返金。 その後、80万.150万と借金。 その後、2016年8月から12月まで計19万円返金。 この時点で、残金236万。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの借金トラブル、返済できない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った方に150万円借りたのですが、利子も含めて300万円返済というふうに借用書を書かされました。 担保としてキャッシュカードも預けており、それは警察に相談済みです。 【質問1】 先月末から返済してなくて相手に返済できない旨を伝えるのが怖いのですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院と借金問題についての相談
【相談の背景】 弟が糖尿病の不摂生から入院し、足切断になりました。入院後4社からの借入が300万ほどあることが発覚しました。督促状がきたためです。なお、入院前に無職になっており、失業保険手続きもしていなかってた状態です。各種国のサービスも検討しましたが、該当するものがなく、障害がまた固定されていないため、障害者の認定もまだで収入がまったくない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた際の借金
ご相談です。 8年付き合っていた彼と5年同棲しておりました。 2人には結婚意思はありました。 その時に借金を私名義で約300万作ってしまったのですが、今年の2月に同棲を解消いたしました。 原因は彼のご家族のお一人が私に不快な行動をし、彼がずっとその方をかばい続けたのです。 私が精神的に追い詰められ壊れて、最後はお互いに暴力で終わりました。 私の方はアザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の借金の取り立て方法
ベストアンサー母親が知人に300万ほどお金を貸していました。 調停で月々3万づつ支払うとなりました。 母親の知人は高齢で娘さんを代理人にしてありまりた。 数か月がたち返済がまっつたくされなくなりました。 自宅に何度か行き連絡をくれるようにと手紙を入れても連絡はありません。 しばらくしてその母親の知人が亡くなった。 とわかりました。 亡くなると子供が借金も相続する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄を考えてますが夫が仕事を休んでたこともあり、会社から24万の請求がきました
ベストアンサー夫が亡くなり相続放棄を考えています。 夫には生前の借金が300万あり 預金が100万ほどありました。 しばらく会社を休んでたこともあり、給料がマイナス24万で支払いを請求されました。 預金分を受け取れない事は分かるのですが、給料のマイナス分はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物を残しての個人再生
田舎の土地建物を相続し震災で母屋も半壊で多少修理し、半壊の物置と離れがあり、固定資産評価額は300万となっていますが、実際売るとなると100万にもみたないと思われます。 借金が700万ぐらいになってしまい。 債務整理ではなく、個人再生はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当解除したい本当にしてくれるのか心配です。
ベストアンサー会社負債多額の為倒産予定です。借金は保証協会から約1億 銀行プロパーにて約1500万国金から1300万あと社会保険料1000万です。 銀行プロパーにて自宅の根抵当がついております。(300万借入時) 数年前に銀行が合併したまたま両銀行から融資を受けていました、銀行側から窓口を一本にしたいと申し出がありました。 私は根抵当の問題があるので拒否を致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分ではなく。自分の事ではなく兄の事ですが財務整理?
自分の事ではなく兄の事ですが財務整理?するみたいで詳しく聞いてないが300万近く借金あるとか[i:216]決断して財務整理?するらしい[i:216]さて本題ですが兄は短期業者いわゆる闇金とか09金融のたぐいからの借金もあります。財務整理をしたら払わなくてもよくなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の借金 差し押さえの恐怖
ベストアンサー主人が20年前に借りたお金50万です。 催促の封書が頻繁に来ていて 利子と合わせて300万になっており 慌てて電話してしまい 月一万元金の支払いしますと言ってしまいました。 その後和解書類送ったと 言われましたが和解金300万円となっており 話しが違うので記入せず そのままに、、 2ヶ月約束のお金振り込まなかった為 裁判になり 一週間前に出廷しました。 債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥に貸したお金について
【相談の背景】 甥が金融機関に借金をし返済するのに 300万円貸して欲しいと言われ、 毎月5万円づつ返すという約束で 貸しましたが、一向に返してもらえません。 【質問1】 このような場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金に関する裁判その他について
とても困っています。 子供(成人)が彼女と同棲中に、自分の名義ではなく、交際相手の名義で合計300万ほどのローン会社、金融会社への借金をさせているみたいです。 子供がしていることなので、親が支払う義務はないこと、子供のためにならないことはわかっておりましたが、相手に申し訳ないという気持ちから、数回に渡り先方に振込ました。 しかし、毎月毎月滞り、息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模企業共済300万円があると、裁判官の心象が悪くなり裁量免責しない可能性はある?
カードローン150万 クレジットカード1200万 合計1350万円ほどの借金があります。 私は税務署に自営業の開業届をだしていて、小規模企業共済に加入しています。 ただし、自営業はフリーライターということになっていて収入や活動は一切ありません。 なので確定申告も活動を一切していないので0円申告をしています。(小規模企業共済は廃業届を出さない限り脱退義務はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を紛失した場合の返済の請求はできませんか?
ベストアンサー母と再婚相手(以下A)が離婚する事になりました。 母とAに私は500万円程貸しておりました。 正確には200万円は貸したつもりは無く預けたつもりでしたが使い込まれてしまい、 300万円は借用書を書かせ貸しました。 母には返済の意思がありますが、 Aは返済する気はなくその借金の存在すら忘れていると思います 離婚が成立した際には、使い込まれた200万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 300万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから