法律相談一覧
-
廃業を考えています
こんにちは。どこから、どう手をつけてよいのかわからず、相談させていただきます。家族3人で小売り業をしています。父が社長、私達夫婦は平社員です。20年ほど営業していましたが、資金不足で6か月後を目安に廃業の方向で検討したいのですが、借金も3行から約1000万ほどあり、1行は実家が担保に入っています。残額は300万ほど、あとは担保には入っていませんし、保証人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の返済について
ベストアンサー2012年に日本政策金融公庫1000万を借りて商売をしましたが失敗し現在680万元本があり300万ほど遅延金があると言われました。月5万払っていて残金を聞いたところ以上のとおり初めて遅延金について聞かされました。とても返済できる金額ではなくこのままいくと遅延金も増えるとのことで一括で700万返済してもらえれば、遅延金に関しての無しという書類は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たくさんの滞納金があることがわかりました
ベストアンサー義母についてです。2年前家賃を滞納して裁判が起こりました。家賃と滞納額を返していくという話でまとまったのですが、また4ヶ月滞納していることがわかりました。保証代理店が立て替えているようで、電話がかかってきているのに出ていないそうで、同居している弟に家に帰るなと連絡があったそうです。前々から他に借金はないのかと聞いていたのですが、ないと言われていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求、モラハラ
夫が不倫し、その後から離婚を言われ続けています。私が離婚に応じないのでモラハラ行為(物を投げて壊す、稼ぎの無い主婦が俺と対等で話すな、意見するな、稼いで役に立て、ご飯を用意しているのにわざとコンビニで買ってくる等)を繰り返し、また週2日しか帰宅せず、寝るだけ、病気で働けない私に「働け」といつも言ってきます。 離婚には反対ですがこの様な生活が続くのも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民間業者への返済対応について
お世話になります。よろしくお願いします。 ただいま、父親の飲食店を昨年末にて廃業し(廃業届けはだしていません)債権者との 交渉を行っています。 借金の内訳は簡単ですが ・県保障協会 800万円 ・国金 300万円 ・民間の事業ローン 70万円 県保障協会に関しては借り入れをした信用金庫を窓口とし月額の小額返済にて話がまとまりつつあります。国金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産について。私は扶養的財産はもらえますでしょうか?
箇条書きでお許しください。 私は扶養的財産はもらえますでしょうか? また、金額はいくらほどもらえますか? ・夫 27歳 ・子供2人(3歳・10カ月) ・婚姻歴 3年 ・年収300万 ・妻 専業主婦 ・財産なし ・現在 別居中 (夫に退去日を決められました) ・養育費5万受取り中 ・里帰り中から約1年間夫の不倫 ・夫に性病を感染された(治療費夫負担) ・夫 60万以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の資産評価の算出方法と分割方法について。
ベストアンサー固定資産評価額4000万(土地+建物)、満室で年500万の利益の貸家と固定資産評価額5000万(土地)、年300万の貸地を2人で分割する場合、現実的には貸家は利益の半分が返済で、更に修繕など費用もかかり、ずっと満室という事はありえないのに、収益還元法だと貸家の方が評価額が高くなるのでしょうか? それだと、資産を等分に分ける際は手間が掛かからず、利益も多く残る貸地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られたお金を取り戻したい
ベストアンサー被害者:祖母 犯 人:祖母の長女と夫(夫は祖母と養子縁組している) 相談者:祖母の次女と夫(夫は祖母と養子縁組していません) 被害額:推定1千万(現在取り戻そうとしているのはそのうちの300万円) 祖母は年齢90をこえておりましてアルツハイマー認知症。 祖母の長女と夫は電気屋で太陽光事業をしていましたが倒産寸前。 次女夫婦は共働きをしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか?
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか? 【状況】 昨年母が亡くなり、父が独り暮らしとなり、同じく未婚で独り暮らしだった妹が同居を開始。 それに伴い、父名義の約2000万円のローンが残る住宅を妹が親子間売買で取得。 ①妹にとっては父の負債を引き継いだことにはなるが、ローンの残額は住宅の市場か価格の査定結果とほぼ同額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費について教えてください。
現在、7ヶ月の子供がおり、3ヶ月前から夫と別居中です。調停離婚を考えています。 別居原因は、夫のモラハラ、育児放棄のため同居中の母と夫が口論になりました。 <現状> 出産直前に夫が仕事を辞めたため、私の実家に同居(昨年10月~3月まで) 夫:バツイチ子持ち、税込年収300万正社員 ※養育費支払いなし。 私:初婚、税込年収500万正社員 ※一年間育児休暇中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼に貸したお金を返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸した700万円を返してほしいです。今は連絡しても無視されています。貸したお金の内容は以下です。 ①100万円を貯金から現金で貸しました。メモ書き程度の借用書はあります。 ②彼の口座へ振り込みで更に100万円貸しました。借用書はありません。 ③私名義のカードローンを新規で作らされその場でカードを取られ、200万円ほど使われました。カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求が払えない場合
ベストアンサー父が契約社員として働いていた会社から761万3702円の損害賠償請求をされました。警備員としてスーパーなどに配属されており、その勤務中に商品の万引き、募金箱からの窃盗を繰り返していたため、懲戒解雇となり、その弁済額と契約残期間と契約更新できていた利益損害額とをあわせるとその金額になるそうです(両親から伝え聞いた話です)実家は賃貸アパートで資産はゼロ。通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で不利になるでしょうか?
私は自身の不貞行為で離婚協議中です。 相手からの要求は、慰謝料300万(分割で月5万)と養育費5万(子1人)で離婚を承諾するとのことでしたので、早く離婚できるのなら…との思いで、公正証書を作成し、あとは役場に提出するだけまでに至ったのですが、恥ずかしながら私には借金等がある為、現在の自身の生活もままならず、貯金も無く、現金では賄えない為にクレジットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。これはdvに当てはまるのでしょうか?
離婚して五年たちましたが、現在養育費を支払ってくれません。 公正証書はあり、記載には子供二人に対して成人するまで毎月二万支払うと決めましたが、長くは続きたくないとの事で何回かに分けてまとめて払うと言ってきて、最初に100万貰いました。そのあとは毎月二万で、今は10才と8才の子に対して金額を上げて貰い二人で四万円でしたが大分前から期日を過ぎるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、浮気・慰謝料もらえますか
主人と結婚してすぐ借金120万見つかり、私の貯金足りないものを継母に借り返済のち一年でやりくりとバイトで貯金をし引っ越し出産。子供が二カ月の時また借金が見つかり、やっとできた家族だと自分をいいきかせ、すぐバイトを始め5年かかって支払を終わらせました。 今年初め去年の夏より主人の様子がおかしく、また借金かと思っていたら浮気でした、喧嘩にもなり、腰の骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社を解散、廃業、倒産で悩んでいます。
営業不振のため、有限会社を続けていくのは不可能になり 解散をしたいと思っております。 資本金300万 負債(買掛金)200万弱 滞納家賃 70万 未納税あり 個人資産は住宅ローンありの持ち家 車となります。 どうしても住宅は手放したくありません。 また、買掛金、家賃なども分割で支払っていきたいと思っています。 無知で何もわからず質問をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書で取り決めた、元旦那が支払うはずの借金の返済が滞り、請求書や督促状が私の元に届きます。
念書にて、借金の支払いを元旦那と元旦那の父親が連帯して支払うとしているのですが、支払いが滞っています。 支払ってもらえるでしょうか。 10年程前、元旦那が私名義でカードを作り、借金を重ねました。私はATMまで連れて行かされ、暴力を振るわれていたので怖くて言われるがままお金をおろしていました。 元旦那が事件を起し、服役することになり、その際に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮定の話です。贈与税?相続税?
ベストアンサー【相談の背景】 贈与税について調べていたのですが良くわからず質問します。 例えば、Aが叔母や叔父から借金したとします。 極端な例ですが、ここでは1500万円を5年にかけて借りたとしました。 例えば1500万円を5年かけて借りたとすると1年で300万円だと思います。 Aはギャンブルに夢中だったが、心を入れ替え、真面目に働き返済すると決めたとします。 毎月10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際時に多額の金銭・物品を援助してしまいましたが返済を求める事は可能ですか?
恋愛のもつれの相談です。 もしかしたら詐欺だったのでは?とも思っています 援助した金銭について幾らかでも取り返したいとの思いです 恋愛開始時 私→既婚 相手→既婚(子供1人) 相手の離婚相談をきっかけに 離婚後の生活資金を私が援助していた 総額300マン超え(現金手渡し50万、振込み140万、家財購入60万、洋服その他70万) 借用書無し 資金援助の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も返済せずに奨学金を自己破産できるのか?
ベストアンサー私は現在大学院修士2年在学中の学生です。 日本学生支援機構及び育英会から奨学金を約1100万円を貸与されており、利子も含めると返済総額は1500万円ほどになります。 またこれとは別に、親の名義で借りた日本政策金融公庫の教育ローンが250万円ほど存在しています。 このままでは就職と同時に2000万円近くの借金を返済していかなければなりませんが、返せる自信もなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産と養育費について
この度離婚する予定のものです。 離婚は調停を予定しています。 質問の件ですが ① 住宅を数年前に購入し 私が頭金として100万 妻が頭金として200万 共に共有資産ではありません。 借入4300万 残高4000万です。 不動産で確認したところ住宅を売ったとしたら3700万程度と言われています。 仲介手数料とリフォームを考えると+200~300万の負債と考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接の現金受け渡しはないが、借用書を書いており、自分の通帳を相手側が持っている。
今から2年くらい前のことなんですが、個人店の店に勤めさせていただいてた際に、売り上げが悪くなり、その際に相手から「店を続けたいなら、自腹で払え、借金してでも金をつくれ」と言われ、[赤字になった分は自分で払う]という紙と、その相手から300万借りましたという借用書を書かされました(判子あり)借り方を私から貸してくださいと言うように誘導させられ、言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産と妻の財産について
よろしくお願いします。 夫が事業の関係で自己破産する可能性が若干ですがあります。 遡りますが四年前にマンション(100%夫名義)を購入するに当たって、頭金が足りないとのことで結婚前~結婚後に渡って貯めていた妻名義の口座から300万円口約束で貸しました。(通帳にも引き出した記載が残っていますが、振込ではないため夫の名前は記載されていません) 最近になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急お願いします。
教えて下さい。 僕が以前、付き合っていた方から300万円で訴えられました。内容としては僕と付き合っていた頃にお金を貸してほしいと頼み、消費者金融5社、クレジットカード、そして督促などの精神的苦痛というものを含めた300万円です。借りていた内の気持ち程度ですが、払っている部分があるのはあります。 ですが、借りてまで貸してくれていたことなど言われる部分は納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競馬投資詐欺返金請求可能ですか?
初めまして、お世話になります。最近の出来事ですが 競馬投資会社に金額は28万円 だまし取られる詐欺にあいました 手口としては携帯予想アプリに便乗サイトとして掲載されていて 最初に配当金の保証料400円入金で少額(2000円)程の配当金を振り込まれ口座の確認をして 次に 1開催 1万円・3開催 3万円・ 7開催 7万円で 1開催(300万)3開催(90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の傷害罪、業務妨害、家庭内DV について教えて下さい
ベストアンサー3人兄弟で私は末っ子です 一番目の兄(以後1)が、ネット上の女に1週間で16万円ペースで貢いでいるのを発見し、 それを両親と二番目の兄(以後2)と私が咎めました。 1は仕事をしておらず、その時は私の店でバイトをし、親から小遣いを貰う生活を送っていました。 1は逆ギレをし、家を飛び出した挙げ句1ヶ月で300万円使い、ホテル暮らし。100万の借金までこさえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の場合の浪費とは?
ベストアンサー現在、弁護士さんの無料相談にて自己破産を検討中です。 毎月の手取りが17~18万円程で、借金やクレジットカードのショッピングリボ払い、ショッピングローン等で総額300万円の債務があります。 相談に行った弁護士さんには自己破産の場合、浪費やギャンブルだと難しいと聞いたのですが、具体的な浪費とはどのくらいのことを言うのでしょうか? 私の場合、 ①借入(残り19...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈金請求について。
ベストアンサー主人が窃盗で起訴されました。前回は窃盗で略式起訴されました。起訴されて一週間ほどですが保釈申請をして保釈させたいのですが国選弁護人から借りたら裁判官からの心証悪くなるかもしれないし250万はいるから協会から借りたら審査が通らないかもよ!て言われて体が心配なのでと言ったら「そんなのそっちの問題だしそれだけのことしたんだから」と言われてつらくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判起こすと言われました。本当に訴えられるのでしょうか?
ネットで知り合った男性がいます。 Gメールのやり取りのみです。 私が借金を抱えていて、毎日食わず寝ずの毎日を過ごしてる中、貸してあげるよとゆう話になり、 夏のボーナスで 返金するとゆう約束の中15万円借りました。 その間に少し好意も持ち恋仲?になりました。 その後貸してとか言わずに、助けてほしいな…とゆう言葉でもう15万円貰いました。 合計受け取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の既婚者の自己破産について
【相談の背景】 20歳そこそこの時に、生活費や当時の交際相手からのタカリ行為により合計250~300万円ほどの借金を作り、返済不能になり5年以上督促を無視し続けていました。 現在は延滞利息等含めると600~700万円にまで膨らんでいると思います。 数年前に結婚し出産、この春に転居をしたところ、いつの間にか無くなり今まで来ていなかった借金返済の手紙が転居先に届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で精算した残金の返金請求が来ます。来ないようにする方法を教えてください
【相談の背景】 約15年前に父が自己破産しました。 約600万円の残金を精算させていたいた親戚から自己破産後に返金の請求があり、分割で約300万を支払いました。 これで終了という話でしたが、2年の間があいて、今、後1回だけだと50万の返金を請求されています。 父88才は正確な残金を把握していず、親戚から子どもの私に話がきています。 【質問1】 どのような対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金訴訟を興された場合の、相談です。
ベストアンサー昨年金融機関より数百万の融資を受けました。数回の返済後、 放置していましたら元金300万と延滞利息数十万の、貸金請求の訴訟を興され 裁判所より呼び出しの通知が届きました。出頭日時まで約1ヵ月あります。 答弁書に、自分なりに考えて書いて送るのが良いか 弁護士に相談するのが良いか どちらが自分に有利でしょうか? 希望は、 毎月固定額の返済で、利息は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃業による政策金融公庫への返済額の減額方法 (利息分のみの支払いをするためには)
今現在、小売業を営んでいます。 昨年、政策金融公庫から350万円(7年返済)を借り換えし現在、297万の残金があるのですが、業績悪化のため廃業をしようと思っているのですが、お電話で利息分のみの返済をお願いしたところ、断られ、一括返済か現在の返済額をお支払い続けるかと言われたのですが、どうしても、廃業後の収入からすると難しいのです。 質問としましては、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して音信不通
【相談の背景】 令和元年9月を最後にお金貸すのを ストップし借用書を書いてもらい その後 返済がなく最初は連絡あったが 途端に音信不通になり内容証明郵便を 出しても音信不通。 【質問1】 貸した金額は300万円 1円も返済なし。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した、お金の返済がない
借用書に、300万円を近日中に返済します。返済無いので自宅行ったら引っ越した。静岡県から神奈川県から東京都から広島県が現在の住民票の住所です。裁判所の判決文あります。 1度も返済無いので、警察署に詐欺事件で控訴出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルと給料差し押さえの心配
【相談の背景】 15社ほどに、合計800万円ほどの借金があり、そのうち1社から訴状が届いており、73万円ほどの請求がきております。 今月中頃に裁判があるようです。 8年ほど前から、生活保護を受けていたのですが、今年の9月から生活保護を抜け、もうすぐ派遣で就職することが決まっています。 お給料は、手取りで月20万円ほどかと思われます。 【質問1】 お給料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
治療費などの請求はできないのか
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 今回こちらに非がない上で相手から一方的に暴行を受け、口腔内に怪我をしてしまいました。 完全に治療するには200万から300万程の治療費がかかるのですが、相手はこの事件が原因で職を無くし治療費が払えないと言ってきています。 こちらとしては非が全くないので完全に近い状態に戻るまで治療をしたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産 保険証券提出について
ベストアンサー【相談の背景】 300万円の債務を任意整理していたのですが、不貞慰謝料を350万円請求され、自己破産することになりました。 弁護士事務所に相談したところ、生命保険に入っているならその書類を見せて欲しいと言われました。 生命保険関係は、主人が会社でまとめて入っており、掛け金や返戻金などは主人が管理しているし、証券をみたことすらありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料の上限について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚21年目です。1年前位から夫が不倫を始め、今月からはほぼ帰ってこなくなりました。 彼女の家にいるようです。後3か月したら生活費は入れないからといわれました。 離婚を視野に入れています。 またこれまでに、高額な投資での損、暴力などもあります。全て証拠もあります。 【質問1】 慰謝料は100-300万が相場のようですが、不貞所得に加えて暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停成立後に相手の女性に慰謝料請求することは違法でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります 前回の離婚調停で、滞っていた婚姻費用と不貞慰謝料含めた解決金として主人から120万支払ってもらうということで、次回合意書を作成するというところまで来ました。 離婚調停は主人から申し立てられ、婚姻費用分担調停はこちらから申し立てました。 婚姻費用が審判に移行し、抗告審の期日待ちの間の調停が前回でした。 ですので次回がすぐで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1.慰謝料を請求出来るのか2.出来る場合の相場3.財産分与で借金を背負う義務があるのか
ベストアンサー離婚をしようと決めた今までの経緯です。 2人目が産まれて私が里帰りをしている時、 夫が風俗に行っていたことがわかりました。 その一月程前に、夫の家族に嫌がらせを 受けていてやっとの思いで借りて暮らしていた アパートを、お金が持たないから解約して出よう と言われていました。(お金の管理は夫に任せていた。というより、管理をさせてくれなかった。) アパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に離婚?親権も今のままでは取れますか?
ベストアンサー初めまして。どうして良いかわからず、こちらに相談させて頂く事に致しました。 私達は再婚同士です。自分の子10歳と、2人の間に生まれた娘が3歳、息子が8か月です。 今現在、夫と離婚を検討しています。ですがその気があるのは私だけで、主人は取り合ってくれません。 理由は以下です。 ●私名義の借金が300万ほど残があります。去年の11月から任意整理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母を扶養する義務の強制執行
ベストアンサー祖父母が生活保護を申請するそうです。 祖父母の直系血族には、叔母、私、妹、腹違いの姉2人がおります。 父は死亡しています。 死亡時、実子4人が遺産を相続しました。 父は、暴言・酒浸り、借金の肩代わりを繰り返し十数年前に私たちの母と離婚しています。 私たちは父から養育費を受け取っていますが、 腹違いの姉達は養育費を受け取っていません。 収入・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求の荷物の受け取り役の執行猶予について
彼が、架空請求の受け取り役で捕まってしまいました。 彼の弁護士さんが言うには、未遂で捕まり既遂3件で起訴されています。 金額はそれぞれ100万、100万、400万です。 100万の二件は、彼の家族が出資し、それぞれ50万の弁償で示談を頂けたみたいなんですが、残り一件の方からなかなか示談に応じて頂けないみたいで、とりあえず50万の一部弁償はしている状態です。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家を残す方法について
ベストアンサー持ち家を残す方法について相談させてください。 60代の父親に借金が800万(それ以上のような気がします)ほどあります。現在は働いており、なんとか収入で毎月の返済をしているようですが、生活費は一切いれておりません。母は熟年離婚を検討しておりますが、持ち家での生活を希望しています。 持ち家のローンは返済済。築35年のため、私がローンを組み、建替またはフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書
借主(私のおば)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際貸主と、連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かされた場合、どうなりますか…?印鑑は違います。どうか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
約7年前に・・・。この先、請求は来ないのでしょうか?
約7年前に、消費者金融7社から、合計300万円位借りたまま、夜逃げをしました。中には1回も返済していない所も有ります。3ヶ月前に、住民票を異動したんですが、どこからも請求が来ませんでした。この先、請求は来ないのでしょうか?又、この先、ローンを組んだり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の返済額について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、夫が個人再生を考えております。借金総額は1500万に届かないくらいです。銀行のローンで買った車が2台ありますが、どちらも仕事で必要で残していただきたいのです。また、退職金の予定が1000万ほどあります。 【質問1】 借金の返済額は、どのくらいまで圧縮可能でしょうか? 【質問2】 住宅ローンがありますが、返済は圧縮していただいた返...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 300万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから