法律相談一覧
-
円満調停中のDVによる離婚請求
ベストアンサー夫から申立られた円満調停に行ってきました。 不仲原因は、わたしが不倫をしている、借金があるということです。事実は不貞はなく、男友達とごはんカラオケに行きました。借金は銀行からお金をかりていましたが、結婚したその月に全額返済しています。 旦那からは、謝るならやり直す。なんともおもっていないのならそれまでだ。とのこと。 わたしは男性と2人でごはんに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の別居中の生活費
一年前に結婚式をあげました。 籍をいれるつもりでいましたが、同棲中から借金したり、結局自己破産をした彼と頑張っていくつもりでいましたが、また借金をしていたので現在別居中です。 今までも私名義でお金を貸した分の支払いと今までの生活のためにつかったクレジットの支払いだけで月7万以上あります。 一緒にすむにあたり、アパートも広いところに引っ越したので家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己再生か自己破産か悩んでいる。
以前より相談させて頂いていますが、ショッピングリボとカードローンで総額900万円程度の借金があります。(カードローン4件、ショッピングローン6件)これらは買い物や旅行、人に奢ったり貢いだりであり浪費が原因です。車のローンがありますがこちらはローンを払ってもらい親族に買い上げてもらう予定です。 自己再生を検討しており弁護士さんに無料相談に行ったとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
回収できないですか[e:3]
知人に300万貸しました カード会社で自分がカードつくってカードを渡してしまい返済はその人がしてました 返済も滞りだし、法律的な対策を考えなければならないと思ってますが 借用書や具体的な証拠はなく メールのやり取りも簡単なものです 連絡もとりにくくなってきたので後々に有効になるような貸付けた事実となるものはないかと思ってます 何か良い方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任等で訴えるる事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約プロジェクトの代金支払いを拒否するクライアントへの対応方法について
【相談の背景】 口頭契約にて、不動産プロジェクトのコンサルティング業務(入居者シミュレーション等収支計算、同不動産内でのスタッフ募集、面接実施、内装デザイン・家具発注等)を500万円で受注。300万円を前金で受領し、建物の建築終了、スタッフの手配や家具の発注等も完了し、残金の200万円を請求したところ、収支シミュレーションの不備など過去の当方のサービス提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と出産費用、貸したお金について
ベストアンサー養育費の件で調停中です。 私は未婚で子供を生み、現在2歳の子(1人)の養育者です。 年収は総額351万です。 相手は現在独身で、年収はおよそ420 万円程度ですが、昔離婚しており、元の奥さんに養育費7万円支払っています。 (15~20歳の子供1人と0~14歳の子供1人の2人分です。) 先生にお訊ねしたいのは下記の2点です。 1、この場合の養育費は現在の算定表で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺産分割についてお尋ねします。
祖母が亡くなり、遺産分割をすることになりました。配偶者の祖父は6年前に他界しています。 祖母には長男(私の父で故人)、次男、次女の3人がいて、私は父の代襲相続となるようです。 祖母の遺産としては、郵便局の簡易保険(140万)とゆうちょ銀行の預貯金(500万)と他銀行の口座に200万ほどありました。 次男のおじは、祖母から生前多額の援助を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を考えています…
ベストアンサーアコム、KC、債権回収会社に約200万程借金があります。元金は50万円程で住民票を移したら催促ハガキが来る様になりそれまでは催促はありませんでした…独身の時のもので夫には知られたくありません。 今専業主婦で返済できそうにありません。 私名義の貯金や車はありませんが保険が1件あります。自己破産するのにいくらかかるとか夫や子供に影響があるとか全然わからず夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について可能か
ベストアンサー【相談の背景】 株式投資により借金があり個人再生を希望しております。 かれこれ投資で4000万ほど損をしており、お金が足らなくなるたびに親族から借りて投資しておりました。 私の車を姉に売り、そのお金で投資をして、再度、私が姉からその車を買うためにローンを組んだりして捻出しておりました。嫁さんにも同じことをしておりむした。 姉には車のローンを1000万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額の話し合いを元妻が拒否
ベストアンサー先日より養育費減額の件で、相談をさせて頂いでいますが、元妻がいろいろな理由をつけてきて話し合いに応じる気配が全くありません。夫の収入が減少し今月分の10万を支払うと生活ができなくなります。こちらとしても早急に話し合いをしたいのですが、その間の養育費を免除するとかそういった措置はないのですか?(公正証書は交わしています)借金をしてまで支払わないとい...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚して親権取るには
主人(33)実家で自営業 子供が2人(♂3歳♀5歳) 大姑 父母 と 同じ敷地内に出戻り(別居中 娘有り5歳) 姉夫婦(子供♂0歳♀7歳) が住んでます 離婚を考えたのは ・カ‐ドで何でも支払い ・何度も子供の貯金、子育て支援金を黙って使う ・不況だからと嘘をついて半年間給料を渡さない ・内緒で借金つくる(本人曰く500万)*結婚前にも借金してブラックリストに載ったんだとか* ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
⚫労基違反、深夜業含む実働13時間、日給1万円
ベストアンサー自分が借金している飲食店で働いています。 毎週火曜~日曜までの週6日、午前10:30~午前01:30までの15時間 (内2時間休憩なので実働13時間、身分は契約社員扱) 日給1万円ですが、時給、勤務時間、深夜勤務手当等、労基的に問題ありと思っていますが 法律的にはどうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理。秘密に出来ますか?
1社から借り入れをしています。残金は約45万円です。利率は18パーセントです。借り入れ期間は約3年位です。 パートで働いてますが、病気の為、今月末で会社を退社します。雇用保険も未加入の会社なので、退社した後、収入はありません。 病院代が毎月約2万円程かかります。検査がある月は3万円程になります。 退社した後、支払いが困難になります。 すぐに働けないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調整後の養育費変更について
ベストアンサー13年の結婚生活、3歳の子供1人があり、調停後に昨年に離婚しました。離婚理由は元夫の過去の不貞行為、過去の借金、義両親との不和(2世帯同居)です。私は弁護士に依頼、養育費、過去の不貞行為や結婚前の借金についての慰謝料、そして元夫名義で家を建てたばかり、私が連帯保証人になっていましたので、連帯保証人を外してもらう事を求めました。それに対し元夫は、住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金の取り立てについて。解決方法を教えて下さい。
兄(37歳)が知人から借金をしています。 相当な額で、本人は仕事もしておらず現在返せるお金はありません。 ですが、両親と私と同居してしまっているため、家に借金の取り立てが来て、両親と私も巻き込まれて参ってしまっています。 ですが両親も私も、兄にお金を貸すつもりは一切なく、むしろ家から出ていって欲しく、縁を切りたいです。 そこで相談です。 ①借金の取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、詐欺、営業妨害、未払金
ベストアンサー私の叔父さんが家賃を払うから一緒にその事務所を使わせてとお願いをされて 毎月家賃の50%は出すと口約束で一緒にその事務所を使っていましたが、 何ヶ月間も家賃の支払いが遅れていて 払ってと言っても待っててと言われ続け、待っていました。 その事務所を退去することになりましたが 私の名義で借りていたため、退去時の支払いも全部私の名義で請求書が届いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で決めた生活費を満額渡してくれなかった1年。差額は請求できるのか。
ベストアンサー【長文ですがお願いします。】彼と同棲して1年1ヶ月経過。先日大喧嘩となり別れ話になりました。 彼の収入が安定してなかったことから家は私の名義で借り初期費用などは私が全て負担し、家賃引き落としや共同で使うために買った24万のPCも私の口座で登録しました。 月々の生活費は折半と決め、家賃+食費・光熱費として月5万円。 PC代の半分12万を月5000円ずつ私へ返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社資産の流用について
質問の内容がカテゴリーに合っているか不安ですが、宜しくお願いいたします。私は15年前に別会社を設立し当時専務取締役だったA社(勤続17年、父からの遺産相続会社)を出ました。A社は同族の株式会社で私の叔父が代表取締役で、私は資本金1000万の会社の株を75%持っています。退職金ももらわず、株も買い上げてもらわず、会社に社屋(75坪)を貸しているので家賃を月18万円頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。
主人の先妻から急な養育費の請求があり 困っています。 主人と先妻は先妻からの申し出で 性格の不一致との理由で10年近く前に離婚。子どもが2人いました。当時 生活費との名目で主人名義のカードで150万円ほど先妻が借金をしていて その返済とマンションのローンを主人が持ち 生活費の借金が返済できるまで養育費は半額にとの口約束で別れたようです。養育費の額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人関係 同居 金銭トラブル
【相談の背景】 以前同居していた方とトラブルがあり 3人で(現在こちら夫婦) 同居していた同性の友人(成人済)とご両親からお支払いに関して弁護士を通して書類が来ました。 こちらはお支払いするお話は元々なく 払えないことも話した上で使用しております。 また私たちも現金でお金を渡したりしていました。 その上でこちらは対処法を教えて頂きたいです。 消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係について。心配なのは何のための借金なのか、あと勝手に離婚届けを出されることです。
単身赴任2年になります。 子供は嫁の連れ子で中2の女の子、嫁との間には幼稚園年長の男の子、年少の女の子そして2才児がいます。 単身赴任前から自分の父が体調不良で入院したり、母もアルツハイマの診断を受け病院や施設さがしで落ち着かない状況でした。 単身赴任始まって1か月半過ぎに父が急変し他界しました。 母は精神病院に入院していましたが父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与、慰謝料について
ベストアンサーこの度、妻と離婚する事にしました。 妻はやり直したいと言うのですが 性格が変わる事が嫌になり離婚する事にしました。 数ヶ月前に他の女性と連絡とっているのがバレてしまい離婚かと思いましたが しない事になりました。 でも、今は自分が好きじゃなくなって離婚したいと思い、そうする事となりました。 離婚するにあたり自分名義の車を売ったのですが もと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、特別費用の審判が長引きそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 特別費用の審判について。 特別費用の調停をしましたが、相手方が、1円も出せないと主張し審判になりました。 審判になり相手方の年収がはじめて開示されましたが、1000万近く年収がありました。 養育費は、暫定表からすると20万円となりますが、7年前子供も小さく当時の手取り年収の1番最小の額の12万で合意しました。 相手方は特別費用を話し合いの条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノのバック購入代金の援助
ベストアンサー【相談の背景】 交際時彼女が個人から購入したバック代金20万円(彼女自身売主と彼女名義で分割毎月3万円で7回払いの売買契約を書面で締結) を私が口頭で毎月3万円援助するとしていましたが、この度別れることになり、 支払わないと意思表示しました。 【質問1】 この場合相手方から請求あった場合 法的に対応しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
質問します。 公正証書について 私の母が実の姉から借金をしており、その額が100万~300万以下ぐらいだそうです。 その借り入れをしたのが約20年以上前からのことらしくいまだに払い続けている様子。 母は父と離婚後、破産宣告をし免責が降りており支払いの義務がなくなっています。 しかしこの年まで実の姉ということもあり支払いを少しですが支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裏切られ
17年前にその時に旦那は義父に(住宅金融公庫を借りる事自体の借入れは合意していたが、)その後の相談もなく、建替資金ローン総額が旦那の収入から算定される限度額(1千万)よりかなり高額(6千万)であった、後に騙し取られたことが発覚しました。 借金の件を義父に問い質した処、『お前に関係ない』との返事があり、「それでは旦那の名義を返してください」と言ったら、『縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効・取立て・対処法について教えてください
ベストアンサー私は借金があります。 消費者金融、銀行、クレジットカードです。 総額は不明です。 平成25年11月まで実家に居住していましたが現在はマンション暮らしです。 借金をしているところ及び債権回収業者には一切連絡先は教えていませんが手紙がきます。 借金に時効はないんでしょうか? 現状はどの業者からの手紙にも応答せず無視しています。 これはずっと続くのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自然災害債務整理ガイドライン(コロナ版ローン減免制度)特定調停
ベストアンサー【相談の背景】 自然災害債務整理ガイドライン(コロナ版ローン減免制度)の利用を検討中です。 ・日本政策金融公庫 600万円 (コロナ特別融資) ・クレジットカード3社 ショッピングリボ 300万円 キャッシング 200万円 上記が現在の債務です。 【質問1】 クレジットカードのショッピング利用(3社300万円)がある状態で、 キャッシング分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の義務はあるのか
【相談の背景】 2月22日に知人に振込で30万円借りました。 借用書は書かず事前に返済期日を決めていませんでしたが、ラインのやり取りで月末に3万円を、10回に分けて返済で納得してくれました。 借りてから1か月を経たずして、お酒が絡んでか相手の方の機嫌が悪く2日後の返済を迫ってきました。返さないとは一度も言っていないし、初めの返済日も未だですが、関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供あり離婚について
離婚について。 現在子供が2人おり離婚を考えております。お恥ずかしながら借金が夫のカード、私のカード含め400万円程あり、私のカード使用分は現在債務整理中です。離婚を考えたきっかけが夫の言動に我慢ができなくなったからです。意味のわからないところで怒り出す、理解不能な論理的なことを話してくる、電気をつけっぱなしにする、音を立てて飲み物を飲む、使ったも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、離婚慰謝料、養育費について
離婚について慰謝料や養育費、婚姻費用に関して質問です。 ①妻が5ヶ月になる子供をつれて実家に帰ってしまいました。 原因は私の発言による精神的苦痛、モラハラ?によるものです。私は死ねなどの暴言はなく、暴力などもしていませんが私の発言がストレスで耐えられず出て行ったようです。慰謝料を請求された場合どれくらいになりますか? ②婚姻期間1年、里帰りから帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いになるかもしれない養育費の請求
ベストアンサー去年8月に協議離婚しました。 公正証書を作成し、養育費は子供2人で月3万もらっています。 子供との面会については、回数は決めず、利益を尊重して面会を決めるとしています。 離婚の話をした時に、目の前で包丁を持ち出し自殺しようとしたのを見ているため、子供(3才・4才)は「パパ怖い、会いたくない、包丁持ってたよね」と未だに思い出して言います。元夫からは「会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の引き渡し調停をおこされたら怖いです。
妻と3ヶ月前に離婚し子供2人3歳と1歳と実家に住んでます。 保育園も変わり2人とも保育園でも慣れて楽しそうにしてくれてます。 現状仕事は協力してもらえて保育園の時間に調整してもらい給料も手取りで20万程で働かせてもらってます。 実家の環境は両親、妹24歳(保育士)と小学4年です。 両親は共働きで帰りは20時ごろです。 離婚は親権には関係ないですが妻の浮気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に鬱にさせられた慰謝料と親権問題について
1.過去に2度の借金100万をつくり、今年3月の3度目の100万で10月に離婚を言い渡された。 2.依存症治療を8月末から始めていた 3.11月頭に円満調停の申し立てをし、12月12日に1回目の調停 4.申し立て後に、8月から妻が不貞まではいかない浮気が発覚 有効かどうかはわからないが、相手男性が作成した署名捺印のある、誓約書あり。妻、相手男性ともに認めて、関係解消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスの費用について
新聞の折り込み人材募集チラシで、携帯・PCを使った簡単な仕事、というのを見つけ、応募しました。 内容は「コミュニティサイトのメルマガ作成・メール対応」で、メルマガを作成・質問メールに答えると時給いくら、と言われました。 FAXで「労働契約書」が送られ、給料の振込先などを書き込んで返信しました。 その後、「コミュニティサイトのメンバーを集めるためのサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来的に自己破産検討中です、実家で暮らしている中での家賃代
【相談の背景】 自己破産のも申し立てを検討している段階です。(直前ではないです)家族と同居しており実家に家賃代(生活費)として月7万円手渡ししています。 1. 借金は一切返済していない状況ですが、ほかの人に支払いをしたとして問題になりえますか。 そもそもまだ訴訟が進んでおり判決もおりていない状況です。 【質問1】 2. また、実家暮らしである中、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を無効にしたい
【相談の背景】 令和4年1月〜今年3月の生活費や1年間の弁護士費用でのかかった金額を借用書にサインしてしまったのですが明細がわからないのでその金額じゃないと思うのですがその借用書は無効に出来ますでしょうか!? なぜそう思うかと500万円ありましたので。でも私自身つけてた訳でもなく、令和7年5月までは相手が私のキャッシュカードや通帳を全部持っていました。令...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が自己破産した相手の社会福祉協議会の連帯保証人なっていた
【相談の背景】 妻が15年以上前の、当時付き合っていた彼氏の病院の手術代として、 社会福祉法人の連帯保証人になっていました。 金額150万程。 最近になって、相手側が自己破産したとの事で、連帯保証人の妻に 借金の請求の知らせがきたみたいで、これは支払いしないといけないのでしょうか? 現在妻はうつの精神病をもっていて働いて支払いできる事はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を止めない、でもd払いは払わない方法を教えて
ベストアンサー【相談の背景】 160万の借金を自己破産申立て中です。 2月から破産手続きを、していますが、携帯電話会社の決済サービスをすると破産が出来なくなるからやめてください、と言われていましたので、そのまま払わないで大丈夫大丈夫と弁護士さんが言っていたので安心していたら、携帯が止まるという29日目前ですが、受任通知を受けていないと携帯電話会社から言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での貸し借りについて
【相談の背景】 友人からの相談で投稿させていただきます。 2〜3年程前に風俗で出会ったお客様に30万円をお借りしました。 その際借用書を書きすぐに返済するとのことでしたが、自分自身そのお客様に性的暴行をされ精神的に病み働けずその間にその方との連絡を無視してしまいました。 私は性的暴行をされたのがとてもトラウマで、そのせいで数ヶ月お休みをしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について 教えて
ベストアンサー【相談の背景】 話し合いの出来ない 自分勝手な夫が家を売るから出て行けと一方的に言ってきました。家のローン払いが厳しいとの事。散々 散財し、金が無くなると私が払って来ましたが、もう限界です。子供含め3人分の生活費 子供の学費 水道代 最近は、電気代も負担する事になり、私も借金になる勢いです。 【質問1】 ①追い出された場合 夫に婚姻費用を請求可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責なのはどちらでしょうか?
【相談の背景】 離婚訴訟中です。破綻は争わず、破綻原因を争っています。 被告のギャンブルによる400万の借金が破綻原因だと主張する原告に対して、原告の男女関係(交際には至らず不貞関係ではない。互いに恋心を抱いていたのは事実で、それを原告は被告に伝えていた)が破綻原因だと主張する被告。 男女関係の方が有責性が重いと聞きましたが、上記のような場合でも原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚します。 マイホーム月10万、借金に加えてさらに養育費と慰謝料が請求される予定です。 最初は家を売ろうと思っていましたが、高額のオーバーローンになるため破産を考えています。 【質問1】 離婚後すぐに破産しても慰謝料請求はなくなりますか?計画的だったとみなされて再度請求出来るのでしょうか? 【質問2】 僕に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届きました、どうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 恥ずかしながらコロナ化の時に作ってしまった借金からこの様なものが届きました。初めての経験になりますため、ここからどのようにしたら良いかわかりません。申し立てするにしてもどの様に書けばよいのでしょう? また切符5000円分など書いてありますがこれも送るのですか? 厳しいご意見もある方と思いますが、どうかお優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの時効の援用について
ベストアンサー若い頃に借りて、返済することが難しくなってから放置していたクレジットカードの借金を整理しようと時効の援用を検討しているのですが… その流れで信用情報を開示したところ、上記のクレジットカードとは別で、銀行のクレジットカードの返済が滞っていて、異動情報があることが判明しました。 銀行のカードであるため、その銀行の口座から毎月引き落とされていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担
ベストアンサー3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の貸付について、離婚せず請求できますか
ベストアンサー私は、結婚して3年になる夫がいます。再婚で元々、互いに持ち家があり、別居婚です。 そんな夫に交際前から、お金を貸していました。総額は、1700万円以上になります、勿論、借用書もあります。 婚費も一度ももらったことがありません。 彼への貸付理由は、彼が昔からかある借金返済と彼の家の生活費の補填、バイク、ドア、アンテナなどの購入日に当てられていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書を提出後、回答書にて内容訂正可能でしょうか?
生活保護を受けている母が亡くなり、母の預金口座から、20万ほど引き下ろし葬儀代金として、使用しました。 母には借金があったため、【相続放棄申述書】を提出したのですが、自分で調べたところ葬儀代金は処分にあたらないとあったので、申述書には負債のみ記入し、預貯金は記入しませんでした。 先日、裁判所から【照会書】が届いたのですが、【回答書】に、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 不倫相手との間の子ども
ベストアンサー旦那には過去の不倫相手との間に2人の認知した子どもがいます。養育費を月8万渡していますが、この度旦那に癌が見つかりました。これから手術、抗癌剤治療を受けていくことになります。我が家は旦那名義の持ち家ですが、この度、妻のわたしに名義変更をすると旦那は言っています。旦那は薄給で、特に財産的なものはありません。もしも今後、旦那が亡くなってしまった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 3万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから