法律相談一覧
-
給与所得者再生の返済額について
ベストアンサー只今、主人か個人再生の手続きを進めております。一千万の借金があり1年前に手続きをしましたが、 小規模再生が反対され、給与所得者再生で申請し直すようです。 わたしも返済額が心配で、いろいろネット検索をして計算してみると500万くらいになると思っていました。しかし、弁護士さんの話だと300万で、月8万3千円くらいになるだろうと連絡がありました。 主人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額
ベストアンサー3月に調停が始まりました。 相手の理由は給料が減りボーナスがなくなった。後、糖尿が悪化しインシュリンを打ち始めたので、月1万掛かる。 相手は仕事とは別にアパート経営もしていますが、銀行にお金を借りて返済しているからマイナスだと[i:211] 実際は払えるのに税金対策に借金の形にしていると、婚姻中言ってました。 調停で持ってきた市県民税の紙に、収入200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
現在の資産状況で離婚した場合、財産分与はどのようになりますか? 家 借家 車 2台 父から継承した医院。 病院の資産 1200万(事業資金) ただ、同等程度の返済中の借金あり。 個人事業主ではありますが、病院から生活費という形で給料を個人でもらってます。つまりは事業資金と個人のお金は別にして、通帳に振り込み、混同していません。 そして貯蓄している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自己破産】借入450万、額面30(手取り24万)の会社に転職。自己破産は許されますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(実家、携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社民事再生後の個人交渉について
ベストアンサー当方経営の会社が民事再生決定し、現在個人の方を交渉中です。 当初、経営者ガイドラインで交渉するとのとでしたが、自宅に資産価値があるとの見解から交渉がうまくいきませんでした。 こちら側の査定では200万ほどのオーバーローンの書類を提出したが、債権者側から600万近くのアンダーローンとなるとみているとのことです。この結果、弁護士さんからは自宅を売りに出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可でしょうか。。
現在自己破産手続き中です。 サラ金、カード会社等から浪費、生活苦から発生してしまった500万円ほどの借り入れがあり、少額管財として扱われています。 仕事はOLとして勤めているのですが、借金をして友人に「旦那にバレずに投資をしたい」と言われ私が以前使っていたFX口座を使わせてしまいました。 結果友達は150万くらい損したみたいで、懲りたみたいなのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の借金について教えてください
ベストアンサー結婚前に事業資金として親しくしていた人から借りていました。事業をたたむと同時に、返済計画の契約を取り交わしました。毎月、指定の日に定められた金額を振り込み、返済しておりましたが、ATM振り込みの時間を過ぎてしまい翌日扱いとなってしまったことが2ヶ月続いてしまったのですが、ただちに契約不履行だから一括返済しろと手紙が来ました。難しいと伝え、二度とない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用をしたが
先日、情報開示をしたところ、元妻が自分の名義でニコスに借金をつくっていたことがわかり、時効の援用をしました。 その後、書留で契約が特定出来ないので、生年月日、契約時の住所、電話番号、契約の種類、契約番号を記入の上、返信くださいと返信封筒付で、郵送されてきました。 もともと、元妻が内緒で作った借金なので、生年月日と、金額くらいしかわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理したいです。 リボ払いで借金が心配。弁護士に相談すると咎める?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の相談です。 リボ払いをし過ぎて、支払いが心許なくなっています。 よくテレビで救済処置とかありますが、何をしていいかわかりません。 家族にはバレたくなく、なんとか出来ないか悩んでいます。 弁護士さんに一度も依頼をしたことがないので正直、弁護士さんに何を言われるか怖いので依頼出来ない部分もあります。 最近、借金のことであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談前の先輩への返済につきまして。
ベストアンサーギャンブルて自己破産を考えています。 1.弁護士相談前に会社の先輩に借金8万円を連載しました。 払わなければ債権者一覧にのり会社にバレてしまいます。 もう、免責を貰うのは厳しいですか。 2.もし、免責がもらえないなら、少し時間を空けて再申請するのが宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄妹間の母の介護について
ベストアンサー母は88歳で、精神的疾患(40年以上)、認知症、要介護2です。兄は定年退職し、現在警備員の仕事をしており、63歳です。長男は大学2年生、長女は高校2年生です。妹は、子供はなく、55歳です。私は60歳で自宅で仕事をしています。息子と娘は独立しています。兄妹に介護の分担をお願いしているのですが、電話を切られたり、着信拒否されています。 兄の経緯につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
私の主人は離婚して来月で3年になります。私とは今年3月に結婚しました。前妻との間に子供が一人おります。離婚理由は、前妻が好きな人ができて、その人と一緒になりたいからと言って子供を連れて出て行きました。当時、前妻が新車を2回も買い換えたり無駄遣いが多く借金が300万円あり、前妻もそれは分かっています。主人が不倫相手に慰謝料を要求すると言うと前妻は「相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の養育費調停での申立人側の上手な進め方はありますか?
子どものために養育費をなるべく多くもらうために有利に進めていきたいのですがどのようにしたらいいのでしょうか? 未婚で去年1月に子どもを産み去年の12月に認知をしてもらい今年養育費の調停を申し立てました。 相手は妊娠した時は堕胎してほしい、産んでも認知しない、認知後は親に子どもを会わせたいという自分の要望が一切通らなかったため今回は私の要望をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行でマイカーローン組めるか教えてください。
私の主人が10年以上前に消費者金融から200万円以上借り返済していません。他の所からも借りていましたが全額返済して、昨年過払い請求をして100万円近く戻りました。今までは私が自動車会社のローンを組んでいましたが、事情により私が退職したため、金利の安い銀行に移り変わりたく主人にマイカーローンを組んでもらいたいのです。主人は38歳でクレジットカードは持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、養育費などの請求
ベストアンサー離婚し一年半立ちました。 今からでも慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また養育費についての取り決め等あやふやな感じのままですが、キチンと払い終わるまでと言う保証書みたいな物を作りたいのですがどのように作ればよいのでしょうか? また元主人は私に借金を月々返済してます。 その借金の保証書なども作りたいと思っております。 元主人にローン等がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか?ライン履歴と振込履歴のみ
ベストアンサー年下の彼にお金を渡しました。 借用書はありません。あるのはライン履歴と銀行振込履歴、消費者金融の返済履歴だけです。 わたし31歳、彼21歳。本当にバカだったと思いますがよろしくお願いします。 結婚いつかしたいね、でも今は借金があるから終わったらね…と言われていました。 彼には消費者金融の借金が当時30万ほどありましたが、必ず返すから立て替えてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務減額時の合意について
【相談の背景】 1年前に父が亡くなったのですが、500万円(内元本260万)くらいの債務が残っていることがわかりました。債権回収会社と調整し、元本プラスアルファで支払うことでおおむね合意でき、今後、書面及び支払い手続きに入ります。公的な機関なので大きな心配してませんが、これで故人の借金をきっちり清算ておきたいので質問させてください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー私の兄は2年前に亡くなりました。生前家族、親兄弟から借金返済のために相当のお金を援助してもらっていました。最後は離婚して一人暮らしでした。最近なくなった両親の物を整理していたら兄に二千万近くのお金を援助していたようです。サラ金の過払い請求をと思い司法書士に相談に行ったところ、もし、債務が残っていた場合は相続人が支払わなければならないがそれでもやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那 離婚後 子供 面会時暴言
【相談の背景】 数ヶ月前に離婚が成立しました。 子供は3人います。 養育費は3年間月3万です。 相手が借金の支払いをしたいから という申し出でです。 子供とは月に2.3回ほど面会をしています。 公正証書でも最低2回面会という取り決めです。 離婚理由は、私の1度目の結婚での子供(元旦那とは血の繋がりのない私の連れ子)たちに対するモラハラからです。私や子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権わたしです、監獄権元女房ですが…
監護権は元女房です、親権は私です、私は自営業をしております、年商2000から2500は最低売り上げ、そのやくさんぶんのいちが利益です、元女房は、借金600万自己破産寸前で弁護士に相談しているところです、職業はパートです、給料は、月に15あれば、おおいくらいです、元女房から、監護権とりもどし、私、親権者が手元において、そだてることは、できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の貯金と養育費の増額について
【相談の背景】 離婚から8年ほど経っておりますが、今から結婚前の貯金を返してもらえるのか聞きたいです。私の結婚前の貯金を元旦那から返して欲しいです。正確には貯金というより年金です。結婚前に障害基礎年金2級を受給となり400万円ほど年金事務所から振込まれたお金になります。結婚前から離婚時までの間に200万円ほどなくなってしまいました。結婚してから、借金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの強制執行について
ベストアンサーこんにちは。 養育費のことでご相談です。 私は現在3歳になる息子がいます。 2年前に離婚をして子どもの親権は私側にあります。 離婚時は離婚調停をし、 浮気、暴力に対しての慰謝料の請求をしない代わりに息子が先天性の障がいをもっていることも加味して養育費5万円で成立しました。 私自身多めに貰っていることはわかっています。 離婚後しばらくして元夫から彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が判明しました。今後の債務整理について
ベストアンサー娘夫婦のことで相談します。(結婚1年半目・子供ひとり) 債告書が届き、夫の借金が判明。 額は¥1,300,000ほどです。(消費者金融会社) 他にも結婚前に健康保険料や年金・市民税等、滞納があって 結婚後、娘が分納の手続きに行き、毎月支払っている状態です。 また、夫のほうが再婚だったので 養育費も支払っています。 カード等は、娘が一切 取り上げました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が借金を残し失踪6年、戸籍関係に閲覧制限をかけていることが発覚、今後の動向を悩んでいます。
6年前に主人が会社2社の借金6,000万円と住宅ローン800万円を残し失踪。会社の借入と住宅ローンは同一銀行です。 6,000万円のうち800万円の残債は銀行にて保留扱い、自宅が担保。 残りの残債は保証協会に移り、自宅が担保。1社分については保証人となっている義父、主人と経営に携わっていた者が月々少額返済中。 もう1社は運営されておらず、債務は保留扱い。 私は住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします、慰謝料の請求について
ベストアンサー別居4ヶ月目で調停も2回行いました、平行線です、嫁は長男の家に居候しています、 離婚したい理由は何度も借金をすることや女性問題、過去に3度あったDVだそうです、特に借金は同じ事の繰り返す事で嫌気がさした!が理由です、修復の努力はしています、が態度はかわりません、結婚生活は33年、離婚理由になりますか?これに対して離婚したいなら慰謝料請求はおかしいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
44年前の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に亡くなった父の遺産分割の話し合いがこじれた結果、今年、遺産分割調停をはじめました。 前回、遺産範囲の合意まで終わりました。 相手方はずっと実家に住んでおり、父の金庫から44年前に私の書いた父への借用書を見つけました。 家を購入するときに250万円借りた借用書でした。(原本コピーをもらいました) 父から返済の催促を受けたこともな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年半付き合った彼女に使ったお金の回収は可能ですか?
先日彼女と別れました。 2014年9月15日から2018年4月29日まで付き合っていました。 付き合った当初、彼女の仕事場が僕の家の近くだった為、家賃の半額3万円と自分の食費を出してくれれば住んで良いという約束をしていました。 しかし、最初の1カ月以降全く払われませんでした。 食費は二人で3万ほど使います。なので彼女の分は1万5千ぐらいです。 3年と半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のできない分を借金と言われました。返さなくてはいけないのか、どう対応したらいいのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 過去に質問し、回答をいただいた分のその後の相談です。 過去にお答え頂いた先生、ありがとうございました。 過去の質問のURLです。(表示の仕方間違ってたらすみません。) ↓ https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/b_817059/ 簡単に以前の質問をまとめますと、 ①10年以上前、決まった賃金を保証するからと独立起業する人についていった。 しばらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード
セゾンクレジットカードにて、ショッピング80万、キャッシング65万、抱えています。クレジットカードを作ったのは平成11年ですが、返済が大きくなってきたのは、ここ数年だと思います。リボ払いで大きくなったので、いつからが分かりません。10万で1万の返済、20万で2万の返済と言うように、最終的には80万で8万の返済となり、支払う事が出来ずにキャッシングから支払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 クレジットカード 現金化
【相談の背景】 お世話になります。 総額550万円程度の借金があり、 そのうちの60パーセントがクレカや後払いのショッピング枠です。 (PayPayカード165万円、楽天カード100万円、三井住友カード6万円、ペイデイ65万円) この中の半分ほどは家電製品等を購入し現金化してしまいました。 個人再生を希望しており、 毎月4万円ほどの支払いであれば問題なく返済ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました
ベストアンサー夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が21年前に知人から借金の請求を私に、、
今日、昔の親の知人から いきなり電話がありました。 出てみると、21年前に親に金を600万程 貸したが少額で今も払ってもらってるが 自分も生活があるから長男である 私に連絡をしたとの話でした。 念書もあり、確認のために家に来て欲しいとも 言われました。 親が払えない場合は自分達兄弟に払ってもらう 様に昔約束したとも言われました。 まず、この件に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と担保の登記変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が亡くなり、その親戚の兄弟姉妹が遺産を相続することになりました。相続人は私の母を含む3人ですが、母以外は放棄しました。母は相続するか迷っていますが、お金を貸していて担保に山をもらう約束をしていました。山は登記は一つですが3つの山と親戚の自宅が含まれているそうです。相続した場合、親戚の借金と誰も住まなくなる家の解体費がかかるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応について、支払って行く気はあります。
数十年前に一度債務整理を弁護士さんに頼んですべて終わらせたのですが懲りずにまた現在130万円ほど借金があり一年前くらいに弁護士さんに頼んだのですが自身の状況が代わり積立て金が払えずこの度辞任されました。今後どうなりますか、消費者金融からはどのような内容で連絡がありますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 慰謝料請求できるか、またされる可能性があるか。4月に離婚しました。10年婚姻関係でした。子供は2人連れ子、1人が実子です。元夫が去年10月から他県にいき3日に一度の帰宅になり始め、自営業だった為収入は不安定で10月、1月は営業収入が3万だったので、それまで生活を維持する為に私名義で借金を繰り返していましたが、限界になり、2月に司法書士に相談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中なのですが
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人(私)、相手(妻)子供1人(中3)子供は今妻と生活してます。離婚調停理由は妻の浪費と家事を一切しない為申し立てました。 結婚する前からあまり家の事はしなかったのですが、私のゲーム等で相手しなくなったのがきっかけで全くしなくなりました。 当初はあまりしなかったので、私が時々掃除などやってましたが、それでも妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業だった父の遺産分割 父個人名義に会社名義建物 長男事業継承の場合
遺産相続分割のご相談 自営業の父死亡、相続人は母と子供3人、遺産は父個人名義の会社工場の土地(建物は会社名義)、自宅一軒家、会社の株券、現在は長男が会社を継承しており、多少の会社名義の借金有り、工場に抵当権設定されている。連帯保証人は社長交代した息子と嫁。実家には母が銀行に言われて父に内緒で根抵当権が設定されているが、契約書があるとすれば母の自筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されました。
不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
弁護士トラブル?相続の解決と裁判と費用
【相談の背景】 弁護士を雇い3年以上がたちますが 相続の問題が何も解決さぬまま相手方から 裁判を起こされました 弁護士の言うままに進めたのですが このままですと借金を背負う事になるかもしれない状況です 裁判は相手方に遺留分請求をされました 借金は相手方が預かっている相続するべきお金が返却されない場合です 今回、弁護士が裁判を起こされたとたん 別途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いで相手に請求をしたいが会社・連絡先がわからず今後どうすればいいのか?
ベストアンサー16年前に結婚し相手との間に1人の子供を設けましたが、結婚後、相手に多額の借金と相手の母親(一人親)にも借金がある事がわかりました。どちらもギャンブルで作った借金である事が後に判明しました。私に返済の協力をしてもらおうと考えていたみたいで、私は子供の為にお金を使いたかったという事と、婚姻前の借金のため私は支払うつもりはなくそのことを伝えると、結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売却で詐欺に関与し、300万円の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 消費者金融の借金の返済が難しくなり債務整理をして月々の返済で生きていくのに精一杯の状態です。SNSでお金配りをしているアカウント見つけて応募をしたら当選をして当選後の振込の条件として銀行口座を開設して、開設した証拠にインターネットバンキングのIDとパスワードを送るという詐欺にあってしまい結果として口座を売る行為をしてしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代や賃金減額、パワハラに関する相談ですが、有給休暇の取得について問題はありますか?
【相談の背景】 【相談概要】 申立人は営業職として採用されたが、現在は建設現場作業への従事を強いられている。 未払い残業代、賃金の一方的減額、パワーハラスメント、不当な金銭控除等について相談したい。 【勤務期間】 ・入社:2023年11月 ・現在:在職中 【採用時の労働条件】 ・基本給:30万円 ・営業手当:1万円 ・精勤手当:1万円 ・住宅手当:1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について質問です。
【相談の背景】 2025年3月審判により離婚しました。 原因は夫の浮気・借金・経済的DVです。 公正証書を作成し養育費を取り決めましたが、現時点で50万円近くの未納金があります。 元夫とは2025年12月ごろまでLINEで連絡を取れていましたが、現在は既読にもならず無視(ブロック?)されています。 2025年12月時点では、精神的不調を訴え休職も考えているとLINEで送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について(今申請中です)
【相談の背景】 1月に借金300万ほどあり、 自己破産の申請をしました。 2年まえに、任意整理をしていましたが、 2020年あたりより 支払いが滞ってしまい、 返せなくなり 自己破産する経緯となりました。 何故支払いが滞ってしまったか と言うと、 付き合ってるいる男性が 仕事で問題がおき、 助けてあげたいとおもい、 工面し始めたのがきっかけです。 今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫からの婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きしたいと思います 子供は3人、一人は今年から社会人、二人目は成人し大学生、三人目は高3で受験生です。結婚当初から月々手渡しで生活費をもらっていましたが、先月は減額、今月はもらえてません。一般的な婚姻費用算定表では、成人した子に関しては人数に入らないようですが、第二子がまだ学生である場合はどのようになるのでしょうか。なお、今ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生 条件 住宅 につきまして
約700万の借金があり、2年程前に離婚をし、現在、自分はアパート 別れた妻と子供は自分名義の持ち家に住んでおり、毎月の養育費の中で住宅ローンを支払っております。養育費は公正証書を作成しています。自分は住民票もアパートにうつしている状態です。 今回、住宅を残す個人再生を検討しており、下記の質問がございます。 ①自分がアパートを解約し、持ち家に住民票をう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が帰って来ない 悪意の遺棄
特に思い当たる事はないのですが、(ケンカ等) 夫が帰って来なくなり2ヶ月が経ちます。 この2ヶ月電話も出ません。息子がかけても出ません。自営の為、仕事している事はわかっています。事務所は家とは違う場所です。 生活費は子供3人、15〜20万頼み込んで入れてもらっています。(ショートメールで)私もパートに出ています。 過去にも2.3日帰らなかったことはよくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出ていかない旦那と別れるには?
結婚して2年間で私に隠れてパチンコやギャンブルで1000万円の借金をしていました、返済が多く、子供も3人いるのですが 旦那は生活費も納められず、スキがあれば未だにギャンブルに行き、私名義のアパートに旦那が居座っています、別れたいと言っても聞いてもらえず、私一人の収入で1歳2歳3歳の子供を養っている状況で常にお金に困っており費用的にコチラがアパートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげると言われ受け取った金を返済する様に言われました
1年ほど前に飲食店を開店。その時に知り合いが開店資金を全部出してやると言い借用書等一切なくお金を渡されました。70万ほど。少しずつ渡された為具体的な額は不明。実際開店には足りず知り合いは途中で連絡が途絶えた為 他からも借りて開店しました。開店後に連絡があり融資した金の返済を言われましたが最初は全部出してやると言われたし途中連絡が途絶え他でも借金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決後、時効の援用は可能でしょうか。
会社の代表者で連帯保証人であった父から相続した、借金元本500万円(日本公庫~)があります。 平成19年9月30日に確定判決が出ているのですが、督促が何もなく現在(平成29年7月31日)に至ります。 今まで何も連絡がない事に不安を覚えつつも、9月30日以降に時効の援用を考えています。 そこで以下3点質問させてください。 ① 確定判決後10年経過時、時効の援用は...
- 弁護士回答
- 6
-
「借金 3万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから