19,066件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停+訴訟 法テラス利用での費用・報酬について

【相談の背景】 法テラス利用の場合の費用について質問です。 離婚調停から離婚訴訟と法テラス利用で同じ先生にお世話になっており訴訟が和解で終わる場合。 弁護士先生への①費用、②報酬は、財産分与などが以下の金額の場合、おいくらになりますでしょうか? また、 ③その支払いは離婚成立後、どのような過程を経てどのようなタイミングで当方の口座に入る物でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の支払いができない、相手から電話がよく来る

ベストアンサー

不倫で訴えられていまして慰謝料を払わないと裁判をすると言われています 不貞行為自体は持病(長期記憶障害)があるせいで記憶はないのですが相手さんは私と体の関係を持ちましたという書面にサインをされているらしく、事実のようです 今現在、私は消費者金融から110万円 生活保護費返還160万円の借金があるため支払うことができません、 このことを伝えても関係ないか...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の計算の仕方を教えてください。

ベストアンサー

借金の返済を怠っている相手と債務承認及び弁済契約公正証書(強制執行認諾付)を終結しました。月1万円(無利息)6回弁済しただけで、期限の利益喪失となり、残金に対する遅延損害金を払うよう現在も請求し続けています。 下記の場合、遅延損害金は今日でいくらになりますか? ① 令和2年11月21日現在 残金100万円 ② 支払いがあった最終日  平成28年9月30日 ③...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の子に仮処分決定が届いた場合

ベストアンサー

親戚の家賃滞納で判決が下り、約550万円の支払いが決まりました。大家が青天井できることを利用し、滞納を放置したためです。父はその連帯保証人です。資金が無かったため、控訴はできませんでした。その親戚とは不仲のため、関係を断っています。 父は私名義の自宅に同居しており、少ない年金しか収入がなく、支払い能力がありません。 その後、子である私を債務者とし、...

弁護士回答
    2
  • 日本在住の韓国人との金銭トラブルについて

今年の4月に知人女性に300万円未満を貸しました。 返済の約束は毎月5日に20万円以上×15回払いで、借用書を書いてもらってます。 が、今年の9月までは多少の遅れや減額はあったものの、返済されていたのですが、10月からはなんだかんだと理由をつけて返済されまん。 今後どのような対応をするのがベストなのか、ご相談させていただきます。 1.知人女性は日本在住の韓国...

弁護士回答
    1
  • 彼女が暴力団に付きまといをされているので婚約破棄?

ベストアンサー

当方シングルファザー。子供5歳。 相手クリニック管理者。 交際期間4カ月。結婚サイトで知り合って、当初から結婚のはなしていた。来年1月に入籍の話をしていた。交際の指輪あり。改めてプロポーズは2月。ラインでも、結婚すると話している。両家ともお互いの交際は理解して、挨拶日時も決まっていた。息子とも何度も一緒に遊び、結婚を楽しみにしていた。 3月にな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立を検討中の専業主婦です。

自己破産申し立て前の現在妊娠中の専業主婦です。 借金は400万程です。 生活費、浪費もあるので恐らく 少額管財になると思うと弁護士の方から言われました。 最近入籍をしたこともあり、 旦那の収入によっては そもそも破産手続きが難しいかもしれないと言われました。 ちなみに旦那の年収は350万程です。 また入籍を機に、 実家から旦那の社宅へ引越しをしまし...

弁護士回答
    1
  • 故母(生活保護)の相続について

ベストアンサー

初めまして 独居の母(生活保護者)が亡くなり遺品を整理していましたら 30年前に退職した職場の「財形貯金」のハガキが出てきました (証書などはありません)金額は60万円ほどです。 そこで、この「財形貯金」の扱いについて相談です。 1.福祉へ連絡せず、相続してもよいのでしょうか? 福祉には死亡届を提出し、全ての手続きは完了したと言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 代償分割(代償金)の負担割合について

父が亡くなった後の遺産分割調停が成立し、相続対象の土地家屋に同居中の母と私(長男)が、別居住の妹に代償分割金を支払う事になりました。 土地家屋一億五千万円の4分の一を母と私で妹に支払う事で合意したのですが、調停員の方からお母様もご高齢(90歳超)の事から次の相続が起こったときの事も考慮し、お母様とご自身の負担金割合を決めたほうがいい旨のアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 社長が破産した後、社長個人の収入を法人の債務の返済に回すことは可能でしょうか?

システム開発会社の社長をしています。 受託したシステムを完成させることが出来ず、契約解除され、費用返還の調停を申し立てられました。 弊社としては責任を感じており、費用を返還したいと思っていますが、財務的にそれほど余裕があるわけではありません。 社長個人は会社のやりくりのために、個人で700万程各社から借入があり、毎月10万円ほど支払っています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産に備えて今しておくことを教えて下さい!

ベストアンサー

アパレル会社です。 現在一億以上の借金が有り行き詰まり、会社をたたもうと思ってます。 社会保険半年、家賃3月滞納しております。 三月迄の売り掛け1400万、まだ仕入れ先さんには遅れて無いです。 5月入金終了予定です。 まだ業界に復帰を考えており、仕入れ先に、社員にはしっかり支払いを得て終わりたいです。 事務所の管理会社は外資系です。 五月末~六月に片...

弁護士回答
    3
  • 和解調書、金融機関借り入れ。

ベストアンサー

離婚訴訟で和解します。 解決金の支払いを認め、月々●●円支払う。養育費月々●●円支払う。とあります。 1,和解条項に原告側に消費者金融から借り入れがない。と入れることは可能なのでしょうか? 被告側は、消費者金融からの借り入れがあり、解決金支払いの和解調書で和解離婚しても自己破産されて支払いがされないことを気にしていて金融機関に借り入れがないこと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産され、意見書を書く際の証拠の出し方

友人にお金を貸していたのですが 去年の10月に自己破産をされ先月通知書が届きました 異議がある場合は意見書を出すようにとの事で、意見書を書くに当たって質問が有ります ①書き方:直筆で無ければいけない、印刷は駄目等決まりは有るのでしょうか? ②証拠:意見書に書く内容の証拠も同封しなくてはいけないのでしょうか? また、証拠を出す際の決まり等は有るのでし...

弁護士回答
    1
  • 競売と自己破産

以前親がアイフルから親名義の家を担保に260万借りました。 言われるがまま家を担保にいれ、今年の2月に親が体調を崩し仕事を辞めるまで支払い続けてました。 その他にも借金があり生活が苦しくなり途中何度か支払いが出来なくなってしまいました。 そしてこの9月26日に裁判所から競売の書類が届きました。 340万円の支払いがないと3ヶ月後に競売にかけると… 一括支...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

宜しくお願いします。 別居中の主人の弁護士が答弁書で何か色々私が悪いという理由をつけて払わないと回答してきました 私は生活保護で次男と暮らしていますが2人とも主人の暴言子供はネグレクト実子との差別で別居していますが主人にも娘を養育しているためお互いさまのようなことを書いてありましたがうちには冷蔵庫やカーテン掃除機といった生活必需品がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自称 友達について。良い解決はできないでしょうか?

ベストアンサー

今年3月に質問させて頂いた事の補足と心配なのと裁判の結果が9万円だけ支払われる事になり何故かその友達に2万円支払わないといけなくなりました。 今月になりその心配や自宅に来たりするからなのか私が子供を流産しました。それからも1泊2日で入院して帰って来たら電話が来たり気持ちが滅入ってる時に他の流産をした方の話しを長い時間話されたり、ここ二三日一日4回は電...

弁護士回答
    3
  • 元カレに貸したお金。請求出来るのでしょうか?

5年間同棲した元彼氏が居ます。暮らしてた最中、彼氏の経営してる会社が倒産寸前になり、生活費全てを私がまかなって居ました。後半になると、遊びのお金や、兄弟の借金返済まで私持ちで、さすがにケンカが絶えず、他に好きな男性も出来た為別れました。 折半の約束を口頭ではしていた為約200万ほど借りがあり、一筆で3年内の返済を約束しました。なかなか返してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の債権。そこで質問ですが?

分かる範囲で教えて下さい。A(建設会社)がB・C・Dの金融機関から数億円の借金をし会社の土地・建物ともに担保に入ってます。そしてE(建設会社)がF(不動産会社)にBの金融機関に数千万円払えばCとDについては数百万払えば、全ての債権を整理してきれいな状態にすると言ってきました。このやり方は合法的で今までも弁護士を入れて同じような事を何回もやってきたと言います。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

2年前に既婚者の女性(結婚する以前からの友人)飲み会の席でキスをしました。 その事が旦那さんに知られ、3人での話し合いとなりました。 旦那さんからは離婚するから慰謝料150万払えと言われました。それは出来ないので、今後一切、女性と連絡を取り合ったり、会う事をやめると言う約束をしました。しかし、今年の5月頃、どちらからかは覚えていないのですが、月に一度程...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金の回収

ベストアンサー

交際期間に400万円を超すお金を貸しました。在籍する会社や自宅など知っていて、結婚の約束もしていました。しかし最後の方は、お金を渡さないと暴力もありました。一銭も返金が無く、別れた後彼の母親から『穏便に』『父親には内緒に』と月3万円の返済を受けていますが、私が彼の為に組む事になったローンの半額にもなりませんし、彼は私から借金して購入した車も手放そう...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが、夫は改善傾向にあります

授かり婚をした者です。 去年の2月に授かり、四月から私の部屋に同居し始め一文無しでやってきました。が、その後は生活費をいれてくれています。 その後警察沙汰のけんかをして、わがままの夫は部屋を出て行かないと言い張り妊婦の私が警察署に泊まることになったり、ゴールデンウィークに地元で結婚式があると言って10万円を請求され、13万円の借金がでてきたり、妊婦...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄申請の申立ての理由です

遺留分放棄申請についてです 弟がお金が無いので財産放棄するので 親から1000万円生前によこせ言われました 弟は昔借金したお金で博打してたりして、 姉の私は20年くらい会ってないし、弟とは縁を切ってます 親も生前前にはお金渡す気無いですがこれ以上お金取られたく無いようです 弟も両親が死んだら葬式も出ないし、私とも今後会う気無いと言ってます 両親死...

弁護士回答
    1
  • 離婚したのですが、離婚理由になりますか

ベストアンサー

結婚9年目、子供2人です。 子供のことは気になります。 結婚前から気にはなっていたのですが、やっぱり価値観が違うようです。 私は浪費癖が有るのと思うので、独身時に家をローンで購入し毎月の返済及び繰り上げ返済を行い 余計な物を購入しないよう努めておりました。住宅ローン以外の借金はございませんでした。 しかしながら、婚姻前には年収700万程で、住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(含む 婚姻費用分担請求)について

ベストアンサー

本日、別居中の妻より、夫婦関係等調整調停申立書(離婚)及び家事調停申立書(婚姻費用分担請求)が裁判所より届きました。申立人は弁護士の方でした。離婚事由は、性格の不一致及び生活費を渡さないという点に二重丸がついておりました。それ以外は暴力を振るわれた(理由はあります)等に丸が付いておりました。 私は現在、収入1300万円、カードローン等の借金が650万円で資産...

弁護士回答
    5
  • 相続時精算課税・適用後の財産放棄

ベストアンサー

父親名義の家付き土地(実家)があります。現在、相続時精算課税制度を利用して、半分の家と半分の土地は、子供(私)名義になっている。半分は父親名義。関係する費用・一時的に発生した税金は私が支払いました。今後、父親が亡くなるときには、父親の性格上、借金があるかもしれないので、怖いので財産放棄をしたほうがよろしいかと悩んでいます。 1、この場合、相続時...

弁護士回答
    4
  • 離婚の調停調書に書いた借金の支払いを自己破産できるのか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。調停離婚です、その時の取り決めが、元ダンナの親に毎月、子供の写真を送る。 車を返す。 元ダンナ名義の借金も支払う。 養育費 4万円18歳になるまで支払う でした…その時は、借金も支払う気でいました、でも、元ダンナは、お前が、支払う所に電話して、支払い方法等、決めて支払え!と言う感じでした、でも、電話しても、どこも、本人さんに連絡...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手からの借金回収と強制執行付公正証書について。

ベストアンサー

元交際相手の男性にお金を貸していて、現在月々3万円で返済をしてもらっています。 残りは70万円弱です。今はその借金返済を迫った事が原因で別れています。 返済開始頃は「急に前妻から連絡があって子供の祝いに使ってしまった」とか「財布を盗まれた」、 「携帯を無くした(返済日に連絡がとれなかった)」など真偽のわからない理由で 返済を回避しようとも取れる態度が...

弁護士回答
    1
  • 「貸金業法違反での借金返済と破産時の債権者問題」

【相談の背景】 貸金業ではないけど、反復継続的に貸金業法、出資法の上限利息を超える金利で3年間に渡って借りていました。 当初から首が回らない状況で、借りては返すのような繰り返しでした。 【質問1】 債務者が、一人の債務者Aに利息を含めて借入額を大きく上回る金額を3年くらいの期間にわたって返済していた一方で、ほかの債権者には返済ができなかったり追...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金返済不能による自己破産申請をしたら相手から詐欺と訴えられ

ベストアンサー

前の職場の経営者夫妻から約50万円の借金をしました。借用書の通りに数回返済しましたが、職場でのイジメにより、うつ病を再発して退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 退職の申し出をしても、借金の一括全額返済をしないと認めないと言われ、退職の意志を示してから約3ヶ月、無理して行ける範囲で仕事に行ったら、更に体調を崩し、日常生活さえままならず、精...

弁護士回答
    3
  • 個人からの借金返済不能による自己破産申請をしたら相手から詐欺と訴えられ

ベストアンサー

前の職場の経営者夫妻から約50万円の借金をしました。借用書の通りに数回返済しましたが、職場でのイジメにより、うつ病を再発して退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 退職の申し出をしても、借金の一括全額返済をしないと認めないと言われ、退職の意志を示してから約3ヶ月、無理して行ける範囲で仕事に行ったら、更に体調を崩し、日常生活さえままならず、精...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払い

ベストアンサー

現在、3社からのクレジットカードを利用しています。 それぞれ、限度額近くまでになってしまい、今月の支払いを滞納してしまいました(1社)。 来月も、3社共に払うのが難しいです。 月々の支払い額は、1万5千円(20万)、2万円(50万近く)、2万5千円(50万近く)です。 (全てリボルビング) 月々の支払い額を、最低限にしてもらう事は無理なのでしょうか? キャッシン...

弁護士回答
    4
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

親権について相談させてください 現在、旦那の借金が理由で別居中です。 旦那実家は自営業なので自由やお金には困っていません。 私の実家は、障害のある父が1人で暮らしていて実母は私の住んでる近くに一人暮らししておりパートで10万弱の収入ありますがあまり余裕はありません。 離婚後は母親と一緒に暮らそうかと思っています。 小学校や保育園など子供環境を変え...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金について、借用書がない場合返済要求は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人間での借用書のない借金についてのご相談です。 初回は50万円を手渡しで相手に渡して、名刺に自筆で「借用いたします」自筆サイン、印鑑を押した名刺を借用書として預かりました。 その後4回、振込で相手の個人口座および(経営者なので)法人口座に振り込みました。 (全額で370万円ほどです。) その時のメールのやり取りと通帳に振り込みの記録は残ってい...

弁護士回答
    3
  • 個人融資で詐欺、トラブルにあいました

個人間融資でのトラブルにあいました。 先月4月上旬にお金に困り、個人間融資の掲示板に投稿し50万円の融資をしてくださる方を探してしまいました。 その時に連絡がきた方が融資をしてくださると。 その際に免許証、銀行口座、給与明細、職場の連絡先を教えてしまいました。 結果として、翌朝の4月中旬に3万円が振り込まれており、即座に相手から電話。『その3万円は...

弁護士回答
    1
  • 取引先とのトラブル金銭問題

ベストアンサー

取引先の会社(資本金80百万)の社長から取引を止めるなら貸した金を返せと言われています。 こちらf 個人事業主で仕事の報酬(設計やその会社の社員として名刺を持たされての営業活動)として代金をもらっていたと思っていました。 しかし、その貸したと言われている額は不透明で、 まともに答えてくれません(会社の帳簿に貸付金と記載されているからと言っています) 此方...

弁護士回答
    1
  • 嫁の家族が原因で離婚出来ますか?離婚しないで済む解決策はありますか?

ベストアンサー

現在、嫁の母親が亡くなったため、嫁と嫁の父親と嫁の実家で3人暮らしをしています。ですが、今、父親と嫁の妹が原因で離婚をしようか考えています。 嫁の父親は今年から年金暮らしになり、家計費として5万円を毎月入れてくれるんですが、それでは全く足りないくらい浪費されます。 必要のない部屋までわざわざ暖房をつけるし、風呂に入りもしないのに昼間から溜め始...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務について

ベストアンサー

夫が義母から借りたお金の返済義務についてです。 住宅購入時に夫が夫の母から500万円を借りました。 借用書や返済計画書等は一切ありません。 このたび、離婚をすることになりました。 協議では話がまとまらず、私から調停を申し立てましたが、 3回目の調停の際、夫から調停取り消しの申し入れがあり 私のほうで調停取り消しを行いました。 申し入れの内容は...

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還請求に応じない場合。その場合、どの様な対処をしたらよいですか?

兄の借金の過払い金についてなんですが、6年前に数社あった借金の過払い金返還請求をし、借金を精算することができました。が、その際1社だけそれに応じず、裁判に発展しそうだということでした。相手方も借金自体の返済を迫ることなく、過払い金返還請求にも応じずということでしたので、その当時担当の司法書士?がそのままにしても大丈夫との事で、そのまま終了したよう...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納にともなう今回の民事執行法改正について

ベストアンサー

20年くらい滞納している正規の金融会社に借金があります。 裁判2回起こされて債務名義取得されていますが今まで何もアクションは起こされていません。 相手に勤務先はわかっていません。 今回の民事執行法改正で、このような滞納しているにもかかわらず払わないと何か事が進むことはありますか? 例えば、 1、勤務先を調べることができるようになるとか、 2、銀行の口...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の申し立ての費用負担について

ベストアンサー

数年前に亡くなった父には共同経営していた店があり、銀行から借金をしておりました。 額が大きいため全員相続放棄をしましたが、父が住んでいた自宅(根抵当)を可能なら娘の私が買い戻したいと思っています。 最近その店が倒産し借金の精算をしているようですが、債権者の銀行から連絡があり、「買い戻すためには相続財産管理人の申立手続きをしてください。100万円...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の死亡後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から個人再生へ切り替えできますか?

ベストアンサー

只今、自己破産を弁護士さんに依頼しているのですがまだ申し立て前です。 自分は、免責不許可事由(ギャンブル)があり今、管財費用をためている途中なのですが返済がなくなりギャンブルをしなくなったら自己破産ではなく個人再生でも行けるかもと思ってきました。 自分の借金は240万強なのですが、自己破産から個人再生に切替をする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債務整理後に滞納してしまいました

ベストアンサー

債務整理した後に滞納してしまいました。 理由は親が体調を崩し介護に専念しており、とても返せる状況ではなかったためです。 4、5年ほど滞納状態が続き、このままではいけないと思い、返済をしていきたいと考えております。 そこで知り合いの法務関係者に恥を忍んで相談しました。 すると、借金は放置すると何倍にも膨れ上がる。元金が15万であれば、4.5年ほど放置して...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提同居時の収入管理について

現在妻、子供1人と暮らしており、12月に離婚を予定しております。 妻も離婚には同意しております。 離婚まで、別居はせず同居のままになります。 ※離婚理由は性格の不一致になります。 離婚をしたいと申し出たところ、妻からの返答に疑問があるので是非お力添えいただければ幸いです。 --------------------------------------------------------- 離婚する条件と...

弁護士回答
    1
  • おじさんともめています

父の所有する土地の一部を父の従兄弟に当たる2人のおじさんにわたすことになっています。ずるかった父はずっとあいまいにしたため、おじさんが脅迫してくるようになり、3年前、痴呆になった父に代わって子供に当たる娘三姉妹で従兄弟のおじさんと話し、そのときにおじさんの要求が一人当たり400万円渡せ、お金がないなら借金してでもよこせだったんです。400万円と...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザー養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、未婚シングルマザー(臨月)です 胎児認知は終わっていて、あとは養育費の話し合いのみでした。 養育費の話し合いの内容としては 相手側の金銭的都合により 債務整理などの手続きが終わるまでは月2万 手続きが終わり会社の社長への借金(30万程)を返し終わるまでは月3万 両方とも返し終わったら月4万という事で 話し合いを進めており、 公...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...

弁護士回答
    16
  • 旦那が連帯保証人になることを避けたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 私の夫が、義妹夫婦の住宅ローンの連帯保証人になる話になってしまっています。 現在ローンが通るかどうか調べてもらっている状態なのですが、リスクしかない連帯保証人には絶対になってほしくないのに、勝手に話が進んでいます。 義妹夫婦は15年?くらい前に中古物件の一軒家を購入、おそらくはまだローンが残っている状態。 車も2台、3年乗り換え方...

弁護士回答
    3
  • 親が子供の給料を差し押さえることは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親に200万程の借金をしており、国税未納分の100万程、生活費、父が乗っていた車を私が仕事で使っていたので残りのローン代(借りていた時には何も言われなかった)、車の任意保険代の積み重ね等々が積み重なり100万程の内訳になるのですが、月に3万程の返済をしていますが、実家から職場まで少し遠くガソリン代や通勤時間等も考え引っ越そうかなと思い親...

弁護士回答
    2
  • FX取引での大損失により自己破産の可能性はあるか?

【相談の背景】 1年ほど前からFXをしており最初は少しのマイナスだったのですが、だんだん大きくなっていきショッピングローンで購入したものを知人への売却をしたりして繋いでおりました。 そこからここ4ヶ月ほどでかなりマイナスが膨らんでしまい、キャッシング枠で借り、その後枠がなくなったためショッピング枠を現金化(スマホやギフト券)でしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから