4,892件見つかりました

法律相談一覧

• 助けてください。毎日眠れない日々です

風俗店で働いていた頃に出会った一人の男性がいました。 相談ものってくれ話やすく いいなと思い付き合う事になりました。 そして仕事も辞めないでいいと言ってくれ 私は借金を返すために頑張って稼いでいました。 それは彼も応援してくれていました。 しかし段々彼も気持ちに余裕がなくなってきたのか 仕事を辞めろと言われるようになりました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 免責は下りるでしょうか?

ベストアンサー

個人で建築業を営んでいます。財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。自転車創業です。 債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資を受けました。知り合いには銀行で借入れていることを伝えず...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料はもらえますか?

婚姻歴は14年目、子供は13歳、7歳、4歳です。夫の年収は700万弱です。 3年前に夫が不倫をしました。すぐに見つかったので交際期間は4か月ほど、その間週に2日ほどしか帰ってこず仕事が忙しく電車で帰ってこれないから会社に泊まるとの理由でした。 その時に子供3人をつれ一旦別居したのですがもう一度やり直すため3か月後にまた一緒に暮らし始めました。 やり直した直...

弁護士回答
    2
  • 借金・ローンなどを不可にする登録の解除方法について

7~5年ほど前に、結婚生活のストレスから買い物に走ってしまい、プロミスなど5件ほどの金融会社からお金を借り、200万程になってしまい返済ができなくなり、主人と両親に全額立て替え返済をしていただきました。 その際、二度と借金が出来ないようにと主人にとある会社に連れていかれ、借金・ローンなどの審査が通らなくなる書類に署名捺印し登録しました。 現在は離...

弁護士回答
    1
  • 私の条件で自己破産が認められるかどうか

【相談の背景】 去年の夏前から働けていません。生活費は知人から援助してもらいなんとか過ごしています。それ以降から消費者金融一件(残50万円ほど)、国保、年金、住民税、奨学金(残400万円ほど.簡易裁判所から出頭命令がありそこで分割反応について話し合いをする予定です)、高校時代の奨学金や修学支援金等(残り200万円ほど)、クレジットA会社(残80万円ほど)、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生できますか?

手取り27万円でも個人再生できますか? 借金は200万円程で、一人暮らしです。 1ヶ月の状況としては、 家賃が60500円(シェアハウスなので、ここに水道代と光熱費とガス代含まれてます。) 携帯代が1万3000円程度(月によって違います) 仕事関係で携帯をもう一台持っておりこっちが月6000円程度 食費代が月4万円程度 自宅のワイファイ代が5000円程度 会社までの交通費が...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士から婚姻費用と慰謝料etcの内容文書が来ました。

只今、離婚協議中で相手の弁護士から以下の内容で届きました。 1.結婚式費用の彼女の支出分80万円 2.貸付け金150万円 3.婚姻費用2ヶ月分50万円 4.同居時の婚姻費用不足分11ヶ月で170万円 5.慰謝料400万円 合計約852万円を請求されました。要求が通らなければ離婚調停に進みます。との事です。 結婚前から年金のもらえない母親と同居し扶養してましたし、結婚して彼...

弁護士回答
    1
  • 旦那のギャンブルによる借金。離婚の際返済に充てた半分程を返してもらいたいのですが、可能でしょうか?

旦那のギャンブルによる借金について質問です。借金と、家のお金の使い込みで総額400万程です。返済途中でしたがまた借金が発覚したので、離婚を考えています。共有財産から返済したうちの半分程を返してもらいたいのですが、可能ですか?子供の児童手当なども使われてしまったので。あと返済で生活費が足りなくなる時には私の結婚前の貯金を使って生活していました。 悔し...

弁護士回答
    1
  • お金の返済額を決める裁判所

義父から借りた200万円の車購入費用の返済について。 約8年前、婚姻中に車の購入費用でお金を借りたのですが残金が200万円の状態で去年離婚しました。 購入した車は婚姻中も今も相手が乗っています。 相手側はこちらが全額支払うのが当然だと言い引き下がりません。 弁護士や離婚調停の時、話を聞きましたが、どちらも共有財産なので半分が妥当という事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那のギャンブル依存と借金問題で離婚した場合の慰謝料はどれくらい?

【相談の背景】 一年以上前に旦那がギャンブルを繰り返し、借金をしていることを知りました。その後もやめることなく繰り返し今では400万借金しています。しかし反省もなく、家計のお金にも手を出してきます。渡さなければ暴言を吐いたり物を投げたり蹴ったりで破壊します。収入は彼20万、私15万ほどで一応一括管理していますが、旦那の借金返済に10万近く使っています。な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社民事再生後の個人交渉について

ベストアンサー

当方経営の会社が民事再生決定し、現在個人の方を交渉中です。 当初、経営者ガイドラインで交渉するとのとでしたが、自宅に資産価値があるとの見解から交渉がうまくいきませんでした。 こちら側の査定では200万ほどのオーバーローンの書類を提出したが、債権者側から600万近くのアンダーローンとなるとみているとのことです。この結果、弁護士さんからは自宅を売りに出す...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の不正が明るみになった場合、社内スタッフも罪に問われるか

小さな不動産会社に正社員で勤務しています。 社長の、不動産売買におけるオーバーローンと顧客の給与証明改ざんが どんどんエスカレートしており、もしバレた場合、我々スタッフにも 責任、罪が問われないかの相談です。 具体的には、 中古マンション➕リノベーション代金(平均1000万ぐらい)でローンを申請しますが リフォーム代金のほうに、顧客の借金、引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 義弟の社内不倫について。どのように話を進めていけばいいのでしょうか。

妹の旦那さんが職場の同僚の女性と不倫をしています。 妹としてはやり直したいと考え、最初は旦那さんの方も女性との縁を断ち切るように努力すると言っていたのですが、一週間も経たない内に旦那さんの方から「慰謝料を払ってでも離婚したい」と言われました。 旦那さんも相手も不倫の事実を認めているので、それぞれ300万円・200万円を提示しましたが、実家のことを持ち...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

慰謝料についてご回答お願いします。 相場を教えて下さい。 主人、年収500万 妻、専業主婦 子供、15歳で今年から高校生になります。 結婚16年目になります。 1、 5年間の間にDVが数十回。 殴る、蹴る、腕や胸ぐら、髪を掴む、 車でわざとスピードを出し急ブレーキなど… 子供(女の子)の顔に一生の傷、アザの写真の証拠もあり、先日は子供に怒鳴り、トラウマ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居の離婚までのお金の管理について

ベストアンサー

この度、離婚を前提にした別居をすることなりました。 お聞きしたいのは、今まで私が通帳の管理、生活費全般の管理をしていたのですが、別居後も私が管理していく形で良いのでしょうか。 今後、貯金も財産分与になると思いますが。 これまで、お金にだらしなく、ギャンブルで多額の借金をしてきたので、通帳を渡してしまうと全て使ってしまうと思います。 これから、私...

弁護士回答
    4
  • 親族からお金を返してもらいたいです

どのようにしたら今後この状態を打開出来るのか教えていただきたいです。 現状: ・従兄弟→当事者 ・親戚の叔母(従兄弟の母親で、私の母親の妹)→法的手段で何とかしたい相手 ・私→従兄弟からの相談を受けている 約10年前に叔母が離婚をしてうつ病になり、仕事が出来ない状態になりました。その辺りから私の祖父母(叔母の両親)からお金を借り始め、現在の...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの不貞行為の慰謝料請求について。

9年程前に既婚者の女性Kとの交際が始まりました夫のSは私の存在には気づいていたのですが、氏名、住所は特定されず、私の車のナンバーのみ知っていました。3年程前にKはSの借金が原因で離婚しました。その後もKとの交際は続いていたのですが、最近になりKとの交際も行き詰まり別れ話をしました。その後、Kから連絡があり今後の事についての話をしました。Kは「9年間...

弁護士回答
    3
  • 取締役辞任とその後の話し合いについて

私は昨年の末からある知人と飲食の会社を立ち上げ経営しておりました。当初私が資金200万ほどで何か始められるものは無いかと知人に相談していたところ、丁度知人の古い知り合いに飲食の事業をフランチャイズ展開していきたいという方がいらっしゃり相談を受けているが興味はないか?と言われ、一度そちらの会社の方を共に見に行き、興味はあるが資金の面で到底叶わないし、...

弁護士回答
    1
  • どうしても会いたくない相手からの支払督促。。。

40代の女性です。2年前に止むに止まれぬ事情があって、私の女友達を介し主人に内緒で、ある男性から300万借りました。ある時払いの約束で、私も返済のため一生懸命働き、少しずつでもお返ししようと思っていた矢先・・・3ヶ月後にその男性から主人に「奥さんに300万の借金の支払いをして欲しい」と連絡が入り、主人が主人の名前で月々10万円づつ返済する借用書を書き80万円...

弁護士回答
    1
  • 今までのお金は返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

彼と付き合って9年になります。昨日別れるメールをしました。 理由は9年間、俺をイライラさせないという約束を守らなければ別れるという約束。わたしは、イライラさせてその度に、付き合いたかったから白紙に戻すために、30万円から始まり、380万円まで あげくのはてには、車を購入したら、わたしが、イライラさせても別れないという約束をして300万円以上の車を購入。そ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済に向けた整理及び時効条件について

【相談の背景】 現在借金が600万円ほどある知り合いがいます。会社数は約8社ほどで現在では実際に600万円の借金は支払いできておらず3年ほど前に自己破産に向けて弁護士を入れて対応していたものの費用が払えなくなり連絡不通にしてしまっています。 先日債権会社1社より裁判所の通知が来てしまいその債権会社に連絡を入れたところ弁護士を通すよう言われ、普通にし...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税・国民健康保険・住民税・住宅ローンの滞納が200万円ほど有り

固定資産税・国民健康保険・住民税・住宅ローンの滞納が200万円ほど有り自営(飲食業・貸店舗2階が住居)をしておりますが仕入れ資金・家賃・リース料・病院の入院費も預金がほとんどないため途方にくれています。他県にある家を処分してローンが残ります。以前親族に相談し借金を一度整理しましたが、その後自営がうまくいかずこの様になりました。妻が退院しても月にど...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金…離婚したい

つい先日、夫が借金している事が分かり、その後すぐから弁護士に相談中ですが、結婚して14年ずっと騙され続けていたと思うと離婚したいと思うようになりました。子供は3人、借金は総額350万程。使ったのはパチンコ。返せなくなり、ヤミ金に手を出した事で発覚したのですが…。 夫の名義の車、個人年金、保険等で使う予定の積み立てなど今のうちに名義変更しても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

夫には前妻との間に子供がいます。 8年前に再婚をしました。(私は初婚) 養育費の支払いと親戚のつきあい方でについて質問です。 ・結婚当初養育費は8万支払い  (生活費は私が出していました) ・子供がお腹にできたが一切夫から健診代がもらえなかった ・出産後も翌月には仕事復帰しました。 ・実際のやりくりの蓋を開けてみたら  元妻の200万の支払いの借金の...

弁護士回答
    3
  • 父が貸していたお金の返済要求について

ベストアンサー

先日他界した父の遺品を整理していた所、父の友人にお金を貸していた借用書がでてきました。 2003年11月に200万、2008年の12月、2011年の5月にそれぞれ100万、合計400万円です。 亡き父に変わって返済を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為発覚後にわかった妻による家賃滞納や借金などによる経済的苦痛

【相談の背景】 昨年妻の不倫不貞が発覚、直後に妻が子供を連れて家を出て行き別居となりました。その後すぐに、居住していた賃貸の家賃を約3年前から未払い滞納分が約200万円、私名義の給与振込用口座のキャッシュカードを利用し、約3年前にカードローンで80万円を引き出し、毎月2万円を返済してはすぐに2万円を引き出している事、さらに知人からもやはり約3年前に知人名...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した者について

ベストアンサー

自己破産した者について、長文になりますが何卒お願い致します。 X社の代表取締役社長Aは、Xの負債が5億ほどに膨らみ、倒産と共に自己破産しました。 X社は某地方の業界では有名な会社で、私も信頼・信用していたため仕事を依頼していました。 しかし、経営が上手く行かなくなり倒産・自己破産に至ってしまったのですが、 倒産・自己破産の2~1年半ほど...

弁護士回答
    1
  • 債務整理とは?どういうものでしょうか?

どういうものでしょうか? 私は自分のショッピングや人に使われてしまって払わなければならないものを含め クレジットカード2枚で200万 別にローンで 50万程 自分名義の借り入れがあります 月8万程の自分のパート収入があります 三カ所別にあるものを ひとまとめにして支払っていくということは パートでは難しいでしょうか? かき集めて一括できる分だけ...

弁護士回答
    2
  • 野球賭博で自業自得なのはわかっていますが

結論からいいますと野球賭博で300万負けてしまい今までもかなりの額を負けてその時は支払いましたが今回の負け残り200万が胴元に払わないといけません。最初は毎月30万ずつ8ヶ月で240万を支払うということで話はおさまったのですが自営業のほうがうまくいかなくなり雇われで毎月返済が困難になりました。今の気持ちからしますともう払う気はありません。弁護士の方に相談さ...

弁護士回答
    1
  • 親類間の金銭トラブル

お世話になります。 義妹から300万円を借りたのですが、うち200万円を口座振り込みで返しました。残りの100万円は、義妹の希望で現金で返したのですが、何年かしてから「まだ100万返してもらっていない」と言ってきました。 返した当時のいきさつを説明し、「現金で返したはずだ」と言っても、「見た覚えも数えた覚えもない」の一点張りで,「返してもらえないのなら法的...

弁護士回答
    5
  • 過去、親の借金を返済した分を親から返してもらうには

10年前に父親が脳梗塞で倒れ、家の事業ローンや車を売った損益分、食費や雑貨などのすべてを3年間程払いました。私には弟がいますが、弟は住宅ローンを返していましたが、間もなく父が障害者となり住宅ローンは免除となりましたのでほとんど払っていないし、金額も私の1/5程度だと思います。私が支払ったのは1000万近くだったと思います。が、現金で渡したり父の口座に振込...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の告訴をされているかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前まで勤めていた会社の部下が横領しました。 部下は金額は200万弱となり、サービス業で複数の店舗をみていた為、本社への振り込みをギリギリにして複数店の売上金を自転車操業しておりました。 別の小さな横領が発覚した為、金庫を確認したところ、空っぽになっておりました。 私はその部下に泣きつかれ、私の仕事までさせていた負目もあり、...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーに相手の言葉を録音できました。

何度も投稿してすみません。 知人に200万貸してて全然返ってこないし、連絡もとれなくて裏切られたと思った私は昨日、「明日中に連絡なかったら法的手段にでる」と携帯の留守電に入れたら、今まで無視していた相手から電話がさっきありました。 相手は、「お前の気持ちはわかったし、お前ってそんな奴だったんやな。俺が入院してその後に親が死んで連絡できんかったのに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、 妻が強欲すぎる!

ベストアンサー

夫側です。追い出され別居して1月。 これから離婚調停が始まります。 申し立て書にて妻より財産分与として3400万円請求されました。 子供は2人おり、養育費は一人8万円も請求されています。 (別途慰謝料も) こちらが有責側ですがいくらなんでも高すぎます。 財産は妻の浪費で殆ど無く マイホームはローン残2300万円(売ると推定2000万円) 貯金無し、妻のカード...

弁護士回答
    2
  • 教育ローンと住宅ローン返済方法の他(優遇措置など)の返済方法はありますか?

【相談の背景】 離婚した公務員の元旦那(ギャンブルで多額借金の為返済中)との間の高2の子供の費用に、教育ローンを私(56歳)名義(連帯保証人、元旦那)で借り入れ(200万)と小口資金借り入れ後、私がコロナと体調不良により生活苦になりあまり働けなくなり他も含め返済が無理になりました。 10ヶ月前よりの調停中の養育費増額請求(3年前離婚時裁判訴訟起こされ取...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

6年以上家庭内別居して夫婦は共働き、夫の給料は全て妻に渡してる。年収500万で妻の年収は不明(教えてくれない)妻はパチンコ好きでお金のほどんど付き込んだ上に借金などして自己破産した。夫のカードを使って200~300万円以上の返済は2年以上しまして今もしてます。(夫は債務整理)他にも3枚程のカード借金で夫は3回程会社から借りて返済した。(5年前)...

弁護士回答
    1
  • 男女問題

交際約9年の彼がいます。 いつからいつは付き合っていて、いつからいつは付き合っていなかったのかは彼が自分の都合で変えます。 彼は前科が2犯あり、執行猶予中です。 会社を経営して3年です。 付き合って約1年の間に、私や私の友人2名を含めて彼の嘘(当時は本当のことと思っていました)に騙され金融機関や、個人の貯金を合わせて約1000万円彼にとられまし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の相談と詐欺罪の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職、独身、一人暮らしです。 預貯金はありません。 負債総額は510万円です。 消費者金融が60万円(借入先2社) 後払いが50万 クレジットカードが200万円(借入先3社) 銀行ローンが100万 奨学金が100万(現在猶予中) 【経緯】 前職が薄給だったため、生活費をやりくりする中、借金をしてしまいました。 当時は職業訓練に通い、新しい職を見...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後も連帯保証金を返済しなければならない?

【相談の背景】 父親が住んでいる家は、借地で土地を借りて住んでおり、毎月、地代(約10万円)を払っております。父親が地主にだまって家の名義を母親に変えて数年後なくなり、そして父が亡くなってから、長女が自分の旦那にさらに名義を変更しました。 地主が長女の旦那に名義を変えた時に気づいて怒り、現在の家の名義は母になっております。 名義を母に戻した際に地...

弁護士回答
    1
  • 負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?

以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...

弁護士回答
    4
  • 法的な正しい判断を御願いします。昨日返答がおりませんでしたので再度、掲載します。

代表取締役と取締役の2人会社ですが、取締役が辞任したい意向、現在、取締役が経営責任者として工面した会社の貸し付けの約700万がありますが、700万のうち200万は個人名義で代表取締役が取締役に個人的に工面した金額。 これを差し引きできるのか? また、2人会社なので上記ができる場合、2人で負債分割で取締役に250万を正統な理由に、支払計画を提示す...

弁護士回答
    1
  • 2人会社の債務について法律的に交渉出来る事、できない事、免れる事、免れない事などご教授下さい。

代表取締役と取締役の2人会社ですが、取締役が辞任したい意向、現在、取締役が経営責任者として工面した会社の貸し付けの約700万がありますが、700万のうち200万は個人名義で代表取締役が取締役に個人的に工面した金額。 これを差し引きできるのか? また、2人会社なので上記ができる場合、2人で負債分割で取締役に250万を正統な理由に、支払計画を提示す...

弁護士回答
    1
  • 債務増加

1、調停離婚が成立。 その際の取り決めで、マンションを売却したら150万を支払うとしたが、結果的には競売になってしまい、住宅ローンの残債が約300万となってしまいました。 この場合の解釈の仕方や支払い義務の有無など。 2、もともとマンションは婚姻前に私が購入したもので、家具や電化製品、電話なども同じなのですが、先に私が家を出ての別居状態で離婚調停で...

弁護士回答
    3
  • 兄が親のキャッシュカードを無断で使用し、多額の借金を作りました。

私、兄(20)、母 の3人暮らしです。 兄は8月のあたりに仕事を辞め、自分のクレジットカードを現金化しまくり、豪遊しておりました。支払いは全くしておりません。 その後母のクレジットカードにも手を出しました。全て、欲しいものを買ったり、クラブで酒に注ぎ込むなどしています。 確認したところ総額が200万を超えました。 その間母は何度も諭しました。何度も何...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額要求について、弁護士を雇うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所での調停により、3年前に離婚が成立しました。養育費は、専業主婦の前妻は0円を主張しましたが、私の主張で、裁判所が裁定して200万円あるとされました。私が1100万円ちかくあったため、15万円近い養育費となりましたが、実子のためですので気になりませんでした。しかし、仕事がうまくいかなくなり、コロナで人ともあまり会わなくなったせいか、適応...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、自分から提案 プラスα

ベストアンサー

待つ時間を、もっと苦しめという理由から、 慰謝料請求をしてきません。 早く縁をきりたい私は当初、聞いていた金額で ★ ・妻に慰謝料80万を支払う ・不倫相手と連絡を一切経ち、不貞関係を解消する ・求償権を放棄する ・再び不貞行為が継続されれば別途、慰謝料請求が発生するものとする ・謝罪文 以上をもって示談書、和解書とする を相手に示談書、和解...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

結婚6年、今年の年明けから別居中です。 (性格の不一致・旦那が自分の実家に帰ってます) 離婚時の住宅ローンについて教えて下さい。 6年前に35年ローンで、4000万ほどの一軒家を購入しています。 頭金として、旦那300万・私200万が出しています。 以下3点教えて下さい。 ①購入時に私がローンの連帯保証人、保証人になったかの記憶が曖昧です。 別居時にロ...

弁護士回答
    4
  • 税理士の融資と、守秘義務

現在、ある会社で立て直しに苦慮しております。相談は、この会社で契約を締結していた「税理士」が 個人的に会社の事業に対して可能性を見出し、「融資」しています。額は2000万前後です。 しかし、昨年に事業の計画が白紙になる事柄があった際に、税理士が貸し付けた融資金銭を回収、しかし、200万は返金しましたが、残りが税理士に対して借金となり、裁判で損害...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の慰謝料を請求されている。

出会って1週間くらいの女性と不倫をしてしまいました。その女性は、全く働かず、好きなことしかしていない旦那を食べさせていて、何十万というお金も貸したり、借金の肩代わり、高額なギターなども買っていました。それに加え、喧嘩になると暴力を振るわれて、今でも目の中に傷が残っています。家賃も全て女性が払っていました。 その女性は旦那と別れたいから、私と不倫を...

弁護士回答
    4
  • 離婚、財産分与とは?

結婚6年目30歳夫婦です、四歳と三歳の子供がおります。先日旦那の不倫が発覚しました。まだパニックで何も前にすすめない状況ですが離婚も視野に入れています。もし離婚したら、私にも住宅ローンを払わなければいけないのですか?ちなみに、ローン残高2200万位、土地の名義が旦那の祖母で建物は旦那一人の名義です。私は扶養内でパートしています。その他、車のローンが200万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから