法律相談一覧
-
国際結婚と自己破産について
20代の女です。 カードローンやショッピングローン等で 200万円程借金があります。 1年以内に外国籍の恋人と結婚する事になり その為半年程、恋人の国へワーキングホリデービザを取得し行き先日帰国しました。 前職を辞めたあたりから返済が出来ず 住民税も年金も保険料も払えていません。 自己破産を検討しておりますが、ワーキングホリデーに行った事で返済能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の金銭貸借問題:口頭での金銭貸借と相続人への返済要求の可否
【相談の背景】 介護施設に入所している伯父の代理での相談です。私は姪です。 24年前にマンション購入を理由に伯父の妹である伯母が伯父から500万円を借りました。この時、兄妹間ということで、借用書などは取り交わしておらず、伯父の日記と銀行口座から500万円相当額を引き出した記録が残っているだけです。結局伯母はマンションを購入しなかった為、2005年に伯父が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸しました
7~8年前から、友人に5万~10万とお金を貸し、かなりの額になります。 平成20年4月の日付で200万円の借用書を書いてもらいましたが、その後も1~3万円程度を何回か貸しております。 私名義の銀行口座のキャッシュカードを相手が持っています。 返す時も、その口座に入金してもらう予定です。 友人に余裕ができたら少しずつ返して貰うつもりで、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞と慰謝料。妻からの借金の返済義務
ベストアンサー私の妻との出会いは妻を救い出したことから始まりました。妻はもともと8年以上ある男性と不倫関係にあったのですが相手の暴力や金銭問題で別れを切り出したところストーカー状態となり助けを求めてきました。相談に乗るうちに結婚前提の付き合いを申し出て交際が始まりました。 その交際が始まったその日に相手から性的暴行をされたと言われました。以降、一度その相手と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からの養育費以外のお金の要求を拒否可能か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年再婚した夫の前妻に借金があり、離婚前に前妻が夫のカードでショッピングローン、キャッシングをしていた事が発覚しました。(リボ払いで発覚がこれまでしなかった) また、離婚後も子供の為のお金と称して養育費とは別に月10万円をこえるお金を毎月夫に振り込ませ、足りない月は消費者金融に借りるよう進言し、複数の消費者金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の不明点について
【相談の背景】 今年の4月に持病の関係で退職し、クレカや消費者金融への返済が難しくなり債務整理する事になりました。 元々個人再生する予定で調べて頂いた所200万ほど借金がありましたが、再就職の目処が立たない為自己破産への切り替えを考えています。 現在は傷病手当を受給しながら、実家ではなく友人の家に住まわせて貰っています。 今の状況で自己破産をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の流れについて今後の予測が知りたいです
ベストアンサー自己破産を申請してる時に、身内の遺産が入りました。 約200万円です。その時期に合わせて転勤になり引越しをしました。急な出費が必要になり、遺産で引越しにかかった費用と、管財人への支払いにも使いました。 破産管財人との話し合いで、使ってしまわれたのはしょうがないが、やはり本来ならそのお金で借金は返せたのだから、それを使ってしまったのである程度は返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年かけてやっと回収できたのですが…
ベストアンサー5年ほど前に騙されて200万ほど貸したお金を 3年前に弁護士に依頼してから〜やっと先月に回収終わりました。 ただ、本来ならば1年前に返済終わっていないといけない約束で 公正証書でも 滞納した際の遅延金について記載してありますので 当然のごとく遅延滞納金を請求しました。 すると相手から借金した分はもぅ返したのであとの遅延金はいつ払おうがこちらの自由だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の条件で自己破産が認められるかどうか
【相談の背景】 去年の夏前から働けていません。生活費は知人から援助してもらいなんとか過ごしています。それ以降から消費者金融一件(残50万円ほど)、国保、年金、住民税、奨学金(残400万円ほど.簡易裁判所から出頭命令がありそこで分割反応について話し合いをする予定です)、高校時代の奨学金や修学支援金等(残り200万円ほど)、クレジットA会社(残80万円ほど)、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無職がショッピングローン契約、詐欺・横領で刑事告訴されるでしょうか?
ベストアンサー借金が約400万あります 去年の8月に返済できない状態になり支払いできなくなった後が怖く、無職なのに以前の勤務先を入力しショッピングローンを今年の1月までに8件、合計で100万円契約しました ほぼ全てゲーム機、ゲームソフトの購入にあて現金化し返済に回してしまいました 当時は返すつもりで申し込んだのですが対人恐怖と働く事が怖くズルズルとここまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済のために妻名義で融資を受け、給与明細を偽造した場合の罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 借金返済に困り、妻に無断で妻の名義を使い、消費者金融から約200万円の融資を受けてしまいました。 その際、審査を通すために、自分が勤めている会社の給与明細を加工・偽造し、妻の収入証明書として提出してしまいました。現在はそのお金を手にしていますが、自分のしたことの重大さに気づき、今後どうすべきかパニックになっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺罪になりますか
【相談の背景】 200万円貸し、翌月に自己破産受任通知がきました。 借用書・返済計画書もありますが、回収できない場合、被害届を出すことが望ましいでしょうか。 【質問1】 回収不可となった場合、詐欺罪で被害届は出せるのでしょうか? 借りた理由は会社の立て直し、実際には横領の弁済と判明しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰った(一部は借りた)お金を全額の借用書を書かないならネットに借用書内容を確認出来るようにしますよと
ベストアンサー長くなります。 以前勤めていたスナックで知り合ったお客さまと意気投合し、スナックを辞めた後私の自営のエステサロンを応援してもらいながら飲みに一緒に行ったりしていました。 光熱費を出さしてもらったり、経費を支払って貰ったり、生活費の補助をしてもらいました。 お店が大変だったので他のお店の依託に登録し、その登録を解除するための罰金は借りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えて下さい。どうしたら良いのでしょうか?
うちは税金を滞納してて今まで払えないので毎月一万の分割をしてました。でも1、2回約束が守れず市役所の人が来て払えないと差し押さえをすると言ってきました。うちは税金もちゃんと払ってないのに2年前にフルローンで家を買っているのでそんなお金払うなら税金払えって言われました。払うのは当たり前の事なんですけど、その内容がこれからは毎月七万とこれからの税金は滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の認可条件について
知人で個人再生検討中の者がおり、質問させていただきます。 知人の状況を箇条書きで申し上げますと ・住宅ローン残2700万程度 ・借金13社(信販、消費者金融がほとんどです) ・借金は概ね1200万程度(一社につき50~200万程度) ・自営業で収入は不安定(どんぶり勘定の為、全く把握できていない) 以上の状況を踏まえ、個人再生の認可が下りるのか、引っかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
主人と私あわせて500万近くの借り入れがあります。私が体調不良で仕事をやめてすぐ主人がリストラにあい支払いができなくなります。 自己破産を考えたのですが500万の借り入れ以外に車のローンが200万ありそちらは私の父が保証人になっているため自己破産をして父に知られるのだけは嫌なのです。もともと主人が保証人になっていてかぶってしまった借金をどうにかするために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な?個人間の金銭トラブルについて、回収方法、責任の所在
仲の良かった知人に頼まれて私名義で借りた借金等の、知人からの返済が滞って困っています。 1 平成25年6月頃に100万円を私名義のカードローンから貸しました。 2 同年9月頃ゴルフ用品の個人オークションを始める為に仕入する為にクレジットカードを貸して欲 しいと頼まれ貸しました。キャッシングも使用しています。 3 同年9月頃信用金庫でのカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父の借金を返さないといけないのでしょうか。
一年前に父が死にました。先日、町内会の人が母のところに来て、父に200万円貸しているので返して欲しいと借用書を見せられました。借用書の字は父のものです。母は、お金がないので返せませんと言ったところ、息子である私のところに町内会の人が来て、父に貸したお金を返して欲しいと言ってきました。私は父の借金を返さなければならないのでしょうか。私には兄がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者だと名乗る男性にお金を貸し音信不通になりました。
ベストアンサー経営者だと言っていた交際相手にお金を貸し、現在音信不通です。付き合う前は自分の会社の他にも飲食店やエステ・不動産・株等で儲けている実業家だと言っていました。たまたま今手持ちが無く会社に必要な現金が用意出来ないという話を信用し、300万程貸しました。 来週には返せる、謝礼をつけて一括で返すと言われ、内200万はクレジットカードでキャッシングまでしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務の債務整理について
ベストアンサー多重債務で返済不能状態です。 お知恵をお借りしたく質問させて頂きます。 ⚫︎住宅ローンはなく、持ち家担保になってる借入が約900万。 ⚫︎カードローンが約500万。これは、分割返済の和解済み。 ⚫︎その他銀行フリーローンが合計約500万。 ⚫︎消費者金融が合計約200万。全て延滞中。 相談したい内容は、 ①この状態で、弁護士さんへ委任するとして、持ち家を残す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらが有責配偶者ですか?
夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が自己破産の可能性あり。子供の貯金や共有名義の持ち家について。
【相談の背景】 主人の仕事の経営がうまくいかず、自己破産をする可能性が高いです。 借金は数千万あるそうで、倒産すれば、到底払える見込みもありません。 小学生の子供がおりまして、私はずっとパートで働いてきました。 生活費を毎月貰っていましたが、とても足りず、私も働きながら生活を支え、子供のために貯金もしてきました。 昨年からは私は扶養も外れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した場合の日常家事債務の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のひとりから、カードローンでリボ払いをしてしまい、元金200万だったものが350万になってしまった為、一括返済したいからお金を貸して欲しいとお願いされています。 その親戚には配偶者がおり、その配偶者はカードローンのことを知らないそうです。また、その配偶者とは離婚協議中のようです。 カードローンを何に使う為にしたのかと聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借り入れの相談です
【相談の背景】 平成27年に個人から200万円借りてすぐに返すと口頭の約束をして返済をしていますが月の支払いをいくらずつの話はなく利息一万円と言われ一応の承諾はしましたが(書面ではなくlineでの会話記録あります。)こないだ銀行振り込み明細を見ていたら総額480万借りて支払い総額610万払っています。お相手からは残り200万残っていると言われてますがこちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の負債について
昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と解決金の交渉について。
【相談の背景】 離婚調停中で養育費、解決金について協議しています。 結婚直後に相手方の借金が発覚し、後に債務整理をして、返済は終わっています。約200万です。 債務整理中、私が代わりに車の購入代を支払い、度重なる督促状の支払いをしてきました。 また、結婚前に貯金していたお金も、出産で入院中に全て使い込まれました。10数年前のことで、銀行からは当時の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問します。
ベストアンサー昨日投稿した者です。現在55歳で、無職です。借金 は持ち家1560万(固定資産評価1200万円')、クレジット90ま万円、兄から借り入れ200万円です。現在預金と株で680万円です。借金の原因は株投資で600万円、ショッピングと派手な生活で500万円です。ある弁護士の話しでは自己破産の手続きをしても管財事件となり、免責不可となる場合は50%との事。現在無職で不許可となった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が無断で娘名義の銀行口座でカードローン。困っています。
【相談の背景】 母が昔作った私(娘)名義の銀行口座でカードローンを使っていたことを今月知りました。旧姓、旧実家住所のままの口座で現在の借入残高が200万程度。母は、約定返済を続ければいずれ完済できると思っていたようで約定返済のみだと完済まで23年程度かかる計算です。 母は86歳。死亡すると、私の名義の口座のため私の借金として残るのは困ります。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの金銭貸借契約書の同意について
ベストアンサー友人(女性)の相談です。 知人(男性)から200万円を借りたそうです。その時は返済はいつでもよい、余裕ができてからで良いからというので申し出を受けたそうですが、その後、それにかこつけて執拗にお付き合いを求められ、待ち伏せされたりと怖い思いもしたそうで距離を置くようにしていたところ、借用書を書いてほしいというメールが来たそうです。 友人は現状では他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の請求について
自己破産を終了したのですが、妻から離婚してほしいと言われています。自己破産の原因は私、妻、息子にあり 私が立て替えて払ったのですが生活が楽にならなかった為に行うことになりました。 初めに離婚話をされたのは自己破産をする前で私に借金がある事、妻にも借金があったこと、息子も借金をしていて取り立てが来ている事を言われ、生活が苦しいからと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収に関して。私が働き始めたばかりだから?
平成19年の6月頃にAさんに死んだ父親の借金が期日までに返済できないのでお金を貸してほしい。 と言われたのが事の発端です。 私が働き始めたばかりだから?なのかローンカードを作ってそれを渡すよう言われました。 同じ職場であること、その年のボーナスで返済できる。と断言したこともあり何の疑問も持たずカードを作り渡してしまいました。 しかし、カードを貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋が、物件オーナーに家賃分を払わない
主人がには持ちビルが1つあります。 2年程前に、主人は友人Aから、不動産会社社長のxを紹介されました。 うちの主人は少しはお金や、高値で売れる自宅を持っているので、目をつけられたんだと思います。 主人は今、鬱病で、判断がきちんとできてないと思います。 実は昨年の10月から、家賃分でうちに入ってくる分の全額を振り込まれて来ず、不動産社長Xがうちに支払う分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人になりすまして消費者金融から借り入れした場合
ベストアンサー友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましによる消費者金融からの借り入れについて
ベストアンサー友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額(婚姻時の借金を全額こちらが支払っている場合)
ベストアンサー2ヶ月前に離婚。 高校生ひとり、 中学生ひとりの子供がいて 元妻が引き取っています。 婚姻時の借金が200万ほどあり 月々3万円の返済しています。 この借金は 私の給料が少なく 生活費が足りなかったという理由で 私の名義で妻が借金していました。 (使用用途は全くわかりません) 離婚後も元妻は借金に関しては 自分は関係ないと言いきり 私が全額支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 横領会社側のパワハラあり
ベストアンサー勤続18年。妻子ある身ですが業務上横領で現在会社から自宅待機を言いつけられています。 直接会社に入金しなくてはならない金額が約450万円(顧客から受領したお金)。 業務外で顧客との取引で顧客に支払うべき金額が約350万円(取引先から代金受領済み)。 顧客からの直接の借金が500万。金融機関からの借金が900万円あります。 会社は内容を把握してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の但し書き
ベストアンサーご質問いたします。既に死亡している前社長が独断で切った領収書があります。相手側がおっしゃるには保証金として200万円を渡した際の領収書だという事です。ただ、宛名や金額は写しになっていて問題が無いのですが、但書きの部分が鉛筆書きで保証金と書かれているのです。これが保証金なら返済義務が出てきますが、前受金なら商品代を差し引いていくだけという事になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親への貸付 金銭消費貸借契約の結び方を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 同居する父に事業で失敗して抱えた借金があることが判明しました。本人の妻からの借入で一部を返済し、残りの借金を任意整理で3~5年で返済するという計画を立てています。それとは別に住宅ローンも抱えているため、子供である私を中心として立て替えて返済していく予定です。住宅ローンの額は毎月十数万円であり、私から当面3年間で毎月9万円を貸し付ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の返済がしんどいです。
ベストアンサー50代男性、既婚で家内は地方公務員です。子供は自立して働いています。 2009年に自分で作った1人会社があり、順調でしたが社会人学生の二俣をかけるようになり、学業に夢中になったせいか目測を誤ってベンツ一代分の借入を作ってしまいました。 それでも、借入を返済しながら社会人学生を続けていましたが、自社の将来のために実務経験が条件の国家資格を取得しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の貸付金未返済分の給与差し押さえについて。
8年前に事業資金として知人に200万貸し付けましたが,100万返済してから返済に応じなく なり、返済を求め5年前に訴訟を起こし勝訴しました。(借用書あり) 判決確定後も返済する様子もないので、その知人を知る人に聞くとこによりますと、 他の知人に借金返済で訴訟を起こされそうになり、和解して返済中という事を聞き、 その返済が今年5月に終わるそうなので、そこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に配偶者の預金からひきだす行為
ベストアンサー夫が自己破産することになり 法テラスを利用したいので 私の預金をおろせといってきました 法テラスの審査では 収入面ではひっかかりませんが 財産面で問題があるらしく 夫の財産はなにもありませんが わたしの結婚前からの預金200万円や学資保険100万があるから法テラスの立替を利用できないかもしれないと。 自己破産前に配偶者の預金から200万円ひきだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与か貸付か?時効もあり?
贈与税のことで伺います。 2008年5月に、会社の資金として、2700万円を祖母から借りました。祖母は、自分の生命保険を担保に貸してくれました。翌年、生命保険会社への利息分と元本を、支払いました。200万円ほどです。 が、生命保険会社への利息分の支払いが大きく、このままでは借金の完済の見込みが立たない、と祖母にこぼした所、2010年に生命保険を解約、これからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください
【相談の背景】 私には小学生の娘が2人おり、2年程前に離婚してから、長女は元妻が、次女は私が養育しておりました。 この度、姉妹一緒にいたいという次女の希望もあり、次女も元妻のもとへ行くこととなりました。 それに伴い養育費について、いくつか質問させていただけたらと思います。 元妻からは、これまで私→元妻に支払っていた長女分の養育費✖️2以下などあり得な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚において、話が平行線である場合
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が旦那名義のカードローンで借金をし、200万程度の使い込みを3年間していた。 その使用理由がパチンコ、スロット、生活費。 お互いにパチンコ、スロットが好きなので付き合い、デート等もパチンコ屋であった 世帯収入は月32万〜34万程度 嫁がギャンブル依存かもと告白したが、自分がギャンブルをやめずに、嫁にギャンブルをやめるような環境を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義貸し後の自己破産 車を残したい
ベストアンサー【相談の背景】 息子の話です。 2年ほど前に仕事の先輩に車の名義を貸してローンを組んでしまいました。ディーラーのローンです。残が200万ほど残っています。 この度息子が身体をこわし働けなくなり、他に400万ほど借金があるので債務整理を考えています。 弁護士さんに一度自己破産の相談をして、次回は親と来てくださいと言われたそうです。 車を返してほしいと先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの督促対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、数年滞納していたモビットの件でアビリオ債権回収から、手紙が来て 法的手続きの検討がある旨の連絡でした。しばらく督促がなかった為支払いをしていなかったのですが、 延滞利息?が膨らみ残債が200万位になってました。 訴訟を起こされる前に連絡した方ないいのでしょうか?分割の場合、 2万円位でも可能でしょうか? 訴訟で差押え確定した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与について。
不貞行為の慰謝料と財産分与についてです。 私の不貞行為後、示談書にて離婚が決まり慰謝料も支払った2か月後離婚しました。 離婚までの間、同居しています。 その間に財産分与の話になり、元夫には200万の借金があり折半で話はまとまりました。 慰謝料で賄える額だったので、折半分を私が一括で払えないのもあり元夫が全額返済する代わりに、私名義のクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しています。本人を直に訴えた方がいいのでしょうか?
いろいろとトラブルがあり、どうしても裁判を避けたいということで、会社の先輩に去年の春頃から何回かに分けて、合計で200万円貸しています。給料や通帳は嫁さんが持っているし、バレたくないので家内には黙っています。本人は嫁さんがクレジット会社から借りれないようにされてるから代わりに借りてほしいと言われて、僕がクレジット会社から190万円借りています。融資限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に負の財産分与は出来るのか?
一年半程前に離婚が成立し、その際『離婚成立後、一切の請求をしません』と一筆書いてしまいました。 しかし、現在持ち家の支払いが困難になり、売却せざるを得ない状況です。 売却後は残債が500万程残ると見込まれ、他にも200万円近くの借金がありますので、私一人では支払いが困難です。 ですので、残債の半分を元妻に負担して貰えたら助かるのですが… 土地建...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 200万 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから