法律相談一覧
-
婚約後の彼女の借金返済依頼
ベストアンサー結婚前提で付き合ってる妊娠10週目の彼女がいますが入籍直前になって突然 「わが家の400万円の借金を肩代わり返済してほしい」と言われました。 借金の内容やそもそも本当に彼女の借金なのか詳細は確認できてませんが 400万円もの肩代わりが必須なら当方にも余裕はないため断るつもりです。 この場合の婚約破棄は正当な理由として認められるのでしょうか? この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社民事再生後の個人交渉について
ベストアンサー当方経営の会社が民事再生決定し、現在個人の方を交渉中です。 当初、経営者ガイドラインで交渉するとのとでしたが、自宅に資産価値があるとの見解から交渉がうまくいきませんでした。 こちら側の査定では200万ほどのオーバーローンの書類を提出したが、債権者側から600万近くのアンダーローンとなるとみているとのことです。この結果、弁護士さんからは自宅を売りに出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からお金を返してもらいたいです
どのようにしたら今後この状態を打開出来るのか教えていただきたいです。 現状: ・従兄弟→当事者 ・親戚の叔母(従兄弟の母親で、私の母親の妹)→法的手段で何とかしたい相手 ・私→従兄弟からの相談を受けている 約10年前に叔母が離婚をしてうつ病になり、仕事が出来ない状態になりました。その辺りから私の祖父母(叔母の両親)からお金を借り始め、現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、自己破産について
主人の借金についてです。 主人37歳 会社員 年収450万 私 35歳 会社員 年収200万 子3歳 同居 私の母 56歳パート 山梨県在住 持ち家、名義は私、ローン無し 車も私名義で4台所有、内1台を主人が使用 主人名義のは、子の学資保険と生命保険のみ 預金は、主人名義の通帳に数十万円 私名義の通帳にも数十万円程度 借金の内容は以下の通りです。 6/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧武富士について
先日、株式会社日本保証と言う会社から督促(催告)状が届きました。中には紙が1枚入っていて、平成12年に武富士から借入れした内容でした。私は借りた後に返済に困り逃げました。失踪状態で、実家に督促がいき両親が弁護士と話して私が残した借金を払ったそうです。武富士以外からも借金しており、どこからいくら借りてたか調べて払ったとの事でした。既に払ってから10年以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書 借金 債務整理
【相談の背景】 自己破産3年前に実施。私は現在消費者金融125万任意整理。元嫁400万あります。現在収入15万程。毎月8万返済なんですが苦しくて生活できなく支払いストップしています。元嫁には公正証書を作られていて、財産差押えと強制執行すると言われました。自分の一緒に住んでいる、奥さんと子供の影響ありますか?奥さんは借金の事を知りません。公正証書一つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の利息について
【相談の背景】 以前交際していた相手に200万円貸しました。当時、借用書は作りませんでしたが、最近のラインのやり取りで返済の意思があることを確認しました。しかし、私は月に最低5万円を返済して欲しいと思っていますが、相手は2万円が限界だと言って折り合いがつきません。その後ラインや電話等全てブロックされてしまい、連絡がつかないので支払督促を行い、異議申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦が離婚せず娘だけを母方の旧姓にすることができますか
ベストアンサー【相談の背景】 29歳になる娘に借金があるのですが、絶対に払えるはずの金額であっても払わず放置していて、どこにいくら借金があるのかさえ把握しておりません。 弁護士事務所から法的措置もやむを得ないと通告書がどんどん届きますが、それでも放置しています。 虚言癖がありトラブルが尽きず、主婦でも気軽にできるECサイトに手を出し、裁判沙汰になっていて4000円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の処理ついて、自己破産できますか?
ベストアンサー人生に折半詰まり、非常に悩んでおります。大変長い相談内容ですが、宜しくお願い致します。 40歳 男性 会社員 家族構成・私、妻《専業主婦》、子供2人 住まい・社宅 40000円 資産・中古車 予想退職金・300万円 年収・900万円程度 2009年よりFXを紹介されネット取引始めした。当初は、家族の為の投資と思い預金内の少額取引でした。パチンコ等いままでギャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と自己破産について
離婚と自己破産を検討しています。 妻との離婚を機に、自己破産し新しい人生をまじめにやり直したいと思っています。 離婚については、おそらく妻側に弁護士の先生がついて話し合いをしてくる様子で、解決に向けて話が進みそうです。そこで自己破産についてご教授願います。借金の内訳は、車のローン(148万+100万)サラ金とクレジットカード(200万)学資保険か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金請求事件について
【相談の背景】 夫が夫の祖母から貰ったお金を貸したと言われて訴状が届いてます。 事の経緯としましては、夫が大学生の頃、夫の祖母が奨学金を一部返済してあげるということで200万円もらい、夫は奨学金の返済に当てました。 その後、夫は社会人になったのですが、社会人になった途端に祖母から「貸したお金を返して欲しい」という連絡が来ました。 ただ、その当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効?ですか?
ベストアンサー知恵を貸して下さい。5年半前に、消費者金融から約500万、信販会社約200万を借金しました。何も考えず、直ぐにまた返せば良いと考えて借りてしまいました。しかし、その借金で事業が苦しくなりました…。最初に消費者金融から500万の借金をして、直ぐに全額完済したので融資枠も広がり、気がついた時には借金も膨れ上がってました。気がついた時には逃げてました。夜逃げをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から借金この場合解決策など、アドバイスいただけないでしょうか?
ベストアンサー個人から1000万ほど、借りているのですが、最近になり、返して欲しいと言われました。毎月元本5万利子2万の7万円返済しています。 他にも借金があるため限界なのですが、どうしたら分かっていただけるのか住宅を担保に借りて返せるのか?色々悩みすぎて精神的に限界です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済に関しまして
ベストアンサー現在弁護士に頼み、高齢の父の自己破産が進行中です。 高齢のため息子である自分が付き添っている状態です。 今月中には裁判所に持ち込むと言うところまで来ているのですが ここに来て、半年近く前に返済している一部の借金が 偏頗弁済に当たるかもしれないと言われて困惑してます。 去年5月に母が亡くなった後に母名義のカードローンの借金支払いと カードの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生・銀行口座凍結
ベストアンサー母の個人再生の手続きを検討しています。 住宅ローン以外の借入が数社あります。 住宅ローンがA銀行です。 A銀行の口座を持っており そこから住宅ローンを返済しています。 また、同じ口座から借入先(A銀行)に 返済をしています。 ※住宅ローンとは別に毎月20,000円 ↑住宅ローンとは別にA銀行より200万借入をしているという意味です。 個人再生をするとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不貞で離婚、元妻の不貞も発覚
ベストアンサーこんにちは。 現在交際している彼が4年前に離婚した元奥さんから 請求されている養育費や慰謝料について疑問があります。 養育費や慰謝料は公正証書にて取り決めされた物ですが、こちらの変更がどの位難しいかも併せて質問致します。 彼の手取りが当時30万に満たない金額で、 養育費月々10万円、慰謝料300万という内容です。 慰謝料の一部は、結婚時の借金120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の会社を辞めるにあたり、共同名義の借金の保証人を辞めたいです。
ベストアンサー50代主婦です。3年前に、ママ友と75万円ずつ出資して、合同会社を立ち上げ、障害者施設をやっています。 友人が代表社員です。 金融機関からの借金は嫌だからと、私が、後に300万円貸しました。「返せるようになったら返して欲しい。」と言いい、返済期日を設けていませんでした。 二人とも配偶者の扶養家族でしたので、給料無しで始めました。 その後 友人が「自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で示談済み、妻が情状証人になっています。執行猶予は付きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されて、判決待ちです。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民生活金融公庫の返済 廃業後
日本政策金融公庫から800万、保証協会を通じて銀行から200万の融資を受け、飲食店を経営していましたが赤字続きのため、融資から2年ほどで廃業しました。会社勤めをして返す計画を立て、勤め先にも事情は説明して好待遇での雇用を約束してもらいました。そして先日公庫の担当が決まったという連絡を受け、保証人と出向いたのですが、内容としては、事業者用の融資なので廃業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の前に
婚姻費用請求の調停日まで決まったのに、取り下げる条件として 今まで貸していた200万円の請求をやめて、 これからかかる生活費を遅れることなく渡して、 働かなくいい、一生めんどう見ます。と公正証書にすると言われました。 でも、最近の生活費は人に貸したり、パチンコで使ったりと、先月4万円と今月2万円を現金でもらって、 あとはすべてカード払いにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする時の弁護士の選び方について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が350万ほどあり、病気で会社を退職し、自己破産を検討しています。 (法テラスを利用しようとしております。) 350万のうち200万は任意整理にて返済中です。残り150万はクレジットリボやアプリの後払いです。 法テラスへ相談したところ、法テラスと契約している一覧の中の弁護士に相談しに行ってくれと言われました。 1年前任意整理をしていただい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった父が連帯保証人
初めまして。宜しくお願い致します。 最近父が亡くなったのですが、その父が知人の連帯保証人になっていました。 借入総額:1,400万、返済期間:平成7年10月30日〜平成32年11月6日、家と土地が抵当に入っていました。 債権回収会社が三度ほど譲渡されたようで、三度目の譲渡通知書というのが平成16年12月20日、A債権回収会社という所から来ていたようで、その時点で債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストへの借用書なしの売掛の月々支払額の交渉について
1年ほど前にホストクラブへ出入りしており、現在155万円の売掛が残っています。 当時は4ヶ月ほど通っていて、いわゆるエースをしていました。 最後の時点で売掛が200万ありました。 借用書等は一切書いていません。 その後妊娠が分かり(ホストの子ではありません)気付いた時には5ヶ月でした。 風俗業をしていましたが、仕事を辞めアルバイトをしていました。 妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は可能でしょうか
ご質問失礼致します。当方30歳、男性独身です。重ねた借金の返済が苦しくなり、現在総額300万近くになっています。平成23年8月契約A社200万(利率10%/遅延損害利率19.94%)平成24年11月契約B社75万(利率18%/遅延損害利率20%)クレジットカード利用C社40万円。支払い日は過ぎており既に支払いが難しい旨は連絡済みです。待って頂く事も厳しい状況です。借入をした当時は仕事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に横領されたお金の返済方法について
車の購入費を友人に横領され、現在返済が遅れており完済してもらう最善策を教えて頂きたいです。 約1年半前に銀行で自動車ローンを組み150万円と、自己資金20万円を銀行経由で友人が代表の個人事業の車屋に自動車購入の為に銀行経由で振り込んで貰いました。友人は資金がないため車はお金が振り込まれてから探すと言われ、おそらく架空の車体番号などを記入した注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(予定)後の奨学金申請
消費者金融に200万程借金があります。 今更ですが進学し直したいと思い始めました。 昔、独立行政法人から60万ほど借りました。返済が滞り延滞が発生し督促状が届き簡易裁判所で相手(独立行政法人の名前は変わってました)と和解し完済しました。独立行政法人で手続きをした際に信用情報登録の同意書はなかったと思います。 ネットで調べていると、「自己破産者は奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
肉体関係なしの不倫!?がばれて離婚を迫られています。ただ、気持ちが動いたのは彼のモラハラとDVが原因です。今も事あるごとに暴れます…私が別れないのは結婚前に貸したお金も返さずにいるのに会社のお金を横領したと言われ訴えると言われているからです…夫婦間での横領罪は認められないと聞きましたが?実際生活費程度を彼の財布から抜きとる程度です。ただ、彼は弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー肉体関係なしの不倫!?がばれて離婚を迫られています。ただ、気持ちが動いたのは彼のモラハラとDVが原因です。今も事あるごとに暴れます…私が別れないのは結婚前に貸したお金も返さずにいるのに会社のお金を横領したと言われ訴えると言われているからです…夫婦間での横領罪は認められないと聞きましたが?実際生活費程度を彼の財布から抜きとる程度です。ただ、彼は弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者について
親族間でのトラブルが多岐に渡りあり 心痛を感じています。 姉妹が母親をマインドコントロールしていて 一緒になってお金を無心してくる事が 何度もありました。 私自身は当時パートタイマーで月に15万円 の収入しかありません。 不当要求だと言えばやくざを連れてくるぞ と脅してきます。 これまでも200万円持ち逃げされた事件も ありました。 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貸したお金を返してもらえない。慰謝料の支払い義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が主人にバレて彼が慰謝料を請求されました。離婚をしようと思いましたが主人が応じてくれなかったため、婚姻関係は継続し、彼との関係も続いていていました。 慰謝料は分割払いのため半分は私が負担しており、それとは別に彼の事業資金を200万円程貸していますが、突然連絡が取れなくなり返済されないままなので関係を断ち全額取り返したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担金請求の額と方法
夫婦二人の再婚者同志で子供無です。夫は年収900万程度ですが、結婚後に多額の借金が判明。退職金で帳消しにすると約束したが、直後にさらに借金(200万)しました。借金癖があります。給料は夫が一方的に管理し、妻には12万を渡すのみでした。 嘘の上塗りばかりするため信頼できないと言うと、生活費を半分の6万円に減らすと通告してきました。 夫(60)は、お金の話にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・慰謝料の額について(借金癖・ギャンブル・家事育児不参加の夫)
30代の夫(飲食店勤務)と4歳の子ども(保育園)と暮らしている30代(パート勤務)です。 夫の借金癖・家事育児不参加・ギャンブル依存症・嘘をつかれる事に悩まされ、 離婚しようと決めました。 夫からは離婚してもよいが、下記金額の養育費と慰謝料は払いたくない、と言われています。 養育費は月6万、慰謝料は150万で話を進めていますが、この金額は妥当でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いしないとだめなんですか?助けて下さい
知人に60万近く借りました。ちゃんとした借用書などはかいていません。借りた当初約束した日に返済できず上乗せでいくらいくら払うからと私がゆって電話やLINEでゆってしまい結果200万支払うことになりました。相手からゆわれたわけではなく払え払えとゆわれたりしてめんどくさくなってこの金額をいいました。今残金94万までなりましたが正直払うのがばからしくなり払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業資金や事業の運転資金などを理由に詐欺に会いました。対応策ご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立を持ちかけられ、開業資金として200万円を渡しました(同時に会社も退職)が、その会社が設立されたかなどの情報がわからない。また投資を持ちかけられ500万円を預け、2000万円の利益が出てるからお金を送ると言われたが、振り込みなし。法人の賃貸契約資金の一部として24万円振り込んだが、賃貸契約は行われていなかった(不動産会社に問い合わせたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、夫婦の信頼関係が破綻が原因で離婚を考えております。
【相談の背景】 第一子出産後すぐに旦那の借金が発覚しました。旦那はバツイチ、以前の配偶者の元に二人の子供がいます。 子供を作るにあたって養育費の有無を確認しておりましたが無いとのことで子供を作りました。 里帰りの出産だったので私のみ実家へ帰省し産休に入り、私の仕事や収入が一時的に無い状態となり生活費を求めましたが支払いはなくそのまま出産を迎え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。
ベストアンサー先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中に開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった元夫の借金のことで、亡くなってから5年もたった今頃に、某消費者金融会社から、ハガキが届きました。 返済請求のハガキで、見ると10年近く前に利用してたみたいで、49万の借入で、延滞などで、プラス200万近くになってるものでした。 知り合いの司法書士に相談した所、状況的に相続放棄の請求をする事になったのですが、元夫の兄から、開示請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えていますが
1年前からクレジットカード支払いを滞納して裁判になり今月に判決が出て全額支払いをしなくてはならなくなり弁護士さんに相談に行きました。この他の借金は3社で120万ほどあり全部合わせると200万くらいあります。そこで任意整理と自己破産の説明を受けて自己破産を考えております。そこで疑問があるので教えていただきたいと思います。 ・旦那名義の住宅と土地(ローン返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 自己破産
主人に内緒で8社以上のクレジットカード会社から200万円ほど借金をしています。(自分名義) 私は現在小さい子供がいるため働きたくても働けず返済ができずに4ヶ月経ち、クレジットカード会社から一括で支払わないと訴訟移行になるという手紙が届きました。主人にバレてしまうと家族崩壊の危機になりかねないのでバレずに自己破産しようと色々調べたのですが、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
良い対処方法はありますか??
【相談の背景】 2020年に個人間で、金銭の貸し借りを(200万円)しましたが、2回に分けて返済との誓約書も作成し、今年の一月末に一度目の返済期限に返済は期限前に遅れるとの連絡があったので少しくらいならばと思い了承しました。 時間が経過し、督促を行い今月に40万の返済がありましたが残金は、いつになるか分からないとの事。 また、返済とは関係の無い話を持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が無断で作成使用したクレジットカード返済分の返還請求について
ベストアンサー私と再婚している夫と前妻の相談です。 夫は婚姻期間十年ののち、平成28年に離婚。 離婚までの約二年は前妻が出て行き別居です。 婚姻中、家計についてはカードも通帳も全て前妻が管理。 娘が1人おりますが、前妻から養育費はいらないと言われ、現在は支払っておりません。 離婚は前妻からです。 前妻に親権があるのみで離婚の際の取り決めは他に何もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された金銭の返済義務
借金に困っている時に彼女から150万円ほど贈与してもらい、借金を返済しました。 その彼女との交際は贈与される半年ほど前からです。また、私には10年以上付き合っている別の女性もいます。彼女と付き合う際にも、10年以上付き合っている別の女性がいることは、伝えています。先日贈与してくれた彼女と別れる事になったのですが、彼女の方が贈与は贈与だけど、10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合,特別受益になりますか?
ベストアンサー母親が亡くなり,長男・次男の2人が相続人となりました。 次の1.2.の場合について,特別受益になるか教えてください。 1. 母親が元気な頃,長男は代々受け継いでいる墓が古くなったので建てなおしました。 費用は220万円かかったのですが,半額の110万円は母親に出してもらいました。 建立者には母親と長男の名前が書かれています。 母親から贈与され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りの利息を教えてください。
4年前から同僚からお金を借りるようになり、3年間でトータル100万ほど借りました。しかし、その同僚と決めた条件により毎月約10万ずつ返済し続けて最終的に1500万ぐらい返さなくてはいけない法外な条件を交わしてしまいました。契約書も書きました。 1年前に200万ほど返したところでもう限界がきて、同僚と共通の知人に打ち明け、3人で話し合い返済をストップしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お答えお願いします。
【相談の背景】 生活等で苦しい時に同じ友人から200万円を何回かに分けて借りていました。 友人は余裕のある時に返してくれればいいと言ってくれて、利息は無しでコツコツ返済しています。 【質問1】 この場合、友人は反復貸金業法に引っかかるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と借金。借金のことを隠して離婚できますか?
*結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンあと9年。(土地は義母名義) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程)(銀行引落系は夫、現金系(食費や買い物全般)は自分) *夫の一言で自分が気持ちが離れ家庭内別居状態になってから10年以上。 当初、近くに住む自分の両親に別居や離婚など相談しましたが『子供達のことを考え私達(両親)も協力する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家住まいでの個人再生について
相談に乗ってくださる方がおりましたらよろしくお願い致します。 お恥ずかしながら銀行カードローン、クレジットカードのキャッシング・ショッピングの借金が200万ほどあります。 以前の交際相手との同棲生活中に生活費をしっかり貰えないことが多く、足りない分を借りているうちにリボ払いに手を出してしまいました。 そのまま浪費などで借金が膨らんでしまい、ついに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と別居と財産分与
夫の度重なる借金が原因で年明けに離婚することが決まり、解決金200万円を分割で支払って貰うことで条件面は双方ともに合意しましたが、公正証書に残すことを夫に頑なに拒否されていました。 この条件は別居開始の翌日に私の親族同席の上で話し合いをしましたが、書面に残していない以上、条件を変えて貰うことは可能でしょうか? こちらでもアドバイスをいただき、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の阻止は可能でしょうか?
主人の妹が、離婚しました。 その元夫の、車のローンの保証人(連帯保証人なのかは不明)になっています。 残金は、200万円くらいあるようです。 元夫は、車以外にも多額の借金があります。 離婚する少し前から、カード会社からお金を借り、ギャンブルに使ってた様子でした。 それも、次々新しくカードを作って借り入れをしていたようです。 前々から、いざとなれば自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理がしたいけどしないほうがいい?
【相談の背景】 債務整理がしたいです。 手取り20万ほど ボーナスは25万が月2回あります 同居人がいるので、毎回生活費を折半してもらっており生活はギリギリではありますが苦しいわけで他はありません 銀行 200万(契約して1年) 銀行 150万(契約して1年) モビット 30万(契約して10年) レイク 80万(契約して10年) auペイ 10万 です。 モビッ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 200万 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから