2,657件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金があまり返済されません

4年前、知人男性が自分の知り合いの反社会勢力から200万を借りてしまって返さなければいけないけれど 自分には今お金がなく、返済出来ないなら反社会勢力の黒い仕事をやらされてしまうから、 どこかで借金して貸してくれないかな?と泣きつかれて、気の毒に思ったので、私が数社に借金をして貸しました。 借用書も数社分と自分が貯金しておいた金額の分全て取りましたが ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きが廃止され、返済が求められる可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 200万円ほど借金がありました。 返済額が収入を大きく超えるようになってしまい、限界を感じているため、自己破産を申し出ました。 借金の原因は、リボ払いでの買い物のしすぎです。 1年以上前から法テラス様などを介して弁護士様を探し、手続きを続けておりました。 2週間ほど前に、裁判所で自己破産処理を終えまして、本日、担当の弁護士様から書...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人で督促状、元金90万と遅延損害金115万:金利減額と時効

父の借金の連帯保証人になっており、督促状がきました。 2004年に200万の父の借金の保証人になりました。アイフルです。 2007年に父が過払い金請求の訴えをおこし、私も出廷(?)し、和解(?)が成立し残り約90万の支払いとなりました。 その後、しばらく払ったのち返済していなかったようです。 今日突然私にアイフルから督促状が届き、元金90万と遅延損害金115万、計2...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、実の姉によるプライバシーの侵害、名誉毀損を受けた際、こちらで相談させて頂きました。 今回は、実の姉がいまだに私へのプライバシーの侵害と名誉毀損を続けている中で、私が実母への借金を訴えるつもりと書いていました。 私が実母にお金を借りたのは、生活に困った時でした。 姉妹で私一人だけが実家から遠方の県外に出ており、度々借りること...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡に伴う負債の整理について

【相談の背景】 友人の会社(農業法人)が200万円程度の運転資金不足に陥っており、その他の支払いとしてA社から300万円程度の債務があるとのことです。A社とは口頭のやり取りで諸作業をお願いしていたそうですが、見積書や契約書がないため、詳細が不明です。 A社からは、債務弁済を求められていますが、友人に支払い能力がありません。事業譲渡して借金を引継ぐように求...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の負債の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生における配偶者や親族からの贈与?借金?解釈の相談です。 体調不良から休職、退職し生活費を稼ぐ為、FX取引きをしたいと妻に相談しました。 妻と共同で貯めた200万(妻の口座に貯金)を出金してFX取引きに使用し予想通り全て無くなりました。 その後、妻の母親から 100万を貰いこれも全額FX取引きで無くなりました。 金銭のやり取りで、...

弁護士回答
    2
  • こちら側の窃盗について。

ベストアンサー

知り合いの飲食店従業員がお店の売り上げを盗んでしまいお店の方に捕まりました。 相手の請求金額は80万円(計算方法不明)と従業員がその知り合いだけの為、クビにすると営業が2ヶ月出来ない。とのことで合計200万円請求されているそうです。 しかし相手は初期の段階で窃盗に気づいていたらしく1カ月間泳がせていたそうです。 返済方法なのですが信用がないから一括でと...

弁護士回答
    2
  • 過剰請求、取り立て罪に問えるのでしょうか?

先日、200万近くを半年ほど彼女に借りていたのですが、その彼女が夜ヤクザをほのめかす男たち4人と共に家に取り立てにきました。借金の返済をしないと大変なことになると脅して、その場で500万円の借用書を書かされ偶然居合わせた別の友人の車を担保として持って行きました。その場にいた全員が(私の友人3名)脅され毎日のように脅迫めいた電話や呼び出しの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル 借用書なし

【相談の背景】 昔からの友人にお金を貸しています。 2019年に友人がお金がないため、私に金を借りに来ました。 最初は銀行から150万私が借り、そのお金を友人に全て渡しました。そして、自分の貯金を50万貸し、計200万貸しました。当初は半年以内に返済すると口約束ですが、貸しましたが、いざとなると返済してくれませんでした。 また、2021年に入り、相手が職場を移...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間、6年 子ども、1人 不倫相手との交際期間、3年程度 不貞行為、数回 夫が結婚していて子どもがいることを不倫相手は知っていた 夫はちょうど3年前より度々借金を重ねていましたが、ギャンブル依存症だとゆうことでなんとか治していこうと夫婦共働きで借金を返済していた。借金の額は3年で合計700万円。すでに返済した額は400万で、残りの300万は債務整理して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元嫁が残した滞納金について

旦那は元嫁と離婚して5年経ちます。2年前にもありましたが2日の日に児童相談所の方が子供の施設料滞納15万が残ってると言われました。我が家は元嫁が結婚当時に残した保育料滞納20万も払い、離婚時に旦那両親が払った元嫁が旦那名義で作った借金200万も両親に毎月返済してるので施設料までは払えません。支払いしなくて育児もせず男友達などと遊びまわってたそうです。今は...

弁護士回答
    1
  • 借金のかわりに性交渉を要求されてるため無効と主張してきます。

友人の女性に200万を貸しました。借用書は書いてもらっています。内容は貸した日時、金額、利息は遅延時のみ5%、私の銀行口座に月末までに入金、月2万円で多く払えるときはそれ以上でも許可。保証人なし。引っ越すとき、携帯電話の変更の時は新住所を必ず教えるなどです。 相手は既婚者でしたが私は好きでしたので貸してしまいました。 貸してる間は月に数回会ってほし...

弁護士回答
    2
  • 解決金について。

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。次回で4回目になります。 相手方の年収は500万ぐらいです。更に1000万の借金があります。(住宅ローン500万・カードローン500万) 離婚原因は相手方の前妻との娘たちによるいじめです。 耐え切れなくなり実家に戻りました。うつ病にもなり、今、治療中です。 慰謝料200万・養育費は4万請求しましたが、返済があるため、2万にして欲しいと先回の調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚することになり、財産分与についてもめそうです。 分与できそうな財産は、夫婦合計で預貯金が250万円、夫名義の乗用車1台(結婚後に購入)です。 私の車は、結婚前に現金で購入したものでローンなどはありませんでした。 夫には、結婚時230万円程車のローンが残っており、結婚後は家計から支払っていました。また、任意保険も家計から支払ってきました。夫が...

弁護士回答
    1
  • 離婚したとしたら…

結婚して11年、小学生の娘がいます。主人は会社役員です。 結婚当初から家計は主人が管理し年収はわかりません。貯金どころか、住宅ローン以外にカードローンなどの借金をしている様子です。私もこの11年で200万以上は貸しています。 さらに、私が4年半前から仕事を始めてから、月々10万円くれていた生活費をくれなくなり、今、食費、雑費、娘の給食費、習い事のお月...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消と借金返済義務

私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しと慰謝料請求について

母の借金を工面するために、親友のAさんが200万程借金をし、うちの母はそのお金で一旦借金を返済し少しずつAさんに返していたようです。利息の50万も支払い終えています。 母の親戚が商売で失敗していて、母が工面していたようですが働いてないのに父の名義で借入を何件かからしていた為銀行から借入出来なくなっていた状態でした。 Aさんは病気で他界したのですが...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚調停申立の通知が郵送されてきましたが

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申立る旨の通知が郵送されて既に20日が経過しました。そろそろ家裁からも通知が来る頃かと思っております。原因は私の言葉に拠るDVと主張すると思います。その際に慰謝料や財産分与の請求もあると推測していますが、私には資産と呼べるような貯蓄などはありません。あるのは高校生の子供の学資保険約400万円(満期時の支払額です)と現在居住して...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。本当でしょうか?

私の夫は10年前から愛人と同棲しています。夫はずっと離婚を要求していましたが応じませんでした。 ただ、子供達も大きくなり、私も年金分割してもらえれば生活に困らないので離婚する気になったのですが、夫と愛人から慰謝料を取りたいと思っています。 市の無料相談に行ったところ、10年も放置していたのなら許していたのと同じ事になり、今さら慰謝料なんて請求できな...

弁護士回答
    1
  • 一度も返済せずに奨学金を自己破産できるのか?

ベストアンサー

私は現在大学院修士2年在学中の学生です。 日本学生支援機構及び育英会から奨学金を約1100万円を貸与されており、利子も含めると返済総額は1500万円ほどになります。 またこれとは別に、親の名義で借りた日本政策金融公庫の教育ローンが250万円ほど存在しています。 このままでは就職と同時に2000万円近くの借金を返済していかなければなりませんが、返せる自信もなく、...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の資産管理につきまして

ベストアンサー

私の母が1月に特養での事故で植物人間となり、成年後見人を立てることになりました。昨年の11月に年金の遡求返却額200万と母親の貯金50万程度が母親の口座にありました。当時母親は認知症ではありましたがお金のことには問題なく処理をしており、200万のうち100万は私への贈与、100万は私が母親のために立て替えた借金の返済に当てるように指示を出し、残りの50万程度は母...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きと影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、子が300万程、借金を抱え入院中です。自己破産で、全額借金はなくなりますか? また、私も病気で借金がある。 子が、今自己破産して全額借金解消出来ますか? 子は、相続人です。 私は、多分数年の命です。 私も、200万程借金があります。 私は、家2軒あります。 生活保護中。 子は、債務整理して、私の借金を減額出来ますか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 先輩とのお金の貸し借り

【相談の背景】 先輩にこれまで何度もお金を借り、その度返済していましたが、利息をいくら借りていくら返すというのをしていました。返せないこともあり、その度利息の上乗せをしていましたが、今回はもう返せそうにありません。 去年の12月末に借りた10万がいまでは100万近くになってます。 自分もその場凌ぎのウソで必ず返しますと言ってたので、もちろん自分自身に非...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブルについて。

文の制限があるので簡潔に説明させてもらいます。 昨年、知人に商売を始めたく現金200万円、車のローン150万円をくんでもらいました。 私は約10年間商売をしてました。 借りるにあたっての条件は商売が軌道に乗り始めたら売上げの10%を回す事。 返済は遅れない事。 350万円の借用書、念書書きました。 私は病に犯され商売ができないまま借金だけが残りました。 当初返...

弁護士回答
    2
  • 借金をしている外国籍の夫、万が一の場合は妻に支払義務はありますか?またそれを避けるための手段について

結婚して5年、夫が借金をしていることが最近発覚しました。 どうやら私と結婚する前に努めていた会社で特別所得税なんとか・・・(高額所得者のために徴収される税金らしいです)を滞納して、区役所からの督促を無視していたらしく、その結果100万円プラス滞納ペナルティ100万円の合計200万円ほどのようです。  うち半分くらいは車を売って返済しましたが、まだ100万円近...

弁護士回答
    3
  • 知人に2200万貸したが、本人の行方がわからない

【相談の背景】 平成28年7月21日に貸した2000万を、年末までに返すという借用書があります。直筆で印鑑もあります。追加で200万要求され貸してしまいましたが、いつのまにか連絡が取れなくなりました。(電話もラインも無視) 【質問1】 本人の居場所を特定して、返済を要求することは、可能でしょうか? また返済不能の場合、裁判をおこすことは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある家と、ない家を所有する場合の個人再生について

ベストアンサー

クリーニング店を個人で営んでおりますが、経営が苦しく、債務整理を考えております。 住宅ローンが2000万円ほどあり、事業の借金が1000万円ほどあります。個人再生が希望なのですが、私の弟が住む家が私と弟が共有名義になっており、私がある会社から200万円を借りる際の債権者の抵当に入っております。 弟は体調が悪く、動かせません。そこで、弟の家はそのままに、...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が自分名義のカードでお金を借りた場合、支払い義務はありますか?

結婚11年、小学3年生と5年生の2人の子供がいます。 結婚当初から主人はギャンブル(パチスロ)による借金を繰り返しています。 借金がある程度高額になると、主人自ら、主人側の親に頼んで完済してもらっている状態でした。その度に反省してる様子を見せたり、カードを破棄するなどしてきました。 そんなある日、3年ほど前に、私名義のカードで勝手に主人が40万のキャ...

弁護士回答
    1
  • 借金苦ですが自己破産は避けたいです、どうすればよろしいでしょうか?

合同会社の経営していますが経営状態が悪く個人的な借入をしています。 そこで事業を廃止して就職して負債を返済していきたいと思っています。 持家があるので個人の自己破産は考えておりませんが、事業用途で使用したクレジットカードでのカードローンやショッピングリボの金額が多重債務化しています。 転職候補の多くは副業禁止のため現在の会社を存続して続けること...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

慰謝料について教えてください。 本日、離婚調停の一回目がありました。申立人は私です。 そこでの話ですが、妻から慰謝料の請求がありました。 内容は、「二人で生活していた頃に私が借金を400万ほどしていました。【返済済み】だが、私の交遊費で作ったものであり、普通に生活をしていたら、同額の財産を保有する事が出来た。だから、その時の金額の半分を財産分与とし...

弁護士回答
    2
  • 主人に内緒で自己破産できますか?

ベストアンサー

現在、私名義の銀行系カードローン8社総額200万とクレジットカード2枚総額約30万の借金があります。毎月の支払いはカードローン54000円➕クレジットカード20000円です。生活費目的で2009年頃から借り始めました。 主人は給与は安定しているものの家計が自転車操業で返済が滞り気味になり苦しい状態です。 専業主婦ですが主人には一切内緒にしております。 主人には絶対内...

弁護士回答
    5
  • 自己破産から債務整理に切替えた場合について

ベストアンサー

フリーランス時代にクレカで作った借金、約200万の返済が困難と判断し、1年程前に自己破産を弁護士に依頼しました。現状は、債権者に対して弁護士から自己破産の手続きを進める旨、受任通知が送付されています。 手続きを進めていく中で、このままでは自己破産の免責が下りない可能性があるので、弁護士からは、債務整理に切り替えるよう言われています。負債としては約160...

弁護士回答
    2
  • 借金返済完了、今後一切関わり合いたくない

10年ほど前に、元婚約者から200万ほど借金をしました。ようやく返済し終わったのですが、返済完了した旨の書類と今後一切関わり合いたくない、婚約解消後の話と借金をしてた事は他言無用、万が一連絡を取ってきたら今までのやり取りの内容をデータとして残してるので、それらを元婚約者の今の奥様、または家族に開示するといった念書を貰いたいです。 借金は彼が連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資により多額の借金を個人再生したいです 【質問1】 個人再生を半年から1年後に行いたいと計画しております。まだ弁護士さんには依頼をしておりません。 債務が3社あり、そのうち1社を完済したいと思いますが半年から1年前に完済した場合清算価値に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 身内が全くいない人は、自己破産できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人のシングルマザーの女性が、元旦那に無断でクレジットカードの借金をつくられ、200万円以上の借金が残っています。 しかし、弁護士に自己破産を相談したところ、彼女に身内の人間が全くいないため無理だと言われたそうです。 【質問1】 私もそれ以上詳しい事情は聞けていないのですが、身内の人間がいないという理由で自己破産ができないこ...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父親の借金を相続する側が支払う必要はあるのか

ベストアンサー

2012年に父親がなくなった際に父が某カードローンで200万円の借金があることがわかりました。 利子が膨らむのは嫌だったので保険金ですぐに支払いました。 しかしそれは返す必要があったのかと疑問に思うようになりました。 ちなみに父の財産を相続したのは私と母親です。 他の資産を含めると相続した額は私と母親とで合計5000万円程度です。 <質問> 1. そもそ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

二年前に、ちょっとしたトラブルで、200万の借金を背負いました。最初は、少しずつ返して行ったですが、今年になって恐喝まがいに、言われ、給料のほとんどを持っていかれます。あと、携帯を取られています。(向こうは、弁護士、国会議員が付いています。) 助けてください お金は、ありません

弁護士回答
    1
  • 詐欺師は治らない返済しない?詐欺による婚姻取消しと精神的苦痛により損害賠償請求は出来ますか?

詐欺師の女に半年間騙された。 無職であった上に会社の金を250万円も横領してた事がわかり携帯番号も4回変えてます。他にも借金が40万円位あるが踏み倒してるみたいです。さらに二人の男性と不貞行為がありました。二人のマンションに泊まり変態写メが有りました。また私のカードを勝手にサインして40万円位私用で使い購入してた事が発覚 詐欺による婚姻取消しと精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 赤字会社の株式譲渡及び前社長の借金の清算

昨年9月にほとんど無理やりだったのですが、小さな保険代理店の代表取締役に就任させられました。 代表取締役を引き受けなければ会社をたたむとのことで、しぶしぶ了承いたしました。 株主は前社長が保有したままで、取締役会長としてのこっております。 代表取締役といっても名ばかりで会社の通帳、銀行印は会長が肌身離さず持っている状態です。 この度、会長より...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金について

主人が6年前、まだ独身の時に家を建てる為に両親から頭金一千万円を借りました。私と結婚する際、私が再婚で子供が居ると言う事で『我が家には合わない』と猛反対されました。彼は幼い事養子に入っており『結婚するなら離縁し、今までの教育費を全て返せ』と言われました。彼との子供が出来、家を売る事に。売却したお金は銀行に返済し残りはその場で両親が持って行きました...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない。慰謝料払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と200万円の慰謝料を請求されています。 四年前に入籍後すぐに私の婚前の借金がばれ、その後また借金と親の貯金の使い込みがばれました。どちらもギャンブルです。 どちらも母に頼み総額400万円返済して貰いました。 その後も嘘をついて続けているのが何度かばれました。 その他も出産の里帰りで妻不在の中、宅飲みして騒音で隣に怒られ、コロナの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産(不動産)の頭金の考え方

ベストアンサー

一戸建を購入するにあたり、頭金1450万円を支払いました。ローンや諸費用を含め約3500万円で購入しています。 頭金の内訳としては、 150万円は私の婚姻前の預金、 500万円は私の両親からの結婚祝い金、 450万円は主人の婚姻前の預金、 350万円は主人の家族からの借金(うち、200万円は返済しなくてもいいと言われているそうです) となっています。 離婚に際しこの...

弁護士回答
    5
  • ブラックリストについてです

20年ほど前に兄に頼まれ、代わりに消費者金融数社で借金をしました。当時200万円ほどありましたが、私一人で完済し、個人的に兄から返してもらっていました。ところが数年たったある日、消費者金融各社から支払いが滞っている旨のハガキが届き驚きました。 兄が勝手に私のカードで借り入れを繰り返しており、返しきれなくなりそのまま放置するに至ったようです。しかしこれ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と借金の時効

ベストアンサー

自営業をしています。美容室です。 5年前に立ち上げたときは自分の預金のみで開業しました。 資金繰りに困り消費者金融に30万と10万と10万。合わせて50万借りました。 自宅の家賃が払えず滞納してしまい、強制退去になり、息子と店舗で寝泊まりしています。 やっと軌道に乗ってきたのですが、自宅の家賃の保証会社から200万くらいの請求など、とにかく払えなくて居留守...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

13年前に3社から借金を総額200万弱したと思います。その後子供と借金があることを承知で今の主人と結婚、ところが返済の約束をしてくれた主人は知らん顔…自分の結婚前に受け取った退職金である間毎月返済しましたがそれも出来なくなり10年…3社のうち1社はハガキが定期的に届き、もう1社は何年か前から通知が無く3社目は5年前に提訴、昨年末にサシオサエがありました。 ひと...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭のやり取りについて。

【相談の背景】 初めて相談します。知り合いの方からお金を借りました。学生時代私が生活に困ったりで数回に分けて貸して貰えないかとお願いしたのは60万程です。返すのは就職し、仕事が軌道に乗り出してお金に余裕が出来たらで良いと当時言われました。その他に借りたつもりはありませんが、生活の足しにしてくれと最初に30万、何度か月に10万円が振り込まれている時があ...

弁護士回答
    2
  • 同居人の借金問題です。

同棲相手が借金をしています。カードローンです。 借入時期は平成18年頃、最終入金日が19年でストップした状態です。 支払い請求額が200万を超えています。払える額ではありません。 今回来た通知書には 裁判所名と事件番号がかかれています。 これは1度債務整理をしたということでしょうか……。 何とかしないといけないと思い、もう自己破産しか道は無いのでしょ...

弁護士回答
    6
  • ホストとの金銭のトラブル

【相談の背景】 ホストクラブの売り掛けが200万程あります。元々400万近くあったのですが 毎月返済をしてきました。お店で借用書などは一切書いてないです。身分証のコピーもしてないです。 返済を怠った月はないのですが 最近、もっと大金返してくれないなら 「実家行くぞ」とか「親の会社行くぞ」「訴訟起こすぞ」と毎日言われます。 毎月返済してる上に、私の身元...

弁護士回答
    3
  • ローン返済額を減らすには

ベストアンサー

主人が15年前に自己破産して また 知らないうちにカードで買い物をしていて 挙句の果てすべてをリボ払いにし、結局200万円になったそうです リボ払いの仕組みが理解できてなかったと。。。 もう返済が出来ないと言われました  借り換えも自己破産でひっかかり出来ず、支払いするだけにおわれ 生活費もほと残らない状態です 返済はきちんとするつもりですが、少しで...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから