13,692件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいのかわかりません

去年一年間お付き合いしていた彼氏に、税金等の支払いをしていただいて、80万ほど出していただきました。 そのときは、彼の好意でしていただいたことですが、 私の生活が落ち着いたら少しずつでも返していくというお話をその時していました。 それから、お金を出していただいてから 彼氏の束縛等がひどくなり、何もしてなくても電話を勝手に見ては、仕事の電話しかし...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を漏洩させてしまいました

ベストアンサー

個人情報を漏洩させてしまいました。 現在高校3年生です。 2017年3月、中学校を卒業してすぐの時に 匿名掲示板でリクエストを受けたイラストを描いてインターネットに載せたところ、 その紙の下に電話番号の書かれた紙が書かれていました。 私の家は自営業で、事務所で絵を描いて投稿したところ電話番号が写ってしまっていました。 苗字の書かれた携帯電話の番号...

弁護士回答
    8
  • 義母の支配下の夫へ暴力、暴言をやめさせる方法と、義母の借金を受け継がせない方法はありますか?

ベストアンサー

夫は、義母の言いなりで、義母のことになると人が変わり、暴力、暴言が多々ありました。 私とこどもも10年間耐え忍んできて、とうとう、過呼吸などの身体症状が出てしまい、親子で精神科に通っています。 夫の様々な状況説明をすると、医師から、夫自体が愛着障害、共依存症だと言われました。 暴言、暴力、仕事やめるぞとかなどの恐喝は、義母が夫を怒鳴りつけたり、義...

弁護士回答
    4
  • 公正証書での差押えに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて、差押え可能な要項で書類を作成しています。 内容は借金返済での内容です。 しかし相手方と連絡がとれず、また勤務先を退職している可能性があります。 勤務先に聞いても個人情報の為教えられないと回答です。 【質問1】 この場合相手が勤務先を退職しているか調べる方法はありますか? 【質問2】 また勤務先が分からない場合、差...

弁護士回答
    4
  • ホストの退職後についてお願いします。もし会ったとして拉致されたらどうしたらいいでしょうか?

先日書き込みはしたんですが変身が来なく 心配になりもう一度書き込んだ次第です。 すいません 退職届を店のポストに入れました。 ですが心配です、退職届を破棄されたら ぼくが退職届を出した事は無くなるんじゃ ないかと凄く不安です。 そんな物入ってなかったと言われたら どうすれば良いのでしょう。。。。 店の従業員いわく辞める等飛ぶ等 すればオーナ...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫から教育ローンの督促状が届きました。

父の知人の会社が6月末に倒産しました。その知人が日本政策金融公庫から教育ローン300万の融資を受けており、父がその連帯保証人となっておりました。 現在は知人の息子が在学期間中の為、利息のみの返済ですが、その知人が利息支払いを3ヶ月滞納していたらしく、倒産の知らせと同時期くらいに保証人となっている父の元へ3ヶ月分の利息の支払い請求が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権回収減額相談は可能ですか?

初めまして。 私は2009年12月15日に株式会社ゴールドポイントマーケティングからクレジットカードで22万7千円契約しており、精神疾患を患い今まで支払い催促を無視し続けていました。 持病が完治し、この度的もな仕事につけるようになり、できる事なら借金をキレイにしたいです。 ですがニッテレ回収株式会社に債権が移り利息で元金に11万円プラスされ現在33万7千円まで...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されています。

私は、20歳年上の人と不倫をしていました。平成13年4月〜平成23年4月まで2週間に1度ぐらい会っていました。金銭的な援助などはありません。別れ話は、私の方からして別れました。 その相手と別れて私は、一年前に結婚しました。(旦那には、付き合い当初、過去の件話してあります。) 2週間前、私の携帯に過去不倫していた奥さんと娘さんから連絡がきて慰謝料300万円 分...

弁護士回答
    11
  • 保証人ではないのに請求

【相談の背景】 兄の家賃未払いで母へ保証会社からの請求 県外に住んでいる兄が家賃を半年分未払いし荷物などもそのままで夜逃げをしたそうです。撤去費用などもプラスで100万請求されました。 保証人などではなく、緊急連絡先として母の携帯番号があったらしくそこから今年の1月に電話があり、結構キツイ言い方をされ毎月3万払ってる事を今月に入りしりました。書類な...

弁護士回答
    6
  • マッチングアプリの男と金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男と金銭トラブルです。アプリで知り合い1度ご飯に行きその後生活大変やろ振り込むわって言ってくれて3万円振り込んでもらいました。1度お泊まり、食事をしてもう1度会う日に軽くケンカ?になり迎えに来てくれていた向こうが帰るわって言うので私は寝ました。するとLINEや電話があり帰らずこっちに来ていたとのこと。私は電話と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸した相手と連絡がつかない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に当時付き合ってた彼に総額400万ほどのお金を貸しました。必ず何年かかっても返すと約束をしていたのですが、どうしても誓約書を書くのを嫌がっていたので付き合ってる期間中に内容証明書を作り、郵送しました。LINEトーク履歴にも返すというやり取りは残っています。 別れた後も雀の涙程度ですが、返済のための振り込みは何度かありました。しかし...

弁護士回答
    1
  • クレジットの返済を延滞しており分割での支払いは出来るのでしょうか?口座も停止されています。

【相談の背景】 銀行クレジットカードを使用しており12月分の返済他分割含め40万円ほどの返済が出来ておらず先日口座を停止されました。(銀行クレジットカードデスクへ電話した際に現在口座を停止させて頂いているので引き出しが出来ませんと言われました) 一括での支払いが難しく分割での支払いが出来ないか銀行のクレジットカードデスクへ電話しましたが今月末にク...

弁護士回答
    2
  • 身内へのお金の貸し借りについて

私の妻が、実の父親にお金を貸しております。 父親と母親は離婚しており、父親とは離れて暮らしていました。 ある時、父親から「祖母(妻から見て)が万引きで捕まった、弁護士を雇いたいので5万貸して欲しい。お金は来月給料が入れば返す。」との事でした。 子供もお腹の中におり、仕事も辞めていたので悩んだ末に銀行口座に振り込みした。 そして、1ヶ月経った時...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの連帯保証人。車の引き上げについて

主人が新車を購入するのに私が連帯保証人になりました。 2年後主人が見事な雪だるまの多重債務者になり個人再生の手続きを始め、私に自動車ローン3ヶ月分の滞納の督促がきました。 主人が個人再生をお願いしている弁護士から『ローン会社に電話してもらって、車を引き上げ換価してもらい残金を分割しますと言ってください。督促がきているものは無視して頂いて構いま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の返済延滞中、分割での返済にしてもらう方法がありましたら教えて頂きたいです。

海外在住一年目です。 日本に住む親に、消費者金融のカードを預け振り込みを毎月お願いしてましたが、 約一年後の現在、親が私と偽り多額の借り入れをして滞納していることがわかりました。 親から直接聞いたのではなく、私が消費者金融に電話を入れて知りました。 支払いは5ヶ月前まであったようですが、その後支払いされてないそうです。 振り込みの際に必要なので暗...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の滞納について

ベストアンサー

10年ほど前に債務整理をしました。 債務整理整後に、和解時の返済計画書を紛失してしまい数ヶ月滞納してしまい、督促の連絡がかかって来たところには口頭で確認して支払いをして来ました。 相談内容ですが ①完済したつもりのところから今頃未払い分があるのと、延滞4年分の利息があると連絡が来ました。 ②1社、支払い先がわからずそのまま未払いの状況にしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促が届きました

初めまして。 4月に同棲中の彼氏あてに簡易裁判所から支払督促が届きました。 消費者金融からのもので、本人は消費者金融に電話をし、支払完済みと告げ異議申立書を提出しました。昨日、また裁判所から仮執行宣言付支払督促が届きました。消費者金融に電話をしたら、異議申し立てを出すと裁判になり面倒なので異議申立書を出さずに破棄して下さいと言われたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 重要な個人情報・カード情報漏えいで集団訴訟は出来る物でしょうか?

ベストアンサー

ある通販印刷会社をクレジットカードにて利用しておりますが、先日以下の通り、メールが来ました。外国側から利用情報を搾取されたということでした。 ●流出の疑いのある情報 ・クレジットカード番号 ・セキュリティコード(3もしくは4桁の確認番号) ・有効期限 (これら3つの情報を以下、「カード情報」といいます) ・会員ID 電話して聞いてみると、実はこれ...

弁護士回答
    1
  • 勝手カードを使った彼女に制裁をくわえることはできるのか?

8月のお盆過ぎから連絡が取れなくなり31日に部屋に行ったら引越しをして何処え行ったか分からない彼女(婚約者)がいました、 私はこの彼女に5年以上生活費として毎月十万円渡していました、去年の3月に私が入院したとき知らないうちに私の財布とカード類を持ち帰っていました、月末になり通帳確認したところ20万円が足りないことにきずき電話で問いただすと私が下ろ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人、保証人の自己破産について

奨学金の自己破産を法テラス登録されている弁護士さんに相談に行こうと思っていますが、連帯保証人と保証人についての質問があります。   私は奨学金を二種類の所から借りており、それぞれ保証人の立て方が少し違います。 一つ目はしっかりと確認がとれていませんが、 ①借用人 ②連帯保証人 二つ目は ①連帯保証人 ②保証人 とあり、二つ目の方の連帯保証...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後のブラックリストから外れるのはいつ頃の可能性が高いですか?

ベストアンサー

数年前に身体を壊してクレジットカードの返済ができなくなって債務整理を行い、すべて返済ができました。 ネットで調べると返済がすべて終わってから5年はブラックリストに載るので新しいクレジットカードも、借金もすることができないとあったので、いつから5年なのか債務整理をお願いした司法書士事務所の方に聞くと、 返済の時からではなく依頼の時から3~5年くら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の父の口座からの引き落としは無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が12/24に亡くなり生前に借金を していて母と私と妹が相続放棄を する手続きを進行中です。 そこで質問があります。 【質問1】 父の口座に残っている残高 (手を一切つけていない)から 父と母の携帯料金が引き落とし された場合、相続放棄は無効なのでしょうか?年末年始が重なり携帯ショップも休みで行けず仕舞いでした。 【質問2】 この場...

弁護士回答
    2
  • 親戚にお金を貸して返してくれません。

親戚が引っ越しをするのに二年前に30万円貸しました。借用書などはなく手渡しで信用貸ししてしまいました。貸した日に銀行から引き出した記録しかありません。一年ぐらいは 悪いね 悪いねとなんだかんだと理由を言って連絡してきましたがその後は音沙汰がなくなり こちらから連絡するも必ず返すからと一銭も返してくれません。電話してもでない。掛けてくるように伝えても掛...

弁護士回答
    1
  • 至急 ご回答お願いします 親族がヤミ金を利用したため第三者である私に電話がかかってきます

【相談の背景】 数日前から知らない番号からの着信が相次いでおり、調べたところ親族(姉)がネット金融(おそらく闇金)を利用していたことが判明しました。 知らない間に業者に電話番号を流された可能性があり非常に困惑しております。 今後どのような対応を行えば良いでしょうか? 【質問1】 個人情報保護法違反として警察への相談 金融法違反として警察への相談をし...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の相続について。詐害行為といわれないような名義変更の仕方をご指示ください。

私は37歳 子供2人・旦那あり・既婚です。 正社員で働いています。 父母が事業をしており負債が1500万円程度あります。 母が代表取締役社長で連帯保証になっており、その保証人に父がついています。 (父68歳 母62歳) 現在通常返済中で事業も継続中です。 状況はあまりよくありませんが、2年くらいはこのまま通常返済しながら事業ができそうです。 父の保有す...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえをされた後の対応について

【相談の背景】 昨日彼氏の口座からお金を引き出そうとしたところサシオサエで残高が0になっていました。 本人に確認したところカードの支払いができずにいたと言われました。 これに関しての書類が以前からきていたんじゃないかと聞いたら電話がきたりしてたかも。と曖昧な返事。 いくらぐらいだったかも正確な金額が分かりません。 差し押さえで足りなかった分を支払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財案件について

某大手弁護士事務所に相談に行きました。 結果は自己破産をすすめられ、短期間ではあるが自営業を行っていたのと2回目の自己破産、浪費などが原因で管財案件になると言われました。 この場合、免責になる可能性はあるのでしょうか?(弁護士さんは95%の確率で裁量免責になると思うと言ってました。) また、自己破産の申し立て後どれくらいの期間において免責になるの...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの滞納について

【相談の背景】 エポスカードて150万ショッピングで利用してしまったのですが、支払い日に間に合いそうにないです。分割払いにしても厳しくて、任意整理をしようかと思ってるのですが、電話で連絡を取れば2ヶ月後に一括返済でも大丈夫なのでしょうか?その際延滞料の他にも手数料はかかりますか? 【質問1】 任意整理が最善でしょうか? 【質問2】 2ヶ月待ってもら...

弁護士回答
    2
  • 未払い修理費の取り立てをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で以前借りていたレンタカーで事故を起こしてしまい修理費が未払いでした。 未払いの修理費の取り立てに親が働いている会社に行かれました。 レンタカー会社に電話したところ「払わないと親の勤める会社の社員全員の前で言いふらす」と言われました。 もちろん払う意思はあるのですがこう言った場合はどう言った対応がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用をした控訴審の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社に訴えられ、一審で債権者の請求が認めらえる判決が出た後に、控訴状で時効の援用をしました。債権者の担当者が電話で「時効と判断し今後は一切請求しないが、社内の規定でそのことを文書にもしない」と言っています。控訴裁判所がかなり遠方であるため、できれば裁判所へは行かずに解決したいです。 【質問1】 このまま担当者の言葉だけを...

弁護士回答
    5
  • クレカを勝手に作成使用し40万円の債務を抱えてしまったが、債務者を母から自分に変更することは可能か?

【相談の背景】 2年前に母の名義を勝手に使いクレカ作成してしまい、約40万円ほどカードを使ってしまいました。 債権回収会社から何度か支払い催促の書類が届いています。 【質問1】 債務者は現在母になっているので自分に債務を変更出来ますでしょうか? 【質問2】 債務が変更出来る場合、債権回収会社に電話で伝えた方が良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 郵便物の受け取りに関する問題

【相談の背景】 自己破産の手続きをしていて 少額管財事件になり、 管財人がついてます。 管財人に郵便物が転送されているのですが 郵便物が届いてる弁護士事務所が 遠くてなかなか取りに行けません 支払いの請求書は電話して 振り込みや引き落としにしてもらい 支払いしてます。 【質問1】 郵便物を受け取りに行かないと 免責に関係してきますか? 債権者集...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の人が債権者から訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の人が債権者から弁護士をつけられ、毎日メールや電話がきていますが、対応しなくて、相手方弁護士が財産開示手続き予告書を送ったとのことです。 【質問1】 生活保護の人は、生活保護法24条により、例え、財産開示手続きをとられても、対応する必要ないですよね? また、債権者は生活保護だと知りながら、財産開示手続きしてくる意図はなんで...

弁護士回答
    2
  • お金を借りた人から個人情報を流された

【相談の背景】 お金を借りた方に急に他の方から連絡が来るかもしれないと言われました 他の方に連絡先を拡散してるそうです お金を借りてる私ですが 連絡は取れています 返すという意思もお伝えし少し待ってくれと言っています 【質問1】 他の方に個人の電話番号や情報を流すのを辞めさせたいのですが どういう風に流してるのか分かりません どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未納について

【相談の背景】 6年ほど前になるのですが、姉名義宛で法律事務所か裁判所から督促状か催促状なのかわかりませんがそのような物が届き、弟の自分が電話した記憶があるのですが、それ以来連絡が来ず今日に至るのですが、正直このままではいけないと思い相談させて頂くのですが、どうしていいのかわかりません。 お手数ではございますが、質問にな答えて頂けると幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談金額というのは全額ではないのでしょうか。

【相談の背景】 消費者金融から借入をして滞納をしてしまいました。 その後督促状が届き、示談金額と記載があったので、示談金額全額を振込みしたのですが、後から電話が来て残りの分を払えと言われました。 話を聞くと、それは示談を締結した日の金額であって全額ではない。 カードローンとショッピングかあり、記載したのはカードローンだけだとのことでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 大学を除籍した場合の授業料支払い

【相談の背景】 入学した大学を休学を経て退学しました。 休学明けに大学側から電話があり、辞めますと伝えたのですが、 その後特に書類が届かなかったのですが(未確認)、最近になり休学明けの前期分の授業料を支払えと督促状が届きました。 学校側に連絡したのですが、取り合ってもらえず、書類での手続きをしていないから支払うように言われました。 この場合支払い...

弁護士回答
    1
  • 方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2.3ヶ月前に携帯の審査に落ちてしまいました。 20年位前の未払いがあります。との事でした。 名義貸ししてそのまま県外に引っ越したので、当時の契約書類等はありません。 地元に帰って来てから新住所にアコムからも催促のハガキが来るようになりました。 CICとJICCで今の状態を調べようにも、当時 契約した電話番号を覚えてません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用 取引履歴等について

時効の援用をしたいのですが、正確な取引履歴が 不明の為、動けません。2社のうち1社からは一切ハガキ、電話等は無く、もう1社はたまにハガキが来る程度です。そのまま放置しても信用情報等が 改善される事はないので、出来れば時効援用を考えています。個人が業者に取引履歴を請求しても大丈夫なのでしょうか?それとも、そのタイミングで業者は一気に動いてしまうでしょ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判 弁当書の書き方と出頭の際に行うことをご教授頂きたいです。

1ヶ月前簡易裁判所から、訴状が届きました。内容としては消費者金融からのものでした。ここ数ヶ月支払いができておらず、自身としても仕方の無いことだと思っております。ここで、請求額を一括で支払うと訴状に記載があるのですが厳しいです。 ここで、分割での支払いを弁当書に記載しようと考えているのですが、相手側に事前に電話した方が良いでしょうか?また、出頭...

弁護士回答
    1
  • 裁判所とかに行くべくですか?

裁判所で私が使ったお金を分割で支払っていくという話し合いをし裁判所からの支払い計画?書通り 一度も遅れなく支払い平成31年7月で支払いが終わりました 私には弁護士は付いておらず相手の方の弁護士に電話をしても出てもらえずショートメールで支払い終えたことを伝えましたがなんの連絡もありませんこの先裁判所などから書類とか完済証明などはとどくのでしょうか?私...

弁護士回答
    3
  • 知り合いにお金を貸しましたが返ってきません。返済してもらうには今後どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

元彼に今まで合計66万5千円貸しました。 賃金返済通知書と債務承認弁済契約書をWordで送信し自分では期限までに返済出来ないので連帯保証人を決めるというやり取りはしていたのですがそこから電話もメールも連絡が取れなくなりました。 元の住所は分かっているのですが引っ越しており現住所が分かりません。 今後どのようにすれば返済してもらえる可能性があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手にクレジットカードを作って使ってました

夫が勝手に私名義のクレジットカードを複数枚作って、使っていました。家の電話に支払いの督促があり、判明しました。この一年の間に次々作成しては何かしらの方法で現金に換えて、生活費に充ててたそうです。ここでお伺いしたいのですが、こういう場合でも私名義ということで、私が代わりに支払いしなければならないのでしょうか?結構大きな金額なので、厳しいというより...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢にお金を貸してしまい、連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

以下のような状態でお金を返してもらうことは可能でしょうか? 風俗嬢に2万円程貸しました。 その後「必ず返す」「いついつには返す」等のやりとりがありましたが、 彼女自身が言った期限を何かにつけて破るので電話しました。 一度は繋がったのですが、直後に着信拒否とされてしまったようで繋がらなくなりました。 やりとりの履歴は残っています。 貸す際に銀行振...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所 口頭弁論期日呼出状

ベストアンサー

先日簡易裁判所から特別送達で訴状が届きました。以前債権回収業者と電話でやり取りして分割でなんとか返済していましたが、残り90000の時にバタバタしていたり抜けていたこともあり返済できなかったので特別送達できました。 名前は旧姓できていて、結婚してからはだいぶたちますが家族に知られたくないので旧姓のままで対応していました。職業柄差押え等は避けたいので分...

弁護士回答
    1
  • 辞任通知の効力について

ベストアンサー

依頼していた弁護士に、不信感を抱いたので辞任をお願いしました。以前に相談していた弁護士に決めると告げると、債権者に対する辞任通知の発送には、1〜2週間かかると言われました。債権者に弁護士の辞任通知が届くと、途端に会社、自宅に電話が来るのではないかと心配で夜も眠れず、怯えてます。後任の別の事務所の弁護士も心配されてます。債権者に通知したら、連絡す...

弁護士回答
    3
  • 支払い方法について教えて下さい

自分がアパートで暮らしていた時叔父が借りてた駐車場を自分が借りてたのですが、ある日車が不動車になりしばらく置かせて貰っていたのですが突然電話がかかって来て酒が入っているせいかカンカンと怒られ家にまで呼び出され怒鳴られその後すぐに車を廃車にしたのですがその後駐車料金も未払いになり支払いに行きたくてもまた怒られるのが恐くて払いに行けてない状態です ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード・CIC開示について

ベストアンサー

クレジットカードが作れないのでCICに開示しました。なぜだか分かりました。 一度自己破産しているのですが… そのあとに携帯電話の未払金がありそれが原因かだと思います。 1、A未払金ありとの記載・返済状況平成25年5月22日 異動なってます。 平成24年11月30日異動二点に渡りこの様なってます 2、またクレジットカードが作れるよーにするにはどうしたらいいので...

弁護士回答
    1
  • 依頼している法律事務所、業務停止の件について。

今年の8月に業務停止になった法律事務所で任意整理しました。 2社で70万です。 手続き中に業務停止となったので、やはり和解前なので新たに他の弁護士の方に委任契約した方が良いでしょうか?先月まで27000円法律事務所に振り込んでました。臨時電話にも問い合わせたのですが、どう対応するのがいいかお願いします。 貸業者にも今月は本人が支払うと連絡を取った方がいい...

弁護士回答
    4
  • 業務停止になった法律事務所でよ個人再生申し立て中

業務停止になった法律事務所に依頼し、9月に裁判所に申し立てを行っており結果待ちをしていた者です。 ニュースを見てびっくりしました。 臨時の東京の相談所?に電話しても1日中繋がりません。 1社から給料差押えも出ており、こちらとしては早く対応してもらってたとはいえ、どうなるのか不安でたまりません。 支払いも全て済ましており順次連絡が来るとはいえ待て...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから