18,525件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権なのか?

ベストアンサー

私は以前、既婚者の方と不倫をしていました。かなり前に別れました。 当時貸した80万を分割で返すと言われていたが滞った為、返済を求めたら、『その後離婚して、妻に対し自分の責任以上の慰謝料を払った。私に対して請求したいところだ。それで借金の返済は相殺になるはずだ』 との返事が… 多分求償権について言っているのかなぁ…と思うのですが、でも私は元妻から慰謝...

弁護士回答
    3
  • 膨れたお金。身体的苦痛はどうすればいいでしょうか?

とある男性にお金を借りてから、それが膨らみ、毎月決まった金額で返済しています。借用書にも書いたのですが、返済するたびに太ももを触られ、大分前には頭を押さえられ無理やりキスされそうになったのを阻止しました。しかし、今月で全部返済しろと言われて困っています。今月は記入した以上に返済したのですが、借用書の意味があるのかないのか?身体的苦痛はどうすればい...

弁護士回答
    4
  • 勝手に出ていった妻に婚姻費用

【相談の背景】 同居2年後、結婚5年目の夫婦です。私名義の戸建て。 帰省との事で、妻が0歳の子供と実家に帰り一ヶ月がたった先日のことですが、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用の連絡が入り、勝手に別居がスタート。妻側には連絡は一切とれない状況です。また子供に会わせてももらえません。 既に夫婦間が破綻している事は無く、妻の帰省中も、ラインや電話で子供の...

弁護士回答
    3
  • 業務停止となった法律事務所の返金額について

3社での債務整理で業務停止となった法律事務所に去年からお世話になっておりました。 以前こちらで今後の対応について質問し、債権者へ連絡して今後自分で支払っていく旨を伝えて3社とも許可をもらい今月分の支払いも無事に完了しました。 そして今度は法律事務所からの返金について、法律事務所から書面にて口座情報をfaxかメールにて送るよう書面で送られてきましたがメ...

弁護士回答
    3
  • 制作物の転売。制作物を転売しても違法にならないのでしょうか?

制作物を転売しても違法にならないのでしょうか? 制作物を納品する仕事をしています。(仮にイラスト、としてます)。納品時には1件で1000円とします。 その後、納品先の企業が、そのイラストをまた別の企業に「レンタル」するとして、その「レンタル代」がその企業のみに支払われているようなのです。 この場合作品のクレジットはこの企業になり、私の名前は出な...

弁護士回答
    2
  • ゲーム販売会社に慰謝料請求可能か?

12歳の長男が私のカード番号を使ってゲーム等をオンライン購入したことで以前相談したものです。  現在、消費センターを通して話し合いをし、ゲーム会社は購入金額の半額の請求をするということで話が進んではいます。  その金額が妥当なのかはわかりません。  当初任天堂サポートセンターに電話したとき、担当者は 1 クレジットカード被害のような相談を受け...

弁護士回答
    1
  • 2chでの企業に対する名誉毀損(加害者側です)

加害者側がこの場で質問していいのか迷いましたが投稿します。 インターネット掲示板の2チャンネルのある企業のスレッドに書き込んだ内容が原因で、相手側が動き私自身が特定される所まで来てしまいました。 私がそのスレッドを作成し、「こんなクズ会社辞めた」「一人暮らしは無理な給料」という書き込みが対象になりました。 その他、愚痴の様な書き込みもしていたと...

弁護士回答
    1
  • 祖母の連帯保証人債務の相続について

【相談の背景】 連帯保証人の債務の相続について。 祖母が3年前に亡くなりました。 祖母は、事業をしていた父の会社の借金の連帯保証人になっており祖母宅が抵当に入っていました。父の会社は10年以上前に倒産しており、借金は信用保証協会に移っていました。今は父が、細々と返済しているそうですが、残金が2000万円ほどあるようです。 その父が、末期がんになり、余命...

弁護士回答
    3
  • 祖母、これは贈与か。質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が歳でいつどうなるかわからないからと、私にお金をくれるそうです。 しかし言ってる事が、お金をくれる、お金を貸すと二転三転してます。 後々面倒にならないように、もらう時にやり取りを録音しとこうと思いました。 祖母は認知症等はありませんが、どうも貸すとくれるが曖昧です。 書面も考えましたが、恐らく祖母は署名は手が震えて厳しいと...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が兄弟の賃貸保証人になってる。

【相談の背景】 父が父の兄の賃貸の保証人になっていました。父の遺産は相続します。今考えられることとしたら、兄が孤独死して、アパートに現状回復費用、その他諸々を支払わないといけないのでしょうか。都合のいい話ですが支払いを拒否、または軽減することはできますか?今からできることはありますか? あともし父の兄が保証人不要の消費者などで借りていたら、私...

弁護士回答
    2
  • 口約束は無効?訴えることはできないのか?

シングルマザーで1人息子がいます。水商売をしていて知り合った人と仲良くなり、付き合うことになり、相手の方に仕事を辞めてほしいと言われ悩みましたが、養うからとお願いされ、生活できなくなるからと説明して先払いで支払ってくれるなら仕事を辞める約束をしました。それから様子を見ながら仕事を休みお金を待っていましたが、相手から先延ばしにされて結局、もう無理だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に主人に貸したお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

結婚する際主人に「私(妻)の貯金は一切あてにしない」と一筆書いてもらい印鑑も押してもらいました。ですが結婚直後に主人から借金があることを告げられました。月々の返済額が多く支払いなどの引き落としも間に合わない状況のため私の貯金を崩しての生活を続けてしまいました。(約200万)貯金をおろしたのは私自身です。主人とは余裕ができたら必ず返すとの口約束のみで...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺と損害賠償請求、どちらで訴えることが得策でしょうか?

付き合うのと同時に同棲して3年の彼氏がいます。当初から結婚を前提にお付き合いしており、婚姻届も書いております。職場が同じこともあり交際を公表しており、また、お互いの両親とも顔を合わせています。 しかし付き合って1年で浮気をされ、その時に彼の借金も発覚しました。浮気相手と清算し、私と結婚する気があるなら浮気を許し、借金の半額分を私が人ます彼に貸すと...

弁護士回答
    2
  • 大手携帯会社からの連絡にどう対応すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末ちょうど今頃に 大手携帯会社(c社とします)の派遣だった息子が借金返済のために商品であるスマホを キックバック?と言うやり方を用いて友人名義で購入してから転売し続けた自転車操業が見つかり解雇になりました(刑事事件では有りませんでした)20台分など到底払えるわけもなく まず一番大きな被害が両親だったため即支払い、残りは親が一括...

弁護士回答
    3
  • 甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後元夫名義のマンション[ローン返済中]から出て行けと言われている。その対応方法について。

【相談の背景】 平成6年に結婚し、27年に離婚しました。 子供は1人です[今は成人している] 元夫はほぼ単身赴任で家にはおらず、購入したマンションの支払と光熱費の支払をしてくれていましたが、生活費と養育費は一才入れてくれず、当時派遣社員だった私が何とか借金をしながら生活をしていました。 児童手当すらくれませんでした。 息子が地方の私立大学に入学す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています

【相談の背景】 自己破産を考えております。 現在私が自己破産を考えております。 金額は400万くらいです。 そこで知識がない為沢山の弁護士先生方からご意見頂けたら嬉しく思って投稿させていただきます。 6年前に新車で自家用車を購入し ディーラーさん名義で 使用者私で自分で5年ローンを組み 乗っていましたがローンは全て 完済し一年が立ち支払いは終わ...

弁護士回答
    1
  • 平手打ちDV事案における慰謝料に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 DV事案における慰謝料に関する質問です。 現在、離婚調停中で家内代理弁護人から婚姻費用分担、財産分与および慰謝料請求をされています。 相談主は50歳台男性、婚姻期間20年以上、子どもは3人、家内は専業主婦で収入はありません。当方の年収は600万円程度、預貯金はありません。 DV事案となった原因は、 1.家内は長年に渡り1日中パソコン...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が債務整理?!相手方の弁護士から封書が届きました‥

【相談の背景】 友人に「経営が苦しい」「助けてほしい」と相談され、お金を総額約150万貸しました。 ですが相手は私を騙しており、 職業も住んでる場所も経歴も嘘。お金が必要な理由は自分のため。 たくさんの嘘をつかれていることに気がつかず、私は言われるがままにお金を貸してしまってました。 その他にもたくさんの人から借金をしているようです。 先...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザー養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、未婚シングルマザー(臨月)です 胎児認知は終わっていて、あとは養育費の話し合いのみでした。 養育費の話し合いの内容としては 相手側の金銭的都合により 債務整理などの手続きが終わるまでは月2万 手続きが終わり会社の社長への借金(30万程)を返し終わるまでは月3万 両方とも返し終わったら月4万という事で 話し合いを進めており、 公...

弁護士回答
    1
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 協議離婚後の協議書を軽視した財産分与請求をされています。

ベストアンサー

2つ質問があります。 状況説明が長いですが、ご容赦ください。 離婚してから半年で夫婦間の借入金と私の財産の相殺を迫られております。 離婚協議書(公正証書にはしていません)にはお互いになんら請求することはない旨の清算条項を付与しました。 離婚前に妻からお金を立て替えて借金を返したことがあり、離婚する時に退職までに毎月金額は決めずに少しずつ返済し、ボ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の際の慰謝料について

結婚の意思を伝えられた、5年間同棲した彼氏に同棲解消を言い渡されました。 この彼氏には学費やバイク代として約220万円以上現金で貸していました。借用書は特に作成していません。 同棲するにあたっての家具や家電、引っ越し費用はほぼ全てこちら持ちでした。 そのお金に関しては上記の金額には計算していません。同棲時の家賃を支払ってもらうことで返済していました...

弁護士回答
    1
  • 自殺した場合の損害賠償について。

ベストアンサー

自殺を計画実行したいものです。私の人生にもう疲れて後4年生活保護受給したら自殺したいです。 親との同居話していますが、一向に話が進まず、姉には、全額金額出しているのに私には一円も出しません そして、私には支払いしろしろっといわれて、もう、親にも兄弟にも限界で、自殺したいと思っています。 もともと自分の実家は中小企業の社長でした。先代が、とてもお金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の面会や金銭の要求について

ベストアンサー

はじめまして。 今回は自己破産後の面会や金銭の要求について質問させていただきたいです。 私、今年の3月頃から破産免責の申請を裁判所に提出し、5月ごろに自己破産の免責許可が降りた者です。 破産手続きをする際に以前の職場の上司(1ヶ月前までの職場)から借りたお金があり、その上司にはお世話になってますし、何より怖いので浅はかな考えでそれを隠蔽しようとし...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について

ベストアンサー

急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...

弁護士回答
    1
  • 倒産および破産について

行き詰まっており相談させて頂きます。 現在建設業を営んでおります。厳しい中、自転車操業でもなんとか 仕事量的には見込まれていたので継続しておりましたが、 弊社受注70%の元請業者監督と発注金額を巡りトラブルになり ここ2ヶ月工事を回して頂けなくなりました為、 一気に窮地に立たされてしまいました。 そこで本題に戻りまして、弊社には 銀行系金融機関に3...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの強制執行について

ベストアンサー

こんにちは。 養育費のことでご相談です。 私は現在3歳になる息子がいます。 2年前に離婚をして子どもの親権は私側にあります。 離婚時は離婚調停をし、 浮気、暴力に対しての慰謝料の請求をしない代わりに息子が先天性の障がいをもっていることも加味して養育費5万円で成立しました。 私自身多めに貰っていることはわかっています。 離婚後しばらくして元夫から彼...

弁護士回答
    1
  • この借用書は有効か?お金は回収できるのか?

ベストアンサー

お忙しいところすみませんが、ご回答お願い致します。 私は4年前、人にお金を貸しました。返済の約束は今年の4月です。 しかし相手が、約束した金額を返しませんので弁護士さんにお願いして 請求しょうと思っています。 そこで、貸した人に書かせたこの借用書は有効か?そのご判断と、 有効であれば相手の何を押さえることができるのか?教えて頂けませんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出

以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...

弁護士回答
    2
  • 奥様からの養育費と学費、慰謝料請求について

前回相談時から、進展がありましたので再度相談させて頂きます。 今年に入って彼が転勤となり、奥様は17歳の長男と残り彼は単身赴任(営内宿舎)となりました。15歳の長女は起立性調節障害で、奥様の実家で療養しながらフリースクールへ通学することになりました。 当初は離婚を拒否されていましたが、最終的に離婚自体には同意を得られたため、金額の話し合いをしました...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求出来る 出来ない どちらが正しい?

色々な判断の仕方があり 頭が混乱してきそうなのですが BさんがAさんに借りていた車を こちらが盗んだと主張していて それに対しての返還もしくは弁償の請求をしてきています。 確かに 同じ車種の車を 全く別のCさんから借金のカタだから お金にしてくれと言われて 買い手を探しましたが その際 確認した名義は確実にBさんではなく こちらはAさんとは面識もなく 全く知...

弁護士回答
    1
  • 骨折の慰謝料について

初めまして。夏に会社の飲み会の二次会の後にタクシーに乗る前に僕が何か言ったみたいですがそれに反応したa君と揉めてタクシーの奥に居た僕と止めようとして間に入ったbさんと外へ転げ落ちbさんが鎖骨と肋骨を骨折してしまいました。(泥酔くらいだったので記憶がまちまちですが転げ落ちた後a君と間違えてbさんの髪をひっぱったりしてしまいました。)後日、a君と自宅に...

弁護士回答
    2
  • ストーカー嫌がらせの相手と決着をつけたい

過去の相談にある通り、 元カノはかなり悪質な奴です。 ネットでの軽い暴言、(書き込みがなくても見られてると思うと気持ち悪くてもう動画アップできなくなりました 妊娠した嘘(友達を工作員に母役として使用していた。これは最近電話して気が付いた。 家におしかけてインターホンを40分以上ならし続けたり、石を投げたり(録音証拠あり、ちなみに今までのほとんど...

弁護士回答
    2
  • 兄が2度目の横領をし、家族が身元保証人をしています

ベストアンサー

横領は2度目、今回の詳細はまだわかりませんが、被害額を確認次第被害届を出すと言われています。兄は失踪しています。 前回は半年ほど前、会社の商品を持ち出してリサイクルショップに売っていました。 社長に疑われ、兄が自白したようなのですが、証拠や金額等の詳細は不明です。兄は何台持ち出したか覚えておらず、どうも棚卸差異分を全部かぶせられている気配があり...

弁護士回答
    6
  • 不倫の示談方法、示談金、慰謝料について

私(40歳男)は彼女(34歳女)に氏名、年齢、住所、職場、既婚の事実等を偽り交際をしていました。謝罪を行い示談金として100万円を支払いました。以下の内容について回答願います。 ・相場的には一般的な金額でしょうか。 ・示談の際、示談書にサインと押印をしてもらえませんでした。また職場や家庭に暴露すると言われ恐喝されたような気がするのですが、恐喝になります...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出し。罰金刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に万引きをしてしまって今回検察庁の方から日にち指定の呼び出しがありました。金額は2万円いかないくらいですが、服を盗むつもりもなく、ただ仕事が早く終わったのと給料日が近かった為服を見に行きました。試着した服が防犯タグがもうちょうしたら壊れる・ちぎれるくらいまでいってて、なぜか自分で切ってポケットにいれて、その服も盗って逃げてしまいました。案の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の中止について

以前もこちらでご相談させていただきましたが、現在、自己破産の手続き中です。99万円までは自由財産としてみとめられると思っていたこともあり、当初弁護士の先生に相談にいった際に貯蓄が残っていた240万円のうち、100万円程、一年間で仕事の接待等で使ってしまいました。その事が問題となり、裁判官から「このまま免責を出すわけにはいかないから一年間で3万円ずつ合計36...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

私が昨年結婚した夫は、3歳の子供がいるバツイチです。 子供は元嫁にひきとられています。 協議離婚をし、口約束の上 養育費は月6万円と決まり払っています。 子供が生まれ、次第に夫婦間は冷めきってしまい、 元嫁が夫に対しての愛情がないと夫は感じ 夫婦関係の修復が不可能になり 家へ帰ることすら億劫になってしまい 離婚を申し出たのは夫だそうです。 何...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、慰謝料、養育費について

旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...

弁護士回答
    3
  • 日本学生支援機構について

私が高校入学と大学入学の際、日本育英会(現在、日本学生支援機構)から奨学金を借りたようなのですが、 親がすべて知らないうちに手続きをしていて、 その支払いが長年滞っていて利息や延滞金が高額になっているということを、 今になって親から打ち明けられました。 内容は、 ①昭和63年度 第一種奨学金  借用金額¥630,000 返還年賦額¥60,000 最終年...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う債権不履行についての質問

母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の詳細が不明の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚生活20年、専業主婦、子供は3人います。 平成21年に偶然夫と不倫相手が写っている写真を見つけ、夫が平成8年に不倫していた事実を知りました。海やホテルや空港で頬を寄せ合ったり肩を抱いたり夫の誕生日を祝ったりしているものです。 夫を問い詰めると不倫を認めましたが相手の名前や住所、勤務先など一切答えません。顔しか分からないのでは慰謝料の請求ができず困...

弁護士回答
    1
  • 休業損害。私はこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

去年の8月12日に交通事故に遭いました。私は同乗者なのですが、乗っていた車を運転していた友人が追い越しをした為、軽トラックと正面衝突しました。病院に運ばれ検査結果は頸椎捻挫傷、バレール症候群、自律神経失調症と診断されました。計5箇所の病院に通い、うち一つの脳神経外科で検査入院で5日程入院しました。怪我の治療の為8月いっぱいで勤めていた会社を辞めていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の有無と慰謝料請求について

不倫の証拠について教えていただきたいです。 現在、妻に私の借金と暴力が原因で離婚裁判をしているのですが、妻に不貞行為があることがわかりました。私が妻を疑い、無理矢理携帯を奪い、その時に妻が家を出て行きました。その時のことが暴力の原因のひとつにあげられています。妻はアザの写真や診断書の証拠を揃えています。 私はその携帯を使い、妻になりすまし、アド...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚したいです。

結婚して5年になります。 旦那とは過去にも離婚の話しをしたことがあるのですが、結局は離婚できずにいました。 最近、旦那の横柄な態度や今まで溜まっていた鬱憤が爆発してしまい離婚したいと真剣に考えています。 旦那の問題点は家のことをしてくれない、子供手当てを使い込んだことがある、借金があるなどです。 他にも色々とありますが、離婚することは出来ますか?...

弁護士回答
    8
  • 浮気相手にお金を助けてもらっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、2ヶ月半ほど、浮気をしていました。その時に浮気相手に私は、2番目でもいいからと…言われお付き合いさせていただいてました。 そして、僕自身の鬱などがあり仕事ができなかった事などからその浮気相手の女性に全てで、120万助けてもらっていました。 その時に僕自身借金という形じゃなく援助すると言われたのでもらいました。 しかしゴタゴタがあ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融との和解後の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借金で訴訟提起されました。訴訟提起されたあと、こちらに有利な和解案がだされました。 ただその条件として、提起した訴訟の終結をすることといわれました。 例えば訴訟外で100万円で和解をし、200万円が総額とする判決が取られた場合、結局強制執行されてしまうような気がして、罠というか騙されてるような気もするのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

お世話になります。 前回の質問以外にも、まだ分からない点が多く、自分の状況に似た相談と回答を拝読しております。 私には、12歳、10歳、5歳の子供がおり、離婚後は私が親権を持つ方向でいますが、養育費について、大体相場が幾らになるのか、本などを読んでいても分かりません。 また、離婚前に進めるべき話し合いの事項、離婚後でもいい事項など、段取りをどのように...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから