法律相談一覧
-
相続が不動産担保の債務者の場合
【相談の背景】 父が急死し、不動産のみ相続です。相続人は二人(娘と息子)です。 母は12年前に他界しました。 父は娘夫婦から900万円借金をしていました。 15年前父に借金があり、マンションを売却しなければならなくなり、当時母が癌の闘病中であったので、マンションを売却せずに住めるように娘夫婦が貸しました。 借用書(公正証書ではない)に 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの自己破産
大阪府在です。 転職がうまくいかず年収が120万くらい減りましたので住宅ローンの支払いだけなら 何とかですが、2年後に住宅ローン減税が終わってしまうため任意売却か自己破産を 検討しています。借金は住宅ローンのみで1社です。 預貯金が35万円と保険の解約戻し金が20万くらいはあるので自己破産の同時廃止は 無理で自己破産なら管財事件になってしまうという理解で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらいたいです
【相談の背景】 数年にわたりかなり多くの金額を知人に貸しています。 【質問1】 数千万知人に貸しています。 色んな言い訳をされて返ってこないです。強制的にでも返してもらいたいのですが、ご相談に乗っていただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃車を検討中です、よろしくお願いします
【相談の背景】 カーローンの所有者変更について相談したいのですが 【質問1】 カーローン組んでいます。 2年程しっかり払えたのですが、現在15年程支払っていません。 廃車にする為所有者を変更したいのですが、残りの金額は一括払いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促で100倍近い請求がきました。支払い義務はあるでしょうか?
支払催促が届いて内容を確認すると6万の残金に対して代金または対価相当額として、500万の請求がきました。 最終支払いが5年ほどまえになります。 なぜこんなに莫大な金額になるのでしょうか? 支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済計画の約定書の内容変更について
H29年にクレジットカードの返済ができなくなり、返済計画の約定書で月々分割で残高を支払う契約を結びました。 諸事情で月々分割で支払う金額を減額したいのですがこの場合、1度結んだ契約の変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中のデビッドカード利用について
ベストアンサー主人が個人再生手続き中です。 手続きが進み、今月のトレーニング入金確認後に認可決定されるようです。 トレーニングの入金に使っている口座からデビッドカードですが、100円引き落としがされてしまったようで大丈夫でしょうか? 多目に入れてあったのでトレーニングの金額はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人(友達)によるクレジットカードの不正使用
ベストアンサー妻が独身時代に友達にクレジットカードを貸して、400万円を使われたと言っています。 クレジットカードには上限金額があり、通常のカードではそんな大金を使う前に使用出来なくなるかと思いますが、どうやったら使えますか? 嘘を言われているとしか考えられません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りによる弁護士同伴について弁護士さんに同伴してもらうには金額はどれくらいかかりますか?
弁護士さんに同伴してもらうには金額はどれくらいかかるか、かなりかかりそうで不安です。 同伴してもらう前にまずは弁護士さんに色々話を聞いて貰わないといけませんが、それを含めてもどれくらいかかるか教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
比護望弁護士様。大丈夫でしょうか?
回答ありがとうございます債権者は3社あるのですが、一社は二回「分」と書いてありました。 他の債権者は金額が「〇〇円に達すると」と書いてありました。大丈夫でしょうか? お忙しいなか質問をして申し訳ありません。 是非、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続熟慮期間(3か月間)の伸長について
ベストアンサー夫が会社のパワハラを受けて自殺しました。 夫には借金等の債務はあったものの、財産や債権はありませんでしたので、相続放棄をしようと思っています。 そこで、相続期間3か月を伸長することができると聞いたのですが、具体的にどれくらい伸長できるかご教示願います。 また、相続放棄してしまうと、パワハラをした会社に対する不法行為請求権も放棄することになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生が可能か教えてください。
【相談の背景】 少し前に、自己破産の手続きをしましたが、免責が許可されませんでした。 原因は浪費による借金が多いとの理由でした。 自己破産ができなかったので、個人再生を検討しています。 借金の総額は2500万円より、少し少ないくらいです。 現在は会社の代表職に就いており、住宅ローンなど私名義の財産は、代表を勤める会社の株式くらいです。 役員報酬とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
複数人まとめて訴訟できるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済に訴訟を用いたとして、この場合はどうしたらいいか教えてください。 友人a、友人b、友人cにお金を貸しているとして、友人間は顔見知りでもなく、共謀?通謀?はないです。 この状態で3人とも返済してくれないため訴訟した場合、それぞれ訴訟になりますか? それとも3人まとめてできますか? 【質問1】 複数人まとめて訴訟できるか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保持義務について。
結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁状態の父の葬儀に関わらない場合、その後の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 長年の借金を抱え、ギャンブル依存性になり、お酒を飲むと叫ぶようになってしまった父とは、約5年ほど絶縁状態です。借金を返済し終えたタイミングで母とは熟年離婚しました。父には、連絡先も住所も伝えていません。 現在は父の実家で一人暮らししています。父を看取るつもりはありません。私が家を継がなければ、跡取りはいませんでしたが、嫁に出たので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が既婚者というのを知らずに付き合っていました
半年間、彼氏と同棲をいました。 彼からは、 結婚して子供もいたけど、株で借金をつくり、代わりに当時働いていた会長に払ってもらった。 幸せにできないと言って、 離婚届を置いて逃げてきた。 と、聞いていました。 株で借金をつくり、会長に払ってもらったのは事実です。 本当に離婚しているのか、口頭でも確認したし、 メールの履歴も残っています。 です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報を最短で回復する方法をご教授願います。
以前、親に勝手にクレジットカードを作られ、汚された信用情報を元に戻す方法を質問させて頂いた者です。 ご回答ありがとうございました。 今回は、信用情報を最も早く回復するにはどうしたらよいか教えて頂きたくご質問させて頂きます。まずは借金を完済させてることかと認識しておりますが、他に方法等ございましたらお願いいたします。 ご回答の参考になればと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えています。学資保険満期受取り、教育資金にしていますが自己破産するとどうなるのでしょうか
よろしくお願いします。 ⚪︎自己破産手続きを行うと今子供の口座にある教育資金(約170万円)の扱いはどうなるのでしょうか? 2ヶ月前に妻が子供達を連れて出て行きました。転職で収入が激減。合わせて長期の単身赴任で債務が増えてしまい、夫婦関係も悪くなり現在に至ってしまいました。住宅ローンと借金の返済をしているのですが生活が苦しく借金の残金が減りません。自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の車購入は財産分与になりますか?
単身赴任夫と協議離婚する予定ですが、義両親が反対していて長引きそうです。今乗ってる車の車検が近づいており買い換えようと考えてます。離婚する前に私名義で車を購入した場合、財産分与になりますか?夫からは養育費と私名義で借りた借金を分割でもらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いいたします2
先ほど武富士のことで 相談したものです。 主人にはすべて報告してあります。 武富士は利率18%で過払いはありません。 借りてから半年間位しか返済が出来てないからです。 借り入れをを同じ時期他社でもしていて、同じく半年間位しか返済が出来ていません。 債務整理はどれくらい費用がかかるのでしょうか? 武富士をいれて3社で多くても150万くらいの借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フラット35の住宅ローン本審査承認後に借金をしてしまいました。融資不可になるでしょうか?
注文住宅を建築予定で、フラット35で本審査承認済みなのですが、本審査承認後に諸事情でリボ払いとカードローンで450万の借金をしてしまいました。現在つなぎ融資で土地の決済が終わり、これから着工になります。着工金は土地決済時に一緒に申し込みをしており、建物の適合証明が取得でき次第融資実行になります。住宅ローンは金消契約と融資実行を残すのみの状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の支払期日がすぎいまだ連絡なし
代筆となりますがよろしくお願いします 祖父が亡くなった時に司法書士に遺産分割協議書作成してもらいました 最近期日が過ぎ本家より何も連絡ないし入金されないので相談にきました。 協議書の内容は本家が土地 母が対価のお金となります。 本家では土地を整備し区画整理もでき実際に売れた土地もありましたが 相続分のお金を払う気が見られません。 本家は借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の強制競売によって得られた金銭の配当順位は?
ベストアンサー自宅の共有持ち分に対する差押えに関してご相談があります。 現在、兄の持ち分が5分の4、私の持ち分が5分の1です。私の名義で住宅ローンを組んでおり、抵当権は住宅全体に設定されています。兄が事業で失敗して作成した借金の債権者から、兄の持ち分に対して仮差押えされました。ここで質問なのですが、 1. 兄の持ち分に対して仮差押えをされた場合、住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件を受けて
先日、裁判所から消費者金融の賃金訴求事件の訴状が送られてきました 5年近く前に金融会社自体が潰れて変わったりたり借り入れ利率が違法とか当時欝気味で現実逃避などイロイロ重なって払うのをやめていました 今回の通知ではじめて利率が合法内で計算し直されている事も知りました 一括で全額(約43万)は無理なので元金(約33万)のみにしてもらうとか可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な所からお金借りてしまって困ってます
ベストアンサーママとママの旦那さんと面識がある方でその人がお金借りる人居ませんかと言われ、たまたま知り合いで生活費が苦しいと相談しに来て私も預金とかがないしどこからも借りる事が出来ないのでその事話してそれでも借りないといけないと言われ、そのお客さんの事をヤクザ関係者だよそれでも大丈夫と知り合いに話したらそれでも良いので借りますって言われてその事をお客さんに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と自己破産 どちらが良いか
【相談の背景】 借金の整理について、意見をお聞きしたいです。 現在、50万円借金をしています。 以前の職場を辞めた後、体調を崩して休養しており、資金がなくなったため生活保護に加入しました。 現在体調は回復し、既に仕事を始められる状態です。ただ、新しい仕事を探し、給料が振り込まれるまで、毎月の返済は難しいです。 そこで、法テラスの弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議を纏める方法
ベストアンサー現在、離婚に向けて妻と協議中です。 私が不貞を犯した立場なので、その部分の慰謝料を払う予定です。 不倫相手+私で300万円で話はついております。 その他に、離婚にあたっての財産分与(主に住宅ローンなどの借金)や 養育費など含めて、私の経済的な部分を何も考えず妻の方から要求されて悩んでおります。 この様な相談を纏めて頂けるのは弁護士の方なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中に婚姻費用請求をされたので対応を知りたい
ベストアンサー度重なるサラ金や家のお金をくすねる妻に(数十万単位)離婚を考えていて相手にも伝えてあるます。まだ同居中で週25000円の食費を一般家庭並に10000円にすると話し合いできめたのにもかかわらず しらない間に調停に婚姻費用請求の申し込みしたらしく通知がきました (妻の借金はトータル900万位でその度 私が支払ってきました) 生活費以外の費用は私が支払っています ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金未払い、簡易裁判所への答弁書及び時効の援用の主張
ベストアンサー【相談の背景】 借金未払い、簡易裁判所からの呼出日が迫っており答弁書の作成が早急に必要です。 再送付をお願いした為書類を受け取るのが遅くなり、もう出頭日が迫っており、助けを必要としている状況です。 昔の借金で10年近く支払いをしておらず、時効の援用が可能かと思い答弁書を作成するつもりです。 訴状に ・本件立替払契約は平成23年◯月◯日付でカード利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が求める納得のいく完済の内容とは何かを知りたいですか?
【相談の背景】 個人間での金銭借用しました。借用書には、互いの氏名、私の住所、勤務先、借用内容、返済計画をどうするかが書かれています。月の返済金額は、後から決めるとなり、それから半年間、私からの返済も無かったですが、相手からの催促もなく、いきなり一括で返済を余儀なくされました。返済計画を立て直すようにお願いをしましたが、聞いてもらえず、相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンコの紛失による賠償費用はどちらが適切ですか?
【相談の背景】 3日ほど前、私が副部長をしているサークルで組織のハンコを無くしてしまいました。そして探す猶予もなくその日のうちに新しいハンコを作る代金の請求をされたのですがその価格が失くしたハンコや周りの学生団体が使うようなハンコの相場(3,000〜6000円)と比べても明らかに高い価格(30000円ほど)でした。そして失くしたことは悪いと思いますが、故意に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタル衛星放送契約の解約忘れによる滞納金額の支払いについて
【相談の背景】 15年以上前に引っ越しをしました。その際に当時加入していたデジタル衛星放送の解約をせずに忘れてしまっていました。先日当時引き落としに使用していた口座の通帳を再発行した際に残高がなくなる1年半前まで料金が引き落としされていた様でした。ただ自分の口座にそれほどの金額があったとは思えないのですが現在の契約状況を確認しようにも必要な情報(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のカードローン返済の夫婦間で話し合いの場を持つにはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と小学生と未就学児の4人家族です。 結婚式費用の足しにとカードローンでいくらか借り入れをしました。(詳しい金額は主人名義のためわかりません。) その後も生活費の足しなのか、自身の娯楽の為なのか用途はわかりませんが返しては借りるの繰り返ししていて、約270万円の借入があることがわかりました。生活費を私がもらう形でおそらく夫が使っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求されているお金の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、音楽関係のお仕事をしているものです。 昨年10月から、制作費の滞納をしてしまっています。コロナ禍であり、あまりお仕事のお金が入ってこないこともあります。 それでも何とか請求を延ばしていただいていました。 それでも払えず、一括の金額が大きいので「分割にしてほしい」と、私ができる範囲の分割のご提案をしました。 ただ、今日来たメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の支払い方法。
ベストアンサー消費者金融3社を債務整理しました。内2社に対して早く終わらせたいと思い繰り上げ返済しました。1社は残回数6回でしたのでこれをまとめて払い、数カ月後に1社残回数12回をまとめて払いました。残りの1社はまだ支払い中です。債務の支払いは各社に毎月自分で支払うということで和解です。 そこで質問です。担当の司法書士先生には繰り上げ返済は伝えていません。早く払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借りたお金の返済話がこじれてしまいました。
先日友達にお金をかりました。 色々相談に乗ってくれていた方で、すぐに話した金額を貸してくれました。 2ヶ月で返せる金額を借りて約束どうりだと思っていましたが、 借りてから一週間で信用できないから すぐに返してくれと言われました。 今私はお金がなく困り果てた挙句にかりました。 直ぐには無理だけど、この月から次の月の二回で返す話しはなかったようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット未払い判決後の債権者との対応方法について
ベストアンサー数年前クレジットの支払が滞り裁判も終わっている状態です。 弁護士の方から指定の期日までに一括で支払わないと差し押さえに着手すると言われております。 100万円近い金額のため無理だとは回答しましたが期日に入金がなければ差し押さえに着手せざるを得ないため家族に相談するなどして振込するよう言われました。 全額が無理なら半分でもいいので入金し残りをいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のクレジット払い一括返済について
昨年11月に従来の車と新車を交換購入しました。 この時従来の下取り金と頭金を含め約200万円支払いましたが、但し従来の車のクレジット払いが残っておりこれを含め約100万円をクレジットで毎月支払いで契約し納車をうけました。 しかし、当方で予定外の収入があり一括返済が出来ると思いクレジット会社に問い合わせした所返済金額は約100万円弱(これは返済期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令が届きました。
ベストアンサー平成28年にアビリオ債権回収会社から未払いで裁判を起こされ、答弁書で分割払いにて和解したのですがその後自分が希少がんになり返済が滞っていた件で、ついに債権差押命令が届きました。 債務者はもちろん私で、第三債務者の欄に私の名義のあるゆうちょ銀行、おそらく母の口座のある銀行、主人の名義の銀行の3つが書いてあります。 それぞれに金額も書かれており私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解にするか判決にするか
債務不存在請求で訴えられ、本人尋問も終わり次は、判決ですが、その前に裁判官から和解の提示がありました。原告からは貸したという物的な証拠は、でてません。私は貰ったと認識してます。200万の請求に対し、裁判官から和解金額を始め30から50万と裁判官に言われたのですが、私も言い、相手からは、20から30万の金額で和解でも良いと言われています。裁判官から、今後私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納料金支払いの際の請求書や領収書について
初めまして。 今回は携帯代滞納料金の件でご相談です。 いくつかの質問を拝見しましたがなかなか似たようなものにたどり着けず、自分で質問をすることにしました。 小学生の頃に使っていた私名義携帯の料金が未納だという事を母から聞き、まとまったお金もあるので払いたいと電話会社に申したところ料金を伝えられたのですが、その料金の明細や支払い後の領収書は頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットリボ払いについて。
2年前くらいから、クレジットをリボ払いで払ってます。 現在は、残高70万円ほど残っており毎月あと決めプランというもので、その月の支払い金額が変えられます。 平均、毎月4.5万円支払いその内手数料は1万円、携帯代1万円です。 収入は、月にもよりますが毎月15〜18万円です。ボーナスはないです。 ここで質問ですが、リボ払いに支払い期日はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科の途中解約
平成23年9月16日に鹿児島にある美容外科でハーグ療法(全4回)を受ける契約をしました。その際に4回分の施術料金をクレジットカードの分割払いで支払いました。 支払いをした日に1回目の施術を受けてきたのですが、その後(1か月後くらい)自分の仕事がうまくいかなくなり支払いが困難になった為、途中解約したいということをクリニック側に電話で伝えたところ、残り3回分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。・支払い残金が倍に増えた分は何と考えられますか?
ベストアンサーカードの支払い残金(30万円位)を滞納し裁判になりました。 裁判では支払い残金が18万位に減額され毎月5千円ずつの支払いに決まりました。 払ったり払わなかったりを繰り返して支払い残金13万円まで減った後、半年間払わない事がありました。 その後支払い残金が26万円に増えていました。 司法書士事務所の方がいうには、2ヶ月以上支払いを滞納すると、債権者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。早めに知りたいのですが
再度 似た質問になりますが、お願いします。 商品が先に欲しいとなり、支払いは3回が良いと言われました(おそらく現金で)その時に代金と商品引換でないとお渡し出来ませんと言わなかったのが悪いのですが、まだ商品は渡してませんが、最初にちゃんと言わなかったので後から代金と商品引換とは強く言えません。じゃあ いらないとなる恐れがあるからと、そんなの聞いてないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を売却した際に不足分のお金を用意する代わりに養育費を免除できないのか?
ベストアンサーいま妻と離婚調停中です。 子供が1人います。 家のローンと養育費でもめています。 家を購入する際に双方でローンを組み、連帯保証人になっています。 家を売却してもローンが500万円残ります。(オーバーローン) 私としては、不足分の500万円を新たに借金をして用意するので、 養育費の代わりにしてもらえないかと考えています。 そういったことは可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の清算における問題点について
【相談の背景】 会社に借金はなく、年齢と後継者不在のため会社を閉めようと検討しています。 問題は、賃貸借契約における原状回復義務です。 底地を借り、建物が法人名義でありますが、建物を撤去する費用がありません。 賃貸している土地の隣接地は、当法人の所有のものですが、賃貸している土地がなければ価値のないものです。 賃貸人へ当法人所有の建物や土地を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費や養育費の額を算定表よりも低い額が決まった理由
離婚調停で離婚しました。婚姻費1万円は審判で決定、養育費1万円は両者了承です。 私は独身となり、相手は子供4人の親権者です。 ただ私は婚姻中に築いた住宅・車ローン、生活費のローン他全て私が名義人の為現在も支払い続けてます。相手は婚姻中も無借金でした。 質問です。この婚費や養育費の額は年収だけで 判断すると裁判所の算定表だと7万円と言われてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加の質問
借用書がしかっりしているかわかりません。 金額その時の住所とハンコはもらっています。今は繋がらない、携帯の番号くらいしか、わかりません。あと探してもらって金銭要求するにはどこに相談したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中 同時廃止、少額管財、育児休業給付金について
ベストアンサー現在、自己破産申請中です。 来週、裁判所へ行く予定で、同時廃止か少額管財か、そのときに確定するようです。 現在は妊娠、出産で仕事を辞めているので未収入でが、9月まで仕事をしていたので、年金暮らしの両親へずっと仕送りをしていました。 持病や急な入院等で生活費のほか、病院費用も含めて、毎月10万ほど振り込みしてました。 (現在は仕事をしていない為、仕送...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから