18,526件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い一括請求の書類が届きました

約5年前に金融会社の支払いを滞り裁判で毎月の支払いが決まったにも関わらず放置していて今回一括の支払い督促状が届きました。裁判で決まった金額を払っていない場合は一括で支払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • はじめてです

是非聞きたい事があります。知り合いが母と姉のクレジットカードを無断で使用し商品を購入してしまいました。そして、その購入したもの(ゲーム機、ソフト)を売ってお金にしてました。 金額にして80万ほどだと聞いています。 自首をするよう友人には進めてますが、この際どういった処罰になりますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください

クレジットカード会社3社にショッピングの支払いリボ払い 一定金額5000円+利子の支払いが厳しくなったと伝え支払いを分割で月3000円(利息込み)に したいと伝えたらクレジット会社は、応じてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 情報機関。これってどういう事でしょうか?

CICとJICCに情報開示をしました。が・・・負債が5社あると思ってましたが、JICCに2社(6年前2件と12年前2件:金額も少ないような・・・)とCICが0社でした。これってどういう事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 念書について

職場でクレジットカードを財布から盗られ使われました。 犯人が同僚だったため保険は効かず、本人を問い詰めて使った金額は返済させました。犯人は退職しましたが逆上する性格であるため、逆恨みによる誹謗中傷や嫌がらせなどを避けたいので念書を書かせたいのですが、どのような文面が適当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生をしたいのですが…

ベストアンサー

主人名義の多重債務が360万円程あります。 主人の年収は380万円程、安定した収入はあります。 子供が2人おり、いろいろな事情で妻の私も現在働けない状況です。 現在5社程から債務があり毎月合計73000円程返済してますが自転車操業状態で苦しいです。 住宅ローンはありません。車ローンも完済し終わります。 ①なんとか個人民事再生をしたいのですが車ローンを完済して...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の慰謝料請求について

「結婚30年目の夫に、離婚せずに慰謝料を請求することはできますか?別居を考えていますが、将来遺族年金や退職金を受け取る為に絶対に離婚はしたくありません」 母が上記の件で悩んでおります。 父は20年以上借金を繰り返し、ギャンブルや酒に給料を費やしてきました。 年収1000万以上ありますが、ほぼ自分で使ってしまい、私ら子供達の学費を工面してくれた...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納、任意売却について。

ベストアンサー

現在家を通常売却中で賃貸を借りそちらに住んでいます。 ですが、金銭的な面から家のローンをもうすでに払っていくのが困難で滞納してしまいそうです。 そこでいくつか質問なのですが、 1、任意売却までに3ヶ月のローン滞納は必ず必要か。 2、現在1月2月3月とローンを滞納して4月から任意売却できるようにしている間に、もし家が現在の売りに出している金額ので売れた場...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしたくありません。

私は昨年4月に子供を出産しました。 相手とは2010年の5月に出会いました。 すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 相手には借金があるから、仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせら...

弁護士回答
    2
  • パチンコ不正改造問題について

パチンコ不正改造問題についてなのですが今まで不正な違法台を打たされていたわけですがその分のお金を返してもらえないものでしょうか不正台によって依存症になって借金による精神的苦痛による慰謝料請求などを認可を受けている協同組合の連合会とメーカーへ または違法性のあるものを容認し検定が切れるまでと言って今も違法台での営業を認めてる警察にたいしてできない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問なのですが、、

妻とこの二、三ヶ月不仲で、ほとんど話もしてなく離婚した方が良いのかと思うのですが。色々不仲になる原因を考えると、私の方の原因は、私の借金と妻名義のクレジットカードのキャッシングをした事、不景気でアルバイトをした事によって相手をしてあげれなかった事で。妻には、家事をしない、妻の会社の妻子ある同僚と不倫をした事です。妻には考えて無いのですが不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 債務者

借金の返済の立証責任は債務者にありとありますが、債権者を信じきっていて手渡しや銀行振込等で返済してました。 借用書には銀行振込にて返済とありますが、ある一定の月により、債権者・債務者の話し合いのもと、手渡しで返済してしまいました。 債権者が、手渡での返済をなかったことにしてしまって、債務者がその返済事実を立証できなかったならば、債務者は...

弁護士回答
    3
  • 特殊な事情の養育費について

ベストアンサー

私は子連れ再婚を3月にしました。現在専業主婦です。 子どもは小学生二人です。5月に主人との間に子どもが産まれましたが子どもたちが苗字を変えたくないとのことで養子縁組はまだしていません しかし手続きなど(健康保険)不便なことが多く養子縁組をする方向にしていました。 主人は県外の出身のため結婚を期に私の地元に引越し8月に就職しました。 主人は相...

弁護士回答
    2
  • 夫が内緒で過払い金請求をしているが、再度請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私に内緒で過払い金請求をしている。請求相手は10年前に請求し返済した会社でした。 【質問1】 夫が今月法律事務所に相談している。内容を聞くと『結婚前にした借金で、10年前に請求した会社に再度請求が通ったからやってる』と。再度請求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない裁判所の示談の勧め

ベストアンサー

風俗嬢にお金を25万貸しました、母親ががんといい同情心を煽られ、錯誤してお金を貸しましたが、 彼女は当初より、偽名を使い、念書も偽名です。 介護の仕事をするので、実家へ帰ると言っていましたが、実家へ帰らずに風俗嬢を続けていた嘘も判明しました。 偽名をLINEや電話で問いただすと警察へ行きストーカー扱いされ、注意を受けました、冤罪です。 私はストーカで...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

この度離婚となり、私は連れ子2人(16・15)妻は実子1人(6)をそれぞれ育てる事になりました。私が妻の子供の養育費を払うのですが、私の年収が330万。妻パート90万。 妻は離婚後居住区の支援で月4万程度・医療費無料の補助あり。子供手当てもあります。 算定表などから算出した月1.5万円の養育費を提示しました。また毎年の見直しも提示しました。 妻の親が来て、『そん...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の後の協議の話ができません。

離婚をして、6年になります。 私は三姉妹を一人で育てています。 現在相手は三重県に女と女の子供と引越しをしたとのこと。 離婚調停で、養育費は3万しか決まらず。 私は相手の借金など被ったので、未だにブラック。 子どもが事故、病気、教育費などがかかる場合は協議をして決める。とあるので、半分請求したところ、拒否されました。 罹患勧告をお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 預金を隠したり、無断で持ち出したら悪意の遺棄になりますか?

夫が失業中などの事情により金銭的に困っていると知りながら妻が別居を強行した場合、残された夫は誰かに借金しなければ生きていけません。 道義的にも許されない行為だと思うのですが、こうしたケースの判例などは出ているのでしょうか? 財産分与の取り分を先取りしたという解釈は当てはまらない気がします。 もしも子供の連れ去りのように裁判所が黙認しているとし...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り 有責配偶者からの調停

現在別居中で、3ヶ月になります。離婚原因は、度々のモラハラ発言、投資による浪費と借金、労働協力のなさです。別居前に元々娘は実家にいて、その後私が飛び出してそのまま別居しましたが、この場合子供連れ去りになり不利になりますか?又、別居後の不貞が相手にバレて証拠もあります。調停だと不利になると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解後の自己破産について

ベストアンサー

現在、賃貸借契約で民事裁判中です。 ずっと話は平行線で、賃貸借契約だ、贈与契約だで揉めております。 そして現在裁判官から、もうここは和解してみてはどうかと提案され、次回の裁判の際に和解案を出すので、検討してみてくださいともいわれております。 しかし、和解と言っても全く納得がいかないのもありますが、現在家庭の事情で仕事をやめ、無職であり、貯...

弁護士回答
    1
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • 遺言書と、遺産の遺留分について。

父方の祖母がなくなりました。父は姉、兄との3人兄弟で二人は祖母が生前に財産を相続しており、遺言書には残りの財産は父に相続させると書いてあります。公的な文書です。 しかし、父の姉が自分達にも遺留分としてもらう権利があると主張します。この姉夫婦は借金があり、相続するはずの土地には抵当がついていました。返済状況もよくないらしくその土地は売却して返済する...

弁護士回答
    3
  • 二度目の自己破産を弁護士から「収入が高い」「家賃が高い」ことを理由に反対され任意整理を強く勧められた

2010 年1月 に最初の自己破産の免責決定を受けています。理由は株式投資の失敗によるキャッシングなどでした。金額は400万円ほどでした。 その後順調に生活し収入も増えてクレジットカードも作成でき新車で車も購入できるようになりましたが、今度は浪費によるキャシングやリボ払いなどが嵩み、年収 550 万円に対し借金が 800 万円程度に膨らんでしまいました。 1度目...

弁護士回答
    1
  • お金を取り返す方法について。約6000万円の詐欺に遭い、困っています。

約6000万円程度の金額を、平成23年〜24年の間に詐欺に遭いました。私も私の家族もめちゃくちゃの生活になってしまいました。 なんとかしてお金を取り返す方法はないでしょうか? 平成23年に、とある男性に知り合いました。 私は広告・メディア系の自営業を20歳代後半の頃開業したく、当時友人の紹介によりその男性に会いました。 「開業するには〇〇しなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 通所施設への多額の不明確な未払金への対応

複雑な状況を説明するのは難しいですが、親が長年利用している小さい通所施設(一般的な施設とは違い、規制にとらわれない面がある)、私が生活に困り施設の温情やご好意で親を(ちらっと聞いたのは)ボランティア扱い(詳しい処理は分からない)で利用料や食費を取らない等して頂いた時期があり、何をして頂いたのか私が全て把握してなく未払いの金額がいくらとか支払いの話もな...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の貸付金の返済を要求する方法

「10年間返済の督促をしなかった貸付金は返済を要求できない」と聞いたことがありますが、返済をしてもらうにはどうすればいいでしょうか? 1)実妹から借金の依頼があり、2001年に自家用車検査更新費用などの目的で100万円(妹夫婦連名の借用書有、「できるだけ早く返す」の記載有)、2003年(借用書無、礼状葉書有(金額メモ書き有、消印不鮮明))に子供の進学関係費用目的で...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の催告書について。

消費者金融からきた催告書内に   なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息または遅延損害金が加算されますので、 ご返済の前に弊社担当者までご連絡ください。 と書かれてるのですが、 これは示談金にさらにプラスされるという事でしょうか? 私は以前消費者金融から金を借りており、約五年以上長い事支払っていませんでした。 今回その消費者金融からハ...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の相続で最近揉めています。

ベストアンサー

被相続人が死亡した際、長男と長女の連名で土地を売却しましたが、その際の代金を相続税の支払いに充てたため、長女が現金を受取っておらず、「土地の半分をもらうはずだった」と揉めてしまいました。改めて長女に対してお金を渡す事に問題はあるでしょうか。 ☆相続が発生したのは20年以上前です。相続財産の大部分が土地だったため、相続税支払の為に土地を売却しまし...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫が業務上横領をしました。

主人はとあるリサイクルシ ョップの店長をしていました。今38才です。 あたしは4か月の娘のママ、26才です。 主人とはおよそ2年前から同居しています。 主人はリサイクルショップとかけもちでバイトもしていました。 合わせて月収は35万くらいですが、知人の連帯保証人、自分のローンやらで生活はギリギリでした。 あたしはそんなに切羽詰まってるとは思わず、専業主婦...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。残債の支払い?

母が債務整理をしました。借り入れ先は消費者金融から5社ほどで完済はしておりませんでした。 残金は合わせて200万〜250万程。 昨年、11月に弁護士さんに依頼して債務整理の手続きを進めてもらってます。 まだ全ての消費者金融からの返答が終わってないそうなので、どこの会社は幾ら減額された等や残債が幾ら残る等は全く解っておりません。 弁護士事務所に母が電話し...

弁護士回答
    1
  • 和解(契約書)を取り消したい?

私は小さな建築工事会社の代表者ですが・・・まず、詐欺又は強迫による意思表示は、取り消すことができる(96条1項)とありますが、私の交わした和解書を取り消せるのかを質問です。・・・私はある発注者が作成した工事残代金の和解書に押印しました。追加変更工事が多い仕事でしたがその工事費の残代金額についての和解書です。私共の希望残代金は約6千万円、しかし相手側は ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人とのお金の貸し借りの問題。

ベストアンサー

4年ほど前の元恋人とのお金に関しての問題です。 ラインなどでのお金の話のやり取りは今もあります。 元恋人と交際してから1年経ったくらいからご飯に行った時や遊びに行った時などにお金を出して貰っていました。返すことは約束し、2万円ずつ返すということでお互いに同意し返していました。しかし、半月前ほどに「来月から3万円にしてくれ、そしたら、2年早く終わる」...

弁護士回答
    2
  • 他人のカードから現金を引き出した

【相談の背景】 先日、知人宅に遊びに行った際 知人の財布が置いてありその中から消費者金融のカードが見えました。 カードの裏面には暗証番号が記載されており、してはいけない事だと思ったのですが私も借金等でお金に悩んでいたので財布からそのカードを抜き取りATMで現金を下ろしてしまいました。 【質問1】 この場合、どんな罪が成立するのでしょうか? 実刑ま...

弁護士回答
    5
  • 知り合いに…

知り合いの女の子にお金を借りたんですけどいくら借りたかわからないんです…借用書はありません。 でも先月に後25万で完済と言われたので借金してまで振り込みました。 なのに振り込んだら後50万と言われてどうしていいかわからないです… 毎月少しずつなんですが返して100万近くは振り込みました… 会って話したいと言っても会ってくれません。正直今知ってるのはアドレ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について

ベストアンサー

現在、8件370万の借金のうち、4件の任意整理を依頼していますが、支払いが困難なのではないかと不安です。任意整理前は月13万程支払いをしていました。 破産、民事再生の方がいいのではないかとも考えるのですが、どうするのが良いかアドバイスをください。独り暮らしで財産はありません。職業は病院勤務で、月給21万、年収420万です。 車を所有していますが、通勤で使...

弁護士回答
    1
  • お金のこと

離婚調停中です。 婚姻費用も全くもらえません。 相手は自営業、借金もあり、住宅ローンもたっぷり。 取られるものはないとゆう感じですが、そんな相手から、慰謝料や婚姻費用を確実に貰い、離婚後は養育費(子供三人)ちゃんと貰うにはどのような策がありますか? 弁護士をつけても取れないものは取れないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 貸し付けトラブル・利息制限法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭の貸付に関してトラブルが起きましたので相談させてください 70万という金銭の貸付をお願いされたので、断るに断れなかったため 額面が大きい為、借用書を用意し70万を知人に貸しました。 3回に分けて返済するという事でしたが、1、2回目は滞りなく返済して頂いたのですが、3回目の最後の返済時のみ、返済すべき金額よりかなり多めの...

弁護士回答
    1
  • お金の返済相手との連絡を弁護士に代わりに行ってほしい。

【相談の背景】 相談者の私がAさんという方にお金を借りています。金額は500万で 途中まで返済し残り285万程度が借りている金額の残りとなります。 何度か送金をしていますが、金利を含めて支払っているので、 相手方の言い分に意義・異論を唱える気はなく(常識的な範囲で) こちらとしては、相手の言う残額の支払いを行いたい考えです。 しかし、相手方との電話連...

弁護士回答
    3
  • 20年以上前の奨学金は時効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年5月に奨学金返済の払い込み用紙が届きました。 金額は借用金額1008000円、延滞金1034053円です。 今まで督促を受けたことがなく、奨学金を借りていたことすら知りませんでした。 日本学生支援機構に借りた覚えがないことを伝えると借用書が送られてきました。 借用書の内容は以下の通りです。 ・奨学生:私 ・連帯保証人:父 ・保証人:祖父 ...

弁護士回答
    3
  • 親が使ってしまった奨学金を取り返したい

奨学金を借りているものなのですが、毎月奨学金が振り込まれるたびに親にその奨学金を渡すよう迫られてきました。その都度、「奨学金は自分が学校に通うものでありなぜ渡さないといけないのか?」ということを言うのですが、振込に関しては親に一任しているため、「学校関連に関する振込だから」と言った理由で渡してしまっていました。 また、一度だけ自分が学校に振り...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借り入れ、返済で生活苦に

ベストアンサー

よろしくお願いします。私が今勤めている会社は友人が一年前に始めた運送会社です。始める時に私も協力するので一緒に頑張ろうと約束しました。当時私は会社を経営していたが資金繰りが大変で倒産工場を閉めたのでつつかえるものはすべて今の会社に寄付また社長の友人はうちの会社で使っていた運転手 彼が困っている時はいろんなめんで相談にのり協力していました、仕事が...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後のお金について

【相談の背景】 シングルマザーで1人の子どもを育てており、第2子を妊娠中です。 今年6月に元夫からのDV(性的・命を脅かす脅迫)、子ども・動物への虐待、義母からのいびり、借金、中絶での精神的苦痛等の様々な原因で相手からも離婚したいと言われ協議離婚しました。 第1子を産んでから夫また義母からの精神的苦痛で産後うつが酷くなり、夜逃げ同然で県外の実家に戻って...

弁護士回答
    1
  • 動産執行後の支払い額の減額について

ベストアンサー

昔、諸事情で借金が返済できなくなり、 消費者金融から平成23年裁判され、その後継承した会社から平成29年12月に動産執行を受けましたが財産もなく空振りに終わりましたが、元々嫌がらせか本人と会って話をしたかったのだと思われます。 元金約30万円ですが、諸々(延滞金など)が加算され約80万円超になっていました。 執行官が帰ったのか外で待ってたのかはわか...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンと離婚の財産分与

オーバーローンの住宅があります。また、夫婦共働きで貯金してきた預貯金が500万円あります。 夫の度重なる借金が原因で、離婚します。小学生の息子の親権は私です。オーバーローンの家には夫が住み続けており、住宅ローンはペアローンなので私も負担しています。 離婚になると、夫名義で貯めた預貯金の請求は法律的には全くできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫から逃げて離婚したいが、二度と話をすることなく離婚できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自営業をしています。夫と夫の両親と夫の実家で暮らしています。収入が不安定で夫の収入だけでは生活できず夫の両親の年金、私の実家の母親の援助、消費者金融から借金を繰り返して生活しています。 私は外へ働きに行きたいのですが、夫は良い顔をせず自宅で夫の親の介護をしろと言います。 夫の収入は私が管理していますが、保険や税金の支払いすら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になってます。 元妻に素行問題があり、別居をしていましたが、元妻からの離婚調停で長男、次女の親権を元妻が得て、私が調停で決まった養育費を約束通り毎月約13万払っています。長女の親権は私にあり、一緒に暮らしていますが養育費は貰っていません。元妻には離婚前から借金がありました。元妻は別居後から職を転々としており、現在、パー...

弁護士回答
    2
  • 法人自己破産債務整理中に離婚は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で主人に多額の借金があることがわかり、カード会社の連帯保証人が私になっています 以前から離婚しようと考えていましたが、自己破産などの債務整理中、もしくは前に離婚することは可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚するにはどのタイミングですればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 生活保護の仮差押について

ベストアンサー

今 生活保護を受給しています。 クレジットカード会社から借金があり、裁判所から仮差押の通知がきました。 相手は生活保護を受給していることをしりません。 その場合、留守時などの時に勝手に鍵をあけて家財など差し押さえされてしまうのでしょうか? 教えて頂けたら助かります

弁護士回答
    3
  • 連絡がとれなくなった旦那と離婚、養育費。

旦那が鬱になり、会社を勝手に辞めてしまい、離婚をしようと思っています。 旦那は借金があり個人再生手続き中です。 離婚届けは書いてもらいましたが、鬱なので働けないので養育費は払えないから公正証書は作れないと言われました。 話し合いで解決するつもりでしたが、先週の土曜から携帯もでなくなり、実家へ行ってもでてきません。実家にいるのは間違いありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で。また、告訴されると、どうなりますか?

ベストアンサー

借金の整理をしようと破産のために法テラスから弁護士に相談していました。 その中で、前に付き合っていた彼氏が、私のカードで新幹線のチケットを書い売って換金していたことが刑事告訴の可能性もなくはないと言われました。 私も騙されていたけど、周りからは私がやったと思われるでしょとの事でした。 自己破産しかないとも言われましたが、免責になるか分からないと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから