18,526件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の本人が死亡した場合

【相談の背景】 弟は2000年頃に育英会から奨学金を借金していましたが、途中幾らかは支払っていたようですが200万円近くの借金を残して死亡してしまいました。 書類が一切残っていなく、連帯保証人や保証人が誰になっているのかはっきりしないのですが、母曰く、恐らく連帯保証人は母で、保証人は叔母みたいです(叔母には無断で保証人にしていたみたいです) 先日母が、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂として訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、妻の不貞を知り損害賠償請求をしたところ、不貞相手より不貞相手の弁護士を介し『あなたの妻に200万円貸している。使用用途は生活費なので一般家事債務として、あなたが支払う責任がある。』との通知書が届きました。さすがの通知に対し、私も弁護士をお願いし、不貞に対し損害賠償請求の訴訟を起こしました。そうしたところ、不貞行為に対しての...

弁護士回答
    1
  • 家族問題

今は、実家の一軒家で、親2人と兄1人の 4人で生活してますが、親は年金生活で、70歳くらいで、もうじき死にます。 兄は、バイトです。 ちなみに、親の借金は約80万です。 そして、僕は、「車酔い」、「握力約20」、「追い込まれて嘔吐する」などを理由に仕事できない状態です。 親に「家から出ていけ」と言われてます。 質問1 僕が家をおいだされた場合、僕は、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に金銭要求されています。対処の仕方を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった半年後に9000万円の借金が分かり、相続人は順番に相続放棄の手続きをしました。母の相続放棄について債務者と裁判になり、母の相続放棄は認められませんでした。支払いに当てられるような貯金も殆どなく、母は家を売却した金額を債務者へ支払うことで和解となりました。家は仮差押になっています。 ところが母が支払い期限日前に病気で亡く...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係を認めなくても求償権行使できる方法は何ですか?

【相談の背景】 浮気がバレた原告の夫が本当の不倫相手をかばう為に仕事関係でしかない私の名前を出したせいで不倫相手として訴えられました。 原告が出した証拠は誰のものかわからないホテル利用書や旅程表でしたが、原告の夫が原告側証人になり私との旅行のものだと証言しました。 それにより私には信用性がないとされ約190万支払えと判決が出ました。 控訴し、原告の...

弁護士回答
    2
  • 父に届いたある消費者金融からの最後通告書について

ベストアンサー

父宛てにタイトルの書類が届きました。 請求金額 約86万円 最終貸付 2002年 最終貸付時残高 39万円 約定利息年18% 損害金年利20% 債権譲受年月日2008年10月1日 譲受金額約20万円 約定返済日2004年11月15日 と書かれています。 請求金額のうち損害金が約67万円となっているため長期間返済していないものと思われますが、債権者との連絡状況や債務名義等時...

弁護士回答
    2
  • 昔行った置き引きが発覚しました。示談において交渉の余地があるかどうかご判断ください。

2018.06月:電車で男性の鞄を置き引き。翌日鞄(8万円相当)と中の財布(10万円相当)をフリマアプリで販売、現金(15000円)に酒代に使用。財布の中に現金が入っていたかは覚えていない。 ↓ 2020.12月:警察から電話、調書を取られ書類送検 ↓ (現在) ↓ 2021.02月中旬:警察署にて示談交渉予定 私の情報です。 ・初犯 ・20代の社会人1年目 ・手取り約20万円 ・賞与:...

弁護士回答
    1
  • 債権者です。自己破産の陳述書に疑問がある場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

私が6月まで業務委託契約をしていて、個人的にお金を貸した人から破産手続き開始の連絡が来ました。 管財人となった弁護士、向こうの代理となった弁護士に電話をして 支払い不能になった経緯について、私が少額訴訟を起こしたからだと言っていました。 少額訴訟は自己破産に入ったため一度取り下げました。 私が少額訴訟に書かれている金額が自分の思っている金額よ...

弁護士回答
    2
  • 脳障害とADHDの相手からお金を返してもらえるか

ベストアンサー

ご教示いただければ幸いです。 親に貸していたお金を返して欲しいのですが、 先日親がADHDであることがわかりました。 またこの問題の最中に脳卒中になり、脳に障害があるようでさらに話が通じなくなりました。 返済をしてこなかった謝罪やお金を貸してくれたことへの感謝の気持ちがないというと 「ただ金を借りただけでだから利息と損害遅延金を払うんだから感謝...

弁護士回答
    4
  • 諸事情で計4〜5ヶ月返済滞納、12月の支払いが出来ないと一括返済請求される場合があると言われました

ベストアンサー

去年債務整理(300万ほど)したのですが、債務整理後足を骨折し3ヶ月入院、今年に入って1月長年勤めてた会社でクビになり、今年2回転職してます。(9月、11月の合計2ヶ月) その理由により、計4〜5ヶ月分はお支払い出来なかった事になります。11月末にお支払いは予定してます。 基本的に連続でお支払い出来なかったのではなく、3ヶ月入院の時期と、飛んで無職で収入が無かった...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

11年前、母名義の土地建物が立ち退きになりました。 その後、長男の私が2世帯住宅を購入し、当初から母には1階に住んでもらっています。 住宅購入の際に、母から「私も住まう家だから」と1,500万円の援助をしてもらいました。私は銀行から2,000万円を借り入れ、現在も返済中です。土地建物はすべて私の名義になっています。 母の面倒をみるべく、毎月微々たる金額では...

弁護士回答
    1
  • 訴えれますか?)訴えた場合、少しでもお金は取り戻せますか?

夫が結婚当初から収入を明かさず、半分以下の金額しか渡してもらえませんでした。(最近、書類を見つけ、判明しました。) クレジットカードは管理の為、家族カードを作成していたので、夫の会社の立替金は全て私の口座から引き落としとなっていました。 立替金をなかなか持って帰ってこず、現在も3ヵ月分以上のお金を私の親に助けてもらいながら立替している状況です。...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。私は裁判を起こして請求ができますか?

同意書に署名捺印してしまったら何も請求はできませんか?昨年の7月31日に離婚届をだしました。当初調停離婚を希望し4回ほど調停に出廷しましたがらちがあかず、最周的には協議離婚でした。その際530万円の慰謝料及び財産分与として受け取る同意書に署名捺印しました。そこには私の両親の終身保険(父母各100万円)が別枠とするむね記入されています。調停中もさることながら、...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない為の条件は公正証書に出来ますか?

結婚6年目、共働き、夫妻30代、子供4歳です。 今回、夫が競馬でトータル1400万円以上の投資し、ネット銀行から870万円の借入をして、現在は250万円の借金があることがわかりました。 夫は結婚当初から単身赴任で夫の会社の定期積立の利息がいいため、夫小遣いと子供養育以外を定積していたのですが貯まっていると思っていた貯金はすべて競馬につぎ込んでいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 百万以上の借金。少額での分割払いが可能かどうか…。

ベストアンサー

一社から100万円以上の借入をしており、明日、簡易裁判所へ出廷するようにとの書類が届きました。(届いたのは二週間くらい前のようです) 数日前、慌てて分割払いでの異議申し立てを郵送し、明日も出廷しますが、 月一万円での希望をしている為に受け入れていただけるか不安です。 貯金もなく、また私が精神的、体力的にも弱いところがあり仕事も不安定なので月の給与も少...

弁護士回答
    6
  • 国民健康保険 分納中 差し押さえ

今まで市役所に通い分納の書類を作ってもらい支払って来ました。 ですが親の預金から分納中なのですが国保の金額が差し押さえられました。 返金の可能性はまたは交渉の余地などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停での別れた妻が私の通帳をマイナスにしていたら?

離婚調停で離婚しました。今は財産分与調停です。私の名義の通帳がマイナス200万円ありました。別れた妻が何に使ったか言いません。それも毎月事細かくです。 質問です。借金は返して貰えますか?明らかに故意に使ってると思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです。

離婚したいです。 私49歳夫42歳の結婚10年目子供無しです。 発端は結婚3年目に発覚した夫の借金で原因は主にパチンコ、人付合いの為のお酒でした。借金額はおよそ800万円。夫の給料は手取りで17万その内3万円は前回の結婚の養育費で残りの14万(営業なので若干多いときも有り)を家に入れてもらっており 借金は特定調停で多少減額となり夫の給料は全て返済にあて、家庭...

弁護士回答
    1
  • 現在生活保護。過去の借金、自己破産出来る?携帯契約は?

離婚後、生活保護を受けています。 婚姻時(7~10年前)に、私名義でローンを組み返済出来ず、携帯会社や消費者金融、クレジット会社などから当時は督促状が来ていました。 数年経ち、それらが来なくなり、その後離婚し、働けない状態なので、今は生活保護を受けています。 高齢の親に携帯の名義人になって貰っており迷惑をかけていて、少しでも早く自分で契約出来るよう...

弁護士回答
    3
  • 大至急!助けてください。

ベストアンサー

裁判所から借金未払いによる訴状が届きました。体調が悪かったため、出廷もできません。 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 いま、求職中のため、分割払いしたくても目処がたちません。強制執行されてしまうのでしょうか?もうどうしたらいいのかわからず精神的にまいっています。 答弁書の書き方と対処法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 個人投資家の債務額について

ベストアンサー

離婚協議中の夫には、約1000万円の借金があるようです。住宅ローン支払い中の自宅があるのですが、本人は個人再生を希望しております。昨年、ガン保険を支払うのが苦しくなり解約しました。 また、来月満期の200万円ほどの学資保険があります。この場合、財務額はどのくらいになりますか?ガン保険の解約返戻金は120万円でした。

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険のペナルティーについて

住所不定です。健康保険も3年位滞納しています。健康保険を作りたいのですがどのように手続きを、すればよいのでしょうか。今は友人の家に住んでます。 健康保険の延滞のペナルティーとかあるのでしょうか。 おおよその金額だけでもわかれば助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親に借りてでも返済しろと強要されてます私は訴えられますか?

5万円未満の借金を知人にしたら、親に借りてでも3日以内に返せ、お前は、借りた身だから、言う事を聞け、連絡振り込みしないと、法的に訴えると言われて、毎日毎日メールの、返事を強要され、返済を強要され返したいでも、経済的に、全額を、3日以内になんて無理です。毎日精神的に追い込まれ仕事もままなりません。私は訴えられますか。

弁護士回答
    2
  • 財務整理中に貯金が貯まりすぎるので心配。

任意整理で滞納してしまいました。 一括請求が届きました。 18社ほど滞納してます。 1000万円借金があります。 質問は 個人再生を希望してますが 月収が29万円ほどあります。 仮に個人再生をした場合ですと、積み立て金などをして、生活費、弁護士費用分割支払いしても 実家暮らしなので毎月15万円ほどお金があまります。このような状態でも個人再生はできる...

弁護士回答
    2
  • 夫から妻へ贈与後に自己破産

600万程の借金で自己破産を考えてます。 自宅建物(課税評価額200万)が9:1で妻と共有名義であります(土地は義父名義です。) 妻から名義は9:1だが、購入資金は妻の貯金から出したから、名義を妻に変えてから自己破産してと言われました。何か問題になりますでしょうか。私が9で妻が1です よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 喪主 相続放棄出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が生存宣告をされています、そして生活保護受給者です。親族は私しかおらず、多額の借金があることも認識していますので、その時には相続放棄をします。葬儀に関して誰も執行する人がいないため、私が簡易な形にはなると思いますが行いたいと考えております。 【質問1】 相続放棄をする際に喪主をしたことについては影響ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て前。家計簿作成中の浪費ついて。

ベストアンサー

破産申し立て前の浪費の件で相談があります。 今、破産申し立て前で弁護士費用を貯めながら、毎月家計簿をつけています。 恋人との交際費で毎月3万円ほど交通費、食事代などでかかります。毎月の給料の中でできてます。新たに借金はしていません。 これは、浪費しすぎになり、自己破産(同時廃止)に影響出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理について

2社から借金をしております。 消費者金融とクレジットカードです。 消費者金融が90万でクレジットカードが50万です。 借りては返すの繰り返しになって返済が困難になってしまいました。 月々の返済額を減らしたいと思い、任意整理を考えております。 任意整理をした場合、どうゆう風になるのか知りたいです。 回答の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • もめてます!ここでこういう事を聞いていいのか?

カテゴリがわからないのでここにしました。ここでこういう事を聞いていいのか?わかりませんが、家族の相談や親族 身内の相談って何処にすれば、いいですか?借金も絡みます。もめ事あり大変な状況になりそうというかなってると言ってもおかしくありません。でも弁護士に相談するのは相当お金がかかりますよね?眠くても眠れないし、仕事も落ち着いて出来ません。このままだと...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた友人と音信不通になり借金を背負わされてしまった。

ベストアンサー

300万円程貸していた友人が、「親が亡くなった。遺産で返済をするのに、弁護士を使うので免許証等のコピーが欲しい。」と言われ渡してしまいました。 半年ほどしたところ、契約した覚えのない携帯会社やクレジット会社、消費者金融から電話や督促がきて、その友人にたずねたところ適当にはぐらかされ音信不通になりました。 携帯会社やクレジット会社に連絡をして、色々...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・慰謝料・借金返済の調停について教えて下さい

ベストアンサー

夫は、離婚したら絶対にと言っていいほど養育費などの支払いは調停で決まってもしないと思っているので、離婚はせずに婚姻費用を請求しようと思っています。(夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻達との間の子供の養育費を調停で決まっているのに転職を繰り返し支払っていないので、私にも同じことをすると思っています。)婚姻費用は算定表では6〜8万円となっていますが、15万円...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て前の浪費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て前の浪費について質問です。 日々の浪費が原因で自己破産手続き中です。内訳としてはゲーム課金や結婚に焦り出会いの場(街コン合コンなど)にかなりの多額のお金を使ってしまい自己破産申請をする事になりました。他奨学金なども含め650万円ほどの借金があります。 年収は400万ほどです。 今現在は受任通知により借金の返済は止まっており...

弁護士回答
    3
  • 借入している夫と離婚したいです。

ベストアンサー

夫が私に隠れて消費者金融から借入をしています。使い道は競馬です。夫の借金が理由で離婚することは出来ないと聞いたことがあります。ですがこの先、私にも何かしらの悪影響が及ぶ可能性が高いです。子供がおり、私の連れ子です。中2の男の子です。これから受験や進学で色々とお金がかかる時期になるという状態で、夫が現状このような感じです。夫の借入総額はわかりません...

弁護士回答
    2
  • 調停の証言。慰謝料はいくらくらいで?

ベストアンサー

婚姻生活時にお互いに離婚話(性格の不一致)がありました。 別居しました。 別居時は不倫を否定。 約1ヶ月後に異性関係ができました。 異性関係による離婚調停を起こされました。 調停では異性関係を認めました。 調停では話がつかず裁判になると思います。 調停ではオーバーローンは私が抱え、車のプラス財産は相手に与えるという慰謝料の代替案を提示しました。 財...

弁護士回答
    3
  • 任意売却業者

ベストアンサー

人生始めての事でわかりません。 専門用語もわからないので、うまく説得出来ませんが、宜しくお願いします。 マンション借金は1200万残っています 二社から借入しているうちの一社 が住宅ローン滞納になり、債権回収業者?にまわされ親のマンションが競売にかけられ、裁判所から査定の為、写真を撮りに来ました。 私が、サイトで任意売却専門業者に依頼をし、司法...

弁護士回答
    2
  • 養育費 財産分与 慰謝料

【相談の背景】 この度、離婚調停を申し立てられてしまい養育費、財産分与、慰謝料の請求がありました。 申し立てた側には弁護士がついています。 私は弁護士をつける気はないです。 まだ調停が始まっていないので、はっきりした金額はわからないのですが、自分の年収でいろいろと金額を調べると、養育費が2~4万円、財産分与が家と土地の売却価格が約300万、車の売却価...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの管財人について

【相談の背景】 今後、4月の中旬ぐらいに自己破産の手続きをしたいと考えております。その際、3月の6日の交通事故の件で病院に通っており、被害者の立場です。軽い事故だったので、6月位には示談したいと思います。その際、交通費や休業補償や示談金が口座に振り込まれると思うのですが、その金額は管財人として管理されて引き上げられてしまうのでしょうか?金額的におお...

弁護士回答
    4
  • 友人に頼まれて借用書にサインしたが、裁判で負ける?

【相談の背景】 友人が家族のお金を使ってしまいそのことが見つかってしまいました。その本人は、知人に貸したと言い訳をしたらしく借用書を書いてもらいなさいと言われらしく私に助けて欲しいと相談を持ちかけてきました。私は、友人だったので名前と金額と返済日と親指で印を押し渡したところ借用書の金額を払えと言われ裁判を起こされてしまいました。 【質問1】 以...

弁護士回答
    1
  • 法定利息の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母に頼まれて利息の計算をすることになりました。利率について教えていただきたいです。平成10年から少額の借り入れてと返済を繰り返しています。エクセルに借入日、返済日、金額、利率を入れるものを使用しているのですが、利率の入力で「元本10万円未満の場合は20%、10万円~100万円未満で18%」とありますが、元本の考え方についておしえていた...

弁護士回答
    1
  • 後払いサービスの延滞とその後の展開について

ベストアンサー

とある後払いサイトで5000円程度利用しました。ところが色々あって生活が苦しくなり、支払えなくなりました。 期日までに支払わないと民事訴訟を提起し、その訴訟費用は私の負担となる旨、給料の差し押さえや預金口座差し押さえをする旨などが記載されたメールが届いています。支払い期限は至急となっています。 現在私は生活保護です。詳しい友人は、その程度の金額...

弁護士回答
    2
  • 親族間の預金の使い込みについて

ベストアンサー

先月、私の母が隣に住む祖母の預金の使い込みがバレてしまいました。祖母と一緒に住む母の弟から財産管理を任されていました。父が退職してから生活費が苦しく金額は1500万ほどで口座に預金は残っていないほどです。 そして先日、3年前に別の銀行の預金も使い込みしていたのがバレそうです。こちらは1300万ほどです。こちらはシラをきりましたが今銀行に調べてもらっている...

弁護士回答
    3
  • 貸した物をを紛失され、全額返金すると言われたのにされない。

元交際相手に10万円の自転車を貸していたのですが、中々返してくれず、挙げ句の果てには紛失したと言われました。 謝罪と共に、月二万円ずつ返済すると相手から言われたのですが、1回目はきちんと返されました。 2回目からは返金がなく、連絡をしても どうして返さないといけないのか? 悪いのは取った人だと主張され返金されません。 なんとか説得して、12月の...

弁護士回答
    1
  • クレジット滞納→一括払い→無理→電話?→怖い

①三菱UFJニコスで2ヶ月分滞納してます。金額は94000円ほどなのですが、どうしても一括では払いきれません。(支払期限は明日) 電話で来月の給料日から支払うことを伝えたいのですが、その時に分割か月一万ずつ支払っていきますと伝えたら、クレジット会社の方は許可してくれるでしょうか? ②「ご入金のお願い」と「カードご利用に関するお知らせ」という手紙が1つの封書...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後について質問があります

ベストアンサー

2年前に母が他界した折に、相続放棄の手続きを行いましたが、 母が残した借金の連帯保証人には、父の弟さんがなっており、 これからの関係のことを考え、少しだけでもお金を渡したいと 思っております。 しかし、それをする事によって、債務が復活してしまわないか 心配しております。 どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為訴訟

不貞行為をしてると、訴えられました。金額は300万!! ①2年くらい前に、慰謝料請求はしないと書いて貰った紙があります。有効ですか!? ②相手は、別れるからと、1ヶ月半くらい一緒にいましたが、子供の件で、一度帰ってくると帰ったきり、連絡つかなくなりました。 ③付き合っている間に、相手の仕事道具代、嗜好品代、携帯代等、貸してくれとかなりの金額を渡しま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の家屋の売却について

2009年父が亡くなり、借金の存在・行方が分からなく、親戚から相続放棄をした方がよいと言われ、私(相談者)自身で相続放棄の手続きをしました。 結果、特に大きい借金はなく、父名義の家が手つかずのままあります。家の支払いも団体信用保険払いで銀行で手続きしました。 2016年になり釧路市役所から税金の支払いの通知が来たとの事で、父兄弟全員が相続放棄をしまし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護クレカ一括払いの金額が多かった場合は不正か?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金8割と生活保護2割で生活しています。地元では専門的な病院が無く、カウンセリング等もやっていない為、相談する所がありません。去年とても体調が悪かった頃に、必死に何とか体調を良くしようとオンラインの個人の専門カウンセリングでした、カウンセリング代金として3回コース一括払い(一ヶ月分のやりくり分の半分の金額)、その2ヶ月後6回コー...

弁護士回答
    2
  • 司法書士への支払い相談:今月の支払い金額を減額できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在司法書士に分割で支払いをしています。先々月・先月と仕事が薄い状況が続き給料が今までの約1/3ほどになっています(個人事業主で出張廻りで現場仕事しています。) 先月は何とか支払いましたが今月は 給料が少ない上、通勤車の車検等も重なり一定額が払えない状況です。 【質問1】 今月分だけ一定額より少ない (例 毎月5万を今月だけ1万)金...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の期間や返済金額について(個人再生も選択肢)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何度か相談させていてだいてますが、 借入900万(9社)毎月返済約23万 年収 私440万    妻330万 住宅ローン3400万 毎月返済約10万 ※住宅ローンは妻の勤務先金融機関から借入 いよいよ支払いができなくなり債務整理を検討。2社ほど電話にて相談したのですが A…任意整理をすれば月17万の返済に抑えることができる。(5年返済計算?...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に中古車を購入(金額の疑問)

【相談の背景】 自己破産を考えています。 自動車を所有していますが、ローンが残り200万円ほどあるのでディーラーに引き上げられます。 会社勤めをしていますが、交通に不便な場所に会社があるため、車通勤必須なので中古車を購入予定です。 20万円以上の価値がある車は財産の対象となるため、20万円までの中古車を探していますが、そこで質問です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから