法律相談一覧
-
財産分与の時効後の請求
ベストアンサー2年半前の離婚時に、財産分与の公正証書などを作成せず、口約束で、婚姻時の借金を折半することにしました しかし、相手側は一切支払いをせず、今に至ります 財産分与の申立、調停は、2年経つと一切請求できないと聞きました しかし、泣き寝入りはしたくありません このような場合、民事訴訟などで相手からお金を払ってもらえるのでしょうか? 何か良い方法があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
八年…。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか?
八年ぐらい支払いをしてない借金があります。 債務整理をしたいのですが 裁判で判決が出てしまってます。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか? 自己破産は仕事上出来なくて… どうしたらいいでしょうか…? 何かアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証人 相続人 借金 滞納家賃 放棄 負債
ベストアンサー大家をしてます。 契約者が家賃を長年滞納しています。5年間だけで計算しても2000万円になります。 そこで回収業者に頼んだら、本人は死亡しているので相続人の息子に請求しました。 すると息子はそんな事実しらなかったから相続放棄すると言い始め、今手続きを進めている様ですが、 保証人が死亡してから数年経っていて、家など相続しているのに、滞納家賃の負債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と障害年金の関係について(個人再生申し立て後で認可前、遡及申請中)
ベストアンサーはじめまして。 今個人再生を検討しており、予納金も払い終わり来週には申し立てする予定です。 今現在の借金額は全部で200万です。 借金最低弁済額は500万以内なので、100万です。 障害年金も現在受給しており、遡及請求分を新たに今申請中で審査待ちの状態です。 もし遡及が通れば過去5年分振り込まれるので、300万にはなるかと思います。 1 そこで個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたら傷病手当は受け取れませんか?
ベストアンサー昨年末に主人が亡くなりましたがその後主人の職場から傷病手当の申請書が届き申請人は私で振込み先も私名義の口座にする様に言われ申請し、2ヶ月後に振り込みがありました。 主人の入院中に多額の借金、支払い等の滞納が発覚し自己破産の手続きをしましたが途中で主人が亡くなった為相続放棄に手続きを変更していただき受理されました。それで借金や税金等の滞納は免除して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停での支払分
ベストアンサー質問させて頂きます。 現在、養育費減額調停を開始していますが、毎月の養育費、住宅ローンを支払うのですが、職も変わり経済的に住宅ローンが支払えなくなっています。 調停中でも、支払いはしないといけないのはわかりますが、借金をして支払わなくてはならない状況です。 何か良い方法があれば御指導頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中
自分の借金や仕事に行かない日があり退職した事が原因で今別居中でバイト生活です。別居前に生活費として最低月5万払うと書面に書かされ両親と自分のサインと印鑑も書かされました。その後生活が無理だと言われ8万支払ってますがこちらも共に生活していた時に買った家財等の支払いがあり正直厳しいのです。 それでも8万支払わなければいけないでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主のキャッシュカードを奪い無断で口座からお金を下ろすのは合法ですか?
ベストアンサー彼女が個人間で借金をしていました。 約束日に返済ができず、給与振込のキャッシュカードを奪われ暗証番号も吐かされたそうです。 これは給料日に銀行へ行き貸していた分を無断で引き出す為です。 約束を破り信用を欠いたのは彼女ですが、このようにキャッシュカードを奪うのは強要罪?などの違法行為ではないんですか? ちなみに借りていた額は40万円です。借用書はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡通知書が届きました
【相談の背景】 クレジットカードの支払いを滞納してしまい、債権回収会社より債権譲渡通知書という書類が届きました。 以下主な記載内容です。 ・通知人・譲渡会社(カード会社) ・譲受・委託会社 ・受託会社(債権回収会社) ・原契約日:約3年前 ・債権発生時の金額:約400,000円 ・譲り受けた債権の額:約60000円 【質問1】 返済はするつもりなのですが、書類の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本情報機構JICCから開示書の見方について
ベストアンサー【相談の背景】 日本情報機構JICCから開示書が届きました。6残高金額:26,248 10利用額2,000,000 11利用合計額2,000,000 延滞 (2003/11/2)と記載されていました。見方を教えて下さい。また、三和銀行だった時のモビット、ノーローンシンキの情報がありませんでした。これらは、どこかに譲渡した為載っていなかったのでしょうか? 【質問1】 返済しないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯料金の偏頗弁済について
【相談の背景】 自己破産による今月の携帯の支払いについて 現在、UQモバイル、BIGLOBE光、auを契約しています。 UQとauが今月から引き落とし初めだったのですが、UQは三菱ufj、auはゆうちょ銀行から引き落としにしていたはずでした。 (UQは17000円ほど、auは8800円ほどでした。) しかし、三菱ufjの明細を見ると、26000円ほどになっていて、UQとauの金額を足すと、そち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の偏頗弁済について
【相談の背景】 借入が、任意整理では返済不可能な金額に膨れ上がってしまい、個人再生を検討しています。 保証人が親である奨学金だけはどうしても返済してしまいたいです。 あと、1年半で全額の引き落としが完了します。 この金額が弁済額に上乗せされても構わないので、奨学金だけは返済したいのですが、一括返済ではなく、月々の引き落としの最後を終えてから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りる際に、戸籍謄本の提出は必須なのでしょうか?
知人とお金の貸し借りで揉めています。 最初にお金を借りる話しが出た時に、保証人をたてられるかどうか聞かれ、保証人は立てられないと伝えてます。その後、住民票を出すように言われ、住民票は渡しました。が、次に戸籍謄本を出すように言われました。なぜ戸籍謄本まで必要なのか聞いたところ、金額が大きいので、顧問弁護士から必要と言われたそうです。 自分が調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してくれず、そのお金で会社を作っていた際のお金の取り返し方について。
ベストアンサー2年前知人に約950万円を貸しました。 返済金額を何かと理由をつけて、お金が無いと言い月々4万円しか返済してくれません。 しかし、今年その知人がそのお金を使い会社を立ち上げ、会社のホームページも作り 資本金1000万円と書いてありました。 貸し借りの契約書はないんですが、連絡でのやり取りは残っているし 相手も金額など把握していると認めています。 先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭の貸し借りについて 減額希望は通るのか
以前に風俗店で知り合った男性からお金を借り、振込先を教えてもらえないと相談しました。 振込先を教えてもらい毎月返済の金額を決めました。 こちらとしても借りたお金は返すという当たり前の意思はありますが、借りる際に身体の関係をもったこと、執拗なメールや電話がありそれをストレスに感じでいましたが家族に話すなどの脅しめいたことを言われたりもしていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の履行等について
ベストアンサー契約違反があった場合 契約内容の履行をする際に相手(違反者)が不履行に出来る可能性のある方法を全て教えて下さい。破産申告、時効等 法的な方法以外にも実状として起こりえる可能性も御教授お願い致します。 例 財産の差押えが明記されていたが、差押え等の対象物がない、或いは返済金額に満たない。 金銭消費貸借契約の目的は金額の全額返済とし、その本来の目的を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期借入金 返済 利息
株式会社を経営しておりますが、関連会社から店舗の開業資金、運転資金で1700万程の長期借入金をしています。 業績が伸びず、返済のめどがたたないので会社を倒産しようかと考えてます。 関連会社の社長からは元々頼まれて会社の代表をやっているので返済の期限、金額も好きにしていい、むしろ返済しなくていいという状態ですが、 法人同士の貸借なので倒産後は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供の名前で勝手にキャッシングをしました。
今から14年頃前、彼氏の父親が、彼氏本人になりすまし、勝手に各クレジット会社から限度額いっぱいにお金を借りていました。何社から借り入れてるかは不明です。その時は彼氏も仕方ないとお金を返済し、2、3社は、返済完了したようなのですが、残りの何社かはまだ支払っていません。しかも元金よりも利息金額の方が多く、とても今の生活状況では返済金額が多すぎて払う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード料金。出来るでしょうか?
ベストアンサー仕事の 都合により カード料金を 2ヶ月分 滞納しています 利用金額も 多く 今すぐ 全額返済する事が 出来なくなって しまっています 当たり前ですが 支払いの 電話 督促状が 来ています カード会社さんに 交渉すれば 今からでも 分割に する事は 出来るのでしょうか もっと 早く カード会社さんと 話しを すれば こんな 事には な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。お願いします。。
ベストアンサー彼には3人の子供がいます。 彼は今仕事をしておらず、私が生活費を稼いでいる状況です。 養育費を毎月6万支払うのに、今は消費者金融などからお金を借りて払ったりもしているのですがそんな事をしてると私たちの生活も苦しく借金だらけになってきています。 この様な状態でも養育費は払わないといけないですか? 離婚するときに養育費は払いますと書面で書いているみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借金、高額な利息支払う義務あり?遅延損害金、裁判費用は?訴状が届いたらどうすれば良い?
友人に6万円借りています。 2016年7月4日のラインで、6万円振り込まれたのが確認出来ます。そして、9月25日の給料日から、毎月2万円ずつ返すと私がラインしています。 しかし、仕事が安定せず、2018年5月に4万円を相手の銀行口座に振り込み、6月に残りの2万円を振り込み、つい最近ようやく完済しました。 しかし、6万円完済したにも関わらず、納得してくれず、月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と任意整理の違いについて
夫が退職金を使い果たした上に、借金するなどしていたため、個人再生しているようです。 私には、任意整理と言っていたのですが、どうも違うようです。 現在、オーバーローンの夫名義の家を手に入れたいと思っています。 固有財産で買い取ることは出来るでしょうか? 離婚した場合、せめて住み続けることは出来るでしょうか? 個人再生の場合と、任意整理の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的な借入で自転車操業でしたが借金整理可能か?
ベストアンサー年収300万ほどの私は3年ほど前に街金より170万ほど借りた。その際に給与明細を偽造し契約しました。その後、クレジットカード5枚(全ショッピング枠リボ500万位)と銀行カードローン2件(100万)の借入で首が回らなくなりました。原因はギャンブル依存症で今更ながら病院の受診を考えています。年収の倍以上の虚偽借入を行ってしまった後でも借金整理は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理か個人再生か。
任意整理か、個人再生か判断出来ません。 5社以上300万程の借金があります。 住宅ローンもあり、家族に知られたくなく、また家も手放したくないのです。 去年体調を崩してから以前の様に仕事が出来なくなってきました。 どうかお知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前に生活費のための株処分は認められないのですか?
ベストアンサー借金が返せず自己破産を考えています。先月、株を解約して生活費で使ってしまったのですが、20万円以上の株は自己破産前に処分すると裁判所が認めてくれないと聞きました。本当なのでしょうか。 株を処分したお金は既に使ってしまって殆ど残ってません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?
ベストアンサー父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前に契約した金銭は、婚姻後に支払った場合、財産と認められますか?
ベストアンサー婚姻前に妻は、大学の奨学金を借り、10年返済でした。 また、20歳から22歳までの国民年金を滞納していました。 婚姻後に、私が上記年金の1部と、奨学金を1部支払いました。 質問です ①妻から財産分与の請求をされてますが、年金と奨学金の支払い金額もそもそも残るはずだった財産として訴えて、請求金額を減らせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理にかかる時間と費用に付いて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、カードローン4社に合計148万円の借金があります。 内訳はA社が50万、B社が10万、C社が50万、D社が30万です。 このうちB社とC社は新規借り入れが出来なくなっており、実質返済のみとなっています。 他の2社は返済と同時に新規に限度枠まで借りまた返済という悪循環で、いっこうに借金が減りません。 そこで自己破産ではなく任意整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 義父に、「あなたの信用個人情報を弁護士を使って見ました。借金してるよね?」と言われました。 【質問1】 弁護士に頼めば、本人以外が他人の信用個人情報を見ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡夫の借金返済、マンション売却まで待ってもらえるか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 1月に夫が癌で亡くなりました。 消費者金融の借金300万円を残したままです。 マンションローンは団信でなくなりますので(まだ手続き中です)、そのマンションを売却してその売却で得たお金で夫の借金返済したいと思います。 団信が通り、抵当権抹消手続きを済ませ、相続登記をした後に売却となりますので、今から数ヶ月か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢です。お客様との金銭トラブルにより訴えられました。全額返金しないとならないのでしょうか?
ベストアンサー被告として裁判所から呼び出しがきました。訴状には不当利益返還等事件と書かれています。 原告の訴え 300万円を騙し取られたので全額返金をしろ。 被告は店を辞めたがってた。しかし店を辞めるにあたっては多額の足抜け料が必要であり、被告本人では捻出できず辞められない、その上で原告に援助を求めた。原告はそのことを不憫に思い300万円を出した。出した一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄はしたが
先月に父が急死しました。当初は判らなかったのですが、サラ金に借金がありマンションに根抵当権が設定されていました。マイナス資産が予想されるので相続放棄することにします。ただ、給料の残額と国民健康保険料の過払い金をすでにもらってしまいました。また葬儀あとの市からの埋葬料はいただいてもよいのですか!亡くなったときの所持金は葬儀代にしたのですが!返さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 連帯保証人の夫が債務整理した場合
ベストアンサー夫から多額の借金があることを打ち明けられました。住宅ローンや学費ローン以外に800万以上もあり、利息の高い消費者金融やクレジットカードもありますが、銀行からもかなりの借金をしています。利息を減らす任意整理では、どうすることも出来ないと思うため、個人再生、それも無理なら自己破産しかないのかと思ってますが、その場合、先生方に教えて頂きたいことがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険などは。その場合はどうなりますか?
ベストアンサー離婚してから、小さな子供がいるとの理由で なかなか職が見つからず、借金等で生計を立て生活していたのですが、いまだに返済等で生活苦です。自己破産を8年くらい前に一度していますが 子供の学資保険などは解約しなければいけませんか?また、車のローンはありますが車がありません。車屋が名義人でしたが車屋が倒産し、私の名義になったので、売って他の借金返済しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に貸付た会社のお金の返済について
【相談の背景】 小さな合同会社の代表を務めています。2年近く前から、新たに雇い入れた従業員Aが体調を崩し、親も頼れない、奨学金の返済や他の借金の返済もあり生活が成り立たないとの事で、会社から貸付を行いました。結局2年弱で120万程度貸付して、体調が回復しないため生活保護を申請して、療養しつつ職場に来れる日は出勤して働いた分のお金を返済に充てていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だらしない旦那
朝帰りと言うより昼過ぎに帰って来る事もあり財布の中を見たら昼過ぎに帰って来た日付け入りのラブホテルの割引券までありました。借金まみれで光熱費や子供の保険も滞納するような旦那なので、離婚したいです。不倫の証拠がとれたとして、離婚してから弁護士にお願いして相手の女性に慰謝料請求するならどのくらいの期間とお金がかかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金での金銭トラブル
【相談の背景】 私は高校在学中の3年間奨学金を借りていました。総金額は200万程です。大学進学に伴い母に残金の確認をしたところ残っていないと言われました。その確認のために通帳等を確認しようとしましたが拒否されました。 私は公立高校に通っており、学校に対しての振込をするのは母でしたので管理から支払いまで全て任せていました。そのため正確な金額に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した額よりも多く取ってしまった後に、相手方にその2倍以上取られている
ベストアンサー【相談の背景】 友達に実際に貸したお金より 多く請求して多く貰ってしまいました。(友達が借りる際に何倍にもして返すと言われた為、それを鵜呑みにしてしまい請求しました。) 一括では無理だということで 毎月少しずつ返してもらっていました。 その事が相手の親にばれて、 超過した分は返せと言われ 言われた通りに超過分の金額はかえしました。そしたら、足らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー、個人情報の責任をとれるのか?
親族の問題です。 親族Aは私と叔母にお金を借りています。 約束の金額を毎月返せず言うことが立派。 叔母が高齢のため約束の金額を返して欲しいと私に訴えています。 叔母が連絡を入れるとAは生活が苦しいなどのらりくらりと約束の金額を返してない事が発覚しました。 私が掴んだ情報(車を購入していた。給付金を他に使用していた。など)を叔母に伝えた所、叔母はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額でも返済は可能か
とあるサイトにて(お金を貸してほしいなど投稿するサイトです)お金を貸してほしいと投稿があり 相談に乗りお金を貸すことになりました 貸した金額は1万返済日も決め利息として貸した金額の半分を上乗せして返すと相手から提示されましたがあまりに相手に負担になると思い2千円の返済にしました しかし返済日になっても返済されず連絡が着きません 借用書は書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また彼女とのお金の問題。
4年ほど前の元恋人とのお金に関しての問題です。 ラインなどでのお金の話のやり取りは今もあります。 元恋人と交際してから1年経ったくらいからご飯に行った時や遊びに行った時などにお金を出して貰っていました。返すことは約束し、2万円ずつ返すということでお互いに同意し返していました。しかし、半月前ほどに「来月から3万円にしてくれ、そしたら、2年早く終わる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未払いによる訴訟の答弁書 分割希望の和解と出頭について
先日、クレジットカード未払いによる訴訟の答弁書が届きました。金額は39万円ほどです。クレジットカードは何年も前に停止しており、遅れながらも支払いしていましたが滞ってしまい、このような通知がとどきました。今後は必ず支払いしていきた思っております。確実に支払って行く為、月々一万円を希望しています。 そこでいくつかの質問をお願いします。 1、答弁書に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの債権の回収
知人に2000万以上を貸していますが、返済の目処がたちません。 知人はヤミ金や暴力団関係から借りたため、返済が続いていて これで終わりこれで終わりと言われ貸し続けましたが、まだ借金は 残っているといいます。 返済もまったくの状態で、私が騙されていて、このままでは返済がされないような気がします。 弁護士の先生に入っていただいて、時間がかかっても回収を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法
1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公証証書書いてもらえないどうしたらよいでしょうか?
旦那と離婚協議で話し合いしております。 養育費は払うが公証証書は 書かないと言われました。 現在も生活費を一切貰えてません。 お金にルーズでギャンブルでの 借金もありますので このままじゃこれからちゃんと 養育費を払ってもらえる気がしません。 質問ですが、 公証証書を書かせることは できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りたい。3000万円を借りる方法。
3000万円を借りる方法はありますか? 用途は、慰謝料と養育費です。 住宅ローンでなければ、そんな金額は借りれないですか? 銀行ではなく、知人などに借りるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いの支払いについて
電話占いを、利用してネットに、載ってる占い会社ほとんどのところを利用してしまい、結構な金額に、なってしまい、払えない状態に、なっています。 まとめて任意整理とか、したいのですが、できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生 積立について。
弁護士に個人民事再生を依頼し、受任後の弁護士への積立てについて質問です。 積立て金額はきまっているんですか? 積立てが終わらないと申し立てはできないですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所で債務整理中
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で債務整理の返済中です。 振り込み先と金額はわかるのですが、連絡先がわかりません。自分で振り込みしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借金 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから