18,525件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為。慰謝料と言うのはいくらぐらい取れるものでしょうか?

私は以前、風俗で働いていました。お店が急に摘発されたことで私は突然職を失いました!急いで新しい働き口を探そうとしていたとき、お店のお客様だった人にたまたま自分の境遇や今の借金の事を話した所、俺が何とかしてやるから1ヶ月だけ猶予をくれと言われて彼はお金を都合してくれると言う話になりました。私の借金の残りを一括で払うので後1ヶ月待ってほしいとお金を借...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺の金銭トラブルについて半分以上回収できますか?

ベストアンサー

一緒に暮らすと約束しました。 ①まず借金があると言い250万 ②その後手術代250万 ③引っ越し代+親に会う代100万 ④固定資産税の借金があると言い160万 ⑤脅し取られ40万(払わないと別れると言われました。) 渡したあと仕事があると言い逃げたりしていました。 怪しいと思い探偵に依頼 その後複数の男性と肉体関係があり また警察の取り調べで 一緒に暮らすが結婚で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

弟の自己破産についてです。弟が多額の借金を抱えており、弁護士さんに相談した際に、兄である私との間に共同名義で所有している土地(固定資産税は兄の私が払っています。)があるので自己破産は出来ないと言われまして、相続を私に移して土地を売ったお金で借金返済に当てる事にしようと思っていますが、この場合故意に財産を親族に移動しようとしたとされて、破産管財人が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問です。

現在の状況銀行カードローン6社合計480万円 妻の親からの借金残450万円 私の年収260万円、妻の年収610万円 妻と同居の状態で私だけ自己破産は出来るのでしょうか? 賃貸マンションは私名義で借りていて保証会社にクレジットカード会社を使ってますが、自己破産するとマンションは出なければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権取得への影響はありますか?

現在妻と別居中で、子どもは連れてかれていて、調停が開かれるのを待っている状態です。 妻宛に消費者金融から通告書が来ました。14年前くらいからの借金があったようです。 払わないと法的手続による債権回収を進めると書いてあります。 親権で争うところですが、親権に対して大きく関わってくるところでしょうか。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費についてそれとも、家庭裁判所に行くのでしょうか?

お忙しい所、失礼致します。 1児のシングルマザーです。 まだ、認知されてない0歳の子供がいますが、これから、相手が認知をしてくれる予定です。 養育費の金額について揉めています。金額を決めるには、まずは弁護士さんに相談するのでしょうか??それとも、家庭裁判所に行くのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • どうなのですか

3年前に離婚した元夫との事ですが、当時夫婦共働きだっので夫から毎月いただいていたお金は子供の保育料くらいでした。その他の生活費は私の収入から出すように言われていましたが、私には借金があったので月の収入はその返済に全てあてていました。 夫には借金があることを内緒にしていたので、生活費が足りないことを言えずに、夫が亡くなった父親からの財産の入ってた預...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の訴訟について

離婚時に借金の財産分与を 弁護士を通じて 合意書を交わしました。148万の分割分を相手が月2万5千円ずつ支払うと約束した合意書です。が 一年足らずで 途絶えました。 先日 裁判所に訴訟を起こしました。合意書というものがあるので 今回は弁護士さんをお願いしませんでしタ。すると相手からの答弁書が届き その合意書は被告の錯誤によって 合意書を交わしたものであるので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についていくらが妥当でしょうか

ベストアンサー

具体的に婚姻費用がいくらになるのか知りたいのでお願いします。 現在、私と長男(高3、17歳)は自宅で住み、妻は妻の実家に長女(中学3、14歳)を連れて暮らしてます。 婚姻費用の件ですが、別居してからは一度も払っていません。 私の年収は手取りで460万(ボーナス含む)妻無職 で現在私は妻娘の携帯代と教材費用などで約2万、私が海外赴任中に妻達が生活費で借金をし(残り...

弁護士回答
    2
  • 20年前に両親の家を購入し登記をしなかった為問題

お世話になります、   20年前に両親が生前時、家の家土地を、両親の借金の肩代わりする目的でと言う事で購入 致しました。当時母親名義のままで私の名前で登記をしていませんでした。(肉親なのでまたそこまで知識もありませんでした。) 両親が亡くなり相続の件が浮上しましたが、私は20年前に両親の借入金の肩代わりの担保として家を購入していることを兄弟に主...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人について教えてください

【相談の背景】 去年の10月くらいに息子が前の職場の社長と副社長に180万ずつくらいの借金がある事がわかりました 今年の3月ぐらいに相手から連帯保証人になって欲しいと言われました 迷いましたが、相手の説明だと今までの飲み代、パチンコ代、旅行費代と説明をうけてたのと以前から息子に暴力を振るっていて怪我をさせられていたので断ったら息子に何されるかわか...

弁護士回答
    3
  • 偏波弁済をしてしまった時の影響

ベストアンサー

数社から約500万円の借金があり、ただ今法テラスの立て替え制度に申込中なのですが、先日1部債権者「それぞれ20万、25万円」なのですが、1万円と2万円を振り込んでしまいました。 振り込んだ理由としては督促がきつく、仕事の時間にも連絡があり、今月の分を1部支払えば来月まではとりあえず督促が止まるとのことだったので、審査終了までは時間が稼げると考え振り込んでし...

弁護士回答
    4
  • メルカリのキャッシングで借金をしているが、急に借りれなくなった理由は年収の詐称がバレたからか?

【相談の背景】 私はメルカリのキャッシングで40万円とカードの後払いで14万円ほど借金をしています。 その際に年収を50万円ほど上乗せして150万円で申告してしまいました。(実際は100万程度です) すると審査が通り、借りてしまいました。 つい数日前に後10万円程度借りる枠があったのが急に0になりこれ以上借りれなくなってしまいました。 また、メルカリのクレジット...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを放棄するにはどのような対応が有りますか?

【相談の背景】 転職で給料が下がっり住宅ローン支払いがきつくなり住宅維持が他でお金を借りて支払い中です。 【質問1】 家を手放し返済をやめられますか? 私は預金はありませんが子供はいくらかの預金があると借金放棄は無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理について質問です

ベストアンサー

15〜20年前に複数の消費者金融からかなりの借金をしました。 現状は全くの放置状態なので、どうなっているのか分かりません。 どうにかしなければと思いつつ、ズルズルとここまで来てしまいました。 調査も含めて弁護士にお願いしたいと思っていますが、弁護士費用はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 疎遠の親の債務相続について

生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の財産について

ベストアンサー

現在弁護士さんに相談し、14日に自己破産の受任通知を出すことになりました 私は銀行で積立口座が僅かにあり、解約すると普通口座でマイナスがついてた部分と相殺になって返ってきてしまいました これも借金返済とみなされてしまうのでしょうか?この口座は現在の給与振込み口座なので解約が出来ない状態です

弁護士回答
    3
  • 相続人、相続放棄について。

ベストアンサー

相続人の範囲、相続放棄についてお聞きします。 私の父が亡くなりましたが、飲食店を経営しており銀行に数千万の借り入れと、カードローンなど数件の借金があります。 父が亡くなったあとは家族で店を切り盛りしておりますが、私の夫もまた別の飲食店を経営しており、夫が経営を引き継ごうか悩んでいるところです。もし、母と長男の息子、長女の私が相続放棄をし、私の夫...

弁護士回答
    6
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

お尋ねいたします。 私は13歳と10歳の親権者〔父親〕です。 私当時約600万 相手方約90万 お互い源泉徴収票ありで 離婚時養育費を2千円程度に決めました。 その後私が、養育費増額調停を申立ました。 相手方が収入が210万程度に増えていたのが分かり、現在調停2回終えました。 相手方は一人暮らしをしており、また車を買い換えたために借金があり、生活費が足りない...

弁護士回答
    4
  • 話し合いが上手くいかず困っています

内縁の夫と別れようとしているのですが話し合いが上手くいきません。 今までまともな生活費をくれなかったことや私にばかり借金をさせてそのローンがまだ残っていますが自分名義ではないから払えなくても知らないふりしてきたから自分名義にしてくれと言ったら今度は生活費だったのだから半分だけ払えばいいんだろうと開き直っています。 内縁関係を続けてきたのに一緒に...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と守りたい預金について

ベストアンサー

個人再生と預金について 【借金内容】 合計7社 950万程 【相談の経緯】 親が自分の名義の口座を使用しております。 これに関しては、自分のために残しているものではなく、あくまでも親の財産なので絶対に没収等はされたくありません。 また、いくら入っているのか把握しておりませんが、恐らく200万はないと思います…。 自身には免責不許可事由があり、破産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 資産隠しについて

投資用マンションで任意売却しても残債が5千万以上残るようで自己破産する予定です。 その際資産隠し考えてしまい貯金を下ろして口座を破棄するところまで行きましたが、思い直して他の口座に入れ直しました。また、50万円程主人に送金してしまいました。 質問ですが、投資による借金の上、このような資産隠しを企ててしまいましたが、正直に話せば免責はおりますでしょう...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の選択肢

ベストアンサー

最近になり債務整理の制度について調べていた所、 民事再生・自己破産の他に、任意整理・特定調停という制度がある事を知りました。 私の現状ではどの制度を利用するのが一番適しているのかアドバイスを頂きたいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。 〇借り入れ状況 8年間で500万(銀行系カードローン400万・ショッピング100万) 借り入れ利息10%〜15% 返済毎月1...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

夫の犯罪行為・度重なるウソ・勝手な借金があり別居状態になって5ヶ月目です。 別居は借金発覚時に義父母交えて話し合う中、翌月の給料日にならないと返済の目処が立たない事と夫の反省を促すために1ヶ月の予定で関係修復前提でわたしが促し夫は実家(裕福です)で寝泊まりすることになりました。 その際かき集めたお金で夫の食い扶持を納めようとしましたが義母が断りま...

弁護士回答
    2
  • 兄弟により親の土地が売却され会社の借金返済に充てられていました。

【相談の背景】 兄弟で会社を経営しております。 再生手続き中です。 手続きの数ヶ月前、要介護5でほぼ意思疎通のできない母の土地を、社長である長男が売却し、借金返済に充てていました。 その後母が亡くなり、裁判所から相続手続きするよう書類が届き、言われるがままに売却価格の数分の1を相続しました。先日数十万円の相続税を払うようにと連絡がありました。 相...

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡、借金と死亡保険金による自宅の確保

【相談の背景】 先日夫が亡くなりました。 夫名義の自宅を残したいです。 死亡保険金は、約6000万円 夫の残した借金が約5000万円 自宅の残ローンが約2700万円 子供2人 成人済み(1人は学生、1人は社会人2年目) どうにか自宅を残す方法はありませんか? 家族全員が相続放棄した場合、死亡保険金(税金を控除すれば4200万円?)を妻である私が受け取り、他の家を探さなけ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し込み後に作った借金はお願い出来ますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今個人再生を弁護士様に申し込み中です 弁護士様費用は終わり今書類を集めていますが内容は弁護士様に申し込みその後にスマホ決済で買い物しました当時入院をしていて退院、収入が少なくついスマホ決済で9万円使いましたその後一括払いが出来ず放置 4ヶ月過ぎに 訴訟予告書【弁護士法人 鈴木康之法律事務所】 (訴訟予告書訴訟予告書) 前略 当...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の借金。あと住所とか簡単に知られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

旦那さんとは再婚ですが最近大手の金融会社よりすぐに支払ってくださいとの請求書が届きました。びっくりして旦那さんに確認すると元嫁と婚姻時期に元嫁が内緒で旦那さん名義で借りたようです。借金が発覚したのが離婚時で旦那さんが自分の知らないうちに借りていたので話し合い元嫁が自分で支払っていくとの事だったようですが支払いをしていなかったらしく請求書が来まし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生が出来るのか弁護士さんに相談する予定です

借金800円、毎月の返済額25円です。 弁護士さんに相談の予約を二人していて ①面談してからどちらかに決めようと思ってるのですが大丈夫ですか? ②面談した時に直ぐに依頼しないといけないのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...

弁護士回答
    5
  • 財産放棄した方が良いですか?

ベストアンサー

幼少期より疎遠になっていた父親が亡くなった事が親類から聞きました。父親とは戸籍上親子関係にありますがもう20年以上会っていません。父親に借金があった場合、財産放棄していないと支払い義務はありますか?財産放棄した方が良いでしょうか?財産放棄の方法など教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の債権譲渡。今後の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 債務整理を行い、クレジットカード会社と和解した後、月々の返済金額を払っていました。6ヶ月ほど経過後に、 債権譲渡通知が届きました。 内容は弁護士事務所の名前と債権譲渡された会社名の記載と債務の金額が明記されていました。 【質問1】 ・債務整理後に債権譲渡することは可能で今後どのような可能性がありますでしょうか。 【質問2】 和解...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのトラブルです  数年前に20~30万ほど借りました  返済金額は自分が決めたので悪いとは思いますが100万って決めました  最初は順調に返してたんですが途中から苦しくなって金額も少ししか返せなくなりまし た  先月にはとうとう返せなくなり連絡もお仕事で出来なかったんですが昨日確認したとこ ろ今月までにお支払いしなければ弁護士のと...

弁護士回答
    1
  • 不動産 貸金 ローン 不動産担保ローン

【相談の背景】 祖母の不動産を担保にして不動産担保ローンを組みました。返せなくなりそうだったので、相談に言ったら売買をそそのかされてました、 全て相手のグループ会社で出来レースを組まれてしました。 売主は私の祖母、買い手は私の友人。借りてる金額の2倍の金額で住宅支援機構でローンを組まされました。 【質問1】 私は不動産担保ローンの会社と不動産担...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を倍にして払えと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の頭当たりにお金がなく友人の旦那さんから2000円借りました。 それで借りるお金を旦那さんの奥さんが電子決済で送金してくれました。 その行動に対して旦那さんには2000円貸してもらったことにはありがとうの感謝はしたのですが。 送金してくださった奥さんにはお礼をし忘れてしまいました。 それで、怒らせてしまい借りた2000円の金額を7倍にして...

弁護士回答
    1
  • 譲渡された預金口座は返却義務がありますか

【相談の背景】 叔母が私の名義で預金口座を作っていて、その口座に叔母が長い期間お金を入金してくれていました。 その通帳を今年になって、あげると言って私にくれました。ですが先日やっぱり返してほしいと言ってきました。 私はその口座から入金されていた金額の半分程を引き出していて、私の別の口座に入金したりして、いくらか使用たりしていました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 教育ローンが通ってからのこと

教育ローンを組むに当たって聞きたいことがあります。 教育ローンの審査が通ったら、その後の使い道を聞かれたり通帳で内容を確認されたりするのでしょうか? 何に使ったかを報告しなくてはいけないのかなと気になっています。 もしそうなら、学校までの通学やホテルの領収書など、入学してからの細々した出費が出てくるので、取っておかないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ホスト本人の個人口座に振込みでも証拠になる?

ホストで60万の売掛金を作ってしまいました。毎月いくらか売掛金を作っています。もちろん支払いはしますし支払いの意思もあります。 いつもホスト本人に手渡ししてそれからお店に支払いしてもらっています。しかし疑問があるのですが、返した金額と残りの金額が合わず…ホスト本人に手渡しして少しポケットマネーにしているのではないかと疑問に思います。 この為今回は...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの返済について

15年以上前のクレジットカードの請求があります。 コレは、父の名義のカードを母が使ったもので父は激怒し、請求を無視してきました。 私が昨日みつけた請求書の金額は200万を越えており到底返済できる金額ではありません。 元金はおおよそ79万ぐらいだと思います。 この場合どのような手続きをとったらよいのでしょうか? また父、本人が二年前に作ったクレジットカー...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード。その際はどこに密告すれば調査をしてもらえますか?

知り合いがクレジットカードの空切りをしています。 会社で贔屓にしている業者さんの所へ、毎月カードの引き落としの前に行き、物を買わないのにカードを切ってもらい、その切った金額から手数料を業者さんに払い残りの金額を現金で受け取ってます。 そのお金でカードの引き落とし額の採算を合わせています。 これは本人名義のカードで本人が支払いをしてるのだから、...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ分全額支払ったのに

はじめて質問します。よろしくお願いします。某消費者金融に給料差し押さえされて、先月、判決の金額を全部支払ったのに、賞与からまた、4分の1控除されました。会社に問い合わせたらはっきりした回答がないのですが、納得いきません。あと、支払が終わった後に返済していた間の利息を請求すると相手方の担当の人に電話で話をされたのですが、それは正当な事なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 金銭感覚の違いによる離婚について

結婚して14年になる夫がいます。 手取りは毎月60万程度あり、十分な稼ぎがあるのですが、毎月40万主人の個人的な支出がありこまっています。主な使い道はゴルフ、ゴルフ関連商品、洋服、自費のタクシー代などです。これ以外にもこれまでに外車を三台、ピアノ二台、ゴルフ会員権をかっています。私も同じ収入があるので、なんとか家計は回っており、借金まではいかないので...

弁護士回答
    4
  • 養育費についてお願いします

今旦那の隠していた借金が理由で離婚の話し合いをしています。 子供は0歳2歳の二人です。 旦那は営業で年収は460~500万でその他に出張が多いので日当で給料明細にのっていないお金も年36万ほど入っています。 話し合いの時養育費なんて4万から6万だと言われました。 そのくらいなのでしょうか? 私は収入がありません。 この場合の養育費を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の減額は認められるか

現在婚姻費用調停中です。 2回目の調停が終わりましたが決着がつきません。 理由としては、私の両親が主人にお金をかしていて借用書などはないですが、それぞれに月一万円ずつ返す約束をしたのを本人も調停員の方の前で認めてはいるのですが、主人が家賃の安いところに引っ越ししたく引っ越し代をためたいので、姻費用や家賃などを払うとお金が貯められないから返済はで...

弁護士回答
    4
  • 別居中の費用について

ベストアンサー

自分の、借金問題が原因で別居中です。 別居中の費用についてですが、法律上渡すべきお金は何があるのでしょうか? また、それは月々の生命保険料等とは別にいるべきお金でしょうか? 妻と子供が住んでいる所の光熱費等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」

【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...

弁護士回答
    5
  • クレジット会社の債権管理受理の件・・・

ベストアンサー

先日クレジット会社の代理弁護士よりクレジット会社より未払い金の債権管理を受理した趣旨の葉書が届きました。以前ショッピング・キャッシング等で利用したことがあるクレジット会社だったのですが2006年に一括完済を希望し完済したはずだったのでクレジット会社に問い合わせしたとリボ払い分は提示された金額に含まれていなかったのか未払い金として残金があるが連絡取れ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするべきでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の連帯保証債務があり相続放棄をしなければならないか悩んでいます。 資産は、現在住んでいる家と預貯金ぐらいしかなく(土地は父名義、建物は父と父の兄弟名義) 家を売却しても借金には足りず、返って相続してしまうと借金を背負うことになるとのことで 相談に行った司法書士さんには、遺産放棄を勧められました。 希望としては、家を残したいのです...

弁護士回答
    3
  • 和解(控訴審)の交渉方法について

【相談の背景】 私はしてもいない不倫で訴えられました。 しかし一審は原告の主張をすべて認め大敗。 私のアリバイ証拠を無視した判決で 担当弁護士から 「証拠を全く見ていない理不尽な判決文。 控訴審は3人の裁判官がいるからこんな判決にはならない」 と控訴を薦められたため控訴しました。 ※原告は付帯控訴 控訴審は1回で結審し、裁判官から和解を提案されてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と未納分の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に婚姻中の夫(現在離婚済み)が私が第二子妊娠中に不倫をし慰謝料と養育費を払う公正証書を作り離婚しました。 (慰謝料は公正証書を取り交わしてすぐに相手が自己破産を認め一円も受け取っておりません。また離婚当時は0歳の子がおり働かない状況、元夫は会社員でした。) 離婚してすぐに約1年間養育費未納、その後支払われるようになりましたが、先...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから