法律相談一覧
-
毎月の返済額について
借金についてなんですが銀行から150万円、その他2社から80万円、クレジットで30万円程の借り入れがあり毎月6万円程支払っています。借り入れたのは自分なのでしっかり返済はしていきたいのですが毎月の額を減らす方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚調停、裁判にも来なかったら。
ベストアンサー近いうちに離婚調停をします。 しかし、旦那は来ないと思います。 もし、調停にも裁判にも来ない場合はどーなっちゃうんですか? 小さい子供がおり、生活費は一切貰ってません。 離婚したい原因は、嘘、ギャンブル、借金です。今は別居中です。 どーしたらいいんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金 連帯保証人 返済
行方不明になった弟の奨学金の返済が連帯保証人になっている親の所に来ました 親はホームに入っていて(措置施設?とか言うらしいです)返済に回せるほどお金がありません そこで私が変わりに返済した場合親の他の借金の返済も義務になるのでしょうか? ホーム側からは少しずつはお金は返せるが元金すら減らせない程でしかお金は残らないと言われています 親の通帳はホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・建物売却の税金
父の連帯保証人になった母が他界したために、相続を引き継いでしまい、代わりに連帯保証人になりました。 母所有の土地・建物の売却価格に税金もかかってくると言われたのですが、借金返済によってマイナスになっても税金は支払わなくてはいけないんでしょうか? また、税金の分割というのは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理したいですが、
借金返済が出来ずにいます。債務整理をしてきちんとした生活をしていきたいと思っています。 主人に相談したところ、一切協力出来ない、しない。と言われました。 私の手取りも少ないので民事法律扶助を利用したいですが、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件の妥当金額の考え方について
ベストアンサー離婚条件についてご教示お願いします。 先づ、土地建物の評価ですが、別居時の固定資産評価額か別居時の市場評価額かどちらが適用されるのでしょうか。 また、退職金ですが、将来支給金額を別居時の先払いという事で、ライプニッツで計算した金額で良いでしょうか。 また、同居時に父親から子供達の教育費として借用した金銭は消極財産としてカウントして良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の生活費について
ベストアンサー主人は単身赴任です。 だから私は正規社員からパートに変わりました。 現状主人から毎月20万らっていますがボーナスはもらえません。 質問です! 私の収入は100パーセント家計に入れても主人は半分入れていれば法律上問題になりませんか? 私は年収130万を全て家計にいれていますが主人は年収800万を半分も入れていません。ざっと計算して240万しかもらえてません。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。
ベストアンサー私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判において、遺産の土地が相続人の借金の担保になっていることが考慮されますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年亡くなり、現在、遺産の分け方について、相続人の兄と私の間で折り合いがついていません。 遺産には、兄が住む家(土地・建物で2000万円)と、賃貸アパート(7000万円)と、他に複数の土地(およそ3億円)があります。兄の要望は「家を相続することと、アパートを共有名義にすること」で、他の土地は要らないと言っています。私は「アパートを私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の清算価値の計算について
【相談の背景】 借金500万円あり個人再生を検討しています 【質問1】 個人再生をする際、清算価値の計算で生命保険の解約返戻金が例えば100万円あったとしたら20万円以上なので100万円そのまま計算されるのか20万円引いて計算するのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離縁を希望しています
実の父親が10年前に他界し継母と暮らして来ました。結婚を機に家から出た生活をしているのですが、昔から借金癖が酷く、何度も周りに助けられて来ていて、今現在も借金をし続けており、実家の家を担保にしたり多重債務しています。何度も辞めてくれと言って来ましたがもう親子関係が続く限り嫁と子供を守れないです。話を何度もしましたがもう治せないです。 離縁を望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用不動産の借金について、居住しているマンションを残して債務整理できるか
ベストアンサー投資用不動産の借金の債務整理について 夫が5~6年前位から私に黙って、投資用のマンションを購入していました。残債は現在、総額1億6千万円位です。私が気付いた時には、契約等も全て終わった状態でした。 最近になって返済が滞り始め、私に10万円単位で借金を申し込むようになりました。私の収入はパートなので月に10万円程度です。 このままでは家計が破綻しそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理は年収の何倍が目安でしょうか?
ベストアンサー任意整理について教えてください。 可能な金額を教えていただけると助かります。 年収の2倍の借入金がある場合は任意整理は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間での借金問題。公正証書作成依頼をしたいが現在相手方と不穏な空気
ベストアンサー私が債権者で友人に200万円を超えるお金を貸しております。作成した借用書は複数枚有り。また全てではありませんが、メールやLINEにて、お金の貸し借りのやり取りが明確に残っています。 しかし今までその借用書やLINEに書かれた金額を返済されたことがありません。 「●月●日に賞与が入るから、▲十万円を返せる。だからまた×万円を貸して欲しい」このようなやり取りを何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の生活費について
ベストアンサー旦那が浮気相手に本気になり、明日帰宅しなければ別居になりそうです。不貞の証拠を掴むまでは、離婚するつもりもありません。 ただ、別居の際の生活費はどのようにして請求するのでしょうか? また、現在、旦那の名義の借金も生活費が一緒なので私が振込などしていますが、それも全部このまま支払いを続けなければならないのでしょうか?それとも、旦那名義の物は旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
平成15年6月23日に三洋信販株式会社から借金をし最終入金は平成17年6月10日です。 三洋信販株式会社からアビリオ債権回収株式会社に債権譲渡された日が平成22年3月23日です。 昨日、裁判所から手紙が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきました。 ネットで調べると借金に時効があると知りましたが、こうなった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
サービサーへの遅延損害金について(住宅ローン)
ベストアンサー住宅ローンの支払いが滞り、サービサーへ債権が移りました。 元本は完済しましたが、遅延損害金は750万円だそうです。 元本よりも多い額で驚いています。ほかにも借金がありますので支払いは辛いです。 この遅延損害金を減らす方法はありませんでしょうか。 教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見込み退職金…
自己破産をすると、会社員の場合 見込み退職金の8分の1を支払うことになるそうですが 申し立てをしてから 支払いまでの流れはどうなりますか? 分割払いはできるのでしょうか…[e:330] お願いしている弁護士さんに妻の私の借金について聞かれたら、ありませんと答えてもいいのでしょうか…? 教えていただけますでしょうか[e:466]よろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の訴えを変更するために、貸した日付をざっくりと書いても問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約10万円ほど複数にわたり借金を貸した日がざっくりと年単位でしか分からない口約束で貸していました。後日、確実な音声証拠を手に入れ、その音声を取った日を請求の趣旨にして相手に督促してしまいました。そしてその日には借りていないと異議をだされ、確かに証拠のある日と貸した日は違うのでこの訴えでは裁判で勝てないと思い、訴えの変更申立書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
口頭弁論期日呼び出し状に関しまして
ベストアンサー以前勤めてた会社から借金をしていたのですが諸事情あり退職。契約書に退職時残債一括返済と記されていたのですが困っての借金で一括では無理ですと先方に伝えたら訴えられました。そしてその連帯保証人は妻です。先日簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状が届きました。答弁書も返送いたしました。 ご質問ですが1.私は出廷致しますが保証人の妻は出廷しなくてよいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で家屋を残す方法
夫が借金返済(約1600万)が不可能となり自己破産する前に、まだ夫名義の住宅ローンが500万円残っている家屋、土地(現時点での査定額1200万円)を独立した子供が買い取り、自宅を残すという方法は可能でしょうか。手続きの手順や、家族が、買い取る場合に競売と任意売却、どちらが良いのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で複数ある請求の一部が認められなそうなら初めから出さない方がよいか
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸している相手に対し、内容証明郵便を送り、その後相手の対応次第で少額訴訟を起こすことを考えています。 相手の方とは次のような約束をしています。 1.借金そのものの約束(金額、返済期限、利息など) 2.借金以外に約束を破った場合(約束した時間に来ないなど)に迷惑料(違約金?損害金?)を払う(最大1000円程度) 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 高齢者の判断能力と不動産売買の問題
ベストアンサー【相談の背景】 私には昨年10月に離婚した元夫、28歳の息子と24歳の娘がいます。 30年前から92歳の実父、91歳の実母と敷地内同居をしてきました。車で1時間の距離に既婚の兄がいます。 母は難病で寝たきりとなり、何十年も一人で両親の在宅介護をしてきました。兄と兄嫁は介護に協力もせず、これまでも父から600万円ほどの支援を受けてきたため、父は財産を私に相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴 (債権回収) についてのご相談
【相談の背景】 2019年10月、個人間で車を売却する際に、購入者と「50万円を毎月2万円、ボーナス時に10万円の分割払い」との売買契約書を交わしました。 ところが、購入者は一度として契約書通りの金額を支払ったことはなく、ボーナス時や繰り上げ返済においては、1円も振り込まれたことがありません。本来であれば、2020年1月には完済される筈が、「2月(昨年)にまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてご相談です。
ベストアンサーお世話になっております 離婚訴訟の財産分与についてご相談です。 先日期日があり次回は尋問です。被告である夫が、財産一覧表を既に1年以上前から言われているのに提出せず、先日の期日開始時間になってやっと提出しため、期日後に確認しました。次回はもう尋問なのですが、この一覧表に不満があります。 夫は、年齢相応のそれなりの年収はあるのに、開示した通帳は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居0日婚。個人再生手続き中、婚姻費用分担調停!
ベストアンサー同居0日婚です。お互い再婚同士です。 私は妻側です。 婚姻して1年、別居して同じく1年です。 婚姻して2.3ヶ月したころ性格の不一致で 離婚したいと言われ、生活費もとめられました。 2020年2月に婚姻費用分担調停を私が申し立てました。相手側からは、離婚調停をたてられました。 私が離婚する意思がない事で離婚調停 不調に終わりました。 9月末、4回目の婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父と義母に離婚してもらい平穏に暮らしたいです。
主人の両親と同居中の嫁です。義父(60代ギャンブル癖、アルコール依存の疑い)の事で困っております。 話をまとめるのが苦手なので時系列で説明します。 平成17年 主人の兄が交通事故で死亡 死亡保険金は、義父、義母(71歳)、主人の3人で均等に分けた 葬儀に来ていた義父の兄嫁から、その場で借金の申し入れがあり、義父なんの相談もなく兄嫁に貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の、不測の事態の場合には相談する、という一文の有効性について。
ベストアンサー今年の1月の始めに同僚から「家賃が払えなくて追い出される」と連絡があり15万を振込みました。 借用書は「15万借用しました奇数月に1万、偶数月に3万返済します※万が一不測の事態等があった場合には直ちにその旨を連絡し弁済金額、期日等をご相談し、ご返済します」という内容でした。 1月、財布を落としたという連絡があり返済を延期しました。2月に4万の返済がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の連帯保証人を無効にしたい・・・子供が騙され、高額な借金を負わされ勝手に連帯保証人にされた。
身に覚えの無い連帯保証人になっていて、ローン会社より返済を迫られています。その借金をした本人は20歳を超えた成人である自分の子供です。本人が払っていたローンの支払いが滞り、ローン会社から私宛に文書が届いたことにより、ローン会社の方に問合せをしたり、子供に話を聞いたところ少しづつ何が起こったのかがわかってきました。ネットで知り合った詐欺グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産について。私は扶養的財産はもらえますでしょうか?
箇条書きでお許しください。 私は扶養的財産はもらえますでしょうか? また、金額はいくらほどもらえますか? ・夫 27歳 ・子供2人(3歳・10カ月) ・婚姻歴 3年 ・年収300万 ・妻 専業主婦 ・財産なし ・現在 別居中 (夫に退去日を決められました) ・養育費5万受取り中 ・里帰り中から約1年間夫の不倫 ・夫に性病を感染された(治療費夫負担) ・夫 60万以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額について。また減額は可能でしょうか?
不倫相手の奥さまから口頭で慰謝料を400万請求されました。 不倫相手は現在私の家に住んでいて、不倫相手にも400万請求しています。 不倫相手は離婚歴が3回あり、今の奥さまとの婚姻歴は3年5か月。 今の奥さまも離婚歴があり、お互い子連れで再婚です。 のちに二人の子供(2歳) 現在は不倫相手の連れ子は奥さまが育てられないと言われた事から不倫相手の実家に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか
「彼女と彼女の母親に恐喝と脅迫」で質問した男性に騙されました。(彼は私のパソコンで質問しました。) 私は彼より18歳年上で、不倫で始まった交際ですが彼に求婚されて8年前に離婚し彼と一緒に暮らしていました。 事故で借金を抱えて経済的に苦しいのを理由に結婚を先延ばしにされ、私は3回中絶しました。彼は浮気を繰り返し、最後は彼が質問した気の強い女が妊娠した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停か裁判か?
10年前 兄(大工)が仕事の暇な時に手間賃は私に対しの善意労務だし掛かった材料費だけくれればいいと言うことで 私の家の子供部屋増築を私も手伝いもって完工しました その後材料費は50万でしたので 妻の実家から借りて払おうとしましたが 待っているから自分達の働いた金で返せと兄は受け取りませんでした 3年前 私たち夫婦は離婚しました 住んでいた家は元々が妻の財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者と慰謝料についてご意見を聞かせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 どちらが有責配偶者になるか意見を聞かせてください。離婚訴訟中です。 夫→ギャンブルによる浪費、借金300万をつくり、夫婦の信頼関係喪失させた。改心すると誓ってからも隠れてギャンブルを再開し、借金を400万に膨らせた。夫はギャンブルによる借金ではない、家電製品購入などに使ったと主張するが、領収書などの提出は一切ない。夫のパチンコ中の写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活での相談。詐欺罪にあたるのかどうか。
【相談の背景】 はじめまして。 私は交際クラブを通じて 1人の方と出会いました。 その方は定年退職されていてかなり 資産もお持ちの方でした。 1度お会いし、その時に手渡しで30万貰いました。 それからLINEで「お金が必要になったらいつでも言ってね」と言われ、 じゃあお願いしますと 言うと200万振り込まれました。 その後も何も言わなくても、 200万程貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料が払えない場合、借金や家を売る義務はあるのか
ベストアンサータイトルに反して不倫関係にあった側からの質問になってしまいますが… 妻子ある方と数年間付き合っていまして、最終的には奥様に知られる所となり、その時は慰謝料を請求しない代わりに「二度と会わない、破った場合1000万支払う」との念書を書くという形で決着しました。 しかし実際には、この念書を書いた後も同じ職場で半年ほど働いていました。(勤務フロアは違い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺です
ベストアンサー主人の知人に誘われて、偽装の交通事故をおこしてしまいました。 乗っていたのは主人と息子(5歳)と私です。 もともと主人には親戚から貰ってしまった借金がありました。 その返済に…と話を持ちかけられのってしまいました。 ただいま警察の取調べ中で…刑事さんの話からかなり大規模な保険金詐欺の末端に私たちがいることがわかりました。 初犯ということもあり、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の借金で期限以内の一括返済請求について
【相談の背景】 友人から借金をしました。月間1万円の返済と、いつまでに返すという内容を記載した手書きの書面も作成しました。 数か月返しておりましたが、自分が体調不良で緊急入院となり、3か月間連絡手段がなくなったため、連絡が取れなくなりました。退院後すぐさま連絡をし、謝罪をしましたが、連絡が取れなくなって信用がなくなった、一括で返済をしてほしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産でどれだけ稼いでもいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてお尋ねしたいのですが、現在体調不良で働けておらず、親の仕送り毎月15万円で生活しています。ただ体調が良い時は働きたいので、毎月15万円私が稼いだとして、親の仕送りと合わせて毎月30万円の収入があったとします。その際、裁判所から、稼ぎすぎとの理由で自己破産が免責不許可になったりしますか?それとも30万円ぐらいなら大丈夫です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払の決定後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日仮執行宣言付支払督促の判決が出ました。 裁判所に問い合わせをした際、取り消すとなると、裁判所がお金を支払い取り消しをするので、その分の金額も上乗せされますよ。との事でした。 なので、そのまま決定するまで待ち、申立期間が終わり判決が出たと言うところです。 現在は持病の為休職していて、収入は0-8万円程です。 住居は賃貸です。車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉
先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権残高一部減額による和解の提案 について
12月13日に実家の方に届いており(年に何度か届いていたようです)、本日25日に知りました。 ●現在の請求内容 ○元金 596500円 ○遅延損害金178851円 ○残高金額 775351円 ○約定弁済期日 H21.12.20 ●提案内容 ○和解金額 299000円 ○返済回数1回 ○返済期限 H28.12.30 ○回答受付期限12.29 となっておりました。 数年前に、裁判所から出廷命令が届き、弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。
突然、有料サイトから「○○様(女性)からメッセージが届いています」というメールが何回も届くようになったのです。 よく読んでみたら、私のアドレスで勝手に会員登録されていたのです。 無視すればよかったものの、つい「会員登録した覚えがないからどうにかなりませんか?」とメールをしてしまいました。 その返事が「こちらは電子的にやってるので、会員登録した覚えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次から次と……。どうしたらいいのでしょうか?
いつもお世話になっております。 離婚を前提に別居を始めましたが、決める事がなにもきまってない状態です。これから、金銭の話が主になると思ってるんですが……… 私には借金があり、夫にいえないまま、生んだら働いて返済していくつもりででき婚で籍を入れました。夫の両親とも同居しており、義母が女は働くもんじゃないと言われ、今まで5年くらい専業主婦でした。わかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済後過払い請求について。今から、依頼しても遅くないでしょうか?
ベストアンサー過払い請求についてご質問させていただきます。 よろしくお願いします。 以前、ポケットカードを利用しており、5年前に、完済いたしました 利用期間は5年間ほどです 最後は78万ほど一括返済しました。 最近、よく過払い請求のCMを見るようになり 一時は、済んだことを蒸し返すのも…と思いましたが もし、本当に取り戻せるお金があるのであれば一度相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書、誓約書について
【相談の背景】 義理姉の闇金の借金の建て替えに50万お金を貸そうと思っております。支払いの必要はないとは思いますが10者程度借りており弁護士費用を考えると支払ってチャラにした方が早いと思い考えております。そこで今後闇金、消費者金融に借り入れしないことなどの誓約書や金銭の借用書を個人で作成した場合どのくらいの効力があるのか教えてください。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから