18,525件見つかりました

法律相談一覧

• 金融トラブルについての相談

【相談の背景】 取引先の金融機関とのトラブルです。 15年前に取引先が倒産して、割引をしてもらった手形が不渡りになりました。そこで、長期借入の組みなおしを提示され、今年の10月に完済致しました。相手先へ出向いたところ、棚上げ利息がまだあるので支払えと言われました。その具体的な金額のテキストを提示されています。2年前に棚上げ利息があることは、融資...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛について

ホストの売掛についてです。 友人が、ホストに3桁ほどの売掛をしています。 ですが、当時掛けをした店は今はもう潰れていて、ホスト本人は違う店にいます。 なので、払うとなるとホスト本人に直接、渡して来いと言われている状況です。 店が潰れた後も数回、何十万かはホスト本人に 渡していたようですが、教えられる残りの金額が 一向に減っていません。 尚且つ、...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ金の返済について

11年前に某有名クレジット会社から上限額の30万円を借りました。 月々の給料から返済してきました。 当時の通帳等が残っていないのでいくら返済したのか分かりません。 多分ほぼ返済が終わっていると思うのですが… そして9年くらい前に結婚。 結婚して住所が変わりました。 住所が変わってから督促状等は送られてきていません。 そして昨日に突然簡易裁判所から連絡...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの約定分割金不足連絡について

既に元々の会社はなくなった旧ワイドと10年以上前から取引があり、本来の支払い金額は月額2万円の分割返済なのですが、色々な事情から満額ではなく最低金額と言われた7千円(都合上それ以下の時も有りました)での返済になったりでしたが、毎月支払いを遅れながらも続けておりました。ところが、昨年末より急に約定分割金満額での支払いをするよう電話があり、無理なので...

弁護士回答
    1
  • 金銭の訴訟提起について

金銭についての裁判は、原則として、金額問わず原告を管轄している裁判所で裁判を起こすことができるのですか?

弁護士回答
    3
  • 4年同棲しているホストとの莫大な金額の金銭トラブルです。

ベストアンサー

ホストと同棲、未収トラブル、DV、金額の書いていない誓約書にサインさせられました。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの使用について

子供が勝手に親のクレジットカードを使い、インターネットで発生した金額について無効にする事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 高額な婚姻費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れた別居で、婚姻費用調停となった場合の、婚姻費用に関する質問です。 【質問1】 婚姻費用は、裁判所作成の算定表で一律議論(請求側も調停委員もそう説明する)ようですが、一切の借金(住宅ローンなど)は考慮外で高額と聞きました。調停でその主張があれば、加味(減額)となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について、外してもらえるのですか

連帯保証人を外してもらうことは本当に可能なのですか? 父の3000万円の借金の連帯保証人となっていますが、「銀行からいくらかを支払えば、連帯保証人を外せるかもしれないので、本部の人に掛け合ってみますよ」と、言われたのですが本当に連帯保証人を外してもらえるのですか?またいくらくらいなら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 業者との契約書の件で質問があります。

今、業者に自宅外構工事を頼んでます。 1度、350万円で契約をかわしました。 ただお金が足りなくなり金額を下げてもらおうと連絡したら承諾してもらい金額を下げて口頭での金額を伝えてもらいました。 今日になり請求書が以前のままの金額請求で着工前半額、着工後半額の支払い金額になっていました。業者云く最初に契約した金額を着工前に払って頂き着工後に差引して差...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • この業務上横領は実刑? 借金は自己破産できる?

ベストアンサー

なんども同種の相談すみません。 本当に辛くて書き込んでしまいます。 業務上横領により懲戒解雇になりました。 原因は買い物依存性によって借金がたくさんあり会社のお金に手を出してしまいました。 損害額は約25万です。 弁済は済んでいますが記憶が曖昧でまだいくらか残っていそうな気もします。 会社に黙って近くにマンションを借りてたこともバレてしまいま...

弁護士回答
    42
  • 嘘の借金を執拗に督促する叔父を詐欺未遂で立件できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなった5年ほど前より母の弟夫婦から「生前に貸した3.000万円を娘のお前が返せ」とハガキ、手紙、電話などで繰り返し連絡が来ます。突然訪問してくる事もあります。 両親の生前の通帳を20年前まで全て調べた結果、叔父に金銭を借りた事実はありませんでしたので、「返す義務はない」と伝えましたが執拗に連絡が来ます。 また叔父の話の内容...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出ている中での海外渡航

以前交際していた人と借金トラブルになり、被害届が提出されています。 実家には警察から確認の連絡がありましたが、私個人の連絡先は変更していたので連絡がきていません。 この状況で、仕事で海外に行くことが決まったのですが、出国時に空港で警察に任意同行を求められる可能性は高いのでしょうか? また、この場合、帰国してからの出頭ということは交渉できるもの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可について

現在住宅ローン以外にも借金が総額3000万あり毎月の返済が困難な状況になり自分では家は残したいという希望から個人再生の手続きを弁護士に依頼しようと思うのですが個人再生の認可がおりない条件とはどの様なものがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自殺した子供の遺品

4日前に子供が自殺しました。 賃貸物件に住んでおり、家電製品や車などがあります。 借金が多額ありますので、相続放棄をするつもりですが、上記遺品の処分を勝手にすると問題となるでしょうか 車にはまだローンもあります。 このような場合の保管はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブルです

娘婿の実家での金銭問題ですが 高校卒業後、本人が祖母から世帯主になるよう言われて世帯主になりました。すると世帯主だから祖母が借りたの家のローンを払いなさいと言われ、自分の奨学金の支払いとローンの支払いの為 給料は全部渡し、そこから必要な時は貰ってたらしいですが、ローンも奨学金も払っておらず 本人宛に督促がきて祖母に問うとあんたが払ってないんやろと...

弁護士回答
    1
  • どうすれば、いいか教えて下さい。

ベストアンサー

債務回収業者が毎週訪ねて来ています。 借金は、15年程前の80万くらいの借金ですが払えなくなりずっと逃げていました。 毎月、督促状など来ていましたが無視していて何度か、債務業者が変わり今回は変わった途端に初めて自宅訪問され毎回居留守を使っています。 マンションの入り口にポストはあるのですが、部屋のドアの隙間に封筒を差し込み、業者の名前は一切書かれて...

弁護士回答
    6
  • 破産前の後払い決済サービスの利用について

【相談の背景】 多重債務で弁護士に破産の委任をしたのですが、その先生にもう借金やクレジットカードの利用はダメと言われていたのに、3回ほど後払い決済のサービスを利用してしまっていたことに気付きました。 利用日の次の月にコンビニでバーコードを提示して現金で支払ったりできるサービスなのですが、合計3500円くらい娯楽のために利用してしまいました。 1回...

弁護士回答
    4
  • 個人再生が可能かご相談です

【相談の背景】 現在借金が約800万ほどあり自己破産ではなく個人再生で債務整理可能か以前もご相談しました。 田園の宅地約1000㎡で築約70年ほどの住宅ローン無しの家に居住。 不動産で簡易な書面での見積では約1000万ほどの見積提示がありました。 あくまで書面での簡易な見積で上記のような居住環境から借金と同額以下になるかとも思われるのですが・・ 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 彼からの脅迫これは刑事事件になりますか?

現在付き合ってる彼氏がいるのですが 何かを買ってもらう時に、これは貸しだから 後でお金ちゃんと返してねって言われてきました。 そこからエスカレートしていき、彼は私が逃げると思って誓約書まで準備して金額や返済日などは空欄でしたが、私の名前と連帯保証人を書かされました。 もぅそんな状況にうんざりして別れたいと思い 別れを切り出すものの、返すものキッ...

弁護士回答
    1
  • 亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。

ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑の罰金の分納ができるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋、僕が買い物で訪れた商業施設で面識のない女性の下着を盗撮しようとして、撮影未遂の罪で警察に逮捕され、 その後在宅事件として取り扱われ、 今年に入って、先月に検察の聴取を受け略式起訴になって、簡易裁判所から50万円の罰金が命じられました。 僕には精神疾患があり、精神保健福祉手帳2級を所持していて、障害基礎年金2級を受給していま...

弁護士回答
    1
  • 自身結婚式を控えている場合の債務整理

ベストアンサー

数ヶ月後に結婚式(ほぼ祝儀で支払う予定ですが持ち出しも30万~50万程になる予定)を控えています。 しかし、過去の浪費や借金の返済の自転車操業に陥り自身の借金が1000万を超えてしまい、結婚式の資金繰りに関してもどうすれば良いかという状況です。 多重債務者である事実を告げる事が出来ずに周囲の猛烈な後押しもあり一年前からトントン拍子に日取りなども話が進み...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードへの返金の際,返金額を知らせずして返金が行われることについて

クレジットカードへの返金についての質問です. 先日,ある航空会社で予約していた便でオーバーブッキングによる座席のダウングレードが発生し,その航空会社から差額を後日返金頂くことになりました.返金手続きは自分の予約に使用したクレジットカードへの払い戻しという形で行われることになり,返金完了の確認は各自のクレジットカード明細にてお願いします,とのこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚を請求された場合の請求できる慰謝料等について

ベストアンサー

共働き、子無しです、 主人が3か月前に喧嘩後出て行ってしまい、無理矢理の別居状態です。 不貞等はなく、お互いの不満が溜まり喧嘩が絶えなくなり、我慢の限界だそうです。 連絡には一切応じず、会社まで私が会いに行っていましたが、最近では会社に来るなら転職すると言われ、話し合いも一度も出来ていない状況です。 私自身、色々反省し善処する旨伝えましたが「離婚...

弁護士回答
    2
  • 横領しました

約800万ほど横領しました 職場の人から物品購入代金として集めたお金です 支払い先が多数あります 支払い先が告訴しなければ実刑にならないのですか? 横領金はギャンブルや借金返済に使いました 初犯ですが実刑を受けた場合何年ぐらいでしょうか? 懲戒免職とおもいます この場合示談にするのに弁護士さんに頼めるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済について相談している法律事務所に不信感が生まれました

ベストアンサー

娘が平成16年より消費者金融3社から借金をしており、半年前に法律事務所を通じ、過払い金請求をしました。 結果、過払い金は無いとのことで、現在月々3社合計で2万5千円を法律事務所に振り込んでいるのですが、この度、各社の残高照会をお願いしたところ、未だ和解中なので回答できないと言われたそうです。 今まで振り込んだ分は法律事務所にキープしてあると...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申し込み直前になります。 毎月家計簿を弁護士さん宛に送っています。 依頼当初はかなり大雑把に付けていたのですが、最近はアプリなどを使ってかなり細かく出費や収入の金額をメモするようにしています。 それでも、月に数万円ほど数字がどうしても合わないことが何度かありました。 【質問1】 この場合、申し立てに何か大きな影響はあ...

弁護士回答
    1
  • スマホゲーム会社 課金未払い

ベストアンサー

手紙の整理をしていたら、2012年に届いたスマホゲーム会社 から料金の請求書のハガキがありました。金額は17万円です。2012年携帯代が払えず契約解除になったのでその時の課金未払いだと思いましす。 今さらですが、払いたいと思いますが金額が大きいので分割払いしてくれるのでしょうか? それと、ハガキは2012年のこの1枚しか来てなかったので気がつかなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金を親が滞納していて携帯をとばしてしまった

僕自身あまり覚えていないのですが 六年前ぐらいの中学生の頃に母親と 兄弟が僕名義で携帯を借りたみたいで その携帯をとばしてしまったみたいで そのまま放置していたみたいなのですが 今になり携帯を借りにいってみると 滞納に延滞が付き45万円ぐらいに なってしまっていて 払えない状況です この場合利息がなくなったり 支払わなくていいなどの事はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 毎月売上金から返済を頂く場合の法定金額について

私は、ある居酒屋を運営する企業に対して3,000万円のお金を貸しています。 約束期限になっても返済がないので、どういう形で返済をしてもらえるのか、 先方へ要望をだして返ってきた答えが、毎月の売上金から返済しますとのことでした。 仕方ないので、早速覚書でも交わそうと考えているのですが、こういった場合、 売上金から回収できる金額、すなわち法で定められた上...

弁護士回答
    2
  • アプラスインベストメントからの返済請求について

9年前のクレジット代金が未返済だという通知書が届きました 内訳はクレジット返済金と書かれていて遅延損害金は含まれていないとかかれています クレジットカードは使ったことがありますが、すべて支払ったはずです なぜこんなに時間がたってから連絡が来るのでしょうか 電話もかかって来ているのですが、怖くてでられません 通知書には数十万の金額が書かれているので...

弁護士回答
    1
  • 保育料について

保育料に滞納があります。現在2ヶ月分ずつ今でのを払える金額のから、毎月支払いしているんですが、今日のお迎えの時に、福祉事務所の人がきて車の前をにょうだち…長男の家庭教師があるから、火曜日受験だと言ってもどいてくれなく、子供も返してもらえず、車のナンバーまで控え、携帯も取り上げようとしたり、少ない金額の2ヶ月分ずつ支払いしても意味ないとか言われて、訴...

弁護士回答
    2
  • 未収の取り立てについて

ベストアンサー

私は4年間通ってたホストクラブでこの4年間で300万の未収があります。 未収を返しに行っても売り上げに回されたり 少しずつしか未収入金ができませんでした。 未収金額をメモしたらダメだと言われてメモもしてないから未収金額がいくらなのかもわかりません。 未収金額いくら?と書いても、また社長に聞いとくと言われ続けて、後日ホストクラブに行った時に上の人に未収...

弁護士回答
    1
  • 自己破産或いは時効の援用について

ベストアンサー

先日、法テラスで借金について相談をしてきました。 簡潔ではありますが私の状況として ①信用情報開示をしたところ2社で80万ほどの借金が記載されていました ②上記の2社以外にも3社ほどクレジットカードを持っていました。どれもリボ払いで返済が滞ったままですが契約時の電話番号が分からないため信用情報の開示ができていません ③10年ほど前に鬱病になり仕...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責について

知人の借金の肩代わりをしてしまい、自己破産を考えています。現在、正社員として働いています。自己破産の手続き中に風俗のバイトをした場合はばれてしまうのでしょうか?また、風俗のバイトがばれた場合は免責にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産か任意整理で悩んでいます。ギャンブルの借金が年収を超えています。自己破産は無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が12社930万円、月の支払が21万円で自転車操業です。そのため自己破産か任意整理を検討しています。 年収は800万円、貯金や不動産、車などの財産はありません。 月の手取りは35万円、家賃7万円、一人暮らしで生活費5〜7万円ですが養育費を月6万円程払っています。 借金はギャンブルによるところが大きく、銀行口座は競馬サイトへの出入金記録だ...

弁護士回答
    2
  • 土地の共有名義について

私と主人が住んでいる家についてです。 自宅と自宅周囲の土地を主人と主人の義理姉が持ち分1/2で所有しています。 主人は、再婚なのですが、自宅を相続する際に、「再婚したら、名義を変えてもいい。」との約束で、共有名義にしたそうです。 主人は私と再婚したので、姉に土地の名義変更(贈与)を依頼したところ、はじめは了承しましたが、いざ手続きの約束の日になる...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の財産、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...

弁護士回答
    7
  • 強制執行などについて

ベストアンサー

借金をしてしいて、支払いをせずに3年ほどたってしまいました。 昨日裁判所から執行文が届き、強制執行をすることができると書いてあります。 強制執行とはすぐにされてしまうのでしょうか? また差し押さえは預金が一般的なのでしょうか? あと、債権の総額が544.842.074円とありました。 満了年月日が平成80年7月とありました。 この総額というのはどういう事な...

弁護士回答
    2
  • 民法1029条について教えて下さい!借金がある相続に使えますか?

ベストアンサー

民法1029条についてお聞きしたいのですが、「遺留分は、被相続人が相続関始の時において有した財産の価額にその贈与した財産の価額を加え、その中から債務の全額を控除して、これを算定する。」とは、もう少し簡単に言うとどういう意味でしょうか? 借金のある相続(被相続人は夫)を検討しており、夫名義の自宅を残したいのですが、このようなケースで使えるとすれば、ど...

弁護士回答
    4
  • 旦那の風俗通い、借金、女遊び、大麻で鬱になりました。

旦那と結婚して1年半です。 子どもは私の3歳の女の子の連れ子と現在の旦那の0歳の息子2人です。 旦那の風俗通いは結婚前からあったようで私はそれを知らずに結婚しました、また結婚前の交際時からギャンブルでの借金が200万あり結婚を理由に母親に返済をしてもらっていたそうです。 結婚後も風俗通いをしていたようで さらに不貞行為までには及ばないのですが多数の女...

弁護士回答
    4
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 裁判について

未払い賃金請求で弁護士サンに依頼し内容証明を送ってもらおうと思ってるのですが、もしそれでも相手が払わなかった時は裁判の手続きに移り、裁判費用がかかってくると説明されました。 裁判になる場合は どのくらい費用がかかるのか相場を教えていただきたいです。 現段階では、着手金などの費用で法テラスに20万円ぐらいの借金になるみたいです。

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借りでの自己破産

個人の貸し借りで合計1000万くらい借金があります。自己破産を検討していますが費用などがわかりません。合計で10人の人に借りています。返済を一度もしたことない人もいます。

弁護士回答
    2
  • おじの借金を減らすために自己破産以外の方法でするには?

ベストアンサー

おじは63歳で股関節脱臼の身体障害者5級です。500万円借金を、消費者金融じゃない所から借りています。その場合は任意整理がいいですか?民事再生が良いですか?それとも自己破産のどれがいいですか?おじは自己破産はしたくないといっているのでそれ以外のいい方法でありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 免責不許可事由について教えて下さい。

債務整理後、破産準備中の債務者が新たに借金をしたことが判明しました。 しかもその相手にだけ毎月きちんと返済しています。 このことを弁護士さんに相談すれば債務者が破産出来ないようにして頂けますか? 免責不許可事由に該当すれば再び賃金返還請求も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 返済を待ってもらうことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをしていましたが、無職無収入なため、親のクレジットカードで部屋を借りたり買い物をして、その総額が高額になりました。 「その分のお金を親に返すと自己破産できない」的なことを弁護士さんに言われました。 ですが返したく、そして前から、他の借金も返したかったですので手続きを取り止めました。 法テラスを介して弁護士さんにご...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月ガンが発覚し 生活保護受給中です ホストクラブに掛けがあり 生活保護で借金が返せないことを 伝えていましたが 三日前に簡易裁判所から手紙が届き 少額訴訟を起こされました 和解や応じない場合差し押さえされると ありますが 借金返済が難しいため この場合、どのように対処したら 良いでしょうか? 児童手当や生活保護費も口...

弁護士回答
    2
  • 債権の確定について

ご回答をよろしくお願いします。債権を確定させるにはどの裁判所へ訴えればいいのでしょうか。借金や売掛金は債権と見なされると聞きましたが例えば、商品取引時に発生するキャンセル料やペナルティ等は債権として確定させる必要があると聞いたので。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから