18,525件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の交際相手に「私との肉体関係」を話すのは?

【相談の背景】 ・女性:A ・Aの交際相手:B ※私とBは面識はないです。 ※AとBは結婚していません。 私はAにお金を100万程度を貸しています。 条件は定期的に肉体関係を持つことで、1年関係が続いています。 ※AとBが交際開始したあとも、私とAは肉体関係があります。 AはBに「100万程度借りている人がいる」という相談をして、Bが借金を立て替えることになったそう...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の事業継承について

【相談の背景】 有限会社の事業継承について 父・・・・有限会社 代表取締役社長      借入金の連帯保証人:父(自宅 無担保)   後継者・・別会社を経営。      多額の借金 父からの後継条件 会社の借入金を含む名義変更 後継者は、名義変更は実行するが、銀行が拒否する可能性が高いので、連帯保証人は父のまま継続する予定である。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額だと給与差し押さえは取り下げる?

【相談の背景】 今…別居中の夫に対して婚姻費用の給与差し押さえを執行中です。 差し押さえ開始後、ひと月で婚姻費用減額の申し立てをされ… 給与が下がったからと云う理由と娘がこの春、働きだしたから…高卒でまだ…18歳の給与をあてにして…お金を出させたらいいというのが夫の言い分です。調停で婚姻費用とはそう云う性質のものではないですと…夫に伝えたと調停委員の方...

弁護士回答
    5
  • ホストの方に請求されています。

【相談の背景】 読んでいただきありがとうございます。 現在私は20歳です。19歳の頃ホストクラブへ行っていてその頃の売掛を返してほしいと訴訟をされています。私自身、売掛は払わなくて良いと言われその方と縁を切った際に通知書が届きついこの間に簡易裁判所から資料が届きました。彼は元々暴力的な人で、払わないと明日家まで行って殺しに行くと言われて(やり取り...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪、ストーカー、刑事事件、示談金について

【相談の背景】 2ヶ月前に犯人に自宅に入られ、住居侵入罪で現行犯逮捕されました。 その犯人が自分の会社の上司でした。 調べたところ3月中旬から何度も家に入られ自分の部屋の中の物を中心に、物色されたり、ゴミを漁られ中の物を取っていたり、下着や服等全て触られ、私物を盗まれていたりしました。(数日後窃盗罪で再逮捕) 犯人側は2度保釈請求却下になっていま...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

【相談の背景】 元々、デリヘル店を経営していたのですが、お店側のトラブルから急に辞めることになり、生活する為、雇っていた女の子2人に架空の借金を背負わせて毎月100万を1人ずつから2年間受けとっていました。 職安法の存在を知らずに知人のデリヘル店に2人を紹介したことから、詐欺については証拠が無く逮捕されず、職安法で昨年7月に懲役1年2月執行猶予3年の判決を...

弁護士回答
    1
  • 元交際相にお金を借りています。

【相談の背景】 7ヶ月お付き合いした元交際相手からお金を借りています。正確な金額は覚えてないのですが自分が抱えていた借金など立て替えて貰い仕事も辞めてしまい彼女が一緒に暮らそうと提案してくれてアパートの費用、家電、生活費など全て出して貰い生活していました。しかし元から鬱があり彼女との同棲生活に辛さを感じ喧嘩が絶えないのがあり、このままでは良くない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に不倫をし、その約8ヶ月後に離婚をしました。 現在、財産分与調停中で、その中で離婚の慰謝料の話になりました。 私の不倫相手からは200万で勝訴したそうです。私には、330万請求するつもりで、内訳は慰謝料200万、探偵費用や諸経費で130万だそうです。調停委員さんからは、次回の調停までにいくら払えるか考えて来てください、と言われていま...

弁護士回答
    1
  • お金を借りた際の借用書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学3年生の次女(21歳)が50歳を超えた人から100万円以上のお金を借りました。その人からは、返済の期限、返済方法は言われていなく、口頭だけで借りていたことがわかりました。相手の方が娘に貸した全金額について突然返せだとか貸した金額違うなど揉めない様に借用書を作成しましたので借用書についてご確認及び作成方法のアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と離婚協議証について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の借金を理由に離婚をする前提で話を進めています。負債は自宅を売却したお金で返済する予定です。 子供一人の養育費と結婚資金の半分を請求されています。養育費は20歳まで支払うと嫁と決めました。結婚資金は嫁の両親が100万出したと言っていますが、15年経った今言い出してきているので、実際の金額はわかりません。それ以外に生活費等で工面してき...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の連帯債務住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。こちら有責者です。 2年前に一戸建てを新築し、連帯債務で住宅ローンを組んでいます。 土地・建物とも権利は半々です。 今手放してもマイナスが大きすぎるので、 旦那は新たにアパートを借りて出ていき、離婚後は私と子供がこの家に住む予定です。 私はどうしてもこの家に住みたいというよりは、マイナスがそれほど無ければ売っても良...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と慰謝料について

【相談の背景】 婚約破棄についての相談です。 婚約していた女性とその子供(2人中学生3年・小学校6年)と女性両親と一緒に住む家の新築費用4500万円を銀行ペアローン組めるか査定してもらい、審査が通りましたが、銀行ローン契約はまだしていません。 家屋は大手ハウスメーカーでの新築を予定しており、来週6月末から基礎着工予定です。土地名義は婚約女性の名義...

弁護士回答
    4
  • 交際2年あまりで立替えたお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際当時から金銭トラブル(異性)その相手が賃貸の連帯保証人となっており その場に住んでいるのもままならない状態でした。 またクレジット会社に詳細など交際後に聞かされましたが 金額にして100万以上ある状態です。(別れる直前までほとんど返していません) 相手はその当時無職で仕事に就き支払う力が付くまで 家賃は本来折半ですが私がそれまで...

弁護士回答
    1
  • 競売後の残債の時効と差押について

ベストアンサー

お尋ねします。 昨年実家の親が亡くなり遺産が入りました。遺産の額は1000万ほどです。 私は離婚前に住宅金融公庫の融資で借りていた借金が返済できなくてマンションが競売になったことがあります。残債が残っています。 元の配偶者:私=6:4でした。競売が2010年の秋です。 忘れたころにサービサーから郵送で催促の手紙が届くようになり今に至っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停と養育費.再婚についてよろしくお願いいたします。

調停のことでお聞きしたいです。 離婚してから元妻が再婚しました。 僕達の間には公正証書もなく離婚し時に 話し合いのみでの離婚をしています。 養育費は、算定費通りの金額を 毎月渡しています。 (3人 8万円です。) 元妻は、減額には応じない為に 調停を立てようと思っています。 ① 減額調停をたてて、相手か来なかった場合 金額はどう決まるのでし...

弁護士回答
    1
  • 生活福祉資金 連帯保証人 相続人

ベストアンサー

突然封筒書類が送られて来ました。 内容がよく解らず、 とにかく借金のことだとは解りますが。 内容は【生活福祉資金貸付金 償還残額 のお知らせ 〇〇様があなたの連帯保証により借りておられる生活福祉資金貸付金の残額は下記のとおりです。 貸付金額 80万 月賦 利子 85000円 合計885000円 回数84回 延滞利子(利率年10.75%) 延滞利子 ¥1817825 償還金...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き準備中の口座入出金記録について

初めて相談させて頂きます。 現在破産手続き準備のため弁護士の先生に相談させて頂き準備を進めているところです。 相談というのは口座入出金についてです。 通帳または取引履歴の提出を求められているところで、入出金で問題を感じこのまま破産手続きを進めていけるのか不安になりご相談させて頂いております。 現在借り入れの返済については停止中です。破産をする事...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル。支払い意思あるが振り込み拒否。連絡絶つ事で訴えられる事がありますか?

ベストアンサー

20年間付き合った彼氏がいます(同棲・結婚の約束あり)。その彼が8年間浮気をしており、相手が乗り込んで来たことで発覚しました(女性は私の存在を知って付き合っていました)。 今までにも向こうの女性は別れを何度も拒否し、乗り込んできた時には『私と別れるなら100万返せ。私と別れなければお金は返さなくていい。』と言ってきました。女性も彼も金額はメモなどとってお...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との別れ、慰謝料

1年半の不倫関係が終わりました。 私は独身で、彼には嫁と1歳の子供がいます。 彼からは、嫁との関係は終わっていて、離婚に向けて進めている、嫁と子供とはもう会っていないと聞いていました。 交際途中で彼が単身赴任になったため、一緒に暮らしていました。 不倫関係が終わった理由は、嫁にバレ、彼は嫁に借金をしている上、慰謝料も養育費も払えないとのことで、...

弁護士回答
    4
  • 別居時の使い込みについて

ベストアンサー

主人が別居中の期間(1年弱)に家族の将来のためにと貯めていた貯金150万円を使ってしまいました。 それが発覚し、現在主人が実家に行き再び別居中です。 まだ残高があるため、使われる可能性があり、通帳を渡してほしい、履歴を見せてほしいとお願いしているのですが応じてもらえないため、今回の給料日に主人に渡す分は振り込まず保管しています。 これ以上の散財を防...

弁護士回答
    7
  • 任意整理中に生活保護を受けることになった場合は?

ベストアンサー

クレジットカードでの借金約70万円を任意整理にて分割返済するよう、某弁護士に相談しております。 債権会社は3社ありますが、和解交渉にて大体月額で11000円~13000円前後になると言われました。 弁護士費用は法テラスにて、月額5000円を払い始める状況です。 私は障害者で、基礎年金を受給しております。 また、親からの仕送りも40000円ほどあり、破産ではなく任意整...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に関して相談があります。

ベストアンサー

現在、クレジットカード、銀行系カードローン、大手消費者金融、学資ローン(連帯保証人が親)や家族への借り入れを含め、借金が1000万ほどあります。 独身で職歴10年目の公務員で年収は約430万です。 寮生活のため、家賃や電気代等はかかりません。 車や宝石等の高価なものや貯金もありません。 元々学資ローンの負債が400万近くあり、恥ずかしながら仕事のストレス...

弁護士回答
    4
  • 個人の債権回収 司法書士への依頼の是非

ベストアンサー

不倫の裁判で、相手が全く応じないまま判決が出ました。 相手は、高齢の母親と2人暮らし、現在アルバイトしかしていません。(そのアルバイト先も、裁判後、辞めたようで、現状は不明)。裁判でお世話になった弁護士さんからは、回収が難しいとのお話しがありました。 1件、探りあてた銀行にも数百円の残高しかなく、警戒されているようです。以前、飲み屋を営業していた...

弁護士回答
    3
  • 任意売却後の残債の支払いについて

だいぶ前に未婚の兄弟がマイホームを住宅金融公庫のローンで購入しましたが、その後、リストラ等仕事が不安定になり、ローンが払えなくなった為、任意売却をしております。 残債があるので、月々わずかながら返済をしていたようですが、半年くらいその返済も滞っている状態です。 ローンの連帯保証人であったであろう父親は既に亡くなっており、母親も亡くなっております...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠は手に入れたが…

ベストアンサー

夫が不倫を認め○○さん(○○会社勤務)と○○年○月頃から不貞行為、不倫関係にあった事を認め謝罪します。と念書を書きました。他もいくつか、証拠があります。 念書を書いた次の日、相手女性とも電話で話しました。相手女性も、電話で認めましたが、もう別れました。との事でした。 夫も、別れる話しをしたと言っていますが、いつまた連絡を取り合うかわからないと思っています...

弁護士回答
    3
  • 親族がここまでする権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私が部屋を片付けれないことから始まるのですが、親族からは連帯保証人を外れたいから早くに家を出てくれといわれてましたが居座る形になってしまい迷惑をかけていました。 いわゆる汚部屋でしたがこれではいけないということで親族がが立て替えて業者を入れてくれました 部屋の老朽化もあり近いうちに出なくてはいけないという話をしてました そうすると立替の金額が膨...

弁護士回答
    1
  • 交際していたホストの彼から貸したお金を返して欲しいです

ベストアンサー

彼にお金を騙し取られるかもしれません。告白された時に彼がホストなことで付き合うか悩んでいましたが、来月で辞めることが決まってる。その後は元々していた昼職に戻るか新しく始める。ホストはもう嫌だ。という言葉を信じ付き合うことになりました。直後彼がオーナーやお店に追い詰められ自殺を仄めかす内容のLINEが来て慌てた私はたまたま知っていたそのお店のほかのホ...

弁護士回答
    2
  • カード払いをした際の、相手が少額利用確認をする行為について

あるデジタルコンテンツ配信サービスを利用しています。 課金は銀行のデビットカードです。 そこで質問です。 カードを利用登録をしたあとにサービスの運営会社が使用確認の名目で、一時的にお金を引き落とした事が判明しました。カード会社側に確認をしたところ、クレジットカードで自動引き落としとかの登録をすると、業者がカードが使用出来るかの確認の為に少額引き...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任を拒絶した社長に訴訟したい

母親が詐欺被害にあいました。かれこれ1年以上経過しています。 加害者は住宅会社の営業マンですが、一方的に支払金額と期間を書き込んだ覚書を送付してきて 月々返済しています。残金は130万程度です。(覚書については保留としています) まず、覚書には5%の利息となっています。ネット上で見ると5%が法的な云々と書いてありますが 借金ではなく詐欺であっても法...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金について

ベストアンサー

平成16年から10年の間に友人が立て替えてくれていたお金なども含め借金がありました。 友人からは生活が落ち着いてからの返済でいいと 言われていたので甘えもあり今に至ってしまいました。少しは返済してましたが。 二年前から人間関係、金銭問題を整理する為 そのお金を借りていた友人には二年間25日に必ず 一万円ですが振り込みをしている状態です。 そした...

弁護士回答
    1
  • 離婚するための最短方法は…

ベストアンサー

私は男側です。 遠距離の彼女がいて、婚姻届だけ先に出しました。 ・結婚式無し ・結納金あり(100万円) ・婚姻後2ヶ月以内に妊娠(現在妊娠約5ヶ月) ・婚姻7ヶ月で別居のまま継続中 ・婚姻費用は私から妻へ毎月送金(弁護士の教示による金額) ・婚姻前も後も同居0日 ・引越金を妻に渡し、新居の備品を購入済(私側だけの支払いで約100万円) 妻側が私...

弁護士回答
    2
  • 数年前に100万以上の貸したお金は返ってくるのか

金銭トラブルについて相談させてください。 3.4年ほど前になるのですが当時付き合っていた彼に100万以上のお金を貸しました。 別れてからすぐに、彼は地元や共通の友達とも縁を切り、誰も連絡がとることもなく、どこにいるのかもわかりません。 当時、貸した場所、日時、金額などはしっかりメモしていたのですが、携帯が壊れてしまい消えてしまいました。 ですが、フ...

弁護士回答
    4
  • 同僚間の金銭貸借について。

ベストアンサー

困っています。ご意見お聞かせください。 私は同僚の男性にお金を貸しています。金額は1千万円弱です。高額を貸した理由は、同僚なので身元が知れていることと、務め先が社会的信用の高い会社で尚且つ辞めなければお給料はでること、それと一応交際関係にあったこと、です。 勿論、返済してもらうつもりで貸していますが借用書はありません。銀行振込の控はすべて保管して...

弁護士回答
    3
  • 市民税の滞納による差押え対応について

ベストアンサー

2日前、仙台市より市民税の差押謄本が届きました。 滞納者が債権者に対して有する下記貯金の債権差押通知書到達日現在の貯金残高全額の払戻請求件。ただし、貯金残高が滞納金額を越える場合は、滞納金額を充足する額。 と記載あり、履行期限 請求あり次第即時と記入されていました。 市民税を1年間滞納してしまいました。 給料日が24日(金)だったのですが、特に差...

弁護士回答
    2
  • 退去時の原状回復費用について

退去時の現状回復費用を、保証人となっていない同居人が支払う義務がありますか? 姪がとある男性とアパートで同棲をしておりました。 契約者はその男性で姪は保証人にはなっていません。保証会社が保証人になっているようです。 1年ほどの生活の中でその男が金銭的にも生活的にも自堕落でルーズになってしまったため、別れてアパートも退去することになりました。しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚と不倫相手の逃げ

何度か質問させて頂いています。 離婚をするのですが、 私の離婚理由は夫との性格上の問題。もう何年も前から考えていました。 しかし、たまたま好きな人ができてお付き合いしていたのですが、それが夫にバレてしまい、離婚話が急速に決まりつつあります。 私は彼の存在が気持ちの支えでありましたが、子どもが居ますし彼と再婚とかそんな事は考えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手に貸したお金を全額返してもらいたいのですが…

以前交際していた男性にお金を貸しました。 後に結婚する予定だったため、借用書は書いていません。 (結婚したら徐々に返すように話していました) 最初に貸したのはH19.12に12万円です。 その後は度々不足しているとのことで、多い時で10万円、少ない時で1万円ずつ貸し、H22の3月までに貸した合計は60万円になりました。 (その間相手は借金金額を自宅の目に付くと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚裁判。離婚裁判になったらどうなりますか?

婿入りして6年目の2児の父親です。10月に義父への反発により別居を求められて離婚調停を起こされました。性格の不一致 精神的苦痛 親族との不仲です。私は仕事も家業の田んぼも一生懸命やってきたのに一方的です。荷物も全部持って帰れとの事です。私は手紙で誤りましたが許して貰えません。子ども達にも会いたいのですが、1回目の調停も終わりましたが子ども達の面会も次の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の迷惑料?

初投稿です。知恵を貸してもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。 現在離婚直後です。協議離婚です。さきほど財産分与の目録が郵送されてきたのですが、迷惑料の項目がありました。 自分が夜自分から誘わなかったとか、生命保険の受け取り名義を変更しなかったとか帰りが遅いとか休みに遅くまで寝てるとか自分からどこかに連れて行かなかった理由で約45万です...

弁護士回答
    2
  • 相談した弁護士について

債務整理で小規模個人再生を検討。電話での無料相談から債務整理で大々的に売り出している事務所とHPで何かとPRにしている事務所に相談にいきました。債務整理を売りにしている事務所は印鑑を持参することをかなり強調し、債務整理か可能かどうかの見解を聞きたいので、まずは相談だけ聞いてほしいと言っても、最初は相談自体を印鑑次第で拒否されそうになりました。次...

弁護士回答
    2
  • 早急に教えて下さい!

私は闇金に借入をしてしまい、振込された金額以上を返済していますがもう利息を払えなくなり先日司法書士の先生に依頼して闇金に連絡をしてもらいました。 しかし、納得してもらえずお父さんに追い込みをかけると言っているみたいで、もちろんお父さんには内緒だしどうしたらいいかわかりません。 私の携帯にも何回か着信があり、仕事中だったので出ていませんしかけ直...

弁護士回答
    1
  • 横領について。新聞に載るとすればどの段階なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 今年横領の事実が判明し500万と金額が確定しました。 来週早々に副社長が来て、両親と話し合いをする事になりました。お金は両親・親戚・兄弟でかき集めても65万の用意となり、それは会社に渡してあります。実は父親・兄弟・私ともに借金まみれだった生活もあり、銀行他借入も困難であり、両親が不動産担保を考えたのですが、総量規制...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーに相手の言葉を録音できました。

何度も投稿してすみません。 知人に200万貸してて全然返ってこないし、連絡もとれなくて裏切られたと思った私は昨日、「明日中に連絡なかったら法的手段にでる」と携帯の留守電に入れたら、今まで無視していた相手から電話がさっきありました。 相手は、「お前の気持ちはわかったし、お前ってそんな奴だったんやな。俺が入院してその後に親が死んで連絡できんかったのに...

弁護士回答
    1
  • 養育費の本質的な考え方について

0歳児の子供がおり、これから養育費を払っていかなければならない場合、金銭面のみで言えば莫大な借金を背負ったと同義と考えても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来ないか心配です

ベストアンサー

借金未払いで自己破産をします。 通帳のコピーを提出しますが 自分の親族にお小遣いとして毎月 2千円を振り込んでました。 3年ほど前からです。 これは自己破産出来なくなってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費減額出来る?

ベストアンサー

夫と離婚訴訟中です。夫とは別居し、私は夫名義で購入したマンションに住み、夫はアパートを借りて住んでいます。 夫は婚費とマンションローンと自身の賃貸アパートの家賃を支払うのが苦しくなった様で、マンションを任意売却したいと相談されましたが私は当時離婚する気はなかったので応じませんでした。夫は婚費は毎月滞る事なく支払ってくれていますが、マンションロー...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。その証明も私がする必要がありますか?

ベストアンサー

ただ今離婚裁判に向けて準備中です。 相手方はパチンコやその他の浪費をしていて、車等のローンや個人への借金があります。 財産分与では私の方が相手方から取られる可能性が大きいです。 でも、先日このサイトで、「名義は親の不動産(家)でも、実質ローンを負担した分は財産分与の対象になる」と知りました。 その証明も私がする必要がありますか?ローンを支払って...

弁護士回答
    1
  • 亡き父のローン返済未払いについて

ベストアンサー

去年の8月に父が亡くなり、かなり前に外壁工事をしてもらいその際の借金が残ってると実家の母に督促が父の名前で来ていると相談されました。 外壁工事のローンは信販会社でその後債権を譲り受けたという法律事務所から父が生前の頃から督促は来ていたようなのですが、払えずもうかなりの年月放置していたようです。 父の残したローンは子供である私が払わないと行けない...

弁護士回答
    3
  • お願いいたします、慰謝料の請求について

ベストアンサー

別居4ヶ月目で調停も2回行いました、平行線です、嫁は長男の家に居候しています、 離婚したい理由は何度も借金をすることや女性問題、過去に3度あったDVだそうです、特に借金は同じ事の繰り返す事で嫌気がさした!が理由です、修復の努力はしています、が態度はかわりません、結婚生活は33年、離婚理由になりますか?これに対して離婚したいなら慰謝料請求はおかしいでし...

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしいですが

指導してください お忙しいなかすみません早々ですか借金問題についてご相談さしてください宜しくお願い致します。 たいへんお恥ずかしいお話しですが現在借金を滞納しております。 レイク 80万 三井住友のカードショッピング払い 50万 以前住んでいた賃貸マンションの家賃滞納ぶんが 50万 このような感じになります。 みっともないですがこちらすべ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから