法律相談一覧
-
彼女が過去の交際相手に借金させられていたようです。取り返すことは可能ですか?
【相談の背景】 彼女が昔(3~5年くらい前)の交際相手に「家族の入院費」等の名目でお金を貢いでいたようです その名目は虚偽の可能性があります その際に金融会社から借金をしており、まだ返済が残っています 【質問1】 彼女は昔の交際相手に対して、返済済みの借金を取り返し、今後の返済を肩代わりさせることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の範囲
ベストアンサー養育費の範囲とは、どの程度までを言うのでしょうか? 離婚相手が、養育の為に転居した費用や、居住や生活の為に借金をしたものまで、養育費として支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金減額診断後の委任契約書のキャンセルについて
【相談の背景】 借金減額診断をしたのですがある法律事務にサインしたのですがいまだ返事が来てません。そこでキャンセルせるしたのですが委任契約書にサインしても断ることわできますか 【質問1】 ある法律事務借金減額診断をしたのですがそこで委任契約書にもサインしたのですががどうも相性が会わないのでキャンセルせるおお願いしたのですががいまだ返事が来てませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
生活費をもらえず婚姻費用の申し立てをし、1回目の調停が終わりました。相手は借金もあり、払うのは難しいんじゃないかと調停委員さんに言われ、次回の日にちを決めただけで何も進展ないまま終わりました。少しでも払うように言っとくね、と言われ次回は2ヶ月後です。このまま借金が増えていく一方で、不安でたまりません。子供3人の 生活費だけでも、直ちに請求する方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で借金 相続 保険金 葬儀代
借金と相続に関する事を知りたいんですが。 夫婦で生活費等が足らず夫婦で借金していました。 自分は個人再生で認可が下りて返済が始まってます。 妻は自己破産申請中です。 自分は3年で100万の支払い中です。妻は170万くらいで自己破産申請中です。 それで自分のお父さんが病気でいつ死ぬかわからない状態で保険金の受取りを一昨日自分にしました。 お父さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売却前に個人再生するべきか、売却後にするべきか
ベストアンサー現在借金が約900万、住宅ローンも2800万あります。住宅の売却価格が約2900万で100万ほど残るのですが借金の返済が厳しいので個人再生しようと思っています。 ですが、売却前に個人再生をすると残った100万は借金の返済に充てなければならないと弁護士の方に聞きました。 それですと引っ越し資金がなくなるので困っています。 住宅売却し、引っ越しも完了してから個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親名義の借金の連帯保証人になっています
助けてください。 父親の事業が失敗し、家を引っ越す際の資金として、当時私の交際相手だった男性から母親名義で150万借金をしました。 その時は返済の目処がたっていた為、借用書をこちらで作成し、期限は1年後と記載しました。 その借用書の連帯保証人に私が自署、押印しました。(印鑑証明などはつけてません) その後、返済の目処がたっていたのが駄目になったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金放置。そして結婚すると債務が妻にもいくのでしょうか?
私は二十歳の頃、五社ほとから借金をしました。 その時、付き合っていた彼女に貢いでしまい総額300万ほどです。 首が回らなくなり次々借り入れをしていった結果払えない状況になりました。 毎日会社や家に電話がきて追い詰められ死のうと思いましたが結局死ぬ勇気すらなかったのです。 現実逃避をするように都内に上京し6年が経ちます。 弁護士さんや司法書士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理をしたいのですが
【相談の背景】 借金が現在650万ありますそのなかで七件400万円を任意整理したいのですが支払いは七件で15万円支払いしています。過去に破産の経験あります。 今回は破産の再生じゃなく任意整理で 借金を完済したいです。 少しでも毎月の支払いにを減らしたいのですが 今月の支払いからピンチです。 【質問1】 任意整理で支払い額を減らしたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の借金返済に関する分割交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日成人している家族のことでご相談させていただいて件になります。 30歳の娘が知人からお金と何かしらのフィギアを借りていたらしいのですが、本人曰く、手違いで転売されており、その賠償金など請求されております。 迷惑料など含めて、50万ほどの請求されており娘が一括で支払うことが出来ません。 【質問1】 精神的苦痛など含め、総額50万ほどと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について、連絡や金額はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について。 私(母)の子供(成人、兄弟なし、未婚、子なし)が1ヶ月前にビジネスホテルで自死しました。 警察の話では風呂場で死後1時間位、身体に傷なし、薬による中毒死。 子供は無職、以前住んでいたところも解約済み、数ヵ月放浪していたようです。 JICC CIC で調べたところ借金なし、財産も口座に残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺問題で弁護に相談をし、返金される金額が決まりましたが、その後放置されています
5,6年前未公開株詐欺で1000万以上失い、近くの弁護士に相談しました 他にも同じ案件で相談に来た方がいるとのことで、合同で訴えを起こし、私には70万円帰ってくることが決まりました。 しかし、その途中で、一緒に訴えを起こした方の一人が亡くなってしまい、相続の問題があるため、すぐにはお金を返すことができないといわれました。 そして数年がたち、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済額増額しないと家族に言うと脅してきます
知り合いに借金をしていて、生活もあるので毎月2万ずつ返済しています、でも毎月8万ずつ返済しないと家の人に言って解決して貰うしかないと言って脅してきます。毎月2万返済だと駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金 誓約書有 分割払いを一括払いは可能なのか。
初めて利用させて頂きます。 以前職場でお世話になった方が会社を起業するとのことで、一緒に働かないかと誘われお世話になることになりました。 しかし、当時その方と再会した時当方は無職で生活費も危ない状態でした。そこで、生活費として20万を借りました。法的効力があるかは調べませんでしたが、誓約書も作りました。 月々3万返済で7ヶ月間。最後の月を2万で、利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ 借金 連帯保証人 未成年 対処に困っています
現在、私は17歳(今年18歳になります)で、飲み屋案内所(無料案内所)で年齢を19歳と誤魔化して働いています。 職場の者には誰一人として実年齢を明かしてないです。 年齢詐欺については追ってご質問させていただくとして、 本題になりますが、16歳の知人 (他人の身分証を借りてキャバクラや風俗で働いています) に金貸しを紹介して欲しいと頼まれ、 その事を私が案内所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前株式投資での借金返済の有効性と証券会社の貸金投資の問題性について相談
【相談の背景】 生前株式投資をしていた父に関する相談です。当時証券会社の担当だった方が父にお金を貸していたと家に訪ねて来ました。その方が言うには父が「株で儲かったら10年後に返す」と借りたお金を株に投資したとの事です。示された借用書には父の字で借りた金額、日時が記載されていましたが返済日に関しては記載されていませんでした。家業の店舗だった土地を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。これは妥当な金額なのでしょうか?
私には嫁と娘が一人います。今は別居し10ヶ月になります。 その10ヶ月の間に彼女が出来、妊娠をし離婚後に結婚というながれにはなっていましたが破局。私は嫁とやり直す予定になっています。籍は抜いていませんでした。不倫相手もそれは承諾していました。 認知は認め、養育費を払う事になりました。 しかし月に四万〜六万を払えと言われています。そんな金払えるはずも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質入れの一部入金について
質入れですが、知人は仕事でいけないので、代わりにいきましたが、知人の質札の借入の一部の金額を入れたかったのですが、店主に断られました。金額を減額した知人の質札にすれば、知人の金利負担も少なくなると思いお願いしたのです。第三者による一部の金額入金ができないのは本当ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の相手の親から借りた学費の支払いについて
ベストアンサー離婚を考えているのですが、私に何の相談もなく嫁の親から息子のの学費として多額の借金をしていたようです。借りているのは知っていましたがそんなに多額になっているとは思いませんでした。離婚するなら一括で支払ってほしいと言われております。またいくら借金したかなど書面として証拠となるようなものはありません。息子は今年卒業で就職が決まっています。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員とのトラブルです。
ベストアンサー先月まで働いていた従業員が、会社に借金したまま退職しました。 借金内容が、従業員がプライベート用で買った会社名義の車代、 会社のETCを無断で使用した料金、 その他、アパート、WiFi、等総額で80万〜90万程です。 質問ですが、 借用書等書いていなくても、返済してもらえるでしょうか? 使っていた証拠はあります。 どういった手続きが必要になりますか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金完済前の申込書返還について
これはどういった意味合いでしょうか? 平成18年にプロミスでした借金で、任意整理をした後、支払いが滞ったために簡易裁判を起こされ、毎月の返済額を決めて和解しました。 まだ返済中であと数万残っています。 ですが今日、特定記録で申込書が戻ってきました。 まだ返済が終わっていないのに、詳しいことはかかれずにご査収くださいの一言でよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済能力を超えた親の借金返済について
親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません 母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生で税金は発生する?
ベストアンサー個人再生をすると借金が減りますが、減った分に対して、免除益税という税金がかかるのでしょうか?又、税金がかかった場合、減った額が大きいので多額になってしまうのでしょうか?皆さんは払ってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は認められますか?
生活費は毎月決まった金額をくれます。が、足りず貯金を切り崩しています。もう貯金もありません。そんな中、相手のキャッシング100万弱が見つかりました。自分では返済はできないため、親に払ってもらうと言っています。また毎月両親よりお小遣いの他にまとまった金額も内緒でもらっていたようです。その間にも会社よりもらった金額が合わないことが何度もありました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権がついている不動産の抵当権者が、遺産分割協議によりその不動産を取得した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 【登場人物】 ・A太(C美の父、故人。不動産X(土地と、その土地の上の建物)を所有しており、不動産Xには現在も抵当権がついている上に、相続登記がなされておらず、登記上の所有者はA太のまま) ・B子(C美の母、故人) ・C美(私の母) ・D江(C美の姉。故人。E郎より先に他界) ・E郎(D江の夫。故人。不動産Xの抵当権者) ・F男(D江とE郎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父が、知人にお金を貸していた。その回収について
ベストアンサー先月死亡した父が知人にお金を貸していて、回収を引継ぐ事になりました 借用書あり、金額は380万、返済期日10年、月2万返済、 死亡の際は生命保険で支払う事が明記され、現在5年経過しています 現在15万の返済、生命保険も解約され死亡の際に回収する事は出来ません 知人はパート勤めの主婦で、残り5年で365万も払えるとは思えません 月に5千円返済している状態です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設にいる彼と最短で離婚したい
ベストアンサー初めまして。期間が迫っているので可能かどうか教えてください。 夫はギャンブル依存症で、最近病気が悪化し6月頭から専門施設で治療中です。現在彼との間に2歳半と生後半年になる子どもがいます。 治療につながる直前まで家事育児に協力的で優しい夫でした。しかし病気によるものとは言え、彼の発言には嘘が多く、借金の問題も絶えませんでした。彼の病気が明らかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの返済
【相談の背景】 結婚して3年以上経ちますが夫がずっと無職で婚姻費用を払っていません それどころか結婚前に、結婚後は仕事が決まってると嘘をつかれたり、借金が500万以上あるのを秘密にされたりしていました 更にわたしの母に借金もしています(50万ほど) 公正証書を作り、離婚しようと思っていますが、夫が自己破産した場合婚姻費用は回収できなくなってしまうのか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間13年 妻47歳パート、夫50歳自衛隊職員。 度重なるギャンブルによる浪費。 結婚後に妻に内緒で金融機関から多額の借金。バレで一度親から借りて清算したが、昨年再度ギャンブル目的で借金をし、それが原因で離婚。 財産は無し。 【質問1】 まず、実際に取れる取れないは別にして、慰謝料請求は妥当か難しいでしょうか? また、財産分与とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できません
主人の借金2000万を主人の兄が肩代わりしてくれました。 その兄からこれから10年間で返済してくれといわれました。主人の給与、お金に関するものすべて借金のかたとして兄が管理するといっています。私達は離婚していないのに妻の私が管理できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人借金の連帯保証人となった代表取締役の責任範囲
ベストアンサー最近、夫は会社の代表取締役になって、会社借金の連帯保証人なった。(3000万)。今後、万一会社の経営がうまく行かなくなって 、借金返済できない会社が倒産した場合、夫の責任範囲はどこまでですか?自宅は夫の名義のものですので、その時、家も差し押さえられる可能があるですか?妻の生活にも影響を受けるですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の金銭の貸し借りトラブル・解決方法についてご教示お願い致します。
ベストアンサー長文・乱文失礼致します。弁護士への依頼検討中です。 【概要】 【1】20歳の長男(お金を借りた時期は未成年)が昨年の11月頃、パチンコの資金として仕事の同僚(元同級生)に数回にわたり金銭借用で総額は不明。 【2】職場から前借があり、総額不明で返済した金額も不明。 【3】【1】の件で、同僚と同僚の兄(聞取り時に借金の有無は聞き取れず)から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を前に相手との金銭について教えて下さい
ベストアンサー籍を入れて大体7ヶ月くらいです。籍を入れてから1度も同居していません。籍を入れる前に貯金が0で借金が320万程あるため他の方と結婚して下さいと旦那に何度も言いましたが旦那からは「俺の借金だから俺が返すから」と何度も言い返され借金を返すのを条件とし籍を入れたような形でした。ですがすぐに相手には離婚を告げお金も返す旨を伝えましたが納得してもらえず。その繰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を借したときの理由が嘘の可能性がある場合に、詐欺の疑いとして警察は取り合ってくれますか。
ベストアンサー相談させてください。 以下の理由でお金を貸したのですが、返済がなく 借りた理由が本当か疑わしい状況です。証拠はほとんどないですが、詐欺として警察に相談した場合、取り合ってもらえるのでしょうか。民事扱いにされてしまうのでしょうか。 詐欺の疑いとして警察で動いてくれる可能性があれば、 警察に相談しに行こうと思っています。 半年前、知り合って1か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。
ベストアンサーこの件に関して不安なので、何度も相談投稿しています。 以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新婚ですが離婚したい。もうないよね?
結婚前に大事なお金の話も私から(女)何度も何度もしてきました。自分の収入や借金の有無等、貯金の話もしました。相手にもそれをオープンにしてもらいました(通帳等で確認したわけではない)その時に、財形の金額、資産、預貯金額、借金はなしと言われました。 挙式、披露宴、入籍までの間に何度も確認してきて、その度に相手からは『大丈夫、大丈夫!あるから大丈夫』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚を言い渡されました
ベストアンサー夫は都内 法律事務所に勤務 約1年前からうつを患っている夫より、離婚を迫られています。 •以前女性と2人で会っていた •借金あり(私へ渡す生活費の補填、キャバクラ、風俗) •毎月の収入、及びボーナスの偽った金額申請(夫の給料の入ってくる口座は触らせてもらえません、給料明細は毎月忘れたといって見せてもらえない) おこずかいを渡していたのに、足りずに借金を繰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
要介護状態になった叔父の借金は払う必要がありますか?
ベストアンサーどなたか、お知恵をかしていただけないでしょうか。 要介護状態になった叔父の借金は払う必要がありますか?26歳女です。両親と同居しています。 数か月前、叔父(自己破産経験あり)が、認知症になり要介護状態となったことが分かりました。もともと叔父とは疎遠でしたが、遠方に住む私の両親が唯一連絡が取れる身内ということで、施設入居等の手続きの面倒をみていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の自己破産のことで相談です
ベストアンサー借金が消費者金融やクレカ他多数あり 個人の借金も昔から何人もの人にあります。 弁護士さんに依頼して消費者金融や クレカのみ破産手続き中です。 最近Wi-Fiの契約を口座振替でしたそうです。 自己破産手続き中に口座振替でWi-Fiの契約はいけないことでしたか? 個人に対しての借金に関しては 昔から何人もの人だったので 誰にいくらを借りてるとか把握...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金の贈与税は通帳絶対見られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から870万円借金しています、私の収入が少なく、もう返さなくていいと言われたんですがその書面を交わして知人が亡くなれば絶対贈与税の預金通帳は見られるのでしょうか? 【質問1】 書いた書面も全部焼いてくれるって言ってくれています。残りは通帳だけなのですが見られますか?心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が0円になる件についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 スマホの広告で見たのですが 5年間以上払えていない借金が0円になるという広告が有りました。 電話をしてみると司法書士事務所のようで 手数料が一件あたり55,000円で0円にならなかった場合は 任意整理(分割返済)に持っていくような話でしたが このような事はあるのでしょうか 最初から任意整理に持ち込んで手数料収入を得よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の婚前の借金は、離婚理由になるでしょうか?
ベストアンサー夫が婚前に不動産投資をしており約5,000万の借金(投資用ローン)を抱えていました。 借金および不動産投資について婚前に一言も申し出てくれず、結婚した半年後に夫の親族から教えてもらい発覚しました。 夫に詳細を確認すると「自分できちんと運用しているから問題ない、任せて欲しい、契約書などは実家かどこかに保管していたはず、だから書類関係は手元に無いし見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が借金をしている親の相続を放棄した場合について
ベストアンサー私は親から1000万円を借りています。 その親が死亡した場合、(親が他に多額の借り入れをしているため)私が相続放棄をしたら、 (1)私が親から借りていた借金に関する債権者は誰になりますか? (誰に返さねばならないのか?それとも誰にも返さなくてよくなるのか?) (2)相続放棄しても。相続税の課税資産には、その1000万円は加算されますか? ちなみに親の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の期日前に返済しなければならない義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 期日前に借りたお金を返せ、というのは脅迫になりますか。また、どのような発言だと脅迫になりますか。 私は一人っ子で母と祖母が別の住まいで同居してます。 元々大手企業で働いていたのですが、仕事や自分の家の家事で忙しく中々実家の手伝いに行けていなかったところ、資金を出すから企業したらどうか、と勧めを受けました。 実家の手伝いが少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女からの結婚破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に婚約をしていた元彼女に婚約破棄をされました。私が彼女にしていた借金が原因だと思います。 結構な額でしたので、私は借金を返す為に知り合いを頼って東京で仕事をする事になり、東京に出て数百万円を貯めましたが、ちょうどコロナが流行り出した時期で将来の不安やストレスのせいか脳梗塞で倒れてしまい、左半身に後遺症が残ってしまい日常生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の相続放棄と家と土地の相続について
ベストアンサー自分は1人暮らしで、実家は父名義で父親と姉と甥の3人が暮らしています。 父は年金生活で、資産は家と土地しかなく借金も100万以上あります。 認知症疑いにあり、昔の記憶や意識などはハッキリとしていますが、最近の記憶は覚えれない事が多いです。 生前贈与で自分名義に変更する予定ですが、今は金銭に余裕がなく夏にする予定です。 もし、認知症と診断されて生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が自分名義で無断で借りた借金
【相談の背景】 昨日、私が掛けている生命保険会社の個人年金から、母が無断で多額の貸し付け金をしていた事が発覚しました。貸し付け金を返済しなければ、当然年金は無効になる為、返していかなければなりません。母は一人暮らしで高齢者(80歳)生活保護受給者で返済が困難。私自身は、50歳ですが、まだまだ小さい子供が二人いて、毎月の生活が一杯一杯です。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在任意整理中ですがもっと借金減らせますか
ベストアンサー個人再生について現在400万円の借金があり1年前に弁護士を介して任意整理し分割で支払っていますができれば個人再生や他の方法で借金減らすことができますか教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから