このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と新築を建てることで相談です。 私は借金が160万円ほど消費者金融に借りており、返済をしておりましたが、脳出血になってしまい今現時点で働いておりません。司法書士さんに相談し自己破産にする予定でしたが、主人が家を買うと言い出しました。私が自己破産を進めながら主人が住宅ローンを組むことが可能なのでしょうか? 【質問1】 私が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金。しつこく家に来る場合は警察を呼んでもいいのですか?
自宅は私が買った家で名義は私で父でありませんが父が働けず再建外車から私の名義である土地と家を差し押さえられることもあるんですか? しつこく家に来る場合は警察を呼んでもいいのですか? 放置で相手が怒ったらどうすればいいですか? 自己破産させたいがそのお金も無いからどうしたらよいかな?
- 弁護士回答
- 3
-
-
あってますか?主人からの提案?
質問場所が合ってるか分からないけど、質問させていただきます。 先日、離婚前提で別居している主人と話合いました。 別居して4ヶ月に経とうとしてます。 世間体では、男の浮気より女の浮気の方が悪いと言われ、今回の別居の理由も私の浮気です。 火種って言ったら失礼ですが、元々は主人が先に浮気されました。 別居当時は憎しみがいっぱいで罵倒されるような事も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産について質問です。
ベストアンサー7月31日で会社を閉める事になり社会保険、銀行の返済会わせると500万位あります。 会社破産すると自動的に自己破産にもなりますか?どのように手続きしていいのかわかりません。個人の借金もありますが個人の仕事すれば毎月払っていけます。どうしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父名義の土地に住んでいる父 伯父の借金
ベストアンサー祖父(鬼籍)名義の土地に両親が住んでいます。父への名義変更はまだやっていません。 近所に伯父家族が住んでおりその伯父が借金を苦に自殺しました。 その後わかったことですが、伯父は両親の住んでいる祖父名義の土地を担保に銀行から借金をしていたみたいです。 両親も葬式後、初めて知りました。 両親があまり詳しく話してくれないのでよくわかりませんが、もし伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築中に離婚した場合のローンについて
【相談の背景】 ただいま、住宅建築中です。完成はしていません。離婚した場合の住宅ローンを主契約者の夫が払い続けるのでしょうか? 妻が払い続けて住むと言ってはいますが年収を合算してローンを組んだので、妻が一人で支払うのは不可能だと思います。 夫婦共有の財産とよく聞きますが借金も半額ずつになるのでしょうか? 【質問1】 私が払い続けて妻が住み続けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の子供の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人でカード会社などから多額の借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 子供の奨学金支払いがありますが、 (保護者である私本人が保証人となっています) 支払いが厳しいため延納手続きをしています。 なお、破産手続き進行中か終了の間に 延納していた奨学金支払いの再開日が到来します。 【質問1】 奨学金も偏頗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について、借用書がない場合返済要求は可能でしょうか?
ベストアンサー個人間での借用書のない借金についてのご相談です。 初回は50万円を手渡しで相手に渡して、名刺に自筆で「借用いたします」自筆サイン、印鑑を押した名刺を借用書として預かりました。 その後4回、振込で相手の個人口座および(経営者なので)法人口座に振り込みました。 (全額で370万円ほどです。) その時のメールのやり取りと通帳に振り込みの記録は残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の旦那が・・・・
結婚して2年になるのですが、旦那の家は、借金があるというのは、結婚前から知っていました。 旦那が毎月家に10万円を入れていたのも聞いてました。 結婚したら入れられないのは、旦那も親も承知の上、私たちは結婚したのですが、私の知らないところで、弟を大学に行かせるためにと、結婚して一年後に旦那の名前を破産されてました。 旦那は破産のための判子を押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見に覚えの無い奨学金について支払う義務があるのか?
旦那の奨学金の事でご相談があります。旦那は高校を数ヶ月で退学しています。旦那の親は、お金にだらしなく借金、ギャンブル。旦那名義で奨学金を二ヶ所から勝手に借りられていました。金銭面の事で縁を切っている状態です。二十歳になる頃、市からの奨学金返済が届き数十万円をみに覚えはなかったなですが、縁を切る意味でも自分達で支払いをし、完済しました。すると、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、慰謝料の相場を教えてください。
【相談の背景】 最近のお話です。私はシングルで1人の子供を育てていました。その事を理解して頂いてた方とお付き合いし結婚する前に妊娠しました。養っていくと言ってくれたのですが妊娠中に借金があると言われ籍をいれるのは借金の証明を明らかにしてからと伝えていて胎児認知だけはしてもらっています。ですが今現在出産し6ヶ月経っていますが教えて貰えていません。出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労組組合積み立て金横領
ベストアンサーお世話になります。労組の委員長をやっております。先週会計係の積み立て金横領が発覚しました。現在3年間未記帳部分の詳細を銀行に取り寄せしている段階で、はっきりとした金額は不明ですがおおよそ60万ぐらいのお金がなくなっております。本人は使い込みを認めており弁済すると言っておりますが、本人は弁済方法として、退職して退職金をあてる、会社より借金をして弁済、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に失踪(離婚裁判中)した夫の借金の差押えについて
【相談の背景】 失踪した配偶者と離婚裁判中です。夫とは3年近く別居していましたが、住民票は私の実家になっています。多額の借金を残し失踪しており、最近何社もの債権者から、一括支払いができない場合は差押えになると通達がきました。 【質問1】 別居中かつ、妻の実家の名義でも住民票を移していない場合は差押えが実家で行われるのでしょうか。 【質問2】 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済についてより有効な方法をご教示くださいませ
ベストアンサーお世話になりますm(_ _)m 現在、主人と離婚を考えています。 そこで、ネックになっているのはお金です。 彼のクレジットカードで合計300万円使っています。毎月12万円の返済をしています。 支払い金額が大きいため、過払い金について カード会社への依頼をお願いしましたが彼に断られました。 私は。 100パーセント私が悪いので支払いたいと考えています。その支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような証明書を書いてもらうべきか?
友人に昨年11/30を支払期日として30万ほど貸し、請求しましたが未だに支払いがありません。 電話しても、SNSで「後でかけ直します。」と定型文が送られきます。しかし、1度もかけ直してきたことがありません。 そこで、何度も親に電話して話しましたら、親が「月1万程でいいなら振り込む」と言ってくださいました。その際、「借用書や保証人みたいな紙を書いて貰いたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らし、死亡、相続放棄 、今後
ベストアンサー独り暮らしの父親が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 引っ越しを多々していて、そのたびに、家賃の滞納でほぼ強制で、でるようにいわれていたかと思います。 今回最後に住んでた家も滞納しています。 ①いままでの引っ越しを繰り返していた中で、いくつかの家の保証人にもしかしたら私が昔記入してしまったかも。とふと思って心配です。今のところその請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人の社長・会社が倒産しそうです
初めまして。 飲食店を経営する株式会社のパート事務(総務、経理)をしています。飲食店は数店舗あります。 外国料理の飲食店なので外国人従業員が30名ほどいます。日本人スタッフは2~3人です。 社長も外国人です。 昨年夏ごろから売上がおちてきて、外国人従業員にはそのころから給与が支払われておりません。(日本人スタッフには現在まで滞りなく支払われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする場合の夫への借金回収について
夫が不倫中です。夫には借金があり、私も独身時代から夫にお金を貸しています。 離婚するならば借金を一括返済してもらいたいのですが、夫には支払能力はなく、むしろ開き直られる可能性の方が高いです。 そこで、相手方の女性に離婚をする代わりに夫の借金の支払を要求したいのですが支払に応じてもらえるにはどうしたらよいですか。 相手方の女性はホステスで月収平均...
- 弁護士回答
- 5
-
-
五年前に自己破産していた
交際を考えていた方から過去五年前に自己破産していた とうちあけられた。家のローンは将来組めるんですか ? 五年前に自己破産していたらどんなデメリットがありますか? 奨学金と税金の借金がまだありますが奨学金や税金の借金は自己破産のときになくならないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
競売と土地関係
震災以降の不況で父が銀行に借金があります。返済も滞り、固定資産税も払いきれなくなってしまい競売の話が出ています。10年ほど前に、震災の影響もあり、土地は父名義ですが上物(家)を私個人名義で借金して建てました。もし、競売が執行されたら私の家も取られてしまうのでしょうか。もちろん、家に掛かる税金はお支払いしています。 また、色々な背景があり、市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICでの「移管完了」表示の状態で家賃保証会社の審査は通りますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年(2016年)10月に破産手続きを開始し、平成29年(2017年)2月に免責許可の決定がでました。 そこから6年が経過し、賃貸物件の申し込みのためJICCおよびCICに信用情報の確認を取りました。その結果、JICCではいわゆる「クロ」情報は削除されていましたが、CICにのみ1件気になる情報が記載されていました。 内容は「クレジット情報」として、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて、不動産は共有名義でローンは夫名義。夫が出ていき妻が住み続ける場合
結婚6年になり、家を購入して4年目です。 離婚することになり住宅ローンについて質問させてください。 不動産の名義は5.5:4.5 夫:妻 となっています。 3800万円の不動産で、妻の名義で1800万円頭金で支払い、残りの2000万円を夫名義でローンを組んでいます。 35年ローンですが繰り上げ返済を順調に進めており、購入4年目ですでにローン残額は1000万円ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判。それなのに0ってことあり得るのでしょうか?
ベストアンサー調停では相手方出席せず話がつかず、婚姻費用のみ審判へ、養育費、慰謝料は裁判となっています。 ?年前、旦那のDV(モラハラ)と不倫に耐えられず家を出てシェルターに入り、今はシェルターから出て別居中です。 現在は少しのパート収入と生活頂きながら生活してます。 婚姻時から貯蓄や財産はなく旦那の給料だけでは足りず旦那の親からの借入でマイナス財産があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢への返済請求について(やりとりの記録はありますが)
ベストアンサー以前知り合った風俗嬢とメッセージアプリを通じて仲良くなり、借金元への返済に困っていると相談されました。 そこで、こちらから60万円貸してあげるけど毎月5万円以上を返済して、少なくとも一年で完済して欲しいと提案しました。嬢はとても感謝して必ず返済しますとメッセージアプリで返信してきています。 嬢とはもともと愛知で知り合ったのですが今は長野のデリヘ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が滞った場合、相手のご両親に請求できるのか?
ベストアンサー現在、生活保護を受けて生活しています。 そんな中で妊娠しましたが、未婚で出産したいと思っています。 彼は、認知はするし養育費も払うしそれを公正証書?としてきちんとすると言っていますが、借金は260万ほどありますし、国保も滞納している、仕事も長期間同じ所で働かない。などの理由から信用ができません。 そこで質問があります。 1、彼のお父様は公務員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金、親族名義の一軒家暮らし、自己破産は可能でしょうか。
ベストアンサー相談の背景 父親には800万近くの借金があります。 父は70代と高齢になり、腰も曲がり、思うように仕事ができず、不定期で仕事をしながら返済を続けていますが、安定の収入が得られない中、毎月の返済が苦しい状況です。 母はパートの仕事を続けてますが、生活費を稼ぐことでいっぱいいっぱいで父の借金返済にあてる余力はありません。 そこで自己破産を考えでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産時の保証債務と負債額との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人で僅かの不動産を持つています。ただ過去の経緯で借入が大きくコロナ禍の影響もあり返済が5月から厳しくなります。それで個人破産を考えています。別のA法人に個人保証した借り入れがあります。その法人も返済がきついようですがまだ継続はできるようです。 【質問1】 個人の借入が19百万円あり、A法人の借入の私の個人保証額が例えば4千万円(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中に弟が急死
実の弟が自己破産の手続き中に急死してしまいました。 自分も含め、両親も、弟が亡くなる直前(1ヶ月前)に知らされていた状態でした。 弟は遠方で暮らしており、結婚もしておらず、勿論子供はいませんでした。 そして亡くなって2ヶ月経ちますが、どのくらいの借金があったのか、どこに自己破産の手続きをお願いしていたのかわかっていません。 先に生活保護の申請は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が借金をした場合、家族にとって好都合な方法はどれか
例えばのケースなのですが、 もし父親が借金をした場合、その借金を家族みんなで返済する方がいいのか、 あるいは父親が蒸発してしまった方が家族にとっては結果として好都合なのか、 どちらの方が家族にとってよいのでしょうか? 教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫の借金について
主人が、別居期間中、私には相談もなしに借金をしました。返済義務は、私にもありますか?また、あるとすれば、夫婦共有財産からの支払いになりますか?それとも、彼固有財産からの支払いになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が自己破産するときの兆候
ベストアンサー【相談の背景】 同一人に対して複数の金銭債権を有しておりますが、いずれも完全な弁済を受けておらず、それらをまとめて債務承認弁済契約書として公正証書としようと債務者と協議しています。 その債務者はクレジットカードや、金融機関かの借り入れなどの借金が700万円以上、税金・公共料金の滞納も数十万円あります。 私との債務承認弁済契約書を公正証書としても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借金と裁判所からの手紙
借金の事について相談させて下さい 最初に借り入れたのが7.8年くらい前で最初は毎月ちゃんと払っていましたが厳しくなった為最後の返済は大体3年くらい前です。それから一切していません。 残りの借金は20万、5万、3万くらいの計30万くらいだったと思います。 CMでも良く目にする3社です。 借り入れた当時は働いていて実家に住んでいたので、契約書の内容は実家の住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のショッピングによる多額の借金発覚。無理なく清算したくアドバイスいただけないでしょうか?
ベストアンサー妻に複数の相当な額のショッピングによる借金(全て延滞中)を作っていることが判明しました。数日前には息子のカードまで使って(完全な違法)クレジットによるショッピングも発覚しています。自分の与り知らないところでクレジット審査に通っている事自体にも怒りを覚えますが、頻繁にハガキ(未払い督促通知)やら電話等があり気になっていて、電話無視(悪質)、ハガキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の妻名義の財産はどこまで守れるか
借金のある主人が亡くなった場合、 又は自己破産した時、 経営者の妻の財産はどこまで守れるか、 教えてください。 まずは詳細を。 私は結婚前から中小企業に勤めており、その会社の社長と結婚しました。 株主は主人のみの小さな会社で、私は役員にはなっておらず、他従業員と同じように働いています。 お給料は一般的な事務員さんより倍ほど貰っています。(倍の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたら所有権はどうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。我が家は持ち家ですが、義母が4分の1所有権を持っています。 義母には借金があり、相続放棄をしたいのですが、そうなると我が家の4分の1はどうなってしまうのでしょうか? 相続する以外で何か手段はあるのでしょうか? それともやはり借金ごと相続するしかないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の共同で作った負の遺産の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去り別居をされて、離婚調停不成立、離婚裁判を原告として行っています。 【質問1】 同居中に夫婦共同の借金がある場合の財産分与は離婚時に負の遺産として分与できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わない夫の借金請求書の処理
ベストアンサー夫の借金請求書が複数届きますが現在は無視しています。 このままでいいわけがないと思い、ご相談させて頂きます。 現在、夫は私が不在の時間以外帰宅せず、連絡は取れません。 結婚して5年になります。 結婚前、彼は一人暮らしの母親にお金を渡さないといけないという理由で貯蓄もなく、50万円の借金がありました。 生活費は当初は半々で出していました。旅行などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前ですがお金を全部握っている主人、私の対処法はどうすれば良いでしょうか
主人、私、子供2人(8歳と5歳)の4人家族で、婚姻歴9年5ヶ月、私は専業主婦で、購入して4年目の一軒家(まだローン支払い中)に住んでいます。 12月に入ってから主人に離婚したいと強く言われるようになりました。私は離婚したくないと言っています。 主人の離婚理由は、私といても安らぎがない、それを我慢してきたけどもう限界で気持ちがない、そして一番は家計のお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の按分計算について
ベストアンサー私は1000万円、私の知人は1000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社に600万円ほどあるようです。 債務者の不動産は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です。)会社の債務は問題なく返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書作成時家族の個人情報は必要なのでしょうか?
ベストアンサー個人間で借金しており借用書を作ることとなりましたが、実家や別居・同居している子供の個人情報も必要なのでしょうか?家族には内緒にしており、その秘密も守ると言ってはくれてますが強要してくるのが心配です。戸籍とかも欲しがります。渡しても問題は無いのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚要求による解決金について
ベストアンサー昨年の9月に突然主人から離婚してほしいと言われました。その数ヶ月前から帰宅時間も遅く、お弁当もいらないという日が増えたり、それまで年に数回だった飲み会も週に2〜3回になったり、不自然な行動が目立つようになりました。 夜中に布団の中で泣いたり、携帯を四六時中持ち歩くようになったり、別人のようになりました。 鬱病を疑い、病院にも連れて行きましたが、自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝を伴う貸金
半年前頃に知り合った風俗嬢(もちろん成人してます)にお金を貸しました。 借金があるとのことで、これ以上無いと口頭で聞き、最初に40万貸しました。毎月5万を20日に返すということを口頭ですが、確かめ借用書を書かせました。(借用書にも書いてあります) その後も連絡が来るとお金が足りないとの話、嘘ついていて闇金、ホスト、家賃など滞納していて 携帯料金等も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が死んだら借金はどうなるの?
【相談の背景】 離婚した元旦那は、独身時代からの借金があります。(私は関与してません。) 【質問1】 もしも元旦那が死んだ場合、その借金の返済はどうなるのでしょうか? 私や息子に督促が来たり、負債を抱えないといけないなどの義務はないですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
前妻の連れ子の奨学金を巡って… 娘の交際相手と共に
ベストアンサー2人の子持ちだった、前妻と結婚し、前妻の不貞行為が明らかになり離婚を決断したが、子供達の高校卒業まで待って欲しいと言う言葉に負けて、その後5年程度夫婦関係は破綻していたが生活を共にした。 年子の兄は高専を卒業、妹は奨学金で高校を卒業し、さらに奨学金を借り2年生の専門学校へ。 兄の卒業のタイミングで、離婚をした。 その後、前妻と妹は2人で生活…兄は就職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の社長(1人株主)が急遽死亡して、色んな整理が必要な状態です
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、自営業で社長の親が急死しました。 親の経営には全く関与していなかったので、どのぐらい資産があるのか借金があるのか分からない状況です。 まずは、親の会社の税理士さんに連絡をして、その人の知っている情報を聞き出しました。 そうすると、 ① 株を持っているのは親が100% ② 会社は黒字化できる体制でないので畳んだ方がよい ③ 資産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを滞納して、裁判所から債務者と保証人に「仮差押決定」が送らてきました
住宅ローンのある家は昨年末に引っ越しをして誰も住んでいません。 今年の3月まで滞納なく支払っていました。 会社を設立して、支払いが売り上げより上回りその支払いのために借りて、返すためにまた借りての繰り返しをしていました。その間、無給で働いてきました。 いよいよ多額の負債が返し切れなくて、消費者センターに相談したところ、司法書士を紹介されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の相続について
先日、父が他界しました。父とは10年以上別居していて、父の仕事のことは家族はほとんどわかりません。どうも父は実質1人で仕事をしていたようで、負債があるようですが、正確な金額はわかりません。ただ、厚生年金に加入していたし、会社の登記簿見る限りは父の名はなく、他の人の名が載っているので、私たちが相続をする負債なのかもよくわかりません。消費者金融などの借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを偽造し提出後に、元夫から離婚届け無効確認が来た
ベストアンサー元夫の借金を、肩代わりさせられ、女性関係もあり、別居。別居前に、本人には毎月$20万づつ入金をしてくる約束をし、2ヶ月は入金してきた。その後は入金もなく、本人の後始末を私がしないといけなくなり、財産を手放してお金を作り借金返済に当てました。 お金を支払わなくなった時点で離婚届けは提出することを本人には、伝えてありました。本人は書いてくれる人ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 連帯保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから