法律相談一覧
-
旦那の不貞行為で離婚を突き付けられる
結婚して24年になります。旦那が風俗に行ってる事がわかり、私が問い詰めた所、白状したんですが全くもって反省もなく一言も謝る事もなく逆に開き直り、風俗行ってた事が家族に分かって問い詰められた途端、態度も日に日に変わり私と子供を置いて自分だけ家を出て行ってしまいました。私も子供たちも離婚するつもりもないのですが旦那だけが1人で両親や兄弟に離婚する!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、虚偽の申告でカードを作った場合
自己破産から3年くらい後、離婚して性が変わったので、結婚歴と、免許証なしという虚偽の申告でカードを作りました。 これは立派な犯罪になるのですよね? どのような罪になるのでしょうか… 安易に作ってしまって反省しております。 滞納は一切ありません。 一括で返すのは無理な金額なので、一括でといわれてもどうしようもない状態です。 これから先、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、限定承認を検討しております。
ベストアンサー相続放棄や限定承認を検討しております。 賃貸の一人暮らしだったので、家主からは家を引き払うよう言われています。 家の中を見ると、価値のあるものはほとんどありませんので、遺品整理をしようと思っているのですが、価値がなさそうな家具なども勝手に処分してしまうと、単純承認にあてはまってしまうのでしょうか。 もしくは、処分の際に第三者(不動産担当など)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、勝手に扶養を抜かれ生じた医療費支払いの責務について
ベストアンサー妊娠を機に退職し主人の扶養に入っていましたが、価値観の違いが重なり昨年2月から別居中です。 昨日、主人から郵便物が届いたのですが、内容が一昨年の12月から私の扶養が抜けているための医療費数万円の支払い請求でした。宛名は主人宛ての書類で支払い用紙の依頼人という欄にも主人の名前が記載されていました。主人は私の医療費だから私に払えと言っています。私は扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード支払いの軽減等
ベストアンサー先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に60万円貸し、全額返して貰った記憶がありましたので、返してもらったと、言いましたが、私の親からその返してもらったお金を何に使ったのか聞かれ、思い出せません。 もしかしたら、なにかに使ったかもしれませんが、私の記憶では使ってないと思います。 明細はすべて破棄しましたので、確認のしようがありません。 なので、友人に60万円返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が生活費をちゃんと入れてくれません、より多く請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 全て不労所得ですが夫の年収は約2000万円です。 しかし家賃10万を除くと毎月生活費10万円しか入れてくれません。 以前は私も働いてましたが、勤め先の事情で仕事をやめて少ない貯蓄を切り崩して生活してるのが現状です。 生活費をもっと入れて欲しいと言ったのですが「お前にはそのくらいで十分だ」と言われ聞き入れてもらえません。 また複数回に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのレイプに近い性行為
【相談の背景】 デリヘルで働いてます。 昨日フリーオーダーで行ったところ 脱いでと言われて服と下着を脱いで、後ろ向いてと言われたので後ろ向いたらそのまま倒されそうに(性行為)されました。 嫌だと言って離れようとすると、ベットに突き飛ばされそのまま腕を捕まれ挿入、暴れると顔を叩かれ首を締められました。 怖くて相手が射精するまで耐え、私が同意したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚
調停で離婚が成立しました。私が相手方にお金を支払う事で成立しました。私は、早く離婚したかったので要求に応じました。 離婚した後、慰謝料請求しようかと思っているのですが、取ることは無理なのでしょうか? 同居期間は二ヶ月、怒鳴りつけられたり、物に当たり当たり散らす行為により、精神的に参ってしまい自殺未遂もしました。 複雑性PTSDという病気にかかり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同出資の廃業時の出資金と貸付の関係性について
【相談の背景】 輸入雑貨の小売店を友人と10年ほど前に始めました。友人の個人事業として開業しました。 来年の契約満了に伴い、店の純利益の額が少ないため閉店したいと代表である友人から申し出がありました。 最初は赤字だったため、お互いにバイトなどで経費の充当に当ててました。 どうにか操業出来るようになってからも、新入荷の種類を増やす余剰利益は無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
夫婦間での窃盗の疑い
夫婦間で窃盗は訴えられないと思いますが、何が良い方法があれば教えてください。 両親の会社に主人も働いていますが、明らかに、個人的な使いこみを、会社宛に主人は自分の知り合いの会社から使いこんだ分を請求させているようです。 明らかに疑わしいのですが、証拠がありません。 一件だけ携帯のメールに、その請求に関する指示が書かれていたメールを見つけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 会社名義で借りた金銭があります。
ベストアンサー相続 兄弟3人の相続です。15年ほど前に自営の有限会社名義で故人の定期預金を担保に金融機関から1800万円を借りました。故人は生前「あげるから返さなくていい」と言っていましたが、文書はありません。相続にあたり、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗嬢だった金銭詐欺者の身分証と住所を、被害者本人が風俗店から教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭詐欺です。風俗店(ソープ)にて4月末に上京したばかりという?風俗嬢とLINE交換したら5月にLINEと電話があり、コロナに感染し寝泊まりしていた風俗店を追い出された。病院代と実は住んで無い仮の家の家賃の滞納があり、滞納金と退去費、電話代を貸してほしい。次の職場(飲食店と風俗店)に勤務するのは決まっているので必ず返すとLINEに書かれてました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、申立段階の家計簿
【相談の背景】 個人再生したく、弁護士の支払いが終わり申立段階で12月、1月の2ヶ月分の家計簿を書くところです。 お母さんと彼氏と3人で同居しており母とは住民票は一緒で世帯は別です。(彼氏が最近こっちに引っ越して彼氏だけは住民票は動かしておらず転送届だけ出してます)この場合彼氏がいることバレますか? それとお母さんの給料明細や源泉徴収はあるので提示で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合からの詐欺まがい
労働組合からの通知です。 昔働いていた、キャバクラで店長やっており 僕が、雇っていた女の子の給料を、オーナーと代表が踏み倒ししたらしく、その事実は知ってはいたのですが逆らえず、そのままにしました。 その店がオーナーの逃げてしまいお店を閉店となりました。 後日、代表から連絡あり給料未払いの連絡が組合からあり その女の子の給料を払ってくれとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
養育費について
調停離婚をして8年 養育費を毎月6万円ずつ(二人分)支払ってもらうことに決まったのですが、1年ほど経った頃から仕事を辞めたという理由で養育費を勝手に3万円に減額されました。(ここ1年ほどは全く支払ってもらえず養育費の未払い金は、150万ほどになります。) 履行勧告も何度かしてもらいましたが、仕事を探しているもののなかなか仕事が見つからず見つかっても長続きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空ローンの簡易裁判所出頭について
ベストアンサー主人の話です。6年程前からローン組んだ覚えがないのに、ローン会社から葉書請求がきたり、昨年は知らない男性がいきなり訪ねてきたり、その時は主人は仕事で私がドアフォン越しにでて不在を伝えました。怖かったので警察に行ったら身に覚えがなければ無視でよいと言われ、でも葉書でしつこくきて今は貸付金10万、遅延金みたいなのが、30万近く記述されており、消費生活セン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人による自己破産
ベストアンサー嫁が知人(過去に自己破産何度かあり)の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。個人的には、嫁の知人といえど、持病の腰痛のため休職中の自分は払えません!このような状態・状況の場合、嫁は自己破産とかできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
別居費用、親権、離婚
離婚したいけれど旦那はしないと言います。 元の原因は私が男性の家に行ったことがバレてしまったことからです。 お金のこと生活のことでずっと悩んでいました。 軽い気持ちで男性と会ってしまいました。 私の話は聞いてくれず、私の親に慰謝料を請求したり、お前の家族もみんなクソだな。など言い、私の職場にまで行き不倫してることをバラされました。 離婚したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫のことで悩んでいます。 私も知っている女性と旦那が不倫しているかも知れません。相手の女性は独身です。 その女性は、私たち家族に対し今まで沢山の援助をしてくれましま。 子供の洋服を沢山買ってくれたり…おもちゃを買ってくれたり…金銭的支援まで。 総額にすると200〜300万ほどになるかと思います。 そのお陰で私の負債はなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相談後の引き落としと返金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士に依頼しています。 自分の理解が浅い上に弁護士からの説明も無かった事で、その後もクレジットカードの利用と引き落としがされていました。 相談から一ヶ月半ほどの時に自己破産申し立ての為の書類を用意するように言われ、そこでカードは使用しないように言われました。正確にいうと、「使いたいですか?」と聞かれ、当方で調べ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について。。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に備えてあらかじめ全財産使い込むという例はありますか? またそれは法律的に問題ないのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停においての財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居予定です。転居先も決定し、別居後は調停で財産分与、慰謝料、親権などを決めたいと思っています。 私個人の銀行からの借入れがあり、それは主人に知られたくありません。 【質問1】 個人的な借入れは財産分与の際には知らせる必要がありますか? 【質問2】 また、調べられてわかってしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人達からの人格否定や、その他の嫌がらせに対して何か対処できる事がありますか?
【相談の背景】 旦那が、10年間位会社の駐在所を任されていました。その10年、残業代も貰えず、仮の所長という事で、店舗長手当ももらえない中頑張って店舗を維持してきましたが、2年前位にその駐在所を畳むということになり、10年間の中で会社から営業の為に借りていたお金がかなりあったらしく、とても一括で払える金額ではなかったので、会社との話し合いで給料から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳について
今旦那と別居中で、私は私の連れ子2人と旦那との子供1人と4人で生活しています。 婚姻費用を請求したところ、連れ子2人の分は前の旦那から養育費をもらってるから払わないと言われたので、私と旦那の連れ子の生活費として4万円を請求しました。 その他に子供の貯金から立て替えた車代として毎月一万円返金してもらってるので、計五万円こちらに払ってほしいのですが、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー15年前に事業の失敗で自己破産をしましてその後生活保護受給中です 7年前に妻がくも膜下出血をなり無事に手術は成功しましたが3年位前から認知症になり歩行も困難になり、その介護のストレスと生活費の為息子の名前で自分の携帯でキャッシング、クレジットカードを作ってしまいました 息子も高校時代に脳炎を患い現在はパートで15年位勤めてくれてますが、軽度の知能障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理時の生命保険の解約返戻金借入について
ベストアンサー生命保険の解約返戻金を借り入れできると思いますが、すでに返戻金を借り入れしている場合、債務整理等に何か影響ありますか?よく、法律事務所から聞かれますが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 不倫相手と夫は夫婦関係破綻していた後の不倫であると主張するつもりのようです。 同居していて、家計も一緒です。 高校生、中学生の子供が二人います。 夫が浮気を繰り返していた事から、私も子供中心の生活になり、夫も家庭では機嫌も悪く、私も冷たい態度は取ったりもしていました。 子供の行事等は一緒に参加したり、家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の子供への第三者から贈与は子供の財産ですか?
ベストアンサー未成年者の子供の口座に、第三者から贈与があった場合、法的には子供の財産ですか?それとも親の財産ですか? 子供の年齢、金額、第三者との間柄、によって判断が変わりますか? 親が自己破産する際に、財産隠し、と判断されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で借りたお金について。
ベストアンサー息子がお金がなく私の友人に借りて欲しいと言われて一度は関わりたくない人だったのでやだって言いましたが給料日が入ったら必ず払うからと言われたのでその人から6月に10万借りました。借り主が息子で連帯保証が私になってて6月に入るお金が入らず8月まで待ってもらい8月に息子は払うと言ったのに連絡もなく逃げてる状態です。私は生活保護と障害者年金で暮らしてる為 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の不動産財産分与について
ベストアンサー離婚予定者です。 不動産の財産分与についてですが 5000万で購入。 持分は二分の一づつです。 資金は私の分は親の贈与で 2500万払い済み。 残りは主人がローンで払い、 残1900万です。 私の希望は ローン分は主人が負担すべきと思い 不動産を売却後、 単純に二つに分けて もらいたいと思っていますが、 相談先で 販売価格ーローン残額÷2と 言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好意で頂いたお金を返す義務があるかについて
ベストアンサー三年ほど前に風俗で働いていたのですが、私がお金に困っていた為、返さなくていいからとお客さまから300万円手渡しでいただきました。返せないと言って最初は断ったのですが、幸せになってほしいと言われ、本当に困っていたので頂きました。借用書はありません。その後何回か連絡をかわしたのち私は病気で連絡が途絶えてしまいそのままだったのですが、つい最近、お金を返す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所からの支払督促の件です。
ベストアンサー簡易裁判所より支払督促の封書が特別速達で先月2月26日に書留で届きました。平成12年12月に消費者金融での契約内容が、記載されてます。速達された翌日から数えて14日以内に異議申立期間と記載されてます。当時父親の会社が上手く行っておらず、変わりに借りたことは認識してますが、支払は父がするという約束でかりましたが、初めて封書が届いたのですがどの様に対応すれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親からのマイホーム頭金を返還
ベストアンサー離婚後5年が経ちます。親から借りたマイホームの頭金1000万円を離婚した元夫に請求する事って可能ですか?返して欲しいと何度かお願いしたのですが‥もらったものだから知らないと話しに応じてくれません。老後の生活のために貯めていたのを返してあげたいのですが‥ ①何か良い方法が有れば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と裁判所の判決の有効性について
自己破産と、裁判所の判決について質問します。 私は債権者です。相手が、債務320万円を支払ってくれないために、裁判になり、勝訴しましたが、債務者は、支払わず、自己破産をしました。自己破産するための、弁護士費用があるのなら、その分を、私に返して欲しかったです! さて、自己破産したら、裁判所の判決は、無効になるのでしょうか? 裁判所の判決は、20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する生前贈与と持ち戻しについての疑問(特別受益としての証拠)
【相談の背景】 被相続人が父で、相続人は私と妹のです。 父の遺産は不動産と預貯金3000万円です。 遺言書があり不動産は私に相続させる意思が書かれていました。 現在、妹からの遺産分割の申立があり、調停中です。 父の預金通帳は妹が管理しており、その開示により、生前に父から妹への送金履歴がわかりました。 父の死亡日から5年前 ¥1,600,000 ¥1,800,000 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・親権について
【相談の背景】 今どこまで本気なのかわかりませんが妻から離婚調停を起こすと言われています。 現在妻の連れ子と赤ちゃんが居て、連れ子の子は養子縁組はしていません。下の子の親権を争う形になると思います。 連れ子の方は結婚する前に妻が子育てで身も心もいっぱいになり家庭子供センターに相談して里親さんに数ヶ月間預けていた期間があります。結婚して面倒を見れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際弁護士、何処までしてくれる?
ベストアンサー【相談の背景】 拘置所に居る夫に国選弁護士が着きました。 10日後に裁判です。 担当の弁護士は、示談書等を作成してくれるみたいですが、国際弁護士は、示談交渉等の費用はかからないのですか? それと、国際弁護士は何処までしてくれるのですか? 担当の弁護士が本人に渡す物があったから今日渡してきたとゆっていましたが、私からは、衣類など本などの差し入れはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の緊急小口について
【相談の背景】 心配になり投稿いたします。 友人なのですが自己破産中(免責許可はおりています)緊急小口で20万の貸付をうけたみたいです。確か規約には自己破産中は申請できないと見た記憶があります。この場合友人は詐欺になるのでしょうか?また、役所にはバレますか?自己破産すると官報というのに掲載されると聞いた事があります。役所は官報を確認しているのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の着手金支払いが滞りそう。
ベストアンサー債務整理の際の着手金の支払いが滞りそうです。 債務整理の着手金を月10万で支払っております。 月収は手取り18万で、携帯電話の支払いが5万以上来てしまいます。新料金プランに変えると安くなるとの事でしたが、結局高上がりになってしまいました。 それに車検と支払い残高が重なり、1度は支払いを延ばしてもらいましたが、2度目となるとなかなか言い出せません。 どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者にお金を貸している不倫相手が自己破産?
ベストアンサーお金を貸していた相手が自己破産を行うケースは多々ありますが、逆にお金の貸し主が自己破産を行うケースはありますか? また、そのような場合は借りていたお金はどのようになるのでしょうか? そもそも自己破産を考える人間がお金を貸すとも思えないのですが、不倫相手が自己破産をするから慰謝料は払えない、更に配偶者へお金を貸していると言ってきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費請求が正当なのか?
離婚調停中で、今別居中です。夫婦共働きで、家計の遣り繰りは妻がしてました。生活費は私の収入だけでしていた様で、妻の収入は殆ど出していませんでした。別居後にわかった事です。質問です。婚費請求してきましたが、妻は収入を入れてないのに請求が認められるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の仕事について
ベストアンサー自己破産手続き中にパートの仕事をはじめてもいいのでしょうか?現時点では無職なので、弁護士さんには無職と言って手続きしました。これからの生活のためにも働きたいのですが、何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活について
離婚後、家やその他のローン、水道光熱費やその他、生活費、元妻の生活費で手取り以上の支払いをしています。補てんもできなくなり、来月には生活ができません。どうしたらいいかわからず投稿しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサーもう8年程経つます。自分は近所の元友人(先輩)に8年間ずっとお金を貸していました。その人は仕事も続かず、いつもタバコを買ってくれ・カラオケ代貸して・ゲーム機買ってとせがまれてついつい買ってしまいました。本人は生活保護をもらっていてそれからお金を返すと、約3ケ月前に言ってました。無論、その場には、自分の友人2人とその人とその人の親が月々返します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用証(借用書?)の形式について
ある自治体の長が、以前に借りたとされるお金の借用証を公開したことが話題になっているようですが、お金の借用証には法律上要件として満たすべき基準等は存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから