法律相談一覧
-
借りたお金を返さなくていいと言われた場合の対処
ベストアンサー元恋人から100万円借りて、書面もつくっていました。 しかし、別れ話になって、相手が返さなくていいと言ってきました。 相手の好意とはいえ、後でもめるのは勘弁です。 書面を作っておきたいのですが、何を書けばいいのでしょう? また、そもそも実際に返していないのに相手が返さなくていいと言ったからといってもう返さなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルスの影響で自己破産
主人が会社経営しております。 コロナウイルス蔓延により、現在は休業中です。 再開する予定で動いていますが、困難な経済状況が予想され資金がショートしてしまう恐れがあります。 もし主人が自己破産をする事になった場合、自宅や残金等はどうなるのでしょうか。 ①現在借り入れ額は、3社からおよそ2億。 内、1社は私名義の自宅が第二抵当に入っている。 ②住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産検討中相談です
ベストアンサー今弁護士の方に自己破産をお願いしていたのですが、その方が病気で自己破産をできなく解任と連絡がありました。 約一年前に取り立てはストップしています。 今の方に新しい弁護士の方を探してくださいと言われ、今新しい弁護士の方を探しています 今の弁護士の方に金額を聞きましたら約280万円くらいです。 現在相談した弁護士の方に聞きましたら延滞金がかかり400...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が残した家賃未払いについて
独り者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。弟はあと2人存命しているので、相続人は3人になります。 故人が借りていたアパート家賃の未払い分が平成22年度以前に14回分あったのが判り、今回初めて知らされ請求されました。母は保証人になっています。叔父は生活保護者で預貯金は全くありませんでした。母も他の弟も後始末代・火葬・お寺の負担だけで精一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にもかかった事のある抵当権がついた実家について
ベストアンサー実家の登記簿謄本を見たら建物に抵当権が設定されていて、債券額800万となっていました。現在父親が住んでいて、私が土地の固定資産税の滞納を払っています。競売にもかかっていたようで今現在退去の話はありません。このような場合、父親に自己破産させて退去させるべきですか?父親死亡後に債券を息子の私がかぶる事になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘルの前借りについて
ベストアンサーデリヘルを経営してます。女の子に前借りを頼まれて50万貸してしまいました。 働いて返して行くとの事でしたら一度働いて店側の落とし持っていかれて連絡が取れません 家にも行ったのですが女の子はいません。 ちなみに女の子は18歳です 借用書は書いています
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はもらえますか?
娘の旦那が3カ月前より職場の女性と不倫していることが年明け早々に発覚しました。娘は二人目を出産したばかりです。娘の旦那も不倫相手も別れる気はないと言ってるみたいで娘との離婚を望んでいるようです。発覚するまでは特に夫婦関係は悪くなく休みの日には家族で出掛けるほど仲も良く娘は相当ショックみたいです。子供も小さいので離婚はしたくないと言っていましたが我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の賃貸金について
ベストアンサー共有不動産について質問お願いします。 私と実母は不仲で会っていない状態です。 建物5/4実母、土地全てと建物5/1が私の所有の不動産を共有しております。 約5年前から実母がこの不動産を私に相談無しに人に貸しており賃貸金は全て実母が受け取っております。 3年経ちますと共有者の同意が必要なののかと思いますが無視して同意無しに貸し続けていることは違法ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でお金を貸している、借用書の書き方、効力、未払いの場合の対処方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の男性に全額で100万円程貸しています。 結婚の約束等、捺印は無いものの婚姻届を書いている関係です。 貸しているお金は、携帯代など細かいものから、会社が倒産しそう、倒産したら自殺するなど言われ、現在全額で100万円ぐらいです。 ( 手渡し等が多いので、明確に記録がありません。) 会社が倒産するかもと言った時に、口座に送金しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗で出会ったお客さんとの金銭トラブル
ベストアンサー5年程前に風俗で働いてたときに出会ったお客さんに 嘘をついてお金を借りてしまいました。 (借用書は書いてません) その事で今になって返金して欲しいということになり、 もう結婚していて返すのは難しいことと、 嘘をついてしまったことに対しての謝罪を 直接会ってしました。メールでもしました。 そしたら相手から、 「やっぱお金は返さなくていいよ」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所から訴状が届いた。時間ない。
ベストアンサー民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産譲渡費用を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 父親所有が土地建物売却しました。その際に建物を解体し土地中山のみで売却しました。この売却について私が全てを取り仕切りそのお礼として私の建物の修繕を一部含め解体費用と合算して父親は譲渡所得の費用として確定申告しました。その後父親と仲違いとなり建物の修繕を含めた譲渡所得の費用を全額負担しろとない内容証明が送られて来ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資!僕は債務者(借主)となります。
※僕は債務者(借主)の立場になります。個人間融資にて今約束日に支払いが出来ていない状況です。そして債権者(貸主)の方へ今の僕の状況を会って話し合いを求めてるのですが、債権者は今遅れてる分を支払いして頂いたら会って話し合いをしても良いと条件付きの回答がメールでありました。僕は今遅れてる分を支払い出来る状況ではない旨も伝えたのですが。 そして条件付きでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の葬儀代について
ベストアンサー相談お願い致します。 私の夫(父が認知症の為成年後見人になっています)の父(義父)の話しなのですが父は離婚後生活保護受給者になり只今入院中で余命を宣告されています。それで葬儀などの話しになり父には保護費が入る通帳に少し預金がありそちらで葬儀代を賄えると生活保護の担当者の方にお聞きしたのですが亡くなってからでは通帳から下ろす事が出来るのか亡くなる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不倫、子供
ベストアンサー旦那と離婚の話をして10年。未だ解決せず。私は五年程前から家を出て別の男性と住むようになり、子供も産みました。旦那から、離婚する際の私に対しての慰謝料の相場と相手の男性にも慰謝料請求が来るのか?と。 また、その男性と別れる事になったので、産まれて来た子に養育費の支払いの義務は生じるのか?をお聞きしたいです。 旦那とは、五年会ってません。 男性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の債権回収
呆れるような質問で申し訳ありません。 私が貸したお金を夫が返してくれません。一部借用書があります。この借用書を私の親、若しくは第三者に債権譲渡して取り立てることは可能でしょうか?もし可能であるならば、それは婚姻関係破綻と見なされますか? ちなみに夫は有責配偶者でありながら離婚したいと別居しています。私は今のところ離婚には応じないつもりです。夫に経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き決定後のトラブルについて
【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し、破産手続き開始決定となりました。 私は、自分名義の土地のみを売却するつもりで破産手続きをしたのに、管財人から「親名義のご実家も任意売却されてみては」と勧められました。 使用貸借権で弱い権利なので、土地だけを売っても立ち退き要求で対抗できないとのこと。 私は、破産手続き決定後にその話を初めて聞きまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ事件と時効の援用について
ベストアンサー当方素人につき、またご教示頂きたく宜しくお願いします。 私は、4年程前にパワハラにより、うつ状態になり、一度休職しましたが、会社では、パワハラとは扱って貰えず、我慢してきました。 この度、当時の録音記録を詳しい人に聞いてもらったところ、「完全にパワハラ」と言って貰いました。 但し、年数が過ぎているので、相手取るのであれば、「上司」ではなく「会社」となり、安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、慰謝料貰えますか?
ベストアンサー8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦生活破綻とし、不貞行為ではないとされますか?
ベストアンサー結婚生活が破綻した方とお付き合いしています。彼は結婚して2ヶ月でしたが付き合っていた時からのセックスレスや妻としての家庭での役割を果たさない、(出来合いもののご飯を出される、お弁当を一切作らない)他にも色々ありますが、離婚の意思を伝え離婚届を書き、相手に渡してから私との交際に発展しました。 今では、住んでいた家から出て、私名義の家で2人で住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン会社からの請求書が届いたが、車を売却した場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が車をローンで(トータル130万)購入したが、旦那の支払いのため購入後半年経たずに売却した。ローン会社からは請求書が届いており、最近になり車を引き上げするといったものが届いた。 【質問1】 ローン会社には連絡しないとならないと思うがただ単に車がないと伝えていいのか、売却先は個人ではなく中古車専門店だがそこの領収書を提出すればいいのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求について返ってくるものか?
2年間の長距離恋愛をえて、1年前に彼女に側に来ればとの事だったので引っ越してきました、一緒には住んでませんが。はじめの2ヶ月くらいは、うまくいってました。 その後いつものように、生活費が苦しいよね(母子家庭なんで)と言われ続けてたので…自分の身の回りのこともしてもりってたので、三万でいいよって言われてた金額を余れば貯金できるからねっと言う事で、五万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談・被害届取り下げ後も警察は捜査を続けるのか?
ベストアンサー私の土地に何年も前から親戚が勝手に無償で住み続けていました。何度も立ち退きを要求しやっと出て行ってもらいましたが古家の中には大量の荷物が… 土地売買の為、その荷物を処分(一部質屋に売りました)したところ、窃盗の被害届を出されてしまいました。 親戚へ被害届の取り下げをお願いしましたが、警察は『質屋に売った』とのことで捜査が続いている為取り下げ出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書のない債権での訴訟に勝てるか
大学生です。元カレに、善意で頂いた(と本人も言っている)入学金と、住まわせて頂いているアパートの家賃(彼名義)、合わせて150万程度を請求されていて、払う気がないなら訴訟すると言われています。 借用書等は何も書いておらず、私は頂いた認識でいました。 出世払いするね〜などと冗談では言ったことがあります。 この場合私は支払い義務がありますか? また、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に財産がなくなるとどうなる?
ベストアンサー3日前に妻から離婚してほしいと言われて了承しましたが財産分与で揉めて調停離婚することになりました。 そこで先生方に質問があります。 1.結婚をする際に自分の両親に結婚費用と新居代、家電一式を揃える為に500万借りました。借りる時に離婚したら返せと言われていたのですが、昨日離婚報告に行った際に500万返せと言われました。預金はあったので返すことになったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士が依頼者のそこまではしなくてよいという言葉無視して行動しています
ベストアンサー相手が和解でよいと言っても受任した弁護士が自分の判断でできないと行動することはできるのでしょうか? こちらに受任したと連絡もなく電話をしても話し中、かかったと思えば留守電になり声すらも聞いておりません 金銭トラブルで口座をその日に凍結されて 訴えた方にそれは聞いてないしそこまでしなくてもいいので 依頼した弁護士に凍結解除を頼んでくれたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者一人が生活保護者で心配です。
自己破産の手続きをしていくにあたり債権者の独りに身内がおります。 身内は現在生活保護受給者です。コツコツと貯めたお金を貸してもらったのですが、債権者の一人になると、①保護課に何かしら通知はいきますか? 身内が心配して、自己破産に関わりたくないと言っています。 債権者の住所、氏名だけ必要なわけですから、②他の個人情報は必要ないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的整理の前に債権者の許可
廃業型の特定調停スキームをするには、あらかじめ債権者の許可を取っておく必要があるとの事ですが、どこまでの同意が必要なのでしょうか? どの額で応じるかはわからないけど債権放棄には応じる。という所まででしょうか? それとも、応じるかはわからないけど特定調停はしてもらってもいいよ。という所まででしょうか? また私的整理はいろんな種類がありますが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が家を出て行き、法的手続きや生活費の問題が発生しています。どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供達が家を出ていきました。 2度目です。 現在、どこに居るかなどは分かりません。 前回同様、仕事が終わって帰宅したところ、家に誰も居らず、冷蔵庫や家具などもすっかりなくなっていました。 妻からの置き手紙があり、私と子供達はあなたの恐怖から逃げます。 給料は支払いで残ってないので、ボーナス分を置いていきます。 調停申立しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルについて。
夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症母の家を売却、遺産を勝手に引き落とす。
認知症だった夫の母親が亡くなりました。 母 宮城県 夫 群馬県 妹 宮城県 在住だったため約10年間、母の世話はほとんど妹任せでした。二年ほど前から年金で老人介護施設の入居費不足分を賄っていた母の貯金が底をついたので自宅を売却し、その管理も妹が行っていました。 この売却は成年後見人制度を使わず妹が業者と契約し、(母の名前の欄には妹が母の名を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の可能性と妻の収入増加の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を依頼するにあたり質問させていただきます。(個人再生可能か? 1. 前回も質問させていただきましたが、より詳しく状況を説明します。妻名義の車のローンの取り扱いについてですが、車のローンは2台有り、所有権はディーラー、使用者は妻で支払い方法は妻のクレジットカード(車のメーカーのクレジットカード) で車2台分支払いしています。2台...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那のDV・浮気慰謝料貰えますか[i:159]
旦那と約4年前に1度別居(同僚との不貞行為により)その後、2度と同じことは繰り返さないとの約束で同居を再開しましたが、約2年くらいして同じ同僚と会社でまた噂が出始めました。結婚当初から些細なことで口喧嘩になると物に当たる・手をあげることはありましたが段々とエスカレートし、噂が出始めた頃は子供の前でも平気で暴れるようになってきて、「お前とは考え方が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス予約日までの支払い
【相談の背景】 十日後に、自己破産検討中で法テラス予約してます。それまでの支払いは? 【質問1】 6,7社からのローンやカードを自己破産しようと思ってます。 1社から強制解約。 法テラス予約日までに来る、先月分の未払いと今月分の支払いは少しでもした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中のソーシャルゲームの売買について
【相談の背景】 はじめまして。今回はよろしくお願いいたします。 現在、生活保護を受給しております。生活保護受給中のなかでひとり寂しくソーシャルゲームにハマり、課金をすることが度々ありました。現在どのくらい課金したのかわからないほどですが、生活保護費を削っての課金です。 しかし最近外に出ていくことが増え、出費が増えました。新しい趣味の方が安上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不実申告による処罰や裁判等
私と母は某県某市から生活保護を受けております。生活扶助を6万円~7.5万円、住宅扶助を約1.5万円某市役所から生活保護費として受給しており、私の障害年金(年金額.78万円)と母のパートの給与(月3万円)を合わせた金額が1ヵ月あたりの生活保護費となります。次に、私は父から虐待を受け、母は父からDVを受け、すでに両親は離婚しており、私と母の2人で暮らしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、短期間の借り入れ
ベストアンサー最近、弁護士に個人再生の手続きをしに行きました。 私は最近ギャンブル(主に競馬)にお金をつぎ込んでしまい、ここ2,3ヶ月の間に300万ほど消費者金融、銀行、クレジットカードから借りて返せなくなりました。 借りてから受任通知までの期間が短くてギャンブルに使ったので自己破産は無理だと言われ個人再生にしましたが、やはり借りた期間が短くて再生案に反対されるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に養育費を打ち切ると連絡がきましたが、
元夫の不倫が原因で離婚しました。 子ども3人に対して毎月10万円の養育費をもらっていましたが、突然今月で終わりにしますと連絡がきました。 自分の生活が苦しいからとの理由でした。 不倫相手と同棲しており、相手のフィリピン女性は無職で、元夫の稼ぎで毎日パチンコ三昧。 (面会交流のときに元夫から子どもが聞いた話です。) 一方、私は事実婚で現在の新しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理と自己破産の違い
ベストアンサー住民税を50万ほど滞納中でアルバイト先に調査が入り相談したところ、現在他の債務が1500万ほどありそれを債務整理しないと給与差押えしますとのことなのですが、債務整理と自己破産はイコールなのでしょうか?自己破産までしないで債務整理はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー東日本大震災前に働いていた東北のデリヘルの店から50万円を借りました。出勤もあまりできず何千円かしか返せずにいて辞めてしまい、東京に引っ越しました。今年夏前に、そのお店で働いていた方から連絡がきて(知っている方です)お店から借りた分を肩代わりさせられてるので、払ってくれと言われ、とりあえず一度東北に行き会いました。あちらゎ2人で来て現在どちらもそのお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗を飛びました。本題なんですが、朝から脅迫?
ベストアンサー本日1年2ヶ月働いたお店を飛んでしまいました。 理由は経営者の言動によるストレスです。 本題なんですが、朝から脅迫?脅し?的なメールが来ました。 「連絡してこないなら親の職場に連絡する」 「母親が携帯に出るまでかける」 「実家に行って話す」 昨日コンビニに宅急便の受付に言ったのですが「宅急便の配達を取りやめます」などのメールが届いてとても怖いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、個人再生、自己破産について
ベストアンサークレジットカードやアイフルなどの個人債務があります。 任意整理、個人再生、自己破産との方法があるそうですが、その違いがよく理解できません。 わかりやすくご説明いただけると幸いです。 また、私が昨年3月に立ち上げた法人があり、九州の実家(名義人は私と父)を担保に、日本政策金融公庫から1100万円ほどの融資を受けています。これは法人として受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者名義のクレジットカードの送付先住所変更が法的に問題になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立て準備中の者です。 あわせて、配偶者も多額の債務(クレジットカード等)を抱えており、今後の対応について整理を進めています。 別居中であり、配偶者は別の住所に居住しています。 これまでの経緯として、配偶者名義のクレジットカードの一部について、 管理上の都合から送付先住所を私の住所に変更していたものがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きにあたり心配しています
【相談の背景】 破産手続きを相談中です。 進めるにあたり家族に迷惑がかからないようにすることが第一で、離婚も検討をしています?先生方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 官報に掲載される住所は破産開始決定時の私の現住所になりますか。借入時の住所(申立時)も掲載されますか。両方掲載されると言われる先生もいらっしゃいました。 【質問2】 銀行ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生計画案の未納にて
ベストアンサー【相談の背景】 一括で返すと言う事で400万貸しましたが 返してもらえず裁判をして 分割で返す決定になり 4,5回払ってから再生計画案を相手が申し出て 裁判所が受理し 金額が大体3分1位になり 裁判所の決定が3か月ごとに66940円を支払うと決定しました 【質問1】 【質問1】 今月振込予定ですが 振込が無い場合は まず 何をしたらいいのでしょう? 弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から任意整理に変更したい
ベストアンサー弁護士さんに自己破産する予定で クレカの会社のほうに 受任通知も送ってもらい 弁護士さんに弁護士費用を 払っている途中です。 しかし主人が家を 建てるため私が連帯保証人に なりました。 そのため自己破産ではなく 任意整理に変更しようと 考えています。 今更 変更することは可能でしょうか? そして連帯保証人に なっていることに 問題なく任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産過去の借り入れ状況
自己破産 現在自己破産申し立てをすることになり、初めて借り入れをしたかと言う、項目でいつ頃だったかはっきり思い出せないのですが、正確に何年にどこでいくら借り入れしたと、必ず記入しないといけないのでしょうか?20年以上前なのは覚えているのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟 支払う金額と答弁書についてです
ベストアンサー9年ほど前に知人から紹介された知らない人にお金を借りました。借りた事はすっかり忘れてはいましたが、借りたことは事実です。 ただ、借りた相手がその人か、金額がいくらだったかが思い出せなかったので、去年初めて電話が来た時は覚えていませんと伝えました。 去年の12月に内容証明郵便が来た時に、元金利息合わせて457,397円支払ってと、期間内に払ってもらえない場...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから