35,359件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について。

主人の先妻から急な養育費の請求があり 困っています。 主人と先妻は先妻からの申し出で 性格の不一致との理由で10年近く前に離婚。子どもが2人いました。当時 生活費との名目で主人名義のカードで150万円ほど先妻が借金をしていて その返済とマンションのローンを主人が持ち 生活費の借金が返済できるまで養育費は半額にとの口約束で別れたようです。養育費の額は...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

突然のご質問失礼致します。 現在妻から離婚の申し入れを受けています。 (理由としては性格の不一致等で浮気等ではありません。) 申し入れを受ける前から些細なすれ違いから不仲に近い感じ にもなっており、突然の申し入れの為動揺はあるものの、 本人の意思を尊重する意味でも離婚自体には同意する旨を伝え ました。(子供はいない為養育費等の問題はありません。...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。親、友人からの借金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士と契約し、受任通知送付済み。個人再生で進めていきます。 何点か大丈夫なのか不安になることがあるので他の先生の意見も聞きたく質問させていただきます。 ○6社からそれぞれ150万、150万、50万、50万、40万、30万。合計470万円。 ○その他、親から150万、友人2人からそれぞれ10万、10万を銀行口座を通して賃借しています。 弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で自己破産したいが周囲にバレないか心配です

借金問題です。 借金200万程あります。 責務整理か自己破産するしかないとは考えていますがその場合主人や家族、職場にバレてしまわないか不安で何も手付かずで放置してしまっています。どうすればいいでしょうか。 今の主人とは前に結婚しておりその時の前夫に言われるがまました借金で、名義は私です。 前夫とは既に連絡も絶っており、私が借金を返すという旨で話がつ...

弁護士回答
    3
  • 信用情報について教えて下さい

ベストアンサー

信用情報について質問です。 現在、借金があるのですが、個人再生や破産した場合、また、借金を頑張り10年で完済した場合と どの方法が早く信用情報が消えるのか、どちらが将来的に良いのか、ご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判判決後の借金について

ベストアンサー

一週間程前にアイフルに時効援用の通知書を送り、昨日 アイフルより、時効援用手続きをしたとの返信がありました。しかし、そこに 旧ライフの借金がまだある事、平成22年に裁判をおこされており、こちらの借金は時効援用できない事が書いてありました。しかし、裁判所からの手紙が来た記憶がありません。平成22年での残金は延滞金含め97万ほどあり、それから7年経過している...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の返済についての相談

今債務整理後の返済中です。 弁護士を通して4社に支払いをしています。 毎月5万円ずつ返済しています。 しかし今回お金の都合がつかなく2ヶ月遅延で支払いしないと一括返済を請求されてしまいます。 もう少し支払いの金額を安くして頂けないかと相談したら無理だと言われました。 毎月3万円ずつ返済でしたら何とかやっていけるのですが........。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 借金の影響、自宅の処分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について教えてください。 相手に多額の借金があることがわかり、別居中です。仮想通貨での借金で、数年間隠されていました。離婚は拒否されて婚費支払いを給与差押えで受け取り始めたところです。もし相手が破産した場合、私にある影響を教えてください。 ①共有名義の住宅ローン(任意売却又は競売後)残債 ②相手のカード会社への借金 ③知人への...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の返済がない

70代の叔母についての相談です。 叔母が友人に無担保・無利子でお金を貸しました。 その友人の息子が店を経営しており、その運転資金が 足りないから貸してほしいということで、2010年から 現在まで複数回に渡り、合計で800万円ほどになるそうです。 必ず返すという約束だったのですが、いっこうに返済されず、 さらに追加で貸してほしいと言ってくる始末ですので、 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の借金、相続について

【相談の背景】 亡くなった後の相続について相談をお願いいたします。 祖母が亡くなり、通帳に残った分を祖母の子供であるうちの母が相続人として引き継ぎをする予定なのですが、祖母自身生活保護を受給しており、更に病から半身不随となって障害認定を受けていました。 その関係で亡くなるまで施設に入居していたのですが、気になることはそこの施設に祖母が二十年ほど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間の借用書のない借金について。

祖父が家を建てた後、叔父が外構等のお金を出したそうです。10年以上前に祖父が亡くなった際にはその話が出なかったのですが、その家を相続した父に最近その時かかった600万円を返せと言ってきたそうです。祖父と叔父の間に借用書はないとの事。 質問 ①相続した父はその600万を叔父に返さなくてはならないのでしょうか。 ②どの機関に相談したら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特別受益の者が居る場合の遺産分割

被相続にZが亡くなって  相続人は 配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどで Cは事業を失敗して7000万ほどの借金をZに払ってもらっています Zは自宅を担保に金を借り 土地を売って借金を返しました Cには請求せず 借金を免除にしています これは特別受益にあたり Cの相続分は0円のはずですが Cは会社の役員にZもなっていて 借金は役員としてZが払っ...

弁護士回答
    1
  • 借用書破棄後の貸付金返済請求についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 去年の年末にマッチングアプリで知り合った女性に何回かに分けて3月まででトータル250万貸しました。 その人とはお付き合いすることになる前からお金を貸してて50万くらいに一度、100万くらいに一度借用書を書いてもらっていたのですが、付き合っていく上で借用書を持ってる人と付き合えないということで目の前で破られました。 一応スマホで写真は撮って...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した人と連絡が取れない

貸したお金が返済されません。 借用書あり、親にも相談済です。 二人共連絡が取れなくなりました。 返済してもらうには、どんな手続きをすればいいですか? 会社にも連絡? 自己破産しそうな人からは返済は難しいんですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で

弟が債務返済の民事訴訟を起こされ、裁判所からは 障害者年金(月10万)から返済するよう勧告されました。 しかし、最低の生活費は月21万円と保障されてるはずですが、どれだけ低収入であっても、返済を続けなければいけないのでしょうか? 預貯金もないので、返済したら生活できません。

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気と借金による車の問題 - 盗難車届を出して車を売る方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3〜4人の女性と関係を持っていて、家には週に2回程しか帰って来ません。また、夜遊ぶためにサラ金からお金を借りています。その夫が乗っている車ですが、車自体大きくペーパードライバーの私は乗れません。しかし夫は借金があることからローンが組めないので、私の名義でカードで車を購入。私の自動車保険を使っています。離婚に決意して車を売ってロー...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済について教えてください。

第三者弁済について教えてください。 夫が自宅を担保にサラ金から500万円借りていることがわかりました。私は絶対に自宅を失いたくないので、親戚などから500万円集め、夫に一括で返済するように伝えました。しかし、夫は自分で返し続けると言い張ります。これまでの状況を見ても、利息が増えるばかりで、返済できるとは思えません。 私や親戚が、第三者として返済をする...

弁護士回答
    3
  • 子供の名義で親が借金

子供の名義で親が消費者金融から借金をして、親は生活保護受給中。子供は一人暮らし。 親が勝手に申し込み、契約した場合、消費者金融から訴えられますか? 子供の名義で借金を作った事、ケースワーカーに知られますか? 勝手に申し込み契約をされたとゆう証明を出すのは難しい場合、自己破産、債務整理しか選択肢はないですか? 自己破産した場合、県外などに...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の元金和解

【相談の背景】 個人間借金の相談です 約5年前に 個人から借金をしました 約700万円 公正証書を結びました 何度か返済しましたが支払いが困難になり 督促をラインなどで受けながらも 無視をしていました。 そんな中弁護士経由で 支払いをしろとの書面が届きました、遅延損害金を含めると1500万円 他にも色々な形の借金があり、自己破産は出来ない状態です、今...

弁護士回答
    2
  • 債務相談のアンケート

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日にネットで借金返済のアンケートに答えて行政書士〇〇を名乗る方から連絡が当然来て自分の氏名と郵便番号と生年月日を聞かれ答えてしまいました 借金が少しでも減ればと思い私の借り入れ情報聞かれ答えてしまいました 明日担当の先生から連絡させていただきますと言われて電話切られてしまいました 相手の担当の行政書士事務所から連絡来て債務が...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭トラブルについて至急沢山の先生方の回答をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、1年前くらいに元社長にお金を全額借りてた分を返済しました。そして、もう全額返しました。と書いてもらったらしいのですが。 また、最近になり今度は昔書いた借用書が見つかったので返してくれ。しかも、ヤクザの名前を使って脅されてます。私にも電話ありましたが出てません。 警察には、ボイスレコーダーで撮ったやつを持っていき相談しま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自宅居住について

【相談の背景】 私が所有する土地に、母所有の建物があります。その建物を自宅として、現在、私と母が住んでいます。母には数百万円の借金があるため、母が死亡した場合、相続放棄をするつもりです。他に相続人はおりません。 自宅は、田舎の築15年の建物です。建物の所有者と土地の所有者が異なり、借地権もつかないため、建物単独での換金性は著しく低いと思います。実...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑の罰金の分納ができるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋、僕が買い物で訪れた商業施設で面識のない女性の下着を盗撮しようとして、撮影未遂の罪で警察に逮捕され、 その後在宅事件として取り扱われ、 今年に入って、先月に検察の聴取を受け略式起訴になって、簡易裁判所から50万円の罰金が命じられました。 僕には精神疾患があり、精神保健福祉手帳2級を所持していて、障害基礎年金2級を受給していま...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの文書内容の確認方法を教えてください。

【相談の背景】 借金がかさみ、債権を回収会社に譲渡されております。 数件借金があるため、複数の債権回収会社から督促の郵便物が送付されてきます。 最終支払い日はいずれも2018年11月頃であり、それ以来一度も支払いをしておりません。 事情があり返済はできず、また破産もできないためやむなく放置しております。 近日、日を置いて簡易裁判所から特別送達の郵便物...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と自己破産 どちらが良いか

【相談の背景】 借金の整理について、意見をお聞きしたいです。 現在、50万円借金をしています。 以前の職場を辞めた後、体調を崩して休養しており、資金がなくなったため生活保護に加入しました。 現在体調は回復し、既に仕事を始められる状態です。ただ、新しい仕事を探し、給料が振り込まれるまで、毎月の返済は難しいです。 そこで、法テラスの弁護士の方に...

弁護士回答
    2
  • 借入が詐欺になる可能性はありますか?

【相談の背景】 ギャンブルで作ってしまった借金を返すために借入を繰り返し借金が2500万円にまでなってしまいました。その内、2000万円は知人友人からの借入になります。 どうにもできない状況になり自己破産を考えております。 【質問1】 20名ほどからの借入で、いつまでに返すから貸して欲しいと話をして借りました。 実際にまとまった額の入金予定はありましたが...

弁護士回答
    1
  • 闇金から義姉が借入について

【相談の背景】 義姉が闇金より借り入れして私の職場を教えているみたいで返済の電話がかかってきます。義姉は昔から借金癖があり何度も同じことを繰り返しこれが初めてではないため義姉の妹である妻も今後関わりを断とうと決意しています。義姉の借金はどうなってもかまいませんが、私の希望は職場への嫌がらせの電話を止めること、家族への危害がないかの心配だけです。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃借物件の強制退去の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 長年工場を賃借していますが、先日大家さんが亡くなられました。大家さんの親族は相続放棄されるそうで、土地建物は管財人により競売され、大家さんの生前の借金返済に充てられるそうです。 大家さんの親族からは「競売後は、強制執行で退去させられる」と言われました。大家さんの借金の金銭貸借契約の方が工場の賃貸借契約より契約日が前なので、金銭貸...

弁護士回答
    2
  • 借用書、誓約書について

【相談の背景】 義理姉の闇金の借金の建て替えに50万お金を貸そうと思っております。支払いの必要はないとは思いますが10者程度借りており弁護士費用を考えると支払ってチャラにした方が早いと思い考えております。そこで今後闇金、消費者金融に借り入れしないことなどの誓約書や金銭の借用書を個人で作成した場合どのくらいの効力があるのか教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • 個人再生から自己破産への切り替え、依頼する立場から失礼でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生と言われたけど、自己破産を希望していると言って良いのか悩んでいます。 多重債務で弁護士さんに相談中です。 収入400万で借金も同額くらいです。 財産となる物は一切無く自己破産となっていましたが、借入理由がギャンブルで、悪事と考えずに返済のためにクレジットカードの現金化(40万弱)もしていたため、個人再生の話となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について

【相談の背景】 財産分与で揉めてます。婚姻前の貸付金、婚姻期間中の副業の借金、副業の赤字、婚姻前の資産を婚姻中に売却、婚姻期間中の信託財産について以下質問についてご教示下さい。 【質問1】 婚姻前に知人に数百万円貸し付けしてました。その貸付金が婚姻期間中に分割返済され家族共有口座に現金入金してましたが、これは特有財産となりますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 親子間での求償権について

【相談の背景】 主人の連れ子の問題です。 主人の連れ子(長女)が、主人を連帯保証人にして、車のローンを組みました。 しかし、長女は返済を滞り、主人が肩代わりしています。残りのローン残額は約100万円あります。この場合、親子でも求償権を行使出来るはずですが、相手が自己破産の選択をすれば、お金は主人に返って来ないということでしょうか。また、まだ残っている...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成・離婚後の相手の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚して、その際に公正証書を作成しました。 公正証書には、 ・私名義の消費者金融の借金の返済を元旦那が支払う(完済するまで毎月私の口座に振り込む) ・元旦那名義で購入・ローンを組んだ車を、ローン終了まで私が使用しローンの支払いは元旦那が支払う。ローン終了後に名義を私に変更する というのを記載しました。 先日、元旦那から ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 婚約破棄について質問お願いします。 彼から婚約指輪をもらい両家顔合わせ、式場の予約もしてある状態から一方的に別れ話を告げられ、その後不貞行為発覚により婚約破棄になりました。 相手の母親と私が話した時に謝罪した上で相手の母自身の離婚経験から弁護士を入れるのは長期化するので勧めないが慰謝料など好きにやってくれとの事から示談で解決でき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人に個人的に貸したお金を絶対に取り戻したい

【相談の背景】 数ヶ月前に知人に30万円ちょっと貸しました。 支払いが4月からという約束だったのに来月、また来月まで待ってくれと言われ苛立っています。 その人は、私からの個人的な借金を除いて自己破産手続きをとる(とった?)そうです。 その進捗状況は知りませんが、私は相手がどこかで自己破産してようが何が何でも絶対にお金を取り返したいです。 今までLINE...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の親権者の扱いについて

【相談の背景】 相談者:夫 妻名義の借金が発覚し現状で数ヶ月の延滞がある事が分かりました。 お互いの両親を交えて話し合いをした結果1度離婚しお互いの実家に戻りまずは借金を全て返済しようという事になりました。 1歳になる息子がいるのですが親権者は夫側にするという事で双方納得をしました。 ただ妻の方がどうしても子供と離れたくはないとの事で生活は妻...

弁護士回答
    1
  • 生前の家の名義変更は、元の家主死亡時に生前贈与になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が喫茶店(2階が自宅)を営んでおり、店の横の駐車場の土地が実は父の知人の名義であることを最近知りました。どうやら30年以上前に店を建てるときに、お金がたりなく、父の知人が土地を買って貸してくれていたようで、買い取れるようになったら買い取るという口約束のもと、買い取れるお金もたまらずにずるずるかりていたようです。賃料もなく、無料...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できる業者か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 女性です。結婚していて、約30万ぐらいの借金がありますが、生活保護を受けようと思っているため、自己破産をしたい(調べてみたところ自己破産しかない)と思いました。 2015年に20万借入をして、返済が終わる前にまた借りて欲しいと言われたので、残額+10万ほどを追加で借りています。借入金は子供の大学の入試費用、学費です 金融会社を調べたところ、...

弁護士回答
    2
  • 近くに離婚調停を控えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 近くに離婚調停をします。申し立て人は私です。相手は詐欺でした。訳ありで、 自分の名字を変えたい、 私や息子などの名前を利用したいだけでした。 相手から、異常に急いで入籍をさせられ、 自分が返して行くからと、私に借金をさせて、 一回も同居しないまま、トンズラしました。 もちろん、返済も、婚姻費用もありません。 相手は、楽しそうに、...

弁護士回答
    1
  • 母の生活保護受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から母と同居しています。昨年、私は結婚しましたが、夫は鬱病を患い働いては離職の繰り返しです。そのため、夫とは別居の世帯分離で結婚後も母を扶養しています。しかし、この度 夫は両親を頼り北海道に移住することになりました。私も北海道へついて行きます。義理の両親に母までお世話になれないため、母は東京に残る予定です。 私はこれを機...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査が通らない原因が分かりません

【相談の背景】 住宅ローン審査が通らず、JICC・CICに信用情報を取り寄せました。 15年程前に親族から身分証を盗難悪用され、消費者金融から借金をされていた事がありました。 それが原因かと思い、信用情報を照会したもののJICC・CIC共にそういった履歴はありませんでした。 返済能力としては全く問題がないとの事で、なぜ審査に通らないのか分かりません。 現金主義...

弁護士回答
    3
  • 漁師の退職時金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が漁師を約十数年間勤め(船員保険・雇用保険加入)退社しました。 雇用契約書はなく入社当初からしばらくは出来高制。私生活での出来事を機に固定給になりましたが時化や不漁により水揚げが少ない分給与からマイナスされます。 給与から引けない分のマイナスは自動的に会社へ借金という形になり退職時にはマイナス分が300万越え。 入社時・給与体制変...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の高額な進学費用の請求

相談の背景 離婚して元妻と離れて暮らす長男が高校を卒業し、進学するそうで、突然高額な請求が来ました。 公正証書には進学の為の学費は支払うと書いてありますが、私の知らない間で決まっており、あまりにも高額な為正直払えません。 払わないでいると、裁判を起こされてしまいました。 弁護士の方へ相談したとろ、公正証書に書かれてある為、勝つ見込みは少ない...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側からの離婚調停

ベストアンサー

相談の背景 妻と別居して3年経ちます。 そもそも私が不倫をし、それがばれた上で私から離婚を希望しましたが話し合いにならず、別居に至りました。 私が妻から借金をしているため、返済しなければ離婚は出来ないというのですが実質私の経営する会社は赤字続きで私の役員報酬はないようなものです。 返す気はあるのでまずは離婚して欲しいと言い続けましたが聞き入れて...

弁護士回答
    3
  • 住宅の財産分与で揉めています

婚姻期間4年。持ち家ありで、妻(私)単独名義での土地建物の住宅ローンがあります。 夫が私に内緒で200万円の借金をし、競馬につぎ込んでおり、そのころから懐疑心がつきまといました。今回、離婚の原因になったのは、夫の借金およびモラルハラスメントによるもので、離婚したいと伝えました。 夫は、自宅を売却するよう迫ってきました。オーバーローンになる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

弟の自己破産についてです。弟が多額の借金を抱えており、弁護士さんに相談した際に、兄である私との間に共同名義で所有している土地(固定資産税は兄の私が払っています。)があるので自己破産は出来ないと言われまして、相続を私に移して土地を売ったお金で借金返済に当てる事にしようと思っていますが、この場合故意に財産を親族に移動しようとしたとされて、破産管財人が...

弁護士回答
    3
  • 故人の手続き中の過払い金請求について

ベストアンサー

主人の父が亡くなりました。主人の弟が「父と自分の分を合算して過払い金請求の手続中で、継続させるには相続人全員の印鑑がいる。」と言ってきました。この弟には主人も他の兄弟もずっと騙され続けていて借金返済の肩代わりも何度もさせられています。今回も「今回は絶対過払い金が1000万は貰えると言われている」と言っています。こちらが過払い請求をしてくれている人(...

弁護士回答
    3
  • 妻が全て持ち去り出て行った場合の処置

ベストアンサー

連れ子二人ありの妻と再婚して5年になります。一年間の家庭内別居後、何も知らされず、妻は家財道具一式を持ち出し子供二人を連れて家を出ていきました。 婚姻前の妻の借金を肩代わりしたり、連れ子の内の息子には金や物を盗まれたり、自分は仕事なのに海外旅行に行かせてやったのに、恩を仇で返すような行動を取られました。家庭内別居中から節約を協力して欲しいと話し...

弁護士回答
    1
  • 棚上げ利息、時効の援用について

ベストアンサー

初めまして。 夫宛に借金の会社から書類が届き、いくつか疑問がありましたが、詳しい内容は本人にしか話せないとの事でこちらで質問させていただきます。 書面には、 支払期日 平成21年7月31日 借入残高 0円 遅延利息 0円 不足金 298,637円 合計 298,637円 今回請求額 298,637円 (うち元金充当 0円) ※不足金には、棚上げ利息を含みます。 との...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患患者の親族から提訴された場合の対処

母方の祖母の元に、叔母が祖母に対して借金800万円超の返済を求めて提訴したという旨の書類が、地方裁判所より送付されてきました。  書類に添付された借用書や領収書は祖母の覚えの無いものばかりで、祖母の実印は押されているものの、署名の筆跡は祖母のものではありません。  そもそも叔母から祖母へのまとまった額の仕送りが複数回あったことは事実ですが、借金を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから