法律相談一覧
-
どうしたら良いかわかりません。
まず、自分は彼女(今現在)と6月から賃貸アパートで同棲しています。当時、彼女は旦那と息子がいて自分とは不倫関係でした。その後、旦那と息子に不倫がバレてしまい自分と彼女は旦那と息子の前で謝罪しました。そして彼女と旦那は離婚することになり、7月22日に離婚届を持って来い!と毎日の様に彼女にメールや電話が凄かったので彼女が旦那の所に離婚届を持って行き旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認を隠して、共同相続人の義父母が限定承認申請をします。
夫の兄が1ヶ月前に亡くなりました。夫の兄は支店をやりくりするため、本社から1000万円、、銀行に900万円、消費者金融に600万円の借金をしていました。夫の兄は結婚せず子供もいないので、共同相続人の義父母ははじめから相続放棄をするつもりでした。しかし夫の姉の旦那が(夫は姉1兄1の3人兄弟の末)、義父と姉が支店の連帯保証人なのですぐに差し押さえになると判断して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で債務者に反対される可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー債務整理をしようと思っておりご相談です。 借金が以下の通りあります。 銀行 250万円 ECサイトのカードローン 150万円 ECサイトのカードリボ 200万円 クレカリボ 50万円 奨学金 90万円 大手銀行カードローン(住宅ローン利用銀行) 300万円 大手銀行リボ 10万円 消費者金融 50万円 収入は年収550万円、住宅ローン利用中、妻(仕事あり年収400万円程)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りた相手が拘置所にいて、こちらが訴えられそうです
半年前に、友人Aからお金を借りました。 金額は20万円ほど、用途はそのAとのルームシェアにあたる初期費用です。 その二ヶ月後、Aが窃盗で逮捕され、現在は拘置所にいます。 このAから定期的に、借りたお金を返済する代わりとして物品の要求をされていました。 これは漫画本や日用品で、大体借りた額と同等のお金がかかる事になります。 こちらは生活に困っていて(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。別居中。
私は離婚したくて別居中です。 もぅすぐ2年経ちます。 相手が離婚しない理由は100%は分かりませんが まず、同居中に2人で作った借金が残っていることです。 相手名義です。 別居して、子供、私と出て行き、借金だけ残っているのが納得いかない為、借金を完済するまで離婚はしないと言っています。 借金を折半してほしいとお願いしましたが 断られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の父の相続放棄等について
ご教授よろしくお願いいたします。 十数年前に両親が離婚し、父は外国の方と再婚しました。離婚に至った原因は父が何度も借金を繰り返したことで、私の貯金も借金返済に充てられた挙げ句、父は自己破産をしております。 その後、時々近況を聞くくらいで、私自身は10年ほど連絡を取っておりません。 弟には時々連絡をしているようですが、外国の方とは離婚し、お金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権
ベストアンサー旦那の給料日の付近で毎月お金の話で4時間~8時間。 夜から始まります。 結婚する前の旦那の借金と結婚してから内緒で 作られた借金の返済があります。 内緒で借金作られた借金がわかってからは 私がお金などを預かることになりました。 でも旦那は未だに給料出てから私が預かることに 不満を持っています。 「俺が稼いできた金を何で、お前が管理せんといけんのん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金による裁判と家族への影響について。父の捜索願等出すべきでしょうか。
父が消費者金融から借金をしており、返済が滞り、昨日裁判所から訴状が届きました。父は単身赴任であり、電話やメールにも応じず居所が掴めていません。そこで、以下の点を質問させていただきたいです。 1.出廷しなかった場合には相手方の主張が通るとのことですが、母や私達に支払いの義務がくるのでしょうか。家族は誰も保証人になっていません。過去にも父は借金を何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与税.所得税。支払い義務は、私たちにあるのでしょうか?
夫の実家の借金問題に悩んでいます。借金は義妹、義母、義父、、、ようは、夫の家族皆が借金を抱えていて、それを全て私たちが返済してきました。 また、夫自身も義母に頼まれ、見ず知らずの人の保証人にもなっていました。 義父は、借金を残すだけ残して4年前に他界しました。 驚いたことに、住宅ローンの名義を義母に変えてました。 夫の実家は、仙台の造り酒屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を返さない。どうすれば回収出来るでしょうか?
知り合いの女性に金を貸したが返ってこない 出逢い系サイトで知り合った女性と普通に仲良くなり 友達として付き合う中で彼女が闇金に借金があり困っていました 私も過去に借金で苦しんだ経緯もあり 彼女が立ち直れるならと思い借金を整理してあげた しかし私への支払いが近くなると毎回嘘言って支払いをしません 借金の存在は認めていますし 契約書も有ります 彼女と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前付き合っていた女性からお金を請求されています
以前付き合っていた女性から借金の返済を求められています。 借金と言っても、付き合っていた当時の交際費を細かくつけられてたようで、別れる際に「私が払ったお金○十万返して!」といった感じです。お互い了承の上で出し合ってきたお金であり、私には到底借金だとは思えません。 さらに、交際中、その女性がどうしても旅行に行きたいと言い出し、私は行きたいとも思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係調整調停 かな?
ベストアンサー兄の事で相談します。 兄は 結婚して21年 18才、19才、20才の娘が居ます。 夫婦共稼ぎで 兄は給料50万位 年収7〜8百万位です。 嫁さんも そこそこの給料を貰っています。 兄は 会社に行く電車代が無いので 実家で毎週送っています。 給料は 見たことが無いそうです。 退職まで15年位ありますが 5年位前 退職金の途中給付が有り 1千8百万貰いましたが 見たことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行からの融資の債務について
1年半程前に、銀行からの融資を受け念願のサロン開業をしました。これまでは、毎月の返済は大丈夫だったのですが、ここ最近は、赤字続きで。毎月の返済がやっとと言った所なのですが、もし返済出来ない事になった場合はどうなるのか教えて下さい。 できるだけ返済は、して行きたいのですが経営が苦しく。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に借金を負わされ困っています。支払い義務はありますか?
【相談の背景】 学生です。今年1月初旬に、消費者金融3社から10万,10万,30万の合計50万借金をしました。 当時付き合っていた男性(29歳,無職,ギャンブルにて破産)に頼まれ、自分名義で申し込みました。 「俺はプレゼントとかあげたのに、俺が大変な時には何もしてくれねえんだ」「やってくんねえと実家まで行くぞ」「そんな少額しか借りられねえの、使えな」「体でも売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を担保に消費者金融から借金する弟
6年程前に死亡した母親(所有者)名義の土地に以前は母親と弟が一緒に住み、母が死亡後は弟が一人で住んでいます。母が生前時15年程前に母の所有地を借りて私が自分の家を建て住み現在も法律上は母親名義のまま姉弟2人で住んでいます。母が死亡する少し前に弟が母親の土地に根抵当権を設定されている事が分かり、母より根抵当権を抹消するよう、強く言われ、弟は根抵当は取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の解約金の返済について
ベストアンサー先日保険会社から連絡があり学資保険の解約が無効になるので、解約金の260万返済して下さいと言われました。 一括で返済するか一部分割にするかと言われましたが、子供の学費や進学などで残っていません。 返済について相談させて下さい。 1. 全額分割で返済は出来ないでしょうか? 毎月5万の返済で4年半の支払いなど 2. 一括か一部分割でなければ差し押さえすると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先、時効可能かどうか?
ベストアンサークレジットカード会社から借入(ショッピング含む)が100万ほどあったのですが、2年ほど前に返済できなくなり、期限の利益喪失しました。一括返済できるあてもなかったので、その後はカード会社と話し合で月々2万の分割返済になりずっと返済してかたのですが、最近になり返済遅れで2ヶ月滞っています。カード会社からは『お訪ねしたいことがあるので、電話ください』と書面で2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与時の結婚前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与に関する相談です。結婚時と別居時の財産を洗い出しています。 【質問1】 結婚時に私が50万円の借金があり、夫婦生活の中で完済しました。この借金は離婚時の財産分与を計算する際に差し引くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都での自己破産について
【相談の背景】 年収350万円程度で現在600万円程度の借金があります。 借金は主に推し活やスマホゲーム課金をリボ払いや分割払い、キャッシングにした事が原因で膨らんでいきました。 実家(親の持ち家)暮らしで親に甘え食費以外の光熱費等は親が支払っていて、 メイン収入+タイミー副業+たまにキャッシングで毎月何とか返済出来てる状況であまりにも苦しいため、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での連帯保証債務の帰属先
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。高齢の両親が健在で、相続人は私と弟ですが、弟に浪費癖があり、過去に数回高額の借金をしており、連帯保証人となった父が肩代わりして返済したことがあることを最近知りました。父の財産をこれ以上減らさないために、私に家族信託をし、弟にこれ以上の相続をさせない遺言をしてもらおうと思っており、父も大筋了解していますが、弟に甘い父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚し、現在財産分与の調停中です。 元夫が申立人、私が相手方です。 先日、元夫の弁護士より財産分与申立の書類が届き、その中に財産目録が2枚ありました。 1枚目は申立人の目録で、元夫の預貯金の内容が記載されており、もう1枚は私が自分の財産について記載する為のものでした。 婚姻期間中に夫婦で借金をし、まだ返済がされていない為私達に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンと所有権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫とペアローンで残債が2600万あります。所有は3分の2が夫で3分の1が私です。残り32年ローンがあります。今回夫が多重債務者になり、離婚予定です。家は手放したくないので、離婚後は住宅ローンは私が支払って行こうと思っておりますが、夫の所有権はローンを返済しないと抹消出来ないと聞きました。私も夫の借金の関係で消費者金融から110万の借入があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 自分の娘の話なのですが、関西に住んでいましたが、今年の4月から九州に引っ越すことが決まっており、当時交際していた男性と今後の事を話した結果、結婚を前提に、一緒に九州に移住する事になり、3月の末に両家顔合わせを行い、自分の家族と共に、婚約者にあたる男性も共に4月に九州に移住しました。 九州での生活を始めて、20日ほど経過した際に、婚約者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢両親の貯金がなくなった。対応策はあるか?
【相談の背景】 高齢の両親についての相談です。 父84歳。母82歳。親族で建てたマンションの1室に2人で暮らしています。(権利は50%づつローンなし。自主管理のため売却は難しい。) その他に一軒家があり、賃貸で貸しています。(権利50%ずつ、ローンなし、賃貸収入月額10万、2年ほど前の評価額2800万) ともに年金をもらっており、母は月14万、父は月5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス可能な弁護士さんは嫌がりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題と自己破産は別件扱いになりますか? また、法テラス対応可の先生に直接お願いする予定ですが断られる可能性は高いでしょうか? 当方妻側ですが離婚を切り出され納得のいかない慰謝料請求されています。 家賃と光熱費以外は全て私の支払いのため、子供のお金や生活費や私の細々とした浪費の借金があります。また、借金返済時の私の風俗の仕事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那の負債をどこまで払うべきか
【相談の背景】 3ヶ月前元旦那が亡くなりました。 配偶者はおらず、私が引き取った未成年の実子が1人おります。 生命保険は義両親に、退職金等受取人が設定されていないものは実子に入ってきました。 元旦那には借金があり、金融機関への返済は入ってきたお金を元に私が払いました。 今回、義両親が立て替えていた、携帯代や金融機関への借金、税金、自動車保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請出来るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、付き合っている彼が実家を担保にした借金で迷惑を掛け、その後蒸発…彼の事は見つけましたが、実家とも連絡を取らず、家は私名義の家に住まわせていました。その後、実家は家も土地も取られました。 先日弁護士を連れた身内の方が私名義の家を見つけ、家に来ました。彼は連れていかれ、私との連絡は一切取らないことを言われている様ですので、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族(義理の兄)を借金問題の詐欺罪で訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 義理の兄が2015年に家族(私)への相談無しに、 母が所有していたマンションを売却しました。 (売却金額およそ3000万くらい、その際母は同席している) その際、そのうち200万円ほど、友人が務めている郵便局が廃止になるのを助けるため、郵便局に預けたいと言って持っていたそうです。 (金額の記載はないですが、その際の本人直筆の紙は手元にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件として警察が捜査する可能性について。風俗嬢にお金を貸して返してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、風俗嬢に総額3000万円貸し、返済は一度もありません。 最初は借金が800万ある助けてほしいと相談されました。必ず返すからと手渡しでお金を渡しています。 その後、元彼の借金の連帯保証人になっていて1000万の借金がまだある、パパ活をしていた時に会った男性からストーカー被害を受けていて、解決のために500万必要など次々と相談されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中のスマホの購入について
ベストアンサー長文ですみません。 主人が個人再生をし、今、返済中です。 主人のスマホが、もう古くなり、壊れかけていて新しいスマホが欲しいと言ってます。 新しく購入するとなると個人再生前は、携帯電話の利用代金と一緒に毎月機種代を分割にして、利用代金と合算で、支払ってました。 でも、個人再生中となると、機種代を分割払いで買えるのか不安です。それも借金となるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地が伯父名義の実家の解体費用について
実家の解体費用についての質問です。 実家の父が亡くなり、名義が母に移りました。 当時商売をしており、借金が返済不可能で母は自己破産しましたが、 実家に住み続ける方法として10万円程度で買い戻しました。(母の名義です) →当時お世話になった弁護士さんに教えていただきました。 しかし、土地が父の兄(伯父)になっており、その伯父が 最近になり、建物を更地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の相続の調停について
裁判所から調停の書類が届き叔父(母の兄)より借地権の評価額の半分を請求されています。 どのように対応すべきでしょうか 経緯 ・現在の住居は生まれてからの住居で借地となります。 ・元々は祖父母が借地権を有していた住居となります。 ・住居には3世帯で生活をしておりました。 ・10年ほど前に祖父母が亡くなりました。 ・祖父母より遺産となるのは現在住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄を戸籍からぬく、苗字変更もさせたい
兄を戸籍からぬくこと、苗字変更のことで相談です。 昨年、母がガンで亡くなりました。 現在、父(70代)と兄(40代)と私(40代)がいます。 兄は母の連れ子でして、実際は血縁関係はありません。兄が5才の時に父と母は結婚しました。 現在、父と兄は同居してます。 兄はギャンブル依存、借金、債務整理のなかでのギャンブルで借金など、過去もひきこもり、暴力沙汰、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの処理
夫が、元妻と離婚後まもなく2年。 子どもは3人、元妻が親権を持っており、元妻と実母の5人暮らしです。 私との再婚では、私の連れ子が2人います。 離婚時、公正証書等は何もありません。 元妻は、精神的に不安定で、まともに話し合いできる人ではないため連絡を絶っており、養育費も支払っていません。 住宅は、夫名義で1500万円 35年ローン 13年経っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています。アドバイスください‼️
ベストアンサー5年前総額500万の借金をある男性からしました。何度か返して会社が無くなり仕事も無くて返済出来ない状況になり何度か体の関係を迫られ独身の頃、15回くらい付き合いました。 その後、借金は返さなくていいからとお互い和解して借用書は私の手元に返してくれました。 それから1年位経ち、電話があり体のお付き合いをするように、しつこく要求してきました。 メールで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、養育費減額について
ベストアンサー5年前に元夫の借金、暴力から離婚をしました。 子ども二人(10歳と7歳)の親権者は私で、現在二人を育てています。 今回、元夫が再婚するとの事で養育費の減額請求を調停で申し立てるようです。 (現在、2人で月3万円) 私の給料は手取りが月15万円+賞与が30万円の年2回です。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 1、離婚前に元夫の暴力により壁に穴をあけられたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について
離婚するにあたっての財産分与について相談です。 私の父母が夫婦生活の破綻・親戚からのモラハラにより離婚しようとしています。 財産分与の方法について、以下の場合だと割合や名義がうなるのか回答いただければと思います。 ①車のローンについて 父の車のローンが半分ほど残っています。生活のために必要なものとされるなら、折半だと思いますが、母に一言も相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後車のローン売却しても残債ありの財産分与の仕方
ベストアンサー旦那の借金が発覚し現在4月から別居、離婚を考えています。 昨年5月に6年ローン6年後に50万の残債ありの車のローンについての相談です。 購入時は、旦那がブラックでローンが組めなかったようで、私の名義で組み、支払いだけ、旦那がしていました。 現在、所有権は販売会社、名義は私。支払いは私に変更済み。 車は、私しか運転できない、田舎に引っ越した為、必要。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理手続きについて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、実弟が借金をして今弁護士さんと自己破産について相談中です。弟はバツイチで、我が家の2世帯住宅で一人暮らし中です。 我が家は現在住宅ローンを返済中で、2世帯住宅というものの、ローンについてはすべて我が家が支払っています。しかし、ローンを組む時期に夫の仕事の関係で外国暮らしであったため、銀行としては同じ住所に住むことになる弟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の生命保険。
ベストアンサー個人再生の生命保険について。 年収133万のパートです。 精神病を10年患い、精神薬のそう転換で、買い物してしまい借金やショッピングリボ払い合わせて650万借金してしまい、毎月11万母親に話してお金を滞りなく借りながら返済しています。 弁護士に今相談中ですが、父親が保険外交で積立型の生命保険の名義になってますが、父親の口座から父親が支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が名義貸しの被害にあいました
知人からの話を聞いて相談させてもらいます。知人は消費者金融の名義貸しにあいました。内容は知人の友人が借金をしており返済ができないから名義貸しをしてくれれば多少のお礼をするといった内容です。知人は友人の頼みとのことで了承したそうです。そこで知人の友人の知り合いの社長が、家の会社の在籍にすれば借りれると言ってきたそうです。知人もその友人も社長の言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚をやめるたいです
ベストアンサー昨年末に、交際相手(彼)からプロポーズを受け、2ヶ月前に私の両親に挨拶をしてくれました。 彼のご両親にはまだ挨拶は出来ていません(彼のご両親は結婚の話は知っています)。 指輪は受け取っていません。 両家の挨拶や式の日取りは決まっていません。 交際期間は5年程あるのですが、遠距離恋愛でその間に何度も交際を繰り返していました(彼は交際を繰り返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取られた創作の名前はかえしてもらえる?肩代わりの借金返してもらえる?
20年以上一緒に生活している相手と仕事を運営していました。彼は仕事上、私の創った名前を使用していましたが、いつの間にか実名登録をしており、私の創作の作品、社名を使い一人で仕事を始めていました。社名や作品の使用はネットや一般での使用はやめてもらえたようですが、名前の返還には応じてくれません。実名になっているので英語やフランス語ならいい?と訳のわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時の離婚理由について。
ベストアンサー結婚4年目になります。 裁判離婚になった際の離婚理由についてお伺いします。 1.結婚してから主人の借金が発覚。(結婚1年目で初めて知りました) 借金自体は結婚前のもので弁護士の方にお願いし、時効を援用したので実質払ったのは弁護士費用のみで借金の返済自体はなし。 しかし、その後の主人の生活態度、お金の使い方等で信用を完全に失い、愛情もなくなり、一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に貸したお金を回収したいのです
会社の上司に貸したお金を回収したいのです 会社の上司が4年前に離婚をした際に、その原因を嘘の内容で教えられ、一方的な多額の慰謝料を請求され生活ができないと言う事でお金を貸しました。 その後何度も追加で借金を頼まれ、総額は83万にまでなってしまいました。 離婚の本当の原因は上司の金遣いの荒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この契約が無効になるかどうか
私と相手(A)とで、30万円を返してくれない借金トラブルがありました。 私は返してくれないAを相手に、民事裁判等で行動に出るつもりでした。 しかし、Aの交際相手(B)が、Aをめんどうなことに巻き込まないでくれ、その代わりに30万円払うから。 と申し出てきたので、私とBとで、示談交渉(Aに民事刑事等の紛争に巻き込まないかわりに30万円支払う)という契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー主人から離婚調停の申し立てをされました。 理由は10年以上前、主人と同棲している時に主人に借金があり普通のバイトでは月々の支払いができなくなり風俗で働いてたことです。 途中で籍を入れる話になり主人に仕事を打ち明け、本当の理由は主人のプライドを傷つけてはいけないと思い言えず元彼の借金返済と言ってその後一年ほど働いていました。 その時は借金を返して辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の過払い請求について
ベストアンサー7年前に義父(夫の父)が他界しました。5社の消費者金融と1社のクレジット会社から借金をしていたことが分かりましたが、無知だったため、貯金やほかの金利が安いところから借りて、返しました。義母と兄弟は借金返済に協力せず、遺産分割協議でも遺産放棄をしました。 最近ふと、完済した借金の過払い請求ができるのではないかと思い、亡〇〇相続人〇〇として取引履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人と友人の会社の約束に立ち会う者の責任
私の友人が東北での出張に説得され、同意しました。 もともと、私も半年間の間の彼を知っていることから、彼に逃げグセがあることと、前の会社に借金があるので、前の会社でもう一度働いて借金を返す形にできないかと交渉にいくために話しに行きました。 しかし、本人の同意の前にすでにメンバーにいれているといわれ、その会社にいくらか借金もできており、その返済をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と離婚後の生活について
私は妻と子供の貯金を勝手に下ろし生活費として使いました。もともと妻とは離婚の話しも出てましたが、妻は誓約書を要求してきました。私も悪い事をしたと思い、当初は言われるまま誓約書を書きました。内容は家賃の支払いと勝手に下ろした貯金10万と子供の幼稚園代の支払いをする事との内容です。しかし、手取りで22万の給料で結婚してた時の借金もあり180万近くあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから