35,361件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者が海外出張中に債務整理や破産手続きが開始され、気付くことが出来ない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. お金を貸していた相手が、職業と自身の借金の有無、借り入れ理由についてウソを付いていたことが発覚。 (職業については本人より口頭。借金の有無についてはSNSにて判明。借り入れ理由は証拠収集中) 2. 債務整理 or 自己破産をすすめているとの情報。 3. 金銭消費貸借契約書は2通作成しお互い保管している。 (インターネットの情報を参考に作成、...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での退店方法について。契約書を書いたのですが有効なのでしょうか。

ベストアンサー

多額の借金をしてしまい、風俗店で働いています。 風俗店のオーナーが先に一括で支払ってくれましたが その代わりにお店で働く事になりました。 その時の契約書に •借りた分の金額は必ず納める事。 •利息は発生しないが、借用金額を納めた後も契約期間内であれば在籍する。 •借用金額を納めた後も契約期間内の間は給料の30%を支払う事。 等の契約書を書き、押...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の有限会社の事業継承について。

ベストアンサー

父が有限会社を経営しており、母、兄、私と配達要員の男性1名の5名で運営しております。父母が高齢となり、兄が後を継ぐ話が持ち上がっておりますが、会社に約4000万円の借金がある事が判明。以前、取引先が倒産した際に生じた借金が主原因との事です。現在、会社の売上げは維持できており、毎月60万円を返済しておりますが、先々不安です。又、父母の自宅マンションが会社...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の破産。貸したお金を返してもらうことは?

ベストアンサー

付き合い始めて三年、結婚を前提とした同棲を始めて二年半、借金が発覚して二年の彼がいます。 同棲開始時半年程生活費はもらえませんでした。そして私の方から催促し、またお金の工面をしようとしたせいで周りの情報から借金が発覚しました。個人間の借金です。その時総額は500万です。それは一年かけて彼の一年の収入プラス私の貯金で返しました。彼から生活費はもらって...

弁護士回答
    1
  • 同僚や後輩にお金を借りることが懲戒の対象になるのでしょうか?

過去に二度、職場内での借金について上司から注意をうけ、その都度書面で再発防止を誓わされました。 その際、就業規則と言うよりモラルの問題として対象者に迷惑をかけることはいけないことだと言う理由で咎めを受けたと言う認識でした。 このたび、過去の咎めや書面提出を忘れた訳ではなかったのですが、事情があって借金の申し入れを職場の別の後輩に打診したところ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意してくれたのに、うまく話が進みません

ベストアンサー

私41歳、妻43歳、結婚して16年目 子♀14歳(受験生)♂4年生、♀1年生 数年前から夫に対しての扱いが粗末になり お互いフルタイムで働き 家事もできる事は手伝ってきました しかし、やる事が当たり前な扱い、感謝の言葉も無し 2人で働いてある程度の収入もあるはずなのに 貯金ゼロ、ボーナスもどこに消えてるのか 特に物が増えてる訳でもなく、不審に思い 調べてみた...

弁護士回答
    3
  • 年齢差の入籍の相談にのって下さい

こんにちは、常識はずれの質問かもわかりませんが呆れず、ご指導ください。 6年程前から父親程歳の離れた人(78)と入籍を考えていますが、その人は借金が有り国保の支払いも滞納している状態で、厚生年金を受け取り、それで借金を返しつつ苦しい生活をしています。病気になったらどうするのかとヒヤヒヤしている状態です。 なぜそんな人と入籍したいのかと私の母は大反対...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしい。

ベストアンサー

友人(女性)からの相談です。 数年前にその女性と交際していた、男性の生活を援助してしまい、彼女は多額の借金をしてしまいました。付き合い始めた頃は収入も安定していたようですが、職場でトラブルがあり、仕事を転々とし、ついには無職に。その男性の借金を肩代わりするように、お金をせびられたり、中絶も4、5回したそうですが、資金は全て彼女で病院には迎えにも来な...

弁護士回答
    2
  • この原因で離婚できますか?

結婚7年目。子どもが2人います。 まず付き合っていた当初、旦那には借金がありました。 借金を返済したからと言われ、子どももできたため、結婚しました。 1人目の子どもが生まれた後、喧嘩をした際、1回だけ殴られました。 当時生活費は10万もらっていました。給料明細はもちろん持ってかえらず、 足りる訳でもなく、足りない部分は、私が独身時に貯めていたお...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローン返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしており現在住んでいる家を購入した際に前回のマンションの売却損もありました。 それなの売却損の金額は元旦那、現在の家は私名義でローンを組みました。 売却損が出たマンションには3年くらい一緒に住み元旦那が独身の時に購入したマンションでした。現在の家には元旦那と3年位住んでおりました。 また協議離婚をしており、内容には子供が成年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の借金 生活費、子供にかかるお金など

ベストアンサー

夫からの離婚要求 調停離婚の場合 別居中の夫の借金は財産分与に影響してくるのでしょうか? また私が子供を引き取り生活費としての借金をした場合 この借金も夫が半分もつようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼氏が浮気相手に借金

【相談の背景】 はじめまして 現在、同棲している彼氏がいます。 数ヶ月前に同じ職場の上司と浮気をしてる事が分かりました。 現在もその浮気相手とコソコソと続けています。 上司との浮気に関しては彼氏と話をしており、彼氏は否定していますがラインで大好きとお互いがコメントしてる証拠はあります。 一度、同棲を解消し距離を置きたいと話もしていますが、一度リ...

弁護士回答
    2
  • 友人に借金を返して貰えません

【相談の背景】 彼氏に計70万以上を貸していて、それを4週間以上返して貰えません。 一ヶ月前にカードを貸したのが始まりでした。最初は30万程貸し、それを明日返すとその日は言われました。ですが返して貰えず、私は彼氏に借用書を書いてもらいました。ですが約束の日になってもやっぱり返せないが7回以上続き(ちゃんと数えていません)、もう4週間以上経ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 父の彼女の借金。質問?

今回の震災で父がなくなり、同居していた彼女が居ました。その彼女はうちの親戚に81万借金しており、おばが取り立てしても居留守を使ったりで払う意志がないです。おばも被災しており私の方で立替える事になりました。そんな中、町で独自の住居に対する義援金(国から住居に対して支援金を貰えなかった人を対象)を申請しようと役場に問い合わせした所、彼女が既に国の方の支...

弁護士回答
    1
  • 口座売買、罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をしました。 当時、金銭難で、新規開設口座5件、既に所持していた口座1件を売り渡し、12万ほど報酬を得ています。 詐欺罪と犯罪による収益の移転防止に関する法律違反で起訴され、 現在、裁判1回目が終わり結審。 次回の裁判で判決となります。 求刑は懲役1年6月でした。 初犯前科無しです。 借金が700万ほどあり、親や勤め先の上司の...

弁護士回答
    1
  • 条件守られず自分だけばかみたい

【相談の背景】 友達からの相談ですが、 彼氏に車を購入しましたが、購入する際に条件を付けて購入したのですが、 その条件をまもらず車の名義変えて返してもらうか、購入代金を返してもらいたいです。 一括で買ったのでローンはありませんが、かなりの高額で、さらには 車検や保険、税金などもDVされたりでむしり取られ、 車を買う際にも借金してまで買ったのに約...

弁護士回答
    2
  • 家族間で自己破産上の偏頗弁済の考え方

【相談の背景】 税金滞納や消費者金融からの借金、NHK受信料滞納など、多重債務者である母57歳と現在同居しています。母親は健常者ですが派遣労働者で貯金は0、年収は150万ほど、私は33歳のフリーターで、貯金は数万円ほど、年収は240-300万程度です。自宅は賃貸で、家賃は50,500円、水道光熱費含め、私が支払っています。 また、私にもリボ払いの借金14万、無利子の奨学...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の父の葬儀に関わらない場合、その後の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の借金を抱え、ギャンブル依存性になり、お酒を飲むと叫ぶようになってしまった父とは、約5年ほど絶縁状態です。借金を返済し終えたタイミングで母とは熟年離婚しました。父には、連絡先も住所も伝えていません。 現在は父の実家で一人暮らししています。父を看取るつもりはありません。私が家を継がなければ、跡取りはいませんでしたが、嫁に出たので...

弁護士回答
    6
  • 推定相続人排除について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続の話です。 20年ほど前、弟(父からすれば息子)が、父のお金を使い込んだり借金の肩代わりをさせたりしました。 父は、自分の息子に相続させる気はなく、推定相続人排除で自分の息子を相続人から外そうと考えています。 昔の話でかつ、父から母に、そこから更に弟にお金が渡り、借金の返済に充てています。 また、父のお金を使い込んだのは、...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約の諸条件(担保→遺産、支払期限→相続発生)の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の借金を立て替え(貸し付け)たいと思っています。あくまで貸付なので回収はしたいと思っています。貸付金額分を担保できそうなものは現在はありませんが、親がある程度の資産を持っているため、遺産相続が行われた際には十分返済できると思われます。親と弟は事実上絶縁関係にあるため、親が弟の借金を立て替えることは現実的ではありません(弟からの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後12年後の今個人再生を検討

【相談の背景】 12年前に自己破産をしています。 個人事業主で今また借金があります。個人再生を考えてて、しかし個人再生の許可が降りなかったら、任意整理に切り替えられますか? 【質問1】 個人再生の許可が降りなかった場合任意整理に切り替えられますか?その場合の弁護士費用は、個人再生分と任意整理分と両方かかりますか? 【質問2】 あと個人再生するの...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の後始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談いたします。 私は夫の会社の事務を手伝っていました。コロナ以降経営がうまくいかず、なかなか好転の様子がなく、微々たるものでも生活費とするため私がパートに出ていましたが、先日、夫が失踪しました。 その後、会社の社員達からは退職の意思表示と共に、妻である私に対して給与や借金の返済義務があるから支払いをしろと連日自宅に押し...

弁護士回答
    2
  • 親に頼まれて親戚から借りたお金返す義務あるか

【相談の背景】 30年程前ですが母親に借金が多く出稼ぎの為に突然地方に働きに行きました。 私と姉2人が家に残された状態での 生活でしたがある日母親から向こうでの 生活が厳しいから親戚にお金を借してくれるように頼んで欲しいと言われました。 支払いも滞り残された私と姉も 生活は厳しい状況でした。 嫌でしたが母親がお金を貸して欲しいと 親戚にお願いしたと...

弁護士回答
    1
  • iPhone バックアップデータの詐欺の証拠としての有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に知り合った女性に数回にわたり 400 万弱程度のお金を貸したのですが、約束通りに返済いただけない状態が続いています。 最近ネットニュースなどで話題になっている "頂き女子" の手口に近いのではないかと疑っています。 お金を貸すタイミングと同じくらいの時期に、彼女のスマホの復旧作業を手伝ったことがあり、お金を貸す際の条件として、...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に車を売って新車を買うのは問題?財産分与はどうなる?

【相談の背景】 別居している旦那が家の一台しかない車を勝手に車を売って 別の車を買って1人で乗るみたいですが それは普通に考えていいんですか? 夫婦の財産じゃないんですか? 680万の車で 改造などして、750万くらいの車で 500万私の実家にお金を借りて、 250万ほどは家から出して、 別居するまでには親の借金、400くらいになって 別居後に旦那...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産の影響

【相談の背景】 昨年の4月に離婚調停により離婚が成立しました。離婚前は家と住宅ローンのどちらも私と元夫で名義を半々にしていましたが、離婚時の財産分与で両方を私の名義に変更しました。(調停調書に記載あり) 1年後の今年の4月に元夫が多額の借金により自己破産を申立てたようで、元夫の代理人の弁護士から「不動産の固定資産評価証明書及び、住宅ローンの債権残...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の際内容証明証明郵便の受取人は会社代表者の名前でいいのでしょうか?

【相談の背景】 債権回収会社宛に借金時効援用の内容証明を出す場合、受取人は会社代表者の名前でいいでしょうか? 【質問1】 母が20年前に父名義で借りていたキャッシング枠が利息込みの金額で残高通知書として去年9月から先月まで2ヶ月に1度の間隔でRという債権回収会社(公式サイト確認済)から届くため、時効援用したいと思います。 【質問2】 借金消滅時効なの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との書面でのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに借金の返済に関して対応していただいております。 私は独身女性なのですが、弁護士さんは男性です。 食事に誘われ、お礼の気持ちを込めて一度食事に行きましたが、もう付き合ってるような態度や、遠回しに体の関係を求められてるように感じ、お礼だけ申し上げ早々に帰宅しました。 そこから何度も「家の近くに来ている」などメッセージが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て前の浪費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て前の浪費について質問です。 日々の浪費が原因で自己破産手続き中です。内訳としてはゲーム課金や結婚に焦り出会いの場(街コン合コンなど)にかなりの多額のお金を使ってしまい自己破産申請をする事になりました。他奨学金なども含め650万円ほどの借金があります。 年収は400万ほどです。 今現在は受任通知により借金の返済は止まっており...

弁護士回答
    3
  • 遺産の分割に、土地の売却後の価値を考慮する必要はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産を相続人(兄と私)で、どのように分けるか協議中です。遺産には、現在、兄家族が住む家(建物・土地)といくつかの農地があります。私が相続したいと思っている2つの農地の評価額と兄が相続する家の評価額は1:10以上の差があるのですが、私が相続したい2つの農地は、交通の利便性が高い場所にあり、もし地目変更をして売却すれば、逆に、兄が相続す...

弁護士回答
    5
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を150万円ほどしています。コロナウイルスの特例による社会福祉協議会の借金です。その他に4社ほどあります。 法テラスの利用を検討しているのですが、2017年8月に自己破産で利用しています。 その際の法テラスの料金は未納(猶予含む)が多かったです。 その後、精神障害者となってしまい、返済が難しくなってきました。滞納はありませんが、すぐにで...

弁護士回答
    1
  • 親権・監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚にむけて話し合いを進めているところです。 原因は、妻の不倫と借金です。 子供(3歳)の事を考え、夫が親権を、妻が監護権を持つという方向で話をしようと思っています。 本心を言えば、夫側が親権を取り、引き取って育てていきたいのですが、 まだ幼い子供の事を考え、母親から引き離すのがかわいそうで、 かといって、借金を作り(夫が返済)不...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟の準備について

【相談の背景】 1年前に友人にお金を貸しましたが、内容証明を送っても返事がないため支払い督促を送ると異議申し立てをしたため通常訴訟へ移行することになりました。 こちらの証拠としては借金の契約書のみです。 やりとりはほとんど電話で行っており、お金も手渡しで渡しております。 連帯保証人(相手の親)をつけてもらいましたがどうやら親に承諾を取らず自分で勝...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えていますが怖いです。

【相談の背景】 自己破産を考えています。 クレジットカード四社です。 内一社は残り20万ちょっとかと思います。 うつ状態、ひきこもり生活から抜け出せずストレスから浪費してしまいました。 残り三社は、家具、家電が一切無い状態で家から追い出され、これでは暮らしていけないと途方にくれた状態からカードを使って家電、生活必需品等に使用しました。 一年半くら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産及び個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生の依頼を検討しております。自己破産の場合借金の理由がほぼギャンブルなので、管財事件になると思っています。 管財事件の場合、管財人が通帳等を確認して、おかしい出費がないか確認すると何かのサイトでみました。 【質問1】 自己破産の場合出費についてどの程度確認するのでしょうか?昔のものだと通帳の引き落としにカード名だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年の婚姻期間が有ります。 その間、夫は幾度か不貞行為があり、また生活とは関係無い部分で私に内緒で金融期間から借金をし、その合計は約500万。 その返済は共働きの収入の中で完済しました。 この度、夫が再度不貞行為をし、私と離婚をして相手との再婚意思を伝えて来ました。相手女性もそれを望んで居る状況です。 また、大きな共有財産として400...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄の際の葬儀代について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上離れて暮らしている父なのですが、過去に祖父母所有の総額1億近い土地を売りギャンブルの借金返済や生活費にあてると言う暮らしをしていました。 現在は末期がんで余命がそう長くはない状態です。個人間での借金が不透明な為(本人は無いとは言うものの…)父親の死後、遺産放棄を考えています。相続権利があるのは、私と弟の2人で2人とも放...

弁護士回答
    1
  • 沖縄 お墓にある遺骨について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺骨についての相談です。 父が亡くなり借金もあった為、長男を除いて財産放棄をしました。 お墓の名義も長男ですが散骨を広めたい事と、本人の借金返済の為に墓じまいして土地を売ろうとしています。 私たちは財産放棄したので墓地を売る事は仕方ないかと思いますが、散骨には孫も含め断固反対なので父の遺骨だけでも取り出してお寺に預けたいです...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請理由に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 内夫がオレオレ詐欺の受け子、詐欺未遂で間もなく留置満了を迎えます。事件前は転職活動中で、最終審査までこぎつけている会社もありました。可能であれば保釈申請し、執行猶予が付くと仮定した上で借金返済のため早急に転職活動を再開したいと考えています。国選弁護人の先生は保釈請求理由が難しい(お金に困っているならばまた受け子をやるのでは?と裁...

弁護士回答
    2
  • 訴訟せず貸金回収したい

【相談の背景】 個人間の貸金です。以前の質問と同案件です。 法テラスの2回目の無料相談の予定です。その後申し込みし利用を考えています。 まだ面談の日程が決まっていないのでこちらで質問させていただきます。 相手には弁護士さんと相談している旨は伝えています。 少しの金額で借金帳消し、そうでなければあなたにとって最悪の結果になります、と言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について。年収、申請前の引っ越しなど

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生検討中です。 借金総額750万円程度で 手取りは基本月40万円程度です。 インセンティブで多い時は増える時もあります。 現在同居で家賃光熱費負担をしてくれている 彼氏がいますが、 収入証明書などの協力が難しいかもしれないので、 新たに私名義賃貸を契約して(住民票も移動) 個人再生をしようか検討しています。 【質問1】 引っ越...

弁護士回答
    3
  • 「頂き女子」が犯罪になるラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 所謂、頂き女子についての相談です。 私の姉が頂き女子というものでお金を稼いでいて(ネットで知り合った男性に恋愛感情を匂わせお金をもらっています)、私はそれを知った上で姉から奢ってもらったり生活費を出してもらった事があります。 姉は彼氏と同棲しており、昔借金がありましたが頂き女子として男性からもらったお金で完済したようです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 生活の見直しをしようとしていない人でも自己破産できますか?

【相談の背景】 借金は5~6年前程前からで見栄や、生活費、娯楽費等です。自転車操業となり 昨年債務整理を行いました(当時総額9件で370万)。毎月10万/月ほどのの支払いでしたが残業も減り返済が困難になり、6回のみ支払い現在は支払っておりません。寄って弁護士さんからは辞退されたとの事。 現在1社からは差し押さえとなっております。 昨年離婚し養育費等の...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に養育費請求について

【相談の背景】 離婚してもうすぐ1年たとうとしてます。 娘が2歳と3歳の女の子がいます。 口約束で養育費6万となりました。 ただ、元旦那の詳細も分からない借金の返済として 1万引かれて5万振り込まれています。 25日が給料日で毎回連絡しないと 振り込んでくれません。 4月に私は再婚をし、娘2人は養子縁組をしません。 毎回振込連絡をしなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した土地建物について

【相談の背景】 夫名義の自己所有地及び一部借地上にある自己所有建物に住んでいましたが、夫の死亡に伴い、妻と子供3名は夫に借金(1000万程度)があることから相続放棄しました。同居しているのは妻だけで子供は独立しています。また、死んだ夫には兄弟がいて、兄弟は全員死去していますが、甥っ子姪っ子が複数います。甥っ子姪っ子はそんなに付き合いがないので相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 面会交流請求すべきか?

ベストアンサー

単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...

弁護士回答
    8
  • 自己破産から債務整理切り替えについて

ベストアンサー

お世話になっております。私は自己破産申請中で裁判所に提出する書類を集めたり、陳述書を書いたりしています。ただ、必要書類が揃えられなかったりクレジットカードで買い物して換金行為を何度もしたり、挙句の果てにはギャンブルで多額の借金をしてしまいました。このような状況では免責はならないと思っていて不安で夜も眠れません。それならば債務整理に切り替えて一生...

弁護士回答
    2
  • 元恋人との金銭トラブル

ベストアンサー

以前付き合っていた彼に私がお店を出した時に合計で180万用立てて貰いました。その時は困ってると思うからあげるし気にしないでという事だったのですが、別れてからいきなりあのお金返してと言われて、困った時に助けて貰ったし。。。と思い借用書を作り返していくことにしました。 内容は、月3万を返していくということでした。 私もお店がまだやりだしで利益も少なくコ...

弁護士回答
    2
  • 取締役員の退職金は無いのか

ベストアンサー

親族会社で、18歳から兄(社長)の会社で働いています。  入社後、5年目に取締役を頼まれ引き受けました。  兄は遊び三昧で兄嫁は旅行好きで1年で何度も海外旅行に行ってました。  羨ましく横目で観ながら、私もいつかそうできる様にと頑張ってきましたが、12年前に、会社の借金問題が浮上し、それ以前も以降もですが、会社を一人で切り盛りしてきました。(社長は金計...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求は相続放棄で防げないのでしょうか?

ベストアンサー

私は認知された非嫡出子です。二年前に父から不動産を相続時精算課税制度を利用して生前贈与されました。手続きは司法書士に頼みました。私は半年後にその不動産を売却して、相続時精算課税制度が適応される2500万よりオーバーした分の20%の贈与税を納税しました。生前贈与を受けた時、父に借金が有った事は知っていましたが、父は不動産を他にも複数所有しており、売...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから