35,328件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の相談を…ある司法書士にお願いしました。

4月に短期の業者から借金をして、膨らまない内に…大阪のウォーリア=坪山さんにお願いしたのですが分割での報酬を一回払いました。業者の支払いの日にお金が用意出来なくて、それからは主人の職場=本社や、取り立てやのような、業者でもしないような…私がいけないのですが、返済は不要とか、自分をアピールしてて、業者から私に請求来て、仕事に支障きたしてる。すぐ用意しろ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が本人に代わって借金を返すこと

韓国人の女性に100万円ほど貸してなかなか返してもらえませんでした。 しかしその女性がボーイフレンドに借りることができたから返します、と連絡がありました。 しかし本人が送金するとか直接返すのではなく韓国人の弁護士が代わりに現金を持って一人で日本にくるというのです。 債権者と交渉や手続きをするのが弁護士の仕事という印象なのですが、直接本人に代わって現...

弁護士回答
    3
  • 身内の借金癖。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

一人暮らしをしている父の借金癖に困っています。 二年前、入院を機に消費者金融からの借金に気づき 総額100万円ほどあったものを立替えて返済したのですが 今回はカード会社からの借金(キャッシング)でした。 請求書を見て判明しました。 入ってくるお金と使うお金の管理が出来ず、 無くなると借りるという癖は昔からで 母や親戚の方がいつも苦労していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人間での借金問題。公正証書作成依頼をしたいが現在相手方と不穏な空気

ベストアンサー

私が債権者で友人に200万円を超えるお金を貸しております。作成した借用書は複数枚有り。また全てではありませんが、メールやLINEにて、お金の貸し借りのやり取りが明確に残っています。 しかし今までその借用書やLINEに書かれた金額を返済されたことがありません。 「●月●日に賞与が入るから、▲十万円を返せる。だからまた×万円を貸して欲しい」このようなやり取りを何度...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とカード解約について

【相談の背景】 自己破産とカード解約について クレジットカードを毎月一万づつ返済していて完済し解約しました。別に350万の借金があり自己破産希望です。別のカードも返済は遅れていません。一定額毎月返済しています。来月弁護士さんのところに自己破産の相談に行こうと思っていて、同じタイミングで今月一枚完済し解約しました。偏波弁済など何も考えずにただ返済し使...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に数回に分けて知人から計100万を借りて70万は返済したのですが、残り30万は働けなくなって返せていない状況です。結構取立てが厳しくて、親に言うとか、家に行くぞとか、ある女の住所を調べてこれれば返済は待ってやるとか言われている状況です。金融機関とかでも借金があり、自己破産するつもりです。自己破産した場合、知人にも連絡はいくのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家族から280万円を借りました(利子無し)この金額は現実的に返済可能な金額なのでしょうか。

ベストアンサー

1.状況 ある事情で家族から280万円(利子無し)で借りました。返済期限などは特にありません。借用書などもありません。 しかし、"借金は300万から自己破産を勧めている"、という情報を聞いて、自分に返済能力があるのか不安に感じてしまいました。 仕事は非常勤講師で年収も高くありません。返済は毎月5万円返しています。 2.質問 ・返済が難しい場合は債務整理な...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際の家族間の振込について。

ベストアンサー

個人再生の際に、同じ生計の配偶者の通帳も提出する必要がございますか? 返済の為に自転車操業を繰り返しており、こちらから高額を借りてあちらへ返すの繰り返しで、自分の口座から配偶者の口座へ資金移動したり、それを引き出して返済に充てたりもございます。 約100万円を私の口座から配偶者の口座へ振り込んでおります。 これは資産隠しをしたと判断されて、個人再生...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借入での対応方法

ベストアンサー

個人からの借金についてです。 223万を個人から借りて、借用書も作成しました。一括で返済する予定でしたが、あてが外れ返済出来なくなってしまい、催促がありましたが、どうにもならない状況だったので、しばらく返済出来ないままになっていたところ、弁護士からいついつまでに一括返済するか、連絡が無ければ訴訟するとあったので、弁護士に連絡して分割で何とかお願いし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 車のローン 一括返済

主人が自己破産を検討しています。 借金がかさみ、私も自己破産してゼロからやり直したいと思ってます。 主人は仕事柄、車がないと通勤ができない仕事です。 ですが今の車はローン返済中で残り30万ほど。 価値はほとんどないような車です。 ローン返済中なので車は引き上げられてしまうと思いますが、なんとか手元に残さないかと考えてます。 主人の親が30万一括...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費だと思ってもらったお金ついて

ベストアンサー

離婚後、養育費を貰っていなかったのですが9年後に元夫から 「娘のために離婚後から3万円づつ積立をして満期になったので取りにくるように」 と連絡があり約320万円もらいました。 離婚後に出来た借金や子供の進学などに当てたのでもうないのですが、 それから6年ほどたった今、返済しろと言われました。 養育費として貰ったものだと思っていたし あとで返済しろとも...

弁護士回答
    2
  • 和解金を返してもらえない

家政婦に宝石現金を盗まれました、家政婦は示談にしたいということで250万円を5年間で返済するとの内容で、弁護士を通じ和解しました。1年間は返済が有りましたが、そのご請求しても、「お金がないし、病気で働けない」と言われ返済がまったく有りません。元家政婦は家賃4万円の家に住み資産のある人ではなく、「ないものは無い」と開きなおっています。生活保護も申...

弁護士回答
    1
  • 個人版民事再生について

質問1.個人版民事再生の申し立てをした場合、3ヶ月以内位に繰上返済した分の金額(偏頗返済として)は資産と見なされるのでしょうか?会社にばれたくないので社内融資を繰上返済したいと思っています。現状自宅以外の借金の1/5より、資産が上回りそうです。 2.弁護士に申し立ての委任をした後、債権者への支払ストップ出来ると思いますが、クレジットカードのリボ払い返済口座...

弁護士回答
    2
  • 実家の処分について

ベストアンサー

両親他界のため実家が空き家になり処分を考えていますが父と叔母で名義分けしていると聞いていました。 しかし、登記簿を確認すると、名義は父単独でしたが、叔母から700万円借り、家をその借金の担保としていると明記されていました。しかし返済した記録がなく、叔母も高齢で会話が難しいため完済したか確認できません。利子が8%とも書いてあり、もし返済していなければ子...

弁護士回答
    1
  • 言われた通りにしなければならないのか?

別れた元彼女に当時付き合ってた頃の借金返済を迫られました。証拠があるのは総額60万だそうです。一括返済を要求してきましたが分割ならできるけど一括返済は無理だと断ると総額70万と言われました。それができなければ家族にバラすと脅されました。借りたのは間違いないし返す気もあるので70万は返そうと思ってます。毎月約5万返済していて現在38万返済済ですがどうしても...

弁護士回答
    2
  • 差押禁止財産の上限はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関より多額の借金があり、返済不可能です。 【質問1】 小規模共済の積立が300万円あります。 これは差押禁止財産として全額守られますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいけど保証人分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど借金返済してないくて自己破産しよと思いますが保証人が分からないのでどうしようか悩んでます 【質問1】 保証人はどうやったら分かりますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が返済できなくなり債務整理を考えています 【質問1】 借主は、第三者による弁済申出があった場合に、銀行が借主の意思に反しないものとして取扱うことに同意します。 これは、どういう意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について、よろしくお願いいたします。 【質問1】 事前連絡なく、引っ越しされたりして逃げてる場合、借金返済の時効は停止しますでしょうか。債務者に逃げられてます。

弁護士回答
    6
  • 任意整理した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返しても返しても減らず、任意整理を検討しているのですが、どれだけ長期間返済していても、任意整理をしたら、やはりブラックになってしまうのでしょうか? 【質問1】 ブラックになるのが不安です

弁護士回答
    3
  • 相続財産の範囲、取締役の場合

ベストアンサー

母が同族株式会社の取締役となっておりました。会社には借入金がありますが家賃収入で返済中です。代表取締役ではありません。他の事業活動はありません。この場合会社の借金も相続対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 給料天引は返してもらえる?

お給料から借金の返済を天引してるのですが 天引されたお金を返して貰う事は出来ますか? 出来るのならどの様な手続きが必要ですか? 天引は違法と知りました どこに通報したら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか?罪になりますか?

働きながら生活保護を受ける場合のことです。 生活保護を受けるほんとに直前に 家賃が払えなくて追い出されそうになったので、知り合いから借金をしました。 それを生活保護が始まってから 知り合いに返済したら犯罪になりますか??

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の期間について

ベストアンサー

2006年に消費者金融からの借金で判決を取られています。 2014年に一部返済しました。 このような状況だと2014年に時効は中断して、またそこから10年になるのでしょうか? それとも5年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられた預金口座は引き出し出来ない?

消費者金融に借金があり返済が滞っており完済していません。裁判所に差し押さえられた残高0円の預金口座に給料が振り込まれたら、引き出すことは出来ないのでしょうか?分からないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 時効援用についてご教授願います

ベストアンサー

10年以上前に5社から借金をし未だに返済をしてなく時効援用をしたいのですが可能でしょうか?ちなみに時効援用はどのようにすればいいのでしょうか?全てをやり直したいのでご教授願います。

弁護士回答
    5
  • 任意整理について。任意整理は二回もできるものなのでしょうか?

ベストアンサー

夫の話ですが、10年前くらいに一度サラ金からの借り入れを任意整理で返済した経緯があります。 今回もサラ金から多額の借金をしてしまってます。任意整理は二回もできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。なにか良い方法はございませんでしょうか?

ベストアンサー

現在47歳で、借金が1千万円近くありあます。 返済の目処がたたないので、 自己破産使用かと考えておりますが、 その費用もなく、こまっています。 なにか良い方法はございませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金に関する相続放棄について

親子兄弟以外の者については相続関係は無関係になるのですか? 相続放棄の費用はどのくらいかかるですか?兄が借金して返済を私はしたくないしし関わりたくないので相続放棄出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 過払い請求。これは過払い請求が出来なくなるのでしょうか?

ずっと中国で勤務しており、日本での過払い請求制度がある事すら知らなかったのですが、借金全額返済後10年は超過しています。これは過払い請求が出来なくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 差押え等の件

借金の返済が出来ず、裁判も無視いたしました。 この場合、個人の生活上の資産(例えば、PCとか電化製品等)にも 差押えが可能でしょうか。 どの程度まで法的には差押えが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。どのように対処すればいいでしょうか?

私の友人が闇金で借金したみたいなんですが、返済ができなくなり、電話で返せないなら風俗紹介するからそこで働けといわれています。 どのように対処すればいいでしょうか? 金利はトイチみたいです。 一応電話は録音するようにとは言ってあります。

弁護士回答
    1
  • 今朝電話で。ちゃんと生活出来て無い証拠でしょう?

妻から電話があり、借金返済の要求と車の事を話すと「私たち殺す気?」と言われました。 当たり前の事言っただけで「殺す気」とは……。 ちゃんと生活出来て無い証拠でしょう?

弁護士回答
    1
  • 経営者の借金問題と婚姻前契約についての相談

【相談の背景】 1年交際している経営者の彼との妊娠が発覚しました。 結婚・出産に向けて動いている状況ですが 借金があると言われました。 会社員時代の横領が原因でした。 告訴しない代わりに失った利益の4000万を支払い、返済途中は弁護士を立てられないという契約だそうです。 書類にはサインをしたものの、控えもなにももらっていないようで 口座の履歴しかあり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えるといわれた

【相談の背景】 風俗店で知り合った客にお店を辞めてほしいと言われ200万現金で手渡しで貰いました。この時は風俗店を辞める代わりにあげると言われました。言われたとおり風俗店を辞めました。あげると言われたこのお金はホストで翌日あたりに現金で使ってしまいました。でも私には別の日に、ホストで使った時のカードの借金がありその事を彼に伝えると彼が払うと言ってく...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害損害保険金は誰の物でしょうか?

ベストアンサー

後遺障害損害保険金は誰のもの? 先日、19歳の娘がバイク事故を起こしました。 単独でしたので相手方はいなかったのですが事故により後遺障害が残りました。 私と元夫は離婚していますが、関係性はよいこと、元夫も原付を持っていたので、元夫の車の保険にファミリーバイク特約をつけていたこともあり、未婚の別居の子供に該当することから、主契約保険料は元夫、...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪が成立するかどうか

友人からお金の貸し借りがあって、普通に期日通りに返してくれたのである程度の信頼関係はできていました。 昨年の10月に 自分から手持ちの高級時計を2点(新品一点を80万、なお、定価は免税などで80万ほどですがかなりレアモノでなかなか入手困難につき時価はプレミア価格の250万ほどとなっています。中古1点を35万、時価55万ほど)を分割で購入したいといわれ、自分は使わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料の支払いについて。

知り合いの既婚者の女性と関係を持ってしまい、相手側の夫から慰謝料請求されています。 普通の状況であれば当然払うべきだということは理解していますが、特殊な状況のため判断がつきかねています。 払う必要があるかどうか、教えてください。 元々は相談や愚痴を聞いていたのですが、内容から察するに初めから婚姻関係は破綻していたように思うのです。 直接確認で...

弁護士回答
    2
  • 借入時の詐欺行為について、

ベストアンサー

借金をしたときに過度な借り入れをする行為、返せない状況にあると判断される状況についてお伺いします。 聞くのが年収の3分の1までが借り入れ可能とは聞きます。しかし、下記の場合は、どうなりますか? ①月平均収入30万円(手取)の時に月の返済が10万円 ②月平均収入60万円(手取)の時に月の返済額が20万円 詐欺で、返済できない状況、返せないのが分かっていな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の認可について

ベストアンサー

自己破産に関して質問です。 手取りが27万くらいで、借金が550万くらいあり、財産は特にないのですが、少しでも返済しようと思い、個人再生を申し立てたのですが、過半数の反対(1社が総額の半分以上を占めていた)により不認可となりました。 これにより、自己破産をする事を勧められたのですが、食費や外食など節約しているのもあり、収支を考えると毎月10万〜12万く...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係を含めた愛人関係が条件の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人女性ですが、不倫をしたことにより、300万円の慰謝料の支払いが必要になり、家族にも相談出来ず、知人に借金をしました。しかも、彼女はどうしてもすぐにお金が欲しかった事や、なかなか現金一括で貸してくれる人もおらず、そこに頼らざるを得なかった為、やむなく彼女自ら、彼と体の関係を含めた愛人関係を結ぶ事を条件にしてしまいました。 特に...

弁護士回答
    3
  • 勝手に借りてしまった借金を個人再生する場合

【相談の背景】 勝手に他人名義で借りてしまった借金があります。一度は消費者金融と話し合い、これからキチンと返済していくと言うことで和解しました。ですが、他にも借入があり、仕事がなくなり、収入が減ってしまい、返済が難しくなってしまったので弁護士さんに依頼する予定です。 自己破産か個人再生をする予定です。 弁護士さんに相談したところ 勝手に借りてし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、妻方の親からの借金について質問です。

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをし、近日中に離婚調停中を執り行う予定です。 離婚する意思自体は妻にはあるようですが、婚姻中に妻方の両親から住居の費用だったり生活費などを借りていました。 その金額を全額一括完済するまで離婚は認めないと妻方の父に言われ、一度には用意できないので分割で毎月養育費等と合わせて返済していくと提案したのですが、それも...

弁護士回答
    3
  • 借金を返したいのに、相手が口座番号を教えてくれません。

2年前に恋人から20万借り、今年お別れをしました。 借用書はなく、当初返さなくて良いと言われたのですが、返すつもりでいました。 先日、彼から連絡があり大きなトラブルが起きて今すぐ返済してほしいと言われましたが、あまりにも急なので無い袖は振れないことを伝えたところ、自分自身でどこかに借金をする為に借用書が必要だから送ってほしいと連絡がきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 入院中借金あり何からしていけばいいかわからない。

ベストアンサー

父(70代)が脳卒中で倒れ半身麻痺入院中。 会話・思考がいまいちです。 消費者金融借金あり(返済額不明) 住宅ローンの返済あり 家のお金をすべて使い込まれていて残金なし 母(70代)も通帳を奪われ使われていて30万ぐらいしかなない。 私と姉も借金があり援助できない。 年金23万/月入っています。 弁護士さんに依頼したいですが 本人からで出ないと受け付けてく...

弁護士回答
    1
  • 借金裁判中の自己破産についての弁護士費用について

会社が倒産、社長個人も自己破産となりました。 社長個人は、元彼女に借金があり、毎月定額返済していましたが、 内縁を主張しており、一括返済と一方的な内縁解消の慰謝料として数百万 あわせて1千万以上を請求されていて裁判中です。 弁護士は会社の顧問弁護士があたっており、毎月顧問弁護料を支払ってきました。 それプラス、実費としていくらかかかっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の親に借金の連帯保証人の依頼をしたい

ベストアンサー

お世話になります。 200万円ほど貸している相手(Aさん)に借用書を作ってもらいました。 もらった内容は、「毎月末までに●万円ずつ、●回に分けて返済します」というものだけで、住所・氏名の記載と押印があります。 しかし、借用書をもらって以降も返済が何度も滞るため、連帯保証人を付けてほしいとお願いしました。 Aさんは他の方からも借金をしており、同様の...

弁護士回答
    4
  • 友人の借金問題について、自己破産は可能か?

【相談の背景】 定職につかない友人が、浪費などで借金をしています。 合計40万くらいで消費者金融やカードローンです。 定職につかないのでなかなか返済の目処がたたないのですが、これくらいの額でも自己破産する人はいるのでしょうか? 【質問1】 これくらいの額で自己破産する人もいるのでしょうか? 【質問2】 40万円を自己破産で精算しても弁護士費用も4...

弁護士回答
    2
  • 生活の中での借金は名義人だけの責任ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が出ていきました。 これまでの生活では私の給料は全て支払いにまわり、妻の給料で生活してきました。 その中で、子供に掛かるお金や生活費が足りないと言われたりで借金が膨れあがりました。 これから離婚に向け弁護士を使うと言われています。 【質問1】 これまでの生活の中で出来た借金は全て私が返済しなくてはいけないのでしょうか? 妻...

弁護士回答
    1
  • 貸主死亡の場合の借金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母から独身時代に車代を30万借りました。母親に給料を全額渡しそこから小遣いを2万くらい渡されてました。 祖母が生きてる間に「返さなくていい」といってたのと母親に給料全額渡してたので返済してたと思ってたのですが…祖母の死後、母親が「全額返せ!」と迫ってきています。 借用書もありません。 【質問1】 この場合、母親に返さなきゃいけな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから