法律相談一覧
-
借用書のない借金を自己破産した者から取りたてること。取りたてられない場合被害届を出すことは可能か?
必ず返済するからお金を貸してほしいということで、借用書などは作成せず、数度にわたって、相手の口座にお金を振り込み、貸しました。その後、いくらかは返済してもらいましたが、相手は、いろいろな貸金業者にも借りていたらしく、今後返済することができなくなり、困ったので、自己破産をするので、私への借金は払えないという連絡を受けました。総額が180万以上ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理は簡単に出来ますか?
現在金融会社で約90万ほど借金をしています。 全額返済するのですが、返済後債務整理を行うといくらか戻ってくるんでしょうか? 2013年7月に借り入れを開始し約80まで膨れ2014年8月頃に全額返済。翌月頃より再度借り入れを再開し現在90万ほど借り入れてる状態。 今月にまた全額返済予定です。 質問事項 借り入れの手続き期間はどれくらいですか? 妻にバレずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。自己破産を止める術はないのでしょうか?
ベストアンサー友人にお金を貸しましたが、返済はありません。自己破産をすると言われました。 この友人は、親兄弟名義でローンを組んでいるものがあり、その返済を親兄弟へ行っています。自己破産の際、本人名義の借金は自己破産の対象となるので、返済義務は免れるかとおもうのですが、親兄弟名義のローンのみを支払いつづけるのはいいのでしょうか?自己破産の免責されない事項に特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会付き融資について
銀行から信用保証協会付き融資を受けました。 会社の土地と建物は銀行が根抵当を付けています。 また、代表の私が個人保証人になっています。 赤字が続き返済がが困難な状況で、これから廃業または倒産の可能性もあります。 倒産の場合は、銀行への借金は信用保証協会が返済して、その後信用保証協会へ返済すると聞いていますが、その場合銀行の根抵当が付いた会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば…
1月に離婚してクレジットカードの返済が全く出来なくなりました。セゾンに毎月15000円を支払いするようになっていたのですが離婚して仕事も出来ずにいます。結婚して実家の借金返済のため借りたりしていたのですが少しずつは返済していましたが返済額を見ると金額が減ってないような気がします。 本来なら5月28日に6万支払いだったのですがお金もなくどうしていいか解らずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の訴え方を教えてください
【相談の背景】 動産執行をしましたが、差押える財産はありませんでした。債務者は他(個人)からも借金をしており、返済もしておりません。 【質問1】 債務者を訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融会社借りた借金約10年間支払い してない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関から借金があります約250万 ぐらい約10年ぐらい返済していません 時効になりますか? 【質問1】 名義は自分ですが借りたのは他の人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の売却
ベストアンサー金銭消費貸借契約書の売却について いつまでも借金を返済してもらえない場合、契約書を売却することについて罰則等はありますか? また、気をつけなければならないことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賞与の差押を取り戻す方法
借金が返済出来なくて任意整理をしてましたが、裁判になりこちらの言い分は認められなくてこうしていましたが、賞与の差押をされました、その金がないと自宅を売却するので引っ越ししなければならないのですが、引っ越しができません。どうすればいいですか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借りでの自己破産
個人の貸し借りで合計1000万くらい借金があります。自己破産を検討していますが費用などがわかりません。合計で10人の人に借りています。返済を一度もしたことない人もいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人間 できる?
ベストアンサー個人間での自己破産手続きはできますか? 診断書をもらったわけではありませんが、鬱などで働けない状況です。 この場合、自己破産はできますか? 借金は300まんあります。 返済期日は決まってません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえ。この先、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚してから、 借金の返済も滞り、住宅ローンも払えず、家を差し押さえられました。退去しろと裁判所から、通知が来ておりますが、引っ越し資金もなく、引っ越しすることもできません。 この先、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の連帯保証人について
ベストアンサー未成年時に借金の連帯保証人になり、本人は他界したため代わりに返済。 未成年の契約は無効と聞いたこともあるのですが、払ってしまったら返還は無理ですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書。できますか?
離婚のさいに養育費、慰謝料とは別に月々の借金返済を要求したいとおもいます。できますか?また、どのようにしたらよいでしょうか?支払いがとどこおったときの場合の強制執行もかんがえています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民生活金融公庫から借り入れたお金を
ベストアンサー国金から借り入れした資金を、事業計画書とは全く違う用途で使用すると、どのような罪に問われるのでしょうか?(例えば自分の抱える別の借金の返済に充てるなど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を
親権を借金の一括返済と引き換えに譲るとしましょう(親権を渡す気は無いが)。 その場合、相手の生活が困窮しようがどうなろうが、私には関係ないでしょう?(子供は引き取らせて貰いますが)
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の条件と借金について
【相談の背景】 現在、将来的な離婚を想定した別居を検討しています。別居にあたり、主な家計の担い手である私が相手に婚費を支払うことになるかと思います。相手は主婦で所得や貯金がほぼなく、婚費を当てにせざるを得ない状況で、婚費の算定表をもとに交渉しています。 しかしながら、相手の提示する婚費を支払うと、生活が成り立たないか、子供たちの学費や生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金どう行動するべきでしょうか?
【相談の背景】 借金問題なのですが時効を待つか、任意整理かそれ以外か、どうすればよいのか分からなくて質問させていただきました。下記の件以外にも借金は複数ありましたが弁護士事務所さんにお手伝い頂き時効の援用が成功したため現在は以下の2つになっております。 ⑴ ジ〇ックス 平成27年(2015年)前半に債権差押命令が出ています。その後すぐに近隣の銀行口座が差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の誓約書について
ベストアンサー息子の個人間の借金問題についてご相談します。 地方で一年ほど暮らしていた同居人に生活費として借金があり金銭消費貸借書を交わしました。数か月前に別れ話から手切れ金・慰謝料の名目で金額を訂正、計30万の残があります。現在は、彼女の家を出て返済すべく仕事を始めるところです。息子と連絡を取れない彼女から以下の連絡が私宛に来ました。 別居する際に訂正後の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー3年程前に性的関係のあった男性から。お金を借りました。その時の口約束で利子もいらないし催促もしない。返せる時に1000円でも良いのでと言う言葉を信じてしまって借りてしまいましたが、最初は5000円づつ返していたのですが、そのうち、何のメリットもないと言われ利子の代わり月に2度 、性的関係を求められました。それを仕方なく承諾したのですが、 それから行動はエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の借金の時効について
平成17年11月7日にアプラス(現在はアプラスパーソナルローン)から借入し その後、病気を患い返済が出来ないまま、気が付けば現在に至っておりました。 私は33歳男ですが、 名字が大変珍しく、幼少期の名字いじりのいじめがあったため、 平成25年の婚姻を機に、妻の性になりました。 すると平成25年11月8日にアプラスパーソナルローンから封書が届き、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金について
夫が友人に15万円の借金をしたそうです。 借用書は友人が要らないと言ったそうで作成せず、手渡しで貰ったそうです。 友人が夫に連絡をしても繋がらないので、先日夕方に自宅に来て「夫と連絡がとれないので、連絡とりたい」と言ったので「夫に連絡させます」と言い帰って貰いました。 数日後、玄関のベルが鳴ったのですが直感で友人だと思いでませんでした。 マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の借金と今後
実家の借金と今後に困っています。 父(74)末期ガン、現在は通いで治療中、 年金140万/年 母(55)不定期パート130万/年 銀行30万(母)、銀行30万(父)、年金を担保に140万(父)月5万約3年で返済、固定資産税50万滞納(今まで他人名義だったらしい?)、 父、介護保険料1年滞納 母、国保 免除、国民年金免除、未納あり(将来的には遺族年金などで9万/月、65まで。以降は6万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー高校時代2年の後半、同級生から借金をしました。その金額は2万5千円です。 そしてその当時小遣いももらってなくそこをわかってもらい大学に入ったら返すといい、契約書を書かされました(半分脅しで、月1万を30ヶ月だけという金利も何も書いてないただの支払いだけの契約書です)というものでした。そして大学に入り最初はバイトもやってなく月3万の生活費では出せるはずもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した銀行からの借金について
ベストアンサー今から20年前に約2億円を銀行Tから借りたそうです。 友人がやっていた会社はまもなく倒産し、その後実家を競売にかけられるも、何とか話し合いで取り下げてもらい 約10年かけて1億5000万円を返済しました。 その時点で銀行Tが倒産し、別の会社Rに債権が移りましたが、残りの借金5000万に関しての連絡はRからはなかったそうです。 その後、その会社Rも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金問題
夫婦間の金銭トラブルについて質問させてください。 当事者は私の叔母にあたる人です。 現在夫とは別居中で、娘が二人いて20代前半と10代後半です。 娘二人は叔母と同居中です。 別居して6~7年経ちますが生活費もまちまちで催促しないと入れてくれない状態の様です。 (一緒に生活をしていないのに生活費を入れるなんておかしいと言うみたいです。) 今離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親の借金について
主人の身内数ヶ所から、親に金を貸したが返ってこないと、夫に連絡がありました。 額は数千万を越えてます。 主人に払えと言ってる訳ではないのですが、法的手段も検討しているようです。 実は、義両親は我が家にも金を貸してほしいと言われ貸しましたが、その後の対応等から縁を切っている状態です。 また、数年前に主人名義のクレジットカードを勝手に使用し遅延を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金について…
ベストアンサー父が一昨年の10月に亡くなり、母が去年の5月に亡くなりました。 銀行2社に借金がぁり、父・母の生命保険&父のぉ店を何とか売り…そのぉ金でそちらの返済を無事済ませ安堵していた所でした。 そこへ父の実の妹からの電話。『あなたのぉ父さんに500万貸しており今まで50万×5回=250万返して貰ったが残り250万をあなた達に返して欲しい』との事。元々仲の悪かった間柄。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自己破産を検討中の借金問題について、偏頗弁済の影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借入先が金融機関や複数の個人となり、返済期日をすぎているものも多々あります。 これまで一部の債権者、特にきつい取り立ての高利貸し(個人)の方への返済を優先的にしてきております。 【質問1】 自己破産する際には債権者平等の原則として、過去3年?くらいで偏頗弁済しているものは差し戻しになると聞いたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を回収したいのですが相手の住所がわかりません
【相談の背景】 ネットを通じて知り合った女性に20万円程お金を貸していたのですが、もともと約束していた返済期日になってもお金が返って来ず、ラインもブロックされてしまいました。 借用書は作らなかったのですが、「家賃を支払わないといけないため○○日までに返すから20万円貸してほしい」というメッセージと「今日は貸してくれてありがとう、命の恩人」というメッセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を取り返したいのですが相手の住所がわかりません
【相談の背景】 ネットを通じて知り合った女性に20万円程お金を貸していたのですが、もともと約束していた返済期日になってもお金が返って来ず、ラインもブロックされてしまいました。 借用書は作らなかったのですが、「家賃を支払わないといけないため○○日までに返すから20万円貸してほしい」というメッセージと「今日は貸してくれてありがとう、命の恩人」というメッセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で医療刑務所行きなると言われた
【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の裁判後の自動車保有について
ベストアンサー諸事情で仕事を辞め現在無職です。 生活するために銀行カードローンから借り入れをしていました。 やがて返済が難しくなり他の銀行のカードローン・クレジットカードなどからも借り、自転車操業状態でやりくりをしていましが現在、数社から借金が数百万円あります。 その内の1社の銀行のカードローンからは200万円の借り入れがあり、返済を怠っていたため代位弁済した保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在病気の母の過去の借金について
ベストアンサー母の借金について相談させてください。 母70代(病気の後遺症から、施設に入っており、車椅子、普通の会話はできません) 私40代(中学生の子と二人暮らし) 母が昔した借金、主にカードローンについてです。 何社か借りていたようですが、詳しくはわかりません。 50代の時にくも膜下出血で倒れ、仕事も出来なくなり、父とも離婚したため、生活保護で暮らしてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金、子供名義の通帳
ベストアンサー旦那の借金、子供名義の通帳について ご相談させていただきます。 旦那25歳(再婚•元嫁子供あり) 私22歳(初婚•旦那との子供2人) 結婚前に旦那の借金がありました。 1、旦那と元嫁が住んでいた家賃延滞 (90万 名義旦那 保証人旦那父) 2、元嫁の出産費用 (29万 国民健康保険 請求旦那) 3、車同士の事故で保険なしの実費 (30万 車名義旦那) 4、旦那が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の借金と保険金の受け取りについて
ベストアンサー昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を妻や親族に請求される事
ベストアンサー前回の質問を元に回答お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/113690 相手(知人)の親から手紙が来て、「借金の件で、警察から指導助言され奥さんや親に連絡して借金を支払ってもらいます」と手紙が来ました。 1、借金に関しては警察は民事不介入だと思いますので、指導助言等をし借金を支払わせる様な事は無いと思いまが・・・? 2、借金を、連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の一括返済を求められ、妊娠中の生活費も支払う必要はありますか?
ベストアンサー個人間での借金100万ほどを一括返済を求められています。 相手は元パートナーでその彼との子供がお腹の中にいます。が、今は事情があって家を出ています。 お金を返す意思はあるのですが、妊娠中であるため収入が多くないこと、一括返済は出来ないので分割返済を申し立てましたがそれも却下され家を出た今月中に一括返済を求められています。 妊娠してからの同棲期間での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定調停と自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で多重債務を抱え大手A法律事務所と自治体の無料借金相談にて地元のB法律事務所に相談。 相談後、夫(私)は借入先と返済計画ができて解決だが夫の収入から妻の債務を返済する余裕はない。 相談したいのは妻、消費者金融より5社、総額180万の債務。 地元B事務所では「特定調停」を申込し、180万の債務を3年で返済したらどうか? A事務所「自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏僻弁済と見なされる期間について
ベストアンサーお世話になります。 精神疾患で就労不能となり、生活保護受給を申請しました。 ケースワーカーから債務整理の指導を受け、自己破産を考えています。 ですが貯金やカードのキャッシングのやりくりで生活を立て直そうとし、 まだ生活保護を申請していなかった時期に、月々の支払いを少しでも楽にしようと、 残債が約30万あったパソコンローンを親に一括で建て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済金額を上げれるのか
ベストアンサー親戚に約12年前にお金を貸しました。 その経緯は家族が他界しその時に保険の担当の方が親戚の前で死亡金一千万円下りると言ったそうです。わたしはその時に未成年でお金のことは全く関わっていませんでした。親戚の家族が金融機関から借金をしたらしく家計が回らないと頭を下げ、他界した家族の兄弟だから助けてあげたいと死亡金一千万円を貸したそうです。そして、PCで作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与されたお金を返済しなければならないのか?
ベストアンサー昨年の夏、私の事業が苦しい時期がありました。 借金の返済が大変で、事業を一旦やめて、出稼ぎにでると当時付き合っていた交際相手に伝えると、 交際相手が、それなら、自分がお金をあげるからそれで返せばいいとお金を贈与してくれました。 贈与される時、返せないからいらない。自分自身でなんとかするから大丈夫だと言ったのですが、 返さなくてもいいから。苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題消費者金融時効の援用
消費者金融から借金をして返済せずに4年半ぐらいたつのですが最近ある債権会社から取立てのハガキが来たんですけどどうすればいいですか? 時効まで待った方がいいの返した方がいいのか教えてください! また差し押さえなどあるのか教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年放置した、消費者金融の借金の利子と返済の仕方について
5年ほど前に消費者金融から50万円を借り、 残高が40万円になるまで返済したところで、生活の資金繰りが苦しくなり、 その後放置しておりました。 数か月後に訴えを起こされました。書類が残っておりませんが、おそらく 一括返済の訴訟だと思います。 答弁書には月々2000円の分割払いを希望と記載し送付しました。 そこから何の連絡もなかったため、放置しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症による闇金詐欺の罪状と借金返済方法
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルにはまり、借金まみれで、 闇金にお金を借り、通帳を作って渡し、 その通帳が振り込め詐欺に使われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪になりますか?もしギャンブルも違法性の場合、罪状はふたつになりますか?起訴されて、実刑判決になった場合、借金はそのまま残りますか?出所してから、どう返していけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人からの多額の返済要求
別れた恋人から、僕のためにした借金を返してほしいと言われているのですが 返済義務はあるでしょうか?(返す約束はしていないです) ①そもそもの返済義務はありますか? ②返済する必要がある場合、提示されている額を払うべきでしょうか? 約2年同棲していた恋人から、別れを切り出されました。 別れについては、了承したのですが その後、「二人のために」使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作成したが返済ができない場合
ベストアンサー昨年7月に1億6200万円の収益物件を購入しまして、 7000万円までしか金融公庫から融資がおりず、 残り9200万円を公正証書をつくりました。 9200万円は物件の売主からお金を借りるということで、公正証書を作成して今年の4月から50万円ずつ返済しなければいけないのですが、 3割くらいの入居率しかなく、ずっと赤字で このままでは返済は不可能です。 売主は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い裁判敗訴後、すぐに供託することで、給与差押・銀行差押命令書の発行は事前に阻止できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がネット上の人からの借金を返さず敗訴したとのこと (といってもその人と直接会ったことは一度もないそうです) 最初は 「数万円の回収なんて出来るもんか」 と強がり裁判も欠席したとのこと しかも相手の返済先も知らぬとのこと (借金直後、アカウントを消して知らんぷりしたとのこと) 私が 「放置すると給与差押、銀行差押になる。...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから