法律相談一覧
-
優遇処置 任意整理 借金
度々申し訳ありません。 優遇処置の手紙を見た所、だいたいでですが、合計請求金額が、\100万円で元金残高と利息が、\490,000で遅延損害金が\14000位でした。 そして、一括返済→残元金150,000円のみで完済とありました。 この場合、もし時効の援用に失敗して、任意整理する場合減額などどの程度出来るのでしょうか? 残元金150,000円の分割払いは難しいでしょうか? 無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居前の借金の相手方への請求
妻と離婚前提で別居中です。 別居前に私に内緒でカードローンで100万円のキャッシングをしており、現在私が毎月返済をしてまし、婚姻費用は調停で決まった額を毎月払い続けてますが、このキャッシングの件は納得がいきません。 離婚の話しが進めば財産分与の話になると思いますが、この無断のキャッシング100万円だけは先に返還請求できないでしょいうか。 妻は別居前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借金の取り立てについて
ベストアンサー知り合いが病気になったので治療費を貸して欲しいと言ってきて借用書を取り交わして貸しました。 知り合いの親に確認すると嘘なのが判り月々返済して貰ってますが生活自体がままならず金融からも借りており、税金も滞納し福祉課の人と相談し自己破産の方向で話が進んでいるそうです。 個人間の借金は自己破産しても免責無効になりますか? 借用書には病気の治療で借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に時効?はありますか?脅迫だとしたら対処方法はありますか?
ベストアンサー友人の話です。 6年前に付き合っていた人から突然、30万貸していたはずだから返して欲しいと言われたそうです。 借金したというよりは、一緒に遊んでいる時に足りない分を出してもらったのが総額で30万くらいになるそうです。 借用書はありません。 借金には時効はありますか? また、返済しない場合は親戚のヤクザに頼んで取り立てるからと言い出したそうです。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の強制執って…どんな事をするんですか?
今日…家に帰ると文書(通知兼催告書)が届いていました。武富士から80万借りていましたがH15 頃から返済が滞り、知人に借金の時効の事を教えてもらいH20に簡易裁判されても出廷せずに、今日まで放置していました。今では総額270万になっています。23日までにロプロに連絡しないと強制執行すると言う内容でした。子供がいるので心配です。強制執行は…どんな事をするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたりますか
【相談の背景】 主人が私の同僚から借金しました。 主人は私の会社のパートナー企業(外注)の職人です。 過去にギャンブルに依存していた経緯があり、借金に追われていたようです。 妻の私は何も聞かされていませんでした。 借金の後自己破産の手続きを行い、借金の返済が出来なくなりました。 数十万円は返済していた途中でした。 同僚から私の元へ借金を肩代わりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前から存在する借金の離婚時における財産分与上の取り扱い
【相談の背景】 離婚時の財産分与の考え方についてご質問です。 現在夫婦共働き(共に正社員)で、家賃・光熱費・食費など生活費全般の負担は基本的に私(夫)がしており、妻は日用品を少し購入する程度でほぼ生活費の負担はありません。 そのような状況ではあったのですが、妻に数百万円という多額の借金があることが判明し離婚を検討しています。 背景としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の支払い義務
【相談の背景】 夫は前妻との間に2人(大学生と高校生)子供がいます。 現嫁(相談者)との間に1人(3歳以下)の子供がいます。 夫には結婚前から借金があり、養育費・借金返済・小遣いを差し引いて家に入れるお金は少なく、現嫁(相談者)の収入メインで生活しています。 順調に返済していれば借金がなくなるころだと思い、夫に確認したら1銭も減っていませんでした。 前妻か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる借金を作った旦那と損することなく離婚したい
借金を作った上に、生活費の節約に協力してくれない旦那と離婚したいです。 結婚して、半年、私の妊娠中に旦那のギャンブルによる借金が発覚しました。 総額400万円で、それ以前の借金もあります。 旦那の実家を担保に銀行から400万円かり、以前の借金と合わせて、月9万ずつ返済しています。 銀行にお金を借りる際、すでに離婚も考えていたため、どの書類にもサインはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が亡くなり母が相続人になったが弟の借金有無が不明のため、将来私が母の遺産を相続したときが不安
ベストアンサー弟が亡くなり、母と故人の妻が法定相続人になりました。 私は弟の相続人ではありませんが、将来母が亡くなったときは、私が母の遺産を相続することになるので、弟の借金の有無が気になります。 弟にはプラスの財産がほとんどなかったので、関係者全員で相続放棄すればよかったのですが、相続放棄せずに3か月経過してしまいました。 借金は無いと思っていますが、万一の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった人の過払金
【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、 消費者金融での借金があることが判明しました 平成10年に契約をしているようです 残額が130万ほどあります なるべく費用がかからない方法で済ませたいです 【質問1】 借金はどうにか払うことはできそうなので、全て返済して過払金を請求すればよいのか、先に債務整理などをすればのかわかりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務名義で受領書をもらったが、残りが払えなかったらどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ相手に私名義で100万借金して、私と兄の連帯債務で200万借金しました。 この度、250万返済して、受領書は私と兄の連名で貰いました。 【質問1】 この場合、残りの50万円が私が支払えなかった時に、兄に取り立てがいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元元妻の借金滞納した場合、親権の子供に支払う事の無い様にしたい。
【相談の背景】 4ヶ月前離婚、7歳の子供が居て親権は 夫だった私にあります。 元妻の借金が有り支払う事が出来ない事が起きた場合子供に借金の返済が来たら困る為、不安です。 【質問1】 どんな準備をした方が良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の婚姻前の借金がある時の財産分与について
【相談の背景】 婚姻から1年間、それぞれ別に金銭管理していましたが、1年後相手の借金が発覚し、相手の分も金銭管理するようになりました。 【質問1】 特有財産として、婚姻から1年分も守る事は出来ますか? 【質問2】 相手の婚姻前の借金返済分を控除しては貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に問われますか?
ベストアンサー自分が投資をしていると嘘は言いましたが、借金の理由では一緒に投資しようとかは言ってなくて、いついつ迄に幾らが幾らになりそうだから返すからと借金しました。現在分割で返済中ですが、先日、刑事から電話があり話を聞かせてくれと言われ、出向くつもりですがこれは被害届が受理されて、殆ど逮捕されるという方向でしょうか? お忙しい中申し訳ございませんが、宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか
質問させていただきます 共働きで結婚前から妻は貯金も無く借金がありました 結婚してから借金の返済を早く終わらせたいので生活費等見てくれ言われ と言われ 自分がほぼ生活をみていたのですが 離婚調停時に結婚前から貯金があることがわかりました 質問ですが 共働き中の生活費の半分を請求したいのですが 可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の人間について、どのような要件が揃うと、『破産した状態』となるのでしょうか?
昨年、夫が消費者金融数社からの借金を残し、失踪しました。借金の存在は、督促状が自宅に届き、判明いたしました。 返済の催促を無視し続けた場合、今後、どのような要件が揃うと、主人は『破産した状態』となるのでしょうか? また、『破産した状態』となった場合、主人名義の資産は、どのような手順で差押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえ
個人間の借金 借用書あり 公証役場届けづみ 返済はある しかし債権者側が借用書の内容納得できなくなる。 この場合、仮差し押さえをして、裁判所で借用書の内容変更の和解をして強制執行をすることはできますか? そもそも個人間の借金で口座差し押さえや仮差し押さえをすることは債権者の立場なら簡単にできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期延滞。今更ですが何とかなりますか?
私は7年程前に消費者金融とクレジットカードから借金をしています。消費者金融には一度も返済していません。150万程あります。 直後に離婚して引越ししましたがそこにも債権回収センターから督促が来ます。春に再婚する事になり借金をきちんとしたいです。離婚してやけになりそのままにしてしまって後悔しています。今更ですが何とかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼出状について
主人が複数社から借金をしています。その一社から訴えが有り裁判所から呼出状が届きました。これからの支払い方法についての話し合いみたいなのですが、まだ複数社からの借金が残っているので個人再生を考えています。もし、裁判で返済方法が決まった場合、後から個人再生をする事は無理なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の金銭問題
ベストアンサー離婚に伴い預金1000万は専業主婦との財産分与割合は必ず折半になるのでしょうか? 又、マンションのローンがあり、売却後の借金は専業主婦という理由で妻に返済義務がなくなり、借金折半になるのかならないのか教えてください。 離婚の原因は、妻の男遊び酒癖の悪さ、生活態度による不信感によるものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係・借金の問題
【相談の背景】 今付き合っている彼氏がいます。 元々付き合っていて別れたのですが、その後私が金銭的に困ることがあって、彼にお金を貸して欲しいと言いました。そうしたら、貸す代わりに付き合って欲しいと言われたので、彼は元彼でまだ友達として好きな気持ちはあったため、付き合うことはできるけど、私は過去のトラウマで精神病を抱えているので付き合うに当たって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金で詐欺成立
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で数ヶ月後に破産審尋を予定しております。 正直数千万円の借金なので返せないので自己破産します。 その中で個人の借金で、借りる際に借金があることを確認されましたが、嘘をついて借りてしまいました。 その方から破産確定後に詐欺で訴えると言われています。もちろん今の時点で返す約束はしていけないことは承知しております。担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に借金はあるのか?相続放棄はするべきか?
【相談の背景】 9年くらい前ですが、母にカード払いの借金がありました。母はその時統合失調症で返済が出来ず法テラスに相談したのですが(そのまま放置して自分達は亡くなってから相続放棄すればいい)と言われました。その後請求も無視裁判所からの出頭も無視して母をなんとか入院させ病院にその事を告げたのですが、しばらくして母から私の借金は無くなった(その時の母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無関係の借金の請求。
【相談の背景】 元旦那が知り合いにお金を借りていました。 現在、元旦那の都合で連絡もとれず お金が払えない状況になり、 知り合いの方から私の方に連絡してきました。 その時借金があると初めて知りました。 その貸し借りの証拠は 携帯でのやりとりにあるみたいです。 そして こんだけのお金を貸していたから 払ってくれないかと言われ なぜ、私なのかと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人への借金の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に知人に対して10万円お金を貸しました。 そろそろ返済してもらいたいと思い、LINEで意思表示をしたのですが、ブロックされているのか既読がつきません。 そのため、内容証明郵便を送って意思表示をしようとしたのですが、引越ししていたため相手方には届きませんでした。 【質問1】 内容証明は相手方に届いていないことから返還の意思表示はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の兄の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の兄の借金問題について 一度15年くらい前に破産手続きをしています。 最近になって大手消費者金融(無担保保証人無し)の借金35万円が発覚しました。 両親の家で生活していて、働いていません。食住は確保されているので単純に遊ぶ金に使っているのです。 それとは別に友人から260万円くらいの借金があります。こちらは少しずつ借りて膨らんだよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金、妻の浮気。
【相談の背景】 親族のことで相談させてください。 夫がギャンブルや遊びで借金(300万円)、その返済が厳しく妻も200万円ほどの借金をしています。 妻の浮気が発覚(証拠などは消してしまい、本人は認めている) 今回離婚に至りましたが、和解ということで妻の借金は背負わずに離婚届を提出しました。 ですが、妻側の親が納得がいかず夫側の親に連絡が来たりして困って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の借金の扱いについて
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 借金について相談があります。 私は数年前、個人事業を始めました。始めた理由は、それまでの生活費が日々マイナスとなっていたこともあり、個人事業主となって会社をする事で長期的に見たときに安定するかと思ってです。(一応、成長する可能性はあったつもりです) その際、妻からは「手伝うつもりはない」とは言われていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩のために借りた借金をどうにかしたい。
借金について相談です。 現在同棲している彼に100万円ほどの借金があることが発覚しました。 彼は現在就活中でしっかりとした収入もなく私が支えている状態です。 消費者金融から借りていると言っていました。 返済をしたことはなく催促状がたくさんとどいており簡易裁判所からの荷物が届いたことで今回のことが発覚しました。 彼は借りたお金はすべて先輩からお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の解決方法に時効
数年前にある債務整理のコンサル業者に相談したと言う知り合いがいます。 当時の屋号ではなく現在は変わってます。 解決方法が時効(踏み倒し)と知らず先にコンサル費用数十万円支払ったそうです。 費用はカード決済で、その分も借金のうちに含まれ実質持ち出しゼロになるとの事でした。 残っているカード枠は全て使い切る、もしくは現金化が良いと勧められてましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、強制執行 差し押さえ
借金返済の事ですが、50万円の借金を裁判で月2万円ずつ払うと言う事で判決が出たのですけが、 両親が入院してしまい、入院費用と葬式費用などで、お金が出てしまい払えなくなってしまい、2回支払いが滞ってしまい、強制執行されそうです。連絡ができなかったのも悪いですが、やっと連絡できるようになりその理由を債権者に連絡し事情を説明しようとしたら、一括で払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題解決したいと思っています
10年以上前に消費者金融5〜6社から合計250万くらいの借り入れをしました。その後債務整理をしましたが依頼した弁護士さんが亡くなってしまい、支払いが出来なくなってしまった為返済しませんでした。その後裁判所から手紙が届いたのは覚えていますが内容などは全く覚えていません。その後は金融会社から手紙が届いたことは無いと思うのですが、昨日、債権回収会社から債権を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった兄の恋人からの借金について
ベストアンサー先日、生活保護を受給している兄が亡くなりました。 兄は精神の病でした。 兄には病院で知り合った同じ境遇の恋人がいたのですが、兄が自宅で亡くなってるのを発見し、 警察に通報したのもその恋人の女性でした。 その女性は、お金を兄に「お金を貸していた」と警察の人に言っていたそうです。 兄の通帳を一部見たところ、恋人の名前で振込が複数回ありました。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金暮らしの親の借金
母親の借金について質問させてください。母親76才が銀行のガードローンで借りた50万あります。父親のガードローンも母親が父に内緒で使い合計120万あることがわかりました。私の結婚前に作った銀行のガードローンも勝手に使い50万あることがわかりました。私名義になってるため督促の連絡があり、私が支払いました。母親を問い詰めるともう払えないと泣きつき悪びれた様子も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の誓約書の効力について
ベストアンサー私は知人に280万円を借りました。借りる時誓約書に1200万借りていつまでに返すと言う誓約書を作らせられました。その時はどうしてもお金が必要だったのて作成してしまいました。知人もただのお守りで期日までに280万返してもらえば大丈夫。ただ返してもらえなければ1200万の誓約書で裁判をすると言われました。その後しばらく何故か知人とは連絡がつかない日が続き返済期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金あるが銀行ローンで借入したい
ベストアンサー現在 主人名義で住宅ローン150万、車ローン162万 信販カードで最初5件 約150万借入で 大学受験もいるので教育資金含め 銀行でおまとめフリーローンで申請しましたが落ちました。 多分 私が数年前から体調崩し 支払い口座に 入金を遅れ支払いしているからだと思います。CICで確認したら Aがついていました。度々ついていた信販には 借入分返済して 今はカード借入 4件125万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を肩代わりした際の権利
ベストアンサー御相談させて頂きます。 姉はコンビニの経営で作った借金を、母に母の家を売らせて作ったお金で返済しただけでは無く、母の家を売って残ったお金で自分の家のローンを半分に減らしてしまいました。母は弁護士に姉との借用書は作らせたものの、現実問題として、元本はおろか金利も受け取っていない状態です。母はリースバックをして同じ家に家賃を払って住んでいます。最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後相手の借金について
ベストアンサー結婚8カ月目で、旦那に浮気を二度されました。恐らく、体の関係は無いものです。それを問いただす上で、結婚前に作った借金が分かった分で100万程あることが判明。300万と聞いていた奨学金は400万程あることも判明しました。その奨学金は結婚前から返していると聞いていたのに結局今の今まで返していません。そこで離婚を考えているのですが、この奨学金を含む借金はもちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題 自己破産
ベストアンサー先を考え、自己破産等を考えております。特定調停を行い、10ヶ月ほど支払いましたが、2008年3月に無職になったことを金融会社に伝え支払いを待ってもらいましたが。就職後も給与が低い上に養育費などの支払いが圧迫し、そのまま支払いをしていませんでした。 弁護士さんに相談しようにも当時の借入会社名等何もわからない状態です。また奨学金の返済もしておりませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の借金支払いについて
今、精神科へ通院しています。はっきりとした病名は伝えてられていませんが、鬱になったり気分が高ぶり過ぎてしまったりと精神的に安定しません。そこで気分障害とのことで、先生と相談した結果とりあえず1ヶ月間の休職し自宅療養する事になりました。1ヶ月休職してみて改善されなければ延長も考えましょうと言われています。 しかし、僕には以前結婚していた際に生活費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金。どうしたらよいですか?
父親は健在ですが父はどこに借金しているのかは分からないのですが現在病気で働けなくなり倒れるまでは返済をつづけてましたが今は病気もあり働くことができず支払えない状態が続いてます。最近裁判所から二週間いないに支払わないと差し押さえがかかるという内容の通知が特別郵便で届きました。父はもちろんお金も無いし仕事もしていないため支払うことができません。財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の名義人について。)はどのようになりますか?
ベストアンサー旦那さんの借金が原因で家計がくるしくなり奥さんのカードで買い物をする事が増えた場合の支払い義務は? 家、車のローン(旦那さん名義)がある中、旦那さんが借金を作り返済が大変に。 奥さんのカードで買い物する事が増えどんどんクレジットの支払いが増加。 家は売りに出しているところ。 そんな中、旦那さんが離婚を考えているようで、12月に出て行く様子です。(旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞での裁判ですが、借金はどうなりますか?
ベストアンサー今現在、私が不貞をし、主人から裁判を起こされております。 主人は以前自営業を営んでおり、その際の資金として、私名義で100万円借り入れをしました。 私の不貞が見つかり裁判となっておりますが、その借金は財産分与とはならないのでしょうか。 主人は裁判の中で、私に借り入れを頼んだ事もない!!知らない!!私の浪費だと嘘をついています。 私名義になっているため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄名義で借金をしてしまいました
母に頼まれ3ヶ月前に兄名義で消費者金融で借金をしてしました。兄は母の会社に勤めており給料明細などは母からもらい私がインターネットで手続きをしました。実家に届いた兄宛の郵便物で兄が知り、激怒したのですが母から私がどうしてもお金がいるということにしてと言われ兄と話をして私が謝り兄も仕方ないな~キチンと返せよ。と話をしたのですがこの話の前に兄が消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金。また土地はどのようになるのでしょうか?
約4年前に、母が200万円を親戚からかりました。 その時母は、土地を売却して払う約束でしたが、土地が売却できないため話し合いで今年の9月から月5万円払う約束をしまし先方も了承していただけました。 それが突如、手紙を送ってきて、正式な借用書を作っておくるから、土地の担保と母と私(息子)の署名をして送ってくるようにと言われました。また今年中に全額返済でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効成立は難しい?
ベストアンサーこんにちは。私は銀行、クレジット会社、消費者金融に多額の借金がある多重債務者です。約10年ほど返済をしておらず、交渉もしておりません。知人のアドバイスにより時効の援用手続をしようと思いますが、裁判所に訴えられていると時効が成立しないとのことでした。住民票移転をしていないため、督促は来なかったのですが、裁判所からの手紙の届かないので訴えられているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金完済の際の預り金無視
ベストアンサー【相談の背景】 親族が寝たきりとなりその者が借り入れしていた貸金業者へ本人の代わりに返済を毎月し続けていました。本人が倒れた直後2ヶ月支払いを無視していたのですが家に迄取り立てにきていた様子なので代理で支払いしてからしばらく月々の契約内容よりも多めに入金していました。予定表では今年5月が最終支払いとなっていたのであと少しと思っていた矢先完済され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総額約550万円の借金について
【相談の背景】 私はクレジットカード6社から総額約550万円の借金があります。 私は現在、派遣会社に登録をしていますが、派遣先の就業場所がまだ未定で待機の状態です。(1~2か月の間では派遣先の決定or転職の見込みあり) この借金は約3年前のもので、二度弁護士の方に依頼しています。 一度目の弁護士の方は私が精神的に体調を崩してしまい、連絡を怠ったため、辞任さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから