法律相談一覧
-
解散した会社への借金請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社に数十万円を貸しました。契約書もあります。貸してすぐ代表者が失踪したため、何年も返済してもらっていません。 そしていま、代表者が生きていることが分かり、改めてその会社を調べたら、3年前に解散していることがわかりました。 当然、会社の建物はなくなっており、どこに請求したらよいのか分かりません。 泣き寝入りするしかないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩代わりした借金の借用書作成について
ベストアンサー実弟にお金を貸したので借用書の作成をしようと試みているのですが、 今回私が貸したお金の他に、母や妹からも借金をしていたため、その分をすべて私が肩代わりしてまとめて実弟から返済してもらうように手配しました。 借用書を作成するにあたり、自分が貸した分は明確に日付もわかり記載できますが、肩代わりした分の日付がわからないこと、実際に私が当初貸している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に自分名義で借金
親が私の名義を勝手に使い、金融会社(おそらく数社)から借金をしました。 まずそれが発覚、私がそれを認知した一社目は 私の名義のまま返済させました。 しかし、最近になり他の金融会社から告訴状が届き 合計80万円もの支払いがされていないと書いてありました。 親はそれを認めていますが、私にはどういった影響があるのでしょうか 私は借りていなと証明できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のことを家族に知られたくないです、どうすればいいでしょうか
知り合いを通して知り合いが言うにはヤミ金から 先月に10万を借りて20万で返す約束をしました。借用書もかきました。 事情があり給料が少なくて10万しか用意できず少しまってほしいと伝えたのですがまってもらえず、親や旦那、旦那の会社に連絡すると言われました。 借用書にも支払えない場合連絡して返済してもらうと手書きで書いてしまっています 支払えないからもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする場合の夫への借金回収について
夫が不倫中です。夫には借金があり、私も独身時代から夫にお金を貸しています。 離婚するならば借金を一括返済してもらいたいのですが、夫には支払能力はなく、むしろ開き直られる可能性の方が高いです。 そこで、相手方の女性に離婚をする代わりに夫の借金の支払を要求したいのですが支払に応じてもらえるにはどうしたらよいですか。 相手方の女性はホステスで月収平均...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の為にさせられている仕事の辞め方
以前もこちらで相談させていただいたのですが、過去にした借金を返済する為に指定された仕事を続けています。 借金を返すから辞めたいと言っても取り合ってもらえなく、休日は仕事とは関係なく、ほぼ裸に近い写真を何枚も撮られています。 先日弁護士さんに相談しに行き、家族にはバレたくないという旨も伝えたのですが、仕事を辞めることは可能でも家族にバレずに、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルのあった相手にまた貸した。裁判所は貸主の内心を(返ってこなくてもいい)と認める?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸すも、返済せず、最後は訴訟、差押となりました その後、同じ人にもう一度お金を貸しました 貸すときに何度も 「必ず返済しますか?」 と確認し、相手は 「絶対返します」 と回答 それを信用して貸しましたがやはり返済しません 仕方なくまた訴えました すると以下の答弁書です 「原告は被告に対して過去に金を貸し、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が私名義で借金をした
【相談の背景】 同居している母が私の名義で数百万円の借金をしていました。 数年間私にばれることのないよう月々の支払いをしていたようですが2ヶ月支払いが滞り私の職場に連絡が来て発覚しました。 母が泣きながら月々の支払額は用意するので私に任意整理をしてほしいと頼まれ、母を守るため泣く泣く任意整理をしてしまいました。 すると態度が一変し、一切支払い額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気夫の借金その他諸々
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 夫と結婚10年です。 5年の頃に夫が職場で横領をし逮捕されたのですが、妻(私)と妻家族の助けで何とか起訴に至らずに出所できることができました。 その際に相手方へ支払ったのは、横領した金額850万円です。 そのあとは、妻家族と一軒家で共に生活をしていたのですが、 ここ最近、夫の行動が怪しく、 どうも夫は部下の女性と不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を完済したのにそれ以上に請求される
ベストアンサー両親の話ですが。 もう、20数年前に両親は知人から、借金をしました。 返済も父の退職を機に少ない退職金から最後の返済をし完済しました。 (ただし、そのときに相手が「完済しました」という証明書を「貸したときのも借用書も書いてないのに、返したときだけそんなもの取るのかい」と言って拒んだため、証明するものがありません。 もう、父が退職して10年近くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借金に関する相談です。
個人間の借金の相談です。 3年前に140万の借用を知人にしました。 約2年間で約100万の支払いを済ませ 残りの支払いが 約束通りできない状態です。 借用書も書き、 今年中に返済を全て済ませるという 約束だったのですが 難しい状態にいます。 先方にその事を伝えたところ 罵声抜刀をずっとあびせられ 両親にも連絡してくる次第です。 両親は連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 自己破産 借金
自己破産 人身事故 裁判 について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金問題について
個人間での借金の問題です。 貸主:友人 借主:先輩 連帯保証人:私 先輩に金を貸してくれと言われ、私が貸せる額じゃなかったため友人に先輩を紹介し 「連帯保証人に私がなること、貸した額の倍額で返済すること」 上記2つの条件で借りることになりました。 最初に35万を借りました。 借用書には借りた額の35万円の倍額、70万円と 収入印紙?のお金を2万円 計7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の借金。恐喝について
妊娠に気づかずソープで バンスをし働いていたのですが 妊娠で体調をくずし 途中から出勤できなくなったので お金は毎月分割で払うからやめさせてほしいと 伝えると、親に言えよ。や 旦那に相談しろ。など言ってきたので できませんので何とか分割で お願いできませんか?と伝えたところ 『そんな話し通用せぇへんよ! 借用書とか写真もって、お宅の娘さん こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の借金。解決策はありますでしょうか?
よろしくお願いします。 両親(共に63歳)の借金のことでの相談になります。 父の退職後に一気に借金が増えたようです。 元々、月60万ほどのお給料を貰っていたようですが、退職後に再就職した会社のお給料は16万ほどです。 総額はわかりませんが借金がかなりあります。 母の浪費癖がひどく、お金儲けの話にのっては騙されの繰り返しです。 数年前、霊能者に1000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の実家の借金問題
ベストアンサー結婚後に、旦那本人と旦那の実家に多額の借金があることを知りました。 実家は飲食店を営んでおり、経営難の為の借金、借金返済にあてるお金がないのでまた借金、といった状態です。 貯金して始めた店というわけではなく、旦那の祖父にあたる方から開業資金を提供してもらって、義父が22才の頃に店を始めたそうです。 経営が苦しくなり、自分たちでお金が借りられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理証明書の提出は今からでも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の死後、借金の返済について連絡がありました。 2年前に母親が亡くなり、葬儀後相続放棄を行いました。 昨年の10月末に母親が借金をしていた会社より被相続人なので借金を返済しろ、相続放棄をしているなら書類を提出しろ。といった内容が手紙で送られて来ました。 その際相続放棄をしていたのですが、相続放棄受理証明書の申請をしていなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:「給料未払いと勝手に借金への充当、取り戻す方法はあるか?」
【相談の背景】 給料や残業代未払いで労基に相談した後、後日社長から給料を取りに来てと言われ取りに行ったのですが、給料は渡されず先に離職票、給料の明細書を渡されその後に領収書みたいな紙に給料の金額を書かされハンコ押してから給料の全額を勝手に社長から借りている借金の返済にあてられました。 借金に関しては月々支払う約束と期日もいつまでで完済すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を返済、弁護士費用に回すと引っ越しや生活出来ません、退職金を生活費に回したら駄目ですか
ベストアンサー【相談の背景】 今月付けで会社を、退職するのですが、借金があり、とても返そうにありません、退職金も50万ほど出るのですが、今県住を申し込みしているのですが、引っ越しや、退去費用、今は家電家具付きのところにいるので、最低限生活できる家具家電を揃えると、 退職金も少ししか残りません、破産するの考えてるのですが、退職金を使うと、退去費用がなくなり生活出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査委託で相手の同意の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 実家に住み続けている兄と遺産相続で争っているのですが、父の生前大きな出金があり父の死後兄に聞いたら知り合いへの借金返済に使ったとのことでした。ただその借金返済の証拠となるものは何もないらしいです。 ただ父は借金など全くしない人だったため私の弁護士に兄の口座に紹介をかけたところ、父の口座から出金された1月以内に百万単位の入金が3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の金銭トラブルで縁を切りたい
親族間の相談です 叔母A.が困っており助けたいです 叔母Aと叔母Bは定年を迎え今一緒に住んでいるのですが 賃貸の契約は叔母Aが行なっています 叔母Bと暮らし始めて叔母Bの借金が発覚。叔母Aが返済もしているのですが、叔母Bの息子も借金がありそれを叔母Bが支払っているようです。 そして叔母Bの息子も転がり込んで来たようで、お金がないと暴れて家のガラスを外から石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責不許可?
消費者金融やクレジットカードで借り入れ9件340万円の借金があり返済するのが精一杯で返済して枠が戻るとまた買い物して(生活必需品)の繰り返しで疲れました。この借金は一人暮らししてた時に彼氏と同棲のような感じになりその生活費がほとんどです。(彼氏は途中で仕事を辞めてそのままヒモみたいになってました。) 今現在私は実家(賃貸マンション)に引っ越して家賃と光熱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益を主張するのに証拠書類は必要か
ベストアンサー遺産分割調停で特別受益を主張することについて相談させて下さい。 相手方が被相続人から500万円ほど借金をしていたことがわかりました。 借用書には氏名・住所・金額・日付・返す手段が書いてあり,拇印が押してありました。 平成18年から22年にかけて3回分です。 実家で借用書を見つけたときは,遺産分割調停をするとは思っていなかったので,軽い気持ちで写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年放置していた借金を結婚相手に迷惑をかけずにどうにかできますか?
ベストアンサーはじめまして。 放置していた借金について相談します。 当時お付き合いしていた人等の借金のため金融会社数社から借入をしたものの、返済に限界がきてそのまま長い事放置しています。(長い所では10年近く放置しています) 自分の無知さゆえに招いた事ですし、逃げるという事は犯罪だという自覚があるものの、だらだらと逃げ続けていました。本当にお恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 個人再生について
自己破産、個人再生について質問お願いします。 現在、クレジットやカードローンなど三社から350万円ほど借金があります。毎月返済だけで七万円以上あります。去年の年末に仕事をやめてしまい、現在失業保険をもらっています。家賃などのし払いも携帯の支払いもあり失業保険だけでは生活できず悪いこととはわかりながらこっそりバイトをして生活しています。それでも仕事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住居
両親が離婚し、母と二人で暮らすこととなりました。 離婚理由は父の度重なる借金です。 母は自営業の為仕方ないと考えていたようですが、叔父の住んでいる実家がとられてしまうという嘘をついて母の貯金を全て奪い、母の身内からも借金を重ねて全く返済しません。他社から借りたという金額も聞いていた額と大きく異なり、確認しようとすると無視をするか暴言を吐くかで逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金返還
はじめまして。過払金返還の件で相談です。彼氏が消費者金融から借金をしています。期間は8年位前からで金額は2社から120万円です。借りては返済しての繰返しで残金は全く減っていません。問題はここからです。本人は2年前に仕事を辞め現在無職です。なので約2年間、毎月の返済を滞っています。最初の内は電話や書面で催促があっていたようですが(約1年間位)、それも無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない貸したお金について
三年間付き合っていた彼に、借用書を交わさないで貸したお金が、合計150万ほどあります。 別れる時には一括で返すといった口頭での約束はありますが、書面は一切ありません。貸してくれとメールで頼まれた借金についてはだいたいメールを保存してありますが、金額がいくら分かはわかりません。総額の半分弱くらいかもしれません。口頭で依頼された借金については何も記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金裁判、判決後に自己破産できますか?
【相談の背景】 簡易裁判所から借金の一括返済と仮執行の文書がきて、判決後でも自己破産は可能でしょうか。 怖くなってしまい、答弁書は分割支払いで提出しましたが、これが受けられず判決がでてしまったら自己破産はできないのでしょうか。 【質問1】 判決後に自己破産はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立て前に借金はまずいですか
ベストアンサー今破産申立て前です、破産の債権者の人から破産申立て弁護士に頼んだあとに3万借りてしまいました。 で債権者が債権を別の人に譲渡したので返済はそちらに借りた次の日から払ってと約束してしまいました。これはやはり破産できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコをやめさせて、借金を返してもらえるか
知り合いにお金を貸しているのですが、お金がないから今は無理と返してもらえません。しかし、車もあるし、タバコも吸っています。私としては、タバコを我慢して、浮いた額を少しずつ返してもらいたいのですが、相手にタバコをやめさせて返済してもらうことは可能でしょうか。また、タバコをやめない場合、返す意思がないとみなし、裁判を起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした際の奨学金死亡返還免除手続き
【相談の背景】 奨学金返済中、カードローンの借金もある兄弟が死亡し、残された親と兄弟は資金がないため、相続放棄手続きをしました。奨学金返済は相続放棄しても返済は続くと聞いたため、本人死亡返還免除手続きをする予定です。 【質問1】 奨学金の本人死亡返還免除手続きは、財産の処分行為にあたり相続放棄は無効となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求ができるか確認したい。
【相談の背景】 1年程前までカードローンでおおよそ300万ほどの借金がありました。毎月の返済ができず債権回収業者や弁護士事務所から連絡が来るようになったのですが、親に立て替えをお願いし、一括返済することができました。 【質問1】 過払い金請求は可能なのでしょうか。支払いは滞っていましたし、債権回収業者や弁護士事務所まで入ってしまった状況であり、毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済途中でも訴えられた場合詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー私は以前交際していた彼女を騙して借金をさせ後日全額返金したことにして、別れたあともカードを使用していました。しかし、もう全額終わらせるためカードに入金したのですが、最後の返済は振込になるため、彼女のカード情報が必要だったため今まで嘘を着いていたことを話して返済を終わらせたい旨を伝えました。怒られ飽きられましたが話はわかって頂けました。ですが返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、結婚前の負債算定について
ベストアンサー離婚裁判中で財産分与で争ってます。ここで、お教え頂きたいのですが、配偶者が結婚前の借金(具体的には20歳からの国民年金未払い3~4年分、親への大学授業料返済と運転免許取得教習所代返済)を結婚後返済してました。これらは、財産分与でどの様な算定すべきかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、妻が代理で弁護士さんとやり取りは
ベストアンサー主人名義の借金があります。 今まで問題なく返済できていましたが、主人が病気になり、返済を滞納するようになり、督促が厳しくなってしまいました。 相談内容は ①自己破産ではない方法で、あくまで返済する形で状況を改善したいのですが、妻の私が代理で弁護士さんとやり取りする事は可能でしょうか。 ②夫は病気の為外出は難しいです。電話などで弁護士さんに依頼、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫から催告書がきました。
借金返済についてですが、 夫が有限会社を経営しています。 売り上げがなく資金繰りがうまくいってません。 ついに、日本政策金融公庫から一括返済してくださいという、催告書が届きました。200万くらいです。銀行にも借り入れがあります。 手形も不渡りを出しそうです。 税理士にも頼むお金がないので、決算もしていないです。 税金も滞納してるということになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をして個人再生の手続きをしている人から慰謝料はとれますか?
以前、不倫をしていてその不倫相手にお金を貸してました。 ところが、不倫相手が借金を払えなくなり個人再生の手続きをするという内容の手紙が弁護士事務所から届きました。個人再生の返済金は10~20%しか返済されないという話を聞きまして、主人にバレるのも時間の問題だと思います。 もし、バレた場合離婚の可能性もありますが、主人がこの返済能力のない不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの通知。どうすればいいのでしょうか?
消費者金融から借りたお金をここ最近、返済が滞ってしまい、簡易裁判所から通知がきました。借金は15万です。 出来れば簡易裁判所に出廷せずに解決したいと思っています。 債権者に一括返済しようと思います。 どうすればいいのでしょうか? 直接債権者に連絡して一括返済するので訴訟を取り消してほしいと言ってもいいんでしょうか?? あと、訴訟を取り消せた場合は転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の申告に負債がある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春に実父が他界しました。 父は生前に、父の兄弟や私の夫に多額の借金をしています。 父の財産には農地がいくつかあります。 また、父からは借用書を書いてもらっています。 【質問1】 今回の相続税の申告で、借金を差し引き申告したいのですが、相続と同時に土地を売って借金を返済しないと、負債として認められないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について、個人再生について
【相談の背景】 自営業です。家族経営、従業員はいます。銀行への支払いが滞り、債権回収会社へ、債権を売られました。借金金額は4000万です。 【質問1】 借金を減額した任意整理より、個人再生手続きの方が、自宅兼事務所を残せ、返済が楽になるイメージがあります。借金は個人名義です。自己破産だけはさけたく思います。個人再生手続きは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産や、債務整理を考えているので、教えて下さい。
この度ちょっと借金の関係でのご相談だったのですが、学費や、知人の借金の保証人などで4社400万円程度の借金があります。 生活をしていく上で今のままでは返済しても元金は減っていかない状況です。 まずは、仕事や、周りの知人に迷惑かける事なく解決していける方法がないかかなり悩みましたが、かなり生活していくのが厳しい状況です。 何かいい方法があれば教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での金銭トラブル
現在離婚をし1ヶ月がたちます 嫁には結婚前に400万の借金があり家庭のお金を黙って返済にあてていました。気がついたときには200万なくなっていて残りは自分が立て替えて払いました。 また結婚していたときに自営業に切り替えようかと借金150万をして相手の親の敷地を借りて事業をしようかと思っていましたが150万使って離婚をしボツになりました。 400万と借金の半分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済のために示談金を友人の会社に振り込むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 大前提として、私にはAさんに借金があります。 某期日、男女間のトラブルでBさんと示談になり和解金を貰うことになりました。 私が示談金を貰うと知ったAさんは、「借金返済してほしいから示談の振込先を俺の会社の口座にして」と言われました。 この示談金をAの会社にBさんから振り込むように手配する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の兄弟間での借金返済は何年経っていてもできますか?
ベストアンサー父が、30年程前に母の弟夫婦にお金を貸しました。その後、弟夫婦は離婚しましたが、弟は父に「お金を返す気持ちはあります」と言っていました。その後、弟が再婚して円満に生活している時も、「返します」と言っていたのですが、再婚相手の子供の嫁が借金をし、弟と離婚し、それからは生活保護を受けているようです。弟には子どもが2人おり、2人ともとても裕福に生活してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の借金と慰謝料について
離婚による借金と慰謝料についての相談です 半年ほど前に妻が家を出ていき、 DVなどを理由に接近禁止にもされてしまいました。 昨年から離婚の話は出ていましたが、お互いそれを返済したら離婚しようと決定していたのですが、 その間もお互い夫婦として今まで通り生活するという前提でのことでした。 家を出る前に、私が怒ることを知っていながら、 連絡なしで深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から借金の整理と借金原因となった同棲費用の相手への請求
ベストアンサー義弟の借金と女性の問題です 女性との同棲を開始するための借金です 家族に内緒で4社の消費者金融約150万程の借金 他に同棲の費用として祖母から100万を出してもらい、 同棲中に義親から理由を話さないで40万を借りています。 5ヵ月間の同棲の間に 消費者金融から約150万 祖母から100万 義親から40万 合計約300万を約5ヵ月間で使った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生後
私の弟が6年前に結婚し同時に家を建てローンの返済をしていましたが、今年の7月に引落が出来ないと銀行から連帯保証人にである私の父に相談があり、父が弟夫婦を問いつめると多額の借金を抱えている事が分かりました。借金の理由を弟に聞いても、結婚当初から家計の管理は嫁に任せきりで何も分からず、生活費だろうとしか言いません。しかし、嫁は弟名義のカードでクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借金の取り立て】日本でお金を貸しましたが、相手は海外在住、日本には財産がありません。
【相談の背景】 以前、日本で友人同士という事でA氏にお金(日本円)を貸しました。 その際、正式な借用書はありませんが、簡単な「〇百万円を貸した。」というメモは残っています。 ただ現在、A氏は日本の住民票を抜き海外(B国)で生活しており、日本での財産や日本円はない状況です。 私とA氏は連絡が取れず共通の友人のC氏が間に入っており、少額ではありますが返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について。家電も共有財産になりますか?
現在別居中です。 家電も共有財産になりますか?借金で騙されていた場合、婚姻生活中の返済額の半額を返してもらえるのでしょうか?少しですが貯金があります。それは半分で分けなければいけないのはわかっていますが、相手の1/2から借金返済額の半分を差し引いて財産分与にはできませんか? 結婚して15ヶ月で家を出ました。結婚前に借金のことは聞いてました。理由は親...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから