法律相談一覧
-
多重債務
現在、大手金融会社5社で当時200万ぐらいの借金がありました。 5年前に離婚をした時に、ウツになり仕事も出来ずに返済も不可能になってしまい・・ 今まで払っていませんでした。 その間に、何度か仕事にはつくものの借金を返済するだけの余裕のある生活はできませんでした。 時効目前なのですが、先週裁判所からの支払督促を 受け取りました。 金額は利息も含め20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者に対する別件損害賠償請求により、返済期限の過ぎた債務の返済を保留にできますか?
ベストアンサー相手に10万円の借金があり、昨年末の返済期限を過ぎています。 ですが、同じ相手に対する係争中の損害賠償事件があり、その賠償請求額は上記債務金額を越えます。 但し、賠償請求はまだ訴訟の提訴には至っておらず、諸事情で当分時間がかかる見込みです。 相手への返済を一旦保留にする権利や、それを可能とする手続きがあれば、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりましたが、まだ決まったばかりで同居しています。 財産分与についてですが、サラリーマンをしながら過去に個人事業主をしていて、その際のアドバイスコンサル料として母に1000万、姉に500万として5年分の返済の借金があるといった文書がある場合 【質問1】 別居するまでにその借金を支払った場合は財産分与のときに引くことはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と借金と法テラス
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード返済に保護費から支払いました。法テラス、予約しました。自己破産が良いと言われました。ケースワーカーにまだ話していません。怖いです生活保護が打ち切りになったリ警察に捕まったり返還金が発生したらどうしようどうなリますか。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打ち切りになったリ警察に捕まったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 滞納 連絡 任意整理
ベストアンサー私は消費者金融やクレジットカード会社など計8社から約550万の借金があります。 既に任意整理済みなのですが、このご時世で無職になり返済が難しくなってしまいました。 そこで質問です。 このままずっと支払いせず滞納を続け、電話も無視し、書類もずっと無視し続けたら実家に連絡は行きますでしょうか? 今私は1人暮らしです。 仕事も無職、賃貸マンション住まいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の借金の理由について。
ベストアンサー自己破産を相談中です。 50万借りて、3回しか返済をしていないカードがあります。 そのうち、20万は弟が払った、父の葬式、納骨代を兄弟3人で分割して払う約束の分を3年間払わなかった分です。 色々あり、手渡しで返しました。 証拠は有りません。 弟も嫁さんに黙って居たぶんなので、もう、関わりたく無いと言われています、 この分の証明がとれないと、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー今月末で鬱病が理由で会社を辞めざるおえなくなりました。 借金がありまして三井住友銀行学校カードローン450万円、VIZA200万円、JCB100万円ほどあり現在の返済額約10万円ほどです。失業保険も90日なのでこの借金の対策をどうしたらよいかと考えています。幸い症状も軽く、年内には違う働き口は見つかりそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
韓国で留学している友達は借金を返さない。
先月、ネットで知り合った韓国で留学している中国人が日本に旅行に来ました。 その時、私から友達の買い物の支払いと現金16万円、合計約20万円を借りました。 その友達は21日に韓国に戻りました。 昨日まで返済と約束したが、今連絡を全然取れませんので。 どうすればいいのでしょうか ちなみに、買い物の支払いはネットの連絡記録がありますが、現金16万円は手渡すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済請求相手への弁護士費用、慰謝料請求は可能ですか
【相談の背景】 友人が消費者金融や闇金で作った借金を私の貯蓄や私名義で消費者金融より借入し、1000万円以上肩代わりしました。その友人より簡易裁判所の特定調停を利用するよう言われ、元金のみ消費者金融へ返済しました。 その後、友人から私に対する借金の返済がない為、弁護士に相談し、月々の定額と年2回賞与の半額を支払う事となりました。月々の支払いはあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金が返済されないか
【相談の背景】 数ヶ月前に友人貸した30万が返済されません。 何度も返済要請しても、理由をつけて延期してきます。 私以外にも借金があり、自己破産を申請しているみたいな雰囲気です。 お金を貸した相手は、二月から年金の受給が始まることは分かっているのて、何とか、その年金を差押え出来ないかと、少額訴訟を起こしたいと思っています。 だた、相手が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前の返済について 自己破産しようと考えてます。 借金3社 1カードシヨッピング150万円(毎月10万返済しまたつかうの繰り返し) 2カードショッピング10万円 3東京都の総合支援貸付200万です(これから返済スタート) 2のカードは今月末ボーナス一括払いして返済を終わらせようかと思ってます。このカードを残したいとかでは無くこのカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に対してのお金をの返済を請求をしたい
いつもお世話になります。 私には22歳の娘がおります。 年明けから勝手に家を出ていき、その後音沙汰はありませんが、どうも彼氏の所にいるようです。 それ以来、多額の携帯代の請求がきており、何回も連絡して支払うように言いましたが、全く返答もない状態です。 既に成人していますし、私も毎月支払うのは無理です。 なので、今まで支払ったお金を請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の返済期間について
ベストアンサー主人の個人再生の手続き中です。 最初に弁護士さんに相談した時は借金の額が大きいためか、返済期間を5年で返済出来るよう申告すると言われ、手続きしたのですが、実際、手続きが進んでいくうちにやはり3年で返済になるだろうと言われました。そうなると毎月の返済金額が大きくなり、とても生活出来ません。毎月の収支報告書も出していて、その返済金額では厳しいこともわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金でも返済義務があるのか?
ベストアンサー半年程前に当時、生活苦で困っていた際に好意で貰ったお金を返して欲しいと言われているのですが、借りたつもりも無いので借用書もありません。もちろん返済等の約束もしていません。そもそも借金だと言われていれば借りるつもりはありませんでした。 安易にいただいてしまった自分にも非はあるのですが、それでも返済義務があるのか訴訟になった場合にどうなってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の借金しかないので相手にも半額払って貰いたいのですが
ベストアンサー離婚後、住宅ローンが払えなく共有財産なので返済を折半したいのですがどうしたらいいですか?因みに何か用意するものありますか?何から進めたら良いですか?家は結婚してから購入したものです。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください
ベストアンサー自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春斡旋や人身売買に関連しているかもしれません
ベストアンサー私の知り合いの女性が、風俗やキャバクラを紹介するスカウトマンの紹介で無利子で借用書無しで150万ほどの借金をしています。 貸りた時はスカウトマンからの紹介にて弁護士とスカウトマンの知り合いが同席していたと言う事です。 知り合いの女性はその後、月に50万の返済を約束したそうで、ソープランドや風俗店を紹介してもらい働き始めましたそうです。 しかし思ったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の有無について
ベストアンサー[https://www.bengo4.com/shakkin/b_373458/]によれば、 「金銭消費貸借契約は、あくまでも貸主と借主との個人間の契約であり、返済のための交渉が上手くいかないからといって、安易に部外者に事実を伝えて仲介を求めることは、借主のプライバシー権の侵害となり得ます(特に借金のことを上司に言わない等の約束を事前にしていれば、尚更です。)。想定される賠償金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。弁護士の先生に相談すべきでしょうか?
妻が友人に8年前に100万円を貸しました。その1年後に5万円の返済があり、今年4月に頼みこまれ4万円貸しました。その後連絡が取れなくなり、妻はかなり精神的に弱りました。そこで私が代わりに相手と連絡を取り、今日、銀行口座に指定した金額の入金がありましたが、偽名での入金でした。8年前から現時点で借金の残金が95万円もある借り主に対してアニメキャラの偽名で振込返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
ベストアンサー私はいま、4社とクレジットカードの借金があり、300万位あります。一ヶ月の支払いの量をすこしでも減らしたいのですが何とかならないでしょうか?無知ゆえに宜しくお願いいたします。 因みに私はいま年収で、296万くらいあります。一ヶ月の支払いが多すぎるのでどうか助けてください涙 もう借金は絶対にしないと心に決めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブルによる借金も含めて個人再生は可能ですか?
【相談の背景】 ギャンブルが原因で数社から多額の借金を背負っています。 キャッシング160万、カーローン40万、クレカのリボが合計200万、更に勤めている会社からも400万弱借金しています。 まだどこにも滞納はしていませんが、毎月の支払い額が多く徐々にカードのリボ払いが増えていってます。 このままでは数ヶ月もたずに滞納してしまう状況で、個人再生を検討してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の借金問題でどう行動したらいいですか??
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 今週始め頃に、自分の兄貴と連絡が取れないと、兄の彼女から連絡を受け、連絡を何度か試みましたが連絡が取れずにいます。 兄には、親の不動産を担保にした、カードローンが400万、会社から600万の借金が現状残っております。会社の借金は、会社自体が非社会的集団をバックにした会社になります。 親は年金暮らしで、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中のカード会社の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について(債務者側)
ベストアンサー27年7月頃に知人から145万程借りました。 しかしながら返済が出来ず、この度知人が弁護士を立て弁護士から一括で返済しなければ法的処置をとる旨内容証明が届きました。 私としては分割で支払いたいのですが、その前にネットで目にした情報で5年以上前の事なので時効援用書類を送ってしまいました。(後から確認したら10年後でないとだめと・・・)これも逆鱗に触れたのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金と風俗。慰謝料が取れるのか
先日カードローンの利用明細を見つけてしまい三年前に200万円の借りてるをが分かりました。 その件について問い詰めたら既に完済した、との返答でしたが我が家は住宅ローンなどの出費もありそんな額を一気に返済するお金なんてあるはずがありません。限度額の200万を一気に借りてるのも気になり、他者にも借り入れがないかを知りたいと思い申し訳ないと思いつつも勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、闇金の整理、自己破産
ベストアンサー借金で苦しんでいます。 現在、消費者金融2社、銀行系3社、闇金3件 内訳は プロミス 244万 モビット 10万 三井住友銀行 58万 静岡銀行 40万 常陽銀行 10万 闇金 9万 内2社3万 1社2万 全て7日サイクルで2割金利 ライフカード 10万 日々の闇金の返済と消費者金融の督促電話とで、 正直、首も回らないところまできてしまっています。 今週の返済も用意で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
25年目に知った父の借金
ベストアンサー父が生前に借金をしており現在生活保護を需給中の母が連帯保証人で月々1000円ずつ返済しているそうです 亡くなった当時私ども兄弟は成人しておりましたが借金の事実を知らずつぐような財産もなかったため (貸していたお金を逆にチャラにさせられた)遺産放棄などの手続きはしておりません 25年間銀行から私どもに一切の連絡もなく生活保護の母から1000円でも払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い個人間での借金(?)について
昨年10月頃より、段階的にお金を渡して(渡す時点で、こちらから「あげる」「貸す」と明確にしておらず、当然借用書も作成していません)合計290万円渡した相手がいます。 元々相手からは「いつかちゃんと返す」と言われて、こちらからは「返す必要はないよ」と言っていました。(このころは関係が良好であったため) 最近になって関係がこじれ、相手に返済能力がないと判断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金について。私は、どうすればいいですか?
一年前に、前オーナーから居酒屋を譲り受けました。その時で、650万円で契約書なしで夫婦で経営する口約束で始めました。 しかし思うように、売り上げも上がらす電気代など…たまにお金を借り、結局今年の5月に閉店しました。今、880万円だそうです。これから二人で返済していこうとしたら、主人が蒸発しました。 私、一人で約8年かけて返済すると言いましたが親、兄弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備中に借金の督促が来た場合、弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 約300万の借金があり、支払い不可能になり、弁護士に依頼せず自己破産の書類を準備しています。書類収集が完了次第提出する予定です。借入先は7件です。 借金の督促が来ており不安です。 借金返済をやめて約2か月です。 【質問1】 借金の督促電話がきたらどう返答すればいいでしょうか? 弁護士に依頼せず自分で自己破産をしようとしましたが、督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の解決方法につきましたお教下さい。
ベストアンサー借金についてお教え下さい。 5年ほど前に20年程経営していた会社を 自己破産しました。 その後精神的な弱さからアル中・鬱状態になってしまい。 保証人等をしていなかった妻の名義で借金生活になってしまいました。 現在は一人で自営業を営んでおり アル中も鬱状態も治っているのですが 妻の名義での借金が中々返済できません。 借金を整理するには自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判にて借用書の無い借金はどうなりますか?
ベストアンサー離婚裁判をしようと思ってます。 婚姻生活中に相手の親族にお金を借りました。借用書は交わしてなく、相手に現金を手渡し返済してもらっていました。ちなみに月々払った証拠はありません。 別居前に相手から残りの借金の金額を聞きました。メールの証拠もあります。 しかし、今では「計算間違い」といわれ5倍ぐらい借金の残額を伝えられました。 そこで裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で心配事があります。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。個人再生の申立を考えております。4年前から借金があります。その内大半がここ1年でつくってしまった借金です。原因は、借金を返そうと思いFXや競馬で大きな勝負をし、負けを繰り返したためです。質問なのですが、借金をして間もない内に個人再生の申立をすることは可能なのでしょうか。それともなんとか返済を続けて時間がたってから申立をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が理由で離婚する場合の慰謝料について
結婚後、5回ほど借金を繰り返し総額700万円ほど借金しました。 今回の借金が理由で離婚する事になったのですが、妻から慰謝料150万円の請求をされました。 生活費は毎月きちんと入れておりました。慰謝料は認められるのでしょうか? 今までは何とか借金を返済して普通に生活できておりました。 また私が仕事で家を留守にしている間に、勝手に荷物をまとめて実家に帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を公正証書に
主人が五年で一千万以上借金をしました。現在は返済未済みはありませんが、家計費の無断使い込みもあり、離婚話をしました。しかし、誓約書を書くから別れたくないと。もし今後無断で借金をしたら財産○○を妻にわたす。養育費は月○円、何年わたす。というような文を公正証書にしたいと思ってます。できるとこと、出来ない役場とあるようです。こういった、もし、借金したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の額と返済総額の支払いについての相談
【相談の背景】 息子が昔付き合っていた彼女と一緒に遊ぶお金として、100万円、彼女に借金をしました。その際に100万円の借用証書を書き、それを記録に残していました。借用書は簡易的に100万円借金をしていますという文章と名前を書き、息子はサインをしただけで、返済期限等は定めていませんでした。息子と彼女は別れた後、2026年3月までの18ヶ月で月7万円ずつ返済してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へお金を貸したのですが返済してくれません
知人へ約20万円を昨年12月に貸しました。 借用書も用意し、お互い一通ずつ保管してあります。 取り決めとして「毎月5日(知人の給料日)に当方の銀行口座に2万円ずつ振り込み分割返済すること」としましたが、今月より返済が止まりました。 理由としては… ・勤務先より「積立」として給与から天引きされている ・元交際相手女性への借金返済 ・勤務先同僚への借金返済 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の返答は?再生手続き準備中後のお金の使い方は?
ベストアンサー現在 住宅ローン6ヵ月延滞で 延滞分から ボーナス月に多めに 返済していき 徐々に延滞期間を 縮めていく計画(融資銀行に何度も計画変更依頼している)で 返済していましたが 今月返済予定(ボーナス月分)の 返済が出来なくなり (夫が)個人再生の手続きを 弁護士に依頼しました 住宅ローン特則を 利用して ローンの組み直しを してもらう予定です しかし 裁判所に 申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産もしくは個人再生に変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金の一部を残して任意整理をし、1年3ヶ月ほど返済中です。滞納なしです。ただ、返済中にも買い物をしたりと浪費があり、任意整理の返済も難しくなってきています。 毎月の収入が32万円くらい、月々の返済ですが任意整理で13万ほど、整理していないものの返済が8万ほどで、合計22万円です。 残りの10万円で全ての生活をしていくのが難しくなってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数百万円を貸した知り合いAがいます。
【相談の背景】 一切返済されず年月が経ちますが、消滅時効だけは避けたいと考えております。 Aは、自動車の修理・販売の会社を営んでいるのですが、それを利用して返済させることが可能かご教授お願い致します。 【質問1】 Aに車の修理を依頼し、修理代金の支払いの際、半額を現金、残りの半額を領収証で「返済分として」とした場合、返済したことになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいのですが。
去年まで主人が合同会社を経営していました。資金繰りの為、消費者金融、知人から1500万ほどの借金があります。現在、金融機関には返済はできていません。雇われで働いているので知人への返済は合わせて20万ほど、それぞれに返済しています。何人にも借りているので、返済の見通しが立たない状況です。 毎月の返済に追われ生活がままならなく精神的にも限界で、個人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前相談した金銭トラブルについて
ベストアンサー10月に金銭トラブルの件(10月18日付800万借用しているが返済されない。)でこちらで相談させていただきました。 一向に返済を迫っても、返済されません。それどころか、知らないうちに私の車を担保にしてさらに借金をしています。 私は担保の件については同意しておりません。 こちらから返済を催促しても逆ギレしてくるのでらちがあきません。 どうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前貯金から夫に貸した分全額請求できる?か?
離婚します。夫には転職する際に株を購入しなければならなかった為の100万、車購入費100万、夫が結婚前にしていたローン返済費用40万等、私の結婚前貯金から支払いました。給料から返してもらう約束でしたが、実際は給料をかなり安く偽り、返済してもらえずおまけに借金までしていたのです。貸金として返済してもらいたいのですが、夫の就職に必要だったから貸金全額返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の、不測の事態の場合には相談する、という一文の有効性について。
ベストアンサー今年の1月の始めに同僚から「家賃が払えなくて追い出される」と連絡があり15万を振込みました。 借用書は「15万借用しました奇数月に1万、偶数月に3万返済します※万が一不測の事態等があった場合には直ちにその旨を連絡し弁済金額、期日等をご相談し、ご返済します」という内容でした。 1月、財布を落としたという連絡があり返済を延期しました。2月に4万の返済がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書(写真)ありの借金と、電話口頭のみの借金を返済してもらうにはどう動けば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在Aさんに41万貸しているのですが、21万の借用書、しかも遠方のため写真しか貰っていません。一応、21万は2022年11月まで待つ約束ですが、後から貸している20万は先に返してもらいたいです。 【質問1】 メールで41万貸しているというのを認める、または振込なので通帳の記載が有れば請求できるものでしょうか? 【質問2】 20万を返済してもらうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中の無届の債権に関して。
タイトル通りなのですが、ぜひお力添えを頂ければと思い相談させて頂きました。 現在、個人再生で返済を開始してから1年が経過致しました。 ただ認可が下りた後に知り合いからの借金?が判明しました。 (借金?と「?」を付けたのは、知り合いからのお金を預かり、それを元手に商品の転売を行い利益を渡しておりました。例えば、最初に10万を預かり、増えたら増えた分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借財および連帯保証人について(毒親の可能性あり)
以前類似の質問を挙げ、回答も頂きましたが、その後状況が変わったため再度似たような内容の質問となります。 父が独身時代、また母との婚姻期間中に母および母の生家に対して累計で数億の借金をしており(借用書あり)、離婚後に返済が滞りがちになるため、母から娘(30代)に連帯保証人になることを要求されていましたが、先日誓約書として連帯保証人になることを署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦の共有財産について。
結婚前に400万超の借金がある事を妻に伝え、妻の家族からは結婚を大反対されたのですが妻が自分の家族を説得し、夫婦で一緒に返済していこうと妻が約束してくれたので家族の了承も取れ結婚できました。 ?,海了世任鷲弩朕佑良藝弔琶嶌兩嫻い睇弩朕佑任垢?? それとも了承の上で結婚してるので共有財産(共有負債)になりますか? 結婚後は毎月の返済のため生活費を切り詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の一時所得で借金返済は可能ですか?
私は身体障害者で仕事が出来ません。 妻だけの収入では生計立てられず、私の約205万円の借金があり生活保護申請を検討しています。 個人からは135万円、税金滞納70万です。 2年前の交通事故の被害者で数ヵ月後に約130万円の慰謝料が入金予定です。 私はそれを借金と滞納返済に充当したいのですが生活保護停止や廃止になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから